"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 21 страница 40 из 679

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

21

http://sd.uploads.ru/t/6MRcD.gif Стекло - один из самых древних материалов, созданных человеком.

Считается, что стекло изобрели около 5 тысяч лет назад. Это подтверждено археологическими находками, во время которых на территории Египта, Древней Месопотамии и Финикии был найдены стеклянные изделия. Первые стеклянные сосуды появились в Египте в XVIII в. до н.э.

Как же создаются художественные изделия из цветного стекла?

http://sd.uploads.ru/t/jzr3i.jpg

Для создания изделий используется цветное кварцевое стекло. Чтобы заставить его плавиться и подчиняться рукам мастера, нужна температура в несколько тысяч градусов. http://sd.uploads.ru/t/IzTkL.jpg

В работе мастер использует кислородно-газовую горелку. Температура пламени такой горелки превышает 2000-2500 градусов, иначе кварц не размягчить, поэтому работать приходится в специальных темных очках. Кварцевое стекло застывает мгновенно, поэтому весь рабочий процесс проходит в пламени горелки. Мастер нагревает кончик стеклодрота в пламени горелки. Доводит его до пластичного состояния. Для разукрашивания (узора) нужна стеклянная крошка, в которую опускается разогретое стекло. Крошка прилипает, после этого мастер снова подносит дрот к пламени и плавит крошку и, вот получается узор. Затем нам нужно придать стеклу нужную форму. Для этого используются специальные инструменты, пинцеты, спицы и т.д. При необходимости используются несколько стеклодротов. Каждая фигурка выполняется полностью вручную. Таким образом, размер и цвет фигурок может варьироваться от изделия к изделию. Затем готовые стеклянные изделия проходят вторичный обжиг в специальных печах. Эта процедура необходима для того,
чтобы со временем изделия из стекла не треснули. http://sd.uploads.ru/t/5Bo74.gif

0

22

ПОЧЕМУ У МОРЯКОВ ФОРМА СИНЕ-БЕЛАЯ?
http://sd.uploads.ru/t/wZgSt.jpg

Появление форменной одежды на флоте изначально было обусловлено её военным назначением - в абордажных схватках очень важно было отличить своих моряков и солдат от солдат противника. По мере технического развития кораблей и оружия, абордажные схватки ушли в прошлое. Национальные различия в форме моряков потеряли свое былое значение, на первое место вышли гигиеничность одежды и удобство её ношения и обращения с ней на корабле. Это главная причина сходства матросской одежды в разных странах, поэтому за последние сто лет матросская форма практически оставалась неизменной.

Преобладающие цвета морской формы - чёрный, синий и белый - появились из следующих соображений. Примерно сто лет на флоте преобладающим типом корабля был пароход с сопутствующей ему угольной пылью. Чёрный суконный мундир малого количества угольной пыли не боялся, в то же время в дальних плаваниях под жарким солнцем удобно было находиться в лёгкой белой одежде. И, наконец, синий воротник - под цвет моря - оставался изюминкой матросской одежды, её визитной карточкой, уместной для любого случая от парада до похорон. Так же как флаг украшает мачту невыразительного по цвету серого корабля, гюйс украшает матросскую форму, оживляет ее и делает самого моряка смелым, находчивым, честным.

Современная морская форма для рядового и офицерского состава окончательно утвердилась в 1951 году. Она состоит из рубахи, брюк и головного убора.

Рубаха и брюки современного российского моряка - из синей хлопчатобумажной ткани. Украшением матросской рубахи является большой воротник синего цвета с белыми полосами по краю (гюйс). История его возникновения весьма занимательна. В старину матросам предписывалось ношение пудреных париков и намасленных косичек из конского волоса. Косички пачкали робу, а матросов за это наказывали. Вот они и придумали подвешивать под косичку кожаный лоскут. Косичек на флоте уже давно не носят, а кожаный лоскут превратился в синий воротник, напоминающий нам о старых временах. Лежит у моряков на плечах широкий синий воротник с тремя белыми полосами, как синяя волна с белой пеной - без него и форма не форма.
Бескозырки утвердились в ноябре 1811 года. А вот ленточки на них появились позже - в 1857 году. Ленточки достались морякам от тех далеких времен, когда матросы носили неудобные широкополые шляпы. Во время шторма или сильного ветра шляпы подвязывались шарфами. Шарфы морякам дарили жены, матери, невесты Они вышивали на шарфах золотыми нитками слова молитв, свои имена, якорьки. Смотрел моряк на подарок и думал: " Я верен тебе, моя любимая, как верен якорь кораблю". Много лет прошло, шляпы превратились в бескозырки, а шарфы - в ленточки. В ноябре 1872 года приказом генерал-адмирала (начальника всего флота и Морского ведомства) был точно определен тип надписей, размеры букв и форма якорей на лентах, а также их длина - 140 миллиметров.

Люди старшего возраста помнят, что раньше на ленточках бескозырок можно было прочесть: "Северный флот", "Тихоокеанский флот", "Балтийский флот" и "Черноморский флот". Сейчас обычай носить на лентах бескозырок название своего корабля вновь возрождается на Российском флоте. Любят моряки свои ленточки, с гордостью носят их, будто говорят: " Смотрите, золотом горит у меня на ленточке название моего корабля, я ни от кого этого не скрываю, на берегу веду себя с достоинством и всеми якорями держусь за свой корабль, за свой экипаж". Любо моряку чувствовать, как ленточки бескозырки развеваются за плечами, обнимают за шею.
Тельняшка - трикотажная нательная фуфайка с белыми и синими поперечными полосами. Тельняшка, как разновидность флотской одежды, появилась во времена парусного флота. Первоначально тельняшки изготавливали из сурового полотна. Во второй половине XIX века на этой рубахе появились бело-голубые полосы. Это было оправдано практической необходимостью: матросы, работающие на мачтах в такой одежде, были лучше видны с палубы на фоне неба, моря и парусов. Кроме того, если матрос падал за борт, его, в рубахе с полосками, было легче отыскать на поверхности моря. Тельняшка, по сравнению с другим обмундированием, очень практична: она хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не мешает свободному движению при любом виде деятельности, очень удобна при стирке и, практически не мнется. 19 августа 1874 года тельняшка была официально объявлена обязательным элементом морской формы "для нижних чинов". Прошло немало лет, на флоте многое изменилось, но этот вид морской одежды "остался на плаву". Многие поколения русских, советских, российских моряков, не представляли и не представляют себе жизни без тельняшки. Эта рубаха полюбилась моряками и со временем стала символом морской доблести и братства. Сочетание полос на «тельнике» символизирует синеву неба и белые гребешки бегущих волн. Повторяя цвета Андреевского флага, «тельник» напоминает моряку о море и корабле. И не случайно второе, неформальное название этого, поистине всенародно любимого элемента морской экипировки, звучит гордо и значительно - "морская душа"!

