"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Путешествия » Города мира: Санкт-Петербург


Города мира: Санкт-Петербург

Сообщений 421 страница 440 из 469

1

Санкт-Петербург


https://i.pinimg.com/474x/fe/5b/b4/fe5bb43ed1a25ef9ffb40e4d5e123b39.jpg

Таким образом, мы стали жителями города без синего неба, но с белыми ночами. Города туманов и дождей. Дождей июльских и декабрьских. Города каналов, канавок, мостиков и мостов с золотыми львами, держащими в зубах золотые цепи. Города проспектов, прямых, как чертежная линейка, и площадей, справедливо называющихся полями.

  Биографии и Мемуары. Анатолий Мариенгоф

Петербург -  город-мечта, город - театральная декорация, город-призрак, город сумасшедших поэтов, юродивых и возлюбленных императоров, город цареубийц и святых, город, который, по преданию, когда-нибудь обязательно скроется под водами сомкнувшейся над ним Невы в последнем титаническом напряжении новых надвигающихся с севера ледников.

Здесь каждый перекресток зовет на нем остаться навсегда, каждая арка увлекает в сумрачные дворы-колодцы, каждый фасад в центре скрывает исторические тайны. Здесь купались в роскоши и страдали в сырых казематах. Здесь пестрые толпы туристов беспечно идут по гробам русских императоров. Тут даже кладбища наполнены жизнью - не банально земной, а вечной и нетленной, с мощной энергетикой прошедших веков.

В мареве белых ночей жителям являются страшные откровения, и люди сходят с ума от счастья или от отчаяния.
Санкт-Петербург — город, где сбываются желания. Загадывать их можно во многих местах – на мостах, в парках, рядом с памятниками и статуями.
Город-загадка...

Город - музей..

Когда и какие музеи Петербурга можно посетить бесплатно

1. Эрмитаж
Адрес: Дворцовая набережная, 34
Первый четверг каждого месяца до 17 часов

2. Музей кукол
Адрес: Камская улица, 8
Последний понедельник месяца с 10 до 18 часов

3. Музей религии
Адрес: Английская набережная, 44
Первый понедельник каждого месяца

4. Музей при акционерном обществе «Ломоносовский фарфоровый завод»
Адрес: проспект Обуховской обороны, 151
Первый четверг месяца

5. Музей А.В.Суворова
Адрес: площадь Пролетарской Диктатуры, 3
Детям до 18 лет 3-й четверг каждого месяца
Членам многодетных семей 1-е воскресенье каждого месяца
Студентам вузов РФ и школьникам вход бесплатный

6. Российский этнографический музей
Адрес: Инженерная улицы, 4/1
Детям до 18 лет первый четверг каждого месяца с 10.30 до 17.00
Многодетным семьям первое воскресенье каждого месяца

7. Музей-квартира А. С. Пушкина
Адрес: набережная реки Мойки, 12
Ежегодно 10 февраля, 18 мая и 6 июня музей принимает посетителей бесплатно c 10.30 до 18.00

8. Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени
Адрес: набережная реки Фонтанки, 118
Ежегожно 18 мая и 3 июля музей принимает посетителей бесплатно
Бесплатно детям до 18 лет каждое третье воскресенье месяца (в марте второе воскресенье) c 10.30 до 18.00

9. Мемориальный Музей-Лицей А.С. Пушкина
Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, 2
Ежегодно 18 мая, 6 июня и 19 октября музей принимает посетителей бесплатно

10. Музей-дача А.С.Пушкина
Адрес: г.Пушкин, Пушкинская ул., 2/19
Ежегодно 18 мая и 6 июня музей принимает посетителей бесплатно

11. Музей-квартира Н.А.Некрасова
Адрес: Литейный проспект, 36
Ежегодно 18 мая музей принимает посетителей бесплатно

12. Петропавловская крепость
Для детей, не достигших 18 лет, третий четверг месяца

12. Ледокол «Красин»
Адрес: угол набережной Лейтенанта Шмидта и 23 линии Васильевского острова
Учащимся до 18 лет, участникам ВОв, многодетным семьям (экскурсионное обслуживание), инвалиды 1-й и 2-й групп первая среда месяца (кроме организованных групп)

13. Зоологический музей
Адрес: Университетская набережная, 1
Последний четверг каждого месяца

14. Геологоразведочный музей
Адрес: Средний проспект Васильевского острова, 74
Для одиночных посетителей вход бесплатный

15. Музей политической истории и его филиал Детский исторический музей
Адрес: улица Куйбышева, 2 – 4
Ежегодно 9 мая и второе воскресенье октября музей принимает посетителей бесплатно

Питер Online подобрал музеи, которые всегда бесплатно принимают посетителей:

1. Музей истории кирпича
Посетить музей также возможно лишь по предварительной записи.
Время работы: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 16.00,только по предварительной договоренности
Телефон: 269-36-79
Адрес: ОАО НПО «Керамика» Южное шоссе, 55

2. Музей путей сообщения Санкт-Петербургского Государственного университета
Адрес: набережная реки Фонтанки, 115
Время: Понедельник-Вторник, Четверг с 12.00 до 14.00 и с 15.00 до 16.30;
в первую субботу каждого месяца с 12.00 до 14.00
Телефон: 407–46–51, добавить 52-051

3. Горный музей
Адрес: Васильевский остров, 21 линия, дом 2
Вход бесплатный по предварительным заявкам
Телефон: 328-86-37

4. Музей истории пивоварения
Вход свободный, но необходимо подать предварительную заявку по телефону.
Тел.: 331-12-12
Адрес: ул. Степана Разина, 9 (территория пивоваренного завода)
Часы работы: Среда, пятница, 11.00 - 17.30.
Вход бесплатный. Предварительная запись по телефону: 331-12-12

5. Музей метро
Стоимость: бесплатно
Адрес: улица Одоевского, 29
Время работы: понедельник-четверг с 10.00 до 16.00, пятница с 10.00 до 14.00, перерыв с 12.00 до 13.00
Бесплатное посещение для групп по предварительной записи
Телефон: 301-98-33, 404-59 -20

6. Музей гражданской авиации
Адрес: улица Пилотов, 38
Телефон: 704-15-20

7. Музей-квартира Набокова
Свободный вход в музей, к сожалению, не ежедневный, но познакомиться с экспозицией квартиры Набокова можно совершенно бесплатно каждый четверг с 11.00 до 15.00.
Адрес: Большая Морская, 47
Телефон: 315-47-13
Время работы: каждый четверг с 11.00 до 15.00

8. Музей истории фотографии
Адрес: улица Профессора Попова, 23
Телефон: 346-18-50
Время работы: вторник-суббота с 13.00 до 17.00

9. Зубропитомник – большой загон с зубробизонами
Как добраться: поселок Токсово, от станции до зубрятника - 5 км пешком или на маршрутке № 491 по улице Гагарина.
Адрес: г. Токсово, Всеволожский район Ленинградской области, ж.ст. «Токсово»
Телефон: 959-89-47, 8-901-372-23-22
Время работы: ежедневно с 10.00 до 19.00

10. Музей истории парфюмерии
Бесплатное посещение по предварительной записи
Телефон: 7184344
Адрес: Прогонная ул., 1 (фабрика «Северное сияние»)

11. Музей почвоведения им. Докучаева
Адрес: Биржевой переулок, 6
Телефон: 328–54–02
Время работы: понедельник–пятница с 11.00 до 17.00

