"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Турецкого кино » Энгин Озтюрк- Шехзаде Селим Хазретлери


Энгин Озтюрк- Шехзаде Селим Хазретлери

Сообщений 41 страница 56 из 56

1

Энгин Озтюрк- Шехзаде Селим Хазретлери

Место рождения: Стамбул,Турция.
Профессия: актер, режиссер-постановщик.
Рост: 1,84 см.
Самой известной ролью для Энгина стала роль насильника Селима Яшарана в сериале «В чем вина Фатмагюль?»(Fatmagül'ün Suçu Ne?), так как именно эта роль принесла ему славу! Ранее он был режиссером-постановщиком. На данный момент 27-летний актер приглашен в сериал «Великолепный Век», мы увидем его на экране в роли 11-ого Султана Османской Империи, Султана Селима Второго!
https://pp.vk.me/c7008/v7008761/8b2f/4E7hEL4bS3A.jpg

+1

41

https://cinematurk.ru/wp-content/uploads/2019/03/cinematurk.ru-Engin-Ozturk-Merve-Bolugur.jpg
На фото: Энгин Озтюрк и Мерве Болугур

Селим выбрал себе самую умную наложницу, если сравнивать фавориток Баязида и Мустафы, то они очень проигрывали Нурбану.
А ведь шехзаде могли выбрать себе любую девушку, но предпочтение отдавали явно не уму.

0

42

https://upforme.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t999234.jpg
Селим был самым умным из всех своих братьев.
Мустафа своими действиями не сумел сохранить хорошие отношения с султаном.
Баязид разрушил отношения с султаном.

В то время как Селим всегда знал, как вести себя с Хюррем и Сулейманом, чтобы заручиться их поддержкой.

Согласно истории, право занять престол унаследовал Селим, единственный из сыновей, оставшихся в живых на момент смерти Великолепного. Хотя шехзаде в наследство от султана досталась мудрость и сила, а от матери – хитрость, современники отмечали его, как самого несоответствующего из детей Сулеймана для того, чтобы восседать на троне Великой Османской империи. Роль шехзаде Селима в «Великолепном веке» была исполнена Энгином Озтюрком (1986 г.р.). До этого молодой человек принимал участие в съёмках сериала «В чём вина Фатмагюль».

0

43

Энгин Озтюрк (роль — Шехзаде Селим)
https://i.imgur.com/4kHDDaFm.jpeg

0

44

https://n1s2.starhit.ru/65/22/44/6522444d9bd85af6c18ced8a1f172875/600x400_0_83025a426731afe2012baa34c2cb31c9@600x400_0xac120003_12728000941560097047.jpg
Энгин Озтюрк
Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

Об Энгине Озтюрке можно смело сказать, что он вытащил счастливый билет: благодаря сериалу «Великолепный век» актер заявил о своем таланте и прославился. Новые предложения в кино, рекламные контракты и внимание миллионов поклонников — все это обрушилось на исполнителя роли Селима II как из рога изобилия.

Энгин стал невероятно востребованным. Самые успешные проекты с его участием: «На жизненном пути», «Вспомни, Генюль» и «Воскресший Эртугрул». Однако в 2017 году артист решил сделать перерыв в карьере. По словам Озтюрка, внезапный уход из профессии был связан с его неудовлетворенностью новыми ролями. Энгин мечтал воплотить на экране сложный образ сломленного героя, а ему предлагали играть преимущественно добрых красавчиков.

0

45

https://n1s2.starhit.ru/38/4c/3c/384c3c4db5ab33d27f99d0d5a7b4a8e0/400x600_0_c0b2c679859c3d05e10d6e8022905c09@400x600_0xac120003_2177342881560098639.jpg
Актер пытается удивлять зрителей неожиданными амплуа
Фото: Instagram

В 2018 году артист триумфально вернулся в профессию с сериалом «Защитник», в котором играет до сих пор.

