Нарытые в Царском Селе подземные ходы, соединявшие Екатерининский дворец с рядом построек в городе, позволяли Её Величеству, не афишируя свои визиты, появляться в любом конце Царского Села в любое время дня и ночи. Идея создания подземных транспортёров и лифтов также носилась в воздухе. Она казалась громоздкой, но очень нравилась императрице.
Бунт Пугачёва и в особенности восстание декабристов 1825 года заставили Николая I форсировать строительство железных дорог. Сооружение первой в России железнодорожной ветки между Царским Селом и Павловском (движение открыто в 1826 году) курировалось III отделением, и требования к ней предъявлялись чисто военные: в случае мятежа переброска в Царское Село артиллерии Павловского гарнизона, а также снаряжения и обоза Павловского гренадёрского полка, отличавшегося особой преданностью императору. Но постройка подземной железной дороги упиралась в неразрешимые по тем временам технические проблемы.
Всё изменилось в 1873 году, когда в Царском Селе была пущена первая в России электростанция. Небольшие гидрогенераторы, установленные в Певческой башне — водонапорной каланче близ Екатерининского дворца,— дали первый ток в Екатерининский дворец. В 1879 году на электрическую тягу перевели подземный транспортёр, со времён Екатерины II подававший горячие блюда с кухни Екатерининского дворца в парковый павильон Эрмитажа.
Проект строительства первой подземной железной дороги в России был готов в конце XIX века. Опыт англичан не понадобился; русский проект отличался самостоятельностью решений, простотой и надёжностью. Реальность проекта подкрепил пуск в 1901 году первого в России электрического трамвая.
Трагедия «кровавого воскресенья», переросшая в первую русскую революцию, столь напугала царскосельский двор, что строительство подземки было начато немедленно. Для сохранения тайны близ Царского Села затевается строительство отдельной ветки наземной железной, так называемой "царской” дороги. В версте от Александровского дворца (загородной резиденции Николая II) возводятся небольшое депо, вокзал и казармы личного царского конвоя. К Александровскому дворцу через Фермерский парк прокладывается просёлочная дорога.
Руководство строительством возлагается на загадочную личность — сенатора Н. П. Гарина, который с некоторых пор заменил военного министра и курировал по военному министерству военно-технические программы. Известен же Гарин был своими многочисленными фантастическими проектами.
Строительство началось с того, что в мае 1905 года публике строжайше запретили свободно посещать Александровский и Фермерский парки в Царском Селе. Вокруг парковых массивов были установлены сплошные проволочные заграждения и заставы. Охранка распространяла слухи о том, что на территории парков развёрнуты колоссальные строительные работы в связи с подготовкой к трёхсотлетию царствующего Дома Романовых.
Восемь лет в условиях необычайной секретности 120 грузовиков вывозили отсюда сотни тонн грунта в сутки. Четыреста подвод подвозили по ночам продовольствие и вывозили рабочих, для размещения которых были возведены двухэтажные бараки в станице Александровская. По грузовой однопутке вывозилась львиная доля вынутого грунта, позже грунт стали вывозить на правый берег реки Кузьминки близ станции Александровская. В 1912 году меры безопасности были усилены и в строй ввели вторую полосу колючей проволоки, по которой был пропущен ток. За месяц до сдачи объекта в эксплуатацию на поверхности развернулись невиданные работы по заметанию следов. Александровский парк фактически был разбит заново. И через восемь лет во время празднования на территории императорских парков высокие гости не обнаружили никаких следов ведущихся здесь в 1905 году работ.
— А где же?! — всплеснули руками журналисты.
— А вот! — ответил сенатор Гарин, ткнув пальцем в крохотную деревянную беседку на
вершине Парнаса — высокого искусственного холма в двух шагах от Александровского дворца.
— И вот! — Он ткнул пальцем в Ламской павильон на границе Александровского парка.
Разразился грандиозный скандал, едва не стоивший Гарину сенаторского кресла и всего состояния. Общественное мнение требовало лишить сенатора всего его состояния. Но за сенатора вступился сам Николай II, который произвёл Гарина в… придворные фотографы!
