"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Театры Санкт-Петербурга

Сообщений 21 страница 37 из 37

1

Театры Санкт-Петербурга

http://s4.uploads.ru/t/XipoI.jpg
Мариинский театр оперы и балета

Театры Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге насчитывается более 100 театров и театральных коллективов.

В список включены театральные коллективы, регулярно выпускающие спектакли, и площадки, используемые для театральных представлений.

В Санкт-Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны 1756 года был учреждён первый российский постоянный профессиональный публичный театр «Русский для представления трагедий и комедий театр». В 1785 году был открыт Эрмитажный театр в комплексе эрмитажных зданий, это старейшее театральное здание сохранившееся в подлинном виде из ныне существующих в Санкт-Петербурге.

+1

21

АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР. И.С. Тургенев и  М.Г. Савина
http://s4.uploads.ru/t/3ynXo.jpg

В марте 1909 года  в залах Императорской Академии Наук  была открыта первая выставка, посвященная 25-летию со дня кончины русского писателя И.С. Тургенева. Очевидец этого события  Анатолий Федорович Кони писал: "В большой зале Академии Наук создалась трудами любящих светлое прошлое нашей словесности Тургеневская выставка. На ней было собрано все, касающееся жизни, творчества и личных отношений незабвенного для современников писателя, - все, что только можно было собрать, начиная с листка записной книжечки его матери о рождении 28 октября 1818 г., в 12 часов дня, сына Ивана, 12-ти вершков ростом, и кончая знаменитым диваном "самосоном", из Спасского, и охотничьим ружьем... Перед большим и лучшим портретом Тургенева постоянно обновлялся роскошный букет свежих роз, как символ неувядающих воспоминаний. Эти розы привозила ежедневно Мария Гавриловна Савина..."

Мария Гавриловна Савина и Иван Сергеевич Тургенев

Мария Гавриловна Савина - великая русская драматическая актриса, Иван Сергеевич Тургенев - великий русский писатель.  Их отношения добавили еще несколько страниц и в историю русского театра, и в историю русской литературы, т.к. любовь всегда была причиной создания множества шедевров мирового искусства. Кто-то скажет, а как же Полина Виардо - единственная любовь всей жизни писателя? А никак, т.к. Иван Сергеевич не был однолюбом: сейчас хорошо уже известны его высокие чувства и к баронессе Юлии Петровне Вревской, и к Марии Гавриловне Савиной. Мы знали бы еще больше, если бы Полина Виардо не уничтожила большую часть писем этих женщин к писателю. Но кое-что из переписки все-таки сохранилось...
http://s5.uploads.ru/t/qO9IW.jpg

Иван Сергеевич Тургенев
Мария Гавриловна Савина выступала театральной сцене с 8 лет, ее встреча с И.С. Тургеневым произошла в в 1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет. Тургеневу на тот момент был 61 год. Актриса выбрала для своего бенефиса пьесу Тургенева "Месяц в деревне", которая не ставилась на сцене русских театров тридцать лет.  "Месяц в деревне" имел огромный успех. 27 марта 1880 года в Петербурге в Александринском театре И.С.Тургенев восторженно аплодировал актрисе: "Верочка… Вы живая Верочка… Неужели эту Верочку я написал?" 11 апреля 1880 года поздравляет актрису М.Г. Савину с Днем рождения и дарит ей золотой браслет с выгравированной надписью "М.Г. Савиной от И.С. Тургенева" и свой портрет с благодарственной надписью. Так началась последняя любовь Тургенева...

со всех концов раздалось: «Автора!»

С каким замиранием сердца я ждала вечера и как играла — описать не умею; это был один из счастливейших, если не самый счастливый спектакль в моей жизни. Я священнодействовала... Мне совершенно ясно представлялось, что Верочка и я — одно лицо... Что делалось в публике — невообразимо! Иван Сергеевич весь первый акт прятался в тени ложи, но во втором публика его увидела, и не успел занавес опуститься, как в театре со всех концов раздалось: «Автора!» Я, в экстазе, бросилась в комнату директорской ложи и, бесцеремонно схватив за рукав Ивана Сергеевича, потащила его на сцену ближайшим путем. Мне так хотелось показать его всем, а то сидевшие с правой стороны не могли его видеть. Иван Сергеевич очень решительно заявил, что, выйдя на сцену, он признает себя драматическим писателем, а это ему и «во сне не снилось», и потому он будет кланяться из ложи, что сейчас же и сделал. «Кланяться» ему пришлось целый вечер, так как публика неистовствовала. Я отчасти гордилась успехом пьесы, так как никому не пришло в голову поставить ее раньше меня...
Из воспоминаний М.Г. Савиной

Встретить Вас на пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность Вам не имеет границ и умрет только вместе со мной…
Из письма И.С. Тургенева  М.Г. Савиной

Из письма И.С. Тургенева  М.Г. Савиной 24 апреля 1879 года

Вчера, поздно вечером, получил я Ваши два письма... — и почувствовал (и не в первый раз после моего отъезда из Петербурга) — что Вы стали в моей жизни чем-то таким, с которым я никогда не расстанусь.

Из письма И.С. Тургенева  М.Г. Савиной 17 мая 1879 года

Милая Мария Гавриловна.
Теперь половина первого — полтора часа тому назад я вернулся сюда — и вот пишу Вам. Ночь я провел в Орле — и хорошую, потому что постоянно был занят Вами — и нехорошую, потому что глаз сомкнуть не мог... Сегодня — день, предназначенный на Ваше пребывание в Спасском — словно по заказу: райский. Ни одного облачка на небе — ветра нет, тепло... Когда вчера вечером я вернулся из вагона, а Вы были у раскрытого окна — я стоял перед Вами молча — и произнес слово «отчаянная». Вы его применили к себе — а у меня в голове было совсем другое... Меня подмывала уж точно отчаянная мысль... схватить Вас и унести в вокзал... Но благоразумие, к сожалению, восторжествовало — а тут и звонок раздался — и «ciao!» — как говорят итальянцы. Но представьте себе, что было бы в журналах!! Отсюда вижу корреспонденцию, озаглавленную «Скандал в Орловском вокзале»: «Вчера здесь произошло необыкновенное происшествие: писатель Т. (а еще старик!), провожавший известную артистку С., ехавшую исполнять блестящий ангажемент в Одессе, внезапно, в самый момент отъезда, как бы обуян неким бесом, выхватил г-жу С-ну через окно из вагона, несмотря на отчаянное сопротивление артистки» и т. д., и т. д.

Из письма И.С. Тургенева  М.Г. Савиной

Милая Мария Гавриловна!
Однако, это ни на что не похоже. Вот уже третий день, как стоит погода божественная, я с утра до вечера гуляю по парку или сижу на террасе, стараюсь думать — да и думаю — о различных предметах — а там, где-то на дне души, все звучит одна и та же нота. Я воображаю, что я размышляю о Пушкинском празднике — и вдруг замечаю, что мои губы шепчут: «Какую ночь мы бы провели... А что было бы потом? А господь ведает!» И к этому немедленно прибавляется сознание, что этого никогда не будет и я так и отправлюсь в тот «неведомый край», не унеся воспоминания чего-то, мною никогда не испытанного. Мне почему-то иногда сдается, что мы никогда не увидимся: в Ваше заграничное путешествие я не верил и не верю, в Петербург я зимою не приеду — и Вы только напрасно уверяете себя, называя меня «своим грехом»! Увы! я им никогда не буду. А если мы и увидимся через два, три года — то я уже буду совсем старый человек. Вы, вероятно, вступите в окончательную колею Вашей жизни — и от прежнего не останется ничего.
Вам это с полугоря... вся Ваша жизнь впереди — моя позади — и этот час, проведенный в вагоне, когда я чувствовал себя чуть не двадцатилетним юношей, был последней вспышкой лампады. Мне даже трудно объяснить самому себе, какое чувство Вы мне внушили. Влюблен ли я в Вас — не знаю; прежде это у меня бывало иначе. Это непреодолимое стремление к слиянию, к обладанию — и к отданию самого себя, где даже чувственность пропадает в каком-то тонком огне... Я, вероятно, вздор говорю — но я был бы несказанно счастлив, если бы... если бы... А теперь, когда я знаю, что этому не бывать, я не то что несчастлив, я даже особенной меланхолии не чувствую, но мне глубоко жаль, что эта прелестная ночь так и потеряна навсегда, не коснувшись меня своим крылом... Жаль для меня — и осмелюсь прибавить — и для Вас, потому что уверен, что и Вы бы не забыли того счастья, которое дали бы мне.
Я бы всего этого не писал Вам, если бы не чувствовал, что это письмо прощальное. И не то чтобы наша переписка прекратилась — о, нет! я надеюсь, мы часто будем давать весть друг другу — но дверь, раскрывшаяся было наполовину, эта дверь, за которой мерещилось что-то таинственно чудесное, захлопнулась навсегда... Вот уж точно, что le veviou est tir'e (засов задвинут). Что бы ни случилось — я уже не буду таким — да и Вы тоже.
Ну, а теперь довольно. Было... (или не было!) — да сплыло — и быльем поросло. Что не мешает мне желать Вам всего хорошего на свете и мысленно целовать Ваши милые руки. Можете не отвечать на это письмо... но на первое ответьте.
Ваш Ив. Тургенев.
P.S. Пожалуйста, не смущайтесь за будущее. Такого письма Вы уже больше не получите

Смерть Тургенева была тяжелым испытанием для Савиной. Он будил в ней лучшие чувства души не только, как во многих из своих читателей, своими сочинениями, но и своим личным к ней отношением, исполненным доверия, позволявшего заглянуть и в его душу. Собрание его писем к разным лицам, изданное в 1884 году Литературным фондом, показывает, что он далеко не всем -- и вообще скупо отворял врата в храм своей души. Он знал, конечно, по горькому опыту, что в большей части случаев люди мало ценят такое доверие, хотя иногда и добиваются его -- и, зачастую легкомысленно побродив в этом храме, наплевав на пол и разбросав окурки, покидают его, даже не затворив за собою дверей...  Тургенев скончался 22 августа 1883 г., в то время, когда еще Савиной не было в Петербурге, но уже 29-го августа она пишет: "Не на радость вернулась я в Петербург, Анатолий Федорович! -- "Этого давно ждали",-- говорят кругом. И я ждала -- и, тем не менее, не верю, не хочу, не могу верить... Мне почему-то казалось, что он приедет умереть -- именно умереть -- домой, что я увижу его еще раз -- и непременно в Спасском, в его любимом Спасском... Я так надеялась, я так была уверена в этом... С Вами первым я говорю о нем,-- Вы поняли, Вы вспомнили обо мне, Вы все поймете. Я даже не благодарю за Ваше письмо,-- я ничего не могу теперь. Я не плачу, я ничем не умею выразить моего горя... Эта роль труднее "Марьи Антоновны" -- и в настоящую минуту у меня совсем нет публики. Его, даже далекого его, нет. Все, что слышу, читаю эти дни, кажется таким мелким, ничтожным -- и к чему все это? Это не эгоизм с моей стороны. Конечно, есть люди, чувствующие глубже моего утрату, но все это мне кажется мало. Мне кажется, что я ослепла наполовину или сплю летаргическим сном: слышу, чувствую -- и не могу крикнуть. Всю ночь сегодня я перечитывала дорогие письма -- четыре последние года его жизни... Сейчас еду на панихиду: я буду молиться тому, в кого он не верил. Я никогда не теряла дорогих, близких и не испытывала чувства утешения в молитве. Я даже не могу себе представить, о чем я буду молиться сейчас. Любопытные взгляды, банальные вопросы, а, может быть, даже соболезнования. Отчего все подобное, относящееся к нему, кажется мне оскорбительным?.."
http://s5.uploads.ru/t/ejfku.jpg
И еще... последнее. Некоторые исследователи творчества Ивана Сергеевича Тургенева утверждают, что одно из самых красивых его стихотворений в прозе "Как хороши, как свежи были розы..." было написано под влиянием его знакомства с Марией Гавриловной Савиной...

