"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 721 страница 740 из 776

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+5

721

День рождения Википедии

Википедия (англ. Wikipedia) * – универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.

По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) – проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales). Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.

Википедия получила своё название от используемой для её реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро».

В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее – арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 300 языковых разделов.

Объём Википедии неуклонно растет. Энциклопедия входит в десятку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.

Здесь царит демократия – решение о содержании статьи Википедии принимается авторами. Каждая статья имеет две страницы – непосредственно статью и обсуждение к ней. На странице обсуждения можно вносить критические замечания о статье, если кто-то не хочет самостоятельно редактировать статью. Многие участники сами вносят изменения.

Политика Википедии и правила участия в ее создании определяются сообществом. Решения принимаются на основе согласия. Другими словами, каждый участник, высказывая мнение, представляет и соответствующие аргументы. Дальше участники рассматривают аргументы друг друга, в результате кто-то может изменить свое мнение. В итоге, достигнув консенсуса, принимается окончательное решение.

Со скоростью мысли – благодаря технологии вики, информация здесь появляется и обновляется быстро. Оперативные сведения по интересующей вас теме вы получаете мгновенно, также мгновенно вы можете поделиться имеющимися у вас знаниями со всем миром.

Доверяй, но проверяй! Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если первоисточник не указан – то факт могут и удалить. А могут и не удалить. Читатель должен понимать и анализировать то, что если есть факты, но не указано, откуда они взяты, не стоит особо им доверять. Имеет смысл проверить подобную информацию по другим источникам.

Ру.Википедия: больше большого. Сегодня (на январь 2025 года) русскоязычная Википедия содержит более 2018 тысяч статей. В 2010 году сообщество участников русской Википедии было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

В основном страницы Википедии открывают люди двух типов – писатели и читатели – одни пополняют энциклопедию, а другие – свои знания. Энциклопедию пополняют энтузиасты, используют – все остальные. Человеку, читающему статьи Википедии, необходимо обращать внимание на различные пометки, встречающиеся в текстах. Например, «нужен источник» или «это утверждение вызывает сомнение». В таких случаях, может быть, следует заглянуть на страницу обсуждения, потому что порой в тексте может проскользнуть неточность. А в случае устойчивого сомнения следует свериться с другими энциклопедиями.

Мифы и реальность. Научный журнал Nature («Природа»), решив развеять популярный миф о недостоверности статей Википедии, предложил специалистам изучить 42 статьи, выбранных из Википедии и из Британники. Источник статей намеренно не указывался. В результате изучения было обнаружено 8 серьезных ошибок, причем, половина из них пришлась на Википедию и столько же на Британнику. В России подобных экспериментов не проводилось.

Кстати, в России создан аналог «Википедии» — «Рувики» — новая открытая интернет-энциклопедия, которая объединяет экспертов и обычных пользователей. Любой желающий может стать автором материалов для «Рувики», однако только профессионалы гарантируют верификацию контента. Бета-версия сайта была запущена в июне 2023 года, и уже тогда было доступно более 1,9 миллиона статей на русском языке. В полной версии энциклопедия начала функционировать 15 января 2024 года.

* – В соответствии с ч. 1 ст. 11 ФЗ от 01.07.2021 № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации», Роскомнадзором принято решение об информировании пользователей ru.wikipedia.org, что иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства Российской Федерации.

+1

722

Марафон по Чехову: "Драма на охоте"

С 29 декабря 2024 по 29 января 2025 года на канале проходит марафон чтения произведений одного из любимых писателей-классиков Антона Павловича Чехова – ко дню его рождения.
С удовольствием предоставляю слово читательнице Елене, которая расскажет о повести А.П. Чехова «Драма на охоте»

Автор статьи: Елена Петрова

Какая самая яркая ассоциация с повестью Чехова "Драма на охоте" ?
Для очень многих, думаю, - танец героини Галины Беляевой и героя Олега Янковского в вихре вальса на музыку Евгения Доги в фильме "Мой ласковый и нежный зверь".
Я видела этот необыкновенно красивый по тем временам фильм ещё в нежной юности и помню как страдала, глядя на выпускной вальс под эту музыку моей лучшей школьной подруги с мальчиком, в которого была влюблена, но который, увы, был влюблён в подругу.
Поэтому книга и фильм прочно сцепились в сознании со словами "любовь" , "ревность", "страдания".

Не буду рассказывать сюжет, в основных моментах он передан в фильме. Остановлюсь на другом.
  Мне захотелось перечитать эту книгу в рамках читательского марафона, потому что как-то наткнулась на лекцию одного известного писателя , в которой среди прочего он заявлял, что Камышев- совсем не очевидный преступник.

Читала в этот раз очень внимательно и, возможно, оттого открылось много моментов, на которые по молодости совсем не обратила внимание.

С первых страниц главный герой Камышев (в написанной им повести, которую он хотел бы опубликовать и основанной на реальных событиях преступления 8ми летней давности, он называет себя Зиновьевым) предстаёт весь сотканным из противоречий. Перед редактором издания, проницательным и наблюдательным человеком, успевшим наглядеться на множество авторов,  -  настоящим романтическим героем :

"Мало я смыслю в мужской красоте, но господин с кокардой своею наружностью произвел на меня впечатление. Его большое мускулистое лицо осталось навсегда в моей памяти. На этом лице вы увидите настоящий греческий нос с горбинкой, тонкие губы и хорошие голубые глаза, в которых светятся доброта и еще что-то, чему трудно подобрать подходящее название. Это «что-то» можно подметить в глазах маленьких животных, когда они тоскуют или когда им больно. Что-то умоляющее, детское, безропотно терпящее... У хитрых и очень умных людей не бывает таких глаз.От всего лица так и веет простотой, широкой, простецкой натурой, правдой... Если не ложь, что лицо есть зеркало души, то в первый день свидания с господином с кокардой я мог бы дать честное слово, что он не умеет лгать. Я мог бы даже держать пари."
"Глядя на его легкие движения, не верится, что он силен и тяжел. Спенсер мог бы назвать его образцом грации."
В повествовании же Камышева его натура проглядывает через диалоги и собственные характеристики, которые довольно далеки от произведенного впечатления.
Вот как на протяжении всего воспоминания сам Камышев пытается объяснить свои поступки :
"беспутная, необычная жизнь, полная эффектов и пьяного бешенства, не успела подорвать мой организм, но зато сделала меня известным всей губернии... "
"Гордость, глупая, фатовская, полная суетности. "
"Теперь, когда я могу глядеть беспристрастно на прошлое, я не объясняю свою жестокость состоянием души... Мне сдается, что, не давая ей ответа, я кокетничал, ломался. Трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять еще трудней."
"Какой я трус! Я боялся и последствий, и настоящего, и прошлого."
"Страшная злоба бушевала в душе моей... Всё то немногое хорошее и честное, что осталось во мне после продолжительной жизненной порчи, всё то, что уцелело от тления, что я берег, лелеял, чем гордился, было оскорблено, оплевано, обрызгано грязью!"
"Бессильная злоба, оскорбленное чувство, ревность — всё должно было вылиться так или иначе.

