"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 11


Обсуждение всё обо всем 11

Сообщений 81 страница 100 из 1000

1

Обсуждение всё обо всем 11...
http://sd.uploads.ru/t/ZT5XO.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

+1

81

15 мая родились...

1798 Иван Пущин
Иван Пущин русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина

1848 Виктор Васнецов
Виктор Васнецов русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты

1859 Пьер Кюри
Пьер Кюри французский ученый-физик, Нобелевский лауреат

1891 Михаил Булгаков
Михаил Булгаков советский писатель, драматург, театральный режиссер

1900 Николай Охлопков
Николай Охлопков советский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

1914 Тенцинг Норгей
Тенцинг Норгей непальский шерпа, альпинист, покоритель Эвереста

Источник: http://www.calend.ru/events/
© Calend.ru

И о каждом этом человеке можно написать ни одну восторженную страницу!

0

82

Американцы создали материал, ремонтирующий себя по аналогу свертывания крови

Ученые создали новый самовосстанавливающийся материал, который может найти применение в целом ряде приложений. Например, треснувший экран телефона или сломанная теннисная ракетка смогут в будущем ремонтировать себя сами.

Новый революционный материал способен залатать дырки шириной в 3 см, в 100 раз больше предыдущего достижения.

Специалистов вдохновила система свертывания крови в человеческом организме. Подобно ей, новый полимер содержит целую сеть капилляров, через которые в поврежденные места поступают необходимые химикалии.

Уже в течение многих десятилетий ученые мечтали о материале, способном самостоятельно ремонтировать свои повреждения, как это делает, например, человеческая кожа.

Один из важнейших прорывов в этой области был сделан в 2001 году в Иллинойском университете. Профессор Скотт Уайт и его коллеги ввели в полимер микроскопические капсулы, содержащие заживляющее средство. При появлении трещин в материале, химикалии автоматически выпускались и скрепляли разрывы.

Но даже лучшие образцы самовосстанавливающихся материалов до сих пор были способны залатать лишь небольшие повреждения.

Для восстановления крупных разрывов, группа Скотта Уайта применила новую сосудистую систему, подобную артериям и венам человеческого организма. .

Теперь химикалии поступают к разрыву двумя раздельными потоками. Затем повреждение закрывается с помощью двухступенчатой реакции. Сначала химикалии формируют на месте разрыва гелевое покрытие, которое затем медленно застывает, образуя твердую структуру.

Гель заполнил разрыв шириной более 35мм за 20 минут, а механические функции материала восстановились в течение трех часов.

– Профессор Скотт Уайт, Иллинойский университет

Специалисты предрекают новому материалу большое будущее. Когда-нибудь, в ближайшем будущем, на его основе создадут саморегенерирующиеся водопроводные трубы и автомобильные капоты, а космические спутники будут самостоятельно ремонтировать неожиданные поломки.

0

83

Почему на самолетных креслах используются антимакасары?

Салфетка, которую мы привыкли видеть на подголовнике кресла в самолете, называется «антимакасар», а связано это название с далекими и загадочными восточными островами и ароматными специями. Пряности и специи в Европе эпохи великих географических открытий очень ценились, а потому везлись с Востока в больших количествах.

Помимо специй, в Европу везли масло. Так, в начале XIX века в Англию импортировали масло с острова Сулавеси, входящего в группу Молуккских островов (ныне принадлежит Индонезии). Главный город острова называется Макасар, и по его названию масло стало называться макасарским маслом. Кроме употребления его в пищу, масло рекламировали как прекрасное средство от облысения. Масло пошло нарасхват, мужчины, следящие за своей красотой, стали непрерывно мазать им волосы.

Все бы хорошо, только масло это оставляло на обивке кресел с высокими спинками и диванов пятна, которые было почти невозможно удалить. Заботливые хозяйки решили накрывать те места, где голова касалась спинок предметов мягкой мебели, салфетками из недорогой ткани, которую можно было легко и неоднократно стирать, а то и вообще выбросить. Эти салфетки и стали называться антимакасары. Сейчас же они используются, чтобы продлить жизнь обивки кресел в самолетах или поездах.

0

84

Почему лень считается защитной реакцией организма?

Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. Традиционно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. В условиях интенсивной работы «лень» может быть естественной потребностью в отдыхе.

Другое определение лени — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Причинами лени могут быть:
1. Переутомление, объективная вымотанность орга­низма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
2. Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не явля­ющиеся для нас желанными.
3. Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.

Часто лень может быть признаком депрессии.
В психологии лень — это отсутствие мотивации.

