"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 601 страница 620 из 679

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

601

Шоколад — история происхождения слова

Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому. Сегодня испанцу Эрнану Кортесу, возглавлявшему весь этот процесс, приписывается дипломатичность и ловкость в обращении с местными высшими лицами. Однако, не будем забывать, что по своей сути это оказалось сплошным вероломством, обманом и жестокостью. По сию пору в заслугу конкистадорам ставят тот факт, что их было всего порядка шестисот человек. И такими малыми силами они не побоялись вступить в конфликт с местным населением. Ну еще бы. Верхом на лошадях, закованные в сталь, с огнестрельным оружием. Против полуголых аборигенов с луками и копьями.

Продолжение здесь: https://dzen.ru/a/XwnBv4I2DmOSR4sm

0

602

За малиной

За чудо-ягодой ходили семьями. Свежую малину ели с молоком. «Черпал серебряною ложкой из тарелки малину с молоком, вкусно глотал, чмокал толстыми губами», — пишет Максим Горький в «Моих университетах»

«Поили тепленьким чаем с домашним печеньем, с вонючим ромом и малиновым вареньем, мелкие косточки от которого так назойливо вязнут в зубах», — это Куприн.

Малину либо томили в печи по несколько часов, либо варили с медом. Обходились без сахара, сахар был дорог и до Петра I и появления «сахарной палаты» был доступен только богачам, а малиновые сады появились еще при Юрии Долгоруком в Подмосковье.

https://i.imgur.com/RADHxbum.jpg
За малиной под Петербургом следует отправляться в солнечные места, в сторону Выборга, вдоль побережья или на юг, в сторону Луги или Москвы, туда, где нет глухих лесов и почва песчаная. Но, конечно, гарантия урожая — кустарники на собственном участке. Дачники любят быстро созревающие сорта — «Кредо» и «Метеор». Их можно собирать в июне, самый популярный сорт под Петербургом — «Солнышко». Он очень сладкий, урожайный — можно собрать до трех килограммов с одного куста.

0

603

Удивительно, что такого «неземного» видели наши предки в кокцинеллидах, что назвали их «божьими коровками»? И ладно бы в одном языке встречалось такое недоразумение, так ведь в разных! Собственно говоря, не во всех вариантах это именно коровка, но суть — «божья скотинка» — сохраняется. Непростой жук. Вот о нём и будет речь, а также о том, что не всякая коровка — божья.

https://i.imgur.com/VP6PNpHm.jpg
Почему «божья коровка»?

Ну, вот ни с какого ракурса этот жук на корову не похож – ни в полёте, ни на парковке. Скорее, черепашка. И молока не даёт. Правда, из коленок в случае угрозы выделяет едкую вонючую жидкость для отпугивания врагов. Довольно эффективную, исходя из того, что ни одно уважающее себя насекомоядное позвоночное его есть не соглашается. И птицы тоже.

Но эту мерзко пахнущую оранжевую гемолимфу за молочко мог принять только человек с полным отсутствием обоняния и заметным дефектом зрения, то есть, название «коровка» — не из-за этого. Может, конечно, пятнышки на жёстких надкрыльях напомнили кому-то пятна на коровьих боках. Весьма отдалённая ассоциация, потому как таких расцветок у коров не бывает: либо разной степени кирпичности с белым, либо — чёрная с белым.

Читаем дальше: https://www.botanichka.ru/article/bozhi … -i-plohie/

0

604

Времена года

АВГУСТ

https://i.imgur.com/xHNglbam.jpg

В народе про август говорят:
С августа - капуста, а марта - осетр.
Август варит, сентябрь к столу подает.
Август - венец лета.
Август - густарь, густоед, щедрый разносол (хлебосол): всего вдоволь.
Вариант:Богат месяц август - всего вдосталь.
Aвrycr два часа уволок - от дня убавил, ночи прибавил.
Август - жнивень, месяц жатвы.
Август и у рыб сытная пора.
Август крушит, да после круглит (тешит).
Вариант: Батюшка август работой-заботой мужика крушит, да после теплит.
Август - лета закат, последний летний месяц.
Вариант:Август лето кончает.
Август - ленорост, припасает холст.
Август - межняк: межа лета и осени.
Августовская ночь длинна, веда - холодна.
Августовский рой не в корысть (не успевает запастись кормом).
Август придет - свои порядки заведет.
Август припасает утренники (заморозки).
Август с белозарной грозой и гороховой лозой.
Август - собериха-припаскха.
Август хлеба припас. Август яблоком пахнет.

