"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 8...


Обсуждение всё обо всем 8...

Сообщений 201 страница 220 из 997

1

Обсуждение всё обо всем 8...

D&V

Смотрите у НАС НА САЙТЕ онлайн сериал «Великолепный век» в прямом эфире на турецком телеканале Star tv. 
Онлайн перевод проходит под Онлайн трансляцией в Чате.
Расписание показа «Великолепный Век»:
Каждую среду с  21:45 (по Московскому времени) и с 20:45 (по Киевскому времени)

Star_TV

D&V

Слушайте на нашем сайте РАДИО

Радио

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

0

201

Августа Ада Кинг Графиня Лавлейс - дьявол или ангел?
Судьба дочери лорда Байрона

http://s7.uploads.ru/t/YMCfh.jpg
Августа Ада Кинг - английская графиня,
математик, первая женщина-программист

Ада Кинг Августа Ада Кинг вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали. А ее именем назван язык программирования Ада, появившийся в 1980 году во Франции.

Первые появления в обществе Ады Августы Байрон произвели фурор. Она была красива, изящна и таинственно бледна. Но не это главное, юная девушка была потрясающе умна. С обворожительной улыбкой она могла своими вопросами заставить любого самого невозмутимого джентльмена краснеть, бледнеть и заикаться. К тому же, она была дочерью самого лорда Байрона и, если верить слухам, зналась с нечистой силой, иначе откуда такой ум и логика, ставившая в тупик лондонских денди, за плечами у которых был Оксфорд или Кембридж? В то время, кстати, в обществе разговоры на научные темы были весьма модны.

     Среди своих ровесниц Аду застать удавалось редко. О чем ей было говорить с жеманными сверстницами? Да и те в её присутствии обычно замолкали, с удивлением всматриваясь в это небесное создание. Зато за её спиной злословили, поминали мистику и нечистые силы, вознесшие юную красавицу на недоступную для них высоту.

     Мужчины же слетались к ней, как мотыльки на пламя свечи. И падали к её ногам, опалив огнем крылья. Удивительно, но желающих блеснуть эрудицией и покорить холодную красавицу от этого меньше не становилось. Заслужить её минутную благосклонность – уже считалось в обществе завидным успехом. Всем хотелось разгадать её тайну, а ведь тайны-то, как таковой, и не было

родилась 10 декабря 1815

Августа Ада Байрон Кинг родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она была единственной дочерью несравненной Анабеллы Милбэнк и поэта Джорджа Байрона, который назвав дочь Августой, сгинул в неизвестном направлении. Мать стоически перенесла разрыв и, окрестив крошку Адой, поклялась уберечь дитя от стишков и их сочинителей.

     Ада родилась в знаменитой семье. Её отцом был известный поэт лорд Байрон, а матерью красавица Анна Изабель Милбэнк. Девочке с рождения было предопределено блестящее будущее, но от этого её детство не стало безоблачным. Через два месяца после её рождения родители расстались, увидеть отца ей уже было не суждено. Мать всячески оберегала дочь и от возможного влияния отца, и от его стихов.

     Ада Байрон, как и многие её сверстницы, получала прекрасное образование, но места для поэзии в нем не предусматривалось. Когда ей было всего 12 лет, девочка стала запираться в своей комнате и что-то украдкой писать, чем не на шутку встревожила мать. Неужели поэзия прорвалась сквозь запреты, и дочь пишет стихи? Но то, что через несколько дней Ада показала матери, потрясло Анну больше, чем предполагаемые детские вирши: дочь покрывала листы бумаги чертежами летательного аппарата. Она не просто мечтала о крыльях, она их изобретала и даже пыталась проводить какие-то расчеты. Красоту стихов ей заменило изящество математической логики.

     Вскоре Ада серьезно заболела и оказалась на три долгих года прикованной к постели. Мать приглашала к ней самых известных докторов и учителей, ведь девочка, несмотря на болезнь, хотела учиться. Среди учителей Ады оказался известный математик и не менее известный мистик Август де Морган. Он очаровал девочку магией чисел, математика стала её любимым увлечением, а вскоре – и судьбой на всю жизнь. Согласитесь, девушка из высшего общества математик – уже само по себе необычно, а если математика в её обворожительной головке перемешана с мистикой и эзотерикой, да еще и приправлена обширной эрудицией, то подобный коктейль любого джентльмена заставит впасть в ступор.