12. Историко-археологический музей «Ниеншанц»
Адрес: Английская набережная, 6
Вход бесплатный, но по предварительной записи
Телефон: 324-05-18

13. Музей морской авиации Военно-Морского флота России
Время работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00, только по предварительной договоренности
Стоимость: бесплатно
Телефон: 431-9214
Адрес: Ушаковская наб., 17 /1

14. Музей подводных сил России им. А.И. Маринеско
Время работы: вторник-воскресенье с 11.00 до 18.00
Стоимость: бесплатно
Телефон: 543-61-91
Адрес: Кондратьевский пр-т., 83/1

15. Музей истории подводного флота
Стоит отметить, что музей принимает гостей исключительно по предварительной записи, зато посещение абсолютно бесплатное.
Время работы: понедельник-пятница с 10.00 до 18.00, только по предварительной договоренности, субота и воскресенье - выходные
Стоимость: бесплатно
Телефон: 251-9492, 251-0596, 251-1542
Адрес: Морской переулок, 3

16.Музей высоких технологий MicroXperts
Стоимость: бесплатно
Место проведения: Кондратьевский проспект, 15.
Время работы: круглосуточно

17. Сампсониевский собор (филиал Исаакиевского собора)
Время работы: с 10:30 до 18:00. Выходной день – среда.
Адрес: Большой Сампсониевский проспект, 41
Телефон: 294-57-51.

Бросить всё, умчаться в Питер,
Налегке и на экспрессе,
На Фонтанке кофе выпить,
Пересечь вечерний Невский.

Львов скучающих погладить,
Поздороваться со сфинксом,
На задорных чаек глядя,
Подышать туманом Финским.

Замерев у парапета,
Посмотреть как мост Дворцовый,
Распахнется в небо, в лето...
Мне б туда вернуться снова...

+4

421

Русский музей запускает программу «Искусство рядом». С 23 марта начнутся прямые эфиры на официальном сайте и страницах музея в социальных сетях. Также всех онлайн-посетителей ждут дистанционные уроки и встречи с кураторами.

В группе «Русский музей» социальной сети «ВКонтакте» сообщили, что с 23 марта по будням, с 16:30 до 18:00, музей будет проводить прямые эфиры на официальном сайте и своих страницах в соцсетях.

Ознакомиться с расписанием трансляций на ближайшую неделю можно на сайте Русского музея в разделе «События». Организаьторы обращают внимание, что в опубликованном расписании возможны изменения.

+1

422

https://i.pinimg.com/474x/48/49/04/484904906073b3b98881b762b7f929a6.jpg

Деревья Петербурга.

Вы замечали, гуляя по центру Петербурга, как мало там деревьев? Не в Александровском саду, конечно, и не на Бирже – на Невском, набережных, улицах. Чаще всего их нет совсем, а те, что есть, неконтролируемо растут во все стороны. Петербургские градозащитники уже давно бьют тревогу, но их, кажется, никто не слышит. За последние десятилетия только центр города лишился сотен деревьев.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Петр I и Екатерина I защищали березы на Невском проспекте и сажали дубы, но потом что-то пошло не так. Сейчас деревья в Петербурге — редкость, мы уже привыкли к голым улицам и набережным. Однако так было не всегда — о зелени заботились с петровских времен до конца прошлого столетия.

Петровское время

Главным амбассадором деревьев в Петербурге был Петр I. Например, березовую рощу, которая тогда была на месте Казанского собора, он сделал заповедной и запретил вырубать. Вокруг жили люди, которые приезжали из других городов строить Петербург – они использовали эти деревья для обогрева. Царь, увидев, что растительность исчезает, разозлился и приказал казнить каждого десятого, у кого найдут дрова из них. Когда проверяющие прошли по домам, обнаружилось, что рубили березы абсолютно все без исключения – то есть выполнение приказа грозило серьезной потерей рабочей силы. Екатерина I уговорила мужа смягчить наказание, и людей побили батогами. Есть и другая история: говорили, что Петр всегда носил в кармане желуди и бросал их в городе, говоря, что таким образом заботится о будущем.

Взрослые деревья регулярно приезжали в Петербург с голландскими кораблями – это было дорого, но считалось важным. Пленные шведы высаживали березы на Невском, еще когда он назывался «першпективной дорогой».

XIX и начало XX века

О зеленых насаждениях в городе заботились до 1840-го, а после для них начался плохой период: в городе строили множество зданий на месте садов и участков, очистили Невский.

Это продолжалось до 1870-х – тогда в Петербурге появилось российское садовое сообщество во главе с директором ботанического сада Эдуардом Регелем, и зелень начали возрождать. Тем временем в городе открывались заводы, экологическая обстановка начала ухудшаться, и власти города поняли, что надо как-то исправлять ситуацию. Появилась должность городского садовника, долгое время ее занимал И. П. Визе. Начали создаваться первые не частные, а общественные сады, аллеи и бульвары. Берлинские тополя высадили на Малой Конюшенной, у Гостиного двора, на Казанской площади, на Вознесенской (сейчас площадь Восстания). Аллея была и на Дворцовой площади – она прожила до конца 1920-х, ее спилили под парковку конки и трамваев.

Зелеными были и набережные: 60% территории Обводного канала занимала растительность, деревья были на Фонтанке, Мойке и канале Грибоедова.

В меньшей степени занимались Васильевским островом, но и там на 8-9 линии были высажены липы. На Среднем проспекте, 6-7 и Кадетской линиях располагался бульвар с липами и тополями. На Среднем его срубили в середине 1930-х ради трамвайных путей. Часть этого бульвара дожила до 1990-х, когда на Кадетской произошла история, которая стала началом ненависти города к тополям – тогда бабушку с внучкой убило упавшим деревом, после этого их начали вырубать. Большой проспект до революции был закрытой частью города – там располагались частные дома, но зелени там тоже было много.

Общественные сады появились в Румянцевском сквере, на 21-й линии ВО, площади Ломоносова. В период с 1880-х до революции появилось огромное количество общественных скверов и аллей. За Биржей, на месте нынешнего института Отта, был прекрасный сад, а вокруг – бульвар.

После революции

После 1917 года в городе воцарились бедность и раздор, деревья оказались в опасности. Но, к счастью, Луначарский способствовал созданию одного из первых декретов о защите деревьев и создании садов. Их все равно вырубали, потому что было сложное время, но меньше, чем могли бы.

В начале 1920-х в память о жертвах революции на Марсовом поле появился сад – до этого там был только плац. Высаживали его ленинградцы на субботниках.

В это время был опустошен Крестовский остров – там был Крестьянский лес, который буквально за два года был полностью вырублен для отопления окрестных дач.

В 1918 году город перестал быть столицей, в результате по важности он стал не просто на втором месте, а даже на десятом, потому что были еще столицы республик. Из-за этого развитие Петрограда замерло, но разруху прикрывали деревьями – в это время появилось много скверов и аллей, но не в центре, а там, где жили рабочие – на окраинах. Тогда, например, появился Палевский жилмассив, зелень на Тракторной и на Московском (тогда Международном) проспекте

Военное время

То, как во время войны люди относились к растениям – удивительно. Были разобраны почти все деревянные дома, но не было срублено ни одного дерева, они погибали только от бомб и пожаров. Более того, во время блокады было сделано девять скверов. Сейчас на месте одного из них, напротив станции метро «Василеостровская», стоит McDonald’s.