Как хороши, как свежи были розы ...

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня в памяти:
Как хороши, как свежи были розы...
Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове все звенит да звенит:
Как хороши, как свежи были розы...
И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка - и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею,- но как она мне дорога, как бьется мое сердце!
Как хороши, как свежи были розы...
А в комнате все темней да темней... Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрипит и злится за стеною - и чудится скучный, старческий шепот...
Как хороши, как свежи были розы...
Встают передо мною другие образы... Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино - и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара...
Как хороши, как свежи были розы...
Свеча меркнет и гаснет... Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ... Мне холодно... Я зябну... и все они умерли... умерли...
Как хороши, как свежи были розы...
Сентябрь 1879

Отредактировано Fleur (24.09.13 09:19:39)

0

22

http://s8.uploads.ru/t/rqE6H.jpg
Мариинский театр. Санкт-Петербург

Театр получил название Мариинский в честь царствующей
супруги Александра II - императрицы Марии Александровны.

Удивительные факты из истории Мариинского театра. Зачем в оркестровой яме хранили битый хрусталь и где потайные ходы в здании?

Новое здание Мариинки, которое открыли для посетителей лишь в мае прошлого года, только начало свое путешествие в века, и какая судьба его ждет, узнают наши потомки. А мы, будучи наследниками славных театральных традиций города, вспомним некоторые редкие и любопытные факты из истории старого здания самого первого оперного театра в России. Итак...

Факт первый
. Мало кто знает, что для труппы Мариинки вновь открывшееся здание является не вторым, а третьим помещением, где выступает прославленный коллектив. Если брать во внимание, что становление труппы проходило в Каменном театре еще при Екатерине II. После возведения здания, которое мы привыкли называть Мариинкой, труппа Каменного театра разделилась на драматическую, оперную и балетную. Вместе с новой сценой коллектив получил и новое название, которое носит и сегодня.

Факт второй. Имя императрицы Марии Александровны увековечилось не только в названии театра, но и в его эмблеме, которой считается занавес работы А. Головина. Этот главный театральный атрибут выполнен в виде шлейфа платья императрицы.

Факт третий.
«Мягкие» декорации спектаклей изготавливаются, как и 150 лет назад, в зале, носящем имя художника А. Головина. Но знаменито это помещение еще и тем, что именно здесь произошла ссора между М. Волошиным и Н. Гумилёвым, которая закончилась дуэлью.

Факт четвертый.
Опера «Жизнь за царя», которая открыла череду ярких всемирно известных постановок Мариинского театра, в советское время называлась «Иван Сусанин». Считается, что название было изменено по идеологическим соображением. И это мнение не идет против истины. Но мало кому известно (кроме, конечно, историков театра и искусствоведов), что таким образом опера в советский период носила свое первоначальное, задуманное Глинкой репетиционное название. «Жизнь за царя» — это название опера получила благодаря усердию С. Гедеонова, директора Императорских театров, и в угоду, опять же, идеологии.

Факт пятый.
В 70-е годы прошлого века во время ремонта под настилом оркестровой ямы нашли битый хрусталь. Не долгого думая, его удалили, как мусор, что резко ухудшило акустику зала.

Факт шестой. Несмотря на наличие в зрительном зале царской ложи, она, в основном, пустовала, даже когда император с супругой присутствовали на спектакле. Монарх любил больше семейную царскую ложу, что напротив ложи директора театра. Что было причиной такого выбора, скромность ли царя, соображения ли безопасности — неизвестно. Известно лишь то, что из ложи есть потайная дверь за кулисы, которая ведет к гримерным солисток. По преданию, таким путем молодой царевич Николай навещал солистку театра Матильду Кшесинскую.

Факт седьмой. Освещает зал непревзойдённая по красоте трехъярусная люстра из бронзы. Вес этого гигантского светильника составляет 2,5 тонны. Свет 210 лампочек играет на 23 тысячах хрустальных подвесок.

Факт восьмой. В операх «Хованщина» и «Борис Годунов» звучит настоящий колокол, который в труппе называют «почетным артистом». Его возраст — около 200 лет. Это приобретение театра относят к 30-м годам прошлого столетия, к печальному периоду политики богоборчества.

Факт девятый, но для тех, кто интересуется историей театра, далеко не последний. С открытием новой сцены историческое здание Мариинки не потеряло ни своего очарования, ни функциональной значимости.

Отредактировано Fleur (15.04.14 07:55:15)

0

23

http://sd.uploads.ru/t/iZTum.jpg
Большой Драматический Театр имени Г.А.Товстоногова (БДТ)

Этого события ждали три года. Столько ремонтировались главная сцена и здание известнейшего театра России.
Для сердца каждого жителя Северной столицы «Большой драматический» значил и значит многое. А какие имена! Смоктуновский, Юрский, Товстоногов, Доронина, Басилашвили кланялись перед зрителями на сцене сильнейшего театра.
И вот начало новой истории. 26 сентября состоялось официальное открытие БДТ имени Товстоногова. Ковровая праздничная дорожка, небольшая трибуна для самых важных гостей - на набережную реки Фонтанки приехали премьер-министр Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский.
Само здание строители «упаковали» огромной тканью с напечатанными на ней размера газетными статьями, рецензиями на спектакли театра разных лет.
ПЕРВЫМ ЗАШЕЛ КОТЕНОК
За несколько минут до открытия альпинисты и паркурщики «разорвали» необычную упаковку, скрывавшую фасад реставрированного БДТ.
Но здание театра не сразу открылась взору. Слетела ткань, и мастера современной акробатики начали разбирать строительные леса. Не так, как обычно мы привыкли видеть, а под музыку, с прыжками и танцами. Настоящее шоу.

http://sd.uploads.ru/t/7aIkK.jpg
Олег Басилашвили пришел с внуками
Фото: Тимур ХАНОВ

Грянул оркестр. Звезды театра во главе с юбиляром Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих пошли к центральному входу. Труппа «Большого драматического» - люди эксцентричные, и для такого события оделись ярко.
Кто-то шел, неся деревья в горшках, другие взяли в руки чемоданы, обклеенные газетами. Дамы щеголяли с зонтиками с надписью БДТ. Все в вечерних платьях. Мужчины – в элегантных костюмах.
Когда артисты поравнялись с трибуной, Дмитрий Медведев и Владимир Мединский принялись поздравлять их и жать руки. Не отставали и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и художественный руководитель театра Андрей Могучий.
Ну а первым порог театра пересек... котенок! Беленький комочек шерсти прятала в шарфе Алиса Фрейндлих. Питомец тряхнул лапками и побежал в нужную сторону.

http://sd.uploads.ru/t/lMKum.jpg
Алиса Фрейндлих пришла с котенком
Фото: Тимур ХАНОВ

В этот момент, со стороны моста через Фонтанку сквозь охрану пыталась прорваться девушка с детьми.
- Пустите меня, у меня там отец...
- Не положено!
- У меня там отец орден получает, Олег Басилашвили! А это внуки его.
Кто-то из актеров подоспел вовремя, и дочь артиста пропустили.

ГЛАВНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ СЦЕНЫ

Актеров и гостей театра рассадили в обновленном зале. Тишина, свет и вот уже первым зрителям готовы показать возможности новой сцены. Но сначала – важнейший ритуал для открытия любого театра.

Дмитрий Анатольевич со знанием дела молотком вбил медный пятак в сцену «Большого драматического». На удачу.

- Любой рожденный в Петербурге знает, что такое БДТ, - заявил премьер-министр - Благодарю всех, кто участвовал в его реставрации.

И только после этого стартует кусочек репетиции нового спектакля. Одно из главных нововведений – это уникальная современная сцена-трансформер. Только вдумайтесь, у нее есть бассейн, который может перемещаться по ней.

http://sd.uploads.ru/t/hgBOE.jpg
Новая сцена - новые возможности
Фото: Тимур ХАНОВ

Сцена с легкостью может превратиться в лестницу и стать самой важной частью любой декорации. А огромные летающие экраны заставили охать от удивления Алису Фрейндлих и улыбаться Олега Басилашвили.
К слову, для двух главнейших актеров театра Дмитрий Медведев привез два правительственных Ордена почета. И если празднующий сегодня восемьдесят лет Олег Валерьянович знал о своем награждении, то для Алисы Бруновны это стало сюрпризом.
- Мы заходили под марш из «Трех сестер», спектакля, в котором я играл, - проговорил Олег Басилашвили. – Я очень рад, что открытие театра совпало с моим днем рождения. Спасибо.
Алиса Фрейндлих была немногословна. Видимо, совсем не ожидала такого внимания.
- Мы теперь близнецы с тобой, Олег, - заявила актриса.

0

24

Александринский театр  http://sa.uploads.ru/t/aN68S.jpg  Александринский театр

Реинкарнация "Маскарада". К двухсотлетию Михаила Лермонтова Александринка возрождили грандиозный спектакль Мейерхольда и Головина. Между прочим, самый дорогой в истории театра.

http://sa.uploads.ru/t/OnC4a.jpg

Режиссёр и художник готовили постановку шесть лет, были созданы сотни уникальных костюмов и декораций. Которые, по легенде, утрачены в годы войны.

0

25

Александринский театр  http://sa.uploads.ru/t/01dIg.jpg   Александринский театр

              Спектакль Александринского театра "Воспоминания будущего"

по драме М. Ю. Лермонтова "Маскарад" и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года

Автор(ы): Михаил Лермонтов
Постановщики: Валерий Фокин
Спектакль
народного артиста России
лауреата Государственных премий России
Валерия ФОКИНА

Сценография - Семен ПАСТУХ
Музыка - лауреат Государственной премии России Александр БАКШИ
Художник по воссозданию исторических костюмов - Ника ВЕЛЕГЖАНИНОВА
Художник по свету - заслуженный деятель искусств России Дамир ИСМАГИЛОВ
Ассистент режиссера, музыкальный руководитель, режиссер музыкально-интонационной партитуры спектакля - з.а. России Иван БЛАГОДЁР
Пластика - Игорь КАЧАЕВ
Ассистент художника - Георгий ПАШИН

В спектакле использованы тексты Владимира АНТИПОВА
Историко-документальная реконструкция фрагментов сценического текста 1917 года
осуществлена при участии заслуженного деятеля искусств России, доктора искусствоведения, профессора Александра ЧЕПУРОВА
http://sa.uploads.ru/t/AkVYO.jpg
Костюмы и бутафория воссозданы по эскизам А.Я. Головина
В спектакле звучат фрагменты музыки А.К. Глазунова к постановке Вс. Мейерхольда, а также «Вальс-фантазия» М.И. Глинки
Романс Нины к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад" (А.К. Глазунов) исполняет лауреат конкурса Bella voce Юлия КОРПАЧЁВА
Помощник режиссера – Елена БОРУНОВА
http://sa.uploads.ru/t/SFAsW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/lJ2cf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DLhar.jpg
http://sa.uploads.ru/t/BKFJC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/g9mUK.jpg

Действующие лица и исполнители:

Евгений Арбенин
н.а. России, лауреат гос.премий Пётр СЕМАК (артист МДТ - Театра Европы)
Дмитрий ЛЫСЕНКОВ
Нина, его жена Елена ВОЖАКИНА
Неизвестный н.а. России Николай МАРТОН
Князь Звездич Виктор ШУРАЛЁВ
Дама н.а. России Галина КАРЕЛИНА
Племянница Полина ТЕПЛЯКОВА
Служанка Нины Василиса АЛЕКСЕЕВА
Слуга Юрий ЦВЕТОВ
Старик Виктор СЕМЕНОВСКИЙ
Старуха з.а. России Ирина ЛЕПЕШЕНКОВА
Доктор Сергей ЕЛИКОВ
Монашка з.а. России Галина ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА

Маски:
Василиса АЛЕКСЕЕВА, Алиса ГОРШКОВА, а.а. России Елена ЗИМИНА, Анастасия НЕГИНСКАЯ, Олеся СОКОЛОВА, Полина ТЕПЛЯКОВА, Никита БАРСУКОВ, Артём БЕДРИНСКИЙ, Иван БЕЗБОРОДОВ, Дмитрий БЕЛОВ, Иван ЕФРЕМОВ, Андрей МАРУСИН, Андрей МАТЮКОВ, Александр МИЦКЕВИЧ, Сергей СИДОРЕНКО, Алексей ФРОЛОВ, Святослав ЧЕРЕШНИЧЕНКО.