     К счастью, болезнь отступила, Ада смогла, как и положено в её возрасте, выйти в свет, где вскоре стала звездой первой величины, получив негласный титул «Диадемы круга». Дамы не зря, злословя о ней, поминали дьявола, Ада и сама чувствовала в себе что-то необычное и потустороннее, да и Князя тьмы вспоминала нередко. «Клянусь дьяволом, не пройдет и десяти лет, и я высосу достаточно жизненного сока из тайн мироздания. Так, как этого не могут сделать обычные смертные умы и уста. Никто не знает, какая чудовищная сила лежит еще неиспользованной в моем маленьком гибком существе». Как-то не увязываются такие заявления с образом хрупкой девушки. Но, видимо, современники не зря шутили, что за её ангельской внешностью скрывается дьявольский ум.

В ней и на самом деле бурлили необычные силы, а знания требовали общения не со светскими ловеласами, а с людьми по-настоящему образованными, у которых от математических формул не сводит скулы. Вскоре её с таким человеком познакомили. Видимо, зрелище было еще то, когда 17 летняя Ада Байрон на технологической выставке засыпала вопросами Чарльза Бэббиджа – члена Королевского научного общества, профессор Кембриджа, одного из крупнейших математиков того времени. Её спутники только растеряно мигали, даже не пытаясь вникнуть в суть разговора.

     На выставке знаменитый ученый впервые рассказывал о своем новом изобретении – вычислительной машине, которая должна работать благодаря специально составленным программам. Это была только идея, но идея потрясающе интересная и перспективная, во всяком случае, именно так её восприняла Ада Байрон. Как говорится, они нашли друг друга, великий ученый и юная девушка, чьи математические способности буквально потрясли мэтра. Последовали новые встречи, завязалась оживленная переписка. Научная идея стала обрастать реальными математическими формулами.

в Англии появилась своя графиня-математик.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Ада Байрон отнюдь не была «синим чулком», не чуралась светских развлечений и, как и положено в её возрасте, влюбилась. Её избранником стал лорд Уильям Кинг, знавший Аду с детства. В двадцать лет Ада Августа стала леди Байрон-Кинг. А вскоре её супруг получил титул графа Лавлейс. Так в Англии появилась своя графиня-математик.

     Если верить современникам, брак был по любви и вполне счастливым. Родились трое детей, в которых родители души не чаяли. Но при всем этом графу можно посочувствовать. Он не только получил в жены женщину, в чьих увлечениях, несмотря на всю образованность, разобраться Уильяму было не по силам, так еще и властную тещу, быстро взявшую в свои руки управление графским домом.

Графиня же находила время и для семьи, и для любимого увлечения. В 1842 году Бэббидж попросил Аду перевести с французского книгу математика Луиса Менебреа, посвященную его вычислительной машине. За девять месяцев Ада не просто перевела книгу на английский язык, но и снабдила массой комментариев и замечаний, занявших 52 страницы, которые сделали графиню знаменитой среди математиков. Удивительно, но она увидела больше, чем вкладывал в свое изобретение сам автор: «Суть и предназначение машины изменятся от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, которые мы никогда и нигде не видели». – Да ведь это описание прообраза компьютера. Но графиня сделала и следующий шаг, определив перспективные возможности машины: «Разработка и пакетная обработка любых функций».

     Чтобы вычислительная машина работала, нужна программа. Графиня Лавлейс справилась и с этой задачей. Уже в середине 1843 года ученый получил от неё очередное письмо, в котором от теории графиня переходила к практике: «Я хочу ввести пример в одно из примечаний: вычисление чисел Бернулли в качестве примера вычисления машиной неопределенной функции без предварительного решения с помощью головы и рук человека. Я – дьявол или ангел. Я работаю подобно дьяволу для Вас, Чарльз Бэббидж; я просеиваю Вам числа Бернулли». И ведь «просеяла». Уже в следующем письме она прислала алгоритм вычисления чисел Бернулли. По сути, это была первая в мире компьютерная программа. С этого момента имя Ады Августы Байрон-Кинг, графини Лавлейс, навечно вошло в историю математики.

