"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Столыпин, Пётр Аркадьевич

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Столыпин, Пётр Аркадьевич

https://anews.com/upload/post/2020/11/01/125914018/gallery/623312758.jpg

Петр Аркадьевич Столыпин был талантливым политиком, грамотным и инициативным государственным деятелем. Его пылкий ум замыслил несколько реформ, которые могли сделать из Российской Империи передовое во всех отношения государство. Одним из таких замыслов Столыпина– был его замысел об аграрной реформе.

Пётр Арка́дьевич Столы́пин (2 [14] апреля 1862, Дрезден, Саксония — 5 [18] сентября 1911, Киев) — государственный деятель Российской империи. В разные годы занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, Гродненского и Саратовского губернатора, министра внутренних дел, премьер-министра.

Выпускник физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Пётр Аркадьевич Столыпин сделал изрядную административную карьеру. Из саратовского губернатора он стал председателем Совета министров России. Историческая заслуга Столыпина - аграрная реформа, главная цель которой состояла в том, чтобы крестьянин получил право самостоятельно решать, чем ему заниматься. Кроме того, крестьяне должны были получить гражданские права, и реформа гарантировала им неприкосновенность частной собственности. Старая Россия, при условии проведения столыпинских реформ, достигла бы неизмеримо большего, чем в результате революции. И сколько миллионов людей остались бы тогда живы!

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов.

Пётр Арка́дьевич Столы́пин (1862—1911) — государственный деятель Российской империи, проведший в жизнь многие назревшие для России реформы, сорванные в большинстве случаев через несколько лет после его гибели.

0

2

Реформатор Петр Столыпин.

0

3

0

4

Довольно часто эмоциональная фраза, брошенная в запальчивости и при большом скоплении народа, впоследствии обретает свою собственную жизнь и иногда даже иной смысл. К числу таких вырванных из контекста выражений относится так называемый «столыпинский галстук», обозначающий петлю для повешенных.

История одного антироссийского мифа

«Столыпинский галстук».
Еще один миф - о «столыпинском вагоне».

Борьба с мифами – это борьба за собственную историю, за наше будущее...

0

5

Россия Столыпина: вчера и сегодня.

0

6

Столыпинские реформы

0

7

Аграрная Реформа Столыпина.

0

8

Ист. Хроники: 1911 - Петр Столыпин

0

9

https://pp.userapi.com/c636924/v636924975/2f7d2/X6WG2ubSTNI.jpg
14 апреля 1862г. родился Петр Столыпин - выдающийся русский политик и грамотный реформатор.

Петр Аркадьевич Столыпин был талантливым политиком, грамотным и инициативным государственным деятелем. Его пылкий ум замыслил несколько реформ, которые могли сделать из Российской Империи передовое во всех отношения государство. Одна из таких задумок – была знаменитая аграрная реформа Столыпина.

Главная идея и суть аграрной реформы Столыпина сводилась к стремлению создания в деревне слоя зажиточного крестьянства. Петр Аркадьевич считал, что создав такой слой, можно надолго забыть о революционной чуме. Зажиточное крестьянство должно было стать надежной опорой русского государства и его власти. Столыпин считал, что обеспечить нужды крестьянства ни в коем случае нельзя за счет помещиков. Осуществление своей задумки Столыпин видел в разрушении крестьянской общины. Крестьянская община была структурой, у которой были и плюсы и минусы. Зачастую община кормила и спасала крестьян в неурожайные годы. Люди, бывшие в общине, должны были оказывать друг другу определенную помощь. С другой стороны за счет общины жили лентяи и алкоголики, с которыми по правилам общины приходилось делиться урожаем и другими продуктами труда. Разрушая общину, Столыпин хотел сделать из каждого крестьянина в первую очередь собственника, отвечающего только за себя и свою семью. При таком раскладе, каждый бы стремился больше работать, тем самым обеспечивая себя всем необходимым.

Столыпинская Аграрная реформа начала свою жизнь в 1906 году. В этот год был принят указ, облегчавший всем крестьянам процедуру выхода из общины. Выходя из крестьянской общины, бывший её член мог требовать от нее закрепления в личную собственность участок положенной ему земли. Причем эта земля выдавалась крестьянину не по принципу «полосок», как раньше, а была привязана к одному месту. К 1916 году, из общины вышло 2, 5 миллиона крестьян.

Во время аграрной реформы Столыпина, активизировалась деятельность Крестьянского банка, учрежденного еще в 1882 году. Банк служил посредником между помещиками, которые желали продать свои земли, и крестьянами, желавшими их купить.