https://i.imgur.com/u7BHwwTm.jpg

Август - последний летний месяц. В первой половине его бывает сильная жара, однако с начала месяца уже замечаются признаки надвигающейся осени: ночи становятся холодными, свежеет вода, учащаются дожди, нередко приносящие продолжительное ненастье. Погода в августе вообще не постоянна, и ее трудно определить заранее, - черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, дождь об ину пору льет не из темени, а из ясени. Ведренную погоду приносят в этом месяце северные ветры. Жизнь животных понемногу замирает, насекомые прячутся, птицы готовятся к отлету и постепенно в разное время отлетают, чуя более или менее наступление зимы.
Дозревают и убираются хлеба, зреют плоды, заканчиваются озимые посевы, заканчивается тяжелая летняя страдная пора. К концу месяца часто замечается возврат летних дней - молодое бабье лето. Наибольшее число примет метеорологических и хозяйственных дают три Спаса, Успение, Иван Предтеча (или Иван Постный). Конец августа подводит итоги минувшему лету, дает мужику хлеб, наполняя гумно и закром, приносит овощи и плоды. "Что август дал, тем мужик и живет целый год". Но чем ни развяжется старый год, зерна в землю брошены, и молодые всходы озимого хлеба к концу августа должны покрывать землю зеленым ковром, тая в себе задатки нового урожая, а с ним и новые заботы для крестьянина. Такою, никогда не прерывающеюся вечною цепью идет и жизнь природы, и жизнь крестьянина, которому "Господь повелел от земли кормиться".




Читайте - познавательно и взрослым и детям: https://www.wonderfulnature.ru/statji/august.php

+1

605

https://i.imgur.com/XrwxXkSm.jpg

Когда-то качание на качелях имело ритуальный смысл – считалось, что оно (как и всякое действие, изображающее 'подъем') стимулирует плодородные силы, благотворно влияет и на урожай, и на появление потомства у людей и животных. Именно поэтому на качелях чаще всего качались с Пасхи до Троицы, т. е. во время роста хлебов и формирования новых брачных пар. Представление о том, что качели помогают быстрее вступить в брак, сохранилось, в частности, в песнях и частушках, которые распевались во время качания:

На Святой неделюшке
Повесили качелюшки,
Сначала покачаешься,
Потом и повенчаешься.

На горе стоят качели,
Пойду покачаюся.
Нынче лето отгуляю,
Зимой повенчаюсь.

В песнях южных славян мотив весеннего качания девушки на качелях соотносилось с ее сакральным браком с солнцем, что должно ей в дальнейшем принести удачу в браке. Совместное качание на качелях юноши и девушки также рассматривалось как пожелание им счастья.

+2

606

Первое наводнение в истории Петербурга. День рождения петербургских наводнений.
За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.
https://i.imgur.com/iJMdJA2m.jpg
Наводнение в Петербурге 1777 г.
Фантастическая немецкая гравюра XIX в.

Весть о катастрофе, произошедшей в Санкт-Петербурге, дошла и до Европы.
Точными данными там, однако, не располагали.
Более того, местные художники и самого Петербурга в глаза не видели.
Поэтому так непохоже.

Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на 250 см выше ординара! и затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов, причинила немалые убытки.

Первое наводнение в городе случилось 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на 250 см выше ординара! и затопила расположение войск, смыла часть заготовленного леса и стройматериалов, причинила немалые убытки.
Пётр I в своем письме к Меншикову: "Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, давно не бывало. У меня в хоромах она была на 21 дюйм (немногим повыше полуметра) сверху пола. А по городу на другой стороне по улицам свободно ездили на лодках. Однако ж она недолго держалась - менее трех часов. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели - не токмо мужики, но и бабы. Вода, хотя и зело велика была, большой беды не сделала".

Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: "Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес". Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.

В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана "Служба предупреждения наводнений на Неве" при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к "горлу" Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем "Медном всаднике":

"Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась...".

А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, и прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло.

0

607

Как выглядит школьная форма в разных странах мира
1 сентября

К 1 сентября собрали примеры школьной формы по всему миру. Интересно, что в каждой стране форма отражает свои культурные и национальные особенности. В чем это проявляется, читайте в статье.

Больше интересных материалов о моде Телеграм канале, подписывайся!

Великобритания

В Великобритании школьная форма считается обязательной почти каждой престижной британской школы. Она была введена во времена правления короля Генриха VIII и является важным элементом образовательной культуры.

