Пантанал: Другая Бразилия
Потрясающую, великую и ужасную Амазонку постепенно затмевает другая природная достопримечательность Бразилии – Пантанал, самое большое болото в мире. На протяжении зимы на территории Пантанала накапливается такое количество воды, что болото напоминает океан, в гладкой, как зеркало, поверхности которого отражаются только деревья и голубое небо. В этот период вакеро (местные пастухи) вынуждены искать не залитые водой пастбища, добираясь до них вплавь. Зимой целые стада коров переплывают с одного островка на другой, напоминая бесконечные стаи рогатых птиц.
Вода отступит только весной, а с октября по февраль о сухих клочках суши здесь можно только мечтать. И это на территории равной примерно трети Франции. Пантанал занимает площадь в 210 тыс. кв. км. Он охватывает практически весь бразильский штат Мату-Гросу-ду-Сул, а также часть Парагвая и Боливии. После нескольких месяцев сильной засухи, примерно в октябре, небо над Пантаналом начинают затягивать черные грозовые тучи. Короткие, но очень сильные ливни заполняют водой все высохшие низины, а полноводные ручьи и реки, стекающие с окружающих Пантанал плато, наводняют одну из самых больших рек южноамериканского континента – Парагвай.
Воды реки несут смытые с земли личинки насекомых, семена всевозможных растений и цветов. В декабре дожди прекращаются, но вода продолжает пребывать. Вскоре озера, болота, лагуны, реки и каналы (примерно 80% территории региона) превращаются в одно огромное болото. Это время возрождения Пантанала. Под глубокой синевой неба через луга и залитые водой острова начинает мигрировать рыба, над зеркальной гладью озер вьются тучи стрекоз, речные выдры, гигантские муравьеды, броненосцы и водосвинки выводят потомство, а по ночам свои бесконечные серенады затягивают лягушки.
Сидя в тени хозяйств, построенных на возвышениях, пантанейрос (так называют местных жителей) берут в руки гитары и бандонеоны и играют традиционные мелодии сhamame. Сезон дождей – их любимое время года. Только сейчас пантанейрос могут насладиться потрясающими водными просторами, светлячками, танцующими по ночам в ветвях деревьев, и снопами брызг, вырывающимися из-под копыт лошадей, несущихся по отмели. А в воскресенье можно отправиться на рыбалку и поймать на обед парочку зубастых пираний. Однажды утром хозяин одного из многочисленных ранчо заметит, что затопленная еще вчера лавочка уже стоит на практически сухой земле, из воды уже показался забор кораля, а какая-нибудь птица клюет оставшуюся на лугу рыбу. Вода постепенно отступает, оставаясь только в бесчисленных ручьях, реках и озерах.
Сначала Пантанал кажется безжизненным, но вскоре здесь оживает буквально каждый сантиметр земли и воды. Тепло и влага пробуждают к жизни мириады насекомых, на которых сразу же начинают охотиться полчища птиц. Стаи птиц шныряют повсюду – в воздухе, на мели и под водой. Все стараются прокормить только что вылупившихся птенцов. Вот зимородок выныривает с извивающейся в клюве рыбкой. Розовые колпицы, белые и тигровые цапли сидят на выступающих из-под воды корнях и высматривают добычу. Туда-сюда носятся пестрые ара.
Подсчитано, что в озерах и реках Пантанала обитает около 325 видов рыб, а количество кайманов, уже вымерших во многих других регионах мира, здесь исчисляется фантастической цифрой – от 20 до 35 млн особей. На территории Пантанала встречается около 3 500 видов растений. Все это позволяет считать болота Пантанала самой богатой в плане биологического разнообразия экосистемой в мире, а также территорией с наивысшей концентрацией представителей животного мира.
Важность водно-болотных угодий уже оценена многими международными организациями, которые подписали конвенции, направленные на защиту Пантанала от внешнего воздействия. Таким цифрам может позавидовать даже Амазонка, славу которой самое большое болото планеты пока еще не затмило.
После того как вода отступает, оживает не только природа. Дети снова начинают ходить в школу, мужчины выгоняют стада на пастбища, после четырех месяцев полной изоляции местные жители наконец-то могут попасть в город и купить необходимые продукты, лекарства, вещи. Владельцы паусад (отелей при фермах) тоже не сидят, сложа руки, а полным ходом готовятся к приему гостей – в последнее время экотуризм стал для жителей Пантанала жизненно важной отраслью.