Полосатые тельняшки и синие куртки появились в XIX веке на флоте США. Затем синим стал цвет матросской формы и на большинстве других флотов. Отсюда возникло и одно из нарицательных имен моряка - "синяя куртка". Синий - классический цвет формы моряков, принятый во всех странах мира - он символизирует цвет просторов моря.

словарь

Абордаж
м. морск. сцепка, свалка двух судов, случайно или в битве; рукопашный бой свалившихся, сцепившихся судов. Абордажное оружие, морское рукопашное: ружья со штыками, пистолеты, копья, тесаки и пр. Абордажная сетка, связанная из веревок в палец, подымается, при свалке судов, вдоль всего борта стеною, чтобы затруднить приступ.

Камзол (фр. camisole— кофта) — мужская одежда, сшитая в талию, длиной до колен, иногда без рукавов надевавшаяся под кафтан. Появился во Франции в 1-й половине XVII века; в XVIII веке получил распространение в других странах Западной Европы...

0

23

Как празднуют Новый год в разных странах мира http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

Новый год - поистине интернациональный праздник, но в разных странах его празднуют по-своему. Итальянцы выкидывают из окон старые утюги и стулья со всей южной страстью, жители Панамы стараются как можно громче шуметь, для чего включают сирены своих машин, свистят и кричат. На Эквадоре особое значение придают нижнему белью, которое приносит любовь и деньги, в Болгарии выключают свет, потому что первые минуты Нового года - это время новогодних поцелуев. В Японии вместо 12 звучит 108 ударов колокола, а лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли - чтобы загребать счастье.

http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

Италия. В Новый Год из окон летят утюги и старые стулья

В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек.
Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале. В Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его свой страстью, свойственной южанам: в окно летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи.

На новогоднем столе у итальянцев обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия.
http://sa.uploads.ru/t/oRYaU.jpg
В итальянской провинции издавна существует такой обычай: 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. "Есле тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой". Считается, что вода приносит счастье.
Для итальянцев также важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным, которого увидит итальянец, будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а встретить горбатого деда - это к счастью.

Эквадор. Белье красного цвета - к любви, желтого - к деньгам
В Эквадоре ровно в полночь куклы будут сожжены под так называемый "плач вдов", которые оплакивают своих "плохих мужей". Как правило, "вдов" изображают мужчины, переодетые в женские одежды, с макияжем и в париках.
Для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома.
Вы хотите сильно разбогатеть в наступающем году или обрести большую любовь? Чтобы деньги в новом году "падали как снег на голову", необходимо, как только часы пробьют 12, надеть нижнее белье желтых оттенков.
Если нужны не деньги, а счастье в личной жизни, то белье должно быть красного цвета.
Лучший способ избавления от всех грустных моментов, случившихся в уходящем году, эквадорцы видят в том, чтобы выбросить на улицу стакан с водой, с которым вдребезги разобьется все плохое.


Колумбия.
Старый год расхаживает на ходулях
Главный герой новогоднего карнавала в Колумбии - Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале - колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.
Накануне Нового года на улицах Боготы проходит парад кукол: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам Канделарии - самого древнего района колумбийской столицы, прощаясь с жителями города.

Германия. Санта Клаус приезжает к немцам на осле http://sa.uploads.ru/t/nFx8l.gif

В Германии считают, что Санта Клаус в Новый год появляется на ослике. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для его ослика.

Куба. Из окон выливают воду

Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-волшебников, приносящих подарки детям, зовут Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.
Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

Панама.
Самый громкий Новый Год http://sa.uploads.ru/t/w4AnR.gif

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает.

Венгрия. На Новый Год нужно посвистеть
В Венгрии в "судьбоносную" первую секунду Нового года предпочитают свистеть - причем, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки.
Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и грох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.

Бирма.
Удачу приносит перетягивание канатов http://sa.uploads.ru/t/afNDU.gif

В Бирме Новый год наступает в период между 12 и 17 апреля. Про точный день празднования оповещает Министерство культуры специальным приказом, и праздник продолжается три дня.
По древним поверьям, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю неба поиграть друг с другом. И тогда на земле идет дождь, который обещает богатый урожай.
Чтобы получить благосклонность звездных духов, бирманцы придумали соревнование - перетягивание каната. В них принимают участие мужчины двух деревень, а в городе - двух улиц. А женщины и дети аплодируют и кричат, подгоняя ленивых духов дождя.

Израиль. Нужно есть сладкую пищу и воздерживаться от горькой

Новый год (Рош ха-Шана) празднуют в Израиле в первые два дня месяца Тишрей (Сентябрь). Рош ха-Шана - годовщина сотворения мира и начало царствования Бога.
Празник Новый год - это день молитв. По обычаю, в канун праздника едят особую пищу: яблоки с медом, гранат, рыбу, как символическое выражение надежд на приходящий год. Каждая трапеза сопровождается короткой молитвой. В основном, принято есть сладкую пищу, и воздерживаться от горькой. В первый день нового года принято идти к воде и произносить молитву Ташлих.