"В минуты гнева я не умею себя сдерживать".

И при этом в наблюдениях Камышева много любования природой, рассуждений о честном, достойном труде. Он способен заметить красоту в мелочах бытия, отметить в окружающих хорошее, он внимателен к зависимым от барской воли людям, и беспощаден в описании собственных слабостей характера.
    Но это всё как будто маска, или временное состояние, подобное глади озера в солнечную погоду.
    Как озеро , которое живёт в повести своей яркой и символичной жизнью, сопровождая все драматичные повороты сюжета, так и Камышев преображается в одно мгновение, становясь циничным, насмешливым, злым, безжалостным и как-то по особенно садистки жестоким к тем, кто его особенно любит. И кому в светлые моменты отдаёт дань восхищения и любви он сам.

Орёт на преданного слугу Поликарпа , почти насмехается над страданиями доктора Вознесенского и его неразделённой любовью к дочери мирового судьи - Наденьке Калининой, мучает её саму до попытки самоубийства неопределенностью намерений.
И убивает, ревнуя и при этом не забывая морализаторствовать, Оленьку Скворцову .

Доктор Павел Иванович Вознесенский, говорит, призывая Камышева(Зиновьева), открыто поговорить с Наденькой о своих намерениях :
"Я уже высказал вам свое предположение относительно того, что вы психопат" .
И знаете,  к концу повести, честно говоря, я пришла к такому же заключению.
И однозначному выводу, что убил именно Камышев.

Можно было бы предположить в качестве первого подозреваемого мужа Оленьки - управляющего Урбенина, которому Чехов даёт говорящую фамилию, меняя одну букву. Да и мотив есть. Ревность к графу, к которому ушла Оленька. Но случай с Кузьмой (слугой, об одежду которого убийца, пока тот спал пьяным сном, вытер руки) доказывает очевидно, что - нет. Урбенин вышел из леса, где произошло убийство как раз с окровавленными руками.

Версия с Кузьмой-убийцей  также не выдерживает критики. Нет мотива, а если за него предположить корысть, так все украшения остаются на смертельно раненой Ольге, а самого Кузьму также убивает Камышев, потому что Кузьма вдруг вспоминает, кого видел сквозь сон.

В очередной раз задумалась как меняется отношение к героям с возрастом.
В молодости Урбенин вызывал брезгливость и смотрелся каким то противным стариком, а сейчас было жалко до слез.
И эта поразительная мимикрия Камышева почему то не бросалась в глаза, а сейчас к концу повести он вызвал чуть ли не ужас.
И Оленька уже кажется не совсем бездушной куклой, а очень умело очерненной.

Повесть - единственный детектив в творчестве Чехова, да и чуть не единственная книга, где эмоции у всех героев бьют через край, а экзальтация Наденьки и Оленьки в накале страстей напоминают женские образы Достоевского.
И даже проза и скука провинциальной жизни ещё не столь остра, а моментами упоительно поэтична в описании природы и церковной службы.

Все последующие книги будут построены на нюансах, тонах, полутонах, страданиях подавленных и длящихся без конца.

При этом меня лично не оставляло чувство, что может с какими то тёмными страстями в душе боролся и сам Чехов, яростно обличая устами Камышева мещанские замашки Оленьки или ядовито критикуя матримониальные планы папеньки Наденьки Калининой.

Да и в конце герой говорит :

"Как в тумане, вижу я места и образы людей. Беспристрастно относиться к ним нет у меня сил; люблю и ненавижу я их с прежней силой, и не проходит того дня, чтобы я, охваченный чувством негодования или ненависти, не хватал бы себя за голову. Граф для меня по-прежнему гадок, Ольга отвратительна, Калинин смешон своим тупым чванством. Зло считаю я злом, грех — грехом."
Не является ли это в какой то степени и позицией автора, только ещё полного сил и ярких чувств, с годами превратившимися в интонацию усталую?

Вот такие мысли не оставляли меня во время чтения этой повести.

А что думаете вы, друзья?

Елена, спасибо большое за такой яркий эмоциональный отзыв! А я тоже склоняюсь к тому, что убил Камышев, у меня других вариантов никогда и не было. А что это за писатель? Быков? И да, тоже считаю эту повесть самой близкой к прозе Достоевского по накалу страстей.

А я напоминаю тем, кто участвует в марафоне и уже написал свой отзыв, что карета скоро превратится в тыкву.

Пожалуйста, ускорьтесь: https://dzen.ru/a/Z5eyFCHxd0Tq1hka

+1

723

Всего 1 упражнение улучшит память. Подходит для взрослых и детей
18 марта 2024

Память – это сложный и многогранный процесс. Она помогает нам сохранять и использовать информацию, формирует представление о мире и о себе. Понимание и управление памятью играет важную роль в повседневной жизни и способно значительно повлиять на наши мысли и поступки.

Память имеет несколько составляющих:

Кратковременная память, которая помогает запоминать небольшие порции информации на короткое время и держать в уме некоторые факты или задачи, которые нам требуются в настоящий момент. Но эта информация, если не закрепить ее в долговременной памяти, может быстро забыться.

Долговременная память – это одна из важнейших составляющих нашего "памятного аппарата", назовем его так. Она позволяет нам запоминать и хранить информацию на долгое время. Долговременная память возникает в результате процессов консолидации, или закреплении информации. Закрепление помогает передать информацию из кратковременной памяти в долговременную, где она будет доступна нам на протяжении многих лет.

