Госуда́рева Ра́тная пала́та — памятник архитектуры начала XX века в городе Пушкине (Царском Селе).
Строительство
Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком 3 (16) мая 1913 года в присутствии императора Николая II.
Автором проекта и строителем является архитектор С. Ю. Сидорчук. В Строительный совет, утверждённый ещё в начале 1913 года под председательством генерал-лейтенанта Е. Н. Волкова, вошли: архитекторы С. А. Данини, В. А. Косяков, В. Н. Максимов и Е. С. Павлов; полковник-историк С. Н. Вильчковский, начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин и заведующий Канцелярией императрицы граф Я. Н. Ростовцев.
Строительство всего комплекса было завершено к середине 1917 года.
Средства на строительство были получены от частных жертвователей. Основную сумму внесла Елена Андреевна Третьякова, вдова С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи.
Архитектура
Здание Ратной палаты построено в форме неправильного многоугольника с внутренним двором. Основной доминантой построек является главное двухэтажное здание, на фасаде которого находится рельефное изображение двуглавого орла. К нему примыкает восьмигранная трехъярусная башня с высоким шатром.
Образцами для строительства Ратной палаты являлись псково-новгородские постройки XIV—XVI веков. Этот стиль был выбран по нескольким причинам: исторически территория входила в состав Новгородских земель, элементы новгородской архитектуры использованы при оформлении Фёдоровского собора.
Вход в Ратную палату осуществляется через главный вход с крыльцом, оформленным в стиле русского средневекового зодчества, а также несколько боковых входов.
Главным помещением в здании являлся большой двухсветный зрительный зал с хорами на втором ярусе, рассчитанный на 400 мест. Его потолки были украшены изображениями гербов губерний Российской империи. В конце зала имелась сцена для чтения лекций. Зал, как и вся палата, был расписан художником Н. П. Пашковым, возможно, по эскизам И. Я. Билибина.
Музей
Первоначально предполагалось расположить в Ратной палате музей истории русских войск. Основой коллекции стало собрание картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн, которое было подарено Е.А. Третьяковой императору Николаю II на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.
Однако с началом войны с Германией в 1914 году было решено создать Государеву Ратную палату и музей войны, разместив в них галерею портретов георгиевских кавалеров и трофеи, доставленные с полей сражений.
В 1915 году начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин согласно воле Николая II запросил в войсках материалы для музея. Портреты георгиевских кавалеров писали художники В.А. Поярков, И.Б. Стреблов, М.Г. Кирсанов и С.Е. Девяткин по фотографиям и описаниям сослуживцев. Принимались, в основном, портреты заслуживших три или четыре георгиевских креста.
В 1916 году из Артиллерийского исторического музея в Ратную палату были переданы особо ценные трофеи идущей войны. Они были установлены во внутреннем дворе. Рядом с музеем был установлен сбитый немецкий самолет «Альбатрос».
Кроме того, в музее предполагалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое оборудование, вплоть до экрана.
В 1917 году музей получил новое название - Народный музей войны 1914—1918 годов. Но уже через год он был упразднен. Экспонаты Ратной палаты перешли в другие музеи и хранилища или были уничтожены.
Советский период
В 1923 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту для размещения в нём ректората, канцелярии и клуба. Заведующим клубом был бывший фельдфебель Сводного пехотного полка Иван Степанович Шпехт.
На литературных вечерах, которые устраивались в клубе, среди прочих выступали С. А. Есенин, В. А. Рождественский, В. В. Маяковский, Ф. Сологуб, О. Д. Форш и В. Я. Шишков.
Архитектурное убранство было частично утрачено. В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. По её окончании в нём проживали возвратившиеся жители Пушкина. Кроме того, комплекс использовался в качестве складского помещения.
Настоящее положение, перспективы
До 2008 года помещения Ратной палаты находились в муниципальной собственности Санкт-Петербурга и были заняты реставрационными мастерскими.В ноябре 2008 года по решению комиссии Комитета управления городским имуществом палата была передана в управление Государственному музею-заповеднику «Царское Село». В настоящее время здания восстановлены.
Музей-заповедник планирует разместить в Ратной палате музей истории Первой мировой войны.
23 апреля 2014.
Завершена реставрация Ратной палаты в Царском Селе
Государева Ратная палата отреставрирована в Царском Селе.
Теперь в обновленном здании в августе 2014 года откроется музей Первой мировой войны.
На то, чтобы дать вторую жизнь Ратной палате, федеральный бюджет выделил 292 млн рублей.