"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лик Христа в Архызе

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Лик Христа в Нижнем Архызе

В мае 1999 года научные сотрудники Нижне-Архызского музея-заповедника проводили археологическое обследование хребта Мицешта, который своими лесистыми отрогами возвышается над Нижне-Архызским городищем. Район обследования был выбран не случайно, т.к. именно здесь, по сообщению местных жителей Сергея и Анатолия Варченко, видели какую-то икону. Лишь в самом конце светового дня, после долгих утомительных поисков, когда нужно было уже спускаться вниз, она была найдена. На вертикальной скале неярко белел лик Христа, при первом же взгляде на который стало ясно - это работа Мастера!
Открывающаяся глазам картина потрясает. Прямо на вас из небольшого скального грота, сложенного из песчаника, смотрит лик Иисуса. Размер рисунка примерно 140 на 80 сантиметров. Стена, на которой находится изображение, сверху прикрыта горизонтальным козырьком, препятствующим попаданию дождевой воды. Грот сухой и хорошо прогревается солнцем.
Лик очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице. Сходство Архызского лика с ликом, запечатленным на синайской иконе, подтверждает и главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Борис Сапунов. Ранее он проводил сравнение синайской иконы с изображением на Туринской плащанице и нашел, что в изображении двух ликов имеется как минимум 45 совпадений. По словам Сапунова, Архызский лик в свою очередь имеет гораздо больше совпадений с синайской иконой.
Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и если провести условную линию, она пройдет как раз через Северный храм Нижне-Архызского городища. Именно в нем в начале Х века аланы проходили обряд крещения. Кстати, древнехристианские храмы сохранились здесь до наших дней практически в своем первозданном виде.
Как же лик Спасителя мог появиться в глухих лесистых горах Карачаево-Черкесии, где доминирующей религией всегда считался ислам? У историков на сей счет есть свое мнение. Скорее всего появление лика связано с древним городищем, расположенным у подножия хребта Мицешт на другом берегу реки Большой Зеленчук.
Дело в том, что в непосредственной близости от Нижне-Архызского городища пролегал Великий шелковый путь. По нему вместе с торговым людом двигались и миссионеры, которые несли знамя христианства из Византии в соседние государства. Пик миссионерской деятельности приходился, по сведениям многочисленных источников, на VIII-IX века нашей эры. Так, Нижне-Архызское городище стало центром Аланской епархии, форпостом византийского влияния на Северном Кавказе. Современные исследования «аланской переписки» патриарха Константинополя Николая Мистика помогли ученым установить дату крещения Алании. Это произошло в 916 году в Северном храме Нижне-Архызского городища, которое стало средоточием христианских древностей.
Исследования показали, что икона была написана способом яичной темперы. Эта техника была распространена в Византии в Х веке.

0

2

Эта история вызывает немало пересудов. В местной газете появилась статья где то в 2002 году. повествовавшая о том, как пара "чёрных археологов" попалась в руки милиции. Товарищи решили немного загладить свою вину и показали место, где сошедший пласт земли открыл лик Христа, который сразу же отнесли к IX-X веку.
Однако, с такой трактовкой не согласны местные хранители старины, которые утверждают, что лик был найден при поиске полочки, где во время войны стоял пулемёт, охранявший дорогу на Архыз.
В настоящее время у дороги возле подъёма на лик строится часовня. Много паломников всех возрастов посещают святое место. Однако, многие также считают, что это просто современная картинка, которую умело выдали за древность. Трудно судить. Но можно взглянуть на изображение лика самостоятельно. А уж делать выводы вам: верить или не верить...

0

3

Находка в Нижне-Архызском городище

В канун 2000-летия христианства в Архызе произошло событие, всколыхнувшее весь православный мир. На скальной террасе напротив Нижне-Архызского городища было найдено изображение в последствии названное «Архызский лик-наскальная икона». Образ сразу стал почитаемой святыней и объектом паломничества христиан.
Изображение обнаружено случайно в мае 1999 г. жителями ст.Зеленчукской — братьями Сергеем и Анатолием Варченко. Икона находится на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук на высоте около 150 м выше уровня реки на плоской поверхности песчаниковой скалы светло-охристого цвета. Размеры ее примерно 140х80 см, что позволяет считать его образцом монументальной живописи.
Высказывались различные точки зрения о времени создания и характере Образа. В одной из последних работ В.А.Кузнецов дал следующее описание изображения: «Написан в скупой цветовой гамме – контуры и тени выполнены темно-коричневым суриком, объемы выделены белилами, живопись подчинена канону, характеризующему иконографическое искусство Византии IX – XI вв.: строго фронтальное расположение головы, огромные с пронизывающим взглядом глаза, линеарно-графический стиль рисунка, тонкая светотеневая моделировка, намечающая объемность лика».
Нельзя не отметить важную особенность – скала, где нарисован Образ, своей плоскостью обращена почти строго на восток. Если же мысленно продолжить вектор направления глаз образа, то он укажет на Средний Зеленчукский храм – второй по величине храм городища. Можно утверждать, что прямая зрительная связь между иконой и древнейшим храмом на территории Нижнего Архыза не случайна, а указывает на духовно-литургическую и историческую связь между ними.
Ученые склоняются к точке зрения о хронологической близости создания Образа ко времени строительства храмов и создания Аланской епархии.
О том, что находка вполне «вписывается» в хронологическую шкалу существования христианских памятников Нижнего Архыза, говорит и С.Н.Малахов. Его аргументация опирается на рассмотрение особенностей эволюции поклонения образу в Византийской империи.
По вопросу о датировки указывается, что изображение не могло появиться ранее второй половины X в., но и не могло быть исполнено позже второй половины XIV в. Наиболее вероятный период для создания росписи конец XI – начало XII в. Архызская находка написана профессиональным византийским изографом, хорошо владевшим всеми приемами иконописи.
Существуют на земле места, где время не искажает дорогие черты. Где сохранено все и ничто не портится ни сыростью, ни подлостью. Где память не утрачивается, где можно самому увидеть все то, на что надеешься и что любишь.

0

4

Лестница на верх к Лику

http://s2.uploads.ru/t/mqeoW.jpg

0

5

http://s3.uploads.ru/t/Ct3lR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vqm1f.jpg
http://s2.uploads.ru/t/q5iOD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5bcYs.jpg

+1

Похожие темы