Поклонников Озтюрка интересуют не только его творческие поиски, но и многочисленные романы. Актеру приписывали отношения чуть ли не с каждой звездой турецких сериалов. Сам Энгин подтвердил отношения лишь с двумя знаменитостями. Он довольно долго встречался с Элин Сокмен, но в 2013-м пара рассталась.

Через два года Энгин начал отношения с Идиль Фырат. Сейчас турецкие СМИ называют 32-летнего Озтюрка одним из самых завидных женихов страны. Сам актер явно не спешит оказаться в семейном статусе, сосредоточившись на карьере.

0

46

0

47

https://i.imgur.com/3JnuL5Gm.jpg
На роль потомка Сулеймана шехзаде Селима актера выбирали очень тщательно, ведь этому сыну султанской четы предстояло стать следующим правителем империи. Энгина выбрала сама Мерал Окай – автор сценария и идейный вдохновитель сериала.

После окончания проекта вместе с Нур Феттахоглу Озтюрк снимался в сериале «На жизненном пути», а также в сериалеа «Вспомни, Генюль» (Hatirla Gonul), который очень понравился зрителям. Здесь же мы можем увидеть и Селен Озтюрк – однофамилицу и коллегу актера по «Великолепному веку», сыгравшую Гюльфем-хатун. Герой Энгина по сюжету пытается завоевывать сердце любимой девушки, но авторы фильма предпочли сделать финал открытым.

0

48

https://i.imgur.com/G7nJxd4m.jpg
Энгин Озтюрк
Роль: Султан Селим II (персонаж из сериала Великолепный век)
На роль потомка Сулеймана шехзаде Селима актера выбирали очень тщательно,
ведь этому сыну султанской четы предстояло стать следующим правителем империи.
Энгина выбрала сама Мерал Окай – автор сценария и идейный вдохновитель сериала.

Селим-Пьяница, Селим-Блондин, третий сын Хюррем Султан, единственный выживший шахзаде, который взошел на трон после своего отца султана Сулеймана Кануни. Это все известные, так сказать, растиражированные факты.

Но, каким был этот человек? Чем запомнился современникам и о каких его добрых делах почему-то забыли? Сегодня статья целиком об этом.

Султан Селим II. Его называли пьяницей, но кем он был на самом деле? Разбор биографии.

ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ СЕЛИМА II

Султан Селим II был одиннадцатым правителем Османской династии. Под его руководством империя находилась восемь лет (как и при дедушке - султане Селиме Явузе). Путь к трону был гладким (если можно так сказать), так как иных претендентов не осталось.
https://i.imgur.com/0SH8iKom.jpg
Одиннадцатый султан Османской империи султан Селим II
В 1566 году, после смерти Султана Сулеймана, в столице была проведена пышная церемония коронации Селима II.

Деньги на это мероприятие, как ни странно (вопреки сюжету сериала Великолепный век) выделила сестра - Михримах султан. Казна государства при этом осталась неприкосновенной.

Селим II стал первым султаном, который отказался лично участвовать в военных походах. Однако, это не помешало Османской империи провести ряд успешных кампаний и увеличить свои площади с 14 892 000 до 15 192 000 кв. км.

Ещё при жизни султана Сулеймана шахзаде Селим дал слово завоевать Кипр. Нужно отметить, что обещание, данное отцу султан Селим сдержал. Османские войска захватили Кипр в 1571г. Остров постепенно оброс переселенцами из Антальи, Аданы и вот уже долгих четыреста лет является камнем преткновения между Османской империей (Республикой Турция) и Грецией (в лице Евросоюза).

Также стоит отметить, что султан Селим имел грандиозные планы по строительству Волго-Донского канала.

Османов обеспокоили русские кампании (1552 -1556г.г.) в Астрахани и Казани. Селим мечтал построить османский канал в этих землях, соединяющий Черноморье и Каспий. Этот канал мог создать максимально комфортные условия для жизнедеятельности Шелкового пути.

Увы, этим планам не суждено было сбыться ни при Селиме, ни при каком-либо другом султане Османской империи.

https://i.imgur.com/ad18Vw7m.jpg
Шахзаде Селим - любитель вина. Кадр из сериала Великолепный век

Злые языки называли султана Селима пьяницей. В столице сплетничали о том, что повелитель не перестает пить и много времени проводит в компании одалисок.

