Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 11
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
Сегодня 16 июня, в этот день в 1963 году состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой
16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио. Полковник Николай Петрович Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, вспоминал: «Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили, что она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта». Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.
Сегодня 16 июня, в этот день в 1925 году в Крыму открылся знаменитый пионерский лагерь «Артек».
Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.
Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии. Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный». В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч. «Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин.
В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь «Артек», расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине. В марте 2014 года, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации. И с этого момента «Артек», соответственно, снова стал принадлежать России.
В Китае у 300 детей выявили запредельный уровень содержания свинца, чиновники посоветовали меньше "жевать карандаши"
время публикации: 16 июня 2014 г., 20:49
В китайском городе Дапу, расположенном в провинции Хайнань, более чем у 300 детей зафиксировали повышенное содержание свинца в крови. Власти уверяют, что детям просто надо поменьше "жевать карандаши"
В китайском городе Дапу, расположенном в провинции Хайнань, более чем у 300 детей зафиксировали повышенное содержание свинца в крови. Местные жители утверждают, что дети заразились из-за плохой утилизации отходов расположенного неподалеку завода. Однако власти уверяют, что детям просто надо поменьше "жевать карандаши".
Первыми о высоком уровне свинца в крови детей, как сообщает китайская газета South China Morning Post, заявили представители местного отделения коммунистической партии. По их словам, превышение допустимой нормы было более чем в три раза. Местные жители практически сразу связали это с расположенным неподалеку заводом, в отходах которого содержится свинец.
Предприятие, деятельностью которого заинтересовались местные коммунисты, принадлежит компании Meilun Chemical Materials. После того, как стало известно об отравлении 300 детей, на заводе была проведена проверка, по результатам которой его деятельность решили временно приостановить.
В то же время мэр Дапу Су Гэньлинь в эфире одной из телепрограмм предположил, что причиной превышения уровня свинца в крови детей стала привычка школьников "жевать карандаши", которые "содержат графит". Это курьезное заявление вызвало бурю эмоций в социальных сетях: некоторые пользователи удивлялись, как политики с "таким IQ" попадают в органы власти.
Как поясняет South China Morning Post, слова "свинец" и "графит" очень похожи в китайском языке, также, например, как те же слова, но в английском языке. Слово "lead" может переводиться и как "свинец", и как "графит для карандашей". Мэр Дапу, по-видимому, не понял, о каком же веществе идет речь: о графите или о свинце, - и не зная подробностей инцидента, выдвинул версию о карандашах.
Отравление свинцом крайне опасно, поскольку это вещество может оставаться в тканях и костях человека в течение длительного времени. Основными признаками заболевания являются сильные головные боли, астенический синдром, психосенсорные расстройства - зрительные и слуховые галлюцинации.
По данным Reuters, для Китая отравление людей свинцом - не редкость, поскольку быстрый процесс индустриализации, охвативший страну в последние 30 лет, привел к сильному загрязнению окружающей среды. Волна "свинцовых отравлений" прокатилась по Китаю в августе 2009 года.
General Motors отзывает более 3 млн машин из-за проблем с зажиганием
РИА Новости
03:40
General Motors отзывает еще 3,36 млн автомобилей в США
Американский автоконцерн General Motors на фоне скандала с несвоевременным отзывом автомобилей с дефектами в системе зажигания объявил в понедельник об отзыве еще 3,36 миллиона автомашин в США, сообщает в ночь на вторник агентство Франс Пресс.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Деятельность человека должна быть направлена на сокращение пустынных районов 17 июня «Засуху сложно избежать, однако ее последствия можно смягчить»
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Наряду с этим Генеральная Ассамблея ОНН провозгласила период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвящённым пустыням и борьбе с опустыниванием. Его цель — содействие проведению мероприятий по охране засушливых земель (резолюция 62/195 от 2007 года).
Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.
Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область.
Засуху сложно избежать, однако ее последствия можно смягчить...
Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха.
Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы.
Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.
Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В разные годы ими были следующие слова: «Красота пустынь — проблема опустынивания», «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема», «Сохранение земельных и водных ресурсов = Защита нашего общего будущего», «Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы», «Не дайте засохнуть нашему будущему» и другие.
День памяти святой Гаянэ в Армении
17 июня (дата для 2014 года) Вместе со своими 36 подругами Гаянэ погибла от руки царя Трдата III. Девы пришли в Армению, покинув Рим из-за гонений на христиан. Царь Трдат III предоставил им крышу над головой, пообещав защитить от римлян. Однако, красота одной из девушек - Рипсимэ - поразила царя, и он пожелал взять ее, но та ответила, что дала обет принадлежать Христу.