Хор:
Виктория БЕЛОВА, Гульнара ГИЛЯЗОВА, Варвара НИКИТИНА, Марианна ОВЧИНЦЕВА, Оксана УНЕЖСКАЯ, Софья ШУСТРОВА, Вячеслав ДУСЕНКО, Илья МАЛАФЕЙ, Антон МОСКАЛЁВ, Дмитрий ПОЛОВНИКОВ, Андрей ТИМОШЕВСКИЙ

Музыканты:
Тимофей ГАВРИЛОВ, Андрей ОГОРОДНИКОВ, Антон ПОПОВ, Гиви САРКИСЯН, Илья ЮРШЕВИЧ

http://sa.uploads.ru/t/hDSMT.jpg
Нина - актриса Елена Вожакина

0

26

Александринский театр  http://sa.uploads.ru/t/01dIg.jpg   Александринский театр

        Спектакль Александринского театра "Воспоминания будущего"

по драме М. Ю. Лермонтова "Маскарад" и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года

http://sa.uploads.ru/t/sOFe4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5aDGy.jpg
http://sa.uploads.ru/t/qwOkl.jpg

масштабный проект

Этот масштабный проект, задуманный художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным открывает программу Восьмого международного театрального фестиваля в год 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Сверхзадача этой акции – создание сценической композиции, аккумулирующей опыт легендарного спектакля Александринского театра, поставленного Всеволодом Мейерхольдом на императорской сцене почти век назад, в феврале 1917 года. Используя визуальные образы и мизансценические мотивы постановочной партитуры «Маскарада» Мейерхольда, максимально точно воссоздавая сценографически, музыкально и ритмически спектакль великого режиссера, театр предлагает современным зрителям отправиться в уникальную экспедицию в прошлое.

Современные художественные и технологические театральные технологии дают возможность воссоздать один из самых прекрасных и гармоничных спектаклей прошлого, передав его во всем объеме, во всей многогранности. Одной из этих граней стала новая жизнь уникальной коллекции театральных костюмов и бутафории спектакля «Маскарад» 1917 года, воссозданной по эскизам А.Я. Головина

Исследование великого спектакля начала ХХ века в «Воспоминаниях будущего» сочетается c глубоким проникновением в проблематику дня сегодняшнего. Текст «Маскарада» зазвучит из уст героев спектакля 1917 года и будет подхвачен современными артистами. Арбенин корифея Александринского театра Юрия Михайловича Юрьева и Арбенин XXI века произнесут слова, написанные 26 летним поэтом в XIX веке. И эти слова зазвучат для нас более чем актуально. Современный человек не может не ощущать особого смятенного состояния духа, тревоги на стыке времен…

Продолжительность спектакля 2 часа
Спектакль идет с одним антрактом

Премьера -состоялась 19 сентября 2014 года

0

27

Александринский театр  http://sa.uploads.ru/t/v2yS9.jpg   Александринский театр

http://sa.uploads.ru/t/jaoFd.jpg

Маскарадный Зал. Эскиз Декорации К Драме М.Ю. Лермонтова Маскарад. 1917

Александр Головин

Головин Александр Яковлевич (1863-1930) - русский театральный художник, живописец. Режиссеры, которым приходилось работать с Александром Головиным, знали, что он никогда не сделает эскизы декораций и костюмов в срок. Однако они вновь и вновь обращались к нему с просьбой оформить спектакль. В начале XX века, пожалуй, не было в России более популярного театрального художника, чем Головин. Он как бы аккумулировал в своем творчестве лучшее из опыта передвижников и новейшие искания представителей самых разных художественных течений, стал подлинным реформатором театрально-декорационного искусства. Многие его работы имели просто ошеломляющий эффект. Например, один из его современников вспоминал, что в 1916 году во время премьеры спектакля "Гроза" по пьесе А. Островского в Александрийском театре (его поставил Вс. Мейерхольд, а оформил А. Головин), когда открылся занавес перед картиной оврага, "зала сразу застонала от рукоплесканий, декорации аплодировали дружно, положительно весь театр, такое сильное впечатление произвела эта декорация".
А в начале 1917 года, когда состоялась премьера "Маскарада" М. Лермонтова, над оформлением которого А. Головин работал более пяти лет, юный Сергей Эйзенштейн, один из величайших кинорежиссеров XX века, назвал декорации Головина непревзойденными. Многие увидели тогда в них "пышные похороны императорской России".
Александр Головин был открыт для творческого сотрудничества с самыми разными людьми, ему посчастливилось работать с такими почти полярными по театральной эстетике режиссерами, как Вс. Мейерхольд и К. Станиславский, он никогда ничего не декларировал, но всегда оставался верен самому себе. Внутреннее художественное чутье никогда ему не изменяло.
Родился Александр Яковлевич Головин 17 февраля 1863 года в Москве. Сотканные из дивного переплетения ветвей, листвы и света сады и парки московских окраин навсегда остались в его памяти как образ гармоничного, таинственного, непознанного мира. Александр Головин учился сначала в Московском лицее, потом в Поливанове кой гимназии, где и заметили его талант к рисованию. В 1881 году он поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но через некоторое время перевелся на живописное, где уже учились в то время И. Левитан, К. Коровин, М. Нестеров. Их кумиром и духовным отцом стал профессор пейзажного и натюрмортного класса Василий Поленов. Он поддерживал талантливую молодежь (Серова, Головина и Коровина вообще называл своими "художественными детьми") и в то же самое время сам ставил перед собою и решал в своем творчестве все новые и новые живописные задачи, был знаком с Саввой Мамонтовым, Константином Станиславским. Для Александра Головина, который с детства увлекался театром, знал А. Островского, М. Ермолову, А. Ленского и даже исполнял бессловесные роли в гимназических спектаклях, эта среда была очень родной и близкой.
Особое влияние на молодого А. Головина оказала младшая сестра В. Поленова художница Елена Поленова. Она тактично, умело руководила его духовным развитием. Вместе с молодыми художниками ездила на этюды, ходила на концерты и, как признавались позже друзья Головина, "талантливо, без уроков, наводила на новые мысли". Именно она увлекла его изучением и переосмысливанием народных орнаментов, керамикой и резьбой по дереву. Вместе с Поленовыми в 1889 году Александр Головин выехал на Всемирную выставку в Париж и был покорен пленэрными и колористическими находками импрессионистов. Он даже успел поучиться в парижской академии Коларосси, а в 1897 году продолжил свое парижское образование в мастерской Витти.
Импрессионизм стал для Александра Головина, как и для его друзей, своеобразным катализатором выработки своего индивидуального художественного стиля. Головин начал больше внимания придавать декоративности, овладел пастелью и писал чаще не маслом, а клеевыми красками и темперой.
Неповторимое приложение нашел талант Александра Головина в декоративно-прикладном искусстве. Вместе с К. Коровиным он оформил русский павильон на Всемирной парижской выставке 1900 года, создал вместе с Е. Поленовой и М. Якунчиковой внутреннее убранство кустарно-прикладного отдела, а вместе с Врубелем выполнил майоликовые фризы для фасада московской гостиницы "Метрополь".
Удивительны написанные Головиным в 90-е годы портреты - его первой жены, А. Карзинкина и др.
В 1900 году Александр Головин начал создавать декорации для театральных постановок. Его, как и чуть раньше К. Коровина, пригласил в Большой театр новый управляющий Московской конторой Императорских театров В. Теляковский. Головин и Коровин, которые, как утверждают некоторые современники, в свое время участвовали в оформлении спектаклей Частной оперы Мамонтова, где ценились богатство и эмоциональность живописных решений, практически сломали консерватизм привычных, стандартных композиций "раскрашенных" декораций. Предложенные ими живописные декорации были непосредственно связаны с музыкой и не уступали ей по силе эмоционального воздействия. Первой самостоятельной работой Головина стали костюмы и декорации к опере "Ледяной дом" А. Корещенко. Эта работа, как и выполненное Головиным совместно с Коровиным оформление балетов "Дон Кихот" Л. Минкуса и "Лебединое озеро" П. Чайковского не были поняты современниками. Пресса считала декорации "недоделанными", художников обвинили в том, что они не умеют рисовать так, как прежние декораторы-классики.
Критики признали А. Головина только после того, как он оформил оперу Н. Римского-Корсакова "Псковитянка", где декорации создавали лаконичный, подлинно драматический пластический фон для действия. Именно после этой постановки Головин сблизился с С. Дягилевым и "Миром искусства", членом которого стал в 1902 году.
Однако в личной жизни как раз в конце XIX века Головин пережил сразу несколько драматических событий. Ему пришлось уйти от жены и детей. В 1898 году скончалась его ближайший друг в искусстве Елена Поленова.
В 1901 году А. Головин переехал из Москвы в Петербург, куда его пригласил Теляковский, ставший директором Императорских театров России. Будучи консультантом по художественным вопросам, А. Головин преобразовал постановочную часть петербургских театров и начал сам участвовать в создании драматических и музыкальных спектаклей.
В одних его работах, например, в оформлении "Русалки" А. Даргомыжского и "Волшебного зеркала" А. Корещенко, на первый план выходит декоративное начало, в других, например, в эскизах декораций к поставленным в 1905 и 1907 годах пьесам Ибсена, чувствуется воздействие стиля модерн. Реальное и декоративное начала выступают как равноправные образные системы.
Декоративная разработка плоскости фона есть и в некоторых портретах А. Головина, что дает основание сравнивать его творчество с творчеством известного мастера венского "Сецессиона" Густава Климта. Но у Головина, в отличие от Климта, никогда не деформируются ни фигуры, ни даже жесты. А такой известный искусствовед, как Асафьев, увидел в узорчатости головинских фонов "нежное плетение молодой зелени".
Многих деятелей искусства того времени мы знаем именно благодаря портретам А. Головина. Это поэт, композитор М. Кузьмин, балерина Е. Смирнова и многие другие.
Подлинным триумфом стало для А. Головина оформление в 1908 году оперы Ж.Бизе "Кармен". Художник не только создал неповторимые, новые для каждого действия костюмы главных персонажей, но и очень тщательно разработал цветовое решение одежды всех участников спектакля. Это была настоящая симфония цвета. "Стихотворениями в тряпках" назвали их современники. Именно в это время, вдохновленный работой над оперой "Кармен", Головин создал целую серию "Испанок" и необыкновенно жизненный, полный таинственного света портрет М. Кузнецовой-Бенуа в роли Кармен.
Удивительный дар воплощать образ артиста в неразрывной связи с героем, роль которого он исполняет на сцене, особенно ярко проявился в серии портретов Федора Шаляпина, которого Головин рисовал в ролях Фарлафа, Олоферна, Мефистофеля и Бориса Годунова.
Специально для знаменитых дягилевских балетных сезонов А. Головин создал необыкновенно узорчатые декорации к "Жар-птице" И. Стравинского. В 1910 году французский журналист писал: "Когда пролетает Птица, кажется, что ее несет музыка. Стравинский, Фокин, Головин - я вижу в них одного автора".
Приблизительно в это же время А. Головин начал сотрудничать с Вс. Мейерхольдом, который в 1908 году стал режиссером Императорских театров. К этому времени Мейерхольд уже не стремился полностью подчинить постановочное решение законам условного театра или поэтике символизма. Идеальным для него представлялось соединить современные идеи с проверенными временем театральными традициями, и поэтому он хотел, чтобы живописно-пластическое решение подчинялось законам сцены.
А. Головин был соавтором Вс. Мейерхольда. Он стремился максимально приблизить действие к зрителю, ввел просцениум, иногда даже убирал занавес. Поэтому каждый оформленный им спектакль воспринимался как целостное единство.
Зрителей приводила в восторг и полная утонченного великолепия атмосфера эпохи французского барокко в "Дон Жуане" Ж.-Б. Мольера, и как бы сотканная из аромата глюковских гавотов и менуэтов древнегреческая мифическая реальность в "Орфее и Эвридике" К.-В. Глюка, и, по словам В. Шкловского, "прекрасные как Петербург" декорации к "Маскараду" М. Лермонтова.
Почти все дни, а иногда и ночи А. Головин проводил в своей мастерской в Мариинском театре. Именно по ночам писал он портреты Ф. Шаляпина. Среди друзей А. Головина были режиссеры, художники, поэты, актеры, которым он разрешал наблюдать, как работает. Однако мало кто знал, что кроме спектаклей на "казенной сцене" А. Головин с интересом принимает участие в самых смелых экспериментах Мейерхольда, бывает в его студии на Бородинской, оформляет его постановки в небольших театрах и даже кабаре, помогает издавать журнал "Любовь к трем апельсинам".
Октябрьская революция изменила положение дел в театре. А. Головин, который был еще не очень стар, но страдал болезнью сердца, пытался творить свой мир и в новых условиях, но появлялись новые режиссеры, новые художники, Мейерхольд переехал в Москву. Головин с живым интересом следил за его творческими исканиями в области театрального конструктивизма, за тем, как идет его сотрудничество со смелым экспериментатором Татлиным. Однако ему самому с Мейерхольдом работать больше не довелось.
В 20-х годах А. Головин написал с помощью биографа Э. Голлербаха автобиографическую книгу "Встречи и впечатления", создал серию портретов близких в это время к нему людей - дирижера Э. Купера, актера Ю. Юрьева, семьи адвоката И. Рыбакова.
И хотя в театре вошли в моду декорации-конструкции, спектакли, оформленные А. Головиным еще до революции, по-прежнему имели большой успех. Зрители любили их, а критики клеймили, обвиняя в "эстетстве" не только станковые произведения участников группы "Мир искусства", но и все работы А. Головина в театре, в частности, его, по их мнению, излишне нарядные декорации к "Севильскому цирюльнику".
Не все современники приняли и спектакль "Ледяная дева", поставленный в 1927 году Лопуховым в сотрудничестве с Асафьевым и Головиным по произведениям Г. Ибсена. Зато сегодня исследователи, по достоинству оценивая полные музыкальных ритмов декорации А. Головина, называют "Ледяную деву" "лучшим сказочным балетом, созданным в советском театре".
Ровно через день после премьеры "Ледяной девы" на сцене Московского Художественного театра зрители впервые увидели "Безумный день, или Женитьбу Фигаро" П. О. Бомарше. Это была первая совместная работа А. Головина с выдающимся режиссером К. Станиславским. Современники находили, что они даже внешне были очень похожи друг на друга. И их совместная работа в театре имела огромный успех. Однако сам А. Головин не мог приехать в Москву и узнал о судьбе своей работы только из телеграмм. Он был счастлив, что у живописи в театре есть будущее, что его уже не статичные, а пришедшие в движение декорации задают неповторимую атмосферу действия. Он мог только представлять, как в финале спектакля круг начинал двигаться и перед зрителями открывались сотканные из чарующего переплетения ветвей уголки ночного парка, беседки, фонтаны, начинала звучать музыка, слышались песни, зажигалась иллюминация.