Блокаду не пережили многие специалисты, в том числе главный городской садовник Катцер –
после революции он отказался уезжать из России, чтобы не бросать свое детище. Тогда прервалась связь поколений, начало утрачиваться искусство ухода за деревьями на улицах и скверах.

После войны

В 1944 году, незадолго до окончания войны, главный архитектор города Баранов принял решение о создании двух парков Победы: Приморского и Московского. В 1945 году ленинградцы за два месяца высадили сотни тысяч деревьев. Именно тогда основным городским растением стала липа: все пригородные питомники были разбиты, но нашлись лесные липовые рощи под Лугой, из которых их перевезли в город.

Аллея из 44 лип у Гостиного двора появилась в 1946 году, для жителей это было символом возрождения города. Незадолго до 300-летия Петербурга их выкопали и пересадили на Смольнинскую набережную.

После войны были проведены и другие масштабные работы: появились липовые аллеи на улице Маяковского, Михайловской, Большой Морской у Дома Композиторов, Большой Конюшенной, Восстания, Потемкинской,вокруг Исаакиевской площади, на Васильевском острове. Были озеленены Лиговский, Московский и проспект Стачек.

Новое время

Эта эйфория длилась недолго, помешало ей Ленинградское дело — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей. Тогда пострадали в том числе ландшафтные архитекторы, ученые.

До 1964 года успели сделать так много, что что-то сохранилось и до нашего времени. Но тогда началась другая эра, деревья потеряли своего представителя. Активнее всех защищал их Дмитрий Сергеевич Лихачев, у него была идея присвоить деревьям, которые видели Петра и Пушкина, статус памятников, но КГиОП ее не оценил.

Вырубать деревья начали после развала СССР. Все упирается в деньги – бюджет стал операционным, то есть средства начали выделять на какое-то действие. Стало выгодно совершать операцию, а не сохранять облик города. В 1991 году была ликвидирована отдельная структура, которая занималась зеленым строительством – раньше на это был выделен отдельный бюджет и специалисты. За последние 30 лет не было озеленено ни одной улицы – сейчас максимум заменяют старые деревья на новые.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Об истории отношений города и деревьев за 300 лет «Собака.ru» рассказала создательница проекта «Деревья Петербурга» Мария Тиника.

+1

423

СВОЙСТВА ВОДЫ РЕКИ НЕВЫ

Внимание! За неимением более современной информации, мы приводим здесь данные на 1973 год, взятые из книги «Река Нева» Р. А. Нежиховского.

СВОЙСТВА ВОДЫ РЕКИ НЕВЫ

Cвойства невской воды от истока до Санкт-Петербурга не меняются, поскольку впадающие реки ничтожно малы по сравнению с Невой. Со сбросом же большого объема сточных вод в пределах города некоторые свойства воды претерпевают заметные изменения. Еще более меняются свойства воды в Невской губе, где часть воды застаивается и накапливаются загрязнения.

Температура воды в реке Неве. Ладожское озеро очень глубокое, его водная толща за весну и лето не успевает хорошо прогреться, поэтому вода в Неве почти всегда холодная. Благодаря большой скорости течения и интенсивному перемешиванию температура воды в реке Неве повсюду почти одинакова. С апреля по июль вода в реке теплее, чем окружающий воздух, а с августа по ноябрь — холоднее. Колебания температуры воды в течение суток невелики, в общем они уменьшаются от весны к осени и составляют в мае 0,5—1,0° и 0,1—0,3° в октябре. Наиболее теплой вода бывает в конце дня (в 16—18 часов), а самой холодной — ранним утром (в 5—7 часов). Колебания температуры воды от суток к суткам также незначительны. Лишь резкое похолодание или потепление погоды, продолжающееся 5—7 суток и более, вызывает заметное изменение температуры воды. Вода в реке обычно нагревается до конца июля, затем она начинает охлаждаться. В среднем температура воды выше 16° держится около 1,5 месяца, когда продолжается купальный сезон. В холодное лето этот период сокращается до 5—10 дней, а в жаркое удлиняется до 2,5 месяца.

Температура воды в Невской губе. В мелководной Невской губе температура воды в большей степени следует за температурой воздуха, чем в реке Неве. Этим и объясняется, что весной и летом вода в губе теплее, чем в реке, а осенью холоднее. Внутрисуточные колебания температуры воды в губе довольно значительны и нередко достигают 2—3°. Заметим еще, что в центральной, наиболее глубоководной части губы весной и летом вода несколько холоднее, чем в прибрежной зоне (на 1—2°), а осенью, наоборот, теплее. Длительность купального сезона у берегов Невской губы почти такая же, как на верхней и средней Волге, и большей частью составляет 50—70 дней.

Мутность, цвет и прозрачность воды. Вода, начинающая свой путь на склонах бассейна, прежде чем достичь Невы, протекает через многочисленные озера, где содержащиеся в ней ил и песок оседают на дно. Поэтому вода в Неве чистая, взвесей в ней мало. Если из Невы набрать воду в сосуд высотой 30—40 см и дать ей отстояться, то осадок на дне будет иметь толщину 0,3—0,5 мм. Этот осадок на 4/5 состоит из минеральных веществ (ил, песок) и на 1/5 из органических. Общее содержание взвешенных веществ, минеральных и органических, в невской воде невелико — 5—10 мг/л. Это в 15—20 раз меньше, чем в волжской или днепровской воде. Меньше всего взвесей бывает зимой (2—3 мг/л) и больше всего осенью (иногда до 30—40 мг/л).

Цвет и прозрачность речной воды зависят в основном от содержания взвешенных минеральных веществ, т. е. от мутности, и растворенных органических веществ. Мутность невской воды, как отмечалось, невелика. Содержание органических веществ в ней среднее. Благодаря этому вода в Неве довольно прозрачная. Крупный печатный текст сравнительно легко читается через слой воды, налитой в стеклянный сосуд высотой 30—40 см. Небольшие темные предметы видны в реке на глубине 1—2 м, а белые предметы — на глубине 2,0—2,5 м. В стеклянном сосуде невская вода обычно имеет светлую зеленовато-желтоватую окраску, что указывает на присутствие в ней веществ органического происхождения.

Как прозрачность, так и цвет воды меняются в течение года. Весной, в период обильного притока речных вод в Ладожское озеро, усиливается бурый оттенок воды. Речные воды, как более теплые, а следовательно, и более легкие, остаются на поверхности озера и поступают в Неву. На цвет, прозрачность и мутность воды очень влияют штормы на Ладоге, во время которых ветер перегоняет от устьев впадающих в озеро рек к истоку Невы интенсивно окрашенную воду, а главное, волнением поднимаются со дна Шлиссельбургской губы ил и песок. Несколько раз в году прозрачность воды падает до 15—18 см и цвет ее становится светло-коричневым. Известны даже случаи, когда вода в Неве приобретала коричневый цвет, а прозрачность падала до 3—5 см. Многие жители города, не ведая истинной причины изменения окраски воды, приписывали это неисправности водопроводной сети.

