Новогодние традиции
Традиция встречать Новый год 31 декабря в полночь введена на Руси в 1700 году. До этого времени все встречали его 1 сентября. Именно Петра 1 мы должны благодарить за зимнее новогоднее веселье! Бал-маскарады со сказочными яркими зрелищными фейерверками в ночных зимних небесных высях, распивание вина и шампанского, катание на санях по замерзшим рекам — эти обычаи из петровской эпохи.
Красочные петровские новшества: новогодние фейерверки, массовые гуляния — не только сохранились, но и стали прекрасной усовершенствованной традицией.
История елки
Главной героиней Нового года является обязательно елка. Ни один Новый год сегодня без нее невозможен. Хотя с древних времен ель считалась рождественским деревом, однако Новый год- это совершенно другое торжество! Как же могли переплестись эти два праздника?
Государь России привез это дерево из Германии и повелел украсить большие и знатные улицы, дома, ворота на время с первого по седьмое января веточками сосен, ели, можжевельника. В 1852 году в Петербурге в первый раз в помещении Екатерингофского (сейчас Московского) вокзала поставили наряженную с праздничными огоньками новогоднюю елку. А в конце XIX века вечнозеленая красавица основательно разместилась в губернских городах и в помещичьих усадьбах.
После 1917 года (Октябрьской революции)
рождественскую елку причислили к буржуазным откликам прошлого, «поповским обычаям» и целых восемнадцать лет новогодние праздники были без елки. 28 декабря 1935 года, после страстного, хоть и небольшого призыва, кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышева, опубликованного в газете «Правда» срочно устроить для юных строителей коммунизма сверкающие разноцветными огнями коллективные елки, по всей стране молниеносно были проведены ёлочные новогодние празднования. К Рождеству ёлка уже не имела никакого отношения. Она расценивалась, как увеселение для детишек. Наряжали теперь новогоднюю ёлку игрушками с советской символикой: наборами шаров с портретами членов Политбюро, горнистами, ракетами, стратостатами и дирижаблями, серпами и молотами. И лишь в пятидесятых годах появились персонажи из сказок: звездочёты, снеговики, красные шапочки, клоуны и снежинки. Рождественская елка полностью потеряла свой образ, она стала советской.
Была забыта красивая и добрая рождественская традиция, украшать елку главными игрушками Рождества: голубой, семиконечной блистательной Вифлеемской звездой, голубыми ангелами и, конечно, фруктами и сладостями. А ведь как это было для детей интересно: все-таки снятое с елки лакомство обретало особый вкус. Под елкой вместе с подарками уже не находились проросшие зерна ржи (жита), символизирующие новую жизнь и щедрый урожай.
Уникальной, сравнительно молодой традицией для России устанавливается прибытие доброго Деда Мороза с поблескивающей седой бородой, волшебным посохом и мешком подарков для детишек со своей обворожительной внучкой Снегурочкой.
Новогодние традиции — мистерия и эпос новогоднего Стола
Современники хорошо усвоили, что Стол изначально причисляется к религиозным явлениям, и обладает практически мистическими качествами. У каждой семьи он свой. Различные хозяйки неодинаково накрывают и украшают свой стол. Но для каждой без исключения Новый год — это вкусные изобилия, и это закономерно. Одно ясно – стол должен быть наилучший и щедрый. По традиции на него в обязательно готовят не менее двенадцати блюд, чтобы обеспечить себе и своей семье весь следующий год счастливую и богатую жизнь. Непременно должны быть белая или светло-голубая скатерть, под которой по углам стола подложены желтые монеты (по 1) и семь зеленых зажженных в полночь свечей. Без искрящегося и пузырящегося шампанского, стреляющего пробкой под бой курантов, а также без самых праздничных фруктов мандарин — немыслим этот праздник.
Традиция новогоднего застолья
Немногие знают о существовании молодой и серьезнейшей науки эортология, которая исследует происхождение праздников и их монолитную преемственность в культуре того или иного народа. Эортологи утверждают, что старинная традиция застольного праздничного пения, красноречия может возвеличивать бесхитростные пирушки до шедевров мировой культуры. И это не преувеличение. Ведь задушевное пение обладает особыми лечебными свойствами, вентилирует легкие, тем самым замедляя опьянение.
Традиционная новогодняя мелодия – это наша всеми признанная, любимая и с детства знакомая хороводная песенка «В лесу родилась елочка». Наши предки верили в особое таинственное влияние силы слов, поэтому тосты — пожелания за новогодним столом с призывами счастья, процветания, преуспевания и благосостояния жизненно необходимы, ведь они рано или поздно сбываются.
А какой славный традиционный обычай извлекать из-под елки подарки, которые принес Дед Мороз! Дети ждут чуда от него, а взрослые с вечера прячут под ель подарки.
Ароматы елки и мандаринов, задорное подмигивание ярчайших гирлянд, душевные пожелания, загадывание желаний ровно в новогоднюю полночь, — многолетние традиции не утратили своего значения. И взрослые, как дети продолжают верить в чудеса, и поэтому наряжают елку фигурками добрых волшебников, ангелов-хранителей, вешают сказочные сияющие гирлянды, ставят под нее Деда Мороза и Снегурочку.
Новогодняя ночь — это олицетворение таинственности, волшебства, красоты, элегантности. Все хотят выглядеть празднично и обворожительно в новых нарядах, ведь по примете тогда весь год быть нам богатыми и в обновках. И как никогда выполняем новогодние приметы, особенно эту «как встретишь праздник, так и год проведешь!»