По одной из (сплетнен) версий, пьяный султан бегал по хамаму, развлекаясь с наложницами. По неосторожности он упал. Травма, полученная при падении, стала причиной его скорой кончины.

Версия о хамаме имела и другие детали (менее интимные). Султан принимал ванну, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он заснул в воде.

Но, оставим городские сплетни. Поговорим о фактах. Известно, что Селим скончался в декабре 1574г. Его фаворитка Нурбану Султан несколько дней прятала тело усопшего в ящике со льдом, скрывая от всех факт смерти Султана.

0

49

https://i.imgur.com/9KElN9rm.jpg
Накал взаимоотношений между шахзаде Селимом (Энгин Озтюрк)
и Шехзаде Баязидом (Арас Булут Ийнемли )
Кадр из сериала Великолепный век

Действительно, между шахзаде шла борьба за влияние, поддержку отца и перспективу престолонаследия. После смерти старшего брата Мустафы и младшего Джихангира, отношения между родными братьями лишь усугубились. Но, первым в открытую борьбу вступил Баязид, который привел войска к границам Коньи, вверенной в управление Селиму.

В данном конфликте султан Сулейман встал на сторону Шахзаде Селима, оказав ему военную поддержку. Поверженный Баязид был вынужден бежать на вражеские территории иранского шаха.

Дальнейшая судьба Баязида и его сыновей была трагичной. По приказу Султана Сулеймана за беглеца был отправлен выкуп, а после данной сделки шахзаде Баязида и его сыновей казнили. Приказ был отправлен из столицы. Шахзаде Селим никакого отношения к этому не имел.

Таким образом, конкурентов для будущего султана Селима-Блондина не осталось.

___________

В жизни эти два актёра - лучшие друзья! Молодые люди часто проводят время вместе в увеселительных заведениях Турции. Так, весной-летом 2023 года журналистам удалось сделать ряд репортажей, запечатлев двух закадычных друзей в нетрезвом состоянии и в компании неизвестных девушек. Сами актеры все новости о себе оставили без комментариев.

0

50

ТАК ЧТО ЖЕ ПО ПОВОДУ ПЬЯНСТВА?

Самый интересный вопрос. Пил или не пил?
Действительно, шахзаде Селим имел тягу к алкоголю. Это пристрастие беспокоило и родителей и Нурбану хатун.

https://i.imgur.com/eW92STvm.jpg
Султан Селим II. Кадры из сериала Великолепный век
Однако, сохранились сведения о том, что Селим дал обещание прекратить употребление вина в тот момент, когда станет султаном.

Слово свое он сдержал.

В записках лекарей говорится о том, что Селиму рекомендовали это делать постепенно, но султан сделал иначе. Он перестал пить алкоголь одним днём

В результате, султана Селима стали мучить головокружения и сильные головные боли.
По сведениям врачей, перед смертью султан действительно был в хамаме. Но, он НЕ резвился с наложницами, наоборот, инспектировал новый строящийся объект. В результате резкого головокружения Селим потерял равновесие, упал и ударился головой о мраморную ступеньку.

Травма стала причиной его смерти через несколько дней.

Данная статья имеет информационный характер. В ней перечислены некоторые факты, о которых почему-то забыли или, наоборот, затянули паутиной сплетен и городских легенд. Действительно, султан Селим не был белым и пушистым, как и отъявленным пьяницей казнокрадом он тоже не был.

0

51

https://i.imgur.com/EI4MZAlm.jpeg
Киношные Хюррем и Селим

Селим родился в 1524-м году и стал третьим сыном для своей матери, которую турки именовали Хюррем-султан

0

52

https://i.imgur.com/p8dh5TDm.jpeg. https://i.imgur.com/GOIsiijm.jpeg
ЭНГИН ОЗТЮРК / ENGIN ÖZTÜRK

Дата рождения
28 сентября 1986
Возраст
37 лет
Знак зодиака
Весы
Место рождения
Эскишехир, Турция
Харизматичный Энгин Озтюрк ещё до "Великолепного века" прославился ролью в сериале "В чём вина Фатмагюль?". Но когда он сыграл роль Шехзаде Селима популярность Озтюрка взлетела. Актёр считает, что эта работа стала подарком судьбы. Едва он получил приглашение на кастинг, сразу же согласился.