Воды реки Невы, вступая в пределы Невской губы, в безветренную погоду в общем не изменяют своей мутности и прозрачности. В ветреную погоду волнение, развиваемое сильным западным ветром, сопровождается взмучиванием ила и песка со дна губы. При этом на отмелях невского бара мутность воды возрастает до 60—80 мг/л и более. С борта теплохода отмели отчетливо различаются по мутной белесой воде, а фарватеры — по воде темно-синего цвета. Во время сильного восточного ветра более всего возрастает мутность воды вблизи Южных и Северных ворот у острова Котлин.

Невская вода слабоминерализована. В среднем содержание растворенных минеральных веществ в ней, или ее минерализация, составляет 56 мг/л, что в 3—5 раз меньше, чем на Волге и Оке. Слабая минерализация объясняется прежде всего особенностями климата и рельефа бассейна. Грунтовые воды, всегда богатые минеральными солями, занимают небольшой удельный вес в питании реки Невы.

Поверхностные же воды, снеговые и дождевые, являющиеся главным источником питания Невы, бедны солями, так как почвы бассейна за многие 'тысячи лет хорошо промыты частыми дождями и обильными талыми водами. Кроме того, значительная часть поверхности бассейна сложена трудноразмываемыми кристаллическими породами.

Содержание минеральных веществ в невской воде подвержено колебаниям в течение года, хотя и не очень значительным — от 30 до 70 мг/л. Наименьшая минерализация отмечается весной, наибольшая — зимой.

По составу растворенных минеральных веществ невская вода относится к природным водам гидрокарбонатного класса с реакцией воды, близкой к нейтральной (рН~7). Вода в Неве очень мягкая (жесткость 0,4—0,8 мг/экв), не имеет определенного вкуса или запаха. Количество аммиака, придающего воде специфический запах, невелико (0,15—0,20 мг/л).

Содержание веществ органического происхождения в невской воде близко к среднему для речных вод (окисляемость неполная, или пермангаяатнал, 7—9 мг О/л). При этом по весу на долю растворенных веществ приходится в среднем около 25 мг/л, а на долю взвешенных — около 2 мг/л. Органические вещества имеют преимущественно почвенное происхождение, на 80—90% они состоят из весьма устойчивых перегнойных кислот желтоватого цвета — продуктов разложения лесной подстилки.

В 1 л невской воды в зависимости от времени года растворено от 7 до 15 мг кислорода. При низкой температуре воды в Неве это соответствует 90—100% насыщенности воды кислородом, что заметно выше, чем на других равнинных реках средней полосы страны. Высокая насыщенность воды кислородом объясняется главным образом почти постоянным волнением на Ладоге, благодаря чему вода имеет хорошую аэрацию.

Растворенной углекислоты (С02), агрессивной на бетон, в невской воде немного (3—5 мг/л). Как ни малы мутность и минерализация воды, но в среднем за год Нева выносит в Финский залив 7 млн. т ила, песка, солей и разных органических веществ (в сутки 19000 т).

Содержание бактерий среднее — от 50—100 до 700—900 в 1 см3 воды. При этом титр кишечной палочки, иди коли-титр, являющийся одним из главных критериев для санитарной оценки качества питьевой воды, составляет от 50 до 5 и менее (титром называется объем воды в см3, в котором найдена одна палочка). По санитарным нормам при централизованном постоянном водоснабжении вода должна иметь коли-титр 333. Поэтому невскую воду, перед тем как направлять в водопроводную сеть, хлорируют или фторируют.

По основным гидрохимическим и микробиологическим показателям Неву от истока до Ленинграда можно считать чистой рекой (БПК5, ~ 1—2 мг O2/л), в пределах Санкт-Петербурга на фарватере — почти чистой, а у берегов — умеренно грязной, местами грязной (БПК5 ~ 3—5 мг O2/л). Химический состав, и в частности степень загрязнения воды, в некоторых рукавах Невской дельты заметно отличается от самой Невы. В особенности это относится к водам Невской губы. В пределах Санкт-Петербурга более всего загрязнены реки Охта, Славянка и Красненькая.

Растительный и животный мир в реке Неве. В Неве почти нет водной растительности. Лишь в некоторых местах у самого берега тянется узкая полоса водолюбивой растительности.

Специфические условия реки Невы наложили свой отпечаток на видовой состав рыб. Быстрое течение, холодная вода, отсутствие тихих заводей и водной растительности — все это не благоприятствует жизни рыб. Постоянные обитатели Невы (окунь, ерш, плотва и др.) нетребовательны к условиям внешней среды. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога, отчасти лосось.

Нижняя половина реки более «добычлива», чем верхняя: она дает 95% всей товарной рыбы. Каждая рыба имеет свое место и время лова. Так, минога ловится исключительно в пределах Санкт-Петербурга, корюшка — до Кривого колена, ряпушка — до Ивановских порогов, лосось — почти целиком в верхней половине реки. Ежегодно в Неве добывается около 4000—6000 ц рыбы, причем 90% приходится на корюшку. В очень «урожайные» годы улов возрастает до 9000—10000 ц, а в «неурожайные» падает до 1500—2000 ц.

Основная промысловая рыба — корюшка держится в Неве весной в течение 1,0—1,5 месяца, продолжительность массового , хода 15—20 суток. Первые косяки, или холодная корюшка, подходят из Финского залива, когда температура воды достигает 2—3°. Вторая волна, или теплая корюшка, подходит при температуре воды 8—10°.

Корюшка весьма чувствительна к изменению погоды и колебаниям уровня воды. При смене тепла и холода ход рыбы то усиливается, то ослабевает. В случае западного нагонного ветра и подъема уровня воды глубина на отмелях невского взморья возрастает, и корюшка в большем количестве заходит в Неву.

Из всех рыб, встречающихся в Неве, наиболее ценная — лосось, Взрослый лосось имеет длину 75—90 см и вес 5—8 кг. Нерестилища лосося расположены в верхней части реки в местах с крупногалечным дном и быстрым течением воды.

В Неве иногда попадаются весьма крупные экземпляры рыб. Например, летом 1956 г. на Синопской набережной был пойман сом весом 16,8 кг и длиной 1,34 м.

Растительный и животный мир в Невской губе. В Невской губе на отмелях есть участки с водолюбивой растительностью (тростники, камыш, дикий рис и пр.). Летом при тихой погоде кое-где на поверхности появляется плавающая зелень, как говорят, губа цветет. При легком ветре зелень скапливается у берега в виде желто-зеленых полос и пятен. При более сильном ветре ее выбрасывает на берег.

Невская губа — место обитания, нагула и нерестилищ судака, леща, щуки, плотвы и других частиковых рыб. Основное промысловое значение в губе имеют те же проходные рыбы, что и в Неве. В среднем в губе добывается 6000—8000 ц рыбы в год.

Большой вред рыбному хозяйству в устье реки Невы и в Невской губе наносят сточные воды. В местах, где накапливаются загрязнения, все живое гибнет.

+1

424

Яна Хватова

«Красносельский гипподром».