Индия. Новый Год - праздник огней http://sa.uploads.ru/t/eQdj2.gif

В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время года. В начале лета - праздник Лори. Дети заранее собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи. Вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют.
А когда наступает осень, празднуют Дивали - праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь. Девочки пускают по воде маленькие лодочки, на которых тоже горят огоньки.

Лабрадор. Храните репу

В Лабрадоре хранят репу с летнего урожая. Ее выдалбливают изнутри, туда ставят зажженные свечки и дают детям. В провинции Nova Scotia, которая основана шотландскими горцами, веселые песни, перевезенные из Британии два столетия назад, поют каждое рождественское утро.

Чехия и Словакия. Дед Мороз в бараньей шапке http://sa.uploads.ru/t/0mhcI.gif

Веселый человечек, одетый в мохнатую шубу, высокую баранью шапку, с коробом за спиной, приходит к чешским и словацким детям. Его зовут Микулаш. Для тех, кто хорошо учился, у него всегда найдутся подарки

Афганистан. Новый Год - начало сельскохозяйственных работ
Навруз - афганский Новый год - приходится на 21 марта. Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду. В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.

Голландия. Дед Мороз приплывает на корабле http://sa.uploads.ru/t/GNeD0.gif

В Голландию Дед Мороз приплывает на корабле. Дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки, леденцовые цветы
Иран. Все стреляют из ружей
В Иране Новый Год встречают в полночь 22 марта. В эту минуту гремят выстрелы из ружей. Все взрослые держат в руках серебряные монеты в знак безотлучного пребывания в родных местах в течение всего наступающего года. В первый день Нового Года, по обычаю, принято разбивать в доме старую глиняную посуду и заменять ее новой.

Болгария. Три минуты новогодних поцелуев
В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.

Греция. Гости носят камни - большие и маленькие http://sa.uploads.ru/t/Nhczv.gif

В Греции гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если большого камня не досталось, бросают маленький камешек со словами: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень".

Новый год - это день святого Василия, который был известен своей добротой. Греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками.

0

24

Как празднуют Новый год в разных странах мира http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

Англия. http://sa.uploads.ru/t/87ZlP.gif

Чтобы быть вместе целый год, влюбленные должны поцеловаться
В Англии принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары.
Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика.
О приходе Нового года возвещает колокол. Правда звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это "шепотом" - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они начинают громогласно звонить в честь Нового года.
В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.
В английских домах к новогоднему столу подают индейку с кашатнами и жареным картофелем под соусом, а также тушеную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты.
На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года" - символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой. Когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.

Шотландия. Нужно поджечь бочку с дегтем и прокатить ее по улице http://sa.uploads.ru/t/1m367.gif

В Шотландии праздник Нового года называют "Хогмани". На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый.
Шотландцы считают, что от того, кто войдет первым в их дом в новом году, зависит удача или неудача в семье на весь следующий год. Большую удачу, по их мнению, приносит темноволосый мужчина, который вносит в дом подарки. Эта традиция называется "ферст футинг".
На Новый год готовят особые традиционные блюда: на завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра - кеббен, на обед - вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте.
Гости должны непременно принести с собой кусочек угля, чтобы бросить в новогодний камин. Ровно в полночь распахиваются настежь двери, чтобы выпустить старый и впустить Новый Год.

Ирландия.
В почете пудинги http://sa.uploads.ru/t/gTkMt.gif

Ирландское Рождество - это в большей степени религиозный праздник, чем просто развлечение. Зажженные свечки ставят около окна в вечер перед Рождеством, в помощь Иосифу и Марии, если они ищут приют.
Ирландские женщины пекут специальное угощение seed cake для каждого члена семьи. Они также делают три пудинга - один на Рождество, другой на Новый Год и третий - на канун Крещения.

0

25

Как празднуют Новый год в разных странах мира http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

Япония.Лучший подарок - грабли, чтобы загребать счастье

Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - семь покровителей счастья.
Ледяные дворцы и замки, огромные снежные скульптуры сказочных героев украшают под Новый год северные японские города.
108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол.
В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие.
Еда на столе - тоже символическая: длинные макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. В каждой семье готовят новогоднее угощение моти - колобки, лепешки, булки из рисовой муки.
Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
В домах ставят ветки, украшенные шариками моти, - новогоднее деревце мотибана.
Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. Любимое новогоднее развлечение девочек - игра в волан, а мальчишки в дни праздника запускают традиционного воздушного змея.
Самый популярный новогодний аксессуар - грабли. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука - кумаде - делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.
Для того, чтобы задобрить Божество года, которое приносит счастье в семью, японцы строят перед домом небольшие воротца из трех бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Более состоятельные люди покупают карликовую сосну, росток бамбука и маленькое деревце сливы или персика.

0

26

Как празднуют Новый год в разных странах мира http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

ЮАР. Полиция закрывает кварталы для движения транспорта - из окон летят холодильники

В промышленной столице этого государства - Йоханнесбурге - жители одного из кварталов традиционно отмечают Новый год, выбрасывая их окон различные предметы - от бутылок до крупногабаритной мебели.
Полиция ЮАР уже закрыла квартал Хилброу для движения автотранспорта и обратилась к проживающим в районе с просьбой не выбрасывать холодильники из окон в новогоднюю ночь. По словам представителя полиции, в связи с существующей традицией этот квартал считается самым опасным в городе.
"Мы распространили тысячи листовок с просьбой не выкидывать из окон такие предметы как холодильники и не стрелять в воздух из огнестрельного оружия", - заявил представитель южноафриканской полиции Крайбн Нэду.
В новогоднюю ночь этот квартал будут патрулировать около 100 полицейских.

