4 февраля 1932 г., 82 года назад
Открылись III зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США)
Свой отсчет зимние Олимпийские игры ведут с 1924 года, когда во французском городе Шамони прошла первая в истории зимняя Олимпиада. Зимние Игры стали проводиться как дополнение к летним, причем, проходили они в те же годы что и летние.
Начиная с 1994 года зимние Игры проводятся со сдвигом в 2 года относительно летних. II зимние Олимпийские игры прошли в феврале 1928 года в Санкт-Морице (Швейцария), а спустя четыре года III зимние Олимпийские игры (III Olympic Winter Games) прошли в американском городе Лейк-Плэсиде (штат Нью-Йорк, Lake Placid, United States) с 4 по 15 февраля 1932 года и стали первыми зимними Играми, которые проводились в Северной Америке.
Еще в начале 1928 года американские специалисты посетили ряд европейских стран с целью изучения опыта по организации и проведению зимних Олимпиад. На проведение игр претендовали несколько американских городов, а также Монреаль (Канада). Выбор пал на небольшой курорт Лейк-Плэсид, поскольку здесь уже имелись некоторые спортивные сооружения, подходящие для проведения соревнований по различным зимним видам спорта.
4 февраля 1932 года состоялась торжественная церемония открытия III зимних Олимпийских игр. Всех участников и гостей Олимпиады торжественной речью приветствовал губернатор штата Нью-Йорк Франклин Рузвельт.
Надо сказать, что эти Игры проходили в период мирового финансового кризиса, и путешествие за океан большинству спортсменов из Европы было не по карману. Поэтому общее число участников третьей зимней Олимпиады оказалось даже меньше, чем на первых играх в Шамони. Всего в соревнованиях приняли участие 252 спортсмена (21 женщина, 231 мужчина) из 17 стран — Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, Румынии, США, Чехословакии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Причем, больше половины — 150 человек — были членами команд США и Канады (что не могло не сказаться на результатах соревнований).
В семи видах спорта — бобслей, лыжное двоеборье, конькобежный спорт, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей с шайбой — были разыграны 14 комплектов наград. Скелетон выбыл из списка игр по причине недостатка спортсменов. В число демонстрационных видов спорта включили конькобежные соревнования среди женщин, гонки на собачьих упряжках и матчи по керлингу.
На этой зимней Олимпиаде организаторами был введен и ряд новшеств. Например, состязания фигуристов впервые проводились в закрытом помещении — в крытом ледовом дворце, что с тех пор стало обычным для крупных состязаний. Другое же новшество вызвало множество нареканий и протестов — единственный раз турнир по конькобежному спорту прошел по американским правилам — с массовым стартом всех спортсменов, а не в парах как раньше. Все скандинавские спортсмены выступили против, а пятикратный олимпийский чемпион, обладатель высших мировых титулов, финн Клас Тунберг вообще отказался участвовать в турнире по этим правилам. Но Оргкомитет настоял на своем, и, соответственно, все золотые медали достались конькобежцам США, а олимпийский чемпион прошлых Игр – Ивар Баллангруд – смог взять серебро. Героями этой Олимпиады стали американцы Джон Ши, Ирвинг Джеффи и Хуберт Стивенс, выигравшие по две золотые медали: Ши – в конькобежном спорте на дистанциях 500 и 1500 м, Джеффи – на 5000 м и 10 000 м, а Стивенс выиграл соревнования по бобслею в двойках и четверках.
Вообще III зимние Олимпийские игры проходили в тяжелых погодных условиях, теплая дождливая погода испортила лыжные трассы, и спортсмены не могли в полной мере проявить своего мастерства. Однако это не помешало норвежцу Йохану Греттумсбротену вновь стать олимпийским чемпионом, взяв золото в лыжном двоеборье (в котором, кстати, все медали завоевали представители Норвегии). А вот хоккейный турнир был на редкость малочисленным: участвовали лишь четыре команды – Канады, США, Германии и Польши (победили вновь канадцы).
В фигурном катании среди женщин вновь не было равных Сони Хени – все судьи дали высшую оценку ее выступлению, В парном катании повторного успеха также добились чемпионы прошлых Игр французские фигуристы - А.Жоли-Брюне и П.Брюне. А вот среди мужчин уверенную победу одержал австрийский фигурист Карл Шефер, оставив позади чемпиона предыдущей Олимпиады – шведа Гиллиса Графстрема.
В неофициальном же общекомандном зачете американцы вышли на первое место — 12 медалей (из них 6 — золото), вторыми были спортсмены Норвегии — 10 наград (из них 3 золотые), третьими — шведы — 3 медали (1 золото).