Дата рождения: 30 января 1923, знак зодиака водолей
Леонид Гайдай / Leonid Gaiday
Леонид Гайдай
советский кинорежиссер,
сценарист, признанный мастер комедий,
Народный артист СССР
Равнодушный к званиям, он имел их все - до народного СССР. Помню, когда ему давали очередной орден, он приходил и говорил: "Слушай, меня опять записали на какую-то цацку". Он не понимал, зачем артисту вообще звания. - Нина Гребешкова (его жена)
Леонид Иович Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Образование получил сначала в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а затем - ВГИК (мастерская Г.В. Александрова).
Первый свой фильм «Долгий путь» он поставил в 1956 году, и это был фильм по мотивам сибирских рассказов В.Короленко. Второй фильм был кинокомедией, и в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества. Каждая его комедия – настоящий шедевр, полный искрометного юмора, и в то же время имеющий социальное звучание.
Любимой эпохой режиссера была эпоха 1920-х годов, которую он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!». Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966).
Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР. Гайдай признан классиком комедийного жанра. Верной музой и помощницей режиссера была его жена - Нина Гребешкова.
В годы перестройки Гайдай снял фильмы «Опасно для жизни!» (1985), «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Также в 1980-х годах он снял несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль».
Леонид Гайдай скончался 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии легочной артерии, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
воспоминания о нем
Гайдай снял 18 художественных фильмов в жанре эксцентрической комедии. Из них те леэкран систематично крутит пять - cемь картин, обеспечивая колоссальные рейтинг и. Юмор Гайдая неподвластен инфляции. Ци таты из его фильмов живы по этот день. Л учше других знала режиссера Нина Гребешк ова - подруга жизни и творческий союзник мастера. "КВ" предлагают вниманию читат елей фрагменты малоизвестных воспоминани й Гребешковой о Леониде Гайдае. Мы учили сь во ВГИКе на одном курсе. Он пришел сл едом фронта - пораненый, долгий, худой. Не могу изречь, что безотлагательно в не го влюбилась... Вот репетируем. Сижу спи ной к двери. Ребята заходят (у нас учили сь и Кулиджанов, и Ордынский) - единстве нный, второй... Вроде ничего не происход ит. А входит Гайдай - я чувствую его нес ложно кожей. Вообще я его стеснялась. Бо ялась вымолвить бессмысленность. Он пото му что старше на восемь лет, прошел фрон т. А мне было 17 лет... Свадьба была скр омная, дома, у нас в коммунальной кварти ре. Пришли родственники, знакомые, студе нты. Мы сняли комнату. Леня был сталинск ий стипендиат, получал 800 рублей. А я у же снималась, у меня были свои денежки. Как актриса уже была востребована. Кстат и, Леня сильно обиделся, когда я отказал ась брать его фамилию. Потому что сделат ься Гайдай... Не то человек, не то дама. Мама у него была рязанская - Любимова, папа - украинец, сосланный ещё в царские времена в Сибирь. Леня был жутко ревнив ым человеком. Я это чувствовала. Я говор ливая, а он молчун. Всегда слушал. У нег о все откладывалось, а я все выплескивал а. И если он видел, что ко мне у кого-то заинтересованность, - безмолвно пережив ал. Любовь его проявлялась в том, чтобы внутренне поднять человека. Он весьма лю бил актеров. Особенно Гошу Вицина. Беспр едельно - Юрия Никулина. Говорят, его бо ялись. Потому что в то же время был он с ильно требовательным и жестким. Всегда д обивался того, чего хотел. По тем времен ам он казался состоятельным человеком. Н апример, в 58-м году мы купили за 120 ты сяч кооперативную квартиру. Чтобы справи ть эти огромные финансы, я снималась на студии в Алма-Ате - там больше платили. В "Беспокойной весне" и "Ботагозе" у мен я были главные роли. И вот привнесли три дцать процентов, а после этого все гроши уходили на кооператив. Въехали с одной раскладушкой и книжным шкафом. А "Двенад цать стульев" вообще были его мечтой. И судьбина послала ему тот самый шанс. Сна чала съемки разрешили Данелии, но он не стал - отдал Гайдаю. И Гайдай с таким во сторгом, упоением начал работу! Ильф и П етров были в числе его любимых авторов, которых он без конца перечитывал. После работы остались знаменитые стулья. Там о ттого что было два гарнитура. Жестоко по рублен был полосатый, вспорот и сломан с ветло-желтый. Но осталось четыре запасны х стула. И Леня