ей было всего 37 лет

К сожалению, судьба бывает безжалостна к гениям. Ада умерла от рака в 1852 году, когда ей было всего 37 лет. Похоронили графиню рядом с могилой её отца. По свидетельству современников, с этого времени могилы двух гениев – отца и дочери – стали местом паломничества, причем, чаще приходили поклониться не великому поэту, а удивительной женщине, сумевшей заглянуть в будущее.

При жизни Ада так и не увидела вычислительную машину, для создания которой столь много успела сделать. Первые работающие варианты вычислительной машины появились уже после её смерти. Время не стерло память об этой удивительной женщине. В её честь язык программирования получил имя «Ада». А современные компьютерщики отмечают 19 июля, когда Адой была написана первая программа, и 10 декабря, когда родилась Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, как неофициальные дни программиста.

…То немногое, что вышло из-под ее пера, сделало ее Первой Программисткой человечества. И хотя программы, написанные Адой, никогда не отлаживались и не работали, ряд высказанных ею в 1843 году общих положений сохранили свое принципиальное значение и для программирования в последующие столетия.

Интересно, что терминология, которую ввела леди Ада, в заметной степени используется и современными программистами, а ее определение «цикла» почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования.

+2

202

С Днем морской пехоты!

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков. Однако ещё ранее — во второй половине XVI века — в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев. В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы. Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-й роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Алексеевич Романов. В 1701—1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на небольших гребных судах (стругах, карбасах и др.), со шведскими озёрными флотилиями на Ладожском и Чудском озёрах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боёв одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью. По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России.

После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты. 16 (27) ноября 1705 года Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.

К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 тыс. человек. (по др. данным - 150 тыс.). В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи.

В 1990 году численность советской морской пехоты составляла 12,6 тыс. чел., из которых 7,6 тыс. чел. в европейской части страны, а 5 тыс. чел. — в дивизии ТОФа. По другим данным, общая численность советской морской пехоты в мирное время составляла 15 тыс. чел..

По состоянию на 2009 год морская пехота России имела в своем составе: четыре бригады морской пехоты (155-у ТОФа, 336-у БФ, 61-у СФ и 810-у ЧФ) и несколько отдельных полков, батальонов и рот. В настоящее время численность российской МП составляет 8 тыс. чел.

http://s6.uploads.ru/t/pMTZE.jpg

+2

203

http://s7.uploads.ru/t/xEqJf.jpg
Медовые пчёлы обладают системой навигации,
могут опознавать ландшафты и простые символы,
выяснили учёные.

Мозг пчелы

Как бы ни был мал организм медоносной пчелы, природа наделила её сложнейшей нервной системой.
Нервная система регулирует всю жизнь пчелы, она принимает любые сигналы: прикосновение, запах, вкус, свет, звук. Мозг пчелы связан с органами чувств. По своей функции головной мозг пчелы, как центр нервной системы сходен с мозгом позвоночных животных. Он является координирующим центром активной деятельности пчелы.

Мозг пчелы – это наиболее крупный нервный узел, расположенный в голове. Мозг состоит из наружного клеточного слоя и внутренней волокнистой ткани и координирует, главным образом, активные действия, поступающие из зрительных и обонятельных рецепторов головы. От заднего конца головного мозга отходит двойная брюшная нервная цепочка, соединённая со всеми нервными узлами каждого членика туловища пчелы.

Совокупность нервов, связанных с органами чувств, называется периферической нервной системой. Есть ещё нервная система, регулирующая деятельность пищеварительных органов, сердца, трахей, дыхалец и других органов пчелы. Это вегетативная (симпатическая) нервная система.

Головной мозг у отдельных особей медоносных пчёл развит неодинаково: наиболее развит головной мозг у рабочих пчел, слабее у трутня, наименее развит головной мозг у пчелиной матки.

Эксперименты, проводимые над медоносными пчёлами, показали, что крохотный мозг пчелы способен с точностью выполнять математические операции гораздо быстрее, чем современные компьютеры. Согласно исследованиям, пчела за считанные секунды способна вычислить кратчайшие маршруты полета от родного улья до цветущего медоноса, что позволяет ей экономить рабочее время.