0

85

Роскосмос: «Протон-М» со спутником сгорели в верхних слоях атмосферы
РИА Новости
05:36
Ракета-носитель «Протон-М»
Ракета-носитель "Протон-М", запущенная в ночь на пятницу с космодрома Байконур, не смогла вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени, сообщила РИА Новости представитель главы Роскосмоса Ирина Зубарева.
Вести.Ru
05:33
Роскосмос: «Протон-М» со спутником сгорели в верхних слоях атмосферы
Ракета-носитель "Протон-М" и спутник "Экспресс-АМ4Р" сгорели в плотных слоях атмосферы, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос. Представитель Федерального космического агентства добавляет, что отдельные обломки ракеты и спутника могли упасть на Землю.
Коммерсантъ-Online
04:41
Ядовитый гептил сгорел в верхних слоях атмосферы при аварии «Протона»
Гептил — ядовитый компонент топлива, применяющийся для работы двигателей ракеты-носителя «Протон-М», которая потерпела аварию, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы Земли, сообщил «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли 16 мая.

0

86

Праздники 16 мая
Международный день биографа

http://sc.uploads.ru/t/vkpdI.jpg

Праздник День биографа (или День биографов) отмечается несколькими странами ежегодно 16 мая. Данное событие приурочено к встрече Сэмюэля Джонсона со своим биографом Босуэллом. Встреча двух мужчин состоялась в стенах одного из книжных магазинчиков Лондона. В результате долгого разговора в 1791 году вышла в свет двухтомная книга о жизни Сэмюэля Джексона, который являлся выдающимся критиком и лексикографом 18 столетия. Над своим «Толковым словарем английского языка» доктор Джексон трудился практически десять лет. Его биографию читают до сих пор.

Вообще, слово «биография» образовалось путем слияния двух греческих слов – жизнь и писание, то есть, по сути, биография представляет собой описание жизни какой-либо конкретной личности и, как правило, создается другим человеком. Благодаря кропотливому труду множества биографов на сегодняшний день существуют тысячи сведений о жизни великих людей. Эти источники повествуют нам о многом, позволяя делать определенные выводы о нравах и обычаях прошлых времен.

Одним из первых выдающихся биографов в истории был великий древнегреческий философ Плутарх. Сегодня многие имена биографов, к сожалению, забыты. Однако память о них всегда будет «жить» в оставленных ими жизнеописаниях – ценнейшего литературного наследия всех стран мира!

0

87

16 мая в народном календаре

Марфа – Рассадница, Марфа – Зеленые щи

В день 16 мая крестьяне на Руси чтили память святой угодницы Марфы. Согласно преданию, святая являлась женой-мироносицей – одной из тех, кто пришел умастить тело Христа после казни благовонными маслами.

В народе Марфе приписали множество прозвищ, самые распространенные из которых Рассадница и Зеленые Щи. Первое прозвище, в принципе, говорит само за себя. На Марфу крестьяне занимались высаживанием капусты, тыквы, а также засевали земельные участки семенами различных овощей. Зачастую перед посадкой семена, саженцы и землю окропляли святой водой. Данный ритуал проводился с целью защитить растения от вредоносных насекомых (гусеницы, тли, капустницы и т.д.). Существовали для этого дня и свои поверья: например, сажать капусту в четверг строго воспрещалось, даже если день недели совпадал с днем поминовения святой Марфы. Те, кто игнорировал простое правило, лишались всей капусты – ее попросту съедали черви. Также перед пересадкой растений женщинам нельзя было употреблять пищу в течение шести часов, чтобы кура не склевала молодую ботву с листьями.

Второе прозвище – Зеленые Щи – Марфа получила вследствие того, что с середины мая многие хозяйки начинали готовить вкусные щи, которые варились не с квашеной капустой, а со свежей зеленью: крапивой, щавелем и лебедой. А запасы свежей и квашеной капусты к этому времени уже иссекались. Иногда святую также величали Молочницей, поскольку на Марфу коров выпускали на луга, чтобы те отведали свежесочной травы, а вечером кормилицы приносили самое вкусное густое молоко.

http://sb.uploads.ru/t/PJRH6.gif Именины 16 мая:
Мавра, Антон, Тимофей, Петр, Николай, Феодосий, Вячеслав, Симеон, Андрей, Марфа.

0

88

16 мая родился;
http://sc.uploads.ru/t/03NA5.jpg

Генри Фонда (1905 – 1982 гг.) – талантливый актер, основоположник крупнейшей голливудской династии, обладатель самых шикарных голубых глаз в мире. Приход Фонды в кино состоялся в 1935 году. Ему всегда доставались мужественные, честные, немногословные и загадочные персонажи. Будучи уже зрелым мужчиной, Фонда смог показать миру многогранность своего актерского таланта, который проявился в киноленте «Однажды на Диком Западе», где он сыграл одного из самых зловещих в истории мирового кинематографа персонажей.