Тогда к царю вместе с Рипсимэ привели и ее настоятельницу – Гаянэ, надеясь, что она сможет повлиять на свою воспитанницу, чтобы спасти жизни остальных дев. Но дьяконисса Гаянэ поощряла деву и велела не поддаваться требованиям царя, сохранять свою веру, хранить целомудрие.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2027/
© Calend.ru
Исландцы о себе
Одним из самых фантастических моментов исландской жизни, является поедание не менее фантастического кулинарного шедевра: сшибающей наповал своим сказочным ароматом, изрядно подтухшей акулятинки. ПОЧЕМУ ??? Хм... хороший вопрос. Так уж повелось, викинги нам завещали! Но вот незадача, мясо акулы токсично в первозданном виде, к тому же источает совершенно чудовищный, ни с чем не сравнимый по силе своей убедительности, запах аммиака.
Съесть акулку свежей- означало бы подписать себе смертный приговор. Поэтому после поимки её закладывали в прибрежный песок на несколько недель для того, чтобы время, песок и влага океаническая делали своё дело: вымывали токсины и делали "рыбоньку" пригодной для еды. Однако за это время, естественно, мяско изрядно подтухает... Традиции... они правят миром! Ужас в том, что одежду после традиционных посиделок за любимой тухлятиной, отстирать нелегко... (БОМЖи, во всём своём великолепии, даже рядом не стояли с той изысканностью аромата, о котором я попыталась поведать... ) Зато сразу понятно, кто обычаи чтит, а кто филонит!
Журналистов телеканала "Звезда", задержанных на Украине, передали российским дипломатам
время публикации: 16 июня 2014 г., 16:39
последнее обновление: 16 июня 2014 г., 22:01
Российских журналистов телеканала "Звезда",
задержанных в Днепропетровской области, передали помощнику военно-морского атташе России Эдуарду Белашеву
Российских журналистов телеканала "Звезда", задержанных в Днепропетровской области, передали помощнику военно-морского атташе России Эдуарду Белашеву, сообщается на сайте канала. Каких-либо травм у корреспондента Евгения Давыдова и звукоинженера Никиты Конашенкова нет, претензий к властям Украины они не высказали и даже поблагодарили за вкусные "чай и котлеты".
"Передача журналистов происходила в здании Днепропетровской ОГА в присутствии более 30 журналистов", - говорится в сообщении телеканала. Сотрудников телеканала "Звезда" уже доставили в Москву на самолете, который приземлился в аэропорту Шереметьево.
Руководитель медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов заявил, что освобождения двух журналистов телеканала "Звезда" удалось добиться путем переговоров. "Ребята действительно на свободе. Для этой ситуации чувствуют себя нормально, вопрос удалось решить дипломатическими способами", - рассказал Пиманов, отметив, что "никакого выкупа никто не платил". По словам Пиманова, в результате прослушивания стало понятно, "как себя вести, и с кем имеем дело", что это позволило освободить журналистов без уплаты выкупа. "Это был "Правый сектор", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
Как передает "Интерфакс", за задержанных требовали выкуп. Директор службы информации "Звезды" Максим Додонов в сюжете, показанном телеканалом, заявляет: "Спустя пару часов сами представители "Правого сектора" выходят на связь с редакцией. Требования - выкуп за наших коллег-журналистов "Звезды". Если деньги не будут переданы, угрожают расправой". По его словам, за освобождение журналистов требовали 200 тысяч долларов.
Добавим, что МИД РФ назвал освобождение журналистов радостной новостью и заявил: "Освобождение стало результатом настойчивой работы всех наших структур при активном участии и поддержке российских средств массовой информации".
По данным "Интерфакс", журналисты все время после задержания находились в гостинице "Астория" в Днепропетровске. Во время процедуры передачи врач Днепропетровского областного медицинского центра сообщил, что молодые люди при медосмотре о жалобах на состояние здоровья не говорили, повреждений на их телах не обнаружено. "Данные повреждения у молодых людей ("синяки под глазами", отмечает "Интерфакс") относятся к повреждениям пяти-шести-дневной давности", - сказал врач. При этом Пиманов заявил, что журналистов били. "Ребят действительно избивали: у корреспондента Евгения Давыдова частичная потеря слуха", - сказал он.