Однако память – не просто «хранилище» информации. Наш мозг способен не только воспроизводить информацию, но и производить множество операций с ней. Например, память позволяет распознавать объекты и лица, строить ассоциации, вспоминать определенные события. Она помогает делать выводы, учиться на опыте и принимать решения. Также в памяти можно выделить эмоциональную составляющую. Запоминаются те события, которые вызывают сильные чувства – радость, грусть, страх, гнев, любовь и т.д. Именно эмоциональная окраска позволяет нам запоминать определенные моменты в нашей жизни особенно ярко и долго.

Память – это то, благодаря чему мы строим связи между прошлым, настоящим и будущим. Научиться использовать память, понимать ее особенности и развивать ее – умение, которое приносит огромные преимущества и позволяет лучше управлять своей жизнью.

Упражнение для улучшения памяти

Сегодня разберем одно очень простое упражнение, которое подойдет для всех возрастов. Оно займет буквально 10-15 минут вашего времени.

Для выполнения упражнения нам понадобится четверостишие, с которым мы будем работать. У нас для примера будет такое (но вы можете выбрать любое,какое вам понравится):

Подробности: https://dzen.ru/a/ZfGIFEu6cWxE0SmF

0

724

15 января – 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829), русского писателя, дипломата

есмотря на два века, отделяющие Грибоедова от современных читателей, его «Горе от ума» остается комедией на все времена. Александр Сергеевич Пушкин, прочитав комедию, пророчески воскликнул: «О стихах я не говорю – половина должна войти в пословицы». «Служить бы рад – прислуживаться тошно», «А судьи кто?», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» – все эти и многие другие крылатые выражения из «Горя от ума» прочно вошли в нашу речь.

Жизнь Александра Сергеевича Грибоедова оборвалась трагически, когда ему было тридцать четыре года. Будучи министром-резидентом (послом) России в Персии, он был убит фанатичной толпой мусульман, разгромивших русскую миссию.

Литература:

Пиксанов, Н. К. Летопись жизни и творчества А. С. Грибоедова. 1791-1829 / Николай Кирьякович Пиксанов. - Москва : Наследие, 2000. - 239 с. - Указ. имен: с. 178-231. - ISBN 5-9208-0045-3.

Тынянов, Ю. Н. История литературы ; Критика / Юрий Николаевич Тынянов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2001. - 512 с. - ISBN 5-352-00047-8.

Фомичев, С. А. Грибоедов : энциклопедия / Сергей Александрович Фомичев. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2007. - 393, [1] с., [1] л. портр. : ил., портр. - Библиогр. в тексте. - ISBN 978-5-981872-36-5.

Хечинов, Ю. Е. Жизнь и смерть Александра Грибоедова / Юрий Евгеньевич Хечинов. - Москва : Флинта : Наука, 2003. - 328 с. : ил . - Лит.: с. 326-327. - ISBN 5-89349-531-4. -  ISBN 5-02-006325-8.

0

725

Знаете ли вы, что обозначает эта аббревиатура? Думаю, что вы ответите “да”.

Еще бы, перед вами самая известное и общепризнанное сокращение на планете от слова «окей», которое означает одобрение, согласие. У этого слова даже есть день рождения - 23 марта 1839 года.

Версий происхождения ОК много. Самое укоренившееся связано с именем восьмого президента США Мартином Ван Бюреном. У него был псевдоним «Old Kinderhook» (ОК) - Старый Киндерхук. Город Киндерхук - место его рождения, находится в штате Нью-Йорк. А баллотировался он со слоганом «Old Kinderhook is O.K.» («Старый Киндерхук — все правильно!»).

Но мне кажется, что более правдоподобной является другая версия. Выражение ОК - это аббревиатура из бостонского издательства, которое позаимствовало ее у немецких корректоров. Они писали "ohne korrektur" (O.K.) - "без исправления".
Важно знать, что в русском языке не зафиксирована аббревиатура “ОК” Согласно нормам русского языка, это слово допустимо писать и произносить только так: “окей” или “о’кей”. Это закреплено в словаре.

В неофициальной устной речи допускается произносить ОК, но такое произношения не является литературной нормой.

0

726

О чем на самом деле говорит излишняя обидчивость человека? - мнение Дмитрия Лихачёва

Каждый из нас сталкивался с чувством обиды. Это естественная эмоция, которая возникает, когда что-то или кто-то не оправдывает наших ожиданий. Но бывает, что обиды становятся хроническими.

Человек чувствует себя ранимым, словно весь мир настроен против него.

Представьте себе, что вы идёте по узкой тропинке, окружённой зеркалами. На каждом шагу вы видите своё отражение — иногда оно улыбается, иногда хмурится, а иногда выглядит почти враждебным.

Обидчивость - это одно из самых коварных «зеркал» нашей личности. Её легко спутать с несправедливостью, обманом или даже предательством. Но часто ли мы задаём себе вопрос: «А действительно ли дело в другом человеке, или это что-то во мне?»

Иногда нас ранит невинная шутка, иногда - отсутствие внимания или простой взгляд. Мы чувствуем, будто на нас напали. Но что, если этот момент - не повод для обиды, а сигнал, что мир показывает нам то, что мы не хотим замечать в себе?

Разберём, о чём на самом деле говорит излишняя обидчивость.

Почему мы обижаемся?

Обида — это не просто эмоция, а сложный психологический механизм. Она возникает, когда реальность не соответствует нашим внутренним ожиданиям. Но откуда берутся эти ожидания? Давайте разберём три ключевые причины.

Обидчивость - это как заноза в душе. Она появляется неожиданно, причиняет боль и заставляет концентрироваться только на себе. Причины, почему люди так остро реагируют на слова или поступки других, часто кроются не во внешнем мире, а внутри нас самих.
1. Чувство, что «мне все должны»

Вспомните, как вы ощущали себя в детстве, когда что-то шло не так, как вы хотели. Возможно, вам не купили игрушку, не похвалили за рисунок, или мама была слишком занята, чтобы обнять вас.

Этот маленький ребёнок внутри нас так и не забыл того ощущения, что мир не оправдал его ожиданий. Мы выросли, но ожидания остались: теперь нам кажется, что люди обязаны быть внимательными, добрыми, предсказуемыми.