0

89

Компания Air France снабдит багаж своих пассажиров GPS-датчиками

Компания Air France обеспокоена качеством сервиса для своих пассажиров и продолжает искать пути по его улучшению. Накануне, 14 мая 2014 года, руководством компании было объявлено об интересном нововведении – теперь багаж пассажиров будет снабжен GPS-датчиками, которые позволят избежать неприятных историй с потерей багажа. На сегодняшний день, не смотря на полную автоматизацию схемы перевозки багажа, столь досадные случаи продолжают происходить. Авиакомпания отдает себе отчет, что подобное – серьезное пятно на ее репутации среди пассажиров и деловом имидже среди конкурентов.

Известны данные современной статистики, на которую следует обратить внимание всем путешественникам, собирающимся в дальние края, например, в Южную Америку, на Бали или в туры по россии из санкт-петербурга. Согласно ей, каждый тысячный пассажир может лишиться своего багажа в путешествии. И эти цифры кажутся несерьезными лишь до тех пор, пока однажды на месте этого человека не окажется кто-то из Ваших знакомых.

Руководство компании Air France уточнило, что проект будет запущен до конца 2014 года и пока имеет статус пилотного. В связи с этим, экспериментальные нововведения коснутся пока лишь постоянных клиентов компании. Новость о появлении столь прогрессивной услуги обязательно заинтересует заядлых путешественников, в том числе, российских. Для тех, кто отправляется в туры по россии из санкт-петербурга, особенно длительные, такая возможность стала бы настоящим спасением, учитывая уровень сервиса в российских глубинках. Однако, информации о том, будет ли новинка взята в оборот и другими авиакомпаниями, пока не поступало. О том, какие направления сегодня наиболее востребованы и доступны, можно узнать на wwwatlastour.ru. Компания Атлас-Тур считает, что за удачное путешествие несут ответственность несколько сторон, и, со своей стороны, позаботится об исключении негативных моментов в Вашей поездке. Приятных путешествий в новом сезоне!

0

90

Король упаковки: как появился целлофан

Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.

Как известно, многие открытия совершаются случайно. Так, один из самых знаменитых материалов XX века был придуман и разработан в процессе решения совсем другой задачи. Химик и инженер Жак Бранденбергер хотел найти способ сохранить скатерть чистой, а нашел материал, совершивший революцию в упаковке пищевых продуктов.

Фундамент этой истории заложили британские химики Чарльз Кросс, Эдвард Беван и Клейтон Бидль, которые в 1890-х годах разработали и запатентовали надежный и безопасный способ производства «искусственного шелка», который они назвали вискозой. Природную целлюлозу обрабатывали сначала щелочью, а затем дисульфидом углерода, в результате чего получался растворимый ксантогенат целлюлозы. При подаче вязкого раствора через фильеры в кислотную ванну целлюлоза восстанавливалась в форме прочных прозрачных нитей.

Примерно в то же время Жак Бранденбергер (родившийся в 1872 году в Цюрихе) закончил Бернский университет и переехал во Францию, где устроился химиком в текстильную компанию. Однажды в 1900 году Жак обедал в ресторане, и один из его коллег неловким движением опрокинул бокал красного вина на белоснежную скатерть. Пока официант менял скатерть, у Бранденбергера в голове окончательно оформилась идея, как можно было бы защитить скатерть от подобных инцидентов. Он предполагал, что, обработав ткань вискозой, можно сделать ее водоотталкивающей. Однако эксперимент потерпел неудачу. Высохнув, покрытая вискозой ткань огрубела и плохо сгибалась. К тому же покрытие оказалось непрочным: оно отслаивалось в виде тонкой прозрачной пленки. Эта пленка заинтересовала Бранденбергера. Прозрачная, как стекло, но гибкая и прочная, она не пропускала воду, но впитывала ее и пропускала водяной пар. Материал выглядел столь многообещающе, что Бранденбергер потратил несколько лет для разработки метода его промышленного производства.

В 1912 году Жак Бранденбергер основал компанию La Cellophane (от французских слов cellulose — целлюлоза, и diaphane — прозрачный) для промышленного выпуска нового материала. Однако ни о какой массовости речь не шла — целлофан был недешев и использовался разве что в качестве упаковки для дорогих подарков.