0

27

Как празднуют Новый год в разных странах мира http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

Вьетнам. Новый Год приплывает на спине карпа

Новый год, Праздник Весны, Тет - все эти названия самого веселого вьетнамского праздника. Ветви расцветающего персика - символ Нового года - должны быть в каждом доме.
Дети с нетерпением ждут полночи, когда можно начать пальбу маленькими самодельными хлопушками.
Во Вьетнаме Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда здесь наступает ранняя весна. За праздничным столом - букеты цветов. В новогоднюю ночь принято дарить друг другу веточки персикового дерева с набухшими почками. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса.
В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.
Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

Непал. Новый Год встречают с восходом солнца http://sa.uploads.ru/t/nprNx.gif

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

0

28

Как празднуют Новый год в разных странах мира http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

Франция. Главное - обнять бочку с вином и поздравить ее с праздником
Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул "бобового короля" и в праздничную ночь все подчиняются его приказам.
Сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Финляндия. Родина Деда Мороза http://sa.uploads.ru/t/qEwiP.gif

В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.
Новый год - своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду.

0

29

Как празднуют Новый год в разных странах мира http://sa.uploads.ru/t/QpJMV.gif

Китай. Нужно облиться водой, пока тебя поздравляют
В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.

Судя по древнему китайскому календарю, китайцы входят в 48 век. Согласно ему эта страна вступает в 4702 год. На григорианское летоисчисление Китай перешел лишь в 1912 году. Дата китайского Нового Года каждый раз варьируется в промежутке от 21 января до 20 февраля.

Китайский новый год очень интересный праздник,в отличии от Европы и Америки, китайцы соблюдают свои традиции с давних времён. У китайцев не принято садиться за стол пока все не пришли,в некоторых домах даже накрывают на лишнего человека, они считают что если к ним зайдёт гость то должны его обязательно накормить.

0

30


Швеция.
Новый год - праздник света

http://sa.uploads.ru/t/m4zJH.jpg
Лючия одета в белое платье,
на голове у нее корона с зажженными свечами.

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.

Швеция. Новый год - праздник света

В Швеции Новый год празднуют шумно, в большой компании. В начале торжества, шведы по традиции сидят перед телевизором и слушают торжественные стихи. После окончания церемонии, из ближайших церквей звучит колокольный звон. Шведы откупоривают шампанское, встают, поднимают бокалы и желают друг другу счастливого Нового года.

После этого люди отправляются на улицу, там устраивают праздничные гулянья. Улицы Швеции в новогоднюю ночь наполнены ярким светом прожекторов, фонарей и новогодних огней.
http://sa.uploads.ru/t/tclCh.jpg
На Новый год в Швеции есть традиция - сжигать огромного соломенного козла.
А также разбивать посуду о двери домов своих друзей.

Так же подарки шведам приносит Рождественский гном, которого зовут Юль Томтен. Он обитает в лесу. На новогодние праздники и Рождество он творит чудеса, ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и вездесущие эльфы. Эльфы находят золото для ёлочных украшений и подарков.

0

31

На Камчатке начал извергаться самый высокий вулкан Евразии  (04.01.2015)

Вулкан Ключевской - самый высокий из действующих вулканов Евразии - начал извергаться на Камчатке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вулканологическую лабораторию института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Исполин выбрасывает фонтаны лавы высотой до 1000 метров над кратером, и его активность нарастает. Тем не менее, пока вулканологи  оценивают выбросы как "редкие и невысокие" - при прошлом извержении высота фонтанов лавы достигала 8 тысяч метров. Ключевскому присвоен "желтый" код авиационной опасности - это означает, что его активность опасна для самолетов, летающих на высоте до 6 тысяч метров.

Мелкие землетрясения от сейсмической активности вулкана начали фиксироваться 19-20 декабря 2014 года. С 31 декабря по 4 января вулкан был закрыт облаками, однако 1 января спутники зафиксировали тепловую аномалию над вулканом.
- Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, свечение над кратером и термальная аномалия, - сказали агентству с камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вулкан Ключевской, высота которого составляет 4750 метров, извергается примерно раз в 5-6 лет, последний раз это было с августа по октябрь 2013 года. Тогда потоки лавы растопили ледник Эрман, воды которого хлынули в реку Студеная, которая, в свою очередь, размыла дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район. Ближайший к Ключевскому населенный пункт - поселок Ключи, где живет 5,6 тысяч человек. От Ключевского до Ключей - 30 км, до Петропавловска-Камчатского - 360 км.

0

32

Традиции и обычаи русского народа

История елки

http://s7.uploads.ru/t/nqXcR.jpg

Главной героиней Нового года является обязательно елка. Ни один Новый год сегодня без нее невозможен. Хотя с древних времен ель считалась рождественским деревом, однако Новый год- это совершенно другое торжество! Как же могли переплестись эти два праздника?

Государь России привез это дерево из Германии и повелел украсить большие и знатные улицы, дома, ворота на время с первого по седьмое января веточками сосен, ели, можжевельника. В 1852 году в Петербурге в первый раз в помещении Екатерингофского (сейчас Московского) вокзала поставили наряженную с праздничными огоньками новогоднюю елку. А в конце XIX века вечнозеленая красавица основательно разместилась в губернских городах и в помещичьих усадьбах.

После 1917 года (Октябрьской революции)

рождественскую елку причислили к буржуазным откликам прошлого, «поповским обычаям» и целых восемнадцать лет новогодние праздники были без елки. 28 декабря 1935 года, после страстного, хоть и небольшого призыва, кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышева, опубликованного в газете «Правда» срочно устроить для юных строителей коммунизма сверкающие разноцветными огнями коллективные елки, по всей стране молниеносно были проведены ёлочные новогодние празднования. К Рождеству ёлка уже не имела никакого отношения. Она расценивалась, как увеселение для детишек. Наряжали теперь новогоднюю ёлку игрушками с советской символикой: наборами шаров с портретами членов Политбюро, горнистами, ракетами, стратостатами и дирижаблями, серпами и молотами. И лишь в пятидесятых годах появились персонажи из сказок: звездочёты, снеговики, красные шапочки, клоуны и снежинки. Рождественская елка полностью потеряла свой образ, она стала советской.