Александр Головин скончался 17 апреля 1930 года в Детском Селе, оставив потомкам столько раз оживавший на сцене, а теперь застывший в эскизах удивительный, сказочный мир своих живописных фантазий. Сегодня Головина называют отцом современного театрально-декорационного искусства.

Бoгдaнoв П.С., Бoгдaнoвa Г.Б.

0

28

Александринский театр  http://sa.uploads.ru/t/01dIg.jpg   Александринский театр

              Спектакль Александринского театра "Воспоминания будущего"

19 сентября 2014 в Александринском театре - премьера спектакля Валерия Фокина "Воспоминания будущего" по драме Лермонтова и спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года "Маскарад".

Приготовленная к открытию Восьмого международного фестиваля "Александринский", она обещает стать необыкновенной театральной экспедицией: путешествие во времени и перенос из 2014-го года в роковой петербуржский 1917-ый - гарантировано. Ведь в "Воспоминаниях будущего" произведут реконструкцию отдельных сцен знаменитой мейерхольдовской постановки. Когда 25 февраля 1917 года тот "Маскарад" был сыгран в Александринском театре в первый раз, дамы еще сидели в партере с оголенными плечами в бриллиантах, а на улице уже стреляли, и доехать с Петроградской стороны было невозможно: стояла полиция, революция уже началась…

Но на рубеже двух эпох люди стремились в театр. "Маскарад" Мейерхольда вошел в историю не только как великое сценическое произведение, на которое зрители пробирались чуть ли не под пулями. Не по художественным подсчетам: это был самый дорогой спектакль русского театра.

http://sa.uploads.ru/t/dPu4r.jpg

Как стало возможным сегодня его воссоздание, и в чем параллели двух времен, накануне премьеры мы говорим с режиссером, художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным

"Экспедиция в прошлое"- интервью с режиссером, художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным

Задача поставлена интересная - и для актеров, и для зрителей. Перескочить в другое время, сыграть совсем в другой театр…
Валерий Фокин: Идея была такая - с помощью современных технологий, через мультимедийный ряд мы должны войти на территорию Мейерхольда в его знаменитый спектакль "Маскарад". Я это себе представляю как театральную экспедицию сто лет назад. Как будто мы залезли в 1917-ый год, и там, среди оживающих фотографий и костюмов Головина, начинаем поиски. Как в интернете ищут какую-либо информацию. А потом вдруг выходим на некоторые сцены, которые хотим с артистами реконструировать.
На вашу идею работали сразу несколько дат: 200 лет Лермонтову, 140 лет Мейерхольду, Год культуры...
Валерий Фокин: А в перспективе - 100 лет революции, и 100 лет выдающемуся мейерхольдовскому "Маскараду". Тогда, в 1917 году этот спектакль превратился в реквием по культуре. Огромной, большой культуре. Когда шла панихида по Нине в конце четвертого акта, фактически - отпевали ту Россию. Все чувствовали, что это так.
В связи с постановкой "Маскарада" я читал архивные материалы, - люди в 14-м году, в 16-м, в 17-м гадали: что будет с нами? Это конец света? В газетах обращались к колдунам, к ворожбе... Мы сейчас так же испытываем страх, как и век лет назад перед началом какой-то новой истории, живем в апокалипсическое время, и эти исторические повторы, мне кажется, идеологически очень важны. Общая обстановка в мире - кризисная. То же самое было и 100 лет назад. Мы опять на рубеже. И тоже в предчувствии мировой войны. Мы ее не хотим, боимся, но никто ведь не гарантировал, что ее не будет. Хотя все прекрасно осознают, что третья мировая война будет последней…
Демон без крыльев
Какие были ваши личные импульсы сегодня взяться за лермонтовский "Маскарад"?
Валерий Фокин: Я давно об этом думал, меня всегда привлекала личность Лермонтова. Мне казалось, что "Маскарад" - одно из последних его произведений. Меня поразило то, что я обнаружил. Оно у него - одно из первых. Лермонтов написал его в 26 лет. Сначала был "Демон" - тоже, кстати, будь здоров, а потом - "Маскарад". Его пьеса "Два брата", которой так восхищался Достоевский, создавалась позже. К слову, Достоевский вообще много видел в Лермонтове похожего на себя, - внутренний конфликт в человеке, борьба, которая интересовала Достоевского, - она вся есть и в Лермонтове. И герой Демон как бы переходит в Арбенина, только это Демон без крыльев. Меня это сильно увлекало, как и то, настолько противоречив был Лермонтов. В воспоминаниях о нем пишут и как о нежном человеке, о наивном, беззащитном ребенке, и одновременно - что он мог в секунду стать жестоким и циничным. Другим Лермонтовым. Безжалостность его судьбы, биографии, потеря матери в раннем детстве, невозможность иметь отца (бабушка, при обожании, не давала им встречаться), - там много таких мучительных наворотов, которые есть и в Арбенине. Фактически, главный герой - это все равно Лермонтов. Он есть и в Арбенине, он, в других качествах, и в Демоне, но это все в нем: желание любви и одновременно - страх с презрением к людям, которые не понимают, постоянная защита - маска… Я задумывал когда-нибудь сделать про это спектакль.
Но, надо сказать, что один из главных импульсов дала Светлана Владимировна Медведева. Из ее фонда мне последовал звонок, что есть желание осуществить постановку "Маскарада", фонд хочет принять участие вместе с Министерством культуры, и они интересуются, как я отношусь к такому предложению. Так что инициатива шла от них. В желании в реконструкции попытаться добиться красоты того театра мы совпали абсолютно. А наша идея заключалась в том, чтобы не просто поставить "Маскарад", а сделать спектакль как некую акцию, проект, в котором сочетались бы старые реконструированные фрагменты с современным подходом к материалу. В том театре были уникальные вещи, которые мы легко отложили в историю и забыли. Да, там искали другие характеры, особое выражение страсти, темперамента. Конечно, сегодня мы живем в другом информационном пространстве, все поменялось. Но нам многое может пригодиться. И, как минимум, такая экспедиция может быть любопытна.
Репетиции с оркестром
Легенда гласит, что Мейерхольд репетировал свой "Маскарад" шесть лет. Почему так долго?
Валерий Фокин: Неточно говорить, что шесть лет, на самом деле - гораздо меньше, просто процесс растянулся по времени. Я тоже сначала думал: ничего себе, шесть лет репетировали, что, каждый день? Ничего подобного. Началось все как самостоятельная работа - Теляковский, директор императорских театров, только к концу разрешил тратить деньги. Репетиции то возобновлялись, то прерывались. Потом хотели выпустить "Маскарад" к 1914 году, к юбилею - собирались праздновать столетие со дня рождения Лермонтова. Но началась Первая мировая война, премьеру отменили. Позже вернулись. Менялись исполнители. Время требовалось на изготовление невероятных декораций Головина - там четыре тысячи эскизов, реквизит, бутафория, чашки, ширмы, мебель, около тысячи эскизов костюмов, пять занавесов. Колоссально. Надо сказать, в музее Александринского театра многое из того спектакля сохранено. Так что только читается: шесть лет шла работа. Но она то шла, то не шла. А потом, как это часто бывает, когда оставался лишь месяц до премьеры, Теляковский поставил дату и сказал: будете играть 25 февраля, или не будете играть вообще. И они тут же мобилизовались и выпустили. Когда даже в голову не могло прийти, как эту огромную махину за месяц Мейерхольду удастся собрать, а плюс еще хор и оркестр. Но все в итоге оказалось на месте. Так обычно и бывает, когда поставлены жесткие сроки.