Мозг пчелы обладает огромными резервами для хранения информации, не основанной на природных инстинктах, а приобретенной в процессе жизнедеятельности. Пчёлы сохраняют в памяти до мельчайших подробностей все запахи и ароматы медоносных цветов, которые когда-либо ощущали.

Это свидетельствует о том, что мозг пчелы является центром высшей нервной деятельности. Благодаря этому, медоносные пчёлы живут не только по врождённым инстинктам, но и опираются на приобретённый опыт.

Это даёт право в заключение воскликнуть: “Какие умницы!”

+2

204

http://s6.uploads.ru/t/Gs7bU.jpg                                                                             Добрый день!!!

+2

205

Деметра написал(а):

Добрый день!!!

Подпись автора

    http://s2.uploads.ru/pELBq.gif

И Вам - добрый день!!!

+1

206

Добрый вечер!!!
http://s6.uploads.ru/t/SvNpj.jpg
Фото: Fleur

+1

207

Необыкновенный дом кузнеца Кириллова

http://s6.uploads.ru/t/vpNRg.jpg
Необычный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова находится в поселке Кунара, Свердловской области. Более 50 лет мастер-самоучка создавал и приукрашал свое творение. А теперь его жене Лидии Харитоновне предлагают очень большие деньги за это чудо строительства, но та, конечно же, отказывается продавать архитектурное великолепие своего мужа.
http://s6.uploads.ru/t/b5uG2.jpg
Сергей Иванович редко отмечал праздники, так как всё своё свободное время он проводил за работой. Всегда что-то строил и мастерил для своего дома. В конечном итоге ему удалось создать такой дом, которого, пожалуй, нигде больше в России и не встретишь. Рядом с домом проходит трасса, и многие автомобилисты, проезжая мимо этого дива, не могут не ударить по тормозам. От этого на дороге остаётся масса черных следов от покрышек. Так дом Сергея Ивановича и приобрел популярность. Теперь многие едут сюда, чтобы посмотреть на расписное творение народного зодчего.
http://s7.uploads.ru/t/r3nuP.jpg

+2

208

Спасибо нашей BlondinkaLinka за новую наипрекраснейшую заставку http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif

+1

209

У леса на опушке жила зима в избушке...
http://s7.uploads.ru/t/cl5sQ.jpg

+1

210

Во время Второй Мировой войны немецкие матросы пронесли на борт линкора «Бисмарк» кота. Линкор был затоплен британской эскадрой через 9 дней после выхода в море, спаслись лишь 115 из 2200 членов экипажа. Кота подобрали английские моряки и взяли на борт эсминца «Казак», который через 5 месяцев был торпедирован немецкой подлодкой и затонул. Впоследствии кота, прозванного Непотопляемый Сэм, перевели на авианосец «Арк Ройял», который тоже затонул. Лишь после этого Сэма решили оставить на берегу, а сам он прожил до 1955 года.
https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/1461152_689938657706561_1950567043_n.jpg

+1

211

http://s7.uploads.ru/t/vEnkK.jpg
Спокойной ночи!!!

+2

212

Деметра написал(а):

Спокойной ночи!!!

И Вам доброй ночи! http://s001.radikal.ru/i195/1303/ac/6194e01829e3.gif

+1

213

Барак Обама торжественно помиловал праздничных индеек
http://s6.uploads.ru/t/NoRy5.jpg
Барак Обама на церемонии помилования индеек

Президент США Барак Обама в среду, 27 ноября, на традиционной церемонии, приуроченной к Дню благодарения, помиловал двух индеек, сообщает Reuters.

«Пост президента — самый влиятельный в мире, он подразумевает исполнение множества важнейших обязанностей. Но это не одна из них», — заявил Обама, открывая церемонию помилования индеек.

В 2013 году «президентского помилования» были удостоены «национальная индейка» по кличке Попкорн и ее «дублер» —Карамель. Звание «национальной индейки» было присвоено Попкорну по итогам открытого голосования, проводившегося в Facebook, Twitter и Instagram.
http://s6.uploads.ru/t/qL6tb.jpg

"Попкорн," - заявил Обама,- " завоевал свой титул в напряженной борьбе, доказав, что даже индейка с забавным именем может найти свое место в политике». Карамель, по словам президента, «собирает средства на следующую избирательную кампанию».