Была забыта красивая и добрая рождественская традиция, украшать елку главными игрушками Рождества: голубой, семиконечной блистательной Вифлеемской звездой, голубыми ангелами и, конечно, фруктами и сладостями. А ведь как это было для детей интересно: все-таки снятое с елки лакомство обретало особый вкус. Под елкой вместе с подарками уже не находились проросшие зерна ржи (жита), символизирующие новую жизнь и щедрый урожай.
Уникальной, сравнительно молодой традицией для России устанавливается прибытие доброго Деда Мороза с поблескивающей седой бородой, волшебным посохом и мешком подарков для детишек со своей обворожительной внученькой Снегурочкой.

0

33

История праздника старый Новый год для детей

14 января – праздник СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОДhttp://s5.uploads.ru/t/ZzQnX.gif

Это совершенно удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала этот праздник назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно?! Но такие уж мы, россияне, непредсказуемые...

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, когда каждый может себе позволить «допраздновать» самый любимый праздник. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно. Дело в том, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по прежнему, юлианскому, календарю (по «старому стилю»).

После распада СССР кроме России старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, в Украине. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, по­скольку сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в некоторых немецкоязычных уголках Швейцарии.
Из истории праздника старый Новый год

В России этот день когда-то приходился на 1 января и назывался Васильевым днём, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января, — Васильевым вечером. По старинной традиции в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Василий Великий считался покровителем свиноводов. Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звёздное — будет богатый урожай ягод. 14 января садоводы встряхивали плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному пове­рью, ещё и охранял сады от вредителей.

На Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но всё равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — будет беда. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась, нужно съесть её дочиста. А чтобы не сбылась какая-нибудь из плохих примет, следовало выбросить кашу вместе с треснувшим горшком, желательно в прорубь.

Сегодня на старый Новый год уже мало кто варит кашу. Но количество желающих праздновать этот день с каждым годом становится всё больше. И, несмотря на то что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность старого Нового года растёт.

Самая распространённая традиция в России в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники.

Можно сделать вареники с сюрпризом и договориться, что означает тот или иной сюрприз. Например, пуговка—к обновке, монетка — к подарку, нитка — к путешествию, перчинка — к неожиданной радости, и т.д.

Этот праздник уютный и спокойный. Ему не свойственна суета, которая неизбежно сопровождает обычный Новый год. В такой вечер после угощения неплохо поиграть в какую-нибудь спокойную семейную игру, например в «Русское лото».

0

34

Почему Новый год «Старый», и что бывает в Васильев день?http://s5.uploads.ru/t/ZzQnX.gif