Тогда он только начинал карьеру. А сейчас Энгину Озтюрку уже 37 лет. Он увлекается спортом и активно снимается. Год назад вышел сериал "Нулевой день", в котором Озтюрк сыграл главную роль. А вот личную жизнь рыжеволосый красавец до сих пор не устроил, зато встречался со многими турецкими актрисами.

https://i.imgur.com/XEk96cXm.jpeg
Энгин Озтюрк тогда и сейчас. Фото: Pinterest

0

53

Как Селим пришел к власти?

Детям великих родителей суждено оставаться в их тени, независимо от того, сколько у них самих личных достоинств. Вот и османский султан Селим II, известный под прозвищами Светловолосый и Пьяница, также уступает в популярности собственному отцу Сулейману, который по праву считается одним из величайших правителей своей династии.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zr3yhyBIMVhOdbuU

0

54

То, что осталось за кадром "Великолепного века"

Селим II: поэт на троне или "Селим-пьяница"?

После смерти Сулеймана Великолепного в 1566 году на престол взошел его сын Селим II, чье правление резко контрастировало с эпохой отца. Селим предпочитал мирную политику и за восемь лет своего царствования не вел ни одной войны, передав бразды правления великому визирю Соколлу Мехмеду-паше.

Селим II был фигурой противоречивой и неоднозначной. Невысокий, полный, с красным лицом, он быстро получил прозвище "Селим-пьяница" из-за своей неумеренной любви к кипрскому вину. Ленивый и склонный к удовольствиям, он мало интересовался государственными делами, предпочитая проводить время в серале в окружении друзей и льстецов.

Однако было бы несправедливо считать Селима II полностью никчемным правителем. У него был несомненный талант к поэзии. Он писал изысканные стихи на турецком языке, вдохновляясь творчеством персидского поэта Хафиза. Его любовная лирика отличалась тонкостью чувств и изяществом формы. Вот пример его творчества:

"О, дорогая, дай Селиму свои губы винного цвета, Потом, когда ты уйдешь, преврати мои слезы в вино, любовь..."

Интересный факт: для успокоения совести султана великий муфтий нашел казуистическую оговорку, которая прощала употребление того вина, которое пил сам Селим. Это породило популярную шутку среди подданных: "Куда мы пойдем сегодня за вином? К муфтию или к кади?"

Несмотря на свои слабости, Селим II все же оставил заметный след в истории османской культуры. По его приказу великий архитектор Синан построил знаменитую мечеть Селимие в Адрианополе (современный Эдирне). Это величественное сооружение, считающееся одним из шедевров османской архитектуры, и сегодня поражает своим великолепием и гармоничностью пропорций.

Правление Селима II завершилось столь же неожиданно, сколь и символично. Суеверный по натуре, султан увидел предзнаменования своей скорой кончины в ряде природных катаклизмов: появлении кометы, разрушительном землетрясении в Константинополе, наводнениях в священной Мекке.

Но самым страшным ударом для Селима стал пожар в кухнях его сераля, уничтоживший также винные погреба. Чтобы заглушить тревогу, султан отправился в недавно построенную турецкую баню. Там он выпил залпом целую бутылку любимого кипрского вина, поскользнулся на влажном полу и ударился головой о мраморные плиты. Эта нелепая случайность привела к смерти султана.

Так закончилась жизнь одного из самых противоречивых правителей Османской империи. Селим II, несмотря на свои слабости, оставил после себя не только репутацию "султана-пьяницы", но и поэтическое наследие, а также архитектурные шедевры, которые до сих пор восхищают людей со всего мира.