В обществе нас часто приучают к мысли, что мы заслуживаем определённого отношения. С детства мы слышим:

«Будь хорошим мальчиком/девочкой, и тебя похвалят».
«Учись на пятёрки, и тебя будут уважать».
«Делай добро, и оно вернётся».
Эти установки формируют в нас убеждение: если я что-то делаю для людей, они обязаны отвечать тем же. Например:

- Вы помогли другу, а он не отблагодарил. Это вызывает чувство несправедливости.

- Вы оказали услугу коллеге, а он не помог вам в ответ. Вы думаете: «Почему я стараюсь, а меня игнорируют?»

На самом деле, люди не обязаны соответствовать нашим ожиданиям. Они живут своей жизнью, руководствуются своими ценностями и не всегда понимают, чего мы от них ждём.

Что делать?

1. Снижайте ожидания. Примите, что никто не обязан оправдывать ваши ожидания. Если вы что-то делаете, делайте это искренне, без ожидания награды.

2. Озвучивайте свои потребности. Люди не умеют читать мысли. Если вам важно, чтобы вашу помощь заметили, скажите об этом прямо.

2. «Мир вертится вокруг меня»

В глубине души мы часто думаем, что всё, что говорят или делают другие, связано именно с нами. Подруга не позвонила? Она разлюбила вас. Коллега не ответил на приветствие? Он вас недооценивает.

Обидчивость — это наше подсознательное желание сделать себя центром внимания, даже если оно выражается в боли.

Часто мы склонны воспринимать всё, что происходит вокруг, через призму собственного «я». Это естественно: каждый человек видит мир через свои чувства и мысли. Но иногда это приводит к тому, что мы начинаем считать себя этим самым центром вселенной.

Например:

• Начальник нахмурился на совещании. Вы думаете: «Это из-за меня. Наверное, он недоволен моей работой».
• Подруга долго не отвечает на сообщение. Вы уверены: «Она обиделась на меня».
• Человек прошёл мимо и не поздоровался. Вы решаете: «Он игнорирует меня специально».
На самом деле, в большинстве случаев действия других людей никак не связаны с нами. У начальника может быть плохое настроение, подруга — занята делами, а человек на улице мог просто задуматься.

Что делать?

1. Ставьте себя на место другого. Вместо того чтобы сразу интерпретировать чьи-то поступки как личное оскорбление, попробуйте представить, что у человека есть свои проблемы и заботы.

2. Не делайте поспешных выводов. Если вам что-то непонятно, задайте уточняющий вопрос. Например: «Ты выглядишь грустным, что-то случилось?»

3. Раны прошлого

Многие наши обиды не связаны с настоящим, а уходят корнями в прошлое. Если в детстве вас часто критиковали или недооценивали, вы могли выработать повышенную чувствительность к негативным сигналам.

• Если родители говорили вам: «Ты всё делаешь не так», вы, возможно, выросли с ощущением, что вас всегда будут осуждать. Теперь любая критика вызывает у вас обиду.
• Если в школе вас дразнили, то даже безобидная шутка может восприниматься как насмешка.
Эти раны прошлого создают в нас автоматические реакции: вместо того чтобы спокойно оценить ситуацию, мы сразу начинаем защищаться или обижаться.

Что делать?

1. Признайте свои травмы. Осознайте, что ваша реакция — это не про настоящую ситуацию, а про то, что было в прошлом.

2. Работайте над прощением. Прощение — это не о том, чтобы оправдать тех, кто причинил вам боль. Это о том, чтобы отпустить груз и двигаться дальше.

3. Психотерапия - то, что закрывает все эти проблемы. Проще, быстрее и результативнее.

Что скрывается за обидчивостью?

Первое, это, конечно, неуверенность в себе.

Когда мы чувствуем себя недостаточно хорошими, любое замечание звучит как подтверждение наших страхов.

Неоправданные ожидания:

Мы надеемся, что нас поймут без слов, поддержат без просьб, простят без объяснений. И каждый раз, когда этого не происходит, нас накрывает волна разочарования.

Чтобы понять, склонны ли вы к обидам, задайте себе несколько вопросов:

1. Вы часто чувствуете, что люди вас недооценивают?

2. Вам трудно забыть даже незначительные обиды?

3. Вы ощущаете, что окружающие недостаточно вас ценят?

4. Вы переживаете, если кто-то вас критикует, даже конструктивно?

Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса, возможно, обидчивость мешает вам жить в гармонии.

Притча про источник обиды:

К мудрецу пришёл человек и сказал:
— Я устал от того, что меня постоянно обижают. Люди ранят меня своими словами, и я ничего не могу с этим поделать.
Мудрец достал два кувшина: один пустой, другой наполненный водой.
— Толкни их, — сказал он.
Человек толкнул оба кувшина. Пустой упал бесшумно, а из полного вылилась вода.
— Видишь, — сказал мудрец. — Твои обиды — это вода в твоём кувшине. Когда кто-то задевает тебя, ты выплёскиваешь их наружу. Если хочешь, чтобы тебя ничего не ранило, освободи свой кувшин.
Как перестать обижаться? Практические шаги

1. Задавайте себе вопросы. Каждый раз, когда вы обижаетесь, спросите себя:

• «Что именно меня задело?»
• «Действительно ли это важно?»
• «Почему это вызвало такую реакцию?»
2. Учитесь принимать чужие несовершенства. Люди — не идеальны. Они делают ошибки, забывают о ваших чувствах. Это не значит, что они плохие.

3. Работайте над самооценкой. Уверенный в себе человек не ищет одобрения у других и не воспринимает их слова как угрозу.

4. Учитесь прощать. Обида — это груз, который вы носите на себе. Простив, вы освободите себя от этого груза.

Мнение Дмитрия Лихачёва

Дмитрий Лихачёв однажды сказал:

«Излишняя обидчивость — признак недостатка ума или какой-то закомплексованности. Будьте умны».
Эта фраза звучит провокационно, но в ней скрыта важная истина. Обидчивость — это часто результат внутренней зажатости и неспособности посмотреть на ситуацию шире.

Мудрость начинается там, где мы перестаём реагировать на каждую мелочь и начинаем смотреть на мир через призму понимания, а не обиды.

Когда мы концентрируемся на мелочах и принимаем всё на свой счёт, мы теряем возможность объективно оценивать ситуацию. Недостаток ума, о котором говорит Лихачёв, — это не умственные способности, а отсутствие гибкости мышления.
Умный человек ищет не виноватых, а смысл; не осуждает, а понимает.