Старый Новый год. Согласитесь, какое противоречивое название. Но старый он или Новый, в нашей семье всегда его отмечали. Так же как и на все остальные праздники, накрывали стол, приходили родственники, дарили друг другу подарки.
– Ведь Новый год уже был, почему мы снова его встречаем? – спросила я как-то своего дядю.
– Знаешь, Лёш, – мой дядя хотел племянника, поэтому так коверкал имя Лена, – ты ведь не любишь, когда что-то делают не по-твоему, упрямая ты девочка! И все мы такие. Вот представь, раньше, все жили по юлианскому календарю, но он не совсем точно отражал истинное положение вещей. И тогда решили принять новый, григорианский, потому что он давал гораздо лучшее приближение к тропическому году, чем юлианский. А поводом к принятию нового календаря стало смещение дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи. Вот в 1918 году и ввели в России григорианский календарь, по которому после 31 января 1918 г. наступило 14 февраля 1918 г. По григорианскому календарю сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Но упрямство Русской Православной церкви было велико. Не пожелали они перейти на Новый стиль, и создали совершенно необычный и уникальный праздник – Старый Новый год. И теперь, в ночь с 13 на 14 января мы можем позволить себе «допраздновать» наш самый любимый праздник.
Тогда, в пять лет, я не поняла что такое тропический год, весеннее равноденствие и что значит «отражать истинное положение вещей», просто приняла к сведению, что Новый год можно отмечать два раза – по-новому и по-старому.
Когда я училась в восьмом классе, 12 января родители уехали кататься на лыжах в Карпаты, а меня отправили в глухое село к папиной маме, где даже телевизор не работал. Погода была замечательной: морозец, пушистый снег и я решила погулять, но бабушка с самого утра завалила меня работой: мы делали домашнюю колбасу «кровянку», блины с подливкой, откуда-то бабуля принесла поросёнка, и сообщила мне, что именно мясо свиньи символ урожайности, хотя я воспринимала урожай, как помидоры и яблоки. Свеженина, сыр, фаршированные яйца, чего только не напридумывала бабушка.
– Ты что, свадьбу праздновать собралась? – спросила я её, когда увидела, что она опять затевает новое блюдо.
– Так Щедрый вечер сегодня, – удивлённо ответила бабуля. – Старый год провожать будем, а как человек проводит старый и встретит новый год, таким будет для него весь наступающий. Готовить нужно всё вкусное, и со смыслом!
– Что значит «со смыслом»? – удивилась я.
– На Васильев день готовят и зайца и петуха. Мясо зайца едят, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха – чтобы быть легкими, как птица. Но главное блюдо всегда поросенок! Его зажаривают целиком. Наши бабки знали, что жаркое из поросенка даёт благополучие на грядущий год, А ты ведь любишь и клубничку, и помидорки, что у меня растут?
– Люблю, – не могла не согласиться я.
– Щедрый вечер сегодня. И стол щедро накрыть нужно. А щедровать пойдёшь?
– Что делать?
– Щедровать! Эх, ты! Городская барышня! Небось, и гадать не гадала.
– Бабуль, ты что? В гадания веришь? – удивилась я.
– А как же! Все знают, что в ночь с 13 на 14 января вернее всего сбываются гадания.
Гадать-то можно в любое время, но самым «верным» считается завораживание на святках – «святые дни» – 12 дней – с 7 по 19 января. Хотя, самые «вещие» дни – «Васильев вечер» (31 дек./13 янв.) и крещенский Сочельник (5/18 января). Гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло – то и произойдет. Вся нечистая сила – кикиморы, банники – это такие домовые, – пояснила бабуля, – злые духи, что в бане селются, черти, лешие и вся погань просыпаются и, если к ним по правилам обратиться – всю правду скажут! Ведь только ж «нечистая сила» может дать ответ на все вопросы, когда гадаешь. А тебе главное – не спасовать, не испугаться, выполнить особые правила: во время заговора и дождаться пения петуха, а главное – и не забыть перекреститься. А то и погибнуть можно или помешаться.
– Да ну тебя, бабушка! Глупости говоришь!
– Да что ты там понимаешь, мала ещё! Что только мы не делали в молодости, лишь бы узнать, что же готовит нам судьба. Гадали мы и на зеркалах, и на воде, и на угольках. И на имя гадали, и башмачки кидали.– Вздохнула бабушка, видно вспомнила, как сама кидала свои башмачки.– А ты и сама попробуй, вот хотя бы положи перед сном под подушку гребешок, а сама приговаривай: «Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!» Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет твоим суженым. Мне вот твой дед приснился! А ты говоришь – обман.
– Ну, может быть и не обман.
– Заговорилась я с тобой, смотри, уж темно стало! А небо-то звёздное какое! – радостно сообщила мне бабушка. – А ты знаешь, коль небо на Васильев день ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.
– Что ты всё «Васильев день», «Васильев день», что за день такой?
– Так 14 января – это ж «авсень», Васильев день, очень чтимый предками нашими. Три обряда на него бывает: кашу варим, зёрна посеваем да по домам ходим.
– А по домам-то чего ходить?
– Как зачем ходить? Под окнами пирогов просить. Мы вот ходили! – развспоминалась бабуля...
– Впереди всех шла девица с мешком для того, что нам дадут, она ж потом и делила всё. В каждом доме ждали колядовщиков, готовили для нас угощение и слушали, как колядки мы пели!
– Что ж вы пели?
И бабуля запела:
– Авсень, авсень,
Шелковая борода,
Золотая голова,
Подай пирога
Или курочку с хохолком,
Петушка с гребешком,
Подай денежку с орлом
И копеечку с копьем!
– Если хозяйка выносила угощение, благодарили:
У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!
– Если же угощения не подавали, и такое могли спеть:
У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!
– Вот так-то мы Васильев день праздновали! А ночью собирались мы в посиделочной избе и вместе съедали все, что наколядовали.
Есть предание такое, что на Васильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Так вот как темень наступала, так мы запаливали свечи и плясать! Плясали под дуду, слушали сказки, загадки загадывали – «Голубого огонька»-то не было тогда!
Вдруг в дверь постучали, и за мной зашла соседская девчонка.
– Ну что, Ленка, идёшь?
– Иди, внученька! – улыбнулась бабушка. – Небось, в городе нет у вас такого.
И я вышла на улицу. Компания из семи человек, в которую я попала, была весёлой. Один парень был одет в вывернутый кожух. Он держал в руках «Козу» – сделанную из бумаги голову козы. Его сопровождал поводырь, одетый в старую одежду, у поводыря была приделана борода из пеньки, а в руках посох. Каждый раз, когда мы всей компанией подходили к какому-нибудь дому, он стучал в окно и заводил колядку. Остальные его поддерживали.
Уродилась Коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки.
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда.
Кто не даст ветчины –
Тем расколем чугуны!
Мне казалось, что мы нарушаем покой сельчан, но люди были нам рады, выходили из домов и угощали нас разными вкусностями, давали деньги, и слушали наши колядки.
Проведя Старый Новый год в селе у бабушки, я поняла, что нельзя в ночь с 13-го на 14-е января просто ставить на стол салат «Оливье» и разливать по бокалам шампанское! Ведь этот волшебный праздник, Васильев день, должен быть по-настоящему щедрым и весёлым!

автор Елена Выскребенцева

0

35


Старый Новый год — это редкий исторический феномен
http://s5.uploads.ru/t/ZzQnX.gif

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый, кто знает этот праздник, может отпраздновать, но уже иначе. Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка домеасобирала зерна с пола и хранила их до посева. На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками.

Особое место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.

Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол!». Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит.

http://www.supertosty.ru/texts/new_year … nomen.html

Словарь: феномен

Фено́мен
(от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление»)
— термин, в общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие.

Также фено́ме́н — необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь.

0

36

Исторический феномен – Старый Новый год http://sh.uploads.ru/t/IxPd5.gif

феномен - это

Фено́мен
(от греч. φαινόμενον — «являющееся», «явление»)
— термин, в общем смысле означающий явление, данное в чувственном созерцании. В естественной науке под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие.

Также фено́ме́н — необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь.

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского календаря «старого стиля» и григорианского календаря «нового стиля», по которому живут современные люди. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней и  Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Практически все протестантские государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 г. сразу настало 14 февраля.

Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом ‑ Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.

   

Это интересно

Разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

В России до 1918 г. приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»; «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай».

Кроме того, 14 января (1 января по старому стилю) в старину носил название Васильева дня ‑ празднование памяти св. Василия Великого Кесарийского - и имел решающее значение для всего года. В этот день было принято проводить всевозможные гадания и древние обряды. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время охотно гадали. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.

В некоторых регионах России существуют свои традиции встречи Старого Нового года. Например, в Ялге - пригородном поселке Саранска (Мордовия) жители собираются возле новогоднего костра водят хороводы и вместе со старыми вещами сжигают все неприятности, что накопились за год. Еще у них вошло в традицию шуточное гадание со старым сапогом или валенком. Ялгинцы встают в круг и передают друг другу «волшебный башмачок», в котором лежат записки с добрыми пожеланиями. Они верят, что вытянутая из сапога записка обязательно принесет удачу.