Помилованные индейки, вес каждой из которых превышает 17 килограммов, были выращены на ферме в штате Миннесота. Птицы, избежавшие ужина в честь Дня благодарения, отправятся из Белого дома в имение Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне.

Традиция присылать индеек в Белый дом к Дню благодарения существует с XIX-го века. Считается, что церемонии помилования индеек регулярно начали проводить в Белом доме в середине 1940-х годов, когда пост президента занимал Гарри Трумэн. Однако фактически официальный статус это мероприятие приобрело при президенте Джордже Буше-старшем.

День благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября (в 2013 году — 28 ноября). Историю праздника возводят к высадке в Америке первых поселенцев из Англии, прибывших в 1620 году на судне «Мэйфлауэр». По легенде, поселенцы, с трудом пережившие первую зиму на новом месте, устроили осенью 1621 года праздник, в ходе которого благодарили бога за обильный урожай. Среди блюд, подаваемых на первом Дне благодарения, была запеченная индейка, которую прибывшие из Европы поселенцы впервые попробовали в Америке. Сделать День благодарения национальным праздником предложил первый президент США Джордж Ва́шингтон.

+2

214

День благодарения отмечается в США в четвертый четверг ноября
(в 2013 году — 28 ноября).
http://s6.uploads.ru/t/wgkVH.jpg
Историю праздника возводят к высадке в Америке первых поселенцев из Англии, прибывших в 1620 году на судне «Мэйфлауэр». По легенде, поселенцы, с трудом пережившие первую зиму на новом месте, устроили осенью 1621 года праздник, в ходе которого благодарили бога за обильный урожай. Среди блюд, подаваемых на первом Дне благодарения, была запеченная индейка, которую прибывшие из Европы поселенцы впервые попробовали в Америке. Сделать День благодарения национальным праздником предложил первый президент США Джордж Ва́шингтон.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.

День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек...» и т.д. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

+2

215

Гурьев день
28 ноября  - Дата по старому стилю: 15 ноября
http://s7.uploads.ru/t/bOJdx.jpg
«Гурьян без лошади, что зима без января»,
- говорили в народе

В этот день отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. Согласно преданию, миряне Гурий и Самон жили в Эдессе, но с началом гонений императора Диоклетиана на христиан были вынуждены покинуть родной город. Мужчин схватили и пытались заставить поклониться языческим богам, но они отказались. Христиан подвергли пыткам, а затем бросили в темницу, где они провели несколько лет. Видя непреклонность мучеников, язычники обезглавили их.

Диакон Авив, которого тоже поминают в этот день, пострадал во времена императора Лициния. Его арестовали по доносу и склоняли к поклонению идолам. После того, как Авив отказался сделать это, его сожгли заживо, однако, тело его осталось невредимым. Родные погребли Авива в одной гробнице с Гурием и Самоном.

В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Наши предки верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.

Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».
Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.

http://s7.uploads.ru/t/6EoNh.gifИменины в этот день:
Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Самсон, Филипп

+2

216

Идалия Полетика Идалия Полетика русская аристократка, одна из активных фигур в стане светских врагов А.С.Пушкина
http://s7.uploads.ru/t/iRHrp.jpg
Идалия Полетика

Она ссорила и разбивала сердца, доводила до дуэли и разжигала скандалы, сама искусно оставаясь в тени и недоуменно разводя руками, когда негодующе-обвиняющие взоры обращались к ней.

Идалия Полетика осталась в истории как одна из самых активных фигур в стане светских врагов и гонителей А.С. Пушкина. Современники отмечали, что она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина».

Идалия Григорьевна Полетика (урожденная де Обертей) родилась то ли в 1807, то ли в 1811, а по некоторым данным — в 1810 году во Франции. С самого своего рождения Идалия была чужой в доме отца и матери, хотя и росла балованной. От нее словно бы откупались, отвязывались дорогими подарками и сладостями.

Замуж Идалия вышла не по любви. Это случилось в 1829 году. Муж Идалии Григорьевны, Александр Михайлович Полетика, был военным. Он беспрекословно платил по счетам жены, когда этого не могли делать любовники.