В каждом учебном стандарты формы разные. Но выделяются основные элементы: строгий пиджак, рубашка в цвет формы, галстук, строгие туфли.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZOii9koRblYFgr7w

0

608

Большой теннис как вид спорта пользуется большой популярностью во всем мире

https://i.imgur.com/i1fq0Pbm.jpg
Реал-теннис — старинная игра с мячом, которая родилась
из французского жё-де-пом и послужила прообразом большого тенниса.

Жё-де-по́м (фр. jeu de paume от jeu «игра» + paume «ладонь») — старинная игра c мячом, прообраз тенниса, в которой мяч перебивался через сетку или верёвку ракетками (первоначально руками, затем битами).

0

609

https://i.imgur.com/f4gbBuBm.jpg
Константин Эдуардович Циолковский
(польск. Konstanty Ciołkowski)
(5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя - 19 сентября 1935, Калуга, СССР) -
русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель.
Основоположник теоретической космонавтики.

Читайте обязательно: : https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … yabrya.php Штуки-дрюки ©

0

610

https://i.imgur.com/peQjcn3m.jpg
Ежегодно в конце сентября многими людьми встречается День осеннего равноденствия, который имеет значение не только для астрономов, но и для многих людей, проживающих в странах, где дни равноденствия отмечаются как праздники.

Само по себе осеннее равноденствие представляет собой астрономическое явление, связанное с пересечением Солнцем небесного экватора. Линия светового раздела планеты на освещённую и неосвещённую Солнцем части, именуемая в астрономии терминатором, проходит в момент равноденствия через полюса Земли и перпендикулярна земному экватору. Однако увидеть такое возможно только из космоса.

Дата осеннего равноденствия по всемирному времени выпадает на 22 или 23 сентября с переходом Солнца из Северного в Южное полушарие. Стоит отметить, что южнее экватора это равноденствие является весенним, тогда как отмечаемое 20 марта в Северном полушарии весеннее равноденствие в Южном полушарии является осенним.

Общепринятое представление о том, что равноденствие характеризуется равной продолжительностью дня и ночи верно лишь отчасти, так как фактически день за счёт ряда факторов продолжается чуть дольше.

Тропический год, продолжительность которого определяется промежутком времени между двумя одноимёнными равноденствиями, в юлианском и григорианском летоисчислении не имеет точного совпадения с календарными датами. Вследствие этого равноденствие в этих календарях расходится по датам и смещается. Григорианский календарь, при этом, выстроен таким образом, что даты равноденствий выпадают практически на одни и те же числа, однако и в этом календаре в долгосрочной перспективе точное время равноденствия и даже его календарная дата могут смещаться как вперёд, так и назад (весеннее – с 19 до 21 марта, а осеннее – с 22 до 24 сентября).

В дохристианское время, в традициях языческого периода все явления, связанные с Солнцем, обретали сакральный характер. Это касалось и дней равноденствия: как весеннего, так и осеннего.

В некоторых странах дни равноденствия являются государственными праздниками (Япония), а в ряде других стран День весеннего равноденствия отмечается как начало нового года помимо общепринятого празднования 1 января.

Широко отмечался День осеннего равноденствия и восточными славянами, языческие верования которых связывали эту дату, в том числе, со сбором растений для оберегов и прогнозами на будущую зиму.

0

611

Сипуха
https://i.imgur.com/03TCYzOm.jpg
Почему сипуха?

Голос сипухи — особое хриплое «хеее» — послужило появлению русского названия птицы. Вообще же, наиболее «разговорчивы» сипухи в период гнездования. В это время они хрипло или визгливо кричат и ухают.

https://i.imgur.com/UifS023m.jpg

Чем отличается сипуха от совы?

Сипуху легко отличить от других сов. У нее нет перьев, напоминающих уши, и имеется лицевой диск в форме сердца, похожий на маску, поэтому птицу по-другому называют масковой. Еще одно распространенное название сипухи – амбарная сова, которое птица получила из-за обитания рядом с человеком.

https://i.imgur.com/EbWMObym.jpg

Где селится сипуха?

Эти совы часто селятся вблизи человеческого жилья, в заброшенных строениях, на чердаках зданий, редко посещаемых людьми. Самка гнезда не строит, а откладывает яйца в небольшое углубление или дупло дерева.

Кто враг для совы?

Естественные враги

В горной местности это могут быть орлы и грифы, в лесостепной зоне – ястребы и другие хищные птицы. На молодых полярных сов иногда нападают песцы и поморники. У крупных филинов естественных врагов практически нет.