Как проходили скачки в Петербурге XVIII века

https://aif-s3.aif.ru/images/009/581/d5ba06eb37e5f61968a582aa0b25180d.jpg
15 июля 1772 года на специально обустроенной арене в Красном Селе прошли первые в России скачки, или «гипподром», как их было принято называть. В то время скачки были не спортивным соревнованием лошадей под управлением жокеев, а серьезным состязанием военных кавалеристов, которые должны были преодолеть ряд препятствий из заборов и валов и прийти к финишу. Лишь в XIX столетии, уже в Царском Селе, рысистые бега станут напоминать современные заезды. О том, как проходили скачки при Екатерине II, – в материале SPB.AIF.RU.
Состязание для кавалеристов

Императрица за время своего правления издала ряд указов об усилении российской армии и улучшении условий для военных. Так, зная о том, что территории казарм очень мало для того, чтобы кавалеристы смогли оттачивать свое мастерство, императрица повелела «соорудить скачки», или «гипподром», в Красном Селе. По задумке Екатерины II, на новой площадке военные кавалеристы должны были не просто тренироваться, а состязаться между собой в умениях.

https://static1-repo.aif.ru/1/c6/650849/c/16bca224dd35e2820080454352489d4c.jpg
Екатерина II не пропустила ни одного заезда. Фото: Музей печати и издательского дела

В 60-е годы XVIII века началось строительство. Рабочие соорудили большую беговую дорогу эллиптической формы длиной в четыре версты. Недалеко от нее возвели конюшни для лошадей, а на финише – деревянную беседку императрицы, украшенную резными колоннами и витыми арками. По бокам от царского места находились галереи, откуда за скачками могли наблюдать придворные и люди, приближенные к императрице. Сидений для обычного населения не было: народ располагался прямо на пригорках вокруг беговой дороги. На постройку «гипподрома» ушло несколько лет.

Полоса препятствий в четыре версты

15 июля 1772 года в Красном Селе состоялись самые первые в России скачки. Соревнования были поделены на три части. К самому сложному, четырехверстному состязанию, допускались кавалеристы: адъютанты и строевые офицеры гвардейской и армейской кавалерии, конной артиллерии и казачьих войск на лошадях любых российских пород. Участникам скачек необходимо было преодолеть огромную полосу препятствий: реку Дудергофку, водяной и сухой ров, дощатый забор, живую изгородь, вал и многое другое. Во втором заезде на три версты участвовали строевые офицеры кавалерии и артиллерии на лошадях не старше восьми лет. Они проходили те же самые препятствия, только в меньшем количестве. Наконец, к третьей части скачек допускались все желающие офицеры. Они должны были продемонстрировать свое мастерство на ровной поверхности длиной в две мили.

Офицеры прибыли в Красное Село заранее, чтобы проверяющие осмотрели их лошадь и взвесили участника. Скачки начинались по сигналу колокола. По воспоминаниям современников, азарт и желание победить у наездников были настолько велики, что во время первой скачки произошло сразу несколько несчастных случаев, в ходе которых участники заездов погибли. Те, кто не получил травм и пришел к финишу, разделили между собой денежные призы. Победителю скачки досталось 3 тысячи рублей. Кроме того, каждому призеру «гипподрома» императрица лично вручила украшение – брошь, булавку или перстень.

https://static1-repo.aif.ru/1/d9/650852/c/4161cd40673516fde06b7a2ddc6b09bd.jpg
В XIX веке в заездах участвовали все желающие. Фото: Музей печати и издательского дела
Первую ставку сделала Мария Федоровна

Как отмечается в документах, в XVIII веке скачки были не очень зрелищным действием, хотя императрица очень увлекалась ими и не пропускала ни одного заезда. Соревнования продолжали заканчиваться трагично для многих участников, и после смерти Екатерины II соревнования офицеров постепенно сошли на «нет». Тем не менее сама идея проведения подобных состязаний нравилась народу, и в 1845 году заезды возобновились, только теперь их правила были совершенно другими. Скачки проходили на ипподроме в Царском Селе. К участию в них допускались не только военные, а все желающие жители города. Теперь полоса препятствий была гораздо проще: заборы стали ниже, а рвы – не такими крутыми, что позволило избежать массового травмирования наездников.

Пик популярности скачек пришелся на конец XIX века, когда на петербургских соревнованиях появился тотализатор, и население начало делать ставки на лошадей. От этого процесс наблюдения за состязаниями стал еще более увлекательным и интересным. Известно, что первый билет в тотализатор приобрела императрица Мария Федоровна, жена Александра III.

https://static1-repo.aif.ru/1/bb/650850/c/1db8051e074712a9ccf7d0e69505d117.jpg
Скачки были популярны вплоть до начала XX столетия. Фото: Музей печати и издательского дела

С приходом к власти большевиков скачки в Петербурге прекратились. К сожалению, с тех времен в городе не сохранилось ни одного ипподрома, однако и по сей день о конных состязаниях петербуржцам напоминает платформа с названием «Скачки», которая располагается между Гореловым и Красным Селом.

+1

425

Павловск. Парк Мариенталь

Парк "Мариенталь" — второй по величине парк в городе Павловске (Пушкинский район Санкт-Петербурга), был создан в 1790-х годах по проекту архитектора Чарльза Камерона. Тогда же был построен дворец Мариенталь (нем. Marientahl — долина Марии), получившему название в честь Марии Фёдоровны, жены российского императора Павла I. В 1798 году на месте дворца сооружена крепость "БИП".

В фильме использована музыка: Иоганн Штраус - "Венская ночь".

+1

426

https://xn--j1aekbbckdf1f.xn--p1ai/img/13116953_661.jpg

По православному календарю сегодня день святых апостолов Петра и Павла. И в этот день - 12 июля 1703 года, в центре Заячьего острова был заложен первый храм города - Петропавловский собор.

По православному календарю сегодня день святых апостолов Петра и Павла. И в этот день - 12 июля 1703 года, в центре Заячьего острова был заложен первый храм города - Петропавловский собор. Накануне там звенели колокола, а из-за дверей слышалось пение Всенощного бдения.

+1

427

https://i.pinimg.com/736x/10/a9/2b/10a92bb281f0fb4d4cbe9c4a50ba5d28.jpg

По велению императора Петра I, российская столица 19 мая 1712 года была перенесена из древней Москвы в Петербург, которому в то время было всего 9 лет.

Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи и резиденцией Российских императоров с 1712 по 1918 годы.

+2

428

В Петербурге в уходящем году прошли три знаменательных архитектурных конкурса.

Первый — по фасадам новой арены на месте СКК, второй — по застройке Охтинского мыса, третий — по проекту парка на Тучковом буяне. В бэкграунде у каждого из них — конфликт.

Перчатка найдётся

В случае СКК это скелет здания — уникальные конструкции мембраны. Спортивно–концертный комплекс был снесён в январе методом обрушения чуть не за день до того, как его могли признать памятником архитектуры, причём при демонтаже погиб рабочий. Собеседники "ДП" считали даже, что ради строительства на его месте новой арены власти затормозили принятие закона о согласовании облика нежилых зданий. Если бы закон к январю был принят, инвестор был бы вынужден вынести проект на Градсовет. Однако юридический комитет Смольного затормозил проект — по словам эксперта комиссии по горхозу ЗакСа Александра Карпова, с "иррациональной мотивацией": чиновники не были уверены, что документ не оспорят в судебном порядке.

Зимой общественность, а также петербургский Союз архитекторов последовательно выступали за сохранение уникального здания. Любопытно: если вдруг выяснится, что кто-то из петербургских зодчих принял участие в конкурсе на фасады новой арены (о проведении которого стало известно осенью), не будет ли это воспринято как брошенная перчатка?

