"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 9...


Обсуждение всё обо всем 9...

Сообщений 541 страница 560 из 998

1

Обсуждение всё обо всем 9...

D&V

Смотрите у НАС НА САЙТЕ онлайн сериал «Великолепный век» в прямом эфире на турецком телеканале Star tv. 
Онлайн перевод проходит под Онлайн трансляцией в Чате.
Расписание показа «Великолепный Век»:
Каждую среду с  21:45 (по Московскому времени) и с 20:45 (по Киевскому времени)

Star_TV

D&V

Слушайте на нашем сайте РАДИО

Радио

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

0

541

4 февраля
Дата по старому стилю: 22 января

Тимофеев день, Тимофей-полузимник
http://s9.uploads.ru/t/EX4wc.jpg
Если по стеклу бегут узоры
— холода будут продолжаться еще долго

4 февраля отмечаются именины Тимофея
— в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников. В 4 веке мощи святого Тимофея были перенесены в Константинополь.

Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», - как говорили наши предки). Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.

О морозах складывали поговорки, например такие: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». С ними было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Также смотрели на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых.

Пасечники в этот день наблюдали за пчелами — точнее, прислушивались к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали еле слышно — это значило, все идет хорошо; если же гудение было беспокойным — что-то с пчелиной семьей не в порядке.

В этот день, как и в другие дни-«полузимники», проверяли закрома. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.

http://s9.uploads.ru/t/0PUfO.gif Именины в этот день:
Анастасия, Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Макар, Николай, Петр, Тимофей

+2

542

Знак Зодиака: Водолей
http://s9.uploads.ru/t/mfYB5.jpg

+2

543

4 февраля 1932 г., 82 года назад
Открылись III зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)
http://s9.uploads.ru/t/0Yfok.jpg
Свой отсчет зимние Олимпийские игры ведут с 1924 года, когда во французском городе Шамони прошла первая в истории зимняя Олимпиада. Зимние Игры стали проводиться как дополнение к летним, причем, проходили они в те же годы что и летние.

Начиная с 1994 года зимние Игры проводятся со сдвигом в 2 года относительно летних. II зимние Олимпийские игры прошли в феврале 1928 года в Санкт-Морице (Швейцария), а спустя четыре года III зимние Олимпийские игры (III Olympic Winter Games) прошли в американском городе Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк, Lake Placid, United States) с 4 по 15 февраля 1932 года и стали первыми зимними Играми, которые проводились в Северной Америке.

Еще в начале 1928 года американские специалисты посетили ряд европейских стран с целью изучения опыта по организации и проведению зимних Олимпиад. На проведение игр претендовали несколько американских городов, а также Монреаль (Канада). Выбор пал на небольшой курорт Лейк-Плэсид, поскольку здесь уже имелись некоторые спортивные сооружения, подходящие для проведения соревнований по различным зимним видам спорта.

4 февраля 1932 года состоялась торжественная церемония открытия III зимних Олимпийских игр. Всех участников и гостей Олимпиады торжественной речью приветствовал губернатор штата Нью-Йорк Франклин Рузвельт.

Надо сказать, что эти Игры проходили в период мирового финансового кризиса, и путешествие за океан большинству спортсменов из Европы было не по карману. Поэтому общее число участников третьей зимней Олимпиады оказалось даже меньше, чем на первых играх в Шамони. Всего в соревнованиях приняли участие 252 спортсмена (21 женщина, 231 мужчина) из 17 стран — Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, Румынии, США, Чехословакии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Причем, больше половины — 150 человек — были членами команд США и Канады (что не могло не сказаться на результатах соревнований).

В семи видах спорта — бобслей, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей с шайбой — были разыграны 14 комплектов наград. Скелетон выбыл из списка игр по причине недостатка спортсменов. В число демонстрационных видов спорта включили конькобежные соревнования среди женщин, гонки на собачьих упряжках и матчи по керлингу.