Вторым направлением столыпинской аграрной реформы стала политика переселения крестьян. За счет переселения Петр Аркадьевич надеялся уменьшить земельный голод в центральных губерниях, и заселить безлюдные земли Сибири. Отчасти эта политика себя оправдала. Переселенцам предоставляли большие земельные участки и множество льгот, однако сам процесс был плохо отлажен. Стоит отметить, что первые переселенцы дали значительный прирост урожаю пшеницы в России.
Аграрная реформа Столыпина была великим проектом, закончить который помешала смерть её автора.

На Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин 18 сентября 1911 года в Киеве - последнее покушение удалось.

0

10

СТОЛЫПИН Пётр Аркадьевич. Как это было.

0

11

Оценка деятельности

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/Stamp_of_Russia_2012_No_1568_Pyotr_Stolypin.jpg/225px-Stamp_of_Russia_2012_No_1568_Pyotr_Stolypin.jpg
Портрет Столыпина на фоне
Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
и российского флага

Оценка деятельности Столыпина, как его современниками, так и историками, неоднозначна и носит полярный характер. В ней одни выделяют только негативные моменты, другие, напротив, считают его «гениальным политическим деятелем», человеком, который мог бы спасти Россию от грядущих войн, поражений и революций. При этом и те, и другие основываются на оценках современников, документальных источниках, данных статистики. Сторонники и противники зачастую оперируют одними и теми же цифрами, выраженными в различном контексте. Так, в статье Большой советской энциклопедии, посвящённой аграрной реформе, написано, что «освоение новых земель было не под силу разорённому крестьянству. Из 3 млн чел., переселившихся за 1906—1916, возвратились на прежние места 548 тыс. чел., то есть 18 %». Журналист Геннадий Сидоровнин со ссылкой на издание за 1911 год те же цифры трактует иначе — «В любой области вообще человеческой жизни всегда наберётся 10 % неудачников […] Конечно, триста тысяч обратных, хотя бы и за 15-летний период, — это уже большое и тяжёлое явление […] Но из-за этих трёхсот тысяч нельзя забыть, как это иногда делают, о двух с половиною миллионах устроенных переселенцев».

Историк В. П. Данилов отмечает популяризацию в годы перестройки в СССР позитивного образа Столыпина: "Начавшийся в 1988 году культ Столыпина достиг в 1990—1991 годы масштабов массовой идеологической кампании, апогеем которой можно считать появление в одной из центральных газет 12 мая 1991 года панегирика «Столыпин и Горбачёв: две реформы „сверху“»".

0

12

https://d.radikal.ru/d34/1904/f6/2ca935bb667c.jpg
П. А. Столыпин.
Портрет работы И. Репина (1910)

Писатель Корней Чуковский вспоминал: «Когда Репин писал мой портрет, я в шутку сказал ему, что, будь я чуть-чуть суевернее, ни за что не решился бы позировать ему, потому что в его портретах таится зловещая сила: почти всякий, кого он напишет, в ближайшие же дни умирает. Написал Мусоргского – Мусоргский тотчас же умер. Написал Писемского – Писемский умер. А Пирогов? А Мерси д'Аржанто? И чуть только он захотел написать для Третьякова портрет Тютчева, Тютчев в том же месяце заболел и вскоре скончался.

Присутствовавший при этом разговоре писатель-юморист О. Л. д'Ор сказал умоляющим голосом:

– В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напишите, пожалуйста, Столыпина!

Все захохотали. Столыпин был в то время премьер-министром, и мы его ненавидели. Прошло несколько месяцев. Репин сказал мне:

– А этот ваш Ор оказался пророком. Еду писать Столыпина по заказу Саратовской думы».

Своё согласие на предложение написать портрет премьер-министра Репин дал не сразу, искал самые различные предлоги, чтобы отказаться. Но Саратовская дума выполняла все предъявляемые художником требования, и отказываться было уже просто неудобно.

Художник решил изобразить Столыпина не царедворцем в мундире с орденами и всеми регалиями, а в обычном костюме. Портрет – свидетельство того, что Репина интересовала личность, а не государственная персона. Официоз и торжественность портрету придаёт только темно-красный фон.

После первого сеанса Репин рассказал друзьям:

«Странно: портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это фон революции…»

Как только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где и был убит. «Спасибо Илье Ефимовичу!», - зло шутили Сатириконцы.

В 1918 году портрет поступил в Радищевский музей Саратова и с тех пор там и находится.

0

13

0