А у вас хор будет?
Валерий Фокин: Хор будет. Но не полный. Всего не восстановить. Одних статистов у Мейерхольда было занято около двухсот человек, между прочим. Мы не стали приглашать такое количество молодых актеров для участия в пантомимах и сценах бала - у нас их будет значительно меньше. Потом, ведь существовало четыре редакции "Маскарада". В 1917 году было двести статистов, а в редакции 1939-го года уже меньше задействовано народа, - учащихся театральных школ, студий, в том числе Мейерхольдовской. И пел хор Архангельского. Музыку для нас написал композитор Александр Бакши. Будут и звуковые вкрапления из мейерхольдовского спектакля.
Как удалось это сделать?
Валерий Фокин: Есть все мейерхольдовские планировки по мизансценам. Все четко расписано, кто, куда и что. Более того, есть партитура композитора Глазунова, записи помрежей, где расписано, что на этой реплике звучало вот это, а после этого монолога - то. Я хочу воспроизвести все в данном смысле буквально. Потому что если там, предположим, шел какой-то акцент, например, на выходы Неизвестного все время звучала инфернальная музыкальная фраза, - наивно сегодня выглядит, мы бы так не делали никогда, но я хочу, если уж это реконструкция, чтобы это было обязательно. Александр Бакши вокруг в переходах должен дать шику сегодняшнего ритма, современного звука, чуть ли не альтернативного рока. А внутри, извините, если там идет Вальс-фантазия Глинки, то он должен идти. Так же как и мазурка на балу. Или поется романс. Тоже интересно: Нина поет романс, сидит спиной в три четверти к зрительному залу, делает вид, что она играет, а в кулисах стоит солистка Мариинского театра и очень хорошо за нее все исполняет. Тогда никому и в голову не приходило, как Нина, не профессиональная певица, может так классически прекрасно петь. Другое было восприятие.
Вы поставите Нетребко за кулисами?
Валерий Фокин: Условно говоря. Или не за кулисами. Это другой вопрос. Но я хочу это сделать, чтобы подчеркнуть: вот такая была сценическая культура, такая стилистика. Сейчас у нас бы что: умеет, не умеет, но драматическая артистка сама бы пыталась все спеть. Тем более, что она не профессиональная певица, а тут - такой шанс. Почему бы и нет? Живой голос, это нормально, мы привыкли. Вопрос бы вызвало сегодня как раз - как это за кулисами стоит солистка Мариинского театра, а не просто какая-то девочка из музыкального училища?.. Я представляю, как она тогда выпевала все, а актриса на сцене делала вид, что поет… Вот ты улыбнулась сейчас. Я рассмеялся, когда прочитал. Конечно, это другой театр. Но это и любопытно. Мне интересно сравнить подходы через сто лет. Это намного интереснее, чем, если бы я взял просто "Маскарад", и стал его интерпретировать, делать современную историю.
Мейерхольд рассматривал постановку этой пьесы как мистерию, и в этом было его новаторство тогда, сто лет назад. Он мечтал, чтобы голоса раздавались под сценой, доносились сверху с колосников, думал, как на разных уровнях расположить три группы хора. У него этого не получилось. В результате все свелось к тому, что за кулисами стояли люди и пели.
А у вас получится?
Валерий Фокин: А у меня получится, потому что другие технические возможности. Можно сказать, я, наконец, смог осуществить идею Мейерхольда. Мы можем добиться живого звука под сценой, если нам это будет нужно. На колосниках у нас сегодня может стоять хоть ансамбль Александрова. Можно сделать наглядной эту вертикаль Мейерхольда, - вот здесь ад жизни, а там рай. Мы вообще сильно расширились, сегодня звуковые мизансцены могут идти и из царской ложи, из фойе, и из ярусов, из лож. А тогда было настоящим потрясением даже то, что у Мейерхольда в Александринском театре в 1910 году в "Дон Жуане" прямо во время действия вдруг зажегся свет в зрительном зале. Впервые в истории русского театра. Сегодня кто у нас только не зажигает этот свет в зрительном зале, - иногда вообще не гасят, никто внимания не обращает. Но по тогдашним временам это был шок. Потом мы это увидели у Юрия Петровича Любимова через много-много лет на Таганке. И потом пошло-поехало…
Убийство нараспев
Как вы добивались от актеров специфического интонирования того времени? Надо же было заново переучивать людей.
Валерий Фокин: Надо было найти, чтобы шла тонкая игра, чтобы не получалось стеба. Чтобы чувствовалась культура стиха, музыкальность, и в то же время - что это все по-настоящему. Потому что если просто добиваться одной интонации, зрители будут смеяться.
Артистам было сложно. Но в абсолютно точной воспроизведенной декорации Головина, с тем же музыкальным рядом композитора Глазунова иначе было нельзя. Не получилось бы. Реконструкция, так реконструкция. Актеры тогда по-другому говорили - они вещали. А у нас все в простоте изъясняются. На сцене разговаривают иногда, как в сериалах. Я рассказывал, как я одного своего артиста поймал, переключая телевизор? На одном канале он играл мента, ловил преступника, а на другом - самого преступника. И он форму-то поменял - кепку сменил на фуражку, но в себе даже не потрудился что-то изменить. Так простенько все рассказывал, органичненько, телевизионно, какой он и есть, такой и есть.
Он по-прежнему работает у вас?
Валерий Фокин: Да. А потом он приходит в театр, и там тоже начинает: я такой органичный, естественный, мне все равно, кого играть… Мы так опростились, что дальше некуда. Это считается нормой. А там манера была совершенно другая. У Юрия Михайловича Юрьева, выдающегося артиста Александринки, например, вся партитура роли Арбенина была размечена карандашом. Где повышение, где пауза. Мы это старались воспроизвести. Я хочу сделать спектакль максимально достоверным - по свету, по декорациям, по звуку. Как будто мы погрузились в тот театр. Впечатление будет странное и неожиданное: сегодня так не играют, так не ставят, и так не говорят. Это те котурны, против которых мы восставали и уничтожали такую манеру много лет. Я сам принимал в этом участие. Помню, когда был молодой, в "Современнике" мы все время говорили артистам: конкретнее, говорите проще, хватит петь, не надо. Олег Николаевич Ефремов, царствие ему небесное, все время это повторял, и Галина Борисовна Волчек, и я, да мы все. И мы добились этой нормальной речи.
А была школа совершенно фантастического звучания, другой постановки голоса. По-другому мизансценировали. Такой культуры теперь нет. И не так просто было ее сегодня воспроизвести. Потому что чуть-чуть - и скатишься в мелодраму; чуть-чуть - и начнется какой-то стеб. Перед нами стояла задача найти золотую середину, тот стиль, ритм стиха, музыкальности. Это было жутко интересно. Ощущение, что ты зашел куда-то в другой век. Нам помогали голоса прошлого. Монологи Юрьева - Арбенина. Проходил конкурс. Мне хотелось, чтобы его голос вдруг слился и был подхвачен голосом современного артиста, и перешел в живую жизнь. А между этими сценами был современный вход в материал... Самое сложное, тогда ведь не только вещали интонационно, они же все это проживали. Мейерхольд этого добивался, писал, что за яркой формой обязательно должны скрываться настоящие страсти. И когда, опять же, читаешь заметки Юрьева о роли, с одной стороны, размечена партитура, а с другой он четко, прямо по Станиславскому пишет про обстоятельства роли: что проживает Арбенин в этот момент, как он относится к Нине. Что для него эта Нина - как последний шанс в жизни измениться…
P.S.
Ваш "Маскарад", по аналогии с мейерхольдовским, может тоже оказаться самым дорогим спектаклем новой театральной эпохи?
Валерий Фокин: Во всяком случае, это не дешевая история. Потому что с одной табуреткой такое нельзя было сделать. Одни занавесы восстановить - целая эпопея. Решали вопрос: где их шить? Ведь был только один мастер в Петербурге, который это делал.
Но Лермонтов заслуживает всех затрат, что и говорить. Для Александринского театра это важный момент. Живы еще старики, которые помнят последнюю, четвертую редакцию "Маскарада" сороковых годов, начала войны. С этим спектаклем связана еще одна легенда, что все декорации мейерхольдовского "Маскарада" погибли. Якобы туда, где они хранились в императорских мастерских, упала бомба, и все сгорело. На самом деле - они были вывезены и спрятаны. Потому что Мейерхольд был репрессирован. Но списали на то, что бомба все уничтожила. И в результате - сохранили. В данном случае, они хорошо тогда придумали…

0

29

http://s1.uploads.ru/t/opRAh.jpg
Академический Драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

Драматический театр в Санкт-Петербурге. Художественный руководитель театра Виктор Абрамович Новиков.

    АдресРоссия, город Санкт-Петербург, улица Итальянская, 19
    Метро
    Гостиный двор
    ,
    Невский проспект
    ,
    Адмиралтейская
    Телефон+7 812 571‑08-49, +7 812 315‑53-55, […]
    Сайтteatrvfk.ru
    Открытоежедневно, 11:00–22:00
    Дата постройки1901 г.

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

Театру было присвоено имя Великой актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской, которая строила «театр свободного актера, театр духа», который современники называли питерским МХТ. Многие актеры театра хорошо известны российскому зрителю. Это народные артисты России Галина Короткевич, Борис Соколов, заслуженные артисты Ефим Каменецкий, Валентина Панина, Георгий Корольчук, Наталья Данилова, Наталья Орлова, Наталья Четверикова, Анатолий Горин и др.

С 1992 года художественным руководителем театра им. В. Ф. Комиссаржевской стал В. Новиков. Его Театр открыт новым идеям, поэтому здесь ставят спектакли молодые режиссеры. Приглашение на постановки разных режиссеров придает внутреннюю подвижность творческому коллективу, является гарантом художественной новизны.

Жанровый диапазон театра многообразен, на афише - лирические комедии и драмы, трагикомедии.

https://irs1.4sqi.net/img/general/1116x400/41799947_LmjhzD7gvCJ4msbLaV1tODNkVbCdv9C3YRLDIw9kNgg.jpg

0

30

Театр им.В.Ф.Комиссаржевской
представляет премьеру спектакля «ШИЗГАРА» — женский Декамерон по мотивам романа Юлии Вознесенской

Премьера спектакля «ШИЗГАРА»

http://www.peterburg.ru/sites/default/files/shizgara.jpg
21, 22 декабря 2013г.
Театр им. В. Ф. Комиссаржевской представляет
премьеру спектакля

«ШИЗГАРА»
женский Декамерон по мотивам романа Юлии Вознесенской

Постановка и инсценировка Романа Смирнова
Художник — Семен Пастух
Художник по свету — Евгений Ганзбург
Художник по костюмам — Ника Велегжанинова
Балетмейстер — Илона Зинурова
Хормейстер — Екатерина Григорьева
Музыкальное оформление — Владимир Бычковский
Видео — Максим Зорин
Литературный консультант — Ольга Стрекаловская

В спектакле заняты: Елена Андреева, Ольга Арикова, Ольга Белявская, Маргарита Бычкова, Кристина Кузьмина, Илона Маркарова, Елизавета Нилова, Неля Попова, Нина Петровская, Елена Симонова, Александра Сыдорук

Спектакль «Шизгара» — это воистину бенефис десяти актрис…
О чем могут говорить десять женщин, волею случая собранных вместе? Конечно же, о любви и ненависти, о ревности и предательстве, о страшных и прекрасных мгновениях, об испытаниях и умении выжить.

Герои «Женского Декамерона» — своего рода маленький срез советского общества, удивительно узнаваемые образы. Работница с Адмиралтейского судостроительного завода. Инженер. Доктор биологических наук. Сотрудник горисполкома. Стюардесса. Учительница музыки. Женщина без определенного места жительства. Жена диссидента. Театральный режиссер. Секретарша… Все они оказались в больничной палате, где, собственно, и происходит действие.

Юлия Вознесенская о романе:
Написанная в несколько фривольной форме, слегка в подражание собственно «Декамерону», книга показывала, как говорили критики, «женский Гулаг», т. е. на самом деле правду о положении советских женщин. Потому что Запад хранил совершенно сумасшедшие иллюзии — да, свободы слова нет, да, свободы того-сего нет, но как свободны русские женщины! Вот я и написала книгу о том, каково на самом деле положение русских женщин.