Излишняя обидчивость нередко говорит о внутренних барьерах, о наших комплексах. Мы обижаемся, потому что чувствуем себя уязвимыми или неуверенными. Обиды становятся щитом, за которым мы прячем свои страхи и слабости.

Но стоит ли держаться за этот щит? Истинная сила — в способности освободиться от этого груза.

Призыв «будьте умны» — это приглашение к мудрости, которая заключается в умении прощать, видеть шире и жить свободно. Ведь умный человек понимает: обида ранит не обидчика, а того, кто её носит.

Так что каждый раз, когда вы чувствуете, что вас задели, задайте себе вопрос:

- Я выбираю быть обиженным или быть мудрым?
Мудрость — это умение отпускать. А обида — это цепи, которые мы надеваем на себя сами.

Источник: https://dzen.ru/a/Z4Z0TT1reSEUJzho

0

727

Воробей: Выживание на дне пищевой цепи.
Удивлению нет предела, если внимательно рассмотреть жизнь этой птицы
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/2/t264478.png

Маленькая слабая птичка абсолютно беззащитна перед хищниками. На воробьев охотятся все: от стандартных кошек и ястребов до белок и синиц, которых вообще за мясоедов никто не считает! Те, кто не едят воробьев — конкурирует с ними за еду. Наглый толстый голубь с легкостью прогонит целую стайку попрыгунчиков от найденных ими крошек.

Но знаете, в чем парадокс? Будучи в самом низу пищевой пирамиды, воробей умудрился завоевать большую часть планеты и стал третьей птицей по численности на земле. Воробьи живут и гнездятся в 152 странах. Чтобы вы понимали масштабы: в мире всего 195 стран. Размер популяции немыслим: по примерным подсчетам она составляет от 800 млн до 1.3 млрд особей. По численности домовые воробушки уступают только домашней курице — 24 млрд; и красноклювым ткачикам — 1.5 млрд.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z4UItoU2QH4gTqpR

+1

728

По мнению медиков, красота почерка и чистописание способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Например, в Японии и Китае, где повсеместно развиты занятия каллиграфией, считается, что письмом можно лечиться. В свое время в Пекинском институте графической коммуникации провели опыты и выяснили, что студенты с красивым почерком в целом более здоровы и перспективны. Ведь чтобы красиво написать текст, необходимо ровное дыхание, устойчивая психика, активная работа мозга... Не зря великие каллиграфы были сплошь долгожителями, подчеркивалось в работах этого института.

Существует « День ручного письма»

Каждый год 23 января в мире отмечается День почерка или, говоря более элегантно, День ручного письма (Handwriting Day), который учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека.

Важные подробности: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3063/

+2

729

Ветер, соболь, залив, река, острог, народ и древняя земля. Что такое Баргузин и кто его населяет?
14 февраля 2024

Баргузин - 2-я по длине (480км, после Селенги) и 3-я по водности (130 м³/с, после Верхней Ангары) из рек, впадающих в Байкал. В общем-то, не так и много - примерно как Москва-река, да только течёт Баргузин среди гор, весьма высоких по меркам Сибири.

Левобережный Икатский хребет (до 2573м) отделяет глухой Баунт в верховьях Витима, где работали золотые прииски баргузинских евреев и живут последние в России конные эвенки (вернее, скорее гибрид двух эвенкийских сущностей - образ жизни у них таёжный, но вместо оленя - лошадь). За правобережным Баргузинским хребтом (до 2841м), на склонах которого с 1917 года висит первый в России заповедник, нет ничего, кроме вод Байкала.

Вот между ними и тянется долина Баргузин-реки на 200 километров и километров 20-30 шириной. Размером, высотой гор и общим величием сравнить с ней можно разве что Тункинскую долину, вот только тут в дело вступает климат: к востоку от Байкала лежит сырая сторона. Сквозь зубцы Баргузинских гор ползёт туман, а большую часть дна долины занимает широкая голая топкая пойма, сквозь испарения которой и два хребта не всегда видны друг от друга.

Острова этой поймы с их заливными лугами и участки степей (куйтуны) - отличный подарок живущим у реки скотоводам, а вот для человеческого жилья годятся лишь подножья гор, так что две стороны долины почти изолированы друг от друга. "Ведущее полушарье" здесь - правое. Вид вниз по долине на далёкий силуэт Святого Носа, и где-то под ближними горами вытянулся Старый Баргузин:

Интересная статья: https://dzen.ru/a/Zci2qzYxG2NVx5Hk

+3

730

Как расшифровываются SMS, Wi-Fi, QR-код и другие привычные сокращения?
1 сентября 2024

Мы живем в мире аббревиатур. Их количество вокруг нас стало огромным, и часто мы даже не осознаем, что многие слова, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, тоже являются аббревиатурами. И что они как-то расшифровываются.

Дело усугубляется еще и тем, что, помимо наших собственных, русскоязычных аббревиатур, мы теперь пользуемся еще и английскими. А их расшифровка для нас еще более туманна.

Сегодня мы для вас составили подборку таких англоязычных аббревиатур, которые все время на слуху. Мало кто сможет с ходу объяснить, какие слова скрываются в них за каждой буквой.

SMS

Появились эсэмэски еще в девяностые годы, а в массовом порядке стали популярны в нулевые. С тех пор они до сих пор с нами. И даже разные мессенджеры так и не смогли полностью вытеснить их из нашей жизни.

Если попросить случайных прохожих дать расшифровку аббревиатуры SMS, то в лучшем случае вы услышите что-то про "короткие сообщение". И это почти правильный ответ. Но в нем не хватает еще одного слова. "Короткое сообщение" по-английски - это "short message". Первые две буквы в наличии. А третья?

А третья означает "service". Все вместе Short Message Service - "Служба коротких сообщений".

Wi-Fi

Тоже вещь, без которой теперь трудно обойтись. Даже на отдыхе люди первым делом спрашивают на регистрационной стойке отеля, как подключиться к местному вай-фаю.

Термин Wi-Fi тоже появился в девяностые (есть даже точная дата - 21 сентября 1997 года) и тоже расцвел в нулевые. Сейчас корпорация WECA, она же Wi-Fi Alliance, официально заявляет, что никакой расшифровки у этого названия нет. просто красивое слово.