Впрочем, может, и не будет. История с директором фирмы-владельца отдаваемого под снос здания НИИ бумаги у пл. Мужества, который (или по крайней мере его полный тёзка) одновременно является членом городского Совета по сохранению культурного наследия, учит, что люди могут быть многогранными и широко смотреть на мир. А кроме того, нужно иметь известный талант, чтобы, как в случае с СКК, взяться за фасад здания, проект которого уже находится в Главгосэкспертизе. Ведь поле для творчества очевидным образом сужено. В 2018 году на территории СКК проходил Фестиваль света — тоже своего рода конкурс, на котором, помнится, предлагалось выбрать лучшую световую проекцию, формируемую на фасадах спорткомплекса. Хочется надеяться, что у участников нынешнего конкурса поле для творчества хотя бы немного больше.

Достойные не согласны

На Охтинском мысу стройку собираются вести на месте фундаментов древних крепостей Ниеншанц и Ландскрона. Так что после публикации "ДП" о проведении закрытого конкурса проектов на этом участке возникла целая волна судебных разбирательств градозащитников с властями и нефтяной компанией, которая не до конца спала и почти год спустя. А после победы на конкурсе проекта японской мастерской Nikken Sekkei архитектор Сергей Орешкин счёл важным напомнить, что "в мире есть ещё не менее двух сотен достойных архитекторов, в том числе петербургских". А также заявил о необходимости проведения нового конкурса по всем правилам.
На Тучковом буяне ситуация пусть не такая напряжённая, но этически небезупречная. Там покоятся не древние крепости и руины уникальных конструкций, а замыслы и чертежи архитекторов, которые проектировали для него сначала жилой комплекс, а затем судебный квартал, причём последний в два захода. А кроме того, ситуация похожа на СКК тем, что инженерный проект уже реализуется. Только в отличие от спорткомплекса здесь следующая стадия — не экспертиза, а строительство подземных этажей, с учётом которых предлагалось проектировать арт-парк.

"Все три площадки, на которых проходили эти значимые конкурсы, следует отнести к проблемным", — рассуждает архитектор Максим Атаянц, имевший запоминающийся опыт работы с буяном. Такой бэкграунд, по убеждению зодчего, уже никуда не денешь. Но тем более важно было провести по всем трём площадкам конкурсы. Другое дело, как именно они проводятся.

Свобода и несвобода

"Поскольку архитектурный конкурс есть процедура выборная и демократическая, то качество проведения его в социуме примерно такое же, как у других выборных демократических процедур", — рассуждает заслуженный архитектор России. Из его слов можно сделать вывод, что зодчий относится к ним с некоторым скепсисом. И, в общем, имеет на это право: он был победителем конкурса на строительство судебного квартала. Итоги подвели, победителя поздравили, а потом заказчик передумал и взял другой проект. Правда, и ему не суждено было реализоваться: там, где не срабатывают демократические процедуры, на помощь приходит божественная справедливость.

Можно продолжить аналогии и сказать, что для архитектурных конкурсов важна легитимность. Такая, как была в 1920–1930–е годы. По мнению архитектора Степана Липгарта, именно в тот период в нашей стране проводилось множество конкурсов, на которых "решения принимались в первую очередь профессионалами, и понятно, почему принято то или иное решение". Например, сразу понятно, что проект Дома советов Ноя Троцкого для Московской пл. был лучшим и поэтому его выбрали. "Любые конкурсы — это прежде всего ответственность, которую возлагает на себя инициатор. Это некие правила, которые предполагают честность, открытость и прозрачность процедуры. И самое главное, чтобы решение обладало именно этими характеристиками", — завершил оценку Липгарт.
Получается, что авторитарные режимы по части архитектуры лучше либеральных, и сама история, кажется, свидетельствует об этом же. Но и это не панацея: вряд ли, когда у нас окончательно отнимут свободы, дела с конкурсами пойдут лучше. Ошибка в самом подходе считать такого рода механизмы идеальными. "Художественное откровение происходит там, где хочет Господь Бог. Оно может быть как вне конкурса, так и в процессе его. Никаких гарантий, что получится высокохудожественный результат, дать, конечно, нельзя", — заключает Максим Атаянц.

+1

429

https://i.pinimg.com/474x/f2/52/ea/f252ea5715d2bce5a1e57f65999d964a.jpg

Высотные здания, то есть здания высотой более 75 метров (примерно 25 этажей), перестали быть редкостью. В основном они появляются в новых жилых кварталах. Высоток в граде Петра уже несколько десятков. При этом я уверен: высотные здания в Санкт-Петербурге не нужны вообще! Это моя позиция, и не все члены Градостроительного совета ее разделяют.

Причин для этого несколько. Экономически такие здания целесообразны при дефиците земельных участков в деловых центрах городов и позволяют получать доход от сдачи в аренду деловых площадей в местах наибольшего скопления людей. В Петербурге много пустующих или слабо используемых участков как в историческом центре, так и вокруг него, на старых промышленных территориях. Другое дело, если бы Петербург был Нью-Йорком - мировым финансовым центром, где бы располагались тысячи крупнейших корпораций. Тогда бы земля стала поистине золотой, и все решали бы только деньги, а об эстетическом восприятии и не задумывались.

Эстетически высотные здания не совместимы с исторической застройкой Петербурга и могут исказить идентичность архитектурного облика. При этом надо признать, что архитектура города понесла ущерб в XX веке, при сносе высотных зданий. Но это были сложные по силуэту церковные колокольни и купола высотой не более 70 метров.

Преимуществ высотных зданий нет никаких, кроме экономической выгоды для застройщика в ограниченном круге ситуаций.

Недостатки высотных зданий проявляются в том случае, когда они используются как постоянное жилище для массового потребителя. Многочисленные исследования гигиенистов, проводимые с 70-х годов XX века и по настоящее время, показали, что у жителей многоэтажных зданий, проживающих на девятом и более высоких этажах (то есть выше 30 метров от уровня земли), может ухудшиться здоровье. Наиболее чувствительны к высоте проживания, в силу особенностей организма и времени, проводимого в доме, дети и пожилые люди. Основные факторы, влияющие на здоровье, - это осемененность болезнетворными бактериями воздуха, поднимающегося в здании и скапливающегося в верхних этажах. Заболевания органов дыхания у жителей верхних этажей в два раза выше средней в популяции. У проживающих на верхних этажах также сокращается время прогулок из-за сложности использования лифта (10 процентов людей боятся лифта как такового, кто-то считает его небезопасным в криминальном плане, есть сложности с заездом в лифт с детскими колясками, а дети до 10-12 лет без сопровождения взрослых вообще не должны входить в лифт). Заметно увеличивается в высотных зданиях и на прилегающей территории бытовой вандализм, объясняемый чувством анонимности, возникающим при увеличении плотности населения, особенно проявляющийся в поведении подростков.
Преимуществ высотных зданий нет никаких, кроме экономической выгоды для застройщика

Есть еще один минус районов с высотками: неустроенность социальной инфраструктуры - нехватка поликлиник, детских садов, школ. И там, где они есть, мест зачастую не хватает. Потому что в расчетной документации предполагалось, что в квартирах будет жить гораздо меньше людей, чем живет в реальности.