Его правление, хотя и не отмеченное великими военными победами или политическими достижениями, показало, что даже в период относительного упадка Османская империя продолжала оставаться центром культурной и интеллектуальной жизни. Поэзия Селима II, как и творчество других османских поэтов того времени, оказала значительное влияние на развитие турецкой литературы последующих веков.

0

55

http://se.uploads.ru/t/jTmaM.jpg
Энгин Озтюрк в роли Селима II

Наследник Великолепного Века: правление Селима II Пьяницы

Путь к трону, усеянный тенями братьев: восхождение «Блондина» Селима

Шехзаде Селим, будущий одиннадцатый султан Османской империи, родился 28 мая 1524 года в Стамбуле, в самый разгар «Великолепного века» – эпохи правления его отца, Сулеймана Кануни. Матерью Селима была знаменитая Хасеки Хюррем Султан, бывшая славянская рабыня, сумевшая покорить сердце султана и стать его законной женой, женщиной, чье имя было синонимом власти и интриг. Селим был третьим сыном Хюррем, и поначалу его шансы на престол казались призрачными. Впереди него в очереди на трон стояли не только его старший единокровный брат Мустафа, сын Махидевран Султан, но и его родные старшие братья – Мехмед и Абдулла (хотя Абдулла покинул этот мир в раннем детстве).

Детство Селима прошло в роскоши султанского дворца, под бдительным оком матери, которая не жалела сил, дабы обеспечить будущее своим сыновьям. Он получил прекрасное образование, изучал языки, поэзию, государственное управление и военное дело. Однако, в отличие от своего единокровного брата Мустафы, пользовавшегося репутацией доблестного воина и талантливого администратора, Селим не проявлял особого рвения ни к ратным подвигам, ни к сложным государственным делам. Современники описывали его как человека мягкого, склонного к удовольствиям, ценящего искусство, поэзию и, увы, вино – за что он позже и получил нелестное прозвище «Сары Селим» (Селим Блондин, из-за рыжеватого цвета волос, унаследованного от матери) и «Селим Мест» (Селим Пьяница).

Путь Селима к трону был, без преувеличения, усеян тенями его братьев, чьи жизни оборвались при трагических обстоятельствах. Первым из сыновей Хюррем, кого Сулейман видел своим наследником, был Мехмед, однако он скончался от оспы в 1543 году. Это событие выдвинуло на первый план Мустафу, но его популярность в армии и народе, подогреваемая интригами Хюррем и великого визиря Рустема-паши (мужа сестры Селима, Михримах Султан), привела к его устранению в 1553 году по обвинению в заговоре.

После гибели Мустафы основными претендентами на престол остались двое сыновей Хюррем – Селим и его младший брат Баязид. Между ними разгорелась ожесточенная борьба за влияние и благосклонность отца. Баязид был более энергичным, амбициозным и воинственным, чем Селим, и пользовался поддержкой части армии и некоторых придворных кругов. Селим же, напротив, вел себя более осторожно, предпочитая не вступать в открытую конфронтацию и полагаясь на поддержку матери и Рустема-паши.

Кульминацией этого соперничества стало открытое восстание Баязида против отца и брата. В 1559 году его войска были разбиты армией Сулеймана, и Баязид вместе со своими сыновьями бежал в Персию, к шаху Тахмаспу I – заклятому врагу Османской империи. Этот неосторожный шаг предопределил его судьбу. Сулейман, используя дипломатическое давление и щедрые дары, добился от персидского шаха выдачи Баязида и его сыновей. В 1561 году Баязид и все его сыновья были лишены жизни.

Таким образом, к концу правления Сулеймана Шехзаде Селим остался единственным неоспоримым наследником османского престола. Все его братья, которые могли бы составить ему конкуренцию, сошли со сцены, во многом благодаря интригам его матери Хюррем и безжалостным законам османского престолонаследия. Судьба уготовила Селиму трон, но путь к нему был омрачен семейными трагедиями и кровью его ближайших родственников. Он не стремился к власти так яростно, как его братья, но оказался тем, кому суждено было унаследовать империю Сулеймана Великолепного.