Художник: Jane Wilcoxson

0

612

О гаргульях

https://i.imgur.com/rodbUNrm.jpg

Гаргулья, также гаргуйль (фр. gargouille, [ɡaʁ.ɡuj]) и горгулья — в готической архитектуре...

Подробности:https://m.vk.com/wall6140252_5065

--------------------------------

https://i.imgur.com/icjG0dlm.jpg

О гаргулья от Древнего Египта до наших дней, примеры и особенности

Здесь больше можно узнать: https://nspk-nvr.ru/bussines/gorgulya-c … takoe.html

0

613

4 ноября россияне отпразднуют не только День народного единства, но и день почитания Казанской иконы Божией Матери. По сути, это один и тот же праздник, поскольку в дореволюционной России Казанская икона чествовалась в этот день в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Казанская икона исторически стала одной из самых почитаемых икон Царицы Небесной на Руси.
https://i.imgur.com/ccNfZr7m.jpg
______

Известно, что чудотворный список Казанской иконы, через который Богородица помогла ополченцам, был принесен ими из Нижнего Новгорода. Во главе с Мининым и Пожарским люди  молились перед ним Богородице, и чудом одолели могучих врагов. Праздник в честь Казанской иконы 4 ноября отмечается Церковью с 1649 года.

Это также государственный праздник Дня народного единства в честь освобождения Москвы от поляков народным ополчением в 1612 году - этот день по всей России объявляется выходным. После революции 1918 года выходной 4 ноября был отменен, но его возобновили в 2005 году.

_______

=Spoiler написал(а):

Чудесное обретение иконы на пепелище
История Казанской иконы Божией Матери со дня ее обретения связана прежде всего с защитой нашей страны от бед, в первую очередь – от вражеских полчищ. Многие из этих событий считались и считаются чудесными, как чудесным было и само обретение иконы. Ему предшествовало одно из самых страшных бедствий, которые тогда могли случиться в деревянных городах – катастрофический пожар. Он прошел, гудя по Казани в 1579 году, через четверть с небольшим века после того, как войско царя Иоанна Грозного взяло штурмом столицу Казанского ханства.

В пожаре погибла половина Казанского Кремля с прилегающей к нему частью города, и среди мусульманского населения возникли слухи, будто таким страшным образом неверным дается знак свыше, будто Бог осерчал на них. И словно в ответ на это одному из маленьких жителей Казани – девятилетней стрелецкой дочери Матрене Онучиной явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома свою икону. Но добиться от взрослых, чтобы они прислушались к ее словам, девочке удалось не сразу. Трижды являлась ей Матерь Божия, прежде чем хотя бы мать Матрены согласилась отправиться вместе с дочкой на пепелище с лопатой в руках. И почти сразу они наткнулись на икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Как писал священник Никольской гостинодворской церкви Казани Ермолай, будущий патриарх всея Руси Гермонен, в труде «Повесть и чудеса Пречистыя Богородицы», в момент обретения «чудотворный образ чудно сиял светлостью, как будто вновь был написан красками, тогда как земной прах нисколько не коснулся того чудного образа».

«Когда в печи одного из сгоревших домов нашли икону – не сгоревшую, а явно положенную туда, чтобы сохранить от огня, – это было воспринято как знак того, что несмотря на все земные напасти, такие как пожары, которые в то время часто случались, Богородица это место не оставила. Из этого сделали государственное событие, икону повезли в Москву, построили Казанский храм, возобновленный в XVII веке. И это событие стало очень почитаться народом: на сгоревшем пустом месте все-таки появляется образ Богородицы – как знак явления ее самой», – говорит профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский.

0

614

Несколько интересный фактов о медведях

Легенда немецкая. Более 100 лет назад жила-была в маленьком швабском городке Гейнгене швея, и звали ее Маргрет Штайф. Она переболела в детстве полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но природа одарила ее добрым сердцем, мягким характером и «золотыми руками». А еще у нее получалось придумывать и шить совершенно необычные и красивые детские игрушки, которые очень нравились малышам и их родителям. Со временем изготовление игрушек стало основным занятием Маргарет, потому что все больше и больше находилось поклонников ее творчества. Родители Маргарет помогли девушке открыть свою мастерскую по изготовлению детских игрушек. В последствии создание игрушек стало делом всей семьи Штайф, и маленькая мастерская превратилась в фабрику мягких игрушек. Их делали вручную из натуральной шерсти и плюша, набивали древесной стружкой или копрой. Это были куклы и животные. Но самым популярным стал мишка. И произошло это благодаря любимому племяннику Маргарет художнику Рихарду Штайфу.