Но статистика свидетельствует: примерно 10 процентов жителей городов как раз предпочитают верхние этажи - из-за панорамного вида из окон.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/195/38/30/Linov_2_d_850.jpg
Текст: Владимир Линов
(член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, профессор Международной академии архитектуры - МААМ)

Российская газета - Экономика Северо-Запада № 206(8260)

+1

430

Преднавигационный период в Петербурге...С ночи 15 марта проводят технологические разводки мостов через Неву и Малую Неву. Первые переправы развели в ночь на вторник, 16 марта. Ими стали Дворцовый и Большеохтинский мосты. В ночь с 16 на 17 марта:
Большеохтинский мост и Биржевой мост. И далее, вплоть до открытия навигации 10 апреля, разводки будут проводиться почти каждую ночь. Всего до начала навигационного периода мосты в Петербурге разведут около 50 раз. Во время технологических разводок проведут профилактическое обслуживание мостов и проверят готовность разводных пролетов.

В ночь с 18 на 19 марта:

    Троицкий мост — с 1:20 до 4:50.

https://cdn.photosight.ru/img/b/ca0/6322575_xlarge.jpg

Разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге, Троицкий мост, соединяет Марсово поле и Троицкую площадь на Петроградской стороне. Это- третий постоянный мост через Неву, один из красивейших петербургских мостов,и самых больших мостов: его длина составляет 582 м, а ширина — 23,43 м.
http://www.bridgesall.ru/Foto/Russia/Trinity_Bridge/troickij_most_podsvetka.jpg
Троицкий мост имеет 5 пролетов, а разводным является пролет, расположенный ближе к левому берегу Невы .

    Дата постройки: 1903 г.

0

431

Таксофо́н, телефон-автомат, телефон общего пользования, автомат, устар. уличный телефон — телефонный аппарат общего пользования.
Именно таксофон, как нельзя лучше раньше олицетворял идею доступности средств связи, предназначенных для всех жителей города. И все же, число таксофонов возрастало очень медленно. Слишком много было препятствий: отсутствие оборудования, нехватка специалистов, сложности монтажа, вандализм несознательной и некультурной части населения. Наиболее остро нехватка таксофонов ощущалась на окраинах города: один телефон-автомат на район – типичная ситуация. ...

https://i11.fotocdn.net/s126/13e1077493bbdf7e/public_pin_l/2873773629.jpg

Звонили в былые годы из телефонной будки. Звонили в кинотеатр, чтобы узнать время киносеансов или наличие свободных мест на следующий очередной сеанс кино, звонили родителям на работу, в больницу, звонили, чтобы вызвать Скорую или Пожарную службу. Даже не верится , что так было совсем недавно!

С наших улиц давно совсем и навсегда исчезли когда-то такие необходимые таксофоны - будки,  и у молодых людей внезапное появление хотя бы одной вызвал бы неподдельный интерес или неминуемый вопрос: зачем поставили этот пережиток прошлого , когда у каждого есть телефон и интернет с его скайпами, вотсаппами и прочим...

Таксофоны Ленинграда

Понятие "телефона общего пользования" первый раз было упомянуто в документах в 1901 году. Это был простой телефон, установленный для общего использования без монетоприёмников. Такие ставились в гостиницах, на вокзалах и других общественных местах. Конкретно таксофон в его классическом понимании впервые упоминается в 1903 году: "В Ораниенбауме, в почтово-телеграфной конторе, открыта для общего пользования переговорная станция с автоматическим телефонным аппаратом, действующим при опускании в него 15-копеечной серебряной монеты… Если просимый абонент занят, при нажимании особой кнопки опущенная в аппарат монета выпадает обратно" (30 июня 1903 года газета "Русский листок" №177).

Уличные телефоны - автоматы массово покоряли Ленинград бурными темпами: первый появился в 1927 году, а через десять лет их было 1759. После войны их стало около двух тысяч, а к 1955 году - три тысячи. Максимум пришелся на 80-е годы: более 10000.
Один телефон автомат тоже зарабатывал больше: в 1937 году он мог заработать 1288 р, в 1960м - 3083 р.

По сути, устройство телефонных аппаратов не менялось, но по внешнему виду будок можно проследить суть времени истории СССР. Так, при Сталине в будках были маленькие окошки и лакированная обшивка стен, при Хрущёве уже куча стекла, металла и бетона.

21 ноября 1963 года в Ленинграде на Центральном переговорном пункте на Большой Морской), 3/5, (тогда ул. Герцена) в таксофон провели междугородное сообщение. Можно было позвонить в Москву и это стоило 15 копеек, тогда как обычный внутригородской звонок стоил 2 копейки.

0

432

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/119363035.1b8/0_15dcd4_15cf09b2_orig.jpg
Санкт-Петербург. Памятник архитектуры: Дом ленинградской торговли
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта Э. Ф. Виррих
Первое упоминание 1907 год
Дата основания 1909 год

Дом ленинградской торговли — крупнейший универсальный магазин Санкт-Петербурга, более известный за пределами города по популярной аббревиатуре ДЛТ. Расположен на Большой Конюшенной улице дом 21-23.

Архитектурные особенности

Здание выполнено по популярной сейчас кирпично-монолитной технологии. Несущие конструкции — монолитные, ограждающие — кирпич. Так, фундамент здания исполнен в виде обратных сводов толщиной в замке 10—20 см и перекрёстных лент под колонны здания толщиной 80—100 сантиметров, залегающей на глубине 3,4 метра, то есть ниже точки промерзания грунта. Основные конструкции удалось возвести за рекордные для такого размера зданий пять месяцев. Внутреннее пространство не стали разделять перекрытиями на отдельные этажи; наоборот, торговый зал был выполнен в виде атриума. В качестве плафона использовано тройное прозрачное покрытие из стёкол с вплавленной в него металлической сеткой. В центральный зал свет проникал и через панорамные витрины, расположенных по периметру торговых галерей, опирающихся лишь на железобетонные колонны высотой в три этажа. В советское время здание подвергалось реконструкции. Туда были установлены эскалаторы и лифты. Общая для архитектуры Петербурга начала XX века увлечённость русским классицизмом явственно проявилась и в этом здании: начиная с ордерных колонн и пилястр и заканчивая изящным шпилем ротонды, покрытым смальтовой облицовкой работы мастерской В. А. Фролова.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/DLT_in_1910s.jpg/405px-DLT_in_1910s.jpg
Здание в 1910-х годах

История

Участок, на котором было построено здание, в XVIII веке принадлежал А. П. Волынскому, крупному государственному деятелю петровской эпохи и противнику «бироновщины». На участке дома № 21 стоял каменный двухэтажный извозчичий дом, который в просторечии называли «Волынским». Рядом в 1836 году выстроили небольшую дешёвую гостиницу (дом № 23), так называемые Волковские номера. Известно, что здесь останавливались М. И. Глинка и М. Е. Салтыков-Щедрин. В 1907 году дворовый участок по Большой Конюшенной, Волынскому переулку, названному так в честь бывшего владельца земли, и набережной реки Мойки купило Гвардейское экономическое общество.

В 1907 году был объявлен международный архитектурный конкурс, по результатам которого четырём из 25 представленных проектов были вручены конкурсные премии: Н. В. Васильеву, Э. Ф. Вирриху, Л. А. Ильину, М. М. Перетятковичу. Впрочем, ни один проект не устроил организаторов полностью. В июле того же года главным архитектором был назначен Э. Ф. Виррих. Кроме того, в своём проекте он использовал идеи И. В. Падлевского. В работе принимали участие также С. С. Кричинский, а после его ухода к работе присоединился, Б. Я. Боткин. Работы вела германская фирма «Вайс и Фрейтаг».