На этой зимней Олимпиаде организаторами был введен и ряд новшеств. Например, состязания фигуристов впервые проводились в закрытом помещении — в крытом ледовом дворце, что с тех пор стало обычным для крупных состязаний. Другое же новшество вызвало множество нареканий и протестов — единственный раз турнир по конькобежному спорту прошел по американским правилам — с массовым стартом всех спортсменов, а не в парах как раньше. Все скандинавские спортсмены выступили против, а пятикратный олимпийский чемпион, обладатель высших мировых титулов, финн Клас Тунберг вообще отказался участвовать в турнире по этим правилам. Но Оргкомитет настоял на своем, и, соответственно, все золотые медали достались конькобежцам США, а олимпийский чемпион прошлых Игр – Ивар Баллангруд – смог взять серебро. Героями этой Олимпиады стали американцы Джон Ши, Ирвинг Джеффи и Хуберт Стивенс, выигравшие по две золотые медали: Ши – в конькобежном спорте на дистанциях 500 и 1500 м, Джеффи – на 5000 м и 10 000 м, а Стивенс выиграл соревнования по бобслею в двойках и четверках.

Вообще III зимние Олимпийские игры проходили в тяжелых погодных условиях, теплая дождливая погода испортила лыжные трассы, и спортсмены не могли в полной мере проявить своего мастерства. Однако это не помешало норвежцу Йохану Греттумсбротену вновь стать олимпийским чемпионом, взяв золото в лыжном двоеборье (в котором, кстати, все медали завоевали представители Норвегии). А вот хоккейный турнир был на редкость малочисленным: участвовали лишь четыре команды – Канады, США, Германии и Польши (победили вновь канадцы).

В фигурном катании среди женщин вновь не было равных Сони Хени – все судьи дали высшую оценку ее выступлению, В парном катании повторного успеха также добились чемпионы прошлых Игр французские фигуристы - А.Жоли-Брюне и П.Брюне. А вот среди мужчин уверенную победу одержал австрийский фигурист Карл Шефер, оставив позади чемпиона предыдущей Олимпиады – шведа Гиллиса Графстрема.

В неофициальном же общекомандном зачете американцы вышли на первое место — 12 медалей (из них 6 — золото), вторыми были спортсмены Норвегии — 10 наград (из них 3 золотые), третьими — шведы — 3 медали (1 золото).

+2

544

90 лет назад открылись I зимние Олимпийские игры в Шамони (Франция)
http://s8.uploads.ru/t/dSiXD.jpg
25 января 1924 г. открылись I зимние Олимпийские игры в Шамони (Франция)

С созданием в 1894 году МОК среди прочих видов спорта в будущую олимпийскую программу предлагалось включить и катание на коньках. Тем не менее, на первых трех Олимпийских играх никаких «ледовых» дисциплин не было. Они впервые появились на Играх-1908 в Лондоне: фигуристы соревновались в 4 видах программы.

Три года спустя на очередной сессии МОК было предложено организовать в рамках следующих Олимпийских игр специальную Неделю зимних видов спорта. Но организаторы Игр в Стокгольме выступили против подобного предложения, опасаясь, что это отрицательно скажется на Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в основном на территории Швеции. Скандинавы заявили, что «ледовые» и «снежные» состязания не имеют никакого отношения к олимпийской традиции.

В ходе подготовки следующих Олимпийских игр — они должны были пройти в Берлине в 1916 году — идея об организации Недели зимних видов спорта прозвучала вновь. Предполагалось, что в программу Недели войдут лыжные гонки, бег на коньках, фигурное катание и хоккей с шайбой. Но помешала Первая мировая война. Наконец, 25 января 1924 года на юго-востоке Франции в Шамони (Chamonix, France), у самого подножия Монблана, открылось международное соревнование под названием «Неделя зимнего спорта, посвященная предстоящей VIII Олимпиаде в Париже». Именно эти соревнования принято считать первыми зимними Олимпийскими играми (I Olympic Winter Games). На первые Олимпийские состязания съехались 258 спортсменов (в том числе 13 женщин) из 16 стран. Германию, как зачинщицу Первой мировой войны, к участию не допустили, тогда как ее бывшие союзницы, Австрия и Венгрия, приглашения получили.