О спектакле «Шизгара»:
Почему «Шизгара»? Шизгара — хит эпохи застоя. В этом популярном некогда и, в сущности, ничего не значащем слове — весь абсурд нашей жизни с ее надеждами и разочарованиями, любовью и ненавистью, отчаянием и предательством, фальшивыми лозунгами и искренними надеждами…

Творческая группа:

Режиссер Роман Смирнов — ученик Г. Товстоногова, известный, кроме того, как оператор, корреспондент, режиссёр-кинодокументалист в «горячих точках» СССР и стран СНГ, рок-музыкант, автор книг. Его спектакли «Женитьбагоголя», «Вертепъ», «Capriccio/Каприччио», «Квартирник. ХХвост — всему голова», «Тень города», «Жар» и др. стали лауреатами престижных премий.

Художник Семен Пастух — лауреат российской национальной премии «Золотая Маска», выступал в качестве сценографа в Мариинском, Большом, во многих драматических театрах нашей страны, оформлял спектакли в Америке, Болгарии, Южной Корее, Японии.

Автор романа «Женский Декамерон» Юлия Вознесенская:
Училась в ЛГИТМиКе, была активным деятелем в кругах неформального искусства, начинала как поэтесса. В 24 года ее осудили на год принудительных работ, в 33 года — приняла крещение, а в 36 лет ее снова осудили на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Она сбежала в Ленинград, чтобы быть свидетелем на суде по делу Рыбакова — Волкова, что привело к двум годам лагерного заключения. В 1980 г. с двумя сыновьями эмигрировала и до 1984 жила во Франкфурте-на-Майне. Затем поселилась в Мюнхене и работала на радиостанции «Свобода». В 1996–1999 жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. С 2002 года проживает в Берлине. Номинант патриаршей литературной премии им. св. Кирилла и Мефодия, автор 14 книг.

Шизгара — что это такое? Определение, значение, перевод

Шизгара" — это слуховой обман, искаженная славянским ухом английская строчка "She's got it".
https://chto-eto-takoe.ru/uryaimg/916d7e6fa5feae9b8853afc013541793.jpg

Шизгара (ударение на первую «а») это укоренившееся в СССР и России прочтение первой строчки припева песни Venus голландской группы Shocking Blue. Песня эта была настолько популярной в 1970-х годах, что слово «шизгара» стало практически нарицательным обозначением крутой и дефицитной забугорной эстрады.

Саму фразу She's Got It!, которую советский народ любовно окрестил шизгарой, можно перевести на русский язык как «Она крутая!». В песенке Venus поётся о девушке, похожей на Венеру — древнюю богиню красоты.

She's got it!
Yeah, baby, she's got it.
Well, I'm your Venus,
I'm your fire
At your desire.

=Spoiler написал(а):

+1

31

Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской
https://ru.wiki2.org/wikipedia/ru/thumb/5/5c/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg/257px-%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg

История театра

Был об­ра­зо­ван в Ле­нин­гра­де 18 ок­тяб­ря 1942 года как «Го­род­ской театр». С осени 1944 года на­зы­вал­ся Ле­нин­град­ским дра­ма­ти­че­ским театром.

Позд­нее, в 1959 году, театр по­лу­чил имя Веры Фё­до­ров­ны Ко­мис­сар­жев­ской.
Драматический театр Веры Комиссаржевской (1904—1906)

Вера Ко­мис­сар­жев­ская от­кры­ла соб­ствен­ный Дра­ма­ти­че­ский театр, на сцене ко­то­ро­го сыг­ра­ла со­вре­мен­ных ге­ро­инь из пьес Г. Иб­се­на, М. Горь­ко­го, «зна­ньев­цев» Е. Чи­ри­ко­ва и С. Най­де­но­ва, Г. Гауп­т­ма­на, А. Че­хо­ва. В со­став ди­рек­ции вошли ре­жис­сё­ры школы МХТ Н. Попов, И. Ти­хо­ми­ров, позже Н. Ар­ба­тов, актёр К. Бра­вич, Н. Красов.

15 сен­тяб­ря 1904 года театр от­крыл­ся спек­так­лем «Ури­эль Ако­ста» К. Гуц­ко­ва с Пав­лом Са­мой­ло­вым в глав­ной роли. Через два дня со­сто­я­лась пре­мье­ра «Ку­коль­но­го дома» Г. Иб­се­на. В глав­ной роли вы­сту­пи­ла сама Комиссаржевская.

До революции (1906—1917)

После того, как театр Ко­мис­сар­жев­ской пе­ре­ехал на Офи­цер­скую улицу, в те­ат­раль­ный зал Пас­са­жа в 1908—1912 годах га­стро­ли­ро­ва­ла мос­ков­ская труп­па с жан­ром фарса, лег­кой ко­ме­дии, обо­зре­ний Си­мо­на Сабурова.

С осени 1913 г. театр С. Ф. Са­бу­ро­ва на­дол­го утвер­дил­ся на сцене Пас­са­жа, уже как по­сто­ян­ный пе­тер­бург­ский театр.

После революции (1917—1942)

С 1 марта 1932 г. стал фи­ли­а­лом Госдра­мы, где иг­ра­ли свой ре­пер­ту­ар уче­ни­ки Л. С. Ви­вье­на, вы­шед­шие из Те­ат­ра ак­тёр­ско­го ма­стер­ства. Здесь про­бо­ва­ли себя в ре­жис­су­ре Н. Бром­лей, Н. Ра­шев­ская, Н. Си­мо­нов, В. Кожич.

В 1936 г. в Пас­саж пе­ре­ез­жа­ет Те­атр-сту­дия Сер­гея Рад­ло­ва, позже (1939 г.) пе­ре­име­но­ван­ный в Театр им. Ле­нин­град­ско­го Со­ве­та. От­кры­вал сезон (1 сен­тяб­ря 1936 г.) спек­такль «Отел­ло» В. Шекс­пи­ра. В ре­пер­ту­ар вошли спек­так­ли «Как за­ка­ля­лась сталь» Н. Ост­ров­ско­го (Кор­ча­гин — Б. Смир­нов, 1937), «Ма­лень­кие тра­ге­дии», «Гам­лет», «Ромео и Джу­льет­та», «Бесприданница».

С на­ча­ла войны бри­га­ды ак­тё­ров вы­ез­жа­ли на фронт. На сцене ре­пе­ти­ро­ва­ли ко­ме­дию В. Ды­хо­вич­но­го «Сва­деб­ное пу­те­ше­ствие», «Эми­лия Га­лот­ти». 3 де­каб­ря 1941 г. со­сто­я­лась по­след­няя пре­мье­ра — «Дама с ка­ме­ли­я­ми» (пе­ре­вод А. Рад­ло­вой, Готье — Т. Якоб­сон). Театр про­ра­бо­тал до конца ян­ва­ря 1942 г. и был эвакуирован.

Городской («Блокадный») театр.

18 ок­тяб­ря 1942 года спек­так­лем по пьесе К. Си­мо­но­ва «Рус­ские люди» в Ле­нин­гра­де от­крыл­ся новый театр — «Го­род­ской», труп­пу ко­то­ро­го со­ста­ви­ли ар­ти­сты Ра­дио­ко­ми­те­та, Те­ат­ра драмы им. Пуш­ки­на М. Пет­ро­ва, М. Пав­ли­ков, В. Стреш­не­ва, А. Ян­кев­ский, П. Курз­нер, М. До­ма­ше­ва, П. Ан­д­ри­ев­ский, В. Яр­ма­га­ев, К. Ми­ро­нов, Н. Ле­виц­кий, ре­жис­сё­ры И. Горин, И. Зонне. Театр воз­гла­вил С. Мор­щи­хин. В труп­пу вошли, ар­ти­сты. Позже труп­па по­пол­ни­лась ак­тё­ра­ми Но­во­го ТЮЗа и аги­т­взво­да Дома Крас­ной Армии. При­шли ар­ти­сты В. Чест­но­ков и А. Соколов.

Осе­нью 1944 г. театр стал на­зы­вать­ся Ле­нин­град­ским драматическим.

В 1950-60-е годы в те­ат­ре ра­бо­та­ли ре­жис­сё­ры В. Ан­друш­ке­ви («Дон Хиль Зе­ле­ные штаны» Тирсо де Мо­ли­ны, сов­мест­но с З. Ко­ро­год­ским; «Чудак» Н. Хик­ме­та, сов­мест­но Р. Си­ро­той), М. Су­ли­мов («Иду на грозу» Д. Гра­ни­на, «Дети солн­ца» М. Горь­ко­го, «Еще не вечер» В. Пановой.

Здесь на­чи­на­ли мо­ло­дые ре­жис­сё­ры А. Бе­лин­ский («Мил­ли­о­нер­ша» Б. Шоу), И. Вла­ди­ми­ров («Время лю­бить» Б. Лас­ки­на). Ста­но­ви­лись ак­тё­ра­ми мо­ло­дые Эми­лия По­по­ва, Алиса Фрейнд­лих, Игорь Дмит­ри­ев. Бли­ста­ли Иван Дмит­ри­ев, Га­ли­на Ко­рот­ке­вич, Ста­ни­слав Ланд­граф. Ста­ви­лись А. Галич, Д. Гра­нин, И. Дво­рец­кий, Э. Бра­гин­ский, Л. Зорин. Ра­бо­та­ли ху­дож­ни­ки В. Рын­дин, А. Бо­су­ла­ев, М. Гри­го­рьев, Д. Лидер, О. Цел­ков и др.

В 1959 те­ат­ру при­сво­и­ли имя В. Ф. Ко­мис­сар­жев­ской. Театр воз­гла­вил из­вест­ный ре­жис­сёр и те­ат­раль­ный пе­да­гог М. Су­ли­мов. Эти со­бы­тия озна­ме­но­ва­лись по­ста­нов­кой спек­так­ля «Дети солн­ца по пьесе» М. Горь­ко­го. Спек­такль был по­свя­щён па­мя­ти Комиссаржевской.

С 1966 года и до самой смер­ти (1991) те­ат­ром ру­ко­во­дил уче­ник Л. Ви­вье­на Рубен Сер­ге­е­вич Ага­мир­зян (1912—1991). Его зна­ме­ни­тая по­ста­нов­ка три­ло­гии А. К. Тол­сто­го «Царь Федор Иоан­но­вич», «Смерть Иоан­на Гроз­но­го» и «Царь Борис» стала для те­ат­ра таким же сим­во­лом, как «Чайка» МХАТа.

http://m.kino-teatr.ru/news/2667/39370.jpg
Театр им.В.Ф.Комиссаржевской


Театр в наши дни

С 1992 года ху­до­же­ствен­ным ру­ко­во­ди­те­лем Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ака­де­ми­че­ско­го дра­ма­ти­че­ско­го те­ат­ра им. В. Ф. Ко­мис­сар­жев­ской стал Вик­тор Но­ви­ков, про­ра­бо­тав­ший зав­ли­том в эпоху Р. Агамирзяна.