Когда столичному обществу стало известно, во что обошлась казне "гаринская возня” в Царском Селе, пришлось немедленно искать козла отпущения, коим выбрали покойного премьера Столыпина, чьи подписи стояли под всеми распоряжениями, касавшимися финансирования работ. Странный сверхсекретный объект в Царском Селе стоимостью 15 миллионов золотых рублей оставался самым засекреченным в Российской Империи вплоть до марта 1917 года.
19 марта 1917 года группа прапорщиков царскосельского гарнизона обнаружила шурф, ведущий в глубокое подземелье. Увиденное потрясло воображение прапорщиков. На глубине восьми метров в чреве бетонного тоннеля трёхметровой высоты была уложена широкая однопутка. В небольшом депо ржавела электромеханическая дрезина с двумя прицепными колясками на двадцать посадочных мест, по количеству членов царской семьи и свиты. Всюду по стенам виднелись электрические кабели, небольшие прожектора в боковых проходах освещали всё подземное пространство от подвалов Екатерининского дворца до станции Александровской, где был смонтирован электрический подъёмник для дрезины с её содержимым. Общая ширина центрального тоннеля с боковыми проходами составляла 12 метров. Особая система отвода грунтовых вод и конденсата так и осталась неразгаданной. Вентилировались тоннели простым и остроумным путём — через естественную тягу: через трубы в местных котельных. Сложная конструкция дымовых труб, вентиляционные каналы, сопряжённые с ливневыми колодцами,— всё было продумано и просчитано с математической скрупулёзностью.
Для питания электроэнергией в Царском Селе была построена так называемая дворцовая электростанция. На то, что её мощность раз в сто превосходила нужды освещения Екатерининского или Александровского дворцов, ещё в 1910 году обратил внимание инженер-электротехник А. П. Смородин. Станция возводилась с огромным запасом мощности под цели, далёкие от электроснабжения царскосельских дворцов, города и гарнизона. Двухэтажное здание в мавританском стиле на углу Церковной и Малой улиц было размещено с таким расчётом, чтобы питать энергией не только уже открытые тоннели, но и новые, планировавшиеся в городской черте и под военным городком войск Царскосельского гарнизона.
Вскоре целая экспедиция, снаряжённая Царскосельским Советом солдатских и прочих депутатов, плутала под землёй с чертёжными досками и карандашами, составляя схемы подземных ходов и магистральных шурфов на территории Александровского парка. Боковые тоннели Царскосельского метро вывели подземную экспедицию к подвалам таких парковых павильонов, как Арсенал и Китайский театр, а один из них привёл исследователей к подвалам Александровского дворца.
Комиссия из прапорщиков царскосельского гарнизона с трудом разыскала живых свидетелей строительства подземки. Из двух с половиной тысяч инженеров, рабочих, военных, шахтёров, водителей грузовиков, некогда наводнявших Царское Село, к 1917 году в городе не осталось практически никого. В свидетели создания уникального объекта были призваны сторож Ивчин и купец 3-й гильдии Илья Мартемья-нович Морозов — мой двоюродный дядюшка по линии деда.
В 1907 году, когда финансирование строительства из казны стало сильно хромать и возникла необходимость привлечения частных, внебюджетных средств, моей родне поступило предложение вложить деньги в секретную подземку.
11 августа 1907 года Илье Мартемьяновичу был выдан пропуск на объект и назначен сведущий сопровождающий. К удивлению Ильи Мартемьяновича, экскурсия по секретному объекту началась со странного дома № 14 по Пушкинской улице (в те времена Колпинской). Двухэтажный деревянный дом издавна привлекал к себе внимание странной кирпичной пристройкой в одно окно по главному фасаду и узкой башней со двора, имевшей сообщение лишь со вторым этажом здания. Во времена Екатерины II здесь находились её секретные покои. По подземному ходу императрица могла достичь этого дома, никем не замеченная. Здесь она вела особо секретные, конфиденциальные переговоры.