Программа мероприятия в Шамони включала лыжный спорт, скоростной бег и фигурное катание, а также хоккей. В неофициальном командном зачете всех обошла Норвегия, завоевавшая вдвое больше очков, чем занявшие второе место финны. Настоящими героями Игр стали два конькобежца, завоевавшие сразу по пять медалей, - финн Клас Тунберг (у него - три золота бронза и серебро) и норвежец Роальд Ларсен (два серебра и три бронзы). Также особенно отличились и норвежские лыжники - «Королем лыжни» назвали Торлейфа Хеуга, завоевавшего три золотые медали. А в хоккейном турнире победили канадцы, выигравшие все матчи с суммарным общим счетом 110:3! После окончания этих первых зимних Игр представители всех стран-участниц признали проведение зимних Олимпиад целесообразным и перспективным, а в 1925 году МОК принял окончательное решение о регулярном проведении зимних Олимпийских игр, и первыми из них задним числом были признаны соревнования, прошедшие в Шамони в 1924 году.

С тех пор проведено уже несколько десятков зимних Олимпийских игр, в которых участвовали более двадцати тысяч атлетов из нескольких десятков стран мира и было разыграно около 1000 комплектов наград. В 2014 году столицей XXII зимних Игр станет российский город Сочи. Таким образом, «летняя столица России» станет столицей зимней Олимпиады. II зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице (Швейцария)

+2

545

http://s9.uploads.ru/t/fxHgU.jpg
Михаил Пришвин
- русский и советский писатель,
автор произведений о природе
4 февраля 1873 — 16 января 1954

Михаил Михайлович Пришвин, певец русской природы,
родился (23 января) 4 февраля 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии.
Его отец был купцом, который промотал своё состояние и оставил семью без средств к существованию.

Благодаря матери, детям удалось получить образование. В 1883 году Михаил начал учебу в Елецкой гимназии, но в 4-м классе был отчислен за дерзость. Учебу он продолжил сначала в Тюменском реальном училище, затем в Рижском политехническом институте. За увлечение марксизмом был арестован, год провел в тюрьме и два года – в ссылке. После окончания университета Лейпцига в 1902 году работал агрономом в Луге, писал статьи по специальности и художественные рассказы. Первый рассказ «Сашок» был опубликован в 1906 году в журнале «Родник».

После путешествия писателя по Северу появляются очерки «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком».

Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом, а после ее окончания – сельским учителем. В 1937 Пришвин поселился в Москве.

Он очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща» и другие произведения, многие из которых вошли в золотой фонд советской детской литературы и переведены на иностранные языки.

Скончался Михаил Михайлович Пришвин в Москве 16 января 1954 года и похоронен на Введенском кладбище.

+2

546

Я люблю тебя
http://s8.uploads.ru/t/KSxof.jpg
После землетрясения в Японии,
когда спасатели добрались до развалин дома молодой женщины, они увидели ее тело через трещины. Её поза была очень странной, она опустилась на колени, как молящийся человек, ее тело было наклонено вперед, а руки что-то обхватывали. Рухнувший дом повредил ей спину и голову. С большим трудом, лидер команды спасателей просунул руку через узкую щель в стене к телу женщины. Он надеялся, что она еще жива. Тем не менее, ее холодное тело, говорило о том, что она скончалась. Вместе с остальной командой он покинул этот дом, чтобы исследовать следующее рухнувшее здание.

Но непреодолимая сила звала руководителя группы к дому погибшей женщины. Снова, опустившись на колени, он просунул голову через узкие щели, чтобы исследовать место под телом женщины. Вдруг он вскрикнул от волнения: Ребенок! Тут ребенок! Вся команда тщательно убирала груды обломков вокруг тела женщины. Под ней лежал 3-месячный мальчик, завернутый в цветастое одеяло. Очевидно, что женщина пожертвовала собой ради спасения сына. Когда дом рушился, она закрыла сына своим телом. Маленький мальчик все еще мирно спал, когда руководитель команды взял его на руки.

Врач быстро прибыл, чтобы обследовать мальчика. Развернув одеяло, он увидел сотовый телефон. На экране было текстовое сообщение: Если ты выживешь, помни, что я люблю тебя. Этот сотовый телефон переходил из рук в руки. Каждый, кто читал сообщение плакал.

Если ты выживешь, помни, что я люблю тебя. Такова Любовь Матери!

+3

547

"Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет."
(из дневников Императрицы Александры Федоровны Романовой)

+2

548

http://s9.uploads.ru/t/4Pmqc.gif

+2

549

http://s8.uploads.ru/t/tIG9B.gif
Доброе утро!!!

+2

550

http://s9.uploads.ru/t/ztdR0.gif
Добрый день!

+2

551

"Счастье на стороне тех, кто доволен." Аристотель

+1

552

Глобальное потепление на Земле отменяется.