Давыдов и Конашенков также прочитали написанные ими заявления о том, что претензий и жалоб журналисты ни к кому не имеют. "Эти телесные повреждения были получены 13 июня в Донецке во время пьяной драки в ресторане", - заявил Давыдов. Журналистов "Звезды", отметим, задержали в субботу, 14 июня. Однако представители телеканала это опровергли: "В заявлении говорилось о том, что физическая сила со стороны "Правого сектора" к журналистам не применялась и, якобы, травмы Давыдов и Конашенков получили в пьяной драке в одном из ресторанов Донецка". В компании заявили, что журналистов "вынудили сделать заявление".
Сотрудники российского телеканала поблагодарили администрацию области за приемлемые условия содержания: "Два дня было все хорошо, котлеты и чай вкусные". По словам журналистов, они собираются вернуться домой. Добавим, что претензий к украинским властям не высказал и российский дипломат Эдуард Белашев, которому передали журналистов.
Второе за июнь задержание сотрудников телеканала "Звезда" произошло на блокпосту национальной гвардии в районе населенного пункта Покровское во время передвижения в аэропорт Днепропетровска для дальнейшего вылета в Москву. 15 июня сообщалось, что журналистов удерживали в здании Минюста Днепропетровской области. Как сообщалось, журналисты въехали на территорию Украины официально, предъявив удостоверения. Они имели при себе все необходимые документы, а также билет на самолет в Москву.
6 июня члены съемочной группы "Звезды" Андрей Сушенков и Антон Малышев были задержаны подразделением национальной гвардии недалеко от Славянска по подозрению в сборе информации о блокпосте и переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. В ночь на 9 июня журналисты были на границе переданы российским дипломатам.
Сергей Лавров назвал произошедшее у здания российского посольства в Киеве "вакханалией, устроенной молодчиками с неонацистскими и прочими неприличными лозунгами".
МИД России направил Украине официальную ноту требованием выявить и наказать виновных, возместить причиненный посольству серьезный ущерб.
Кроме того, главный российский дипломат заявил, что в нападении на посольство РФ в Киеве ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который был создан и финансируется олигархом Игорем Коломойским.
Лавров призвал Запад "задуматься, как украинская власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями".
Ответы С.Лаврова на вопросы российских СМИ
Провокация на провокации
В министерстве иностранных дел Украины в свою очередь заявили, что "возмущение протестующих под посольством России одновременно было использовано для попыток провокационных действий, которые не соответствуют принятым нормам дипломатических отношений и защиты дипломатических учреждений".
Постпред РФ в ООН удивлен отсутствием заявления генсека с осуждением нападения на посольство России в Киеве
время публикации: 06:32
последнее обновление: 06:56
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
удивлен тем, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун не осудил нападение на российское посольство в Киеве
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин удивлен тем, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун не осудил нападение на российское посольство в Киеве. Об этом дипломат заявил по завершении закрытого заседания в Совете Безопасности.
"На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде, но я перепроверю, потому что в нашем понимании, каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом", - сказал постпред РФ, как передает ИТАР-ТАСС.
Чуркин также выразил разочарование тем, что действия агрессивной толпы не осудил Совбез ООН, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. "Текст был заблокирован литовской делегацией", - сообщил Чуркин, напомнив, что в соответствии с процедурой такие документы принимаются консенсусом.
По словам дипломата, в понедельник, 16 июня, многие члены Совета Безопасности выразили сожаление, что осудить нападение на посольство РФ не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой. "Очевидно, что литовская делегация не повела себя в лучших традициях Совета Безопасности", - добавил Чуркин. Он указал, что Россия в таких случаях всегда выражала поддержку коллегам из других стран.
В минувшую субботу, 14 июня, толпа агрессивно настроенных лиц совершила нападение на посольство РФ в украинской столице. Несколько сотен человек перекрыли выезд из здания, сорвали с него российский флаг, забросали дымовыми шашками и взрывпакетами, перевернули несколько машин сотрудников посольства. Сотрудники украинских правоохранительных служб каких-либо активных действий против протестующих не предпринимали.
В секретариате ООН в понедельник уклонились от осуждения нападения. В ходе брифинга заместитель официального представителя Фархан Хак на вопросы журналистов отвечал общими фразами о необходимости прекратить насилие и избегать воинственной риторики.
Впрочем, впоследствии - в стороне от камеры, как указывает ИТАР-ТАСС, - он выразил озабоченность сообщениями о том, что украинская полиция не воспрепятствовала радикально настроенной толпе. "Все дипломатические миссии, где бы они ни находились, должны быть защищены должным образом. Это принципиальная позиция ООН, часть международного гуманитарного права", - сказал Хак.
