"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Литва

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Литва́ (лит. Lietuva [lʲɪɛtʊˈvɐ]), официальное название — Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika) — государство, расположенное в северной Европе.:Площадь — 65 300 км²[8]. Протяжённость с севера на юг — 280 км, а с запада на восток — 370 км. Население составляет 2 795 175 человек (январь, 2021)- Занимает 137-е место в мире по численности населения и 121-е по территории. Имеет выход к Балтийскому морю, расположена на его восточном побережье. Береговая линия составляет всего 99 км (наименьший показатель среди государств Балтии). На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — с Польшей и Калининградской областью России. По площади и населению является самым крупным прибалтийским государством.

0

2

https://stuki-druki.com/2022/images/virginiya-kelmelite.jpg
Виргиния Кельмелите Родилась

17 ноября 1963 года в Няринге Литовской ССР - умерла 27 апреля 2022 года на 59-м году жизни.
Советская и литовская актриса театра и кино.
Источник: https://stuki-druki.com/2022/umershie2022.php Штуки-дрюки ©

0

3

Этимология слова «Литва» точно не известна, при этом существует множество версий, ни одна из которых не получила всеобщего признания.

Корень «лит» и его варианты «лет»/«лют» допускают различные толкования как в балтских и славянских, так и в других индоевропейских языках. Так, например, существуют созвучные топонимы на территории Словакии «Lytva» и Румынии «Litua», известные с XI—XII веков. По мнению Е. Поспелова, топоним образован от древнего названия реки Летава (Lietavà от лит. lieti «лить», русское «Летаука»). Феодальное княжество, по землям которого протекала эта река, со временем заняло ведущее положение и название было распространено на всё государство. В «Повести временных лет» (XII век) упоминается этноним «литва», полностью совпадающий с названием местности «Литва» и по смыслу (территория, где живёт литва), и по форме.

0

4

Города Литвы

В Литве выделяются 3 типа населённых пунктов: города, местечки (городки) и деревни. Статус города предоставляет Сейм Литовской Республики. В 2004 году насчитывалось 106 городов.

Города с населением свыше 100 тыс. человек:

Вильнюс (580 тыс.);
Каунас (306,7 тыс.);
Клайпеда (149,5 тыс.);
Шяуляй (107,9 тыс.).

0