В 1923 году Бранденбергер передал права на выпуск целлофана в США компании DuPont, и это решение оказалось судьбоносным. Через несколько лет сотрудник американской компании Хейл Черч, перепробовав более 2500 различных вариантов покрытий, смог устранить основной недостаток материала, сделав его непроницаемым не только для воды, но и для водяного пара. Это открыло целлофану широкую дорогу в пищевую промышленность. К концу 1930-х годов DuPont получал 25% прибыли от продажи целлофана, и только с появлением полиэтилена в 1960-х этот материал перестал быть лидером рынка. Но и сейчас прозрачные полиэтиленовые пакеты часто по привычке называют целлофановыми.

0

91

Открытия и изобретения, сделанных по воле случая
Для того, чтобы совершить научное открытие, необходимы выдающиеся знания, способности, умения и упорный труд. И немного удачи. Сегодня мы расскажем вам об открытиях, которых пришлось бы ждать намного дольше, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

1. Пенициллин.

   http://sa.uploads.ru/t/TR7lM.jpg
    Пеницилл.
    Грибы рода Penicillium синтезирую в процессе свое жизнедеятельности различные виды пенициллина.

Открытие этой группы антибиотиков, широко использующихся для борьбы с бактериальными инфекциями, стало известной научной легендой. А все благодаря грязной посуде… Шотландский биолог Александр Флемминг в августе 1928 года устал от исследований и отправился отпуск, а по возвращении обнаружил, что на оставленной в лаборатории культуре стафилококков поселился грибок, уничтоживший бактерий. Это открытие положило начало «эры антибиотиков» в медицине (кстати, вполне возможно, что сейчас этот «золотой век» подходит к концу…)

0

92

Доброе утро!
http://sc.uploads.ru/t/xHmCb.gif

0

93

Открытия и изобретения, сделанных по воле случая

Для того, чтобы совершить научное открытие, необходимы выдающиеся знания, способности, умения и упорный труд. И немного удачи. Сегодня мы расскажем вам об открытиях, которых пришлось бы ждать намного дольше, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

2. Микроволновая печь.

Это полезное устройство, возможно, еще не скоро появилось бы на наших кухнях, если бы не шоколадка в кармане американского инженера Перси Спенсера. Спенсер, работавший в то время в компании Raytheon, проходил мимо магнетрона (устройства, генерирующего микроволны за счет взаимодействия потока электронов с магнитным полем), и заметил, что припасенный им шоколад растаял… После серии экспериментов (в числе которых был и опыт со взрывающимся яйцом) в 1945 году Спенсер увековечил свое имя как изобретатель микроволновой печи. Первые подели «микроволновок» были громоздкими и неудобными, но уже в конце 60-х годов на кухнях появились компактные микроволновые печи.

0

94

Открытия и изобретения, сделанных по воле случая

Для того, чтобы совершить научное открытие, необходимы выдающиеся знания, способности, умения и упорный труд. И немного удачи. Сегодня мы расскажем вам об открытиях, которых пришлось бы ждать намного дольше, если бы не счастливое стечение обстоятельств.

3. Застежка-липучка.

Пешие походы — тоже двигатель прогресса. Это доказал швейцарский инженер Жорж де Местраль, который в одном из походов обратил внимание на репейники, прицепившиеся к его штанам и шерсти его собаки. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что крошечные крючки, которыми усеяны приставучие соплодия лопуха, прикрепляются ко всему, что напоминает петли — например, волокнам ткани. Так родилась идея застежки Velcro. Поначалу производители одежды и обуви не оценили новое изобретение, зато оно приглянулось NASA: застежки-липучки использовались при создании летных костюмов и для закрепления различных предметов в условии невесомости

0

95

1964 год в Советском Союзе был ознаменован выпуском серийного седана Москвич-408, но мало кто знает, что в то же время конструктор А. Веселов разработал модель элегантного купе-кабриолет Москвич-408 Турист, который был выпущен всего в двух экземплярах и был забыт, благодаря успехам старшего брата.

http://sc.uploads.ru/t/fmDTa.jpg

0

96

Самые нелепые поводы для войны

Война из-за ведра
В 1325 г. между итальянскими городами Болонья и Модена началась война. Ее причиной стало обыкновенное ведро. Дело было так: в Модену сбежал один болонский кавалерист, присвоивший казенное ведро, из которого поил своего боевого коня. Представители Болоньи заявили, что на дезертира им наплевать, а вот ведро они хотели бы получить обратно, т.к. это городская собственность. Моденцы проигнорировали требования болонцев, и в результате между городами началась полноценная война. Длилась она 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. Кстати, злополучную емкость Болонья так себе и не вернула, потому что проиграла войну.