Россия в проекте резолюции призвала прекратить террор журналистов
Чуркин сообщил также, что Россия подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН по Украине, в котором говорится о необходимости прекратить терроризировать работающих в стране журналистов.
"Там говорится о так называемых "гуманитарных коридорах", о необходимости прекратить насилие, о необходимости прекратить акты террористические, говорится о необходимости прекратить терроризировать журналистов, которые работают на Украине", - заявил дипломат российским СМИ.
По его словам, в документе также предусмотрена политическая часть в поддержку Женевских договоренностей по Украине и "дорожной карты" ОБСЕ. "Очень важно, чтобы они сработали", - сказал он, добавив, что для этого будет полезно задействовать авторитет СБ ООН и генерального секретаря организации Пан Ги Муна.
По его словам, принятие резолюции будет возможно, если западным странам в Совбезе удастся переступить через "линию, что они во всем должны оправдывать киевские власти".
Выступая перед журналистам после закрытого совещания СБ ООН по Украине, Виталий Чуркин констатировал, что на Украине "систематически продолжаются похищения и пытки журналистов", причем не только российских.
"Стандартная практика состоит в том, чтобы поставить их на колени и, угрожая оружием, надеть мешки на головы и избивать их. Похитители из "Правого сектора" угрожали убить журналистов телеканала "Звезда" и потребовали выкуп в 200 тысяч долларов у их родственников", - рассказал постпред РФ.
Комментируя гуманитарную ситуацию на востоке Украины, Чуркин отметил, что она продолжает ухудшаться по мере того, как украинская армия обстреливает жилые районы "артиллерией, системами залпового огня "Град", танками и ВВС".
Дипломат выразил особую озабоченность применением неуправляемых снарядов и "негуманного оружия", в том числе фосфорных бомб. По его словам, это "может квалифицироваться как военное преступление".
День провозглашения Республики Исландия
17 июня Национальный праздник — День провозглашения Республики Исландия (Proclamation of the Republic) отмечается в стране широко и весело. Он сопровождается красочными парадами, музыкой и танцами прямо на улицах, театральными постановками, смехом и шутками. В Рейкьявике празднование также сопровождается парадами, представлениями уличных театров и музыкой.
История борьбы за независимость Исландии такова. Просуществовав с 930 года как независимое государство, в 1262 году Исландия стала колонией Норвегии, а в 1380 году — владением Дании. В начале 19 века в странах Датского королевства получили распространение идеи Французской революции, и исландцы стали добиваться политических свобод и местного самоуправления. Национально-освободительное движение возглавил государственный деятель Йоун Сигурдссон (Jon Sigurdsson, 17 июня 1811 — 7 декабря 1879), который также ратовал за отмену датской торговой монополии.
Его усилия увенчались успехом. В 1843 году был восстановлен альтинг (традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг — народное собрание, где решали спорные вопросы, судились и издавали законы), в 1854 году была отменена датская торговая монополия, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию. Однако, независимость Исландии была завоевана только в 1918 году, когда она была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией. В 1944 году уния была расторгнута, а 17 июня — день рождения лидера исландского освободительного движения Йоуна Сигурдссона объявлен Днем провозглашения Республики Исландия.
Одно из необычных мероприятий в День провозглашения Республики связано с гейзером (Geysir) — тем самым гейзером, который дал название всем гейзерам в мире. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Зрелище собирает много народа.
Россия. Народные традиции 17 июня
День Митрофана. Митрофанов день. Митрофан. День Митрофания Леногречного.
«С Митрофания сей лен».
«С Митрофана сей гречу. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет».
«Дню Купалы предшествовала русальная неделя. Русалки - нимфы воды и полей, от которых, по представлениям славян, зависело орошение земли дождем.
В славянской этнографии хорошо известно, что в дни таких русальных празднеств в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелеными ветками и с магической целью обливали водой, как бы подражая дождю, который хотели вызвать такими действиями».
Народные приметы 17 июня
Зацветают поздние сорта рябины, яблони. Если сирень отцвела, ее следует обрезать. Высевают ремонтантную землянику.
В Смоленской губернии гречиху сеяли, когда земляника начинала краснеть. Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние».
Именинники 17 июня:
Астий, Елизар, Зосим, Мефодий, Митрофан, Севериан, Силантий.
Доброе утро
ВОЛКИ С УОЛЛ-СТРИТ.