Однажды он прогуливался в Штутгардском зоопарке и делал наброски животных. Наблюдение за игрой медведей натолкнуло его на создание игрушечных медведей, которые могли двигать лапами и головой и стоять на двух лапах. Именно такой медведь получил главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности. Более того, он очень понравился присутствовавшим на ярмарке американцам, и они заказали фабрике 3000 мишек. Так немецкий плюшевый мишка попал в Америку, а затем, он стал любимцем взрослых и детей во многих странах мира.

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_c … _medvedyax

0

615

Несколько интересный фактов о медведях

Канадские индейцы считают медведей некоей человеческой расой. В доказательство они указывают на то, что у медведей на лапах по пять пальцев, что медведи умеют, как человек, ходить и бегать на двух лапах, что все виды медведей обладают общими характерными особенностями, и на то, что у медведей-сладкоежек, как у людей, портятся зубы.

Средняя продолжительность жизни медведей составляет около 25-30 лет. При этом медведи ведут «здоровый образ жизни», регулярно подвергая свой организм большим физическим нагрузка. Подобных нагрузок не сможет выдержать ни один дикий зверь аналогичной весовой категории.

Самый быстрый способ определить намерения медведей - наблюдение за шерстью на загривке.

В зимнюю спячку из полярных медведей впадают только беременные самки.

Хотя мех полярных медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и состоит из полых трубочек. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность трубочек дробит свет и отражает его под различными углами, что и создает видимость белого цвета. Если на полярного медведя побрызгать антисептиком, его мех станет пурпурным.

Медведи гризли могут бегать также быстро, как и лошади.

0

616

РАЗЛИЧИЯ:

https://i.imgur.com/6oRRRKUm.jpg
Если увидеть сову средних габаритов, то может закрасться сомнение: а не филин ли это. Разница в таком случае определяется по наличию характерных перьевых «ушек». Крупные пучки перьев над глазами, придающие особо суровый вид птице, присущи всем видам филинов. Все ушастые совы по своим размерам уступают филинам. Совки же и вовсе относятся к наиболее мелким видам сов, за что их ещё нередко именуют «филинами в миниатюре». Поэтому не составит сложности провести взаимоисключающие параллели признаков, чтобы понять разницу между этими совами и филинами.

https://i.imgur.com/oQtM6fZm.jpg

Разница между филином и совой также хорошо заметна по особенностям полёта. У филинов острые кончики перьев, тогда как у сов они округлой формы. В связи с такой особенностью маховых крыльев и их характерным изгибом, представители первого вида летают, издавая характерный свист при стремительном полёте.

Филины и совы — наиболее распространенные птицы, а различить их можно по внешнему виду и повадкам:

https://i.imgur.com/eEUUyMGm.jpg

филины гораздо МАССИВНЕЕ сов, их вес может достигать 4 кг, а масса совы не более 2 кг;
у филинов в отличие от сов на голове растут ХАРАКТЕРНЫЕ ПУЧКИ, так называемые перьевые ушки, а у сов макушка совершенно ровная, за исключением некоторых видов сов (например, ушастых сов или полосатой совы);
многие совы имеют лицевое оперение в виде “МАСКИ” из темного или светлого окраса, а у филинов лицевой диск практически не заметен;
КОНЧИКИ ПЕРЬЕВ филина отличаются ЗАОСТРЕННОЙ формой, а у совы, наоборот, ОКРУГЛОЙ. Поэтому во время полета СОВА парит совершенно БЕСШУМНО, а ФИЛИН РАССЕКАЕТ воздух с  ХАРАКТЕРНЫМ СВИСТОМ;
различие также и в рационе птиц, например сова питается преимущественно МЕЛКИМИ грызунами, а филин благодаря своему внушительному размеру — КРУПНЫМИ, такими, как олени и козы.
Глаза филина могут быть желтыми, ярко-оранжевыми или красными, и только абиссинский филин отличается коричневой радужкой, смотрят строго вперед, неподвижно стоят на месте и никогда не двигаются.

Филин воспринимает мир в черно-белом цвете и, вопреки распространенному заблуждению, прекрасно видит в дневное время, причем даже на большом расстоянии. Зрачок птицы чутко реагирует на любое изменение освещения и сужается и расширяется при каждом вдохе и выдохе.

Больше и подробности: https://nashiptichki.ru/филин-и-сова-в-чём-разница/

0

617

https://i.imgur.com/mNcOzESm.jpg

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.