«Прочая» война
В 1653 г. Швеция и Речь Посполитая должны были подписать соглашение о дружбе и союзе. Когда шведский король прочитал договор, его возмутило, что после всех его титулов слова «и прочая» повторяются дважды, а после перечисления титулов польского короля – трижды. В результате шведские дипломаты написали гневное письмо, поляки ответили, слово за слово – началась война 1655–1660 гг., победу в которой праздновала Швеция.

Война за ухо Дженкинса
В первой половине XVIII в. Великобритания и Испания соперничали за островные территории в Карибском море. Британцы искали повод для войны, чтобы отнять испанские владения, и благополучно его нашли: в 1738 г. английский матрос Боб Дженкинс пожаловался парламенту страны на испанского капитана, который отрубил ему ухо за какую-то провинность. В доказательство своих слов Дженкинс показал свое ухо, которое хранил целых семь лет после окончания службы на испанском корабле, надеясь, что его как-нибудь пришьют. Парламент тут же решил объявить войну Испании за оскорбление британского подданного, хоть оно и было нанесено семь лет назад. В итоге англо-испанская война 1799-1742 гг. вошла в историю как «война за ухо Дженкинса». В ней не было победителя: обе стороны остались «при своих».

Война из-за удара опахалом
В 1827 г. посол Франции потребовал от правителя Алжира вернуть все долги и уплатить по ним проценты. Алжирский монарх начал горячиться, спорить и требовать отсрочку. В процессе дискуссии он легонько шлепнул посла по лицу опахалом из страусиных перьев. Тот оскорбился, но не стал реагировать на обиду. Зато через 3 года посол вспомнил этот эпизод, когда Франции понадобился повод для оккупации Алжира.

Война ульев
В 1830 г. американские штаты Миссури и Айова едва не объявили друг другу войну из-за неточных пограничных линий. Миссурийские сборщики налогов заявились в деревню, находившуюся под юрисдикцией Айовы, и потребовали выплат. Местные жители послали их по известному адресу. Тогда налоговики спилили несколько деревьев, на которых висели ульи, и забрали весь мед. Между штатами начался обмен грозными дипломатическими нотами, а вскоре и в Миссури, и в Айове началась мобилизация. Правда, правительствам штатов хватило ума не начинать войну из-за такого мелкого недоразумения, но сам дипломатический конфликт уже успел получить ироничное название «война ульев».

Свинская война
В 50-х годах XIX века США и Канада соперничали за остров Сан-Хуан. 15 июня 1859 г. американец Катлер увидел свинью своего соседа, канадца Гриффита, портящей его грядки. Недолго думая, Катлер схватил ружье и пристрелил бедную хрюшку. Правда, чуть поостыв, американец пошел к соседу мириться и предложил ему 10 долларов в качестве компенсации. Гриффит потребовал 100. Началась ссора, к месту конфликта начали подтягиваться друзья спорщиков, а затем пожаловали американские и канадские солдаты. К счастью, им хватило ума не стрелять друг в друга. В общем, ситуация обострилась, и спор решался уже в международном арбитраже. Третейским судьей выступал германский император Вильгельм I, который в 1872 г. постановил отдать остров США. Таким образом, «свинская война» длилась 13 лет. Хорошо хоть велась она в суде, и единственной ее жертвой была несчастная свинка.

Собачья война
В 1925 г. в пограничном пункте Петрич, греческий солдат, пытался догнать бродячего пса, чтобы его погладить, но при этом случайно пересек болгарскую границу. Болгарские пограничники открыли огонь по нарушителю и смертельно ранили его. Через день греки вырезали в отместку всю болгарскую заставу. Полномасштабную войну между Грецией и Болгарией удалось предотвратить только благодаря вмешательству Лиги Наций, тогдашнего аналога ООН.

Футбольная война
В 1969 г. футбольная сборная Гондураса проиграла команде Сальвадора. Из-за этого Гондурас разорвал дипломатические отношения с соседом и начал мобилизацию. В ответ армия Сальвадора вторглась на гондурасскую территорию. Война длилась всего 6 дней, но унесла несколько тысяч жизней. Погасить конфликт удалось лишь при посредничестве Международного суда ООН

Война из-за Google Maps
Между Никарагуа и Коста-Рикой есть узкая полоса спорных земель. Кому она принадлежит, страны выясняют уже больше века. В 2008 г., ни с того ни с сего, на Google Maps эти территории были обозначены как собственность Никарагуа. Довольные никарагуанцы мгновенно перебросили туда своих солдат и быстренько передвинули границу. Коста-Рика ответила на это концентрацией у границы полицейских подразделений (у Коста-Рики нет армии). Представители Google заявили, что их картографы ошиблись где-то на 2,7 км, и принесли свои извинения обеим сторонам конфликта. Никарагуанцы это сообщение выслушали, извинения приняли, но войска отводить отказались. В итоге никарагуанские военные занимают спорные территории до сих пор.