Согласно научным расчетам, всеобщего потепления на Земле не будет. По мнению академика РАН Владимира Мельникова, эту тему «глобализировали журналисты».

Директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН академик Владимир Мельников заявил, что глобального потепления на Земле не ожидается. Более того, академик считает, что вопрос всеобщего потепления «глобализировали журналисты». Чтобы избегать таких случаев и не вводить в заблуждение широкую общественность, ученым и журналистам, по мнению Мельникова, необходимо «договориться о понятиях».

Существует диаграмма изменений температуры на Земле за 12 тыс. лет, которая наглядно доказывает: сегодня мы живем в период межледниковья, то есть в теплый период, который, между прочим, подходит к концу. Скажу больше, 6 тыс. лет назад температура воздуха на Земле была выше в среднем на три с лишним градуса, и это был период расцвета первой Шумерской цивилизации. Да, сегодня есть незначительное потепление, но почему его называют глобальным, если 700 лет назад, в эпоху Чингисхана, было теплее, чем сейчас? На мой взгляд, правильнее говорить не о глобальном потеплении, а о восстановлении нормального температурного режима.

− Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН

Кроме того, ученый напомнил об окончании бурения 4-километровой скважины в Антарктиде. Оно длилось несколько десятков лет. Получив образцы воды из подземного озера, ученые исследовали ледяной керн.

Выяснилось, что каждые 100 тыс. лет температурные циклы на Земле повторяются. Керн зафиксировал все изменения в атмосфере: осадки, пыль, газы <…> Точка зрения российских ученых на этот вопрос такова: повышение средней температуры на Земле действительно наблюдается. Но связывать это с неким новым, определяющим явлением − неправильно. Повышение температуры может иметь разные причины. Существуют разные климатические циклы и циклы природных явлений, что создает очень пеструю картинку.

− Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН
Сторонники теории потепления c 1998 года по 2012 год ожидали, что температура повысится больше, чем на два градуса. Вместо этого ее темпы роста в первом десятилетии XXI века сократились в пять раз, что стало шоком для пропагандистов глобального потепления, отмечает Мельников. Ученый также добавил, что суровая зима, которая наблюдается в настоящее время в Европе и Америке, заметно охладила горячие головы тех, кто пропагандирует теорию неизбежности глобальных климатических перемен на Земле.

http://s9.uploads.ru/t/YXNUd.jpg

+1

553

Круглый ковчег вызвал возмущение у верующих.

Недавно обнаруженный древний шумерский манускрипт описывает гигантский круглый корабль, который должен был спасти всю земную фауну − каждой твари по паре. Сведения на глиняной табличке противоречат описанию Ноева ковчега из Библии.

Неделю назад появилось сенсационное сообщение о расшифровке древней глиняной таблички из Междуречья, в которой детально описывается гигантское судно.

Чудо-корабль приказал построить древний вавилонский бог, дабы спасти избранных представителей людей и всех животных от Всемирного Потопа − явная аналогия Ноева ковчега.

Обнаруженный манускрипт был записан клинописью около 4000 лет назад − значительно раньше, чем любой из сохранившихся экземпляров Ветхого Завета. Сведения, описанные в нем, во многом противоречат традиционным представлениям о Ноевом ковчеге, поэтому публикация сотрудников Британского музея вызвала бурю возмущения среди верующих.

Книга Бытия содержит в себе детальное описание огромного судна, приютившего в себе все виды живых существ − «каждой твари по паре», в течение 40 дней и 40 ночей, пока из хлябей небесных непрерывно лился дождь. Размеры библейского ковчега точно известны: длина − 137 м, ширина − 23 м и высота − 13 м.

Этим сведениям явно противоречат параметры «Вавилонского ковчега». В глиняной табличке описывается круглая лодка диаметром в 70 метров. Месопотамское божество требовало сплести судно из канатов, укрепить его деревянными перекладинами и как следует просмолить битумом.

Вавилонский ковчег по форме и используемым материалам напоминает кораклы, круглые рыбачьи лодки, на которых древние шумеры плавали по великим рекам Тигр и Евфрат. Но как же быть с судном, описанным в книге Бытия? Какое описание скорее соответствует действительности?