Финансовый рынок всегда привлекал к себе авантюристов, идущих на любые ухищрения для получения контроля над финансовыми потоками. Некоторые были настолько успешны в своих махинациях, что стали известны как волки Уолл-стрит.
ДЖОРДАН БЕЛФОРТ
Фильм «Волк с Уолл-стрит», во многом благодаря гению режиссера Мартина Скорсезе, в очередной раз привлек внимание широкой публики к закулисной стороне финансовой жизни современного общества. Джордан Белфорт, роль которого исполнил Леонардо Ди Каприо – абсолютно реальный персонаж, жизнь которого еще более удивительна, чем его кинематографического альтер-эго. Между прочим, это не первый фильм, основанный на истории Белфорта. «Бойлерная» (2000) уже более десяти лет является обязательной к просмотру для всех, кто связал свою судьбу с торговлей ценными бумагами. Суть мошенничества была до банальности проста: сотрудники компании по телефону предлагали клиентам ценные бумаги, сулившие баснословный доход практически без риска. Реальная цена бумаг при этом была значительно ниже той, по которой сотрудники Белфорта продавали их своим клиентам, а в скором времени они и вовсе обесценивались. Мошенничество с продажей заведомо убыточных акций обернулось клиентам их компании потерями на сумму 200 млн долларов, а возмещение, возложенное лично на Белфорта в результате судебного разбирательства, составило 110,4 млн долларов. Из них на текущий момент он смог компенсировать только 11,6 млн.
К слову: публикация мемуаров и съемка фильма принесли Белфорту 1,7млн, из которых в пользу компенсации пошло только 243 тысячи долларов. Мировая слава, лишь укрепившаяся после фильма, также пошла «волку» на руку – количество контрактов с предложением проведения тренингов и лекций выросло в несколько раз.
БЕРНАРД МЕЙДОФФ
Бернарда Мейдоффа по праву можно назвать самым крупным хищником Уолл-Стрит. Этот человек стоял у истоков американской фондовой биржи NASDAQ, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний. Он входил в ее совет директоров, и какое-то время был в нем председателем. Мейдоффа называли столпом Уолл-Стрит, его авторитет был безграничен и непререкаем. Его инвестиционный фонд Madoff Investment Securities, существовавший с 1960 года, пользовался огромной популярностью среди частных вкладчиков и инвестиционных компаний, поскольку стабильно приносил 10—13 процентов годовых.
Но в 2009 году Мейдофф был осужден на 150 лет тюремного заключения. Активы компании на тот момент составляли 17 млрд долларов, а после наложения ареста на ее имущество выяснилось, что общий долг компании почти достиг 50 млрд. В итоге, несколько тысяч человек лишились своих денег.
Сегодня эксперты полагают, что за все время своего существования компания не совершила ни единой сделки с ценными бумагами, а весь «доход» получался в результате работы стандартной «схемы Понци». Данная схема названа в честь знаменитого афериста «пирамидостроителя» Чарльза Понци. Ее принцип состоит в выплате дохода действующим вкладчикам из средств, привлеченных от новых. В истории нашей страны данная схема печально известна на примере «МММ».
ЖЕРОМ КЕРВЬЕЛЬ
Если Белфорт и Мейдофф создавали собственные компании для того, чтобы делать деньги из воздуха, то другие для собственного обогащения пытались воспользоваться возможностями, предоставленными им как сотрудникам, крупнейшими мировыми финансовыми корпорациями. В финансовом мире доход наемного рабочего напрямую зависит от того, какой доход он приносит компании. Это толкает многих на неоправданный риск, в случае удачи позволяющий получить огромный бонус. Одним из таких авантюристов был Жером Кервьель, нанесший своему работодателю банку Société Générale ущерб в 4,9млрд.евро. В течение 2 лет он совершал операции с суммой более 50млрд евро (допустимый лимит при этом был 125 млн.евро), что больше стоимости всего банка Société Générale примерно в 1,5 раза.
Однако Кервьелю не повезло. Вместо процента от полученного дохода он получил три года тюрьмы и два года условно, с возмещением 4,9 млрд евро ущерба, нанесенного своему работодателю. При этом, Кервьель отрицал свою вину и говорил о том, что банк сознательно закрывал глаза на его деятельность, пока она приносила доход (за 2007 год он составил 1,4млрд евро). Эту версию своего взаимодействия с Société Générale Жером Кервьель описал в книге «Вниз по спирали: мемуары трейдера».