Но это лукавство. В самом начале новая технология описывалась в пресс-релизах как Wireless Fidelity. В переводе: "беспроводная верность". Слово Wireless есть и в полном названии самой корпорации WECA - Wireless Ethernet Compatibility Alliance.

Известно, что термин Wi-Fi придумывался в качестве игры слов. В ту пору на рынке был популярен термин Hi-Fi (от High Fidelity — высокая точность, высокая верность), означавший качественный звук. По аналогии было сконструировано словосочетание Wireless Fidelity. Оно куда более неуклюжее, но зато дает аббревиатуру Wi-Fi.

QR-код

В 1992 году японский инженер Масахиро Хара играл в го. И вдруг сообразил, что расстановка камней на квадратном поле дает массу информации. Так родилась идея куар-кодов. Разработка заняла два года.

Сейчас без QR вообще никуда. На каждом шагу приходится их считывать или куда-то пересылать. А как это вообще расшифровывается? Ну Q - это явно от английского "quick" ("быстрый"). Тут легко, поскольку вариантов не так много. А что означает R?

R означает "response", то есть "отклик". А все в целом это Quick Response code ("код быстрого отклика").

VPN

И опять вещь, без которой сегодня сложно обойтись. Причины мы тут дословно расписывать не будем, они и так вам прекрасно известны. А известно ли вам, как эта аббревиатура расшифровывается?

За тремя английскими буквами скрывается термин "virtual private network", что в переводе означает "виртуальная частная сеть". То есть выход в интернет пользователь осуществляет не напрямую, а через некую дополнительную точку. Дальше в детали углубляться не рискуем, а то точно что-нибудь напутаем.

VIP

Словечко вошло в нашу жизнь все в те же девяностые годы. Поначалу оно еще сопровождалось расшифровкой, но очень быстро потеряло ее. Теперь просто говорят: випы. И все понимают, о чем и о ком речь. Иногда даже говорят VIP-персона, что довольно глупо.
Почему глупо? Потому что в этой аббревиатуре уже есть слово "персона". Оно скрывается за последней буквой. А все целиком расшифровывается так: Very Important Person. То есть "очень важная персона". Хотя правильнее было бы перевести как "очень важный человек".

Источник: https://dzen.ru/a/ZsdFwq58DwsGr3dY

+1

731

«Шиворот-навыворот»: унизительная история крылатого выражения

По распоряжению Ивана Грозного

Есть мнение, что раньше на Руси «шиворотом» называли красивый воротник на одежде боярина. Шиворот служил важным отличием знатного человека от простолюдина, поэтому его расшивали серебряными и золотыми нитями. Само слово «шиворот» возникло благодаря слиянию слов «шивъ», что по‑древнерусски значит «шея», и «ворот». А «навыворот» приклеился к «шивороту» уже во времена правления Ивана Грозного. Царь ведь не просто так назывался Грозным. Для своих политических противников он придумывал множество разных наказаний. Чаще всего по его приказу их бросали в тюрьмы, ссылали на окраины государства, казнили. Но были случаи, когда царь изволил просто поглумиться над неугодными боярами. Он сажал провинившегося вельможу на старую худую клячу лицом назад, а всю его одежду, включая воротник, приказывал вывернуть наизнанку.

В таком неприглядном виде опального под хохот, освист и пинки катали по всей Москве

Увидев такую процессию, простой народ сразу понимал, что этот боярин уже не входит в любимчики царя. В лучшем случае опозоренный такой экзекуцией знатный человек на всю жизнь оставался объектом насмешек. Но чаще все это представление заканчивалось совсем невесело: боярина казнили.

Именно поэтому в России существует примета, что если наденешь одежду наизнанку, то будешь битым или попадешь в какую-то неприятную переделку.

__________________

Задобрить лешего

Есть еще одна версия, почему одежду выворачивали наизнанку.

По народному поверью, в каждом лесу бродит леший (он же лешак, лесовик, лесник, лисун, полисун, лесовой царек), который может принести удачу на охоте, показать дорогу и многое другое. А может и в глухую чащу завести, в болоте потопить или украсть ребенка. Береженого, как говорится... поэтому если заблудился в лесу, нужно снять одежду и надеть ее, вывернув наизнанку.

Считалось, что именно так одевается леший. А к одетому так же, как он сам, лесной обитатель точно будет милостив.

Источник: https://www.techinsider.ru/popmem/15978 … razheniya/

+1

732

Волшебные миры Ивана Билибина: художник, давший жизнь русским сказкам
24 июня 2024

Стоит упомянуть о русских народных сказках, как в сознании тут же всплывают яркие, запоминающиеся образы: Баба-яга, несущаяся в ступе по воздуху, Василиса Прекрасная с ее длинной косой, Иван-царевич, стоящий у заросшего мхом камня на развилке дорог.

Живые, пробуждающие воображение персонажи обязаны своим появлением и художественным воплощением таланту Ивана Яковлевича Билибина - выдающегося мастера-иллюстратора, чье имя неразрывно связано с классическими визуальными интерпретациями русского фольклора.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZnkfQBgesS7IrprH

+1

733

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

"Теперь я понимаю, почему русские победили нас тогда".
Немец поделился выводами после посещения России
12 января

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Недавно попался отрывок из видео, на котором взрослый немец рассказывает, как побывал в России и какие выводы сделал после этого. Он прилетел к нам через Турцию и немного пожил в нашей стране. Вот что он рассказывает своим друзья в том видео.

"Я родился в ГДР. Мы тогда жили с русскими бок о бок. Вы знаете, у нас не было такого, что они стояли надзирали, а мы работали. Русские разрешили нам иметь свои органы управления государством, свои школы, свои службы правопорядка. Но знаете, что удивительно, они вместе с нами работали, приводя страну в порядок после войны. Я помню, как к нам приезжали молодые женщины из России, которые занимались сельским хозяйством и делились с нами знаниями. Я никогда не чувствовал, что жил в оккупации, наоборот в какой-то момент мы настолько сблизились с русскими, что та "стена боли", которая выросла из-за войны, она рухнула. Мы простили друг друга. Мы хорошо к ним относились. Правда у нас были случаи диверсий против советских солдат, но это были единичные эпизоды и сами немцы отлавливали таких преступников. Спустя многие годы, я решил приехать в Россию. Сейчас между нашими странами нет прямого сообщения и нельзя приехать на машине, что было бы чрезвычайно удобно, поэтому мне пришлось лететь через Турцию. В России я побывал в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Да, это тот самый Сталинград. Я честно говоря не понимаю, почему русские его переименовали, ведь это их история. Весь мир знает Сталинград. Мне кажется, что они передумают со временем.