Несмотря на достаточно бедные почвы, практически полное отсутствие пастбищ и частые наводнения, Пантанал уже более двух веков является домом для успешных фермеров, которые могут даже влиять на стоимость мыса на рынках обеих Америк. Первыми вакеро здесь были португальские переселенцы, которым предоставили в пользование огромные территории. Тогда людям было просто некуда деться, и они выживали, как могли. Не покидают заболоченные равнины и потомки первых переселенцев. Вместо того чтобы покинуть Пантанал, они переустраивают свои гасиенды под отели и знакомят туристов с жизнью на болотах.
Одну из паусад построила в тени огромного дерева манго чета Швейцер-Леосингер. Марина, агроном по образованию, следит за скотом, ее муж Лукас работает на ферме. Они считают, что добиться успеха можно и на болотах. Для этого нужно только правильно пользоваться тем, что дает природа, и не вредить ей. Лукас и Марина выступают за сохранение нетронутых территорий, и поэтому часть своей земли они отдали заповеднику, в котором строжайше запрещена вырубка лесов, а вход разрешен только биологам и геологам.
Чтобы узнать и понять традиции и культуру людей, живущих на болотах, необходимо совершить достаточно трудное сафари в самое сердце Пантанала – Неколандию. Желающим добраться сюда, нужно набраться сил и запастись терпением, так как путешествовать придется пешком, верхом на лошадях и на лодках. На рассвете загрузиться в каноэ, покачивающееся на черных водах Риу-Негру. Ревуны кричат, над рекой носятся бакланы, черные скиммеры бороздят водную гладь своими ассиметричными клювами.
Поднимающееся солнце постепенно съедает остатки тумана. Вода настолько прозрачна, что можно увидеть морщинки песка на дне. Лодка бесшумно скользит по воде, создавая небольшую волну. На это безобразие выныривает посмотреть гигантская выдра. Из воды показывается два выпуклых глаза, вздернутый нос и белая шейка. Выдра чихает, извивается, как угорь, и скрывается под водой. Кайманов здесь так много, что иногда их можно принять за небольшие островки.
Но и выйдя из лодки, расслабляться не стоит. На суше не менее опасно, чем в окружении крокодилов и пираний. Лес полон шорохов, криков и щебетания. Над деревьями медленно проплывает темное облако. Это не спеша летят по своим делам бразильские ябиру. За ними мелькает неоновая стайка попугаев. На верхушке одного из деревьев тукан деликатно раскалывает своим огромным клювом орех. Вдруг между деревьев мелькает тень. Это скрывается от незваных гостей болотный олень. Когда солнце близится к закату, настаёт пора возвращаться на ферму, где одни из самых редких птиц в мире – гиацинтовые ара – что-то клюют прямо в загоне для скота. Ветерок шелестит сухой травой, принося ароматы цветов.
Полезные советы
— Лучшее время для наблюдения за животными – с мая по сентябрь, во время сухого сезона.
— Вакцинация против желтой лихорадки является необходимой и обязательной.
Где поесть
Одним из лучших ресторанов Кампу-Гранди считается «Vermelho» (00,55 (67) 3326,7813), расположенный по адресу: авеню Afonso-Pena 6078. Интерьер заведения оформлен с использованием большого количества дерева в сельском стиле. Здесь есть уютное патио, утопающее в зелени тропических растений. Но главное, это мясные блюда, которые готовятся исключительно из мяса, поставляемого с ферм Пантанала.
Что нужно увидеть
Кампу-Гранди. В мае 2014 года здесь начинает свою работу крупнейший пресноводный аквариум в мире. За 260 видами речных обитателей Пантанала вы можете наблюдать через стекла аквариумов или совершить небольшое подводное путешествие. Опьяняющие ароматы и цвета ждут вас на местном центральном рынке. Обязательно попробуйте жареные в масле пончики с начинкой из овощей, мяса и сыра, а также свежевыжатые соки. Поучаствуйте в сельскохозяйственной деятельности Пантанала: проверьте и отремонтируйте ограды, выгоните на пастбище стадо коров, пересчитайте коров в загоне, попробуйте приготовить сыр, а после этого выпейте из коровьего рога ледяной мате.
Лучшее место
Фазенда «Barranco Alto» расположена на берегу Рио-Негро, в одном из самых красивых мест Пантанала, где большое количество воды есть даже в сухой сезон. Владельцы фазенды – бразильцы швейцарского происхождения Марина и Лукас Швейцер-Леосингер – являются страстными поклонниками природы и культуры Пантанала и борцами за сохранения региона в первозданном виде. Отель Марины и Лукаса совсем небольшой – всего 4 спальни, зато дом, в котором они расположены, построен под громадным манговым деревом. Отель закрыт с 15 декабря по 1 марта – в самый худший период сезона дождей.
Автор: Арина Мишаева