Нурбану Султан: венецианская роза в османском гареме и ее восхождение

Рядом с Шехзаде Селимом на его пути к трону и во время его правления стояла женщина, чье влияние на османскую политику было не менее значительным, чем у его знаменитой матери Хюррем Султан. Это была Нурбану Султан, любимая наложница, а затем и законная жена Селима II, мать его наследника Мурада III. Ее история – еще один пример того, как женщина не знатного происхождения могла достичь вершин власти в Османской империи.

Происхождение Нурбану окутано тайной и породило множество легенд. Наиболее распространенная версия гласит, что она была венецианкой знатного рода, возможно, по имени Сесилия Веньер-Баффо, родившейся около 1525 года на острове Парос, который в то время принадлежал Венецианской республике. По другой версии, ее звали Рахель, и она была дочерью испанского еврея. Как бы то ни было, в юном возрасте, предположительно в 1537 году, во время одного из набегов османского флота под предводительством Хайреддина Барбароссы, она была захвачена в плен и продана в султанский гарем.

Попав в Стамбул, юная красавица (хотя некоторые современники описывали ее скорее как грациозную и обаятельную, чем как ослепительно красивую) привлекла внимание Хюррем Султан, которая, по одной из версий, лично выбрала ее для своего сына Селима, когда тот был еще шехзаде и управлял санджаком Конья или Маниса. Хюррем, обладавшая острым умом и политическим чутьем, возможно, увидела в девушке не только потенциальную фаворитку для сына, но и будущую союзницу.

В гареме Селима девушка получила имя Нурбану, что в переводе с персидского означает «Излучающая божественный свет» или «Принцесса света». Она быстро сумела завоевать сердце Селима, став его главной и, по сути, единственной любовью на долгие годы. Их отношения, в отличие от многих других союзов в османской династии, были основаны не только на страсти, но и на глубокой привязанности и взаимном уважении.

Нурбану родила Селиму нескольких детей, включая его старшего сына и будущего наследника Мурада III (родился в 1546 году), а также нескольких дочерей, таких как Эсмехан, Шах и Гевхерхан Султан. Рождение наследника еще более укрепило ее положение при дворе Селима.

Подобно своей свекрови Хюррем Султан, Нурбану не довольствовалась ролью пассивной обитательницы гарема. Она была умна, образованна, обладала сильным характером и политическими амбициями. Она активно участвовала в жизни двора своего мужа, давала ему советы, влияла на его решения. Когда Селим взошел на престол в 1566 году, Нурбану стала Хасеки Султан, а после смерти мужа и восшествия на трон их сына Мурада III – могущественной Валиде Султан, фактически управляя гаремом и оказывая значительное влияние на государственные дела.

Нурбану Султан считается одной из ключевых фигур периода «Женского султаната». Она вела активную переписку с европейскими монархами, в частности, с французской королевой Екатериной Медичи и венецианскими дожами, отстаивая интересы Османской империи и своего сына. Она также покровительствовала искусствам и занималась благотворительностью, построив в Стамбуле мечеть Атик Валиде и прилегающий к ней комплекс (кюллие).

Ее возвышение, как и возвышение Хюррем, было встречено неоднозначно. Одни восхищались ее умом и влиянием, другие осуждали за вмешательство в государственные дела и интриги. Однако нельзя отрицать, что Нурбану Султан была одной из самых выдающихся женщин своей эпохи, сумевшей не только завоевать любовь султана, но и оставить заметный след в истории Османской империи. Ее история – это история о том, как «венецианская роза» расцвела в османском гареме, став одной из самых могущественных женщин Востока.

Подробности: https://dzen.ru/a/aG3EwgvqlhZMcbuj

0

56

Разрушая мифы: неизвестная правда о султане Селиме II, которого прозвали Пьяницей
Путь к власти: история преемственности

Одиннадцатый правитель Османской империи, Селим II, взошел на престол в 1566 году после смерти своего прославленного отца Сулеймана Кануни. Церемония коронации поразила современников своей пышностью, однако мало кто знает, что финансирование торжества взяла на себя сестра нового султана - Михримах, сохранив тем самым неприкосновенность государственной казны.