переживал, что они пропа дут. Но в хозрасчетном объединении была вероятность их выкупить, что он и сделал . Теперь они стоят у нас в кабинете. Так ой вот подарок-напоминание. Вообще подар ки он любил совершать. От маленьких до б ольших. Например, всю дорогу дарил шикар ные французские духи "Ма гриф". Тогда их вообще воспрещено было достать. И когда он летал за рубеж, покупал их в самолет е. Или агрегатина. Я потому что уже трид цать лет за рулем. Машина появилась у на с потом "Двенадцати стульев". Леня замеч ательно водил, но я, конечно, немедленно захватила автоагрегат. Первая агрегатин а у нас была "Жигули" второй модели. Сей час у меня 13-я, это помесь первой с оди ннадцатой. Равнодушный к званиям, он име л их все - до народного СССР. Помню, ког да ему давали очередной орден, он приход ил и говорил: "Слушай, меня вновь записа ли на какую-то цацку". Он не понимал, к чему артисту вообще звания. Как их разре шается хлопотать? И он меня в какой-то м ере воспитал. Если заслуживал - то дадут . А сама я хлопотать не буду... Зачем? Я от этого ни лучше, ни хуже не стану... Я всю дорогу считала себя актрисой мелод раматического плана. А Гайдай эксцентрик . И у него я не собиралась сниматься. Ем у были нужны такие актрисы, как Наташа С елезнева. Правда, в "Кавказской пленнице " я, пожалуй, смогла бы, но уже по факту ре и возрасту не подходила. Леня дал мне момент - врача-психиатра. И нужно же, в то самое время мне предложили главную о браз в Киеве. Леня отпустил. Но я решила - нет, не поеду. Оксанку нужно куда-то утрясать, он не сильно здоровый дядя. По еду с ним. В результате той киевской кар тины никто не знает, а "делириум тременс - белая горячка" из "Пленницы" живет по этот день. Когда он предлагал образ - н и в жизнь не отказывалась. Но нарочно дл я меня ничего не писалось. А потому как сам он был потрясающий артист! Мы же игр али вкупе во ВГИКе. Так, как он играл - и героев, и комедийные роли, - не играл там никто! Пырьев и Барнет сползали с кр есла от смеха. Потрясающе! Кстати, без о чков играл - он носил их периодически. О днажды сидели у нас Костюковский и Слобо дской. Писали количество "Наваждение" дл я "Операции "Ы". Я прибегаю с рынка - на добно кормить, варить, жарить. Яша Костю ковский кричит: - Нина, позволительно ва с на минуту? У вас бывает так - вы прихо дите в какой-то обиталище, и у вас чувст во, что вы уже тут были. Но вы метко зна ете, что не были. - Нет, Яша, я постоянн о метко знаю, где я, с кем и когда. Своя дача была его заветной мечтой. Мы лет д есять искали подходящую. Нас все что-то не устраивало. Наконец вступили в мосфил ьмовское товарищество под Звенигородом. Купили дачу, а оказалось, что она гнилая . Пол весь в грибке. Пришлось ее крушить , причем частями. Все это было мучительн о... Но Леня шибко полюбил землю. Может, из-за возраста. Он жутко любил сажать в сякие растения. Например, привез из Крым а семечко лаврового листа - тот самый ла вр нам не единственный горшок разворотил своими корнями. За рубежом он был бы, н адо полагать, крайне богатым человеком. А у нас... Последние годы ему нелегко ра боталось. Он не был лежачим больным, но страдал - на ноге открылась ранка плюс э мфизема легких. Причем он курил. Но он б ыл успешный мужчина - жил только тем, чт о его интересовало. Например, любил игры вать в карты или на "одноруких бандитах" . Он проигрывал огромное численность ден ег. - Леня! Так никто не живет! - пытала сь я застопорить его. - Как никто? Я так живу. Бороться было бесполезно. К тому же я неизменно работала сама, и у меня в одились свои монеты... В 93-м году Волов ич и Инин написали для него комедийный с ценарий о подводной лодке. Но нежданно о н сказал: "Ребята, я, вероятно, не смог у..." В 70 лет у него началось воспалени е легких... Сначала было худо - в легких накапливалась жидкость. Потом он уже лу чше стал себя чувствовать. Я бывала у не го в больнице всякий день, более того но чевала. И вот 19 ноября 1993 года. Стемн ело... Я с ним. Он вздохнул - и все. При бежали врачи, надели маску... Все беспол езно. Он ушел. Тромбоэмболия легочной ар терии - оторвался тромб. Произошла закуп орка. К тому же он страдал сердечной ари тмией. Спасти его было нельзя. ... Какое фортуна, что я была там и все видела. Ч то он не мучился. Что кончина пришла мол ниеносно. ... А опосля, без малого на со роковой день, меня в квартире залило кип ятком сверху. Пришли пацаны подмогнуть.. . Я им говорю: - Это Леня-Водолей. Тольк о осознать не могу - зачем кипятком? ...