Кстати

    Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами:

    Мука — к мукам.

    Фасоль — к детям.

    Пуговица — к обновке.

    Сахар — жизнь в будущем году сладкая.

    Соль — не очень сладкая.

    Перец — жизнь с перчиком.

    Нитка — к дороге.

    Деньга — к деньгам.

не только в России

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и бывших советских республиках. В Белоруссии и на Украине вечер накануне 14 января называется «щедрым», поскольку принято готовить «щедрую кутью» - богатый стол после рождественского поста. Отмечают Старый Новый год и Грузия, и Абхазия.

В Абхазии 13 января официально значится как Ажьырныхуа или Хечхуама - День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим. Свое начало праздник обновления или сотворения мира берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы - покровителя кузнецов. Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища – «кузницы» - всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов - жены и невестки остаются дома.

Встречают Старый Новый год и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «правильный Новый год».

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 г. изловил ужасного монстра.

Считалось, что в 1000 г. монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестер-клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым, выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют «Хен Галан». В этот день не бывает фейерверков или шампанского. «Хен Галан» встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом.

С 1752 г. в Соединенном Королевстве действует григорианский календарь, где Новый год наступает 1 января. Но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю, и в отличие от всей страны именно 13 января у них официальный выходной.

Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы «отстала» от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного, настроенного против католической церкви феодала. Другие считают, что это была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.

0

37

Точный календарь

Астрономы считают дату Старого Нового года ненаучной. Однако и действующий календарь, не является идеальным, по мнению специалистов Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

За свою историю у человечества были десятки разнообразных календарей. Само слово «календарь» произошло от латинского calendarium. Так в Древнем Риме называли долговые книжки: должники платили проценты в день календ, то есть первых чисел месяца. Календарь – это система исчисления больших промежутков времени, которая опирается на цикличность движения небесных тел – Солнца, Луны или того и другого вместе.

Правда, некоторые календарные системы ориентировались не на Солнце и Луну, а на другие небесные светила. Например, египтяне строили свой календарь, взяв за основу перемещения звезды Сириус. Но египетский метод летоисчисления – это все-таки исключение из общих земных календарных правил. Кстати, их календарь как аргумент приводят те люди, которые убеждены в том, что древнеегипетская цивилизация каким-то образом была связана с цивилизациями инопланетными.

Многие народы пытались навести порядок в летоисчислении, начав считать время от сотворения мира. Правда, у разных народов было разное мнение относительно того, когда же завертелось мироздание. Древние римляне считали главной точкой опоры собственную цивилизацию, потому и не стеснялись считать датой основания мира 753 год до нашей эры, то есть год основания Рима. Евреи датировали сотворение земли 3761 годом до нашей эры, александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 года до нашей эры. А если бы мы жили согласно древнеславянскому календарю, то сейчас у нас был бы 7519 год от сотворения мира, а не 2011 от Рождества Христова. Длительность года и его начала в разных системах, само собой, разная.

Юлианский календарь, который начинается с 1 января, в 45 году до нашей эры ввел римский император Юлий Цезарь. Поменять календарь Цезарю посоветовал александрийский астроном Созиген. Суть была в следующем: поскольку в году не ровно 365 суток, а примерно 365 с четвертью, то ввели високосный год, увеличив продолжительность каждого четвертого года на один день и доведя ее, таким образом, до 366.

Через три с лишним века юлианский календарь приняла вся Западная Европа и Византия, а потом он добрался и до нас. Это неудивительно, поскольку от Византии Русь приняла Крещение, а христианская религия подразумевала новую мировоззренческую концепцию. Она касалась всего, и времени в том числе. Правда, Новый год мы продолжали отмечать тогда, когда нам удобно – в марте. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.

Юлианский календарь со временем разонравился католической Европе. За период с IV по XVI века накопились лишние несколько дней, которые из календаря просто выпали. Церковь была недовольна: светлый праздник Воскресения Христова, Пасху, надо было справлять в весеннее равноденствие, когда день равен ночи, а из-за ошибок в календаре дата празднования «съехала».

Папа Григорий XIII

Папа Григорий XIII решил исправить эту погрешность и ввел систему исчисления, которую нарекли григорианским календарем. В 1582 году он провел календарную реформу, цель которой состояла в том, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Календарь сдвинулся на 10 дней вперед. В дальнейшем через 400 лет эта разница увеличилась еще на трое суток. Этот календарь пытается подстраховаться от будущих ошибок, введя специальную поправку. Она гласит, что из каждых 400 лет надо выкидывать три високосных года, чтобы точнее соответствовать солнечному исчислению. Тогда ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года.

Православная церковь оказалась более привязана к юлианскому календарю, нежели католическая, и Россия календарь менять не стала. У Православной церкви на это был свой резон. Она посчитала, что раз весеннее равноденствие с астрономической точки зрения подвижно, то закреплять за ним неподвижную дату (21 число), как сделано в григорианском календаре, и тем связывать с ним Пасху — грубейшая астрономическая и логическая ошибка.

Старый Новый год, как говорят специалисты, на самом деле праздник протестный. Считается, что население в странах, где календарь двигали туда-сюда, переменами было недовольно, и один из ключевых праздников продолжало праздновать по старому стилю. Например, в вышеупомянутой Швейцарии переход на григорианский календарь происходил в XVII—XVIII веках, и именно с той поры некоторые районы этого государства завели себе два Новых года.