Первооткрыватель древнего манускрипта, сотрудник Британского Музея Ирвинг Финкель считает, что древние иудеи, вероятнее всего, заимствовали древний шумерский миф во время исхода из Египта в 6 веке д.н.э., включив его в Книгу Бытия. По мнению археолога Ноа Винера, найденная глиняная табличка на добрую тысячу лет опережает первую рукопись Пятикнижия Моисея.
Однако с ними категорически не согласен Кенн Хэм, который организовал фонд по сбору средств для строительства точной копии Ноева Ковчега в штате Кентукки. Хэм уверен, что гигантский корабль впервые был описан в Библии, а древние шумеры заимствовали древнееврейское предание, извратив его по-своему.

Библия есть изначальное Слово Божье. Любые другие легенды о Всемирном Потопе − всего лишь переписанные и извращенные варианты истинной истории пророка Ноя и его семьи, живших 4 400 лет назад!

− Кен Хэм, основатель и генеральный директор организации «Ответы в Книге Бытия − США»

Хэма активно поддерживают многие пользователи социальной сети Facebook.

Это явные козни Сатаны, который пытается посеять сомнения в сердцах верующих о самом существовании Ноева Ковчега!

− Один из пользователей сети Facebook

Круглый Ковчег просто не удержался бы на воде.
− Другой пользователь

Впрочем, последнее утверждение вскоре можно будет проверить на деле. Британский Канал 4 начал съемки документального фильма о постройке прототипа круглого ковчега в соответствии с описанием на глиняной табличке.
Но вряд ли успешная реализация этого амбициозного проекта поможет примирить противников и сторонников вавилонской рукописи. Скорее, британская документалка лишь подольет масла в огонь.

http://s8.uploads.ru/t/ZlNgA.jpg

+2

554

http://s9.uploads.ru/t/ztJr9.gif

+2

555

Народные традиции 5 февраля:
Дата по старому стилю: 23 января

http://s9.uploads.ru/t/y92ZQ.jpg
В этот день если утром кричит синица
— это к сильному морозу


Агафонник Полухлебник.

В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи.

Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери.

Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.

Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зиме, а после полудня — второй половине.

http://s9.uploads.ru/t/PYZ5l.gif Именинники:
Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф,Макар, Федор,  Климент и Феоктист.

+2

556

Доброе утро!
http://s9.uploads.ru/1Onpj.jpg

+2

557

Интересные факты о пяти самых популярных комедиях Гайдая

30 января известному советскому кинорежиссеру Леониду Гайдаю исполнился бы 91 год. Он вошел в историю отечественного кинематографа как создатель искрометных комедий, многие из которых стали классикой жанра. Мы решили вспомнить интересные факты о любимых фильмах!

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
В 1965 году в прокат вышла комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Этот фильм снимали в четырех городах: Москве, Ленинграде, Баку и Одессе. Перед началом съемочного процесса сценарий, по традиции, проходил утверждение «в верхах». Цензоры-идеологи не давали разрешения на старт процесса, пока главный герой носит имя Владика. В итоге Леонид Гайдай согласился переименовать студента, назвав его Шуриком.

Известно, что на эту роль пробовалось много артистов. Среди них были Виталий Соломин, Евгений Петросян, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Александр Збруев и Андрей Миронов. Поначалу Леонид Гайдай утвердил на роль Валерия Носика, но, увидев фотографию Александра Демьяненко, понял, что нашел идеального кандидата. А Носик сыграл эпизодическую роль студента-картежника.

На «Мосфильме» любят вспоминать историю, как Гайдай раскритиковал фигуру Натальи Селезневой. Молодая актриса рассердилась на его замечание, и в качестве доказательства своей стройности сняла сарафан. Интересно, что операторам заранее была дана команда «Мотор!», поэтому сцена с раздеванием произошла очень естественно.

«Кавказская пленница»
Этот фильм мог и не появиться на свет, если бы Леонид Гайдай не прочитал заметку о похищенной в Закавказье невесте.
Сегодня сложно представить, но поначалу комедию по цензурным соображениям отправили пылиться в архив. И лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств «Кавказская пленница» «пошла в народ». Одним из первых зрителей фильма стал генсек Леонид Брежнев, Ему показали комедию, намекнув, что в ней есть крамольные моменты, порочащие честь партийных лидеров. В частности, цензоры были недовольны провокационной фразой «А в соседнем районе жених украл члена партии!». Но первое лицо государства юмор Гайдая оценил, это и стало пропуском на широкий экран.