Первое время Идалия была очень дружна с семьей Пушкиных, они совершали совместные прогулки, проводили вместе вечера. Но вмиг все изменилось. Существовала версия, что Идалия была обижена на Пушкина из-за одной из написанных им эпиграмм. Но многие современники Пушкина пришли к выводу, что Александр не ответил на любовь Идалии, которая, как всем было известно, сама испытывала к нему сильную страсть. До этого красавица Идалия Полетика не знала любовных поражений. В высшем свете у неё было весьма заслуженное прозвище «Мадам Интрига».

Есть мнение, что именно она является автором роковой интриги и спровоцировала встречу Наталии Пушкиной и Дантеса, пригласив Пушкину к себе, а сама уехала из дома. Этот факт свидания впоследствии стал причиной дуэли и гибели великого поэта…

Вскоре А.М. Полетика в чине генерал-майора вышел в отставку, и семья переехала в Одессу. В 1854 году Идалия овдовела и последние годы жизни провела в Одессе, она жила в доме своего брата — генерал-губернатора А.Г. Строганова. Умерла Идалия Григорьевна Полетика 27 ноября 1889 года в Одессе, где и была похоронена.

+2

217

Дмитрий Лихачев советский литературовед, историк культуры, филолог, академик
http://s7.uploads.ru/t/BYlGz.jpg
28 ноября 1906 — 30 сентября 1999 

Известный литературовед, искусствовед, историк культуры, филолог, публицист, академик РАН... Круг научных интересов Дмитрия Сергеевича Лихачева был весьма обширен. Он является автором более 500 научных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры, и около 600 публицистических трудов.

На протяжении всей своей жизни являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности.

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Начальное образование он получил в реальном училище и советской трудовой школе, а в 1928 году окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета.

В том же году Лихачев был осужден на 5 лет за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». До ноября 1931 года Дмитрий Сергеевич являлся политзаключенным в Соловецком лагере особого назначения. Его первая работа – «Картежные игры уголовников» – была опубликована в 1930 году в журнале «Соловецкие острова».

В 1932 году Дмитрий был досрочно освобожден и вернулся в Ленинград, где устроился на работу литературным редактором Соцэкгиза. В тот же период в печати стали выходить его статьи на филологические темы. С 1938 года он – младший, а с 1941 года – старший научный сотрудник Института русской литературы АН СССР, где руководил сектором древнерусской литературы.

Во время Великой Отечественной войны Лихачев был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Казань, где продолжил свою научную работу. После войны он вернулся в родной город и с 1946 года стал преподавателем Ленинградского государственного университета (с 1951 года - профессор). Одновременно с педагогической работой, Дмитрий Сергеевич продолжал много времени уделять и научно-публицистической деятельности. А еще он известен как активный общественный деятель.

Лихачев – автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Ему принадлежат сотни работ (пятьсот научных работ, более шестисот публицистических трудов) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы.

Многие из его трудов переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки. Его вклад в сохранение русской культуры неоценим.

В 1942 году Дмитрий Лихачев был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а в 1998 году стал первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Помимо этого, он награжден и многими другими орденами и медалями, как России, так и других стран. В 1970 году был избран академиком АН СССР.

Скончался Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

+2

218

С ДОБРЫМ УТРОМ!
http://s6.uploads.ru/t/Cdxw9.jpg
рисунок Вел.Княжны Ольги  Александровны Романовой,
дочери Александра III, сестры Николая II

+2

219

http://s6.uploads.ru/t/w8lfZ.gif

+2

220

Анджелина Джоли подготовила оригинальный подарок своему супругу Брэду Питту на 50-летие, которое он будет отмечать 18 декабря 2013 года.
Как сообщает издание Celebuzz, актриса приобрела остров в виде сердца, на котором находится поместье, построенное по проекту архитектора Фрэнка Ллойда Райта, работы которого всегда восхищали Питта.
Остров под названием Петра расположен а 50 милях от Нью-Йорка, большая его часть покрыта лесом. На острове есть вся необходимая инфраструктура, в том числе вертолетная площадка и причал.
Стоимость покупки оценивается в 24 миллиона долларов.
Источник: Celebuzz

http://s6.uploads.ru/t/dfJRI.jpg

+2


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 8...