Спуск по винтовой лестнице в глубокое подземелье запомнился Илье Мартемьяновичу на всю жизнь… Кирпичный свод сменился бетонным, мощными стальными конструкциями и морем ослепительного электрического света. Тёплый поток воздуха, напоённый ароматом увядающей царскосельской зелени, непонятно как проникающий в подземелье, трепал чубы рабочим, сновавшим по коридорам. Широкие тоннели, открывавшиеся в направлении железнодорожной станции Александровская, производили феерическое впечатление.
— А вот здесь,— напомнил о себе гид,— предполагается разместить золотой запас Дома Романовых.
Боковой тоннель, отделённый от основного бронированной дверью, вёл куда-то вправо.
— Над хранилищем расположена искусственная гора Парнас,— вновь отозвался сведущий человек,— в которой ещё в момент её насыпки был оборудован подземный зал. Здесь пытали самых отчаянных врагов империи и царицы Екатерины II.
Система боковых тоннелей царёвой подземки превращала её в подземный узел со своим золотохранилищем, сетью широких тоннелей, способных вместить войска для подавления революционной стихии и спасения царской семьи. Повсюду были видны следы применения новых инженерных идей и технологий, пусть сырых, но дерзких, дорогих и изящных.
Через каждые сто метров тоннеля экскурсант натыкался на круглые кирпичные колонны.
— Это кингстоны,— пояснил гид.— В случае необходимости вода из прудов Александровского парка в считанные минуты затопит всё видимое вами, так что никто и никогда не узнает, чем мы тут занимались.
Гид довёл гостя до самых подвалов Екатерининского дворца. Выскочив через дворцовую котельную прямо к Царскосельскому лицею, он, что-то буркнув себе под нос, не простившись, исчез. Под присмотром агента охранки потрясённый Илья Мартемьянович дошёл до своего дома в Павловске.
Согласившись на участие в проекте века, Морозов неожиданно для себя обрёл статус поставщика двора его императорского величества. Но поставлять в Царское Село на объект ему пришлось не бетон, кирпич и металлическую арматуру, а ценные породы дерева, янтарь, сусальное золото, яшму, так называемый рыбий клей. То есть то, что используется при отделке богатых дворцовых интерьеров.
К моменту сдачи объекта в эксплуатацию в 1913 году во всех его конечных пунктах и тупиках должны были быть установлены электрические лифты, в пяти промежуточных узлах смонтированы резервные подстанции, электромеханические тележки заменены трамвайными вагонами. Однако ничего этого небольшая государственная комиссия во главе с Николаем II не увидела, ничего из перечисленного установлено в тоннелях не было.
Сразу после торжеств Царскосельское метро стали сотрясать непрерывные аварии. То замкнёт отсыревшую проводку, то придёт в полную негодность ходовая часть электромеханических тележек, то мёрзлый воздух прорвёт стволы кингстонов. Постоянные ЧП остудили интерес двора к подземному шедевру науки и техники. Подземка стала приходить в совершенную непригодность.
В январе 1917 года, когда столица Российской Империи взорвалась революционными волнениями, Николай II бежал в Ставку поближе к боевым частям. В этот момент Царскосельское метро, частью притопленное и успевшее зарасти мхом, ещё можно было использовать для эвакуации царской семьи, но некоторые его участки преодолеть можно было только вплавь.
К 1 мая 1917 года все боковые тоннели самого секретного в России объекта были обследованы и разграблены, включая хранилище золотого запаса Дома Романовых под Парнасом и подземный бункер Николая II под зданием Китайского театра. Последний городской голова Царского Села А. Я. Нодия и последний петроградский генерал-губернатор эсер Б. В. Савинков утверждали: в подземном хранилище ничего ценного не было. Но показания царскосельского старожила Леонида Петровича Панурина свидетельствуют, что это не так.
Отец Панурина служил прапорщиком царскосельского комендантского полка и участвовал в обследовании тоннелей подземки. По его утверждению, хранилище под холмом Парнас до потолка было забито фальшивой иностранной валютой, главным образом долларами и английскими фунтами стерлингов. Фальшивки были прекрасного исполнения.