Но рассказать я хотел не об этом, а о том, как посетил одну красивую церковь. Она называется Храмом Вооруженных сил России и находится в Подмосковье.

Я всегда знал, что русские очень символичные люди. У них не просто так берутся названии городов, улиц, песен и даже выпускаемого вооружения. Во всём есть смысл. Я когда туда приехал, там можно было взять специальное устройство и там на разных языках можно послушать об этом месте. Вы знаете, что эту церковь они построили высотой ровно 75 метров? А знаете почему? Когда они достроили её, исполнилось как раз 75 лет с их победы над Германией. Они, кстати, ту войну называют иначе, чем принято во всём мире. Они говорят, что это "Великая Отечественная война". Как бы народная.

Но когда я стал слушать дальше, то очень сильно удивился. У них диаметр куполов на этой церкви, составляет 22,43 м. Когда я услышал, что это сделано в честь подписания акта безоговорочной капитуляции, то чуть не сошёл с ума от удивления. Акт о капитуляции был подписан как раз в 22 часа 43 минуты.

Но это не всё, фундамент под церковью сделан из 435 свай в честь двенадцати апостолов (4+3+5), но самое невероятное, что они сделали их длиной 15 метров каждая. Знаете почему? В честь 150 стрелковой дивизии, которая водрузила свой флаг над Рейхстагом. Ну вы видели эту фотографию.

А ещё там двое ворот. С севера и с юга. Южные называются "воротами Победы". Там изображены ангелы (немец немного не точен, на самом деле архангелы), которые втыкают меч в фашистского орла. А ещё крест на церкви. Он высотой 14,18 метров. Ровно столько русские воевали с Германией в Великой Отечественной.

Я вот стою здесь спустя 80 лет и понимаю, что русские не хотели воевать с нами. Их вынудили. Они не хотели идти на Европу, не хотели этого. Наши фашистские идеологи их спровоцировали. Я вот я смотрю на людей и гуляющих с ними по этому парку детей, и понимаю, что в них осталась память о тех событиях. Она в них осталась не просто в виде воспоминаний, она свинцом выжжена в их сердцах и они никогда этого не забудут. Теперь я понимаю, почему русские победили нас тогда .Я считаю, что они тогда победили нас, потому что были правы и честны в своих убеждениях и устремлениях. Они не хотели чужих земель, у них всё было. У русских есть такая фраза "За кем правда, тот и сильней". Мне кажется, что если вдуматься в эти слова, то они будут ответом на все вопросы поведения русских за всю их историю.

А ещё у них есть фраза "Мы русские и с нами Бог". Причём её говорят очень многие люди, которые живут в России, даже те, кто этнически не является русским, это очень глубокая мысль. Я не хочу, чтобы мой народ снова когда-нибудь воевал с русскими. Они хорошие люди".

+1

734

Почитайте вместе с детьми

10 непонятных слов из русских сказок
24 декабря 2022

В русских сказках много слов, смысл которых сегодня не понимают не только малыши и школьники, но и родители. Всё потому, что слова эти стали устаревшими, мы перестали этим пользоваться и слова забылись. Так что давайте вместе вспоминать и разбираться, чтобы было, что ответить ребенку, который спросит: «Мам, а что это слово значит?»

«Сусеки»

В сказке «Колобок», старуха, чтобы добыть муку для изготовления Колобка, «по амбарам помела, по сусекам поскребла». Если про амбар, являющийся деревянной постройкой, местом хранения зерна и овощей, всё понятно, то что такое «сусек»?

Сусеком называли встроенный ларь, расположенный непосредственно в амбаре и используемый для хранения готовой муки. Его дно делалось плоским или наклонным, а для вентиляции между досками крышки делались зазоры. Сусек по-другому назывался закорм, засек или сукром. Иногда в сусеках хранили картофель и крупы.

Дальше: https://dzen.ru/a/Y6asRHIukVllSAUo

0

735

215 лет Гоголю: 5 занимательных фактов о жизни и личности писателя
1 апреля 2024

215 лет назад, 1 апреля 1809 года, появился на свет один из самых загадочных писателей в русской литературе — Николай Васильевич Гоголь.

Вокруг его личности сложено много легенд. Но мы предлагаем обратиться к правдивым фактам, которые помогут чуть лучше узнать великого юбиляра как земного человека со своими слабостями и странностями.

Все данные, изложенные в этом материале, взяты из книги Викентия Вересаева «Гоголь в жизни», которую он собрал из записей самого Гоголя, рассказов современников и находок исследователей.

Читайте: https://dzen.ru/a/ZgqhDN_dfFgVZi4S

0

736

Н. В. Гоголь. Особенности языка произведений
Творческая Мастерская Алкоры

При подготовке материалов данной статьи я воспользовалась работой автора Лисик Ларисы, опубликованной в научном журнале «Молодой учёный №5 (28)» в мае 2011 г. Рубрика: Филология, лингвистика. Привожу вам здесь выборки и обобщения из этой статьи, которые могут оказаться полезными для тех поэтов, которые когда-либо пытались писать стихи по мотивам произведений Н.В. Гоголя или создавали поэтические переложения отрывков его литературной прозы.

                *   *   *
Гоголь занимает важное место в истории русской художественной литературы ХIХ века. Гоголевские образы, имена типов и гоголевские выражения глубоко вошли в наш современный язык. От них даже произведены новые слова, например, маниловщина, ноздревщина, тряпичкинство, по-собакевичевски и т.п. Ни один из других классических писателей не создал такого количества типов, которые вошли бы в литературный и бытовой обиход в качестве имен нарицательных.