0

97

Исторические события 17 мая

17 мая 1727 год – Вступление Петра II на русский престол

С кончиной императрицы Екатерины I русский престол принял малолетний внук Петра Первого – Петр II, который являлся последним по прямой мужской линии представителем дома Романовых. Петру Алексеевичу на тот момент едва исполнилось одиннадцать лет, поэтому он не мог править самостоятельно. До 16 лет он опирался на Верховный тайный совет во главе с Александром Меншиковым. Обучением будущего императора занимался Остерман, однако тот не слишком любил учиться и довольно часто отлынивал от занятий, заменяя их охотой и другими развлечениями. В силу несамостоятельности юного Петра практически вся власть находилась в руках Меншикова, а после – Долгоруких и Остермана.

Период правления Петра Алексеевича историки называют «боярским царством», большинство достижений императора были забыты. Боярская аристократия значительно укрепилась, духовенство попыталось восстановить патриаршество, а армия пришла в полный упадок. В России процветали воровство и коррупция. Итог царствования Петра Второго заключался в усилении влияния Верховного тайного совета, состоящего преимущественно из старых бояр.

17 мая 1861 год – Обществу впервые представлена цветная фотография, сделанная по усовершенствованному методу физика Д. Максвелла

Демонстрация первой цветной фотографии, полученной методом Максвелла, состоялась в 1861 году в Кингз-колледже Лондона. В качестве «модели» физик выбрал цветной клетчатый бант, лежащий на черной бархатной ткани. Суть данного метода заключалась в следующем: перед экраном Максвелл установил три стеклянных сосуда с тремя видами жидкостей разных цветов (красная, синяя и зеленая), а затем через них спроецировал три стеклянных позитива, каждый – через соответствующий фильтр (сосуд с цветной жидкостью). После всех манипуляций Максвелл техническим способом наложил полученный слои друг на друга, и получилась единое цветное изображение. И хотя мнения по этому методу были весьма неоднозначны, ученый сделал огромный шаг в развитии фотографического искусства.

17 мая 1988 год – Обнаружен клад на территории Московского Кремля

В рассматриваемую нами дату во время строительно-земляных работ на территории Московского Кремля строителями был найден большой клад, включавший в себя различные украшения и слитки киевского, черниговского и новгородского типов. Находку составляли более трехсот предметов старины, позже ее назвали «Большим Кремлевским кладом», который является очень интересным и разнообразным по составу и комплексу вещей. Основу его составляют древнерусские ювелирные изделия, датированные 12 столетием, - чрезвычайно дорогие украшения для того времени. Находка позволила исследователям подробнее изучить особенности Руси того периода. Например, выяснилось, что Москва уже на начальном этапе своего существования играла огромную роль в транзитной торговле и была в центре политических событий.

0

98


«Ночь музеев» – ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

В 2014 году «Ночь музеев» будет проходить в ночь с 17 на 18 мая. В этом году темой проекта станет «Свет и цвет». Более 100 музеев и других учреждений культуры подали заявки на участие в «Ночь музеев», окончательная программа будет сформирована в марте 2014 года.

«Ночь музеев» – международное событие, которое проходит ежегодно в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.

«Ночь музеев» в Петербурге организована по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


Ночь музеев в Петербурге

это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

Петербургские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции.

В 2014 году «Ночь музеев» пройдет в ночь с 17 на 18 мая.

некоторые события

1 ГМЗ «Царское Село». Белая башня

    Работает с 18:00 до 23:00

    г. Пушкин, Александровский парк Показать на карте
    (812) 415 76 05
    http://www.tzar.ru/

    Предварительная продажа билетов
    Действует единый билет

    Программа (с 18:00 до 23:00)

Какую роль играл в эпоху рыцарства белый цвет? Почему императрицу Александру Фёдоровну, супругу Николая I, называли Дамой белой розы? «Белая история» – главная тема для тех, кто прийдёт в этот вечер к Белой башне.

Нон-стоп организуются экскурсии в неоготический павильон. Посетители увидят Царское Село с почти 40-метровой высоты, с обзорной площадки Белой башни.

Территория вокруг павильона станет интерактивной площадкой. Здесь будут проводиться мастер-классы для детей и взрослых (по рисунку и оригами). В «Белом ателье» с помощью бумаги, красок и воображения можно будет создать свой костюм прекрасной принцессы или принца (участие в мастер-классах и «ателье» – за дополнительную плату).