Пять грузовиков, нагруженных фальшивыми деньгами, 19 апреля 1917 года выехали в сторону Петрограда, но застряли в районе деревни Купчино. В отчёте Царскосельскому Совету депутатов прапорщик Данилов и поручик Рожков заявили, что фальшивая валюта была попросту сожжена на месте, дабы не тратить на бесполезную бумагу драгоценный бензин. На самом же деле фальшивая валюта поступила в партийную кассу эсеров, о чём также есть отчёт и запись о приёме «царского барахла» от 20 апреля 1917 года. В руках эсеров оказались и обе типографии, печатавшие фальшивую валюту. Об этом позаботился губернатор Савинков.
По следам этих денег КГБ СССР преследовал эсеров вплоть до самого распада Союза. Бывший председатель КГБ Юрий Андропов в 1984 году предлагал остаткам эсеровской элиты раскрыть тайну подобных поступлений в партийную казну в обмен на реабилитацию их партии и даже отмену в Конституции СССР шестой статьи. Письмо Андропова с этим предложением хранится в архиве эсеровской эмиграции.
Пока царская семья содержалась под домашним арестом в Александровском дворце, у неё был некоторый, пусть небольшой, шанс бежать через тоннели подземки. Увы, тайна Царскосельского метро перестала быть тайной раньше, чем удалось спланировать побег Романовых. В середине марта 1917 года были приняты беспрецедентные меры по охране бывшего императора и его семьи, под охрану было взято всё, что можно было взять. И тем не менее 16 марта 1917 года небольшая группа монархистов предприняла отчаянную попытку прорыва в Александровский дворец через ещё не раскрытые тоннели. Результат оказался плачевным. Часть группы угорела от дыма, которым были затянуты тоннели подземки. Другая часть заговорщиков на подходе к подвалам Александровского дворца попала под высокое напряжение от затопленной водой электропроводки.
Инженер Л. Б. Красин, именем революции назначенный директором царскосельской дворцовой электростанции, рассказывал об этой попытке освобождения царской семьи В. И. Ленину.
— Когда-нибудь мы замахнёмся и построим метрополитен под московским Кремлём,— с дьявольским блеском в глазах обронил Ильич и пояснил, что немцы требуют переноса российской столицы в Москву.
Вопрос о строительстве метро в Москве стал на повестку дня уже после смерти Ленина. Для ознакомления с царской подземкой в мае 1931 года в бывшее Царское Село прибыла государственная комиссия во главе с самим Лазарем Кагановичем. К его приезду царскосельскую подземку привели в божеский вид. Откачали воду, заменили старые кабели, часть шпал и рельсов. Зная особую слабость кремлёвских мечтателей ко всякого рода бункерам, местные власти подготовили особый маршрут, который должен был начаться у ворот небольшого бетонного бункера, выстроенного рядом с Царскосельским лицеем. В бункере находилась огромная чаша из серебра, в которой некогда отстаивалась питьевая вода для царского двора. Здесь же размещался механизм затопления тоннелей.
Экскурсия Лазаря Моисеевича по тоннелям царского метро завершилась необычным предложением — опробовать механизм их затопления. Тоннели были затоплены за полчаса под хохот присутствующих. Позже Сталин простил эту выходку Кагановичу: первым в России должно было стать советское метро. 13 мая 1935 года только что пущенному участку Московского метрополитена было присвоено имя первопроходца Лазаря Кагановича.
В 1946 году, когда в бывшем Царском Селе подобралась талантливая компания краеведов, пытавшихся помочь государству решить загадку исчезновения из Екатерининского дворца Янтарной комнаты, появился интерес поисковиков и к тайнам Царскосельского метро. Впрочем, тема закрылась сама собой. В Александровском и Екатерининском дворцах после войны разместились закрытые военные организации, а в местах выхода на поверхность вертикальных колодцев появились бетонные пробки.