ТАСС разобрался, когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название.

Что произошло в этот день?

1
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Почему эта дата так важна?

2
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
Как поляки оказались в Москве?

3
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.
Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.
Кто такие Минин и Пожарский?

4
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс. служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Подробности:https://tass.ru/obschestvo/19180491

0

618

Чем знаменита икона Казанской Божией Матери?
https://i.imgur.com/AnqavzRm.jpg
Эта икона — одна из самых почитаемых в нашей стране. У нее неисчислимое количество списков, которые считаются чудотворными. И еще это единственная икона, имеющая сразу два праздника в году.

Первый — обретение иконы, которое отмечается 21 июля. И второй — 4 ноября — установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Считается, что она придала силы ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Какова история обретения образа Казанской Божией матери?

Иван Грозный завоевал Казань, где исповедовали ислам и потому сложно принимали основанную местную епархию Русской православной церкви. В 1579 году в городе случился сильный пожар, местные жители могли бы посчитать это «гневом Бога» на православных, если бы не случилось чудо. Девочке Матроне, дочке стрельца Онучина, стали сниться сны, в которых ей являлась Богородица. Она каждый раз указывала на место, в котором находится ее икона. Матрона рассказывала о своих снах взрослым, но никто ей не верил. Когда Богородица явилась в третий раз, родители вместе с девочкой все же стали копать на указанном ребенком месте, прямо посреди пепелища. Как только земли коснулись руки девочки, она нащупала сукно, в которое была завернута икона. По преданию эту икону закопали православные праведники во время татарского владычества.

Священники Крестовоздвиженского собра постоянно получают письма о чудесах образа Богоматери.

435 лет Казанской иконе Божией Матери: какие чудеса творит она в наши дни?

Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор, на тот момент первый храм города Казани. Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепца. Эта икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства.

А на месте обретения чудотворной иконы основали женский монастырь. Одними из первых монахинь, принявших постриг в этом монастыре, стали Матрона и ее мать.

0

619

ЗНАЧЕНИЕ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

https://i.imgur.com/KdQAWwrm.jpg
Икона Казанской Божией Матери прославилась также во время бедствия - Ее образ был найден на пепелище после страшного пожара 1579 года в Казани. Было уничтожено более половины города, и вот Сама Богородица явилась во сне маленькой  девочке по имени Матроне, рассказав об иконе и обещав Свое покровительство всем, кто будет молиться перед ней.

Молитвенное обращение к Пресвятой Деве перед иконой Казанской Божьей Матери для многих людей стало выходом в тяжелейших жизненных ситуациях.

Икона принадлежит к одному из трех самых распространенных иконографических типов образов Богородицы  «Одигитрия» - Путеводительница. (Считается, что три эти типа «изобрел» евангелист и иконописец Лука). Образ Богородицы написан по пояс, хотя обычно на иконах типа «Одигитрия» Она рукой указывает на Младенца - на Казанской иконе Божия Матерь показывает на Него лишь головой. Такой жест означает, что Дева Мария представляет всем людям Своего Сына как Путь, Истину и Жизнь.

0

620

Время вышло: ученые шокированы скоростью и последствиями климатических изменений
2 ноября
https://i.imgur.com/4QsdhAkm.png
Рекордные климатические аномалии, наблюдавшиеся по всему миру в 2023 году, поразили научное сообщество

Как ученых, нас все чаще просят рассказать общественности правду о кризисах, с которыми мы сталкиваемся, простыми словами. Правда в том, что мы шокированы свирепостью экстремальных погодных явлений в 2023 году, – заявила международная команда ученых-климатологов.

Ученые не первый год бьют тревогу о стремительно меняющемся климате на Земле, однако самое резкое заявление о климатической угрозе прозвучало в конце октября. По мнению исследователей, человеческая деятельность приближает нашу планету к крупнейшему климатическому кризису, который в текущем столетии угрожает жизни по меньшей мере шести миллиардов человек. “Мы боимся неизведанной территории, на которую вступили и шокированы свирепостью экстремальных погодных явлений в 2023 году», – говорится в заявлении. Отметим, что новое исследование является важным дополнением к предупреждению 2019 года, которое подписали более 15 000 ученых из 163 стран мира. В нем говорится, что люди во всем мире столкнутся с «неописуемыми страданиями из-за климатического кризиса», если не произойдут серьезные преобразования в мировом обществе.

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZUNRmvM_c1-huVFf?refe … =1400&

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.