0

38

История и значение Масленицы

Масленица - это праздник который еще называется как масленичкая (сырная) неделя.
По Церковному Уставу не разрешается употребление мяса (отсюда другое именование масленицы – мясопустная неделя), но разрешается употребление молочных продуктов (в том числе и масла), рыбы и яиц.
Наверное один из смыслов праздника в том, что все имеет конец: конец зимы, конец года, конец жизни (зима всегда была аллегорией старости) - и одновременно сливается в бесконечность - все возрождается к новому движению.
В образе Масленицы "Переломной" заключены конец и начало года, конец одного и начало другого этапа жизни людей, тесно связано с природой, ее законами.
Русский народ называл встречу весны - встречей Масленицы, изгнание зимы - сожжением Масленицы или её проводами.
В старину эта неделя перед Великим постом была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и необрадовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на всё, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья. В древности масленица продолжалась две недели и приходилась на март. В 1698 году, патриарх сократил время этого праздника до одной недели. Так, что после этого, праздник приобрел своё новое "расписание". Каждый день Масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения:
Понедельник - "встреча"
Понедельник - встреча, закликания весны.
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Да вот, например:
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали.
Вторник - "заигрыш"
Вторник - заигрыши, появлялись скоморохи и гусляры.
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.
Среда - "лакомка", "разгул", "перелом"
Среда - активное блиноедение, хождение в гости.
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг - "разгуляй-четверток", "широкий";
Четверг - "запивание" блинов, кулачные бои.
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один" (как у французов тет-а-тет - "с глазу на глаз"). Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
Пятница - "тёщины вечера", "тёщины вечорки"
Пятница - штурм зимнего городка (крепости Марены)
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы (и в этом тоже был тайный смысл). Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этого дня масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота - "золовкины посиделки", "проводы"
Субота - посиделки
Начнем с того, что "золовка" - это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Что ж, случалось и такое... (но не всегда).
Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных").
Воскресенье - "прощённый день"
Воскресение - проводы, сожжение Масленицы - Марены, прощение обид, нанесенных друг другу за время праздника.
В книге М. Забылина "Русский народ" рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта.
С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Вся же неделя именовалась "честная, широкая, весёлая: барыня-масленица, госпожа масленица".
Однако самым главным событием масленичной недели было посещение тёщи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала пир.
После этого наступал великий пост, хотя во многих уголках России, празднование продолжалось еще и в понедельник и вторник, но уже не на улице и прилюдно, а в домашнем кругу.

0

39

Что подавать к столу на масленицу?

Самым главным блюдом в дни празднования Масленицы считались блины. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Из истории известно, что накануне вечером, когда появятся звёзды, женщины выходили на реку, озеро или к колодцу и потихоньку призывали месяц выглянуть в окно и подуть на опару:

"Месяц, ты месяц, золотые твои рожки!
Выглянь в окошко, подуй на опару!"

В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Каждая хозяйка имела свой режим приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. Для приготовления блинов мука бралась самая разная: гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая, а опара для блинов выносилась на ночь "под звёзды".
Накануне, вечером, когда появятся звёзды, старшие в семье женщины выходят на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывая месяц выглянуть в окно и подуть на опару, приготовляют её из снега, с причитанием: "месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, выглянь в окошко, подуй на опару". У других тоже были свои приметы, приговоры и во всех случаях блины должны были выйти белыми, рыхлыми, вкусными.
Секретный состав блинов хозяек: топленое масло, молоко и яйца.
Блин напоминал солнце, а древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу - бога солнца.
Земледелец всячески призывал солнце к себе на помощь в эти дни . В образе блина почитали будущий хлеб и блином как бы говорили солнцу:
Вот каким круглым, румяным и горячим ты должно быть теперь!
Ведь скоро сев!
Раньше люди верили, что чем больше они напекут блинов, тем солнцу будет легче преодолеть зимний холод и тем скорее наступит весна. Человек считал своим долгом помочь солнцу прогнать зиму, разбудить природу от зимнего сна.
Но испечь хорошие блины - дело непростое. Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче отстают от сковороды. Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует. Существует великое множество рецептов блинов, и каждая хозяйка печёт их по-своему.
На масленицу также подают к столу: хворосты, разные орехи: грецкие, лесные, земляные, миндаль чищеный, сласти, молоко вареное, сыры губчатые, сыры сметанные сухие.
Так как маслянная неделя предшествует "печальным дням" Великого поста и справлялась за семь недель до Пасхи - Воскресения Христова на Масленицу главный, даже уважаемый, грех- обжорство. Русские люди до Поста ели сыр, творог, коровье масло, жарили на нем блины, пирожки. Мясо не ели. Резать скотину, есть мясное на Масленицу считалось главным грехом. Масленица - Седмица сырная. Так же нужно было быть веселым, не скучать, есть блины, угощать соседей.
Русская пословица гласит "Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить".
Это праздник чревоугодия. Также считалось, что не потешаться и не объедаться на Масленицу - значит жить в горькой беде и худо кончить.
Поэтому народ старался "не грешить", а отмечать праздник по всем правилам.

0

40

Масленица в картинах известных художников

Для того чтобы лучше представить детям как праздновалась Масленица стоит показать им картины известных картин на тему Масленичных гуляний. Вот два примера:

http://www.razumniki.ru/images/articles/poleznaya_informaciya/maslenica27.jpg
В.И Суриков "Взятие снежного города"
Суриков изобразил старинную казачью игру, издавна устраиваемую в Сибири на Масленицу.

http://www.razumniki.ru/images/articles/poleznaya_informaciya/maslenica1.jpg

Питер Брейгель "Битва Масленицы и Поста" (1559)

В последний день карнавала в нидерландских городах и сёлах устраивалась шуточная битва Масленицы и Великого Поста. К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение. На картине в центре площади разгорается шуточная битва между свитой Масленицы и поклонниками Поста. Масленица, пузатый толстяк в колпаке, восседает на большой бочке из-под вина. Он держит перед собой вертел с нанизанными на него свиной головой и курицей. Воплощение Поста — худощавый человек в балахоне. Он протягивает по направлению к Масленице свое оружие — лопату на длинном черенке, на которой сиротливо лежат две селёдки.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.