2 Петрикирхе – немецкий квартал

Программа (с 18:00 до 6:00)

В эту ночь можно побывать в церковных катакомбах и постоять на дне чаши бывшего бассейна, послушать органный концерт и узнать об истории Немецкого квартала.

С 18:30 до 23:30 в церковном зале пройдут органные концерты (исполнитель С. Силаевский), а с 00:30 до 05:30 прозвучит классическая и современная музыка в исполнении молодёжного оркестра «Synergy orchestra» (руководитель Д. Саетович). Начало концертов каждый час, продолжительность – 20 минут. До и после концертов покажут световые инсталляции, иллюстрирующие вехи истории Немецкого квартала. В чаше бассейна – композиция «Свет и Вода».

Посетить Петрикирхе можно самостоятельно или с гидом. Экскурсии раз в час с 18:00.

Открыты выставки «Немецкий Петербург», «70 лет депортации немцев Ленинграда. До… и после...», «Стрельнинская немецкая колония», «250 лет манифесту Екатерины II о приглашении иностранцев в Россию».

В церковном кафе расположится мастерская по росписи кёнигсбергского марципана. Мастер-классы за дополнительную плату – 50 руб.

Перед входом в Петрикирхе можно постичь азы немецкого языка, послушать игру на пианино и сыграть самим. «Открытое пианино» будет звучать на ночном Невском проспекте.

3 Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Работает с 18:00 до 6:00

Цветомузыка как особое искусство известно с древних времен. Начиная с Пифагора, создавшего учение о музыке сфер, и Исаака Ньютона, пытавшегося звук перевести в цвет на основе аналогии «спектр — октава» или «звукоряд — цветоряд». Композиторов постоянно влекло к передаче в звуке цвета и света, хотя каждая такая попытка вызывала немало критики. Среди номеров филармонической программы «Свет и цвет»: Прелюдия Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна», разные интерпретации сияния лунного света у Дебюсси, Вьерна и Гленна Миллера, отблески пламени в пьесах Скрябина и Мануэля де Фалья. Слушатели увидят первую утреннюю звезду — бетховенскую Аврору, а на рассвете услышат тонкую ирреальную мелодию белой ночи.

В Большом зале филармонии выступят известные петербургские пианисты Петр Лаул и Николай Мажара. Программу «От Моцарта до Эллингтона» представит струнный квартет им. Стравинского. Сыграет ансамбль народных инструментов «Экспромт-квинтет». Коллектив «Ad Libitum» исполнит джазовые эвер-гринс в вокальной обработке. Завершит ночь ансамбль ударных инструментов «Маримба микс», а рассвет слушатели встретят под органные импровизации Екатерины Маришкиной и скрипку Марка Таубе.

4 Ручная работа: мастер-классы в «Ночь музеев»

В «Ночь музеев» можно не только осматривать музейные залы, но и действовать самому - учиться новому и раскапывать таланты. Мастер-классы проходят на самых разных площадках, мы выбрали пять наиболее интересных.

Принять участие в строительстве целого картонного города предлагают в Музее Достоевского. Мастер-класс по созданию кукольного Петербурга «Свет и цвет в городе Достоевского» ведет Анна Викторова из театра «Кукольный формат». Здесь можно будет смастерить домик из бумаги или раскрасить уже готовый модуль. Каким получится город Достоевского, увидим уже вечером, так как музей работает до 23:00.

Заглянув в Библиотеку им. В.В. Маяковского, можно попасть на мастер-классы «Цветопись Велимира Хлебникова» и «Как сделать теневой театр?». А в 01:00 в библиотеке зазвенят шпаги, здесь состоится необычная творческая встреча с постановщиком фехтовальных сцен фейхтмейстером Сергеем Мишеневым.

Нарисовать картину в пространстве, сотворить образ одной линией, оживить тёмный лист светлыми штрихами, рассказать свою историю, создав живые картины – все это возможно на выставке «Свет. Цвет. Форма. Мастерская нового искусства». Вдохновить вас на творчество попробуют на мастер-классах в Музее-институте семьи Рерихов.

Узнать, как работает камера-обскура, а также сделать ее самому можно будет в РОСФОТО с 02:00 до 04:00.

В Музее художественного стекла, расположенном в ЦПКиО, можно сначала посмотреть работы художников Ленинградского завода художественного стекла, где когда-то экспериментировала Вера Мухина, а потом самому поучиться росписи по стеклу.

"Царское село" обещает модную Ночь музеев

Музей-заповедник «Царское Село» подготовил для Ночи музеев (тема которой в этом году – «Свет и цвет») специальную программу из двух частей: «Высший свет: антология цвета» и «Белая история».

