9 московских ресторанов с турецкой кухней
Где_поесть_Интересная_Москва
Турецкая кухня – это сочные мясные блюда, жареные на открытом огне, горячие лепешки, ароматные супы, изобилие свежих овощей, множество пряностей и, конечно, неподражаемые сладости. Для любителей плотной, вкусной и пряной еды – подборка московских заведений, где можно попробовать настоящий донер-кебаб, турецкий йогурт или медовую пахлаву.
1. Ресторан «Бардак»
Маленькая Турция на Маросейке. Хозяин заведения — влюбленный в Турцию русский бизнесмен, а повар приехал в Москву из Анталии вслед за русской женой. Интерьер «Бардака» можно назвать неожиданным для традиционного восточного кафе: никакой роскоши, никаких излишеств, сплошной минимализм в светло-пастельных тонах. Ставку здесь сделали именно на оригинальность турецкой кухни, на ее неповторимый вкусовой и ароматический букет. Здесь можно попробовать турецкий суп из чечевицы – мерджимек (230 р.), баклажан, начинённый фаршем (400 р.) или пидэ – лепешку с богатейшей начинкой из овощей, сыра, яиц и мяса (от 290 р.). Особое место в турецкой кухне занимают сладости – в кафе «Бардак» их просто изобилие. Кофе здесь готовят на песке, а чай заваривают в «semavere» - это что-то отдаленно напоминающее наш русский самовар.
Адрес: Маросейка, 6/8, cтр. 1, (м. «Китай-город»)
2. Кафе Kitchenette
Сеть довольно дорогих кафе международной сети турецкого происхождения. Кухня здесь, по большей части, западная: сендвичи, паста, пицца.
Однако и солнечной Турции в меню, разумеется, уделили внимание: здесь можно попробовать, например, кебаб с йогуртом (650 р.) или чечевичный суп (300 р.). Но главное здесь – это классические турецкие завтраки: за 650 рублей здесь можно до отвала наесться огромным ассорти из выпечки, сыров и свежих овощей, к которым подают сразу три стаканчика чая. А еще в кафе есть своя пекарня, где делают свежий хлеб и десерты
Адреса: Пресненская наб., 2, ТРЦ «Афимолл Сити», 5 этаж (м. «Выставочная»); Камергерский пер., 6 (м. «Театральная»).
3. «Шыкыдым»
Магазин находится на территории ТЦ «Аркадия», принадлежащего туркам. Интерьер здесь весьма аутентичен: резные арочки, узорчатые ковры на стенах, традиционная кухонная утварь на полках. Еда здесь недорогая и сытная: густой чечевичный суп за 160 рублей, мясо в тесте с сыром – за 310, кебаб - 265; всего в меню представлено более сотни позиций. А по выходным с одиннадцати до двух за 500 рублей здесь кормят турецким завтраком: айран, сыры, свежевыжатые соки, яйца, сосиски, выпечка и прочее.
Адрес: Большой Овчинниковский пер., 16, ТЦ «Аркадия», 3 этаж (м. «Новокузнецкая»).
4. Кондитерская Seçkin Baklava
Кондитерская Seçkin Baklava принадлежит одноименной московской фабрике турецких сладостей. Здесь продают классические восточные сладости: пахлаву, лукум, нугу, чурчхеллу, пастилу и прочие радости. Здесь есть пахлава с фисташками и грецкими орехами, есть рулет из нуги с какао-начинкой, есть пастила виноградная, тончайшая, сложенная как ковер, а есть тутовая, начиненная фисташками, и лукум есть мягкий ежевичный, с фисташками, а есть абрикосовый, с фундуком, вязкий, как курага, — и многое другое. Стоимость сладостей невысока: 40-100 рублей за 100 грамм.
Адрес: Б.Овчинниковский пер., 16, ТЦ «Аркадия».
5. Кафе «Токат»
Небольшое кафе рядом с Казанским вокзалом, которое нередко жалуют посещением сами турки. Интерьер здесь простой и без изысков, а еда – недорогая: супы за 90-150 рублей, мясное за 250, пахлава за 140 и густой кофе по-турецки – за 60. Правда, простецкая обстановка и обилие народа мало располагают долгим обстановкам – скорее, это кафе подходит для быстрого и сытного обеда в ожидании поезда.
Адрес: Новорязанская, 21. (м. «Комсомольская»)
6. Ресторан «Босфор»
Турецкий ресторан с солидным стажем работы – более 10 лет. Оформлен ресторан в колоритном национальном стиле. Везде ковры – на стенах, на полу, основательные деревянные столики, на которых горят свечи, мягкие комфортные стулья, в отделке использованы уникальные турецкие узоры, а веранды покрыты черепицей. Кофе здесь варят в кофейнице прямо посреди зала, на глазах у гостей. Здесь можно попробовать «хайдари» - йогурт с чесноком, сливочным маслом и мятой, «хумус бил тахина» - пюре из турецкого гороха, тахини и лимонного сока, «зейтиняглы испанак» (шпинат, рис, морковь, лук, оливковое масло) и другие сытные и пряные блюда турецкой кухни. Средний счет – 700-1000 р.
Адрес: Арбат, 47/23, стр. 1 (м. «Смоленская»).
7. Кафе Polen Tantuni
Неплохой турецкий фаст-фуд на территории фуд-корта «Афимолл-сити». Главное блюдо здесь – тантуни: похожее на донер-кебаб блюдо из мяса и помидоров, завернутое в лаваш. Готовят здесь на огне прямо при посетителях и не используют полуфабрикатов. На выбор – два основных видов тантуни: куриный и мясной. Еще здесь есть сытный чечевичный суп, мантуни (рубленое мясо с йогуртом) и пахлава. Цены, как и положено фаст-фуд заведению, невысокие: плотно пообедать можно за 200-300 рублей.
Адрес: Пресненская наб., 2, ТРК «Афимолл Сити», 4 этаж, (м. «Выставочная»).
8. Ресторан Keyfi Konak
Классический ресторан в восточном стиле: уютные диваны, ниши, занавеси, причудливые мозаичные светильники и два деревца у входа. В выходные и в пятничные вечера здесь можно застать танец живота. В меню – сытные пиде за 320 рублей, мясные блюда за 300-500 р., запеченная рыба за 500-600 р. Еще здесь неплохой кальян и очень вкусный кофе.
Адрес: Академика Пилюгина ул., 4. (м. «Новые Черемушки»).
9. Сеть Kebab House
Распространенная в Москве сеть кафе быстрого питания турецкой кухни, насчитывающее 16 заведений. В основе меню - традиционные блюда турецкой кухни, приготовленные из натуральных продуктов: различные варианты шашлыка, шаурмы, салатов, традиционные восточные сладости, «турецкие» сэндвичи со свежепожаренными котлетами, выпечка и напитки. Стоимость блюд невысока: супы за 75 рублей, горячие лепешки с начинкой за 70, бараньи ребрышки за 262, люля-кебаб за 180, шашлык за 206 и пахлава – за 108.