ДЖОРДЖ СОРОС
Не все волки с Уолл-Стрит нарушают закон, или, во всяком случае, не все на этом попадаются. И хотя относительно деятельности Джорджа Сороса, одного из богатейших людей современности, проводилось немало расследований, и он приговаривался к выплате штрафов (например, 2,2 млн евро в 2002 году), в целом его на сегодняшний день не удалось уличить в более масштабных махинациях, чем использование конфиденциальной («инсайдерской») информации. Свой первый миллиард он заработал за один день, 16 сентября 1992 года, когда совершил самую знаменитую спекуляцию в истории и стал «Человеком, который сломал Банк Англии».
На сегодняшний день сделка обросла множеством мифов, однако основную суть ее можно передать следующим образом: с помощью заранее скупленных фунтов стерлингов (порядка 5 млрд) утром 16 сентября 1992 года он осуществил обвал курса фунта, начав продавать их за немецкие марки. Начавшаяся паника была как раз тем, чего ожидал от рынка Сорос, так как для покупки фунтов он использовал заемные средства, и с падением курса вся разница становилась его прибылью. Злые языки утверждают, что днем ранее Сорос встречался с Гельмутом Шлезингером, президентом Бундесбанка, в результате чего получил нужную ему информацию и решился на рискованную сделку, принесшую ему мировую славу, сказочное богатство и новые возможности для получения прибыли.
УОРРЕН БАФФЕТТ
Его называют «провидцем» и «оракулом из Омахи». В 2008 года он был признан богатейшим человеком мира по версии журнала Forbes. В отличие от остальных обитателей Уолл-Стрит, у него нет дорогих особняков, яхт, спорткаров, живет он в старом доме, купленном еще в 1957 году. Свою роль в финансовом мире он обычно характеризует так: «Wall Street – единственное место в мире, где человек, приезжающий на Rolls Royce, смиренно просит совета у человека, приехавшего туда на метро». Даже внешне Уоррен Баффетт не похож на миллиардера, и уж тем более на хищника финансового мира. Тем не менее, он считается одним из величайших инвесторов за всю историю. Его фонд Berkshire Hathaway за последние 44 года приносит доходность в среднем 20,3% в год. Он давал доход даже в периоды падений американской экономики.
Баффетт вкладывает деньги только на долгий срок и не ориентируется на краткосрочные колебания стоимости купленных им ценных бумаг. Его мышление качественно отличается от того, что принято в мире финансов сегодня, и именно оно позволяет показывать Оракулу из Омахи фантастический результат. Можно предположить, что деятельность Уоррена Баффетта знаменует собой новый этап на Уолл-Стрит, но каким именно образом будет двигаться эволюция финансовых рынков, покажет лишь время
Пьер Семенов
Доброе утро!
Доброе утро
ЦБ РФ выпустил в обращение памятные монеты с новым символом рубля
01:0517.06.2014
Памятные монеты "Графическое обозначение рубля в виде знака" выпущены номиналом в три рубля и один рубль. На них расположено рельефное изображение нового символа национальной валюты - буквы Р с горизонтальной чертой.
Новый символ рубля. Архивное фото
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Банк России во вторник выпустил в обращение две памятные монеты номиналом три рубля и один рубль с новым графическим символом национальной валюты — буквой Р с горизонтальной чертой, следует из сообщения ЦБ.
Серебряная монета номиналом 3 рубля "Графическое обозначение рубля в виде знака", содержащая 31,1 грамма драгметалла, выпущена тиражом 1,5 тысячи штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение графического обозначения рубля.
Знак рубля может стать логотипом российской платежной системы
Монета из недрагоценного металла номиналом 1 рубль "Графическое обозначение рубля в виде знака" выпущена тиражом 100 миллионов штук. На оборотной стороне монеты в центре расположено рельефное графическое обозначение рубля, имеется надпись "Рубль" и стилизованный растительный орнамент в виде изогнутой ветви с переплетающимися стеблями.
Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, отмечается в сообщении ЦБ.
Как выбирали символ рубля
В декабре 2013 года Банк России утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной черточкой. Решению предшествовало общественное обсуждение, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря. Гражданам предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: вариант номер один — буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два — буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок.
Обсуждение всё обо всем 6... | Архив | 21.09.13 |
Обсуждение всё обо всем 5... | Архив | 26.07.13 |
Обсуждение всё обо всем 7... | Архив | 16.11.13 |
Обсуждение всё обо всем 8... | Архив | 09.01.14 |
Обсуждение всё обо всем 9... | Архив | 02.03.14 |
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 11