ГУСАРЫ
Гуса́ры (венг. Huszár) — легковооружённые всадники XV—XX веков (наряду с уланами), отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XV—XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы
«Портрет корнета Лейб-гвардии
Гусарского полка М. Ю. Лермонтова».
Список известных русских гусар
• Виленкин, Александр Абрамович
• Гербель, Николай Васильевич, поэт и переводчик
• Гурко, Иосиф Владимирович
• Гумилев, Николай Степанович, поэт
• Грибоедов, Александр Сергеевич, русский писатель
• Давыдов, Денис Васильевич, поэт
• Давыдов, Евграф Владимирович
• Дорохов, Иван Семёнович, партизан, прототип Долохова из «Войны и мира»
• Дурова, Надежда Андреевна, «кавалерист-девица»
• Каверин, Пётр Павлович, друг Пушкина и его «magister libidii» — «наставник в разврате»
• Кульнев, Яков Петрович
• Лермонтов, Михаил Юрьевич, русский писатель.
• Лунин, Михаил Сергеевич, декабрист.
• Михаил Александрович, великий князь.
• Николай II, русский император (1896—1917)
• Пален, Пётр Петрович
• Сеславин, Александр Никитич
• Чаадаев, Пётр Яковлевич, русский философ.
• Чаплиц, Ефим Игнатьевич
• Чеченский, Александр Николаевич - генерал-майор
Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», и тем выражая отношение современников к гусарской униформе. Ни кирасиры, ни уланы, ни драгуны, ни тем более пехотинцы и артиллеристы такого внимания общества не удостаивались. Их форменная одежда была слишком простой. Красоту же гусарского мундира, имеющего прямые аналогии с национальным венгерским костюмом, составляли декоративные детали: пуговицы, шнуры, галуны, меховая выпушка, кисти.
Вековая традиция требовала, чтобы все гусарские полки по обмундированию отличались один от другого. Так как этих полков в России в 1812 году было 12, а к 1824-му - 14, то военной администрации приходилось решать довольно трудную задачу по созданию для каждой легко-кавалерийской части своего комплекта предметов униформы, имеющих одинаковый покрой, но разные цветовые сочетания. Варьировали обычно цвет ментика, доломана, чакчир, воротников и обшлагов на доломане, а также отделку мундира (шнуры, галуны, пуговицы).
Главным дизайнером выступал сам Александр I. Комиссариатский департамент представлял самодержцу на утверждение проект обмундирования, смету по нему и три готовых мундира: солдатский, унтер-офицерский и офицерский. Александр Павлович придавал большое значение форменной одежде своей армии. Он справедливо полагал, что по внешнему виду войск в первую очередь будут судить о силе и мощи государства Российского, и потому трудился неустанно.
Гусарский мундир
Традиционный гусарский мундир, в основе которого была национальная одежда мадьяр и южных славян, окончательно сложился в последние десятилетия ХVII века. Основными его элементами были: доломан - короткая суконная куртка, расшитая тесьмой и шнурами, узкие штаны-чакчиры и ментик - короткая куртка, отороченная мехом. Прообразом –ментика послужила шкура диких животных, которую первые гусары набрасывали на левое плечо, предохраняя руку от сабельных ударов. Ментик обшивался мехом не только по воротнику и обшлагам, но и по обоим бортам и вдоль нижнего края:. Особая шнуровая застежка - ментишкет удерживала ментик на левом плече.. В холодное время года ментик одевали в рукава. .
Доломан и ментик русских гусар расшивали на груди 15-ю рядами двойных шнуров, уложенных на углах завитками. Каждый ряд имел выпуклые металлические пуговицы, пришитые в 3 ряда: один посредине, на правом борте, и два по краям. Средние концы шнуров левого борта доломана и ментика застегивались на пуговицы центральногo ряда. Спинные швы доломана и ментика выкладывались гарусной тесьмой, обычно цвета металлического приора. На локтях доломан обшивался красной кожей. Воротник и обшлага мундира унтер-офицеров и штаб-трубачей обшивались золотым или серебряным галуном (по цвету металлического прибора).
Суконные чакчиры, которые носили с ремнем из юфти, обшивались по наружному шву белой или желтой тесьмой, а спереди имели выкладку из, шнура с завитками. К чакчирам полагались короткие сапоги с твердыми голенищами и шпорами.'В походе гусары поверх чакчир надевали серые суконные рейтузы, обшитые с внутренней стороны черными кожаными леями. Рейтузы застегивались на 18 обтяжных пуговиц, пришитых вдоль наружных швов. При походных рейтузах обычно носили низкие сапоги с мягкими голенищами. Завершали гусарский наряд черный суконный галстук с манишкой и пряс из тонких гарусных шнурков с перехватами-гомбами, украшенный двумя кистями.
В непогоду гусары надевали широкие плащи из серого шинельного сукна со стоячими воротниками. В зимнее время им разрешалось носить рукавицы, которые они шили из старых мундиров.
Головным убором гусарам служил кивер образца 1812 из черного сукна, обшитого кожей. Кивер расширялся кверху, имел вогнутые бока и украшался кокардой из черной ленты розеткой с оранжевой каймой и металлической петлицей с пуговицей (по цвету прибора) *. Сверху прикреплялся деревянный репеек, обтянутый белым или желтым сукном.. Убранство гусарского кивера дополнялось этишкетом из плетенных шнурков с кистями и белым султаном из конских волос, подбородочный кожаный ремень имел плоскую металлическую чешую. Позднее кивера большинства гусарских полков украсили ленты
из металла (по цвету пуговиц), пожалованные им за боевые отличия в кампаниях 1813-1814. .
Кивера унтер-офицеров и штаб-трубачей, помимо черно-оранжевой верхушки султанов, отличались еще черно-оранжево-белыми кистями этишкета и репейками; разделенными крестообразно на 4 части: верхняя и нижняя - черно-оранжевая, правая и левая - белые. Трубачи имели красные султаны.