17 мая с 18 до 23 часов посетители Александровского дворца смогут узнать о придворной моде – о том, что, как и почему носили при дворе, а тем, кто придет в павильон «Белая башня» поведают о роли белого цвета в эпоху рыцарства и в истории русского Двора, а также почему супругу Николая II, называли Дамой белой розы.

Как сообщает пресс-служба ГМЗ «Царское Село», в Ночь музеев в Александровском дворце впервые выставят дар представителя известного дворянского рода Винсента Джорджа Поклевского-Козелл – подлинные женское парадное платье и парадный мундир камергера.
Платье и мундир изготовлены английским Модным домом Чарльза Ворта, который шил одежду для императриц Марии Александровны, Марии Федоровны и Александры Федоровны.

В Гатчине в Ночь музеев устроят рыцарские факельные шествия

Любимая петербуржцами гатчинская Ночь музеев, которая в этом году состоится с 17 на 18 мая, будет отмечена в Гатчинском музее-заповеднике по-новому. События, которые произойдут в Гатчинском и Приоратском дворцах, будут подчинены одной теме: «Свет и цвет».

Масштабная экскурсия «Дворцовый стиль времен императора Павла» познакомит гостей заповедника с великолепием парадных покоев и холодным мраком подземелья, дворцовыми казусами и анекдотами, модой, музыкой и светскими обычаями тех лет. Приоратский дворец впервые примет посетителей в рамках международной акции «Ночь в музее»: в память о недолгом присутствии в его стенах Мальтийского ордена здесь в рамках программы «Рыцарские цвета Приората» будут устроены театрализованная экскурсия и факельные шествия мальтийских рыцарей, которые начнутся в 23.00 17 мая и в 1.00 18 мая.

0

99

Праздники 17 мая

Всемирный день электросвязи и информативного общества

Резолюция о провозглашении Всемирного дня электросвязи и информативного общества была принята в 2006 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Этот праздник является профессиональным, ежегодно 17 мая он собирает всех программистов, провайдеров, системных администраторов, интернет-редакторов, веб-дизайнеров и всех тех, кто трудится в сфере информационных технологий, которые значительно изменили, усовершенствовали и обогатили «облик» современной цивилизации.

Информационные технологии производят настоящий фурор в мировой экономике, в итоге – повышается и количество, и качество всей выпускаемой продукции. Этот праздник существовал и до 2006 года, только назывался он немного по-другому (Всемирный день телекоммуникаций), он отмечался с 1969 года по решению Международного союза электросвязи. Дата 17 мая приурочена к 1865 году, когда в Париже после двух месяцев переговоров было подписано Международное Телеграфное Соглашение.

http://sa.uploads.ru/t/3lzCe.gif Именины 17 мая празднуют:
Иван, Кирилл, Климент, Никифор, Исаак, Никита, Пелагея, Николай, Олег, Мирослава, Мария, Леонтий.

0

100

17 мая в Саратове пройдет акция «Ночь музеев»

В ближайшие выходные в Саратове пройдет "Ночь музеев" – ежегодная международная акция. В ночь с 17 на 18 мая 2014 откроют свои двери для посетителей музеи во многих городах России и мира.

Известно, что Саратовский музей краеведения подготовил для жителей и гостей города увлекательную театрализованную программу-квест под названием "Пятый элемент, или стихийная ночь в музее". По задумке, посетители должны найти в стенах музея 4 элемента (по числу стихий) и добавить к ним таинственный пятый элемент, чтобы спасти мир.

Государственный музей им. Федина подготовил программу "Литературная фантасмагория". В ее рамках будут организованы театрализованные и интерактивные экскурсии, выставки, мастер-классы. В 16:00 начнется детская выставка с экскурсиями «Незнайка и его друзья», в 18:00 – концертная программа.

В Музее им. Радищева пройдут разнообразные музыкальные шоу, театрализованные представления, дефиле Театра костюма "Ариадна", мастер-классы и беспроигрышная лотерея. В музее и в сквере вокруг исторического здания будут проходить выставки и конкурсы. Музейный театр-студия представит мини-спектакли.

Обширную программу подготовил Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского. В ее рамках — выставки, концерты, экскурсии, роспись детским аквагримом, занимательное "Шоу профессора Николя", мастер-классы (декупаж, рисование на воде и другие), театрализованные представления. С 21:00 до 23:00 жители Саратова смогут посмотреть в телескоп на ночное небо.

Специальную программу для «Ночи музеев» подготовили также Дом-музей Павла Кузнецова, Музей-усадьба В. Э. Борисова-Мусатова и другие.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 11