Труппа театра

Леонид Вивьен
    Сергей Радлов
    Владимир Кожич
    Борис Зон
    Елена Грановская
    Владимир Честноков
    Мария Бабанова
    Дора Вольперт (1944—1991)
    Эмма Попова
    Алиса Фрейндлих (1957—1961)
    Дмитриев, Иван Петрович
    Игорь Дмитриев (1948—1967)
    Ильичёв, Виктор Григорьевич (1973—1975)
    Станислав Ландграф (1961—2006)
    Особик, Владимир Васильевич (1966—1991)
    Агамирзян, Рубен Сергеевич (1966—1991)
    Суслов, Валерий Степанович
    Короткевич, Галина Петровна
    Екатерина Мелентьева
    Сергей Боярский
    Николай Боярский
    Борис Соколов
    Шелохонов, Пётр Илларионович (1974—1994)
    Ефим Каменецкий
    Конопацкий, Иосиф Николаевич (1970—2000)
    Валентина Панина
    Г. А. Корольчук
    Наталья Данилова
    Наталья Орлова
    Анатолий Горин
    Чистяков, Виктор Иванович (1968—1972)
    Ирина Асмус (1981—1986)
    Леонид Ниценко (1974—2009)
    Георгий Сатини (1949—1957)

Современная труппа театра

Абросимова, Тамара Михайловна
    Андреева, Елена Анатольевна
    Анисимов, Александр Александрович
    Анциферова, Инна Викторовна
    Арикова, Ольга Альбертовна
    Бакулин, Егор Владимирович
    Батарев, Иван Николаевич
    Белявская, Ольга Леонидовна
    Богданов, Владимир Аркадьевич
    Большаков, Александр Дмитриевич
    Бызгу, Сергей Дмитриевич
    Бычкова, Маргарита Геннадьевна
    Васильев, Иван Сергеевич
    Вартанян, Анна Михайловна
    Вонтов, Александр Борисович
    Ганелин, Александр Евгеньевич
    Ганелин, Евгений Рафаилович
    Горин, Анатолий Александрович
    Демидов, Константин Вячеславович
    Ершов, Юрий Николаевич
    Игумнова, Евгения Викторовна
    Иванов, Евгений Алексеевич
    Каменецкий, Ефим Александрович
    Корольчук, Георгий Алексеевич
    Короткевич, Галина Петровна
    Краско, Иван Иванович
    Крылов, Владимир Владимирович
    Кузнецова Татьяна Борисовна
    Кузьмина, Кристина Алексеевна
    Литвинов, Роман Романович
    Макин, Александр Владимирович
    Мельникова, Анастасия Рюриковна
    Нилова, Елизавета Алексеевна
    Орлова, Наталья Михайловна
    Панина, Валентина Викторовна
    Попова, Неля Анатольевна
    Приходько, Родион Андреевич
    Пьянов, Денис Валерьевич
    Репецкая Варвара Сергеевна
    Самарина, Татьяна Владимировна
    Светлова Варвара Дмитриевна
    Соколов, Борис Михайлович
    Симонова, Елена Вячеславовна
    Слижикова, Светлана Владимировна
    Сыдорук, Александра Ивановна
    Худолеев, Анатолий Григорьевич
    Четверикова, Наталья Анатольевна

Репертуар

Постановки прошлых лет

    "Ванька-ключник и паж Жеан" Ф. Сологуба (1909)
    «Дон Сезар де Базан» А. д' Эннери и Ф. Дюмануара (перевод с французского Е. Аскинази и В. Голод). Режиссёр: Владимир Кожич. (1957)
    «Насмешливое моё счастье» Л. А. Малюгина (1968)
    «Если бы небо было зеркалом» Н. Думбадзе (1971)
    «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого (1972)
    «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого (1976)
    «Царь Борис» А. К. Толстого (1978)
    «Святая святых» И. П. Друцэ (1977)
    «Вызываются свидетели» Н. Думбадзе. (1974)
    «Продавец дождя» Н. Ричарда Нэша. (1975)
    «Самый правдивый» Г. Горина (1977)
    «Гнездо глухаря» В. Розова (1979)
    «Тема с вариациями» С. Алёшина (1980)
    «Дипломат» (1981)
    «Дни Турбиных» М. А. Булгакова (1983)
    «Полоумный Журден» М. А. Булгакова (1991)
    «Французские штучки» Ж.-Ж. Брикера и М. Ласега. Режиссёр: А. Исаков. Премьера 9 августа 1991
    «Босиком по парку» Нила Саймона. Режиссёр: А. Исаков (1993)
    «Антиквариат» А. Пуккемаа. Режиссёр: А. Исаков (1993)
    «Мистификатор» И. Гаручавы и П. Хотяновского. Режиссёр: А. Исаков. Премьера 14 января 1999
    «Вор в раю» Эдуардо Де Филиппо Режиссёр: Андрей Горбатый. Премьера 27 февраля 2001
    «Шут Балакирев» Г. Горин Режиссёр: Эдуард Кочергин. Премьера 23 мая 2001
    «Лето и дым» по пьесе Теннесси Уильямса. Режиссёр: Александр Бельский. Премьера 28 июня 2005
    «Последний герой» по пьесе Александра Марданя. Режиссёр: Георгий Корольчук. Премьера 15 июня 2006
    «Комедиант» по пьесе Джона Осборна. Режиссёр: Александр Бельский (2007)

Текущий репертуар

    1996 — «Бульварная история» Альдо Николаи Режиссёр Валерий Гришко
    1998 — «Буря» У. Шекспира Режиссёр: Александр Морфов
    2000 — «Утоли моя печали…» С. Буранова. Режиссёр Георгий Корольчук. Премьера 8 июня 2000
    2003 — «…О жизни, смерти и любви» спектакль-монолог по рассказам: И. Бунина «Холодная осень», А. Чехова, «Рассказ г-жи NN», Н. Лескова «Тупейный художник». Режиссёр Т. Насиров. Премьера 3 января 2003
    2004 — «Дон Жуан» по мотивам пьесы Ж.-Б. Мольера. Режиссёр Александр Морфов. Премьера 30 января 2004
    2004 — «Безымянная звезда» М. Себастьяна Режиссёр В. Фильштинский. Премьера — 21 июня 2004
    2005 — «Ваал» Б. Брехта. Режиссёр: Александр Морфов. Премьера 14 марта 2005
    2005 — «Тише, афиняне!» Режиссёр Георгий Корольчук. Премьера 6 декабря 2005
    2007 — «Двенадцать месяцев» С. Маршака. Режиссёр Тамара Абросимова. Премьера 24 марта 2007
    2007 — «Сон в летнюю ночь» Шекспира Режиссёр: Александр Морфов. Премьера 3 апреля 2007
    2008 — «Шесть блюд из одной курицы» Г. Слуцки. Режиссёр В. Гришко. Премьера 23 декабря 2008
    2008 — «Живой товар» по произведениям А. Чехова. Режиссёр И. Коняев. Премьера 15 марта 2008
    2008 — «Любовник» Г. Пинтера. Режиссёр Л. Георгиевски. Премьера 27 марта 2008 г.
    2009 — «Мыльные ангелы» по мотивам пьесы Э. Кинтеро «Тощий приз». Режиссёр А. Морфов. Премьера 20 сентября 2009
    2010 — «Доходное место» А. Островского. Режиссёр И. Коняев. Премьера 5 марта 2010
    2010 — «Сиротливый Запад» М. Макдонаха. Режиссёр В. Крамер. Премьера 20 апреля 2010
    2010 — «Страсти по дивану» М. Тульчинской. Режиссёр Г. Корольчук. Премьера 22 мая 2010
    2011 — «Любящий тебя Достоевский» И. Латышева по письмам Ф. Достоевского и А. Достоевской. Режиссёр И. Латышев. Премьера 13 апреля 2011
    2011 — «Эрос» П. Когоута. Режиссёр И. Коняев. Премьера 17 сентября 2011
    2011 — «Невольницы» А. Островского. Режиссёр Г. Корольчук. Премьера 4 ноября 2011
    2013 — «Ночь Гельвера» И. Вилквиста. Режиссёр А. Баргман. Премьера 19 января 2013
    2013 — «Тюркаре» А.-Р. Лесажа. Режиссёр — И. Коняев. Премьера 17 марта 2013
    2013 — «Шизгара» по роману Ю. Вознесенской «Женский Декамерон». Режиссёр Р. Смирнов. Премьера 21 декабря 2013
    2014 — «Опасные связи», пьеса К. Хэмптона по роману Ш. де Лакло. Режиссёр Д. Пройковски. Премьера 12 апреля 2014
    2014 — «Графоман» по произведениям А. Володина. Режиссёр А. Баргман. Премьера 22 мая 2014
    2014 — «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова. Режиссёр С. Афанасьев. Премьера 6 декабря 2014
    2015 — «Театр» по мотивам одноимённого романа С. Моэма. Режиссёр М. Бычкова. Премьера 12 апреля 2015
    2015 — «Бесконечный апрель» Я. Пулинович. Режиссёр И. Латышев. Премьера 3 июня 2015

Ссылки

ЕЩЁ:

Тип заведения: Театры
Жанр театра: Драматический

У входа в знаменитый Пассаж со стороны Итальянской улицы находится Театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Его история делится на два периода, в ней тесно переплетаются история самого здания и театра, который был создан в блокадном Ленинграде в 1942 году. В далеком 1848-м Невский проспект был соединен с Итальянской улицей крытой стеклом трехъярусной галереей, где, наряду с магазинами и кондитерскими, находился зрительный зал. Именно в этом здании в 1904 году открыла свой Драматический театр великая актриса Вера Комиссаржевская. В память об этом событии с 1959 года театр носит имя легендарной актрисы. В 1966—1991 годах театром руководил Рубен Агамирзян, чья постановка трилогии А. К. Толстого стала символом театральной эпохи и в Петербурге, и в стране.

Интерьеры театра, бережно отреставрированные в 2003 году,  — это и похожий на дорогую шкатулку зрительный зал с удобными дубовыми креслами, и светлые фойе с анфиладой легких залов, и окно Большого фойе с панорамой на галерею Пассажа. В малом фойе, где когда-то располагалась гримуборная Комиссаржевской, расположена фотовыставка, посвященная театральной жизни вплоть до наших дней.

Здесь работали режиссеры Александр Белинский и Игорь Владимиров, играли Эмилия Попова, Алиса Фрейндлих и Игорь Дмитриев. В содружестве художественного руководителя Виктора Новикова и болгарского режиссера Александра Морфова театр обрел новое творческое лицо. Спектакли “Дон Жуан”, “Ваал”, “Сон в летнюю ночь”, “Мыльные ангелы” определили новый стиль театра, соединив притягательную карнавальную легкость, современные сюжетные коллизии и проникновенную искренность. Театр активно сотрудничает с театральными коллективами Балканских стран, проводит фестиваль “Балканское театральное пространство”, является одним из участников NETA.

Многие актеры театра хорошо известны российскому зрителю. Это народные артисты России Иван Краско, Галина Короткевич, Борис Соколов, Ефим Каменецкий, Георгий Корольчук, заслуженные артисты Валентина Панина, Наталья Данилова, Наталья Орлова, Наталья Четверикова, Анатолий Горин, Владимир Богданов, Маргарита Бычкова, Елена Симонова, Сергей Бызгу, Евгения Игумнова, Евгений Иванов и др. Многих молодых актеров зритель знает по работам в сериалах. Это Иван Васильев, Александра Сыдорук, Кристина Кузьмина, Владимир Крылов, Денис Пьянов и т. д.

За последние годы театр побывал в Македонии, Монголии, Израиле, Польше, Словении, Словакии, Германии, Италии, Японии, Чехии и других странах. Театр — многократный лауреат самых престижных театральных премий (“Золотой софит”, “Золотая маска”), участник международных фестивалей.