«Бриллиантовая рука»
Идея сценария для этой комедии Леониду Гайдаю также пришла во время чтения газеты. В «Правде» режиссер нашел статью о борьбе с контрабандистами, которые вывозили за границу ценные вещи в гипсе. Как и в «Кавказской пленнице», Гайдай придумал в фильме роль для Юрия Никулина. Артисту даже пришлось взять шестимесячный отпуск в цирке, чтобы воплотить задуманное режиссером. И какая началась паника, когда прокатился слух, что Никулин умер. Виновницей «утки» стала горничная гостиницы, обнаружившая муляж тела актера, накрытый простыней. Его подготовили для сцены, в которой Семен Горбунков падает из багажника «Москвича», летящего на вертолете. Пришлось срочно успокаивать общественность и демонстрировать живого актера.

«12 стульев»
В 1971 году зрители увидели новое творение Леонида Гайдая — комедию «12 стульев». Режиссер очень любил это произведение И.Ильфа и Е.Петрова, и когда получил разрешение на съемки, сценарий был готов всего за одну неделю.
О фильме «12 стульев» известен тот факт, что режиссер мечтал использовать в качестве реквизита настоящие стулья работы мастера Гамбса. Удалось найти лишь один из них, но владелица раритета не согласилась его продать. В результате пришлось создавать точную копию. Стулья заказывали за границей — в СССР не нашлось мастеров, которые сумели бы воссоздать мебельный шедевр.

«Иван Васильевич меняет профессию»
1973 год. И вновь поклонники творчества Леонида Гайдая стремятся в кинотеатры, чтобы посмотреть его новую комедию «Иван Васильевич меняет профессию». Интересно, что и к ней, как и более ранним фильмам режиссера, тоже были претензии у цензоров. Гайдаю пришлось изменить фразу царя о месте жительства. Поначалу она звучала, как «Москва, Кремль». В итоге, после критики, Иоанн Васильевич на вопрос милиционера отвечал, что живет в палатах.
http://cs408323.vk.me/v408323279/84ac/uvkGOLPnd8M.jpg

+3

558

Рисунок карандашами
http://cs408323.vk.me/v408323279/8490/WQSIRCvyevg.jpg

+2

559

Чудо-дерево «Спрут F1» или «Помидорное дерево».
Вырастает до 4 м. и выше. Рекордный урожай — 14 000 томатов, общим весом 1 500 кг!
http://cs617430.vk.me/v617430279/2d28/HvvEqLyLLJU.jpg

+2

560

Игра в шахматы в древности...

Древнейшая форма шахмат — военная игра чатуранга — появилась в первые века н. э. В Индии чатурангой назывался строй войска, включавший боевые колесницы (ратха), слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил предводитель. Они располагались по углам 64-кпеточной квадратной доски (аштапады), в игре участвовало 4 человека. Движение фигур определялось бросанием костей. Чатуранга существовала в Индии до начала 20 в. и стала со временем называться «чатурраджа» — игра четырех королей; при этом фигуры стали окрашиваться в 4 цвета — черный, красный, желтый и зеленый.

В первых веках нашей эры игра была так сильно распространена в Персии, что позором считалось, когда интеллигентный человек не умел в нее играть. Игра в шахматы оставила следы в тогдашнем языке, в символах и метафорах, как и поэзии того времени.

Преемницей чатуранги стала игра шатранг (чатранг), которая возникла в Центральной Азии в конце 5 — начале б вв. Имела два «лагеря» фигур и новую фигуру, изображающую советника короля — фарзина; играли два соперника. Цель игры — поставить мат королю соперника. Так «игру случая» заменила «игра разума».

Проникновение шахмат из Индии в древний Иран (Персию) во времена правления Чосроя I Ануширавана (531-579), описывается в персидской книге 650-750 годов. Эта же книга в мельчайших подробностях описывает шахматную терминологию и названия и действия различных шахматных фигур. Поскольку до этой книги нет никаких письменных упоминаний о шахматах в литературе до 6 века н.э., многие историки признают именно этот период временем рождения шахмат.
http://cs14109.vk.me/c540101/v540101359/afed/aoR3SpuoGSE.jpg

+2


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 9...