Дорога к трону для Селима, третьего сына Хюррем Султан, оказалась относительно прямой, но не из-за его интриг, как часто утверждают. Распространенное мнение о том, что Селим лично причастен к устранению своего брата Баязида, не находит исторического подтверждения. После смерти старшего брата Мустафы и младшего Джихангира между оставшимися наследниками действительно развернулась борьба за влияние, однако именно Баязид первым прибег к открытому противостоянию, приведя войска к границам Коньи, находившейся под управлением Селима.

В этом конфликте султан Сулейман однозначно поддержал Селима, оказав ему военную помощь. Потерпев поражение, Баязид был вынужден искать убежища при дворе иранского шаха. Его дальнейшая судьба сложилась трагически - по приказу султана Сулеймана за беглеца был выплачен выкуп, после чего и сам Баязид, и его сыновья были казнены. Важно отметить, что это решение исходило непосредственно из столицы, и Селим не имел к нему никакого отношения.

Государственные свершения неоднозначного правителя

За восемь лет правления Селима II территория Османской империи увеличилась с 14 892 000 до 15 192 000 квадратных километров. Несмотря на то, что он стал первым султаном, отказавшимся лично участвовать в военных кампаниях, его правление ознаменовалось значительными территориальными приобретениями. Особенно важным стало завоевание Кипра в 1571 году - обещание, данное отцу еще при его жизни. После захвата остров активно заселялся переселенцами из Антальи и Аданы, став стратегически важной территорией, статус которой и по сей день вызывает споры между Турцией и Грецией.

Амбициозные планы Селима II простирались далеко за пределы традиционных османских интересов. Особого внимания заслуживает его проект строительства Волго-Донского канала. Обеспокоенный русскими кампаниями 1552-1556 годов в Астрахани и Казани, султан планировал создать водный путь, соединяющий Черное море с Каспийским. Этот грандиозный проект мог существенно повлиять на развитие торговли по Шелковому пути, однако ему не суждено было осуществиться ни при Селиме, ни при его преемниках.

Культурное наследие и благотворительная деятельность

Вопреки распространенному мнению о Селиме II как о правителе, предававшемся исключительно праздности, его вклад в развитие империи был весьма значительным. При его непосредственном участии был проведен масштабный ремонт Айя-Софии, восстановлены дороги, ведущие к святыням Мекки. По его заказу выдающийся архитектор Мимар Синан создал величественную мечеть Селимийе, ставшую одним из шедевров османской архитектуры.

Селим II ввел новую традицию, существенно повлиявшую на развитие науки и образования в империи: в день коронации нового султана премии стали получать не только янычары и акынджи, но и все ученые и профессора. Особого упоминания заслуживает его забота о Махидевран Султан, матери погибшего брата Мустафы - ей была назначена достойная вдовья пенсия и выделены средства на строительство мавзолея для шахзаде.

Мало кто знает, но Селим II, как и его отец Сулейман Кануни, обладал незаурядным поэтическим талантом. Его произведения стали важной частью литературного наследия "Османского Ренессанса", демонстрируя не только художественное мастерство, но и глубину мысли их создателя….
…….

Наследие правления

Восьмилетнее правление Селима II оставило значительный след в истории Османской империи. Под его руководством государство не только расширило свои границы, но и продолжило развитие в культурной и социальной сферах. Особое внимание султан уделял благоустройству столицы и развитию инфраструктуры империи в целом. При нем были реализованы масштабные строительные проекты, включая реставрацию важнейших архитектурных памятников и создание новых величественных сооружений.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z3dO-3TG7C6KiuI0

Несмотря, на то, что обожаю ВВ, но в сериале Селим показан неприглядной личностью… возможно, к султану Селиму дейсвительно молва несправедлива….

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Турецкого кино » Энгин Озтюрк- Шехзаде Селим Хазретлери