+1

32

Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской
https://ru.wiki2.org/wikipedia/ru/thumb/5/5c/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg/257px-%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg

http://s6.uploads.ru/t/j2rqH.jpg
Театр Академический Драматический Театр им. В.Ф. Комиссаржевской

Спектакль "Буря" в Санкт-Петербурге
http://s2.uploads.ru/t/Vu8cA.jpg

Премьера 15 ноября 1998 г.
Режиссёр Александр Морфов
Актёры Анатолий Худолеев, Евгений Иванов, Владимир Богданов, Александр Вонтов, Александр Большаков, Иван Васильев, Владимир Крылов, Артур Мкртчян, Александр Макин, Анатолий Горин, Евгения Игумнова, Анна Вартанян, Родион Приходько, Александр Анисимов
Длительность 02:40

Ограничение 16+

http://peterburg2.ru/uploads/14/08/07/ga2_IMG_7226.jpg
Загадочный мир потерянного в океане острова, цепко захватывает героев в медовые сети. Духи обитают здесь повсюду и правят бал, потешаясь над людьми. И герои уже не властны над собой, их кружит в танце стихия, буря. Эта волшебная история, подсмотренная Шекспиром, обретает новую жизнь в постановке Александра Морфова..

http://s5.uploads.ru/t/gXsoj.jpg

0

33

Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской
https://ru.wiki2.org/wikipedia/ru/thumb/5/5c/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg/257px-%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg
Спектакль Три дуры, три дороги, три души

режиссер: Маргарита Бычкова
действуют: Александра Сыдорук
жанр: Комедийная грусть

Спектакль — как зеркало, в котором отражаются три героини. Женщина средних лет осталась без работы, без понимания дочери и любви мужа. Она подбирает на помойке кота, совершает безрассудный, нелепый поступок – кражу пальто, которое сама же уничтожает. Дочь-подросток за джинсы готова продать и тело, и душу. Бабушка недавно похоронила деда, и больше никому не нужна…
Три дороги, три души, три женских монолога: остроумные, эмоциональные, не пафосные, полные юмора и тихого сочувствия к героиням… Это грусть, в меру разбавленная иронией. Три истории про желание и отсутствие любви. Три монолога женщин,  которые друг друга не слышат.

Спектакль – лауреат международного фестиваля моноспектаклей «Монокль», участник международного фестиваля «АртОкраина».

Премьера состоялась 4 марта 2012 г.
Продолжительность спектакля – 1 ч.30 мин. без антракта

Роли всех героинь исполняет Александра Сыдорук
В снах героини заняты: Александр Вонтов, Александр Анисимов, С.Баскова
В спектакле заняты: Анна Петренко, Владимир Майборода, Дмитрий Филимонов

0

34

Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской
https://ru.wiki2.org/wikipedia/ru/thumb/5/5c/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg/257px-%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg

http://s1.uploads.ru/t/00h1r.jpg
Спектакль «О жизни, смерти и любви...» в Театре имени В. Ф. Комиссаржевской

https://kudago.com/media/thumbs/xl/images/event/0b/6e/0b6ecceb4dae3c1a9e7d4b5d169b1de9.png

Моноспектакль Тамары Абросимовой

В этом спектакле-монологе по произведениям Бунина, Чехова и Лескова героиня Тамары Абросимовой ностальгирует по любви, слышит голоса из прошлого и заново переживает события давно минувших дней.

http://peterburg2.ru/uploads/13/05/27/ga3_06_1.jpg
Спектакль по «Холодной осени» И. Бунина, «Рассказу госпожи NN» А. Чехова и «Тупейному художнику» Н. Лескова поставил режиссёр Тимур Насиров.

Монолог о самом важном в жизни человека ведёт народная артистка России Тамара Абросимова.

Её героиня обращается к прошлому, проживая моменты, когда счастье казалось таким близким. Осталась лишь душевная боль и голоса из прошлого, которые налетают, словно ветер, заставляя погрузиться в воспоминания.

Тамара Михайловна — актриса разноплановая, не придерживается какого-то одного амплуа, но всегда играет с мягким юмором, лиризмом, скрытой теплотой и человечностью. В Театре им. В. Комиссаржевской Тамара Михайловна работает с 1963 года и за это время выступила в нескольких десятках разнохарактерных ролей. Сегодня актрису можно увидеть в спектаклях «Страсти по дивану», «Эрос» и других.

Моноспектакль Тамары Абросимовой

В этом спектакле-монологе по произведениям Бунина, Чехова и Лескова героиня Тамары Абросимовой ностальгирует по любви, слышит голоса из прошлого и заново переживает события давно минувших дней.
http://uakino.com/uploads/people/posters/uakino.com_78084.jpg
Тамара Михайловна
Абросимова
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

В главной и единственной роли - народная артистка России Тамара Абросимова. О ее игре можно сказать только одно: блестящая игра выдающейся актрисы! Все было так искренне, по-настоящему. Артистка прожила события пьесы так, словно это было с ней наяву.
Тамара Абросимова выходит на сцену в старинном элегантном платье (конец XIX-начало XX вв.) Музыкальное сопровождение, декорации, костюм - все это погружает зрителей в атмосферу прошлых лет, когда Россия еще не была охвачена революцией, а дамы ещё носили корсеты.

Спектакль-монолог, в основе которого лежало воспоминание о прошлой жизни, прожитой любви и сильных чувствах. Сценарий строился на трех рассказах: "Холодная осень" по Бунину, "Тупейный художник" Лескова и "Рассказ госпожи NN" Чехова.
Одинокую героиню настигают воспоминания о былом счастье, заставляя ее прожить главные события жизни, вызывая боль, радость, слезы и улыбку. Она плачет и смеется одновременно. Ее любовь, как сон, давным-давно прошла.
Героиня рассказа, как и героиня моноспектакля в роли Тамары Михайловны Абросимовой, помнила лишь тот последний вечер...

Режиссер - Тимур Насиров
Художник - Елена Орлова
Премьера состоялась в 2003 г.

0

35

Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской
https://ru.wiki2.org/wikipedia/ru/thumb/5/5c/%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg/257px-%D0%A2%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80-%D0%B8%D0%BC.-%D0%92.%D0%A4.%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA.jpg

http://s4.cdn.eg.ru/upimg/photo/163707.jpg
Тамара Михайловна Абросимова
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Имя при рождении: Тамара Михайловна Абросимова
Дата рождения: 11 ноября 1939 (77 лет)
Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР

Биография

Абросимова Тамара Михайловна родилась 11 ноября 1939 года в Ленинграде.

В 1956 году поступила в Ленинградский технологический институт. Участвовала в спектаклях студенческого театра. После третьего курса уехала в Москву. В 1963 году окончила Школу-студию МХАТ. Училась у знаменитых педагогов, последователей Станиславского и сохранила на всю жизнь прививку высоких понятий о театре-храме. Ее незаурядное дарование, своеобразие творческой индивидуальности проявилось в период яркого взлета таланта главного режиссера Театра им. В.Ф. Комиссаржевской народного артиста СССР Рубена Агамирзяна. Театр им. В. Комиссаржевской и мхатовская школа оказались одной группы крови. Актриса легко укоренилась в театре, и за время ее работы сыграла десятки разноплановых ролей.

Графическая ясность рисунка ролей актрисы обнаруживает работу скрупулезную и методичную. При захватывающей одухотворенности и неисчерпаемой фантазии в выборе художественных средств, поступков для Т.М. Абросимовой характерна сдержанность, скупость жеста, логичность мотивировки поступков героинь. Амплуа актрисы не вмещается в рамки конкретного определения. Ее героиням свойственны лиризм, мягкий юмор, скрытая теплота и человечность. Этапные роли Тамары Михайловны писали портрет современной женщины, "настоящего" человека. Даже в небольшой роли Матери в "Звере" Тамаре Михайловне удавалось достичь великого преображения и очищения героини в момент истины.

Тамара Михайловна Абросимова - человек неравнодушный в жизни. И приход ее к преподаванию в Петербургской Академии театрального искусства закономерен. Она любит свою работу, жизнь и людей. Это открывается зрителю в тот вечер, когда актриса на сцене, а студенту - когда она в аудитории.

Сейчас 77-летняя Тамара Михайловна, помимо работы на сцене, преподает в Петербурге в Академии театрального искусства. Она впервые согласилась рассказать о тех давних отношениях с Мягковым.

В ЛТИ мы с Андрюшей поступили в 1956 году. Там у нас была замечательная театральная мастерская под руководством двух актеров Ленинградского ТЮЗа. После занятий Мягков часто приглашал меня к себе домой, где его замечательная и доброжелательная мама Зинаида Алексеевна, гостеприимная хозяйка, кормила нас вкусными котлетами с картошкой и с томатной подливкой. Андрюшин папа, Василий Дмитриевич, был профессором нашего института. Именно он настаивал, чтобы сын доучился до конца. Я же после третьего курса уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ, куда через два года взяли и Мягкова

- Нам было хорошо вместе и на сцене, и за ее пределами, - продолжает Тамара Михайловна. - И тем не менее, несмотря на то что Андрей нравился моим родителям, пожениться мы так и не решились. Казалось, что до 25 лет это делать рановато. Но Мягков меня покорил без остатка: неординарный, остроумный, стихи писал, играл на гитаре, пел песни.
- Вам, наверное, их посвящал?
- Посвящал! И это останется со мною навсегда! Помню в 1959 году, когда я уехала в московскую школу-студию, Андрей подарил мне на прощание плюшевого медведя. Он со мной до сих пор.

Жизнь в разных городах быстро свела первые сильные чувства на нет. Спустя несколько лет, поступив в Школу-студию МХАТ, Мягков не стал возобновлять отношения с Томой, учившейся уже на старших курсах. И дело еще в том, что он по уши влюбился в однокашницу Асю Вознесенскую. Разве мог он тогда предположить, что молодая женщина с аристократической внешностью, словно солнышко, осветившая его холостяцкую жизнь, станет главной дамой в жизни!
- Андрей и Ася устроили студенческую свадьбу, на которой я не была, - говорит первая любовь Мягкова, Тамара Абросимова. - Позже мы пересекались на гастролях. Но нежность, что была между нами в студенческие годы, сохранилась до сих пор, во всяком случае с моей стороны. К примеру, дружу с сестрой Мягкова Таней, профессия которой связана с английским языком.
После свадьбы денег Мягкову и Вознесенской катастрофически не хватало, поэтому молодожены не смогли даже заплатить за фотографии, сделанные в загсе. Жили потом в общежитии на рубль в день, в надежде, что, получив дипломы, станут играть на сцене и на экране и однажды их существование изменится к лучшему. Так и вышло.

Творчество

Роли в театре
Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской

    «Насмешливое моё счастье» — Мария Павловна
    «Если бы небо было зеркалом» — Хатиа
    «Театральная комедия» — Лиза
    «Продавец дождя» Ричарда Нэша — Лиззи
    «Царь Фёдор Иоаннович» — Ирина
    «Пять вечеров» А. Володина — Тамара
    1996 — «Бульварная история» Альдо Николаи. Режиссёр: Валерий Гришко — Амбра[4]

Фильмография

    1967 — Жизнь Матвея Кожемякина — Палага
    1967 — Софья Перовская — Вера Фигнер
    1968 — Зыковы — Павла
    1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту
    1974 — Последний день зимы
    1976 — Сентиментальный роман — мать Зои-младшей
    1979 — Бал
    1980 — Я — актриса — Мария Николаевна Комиссаржевская
    1987 — Среда обитания
    1991 — Шаги императора — Екатерина II
    2003 — Тайны следствия 3 — мать Дейнеги
    2009 — Улицы разбитых фонарей — Фаина Петровна
    2009 — Лиговка
    2010 — Пятая группа крови — Зоя Александровна

0

36

Александринский театр

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b0/Alexandrinsky_Theatre.jpg/414px-Alexandrinsky_Theatre.jpg
Главный фасад театра

Прежние названия Малый театр, Русский театр для представлений трагедий и комедий,
Ленинградский государственный академический театр драмы
имени А. С. Пушкина, Пушкинский театр
Тип театра Драматический

31 августа (12 сентября) 1832 года, через 76 лет после организации труппы, театр получил здание, созданное зодчим Карлом Ивановичем Росси, обращенное главным фасадом к Невскому проспекту.
Здание является одним из выдающихся архитектурных памятников Петербурга, выполнено в стиле ампир.

0

37


"Пять вечеров с БДТ". Документальный фильм. 1997 год.

0