Торжественная закладка первой очереди состоялась 18 июля 1908 года. При возведении здания использовались самые современные на то время технологии.

Торговый дом был открыт уже 7 декабря 1909 года. В торжественной церемонии открытия Торгового дома Гвардейского экономического общества принимал участие военный министр В. А. Сухомлинов. В 4 часа дня сюда прибыл командующий войсками и Петербургским военным округом великий князь Николай Николаевич. Его встречал председатель правления Гвардейского экономического общества В. В. Болотов.

В 1912—1913 годах под руководством И. Л. Балбашевского была возведена вторая очередь универмага — Малый зал. Вторая очередь изначально не входила в задумку и была возведена через несколько лет. Качество строительства второй очереди намного хуже. Вторая очередь была пристроена единым фасадом к уже существующей постройке. Недостроенное здание заканчивали уже после революции.

Открывшийся универмаг стали называть «Гвардейской экономкой», поскольку офицеры гвардейских полков пользовались здесь скидками. Его популярность заставила закрыться многие близлежащие торговые лавки, не выдерживавшие конкуренции.

В 1918 году произошла реорганизация, в ходе которой на имеющихся площадях разместились офисы и Первый государственный универсальный магазин. 3 ноября 1927 году его универмаг был преобразован в «Дом ленинградской кооперации ЛСПО (Ленинградского совета потребительских обществ)», хотя чаще его называли ДЛК. Тогда же тут разместились предприятия, производившие хлеб, игрушки, безалкогольные напитки. В 1930-х годах в торговых помещениях здания разместился центральный магазин «Торгсина». Нынешнее название, «Дом ленинградской торговли», закрепилось с 1935 года.

30 декабря 2005 года право реконструкции здания ДЛТ по результатам аукциона досталось московскому ООО «Меркури», лидеру российского рынка ретейла[от англ. retail — «розничный, в розницу»] по продаже товаров роскоши. С 2005 года Mercury занимались реконструкцией здания с целью открыть в нём универмаг премиум-класса TSUM St.Petersburg по примеру московского ЦУМа, который также принадлежит этой компании. По состоянию на середину 2011 года работы практически полностью завершены, кроме того площадь помещений ДЛТ увеличилась в два раза с 9000 до 18 000 м2 за счёт того, что были освобождены два этажа, где раньше располагались склады..
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Spb_DLT_Store_asv2019-09.jpg/405px-Spb_DLT_Store_asv2019-09.jpg
Современный интерьер

После перестройки ДЛТ вновь открылся 6 сентября 2012 года.

0

433

https://i.pinimg.com/474x/c1/aa/24/c1aa2445abf1838f406d2e486e905812.jpg

С.-Петербург

0

434

https://i.pinimg.com/474x/69/8e/c2/698ec22d76d57d1023f39910edf3c227.jpg
«Алые паруса» - Советский и российский праздник выпускников средних общеобразовательных школ.
Это - ежегодный праздник выпускников школ в Санкт-Петербурге, проходящий в конце июня.
Обычно его проводят в субботнюю ночь, наиболее близкую к самой светлой.

Самый красивый в стране праздник выпускников — Алые паруса в Санкт-Петербурге пройдет в 2021 году 25 июня 2021. Обычно основные торжества начинаются в 22.00 на Дворцовой площади.

0

435

https://i.pinimg.com/474x/b3/b3/d1/b3b3d1a831caa9e9289ee943776ef9b9.jpg

С.-Петербург

0

436

https://i.pinimg.com/564x/66/07/8a/66078afd43f3692c0f8ea4bef582402c.jpg

Алые паруса

«Алые паруса» — праздник выпускников ленинградских школ, появление которого в конце 60-х навеяла невероятная популярность одноименного фильма по повести Александра Грина. Первый праздник состоялся 27 июня 1968 года. В этот день ленинградские школьники впервые увидели на Неве бригантину под алыми парусами, ставшую впоследствии эмблемой праздника.

Традиция всем городом отмечать вступление вчерашних школьников во взрослую жизнь прервалась в 1979-м году и была возрождена лишь спустя 25 лет по инициативе Администрации Санкт-Петербурга, Акционерного Банка «РОССИЯ» и Пятого канала. Второе рождение праздника состоялось 24 июня 2005 года. С тех пор его география существенно расширилась, городское событие обрело международное звучание, «Алые паруса» были внесены в реестр мирового событийного туризма и рекомендованы к посещению в двадцати странах Европейского союза.

Ежегодно праздник «Алые паруса» собирает сотни тысяч зрителей в центре Петербурга и многомиллионную аудиторию Пятого канала, транслирующего представление в прямом эфире.

0

437

https://i.pinimg.com/474x/d4/b9/da/d4b9da1d49c5e25ab0e19faef56e9373.jpg
С.-Петербург. Дворцовая площадь

0

438

https://i.pinimg.com/474x/90/c6/46/90c6464b15c4cdc63644072b7d14217d.jpg

0

439

https://www.calend.ru/img/content_events/i4/4305.jpg
(25 августа) 6 сентября 1826 года в Санкт-Петербурге на Фонтанке
был открыт Египетский мост, который был построен по проекту и
под руководством инженеров В. фон Треттера и В.А. Христиановича.

Египетский мост соединяет Коломенский и Безымянный острова через реку Фонтанку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Мост получил своё название из-за своеобразного богатого архитектурного оформления в «египетском стиле». Порталы, колонны, а также карниз были украшены орнаментами из египетских иероглифов, подобные знаки красовались и на ажурной решётке сооружения.

На берегах Фонтанки, на въездах моста были расположены четыре скульптуры сфинксов, лежащих на гранитных постаментах. На головах у них находились шестигранные фонари. В настоящее время сфинксы – это единственный сохранившийся от того моста архитектурный элемент.

https://www.calend.ru/img/content_images/i5/5285.jpg
Египетский мост в 1896 году
(Фото: wikipedia.org)

Размеры моста были следующими: длина пролёта 55 м, ширина – 11,7 м. Для моста были построены выступающие в реку устои, облицованные гранитом. В процессе эксплуатации мост неоднократно ремонтировался. Это происходило в 1876, 1887, 1894, 1900 и 1904 годах. Мост просуществовал до 1905 года, когда неожиданно рухнул под тяжестью проходившего по нему эскадрона конногвардейского полка. Тогда же на его месте был построен временный деревянный мост.

Заново Египетский мост построили в 1954–1956 годах по проекту инженера В.В. Демченко и архитекторов П.А. Арешева и В.С. Васильковского. В начале 21 века резко начало прогрессировать разрушение скульптур и их пьедесталов.

В 2004 году была произведена комплексная реставрация и текущий ремонт скульптур сфинксов. В ходе реставрационных работ было удалено множество слоёв красок, под ними выяснилось, что головы сфинксов первоначально были вызолочены. Все найденные несовершенства были тщательно устранены, скульптуры вновь позолочены, гранитные постаменты расчищены, а их швы заделаны свинцом.

Египетский мост, который является памятником истории и культуры, стал неотъемлемой частью образа Санкт-Петербурга, как и другие «скульптурные» мосты: Аничков, Банковский и Львиный.

0

440

  8 сентября в России — День памяти жертв блокады Ленинграда.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Путешествия » Города мира: Санкт-Петербург