Язык Гоголя, принципы его стилистики, его сатирическая манера оказали влияние на развитие русского литературно-художественного языка. Благодаря этому писателю стиль разговорно-бытовой речи был освобожден от литературных штампов - появился абсолютно новый язык, отличающийся своей простотой, юмором и меткостью, обороты речи, придуманные Гоголем, быстро вошли во всеобщий обиход, а русский язык обогатился новыми фразеологическими оборотами и словами, взявшими начало от имен гоголевских героев. Гоголь умело смешивал русскую и украинскую речь, высокий стиль и жаргон, канцелярский, помещичий, охотничий, лакейский, картежный, мещанский, язык кухонных рабочих и ремесленников, вкрапляя архаизмы и неологизмы в речь как действующих лиц, так и в авторскую речь. Гоголь связывал достоверность передаваемой им действительности со степенью владения классовым, сословным, профессиональным стилем языка и диалекта последнего, например, с ноткой иронии использовал канцелярские и чиновничье-официальные выражения при описании «неслужебных», будничных ситуаций и жизни чиновников.

Гоголь стремился ввести в литературный язык просторечие разных слоев общества (мелкого и среднего дворянства, городской интеллигенции и чиновничества) и посредством смешения их с литературно-книжным языком создавал новый русский литературный язык. Официальный деловой язык связывает воедино разнообразные диалекты и стили у Гоголя, который одновременно пытается разоблачить и удалить все ненужные лицемерные и фальшивые формы выражения. Порой Гоголь, для показания условности какого-либо понятия, прибегал к ироническому описанию содержания, вкладываемого обществом в то или иное слово. Например: «Словом, они были то, что называется счастливы»; «Более не находилось ничего на сей уединенной или, как у нас выражаются, красивой площади».

Гоголь считал, что литературно-книжный язык высших классов был болезненно поражен заимствованиями из иностранных, «чужеземных» языков, невозможно найти иностранные слова, которые бы могли описать русскую жизнь с той же точностью, что слова русские; в результате чего некоторые иностранные слова использовались в искаженном смысле, некоторым приписывался иной смысл, в то время как некоторые исконно русские слова безвозвратно исчезали из употребления. Он тесно связывая светский повествовательный язык с европеизированным русско-французским салонным языком, не только отрицал и пародировал его, но и открыто противопоставлял свой стиль повествования языковым нормам, соответствовавшим салонно-дамскому языку. Кроме того, Гоголь боролся и со смешанным полуфранцузским, полупростонародным русским языком романтизма.

Романтический стиль повествования не исчезает целиком и полностью из языка Гоголя, но  смешивается с новой семантической системой. Что касается национально-научного языка – языка, который, по мнению Гоголя, призван быть всеобщим, национально-демократическим, лишенным классовой ограниченности, то писатель был против злоупотребления научными и философскими терминами. Гоголь видел особенность русского научного языка в его адекватности, точности, краткости и объективности, в отсутствии необходимости приукрашивать его и усложнять.  Писатель считал что подобного русскому языка не существует. Источники русского научного языка Гоголь видел в церковно-славянском, крестьянском и языке народной поэзии. Гоголь стремился включить в свой язык профессиональную речь не только дворянского, но и буржуазного сословия.

Придавая огромное значение крестьянскому языку, Гоголь пополняет свой словарный запас, записывая названия, терминологию и фразеологию принадлежностей и частей крестьянского костюма, инвентаря и домашней утвари крестьянской избы, пашенного, прачечного, пчеловодческого, ткацкого, рыболовного дела, народной медицины, то есть, всего, что связано с крестьянским языком и его диалектами. Язык ремесел и технических специальностей был интересен писателю. Охотничий, картежный, военный диалекты и жаргон тоже привлекали пристальное внимание Гоголя. Особенно пристально наблюдал Гоголь за административным языком, его стилистикой и риторикой.  В устной речи Гоголя прежде всего интересовали лексика, фразеология и синтаксис дворянско-крестьянского просторечия, разговорный язык городской интеллигенции и чиновничий язык.

Язык «Мертвых душ», а также «Шинели» - это объединение различных стилистических слоев. Гоголь мастерски сочетал разнообразные, порой практически противоположные стилистические элементы русского языка. Применение им жаргона мелкого чиновничества, дворянства, помещиков и армейских офицеров не только обогатило литературный язык, но и стало средством сатиры в стиле самого Гоголя и его последователей.

В первых своих повестях Гоголь, пользуясь украинской литературной традицией, изображает народ через атмосферу украинских обрядов, поверий, сказок, пословиц и песен. Важную роль играл принцип метафорического одушевления. Используя характерные для устной народной речи слова и образы, Гоголь приводит в соответствие словесную ткань повествования образу рассказчика - описывает ход действий и придает языку субъективный характер персонажа.

Гоголю присущ особый стиль описания фантастики. Он сочетает комический рассказ, построенный на языковой игре, каламбурах нарочитом косноязычии с описанием в возвышенных, подчеркнуто патетических с точки зрения риторики тонах когда речь идет не о действительно высоких понятиях и явлениях, а, наоборот, о чем-то будничном и мелком. Гоголь описывал цепь совпадений, предположений и слухов, а не конкретное событие, тем самым предлагая читателю не готовое свидетельство повествователя, не описание сверхъестественного события или явления, а его толкование, переживание и восприятие действующими лицами, т.е., участниками происходящего. Что, в свою очередь, давало возможность и даже подталкивало читателя к самостоятельному толкованию прочитанного.

Встречаемая в произведениях Гоголя повторяемость, или тавтология, это не что иное как изящный стилистический прием. В качестве примера рассмотрим фразы из «Мертвых душ»: «почтмейстер ... выразил на лице своем мыслящую физиономию ...»; Манилов сделал «такое глубокое выражение, какого, может быть, и не видано было на человеческом лице ...».  Кстати, мотив «лица» в текстах  – это особенность  гоголевского гротескного стиля, гоголевского комизма. Кажущееся случайным словесное повторение – мнимое. Гоголь, использует грамматическую «фактуру» слова лицо, с одной стороны – это существительное среднего рода, нечто безличное, а с другой, это же слово применяется при указании на положение человека в обществе: официальное лицо, почетное лицо, высокое лицо. Например, употребление слова «лицо» в «Шинели», когда Акакий Акакиевич делает для себя копию: если «бумага была замечательна не по красоте слога, но по адресу к какому-нибудь новому или важному лицу». Или далее из той же повести, когда портной приносит Башмачкину готовую шинель: «в лице его показалось выражение такое значительное, какое Акакий Акакиевич никогда еще не видывал».

Важный момент в разрушении форм книжного синтаксиса у Гоголя был связан с приемами включения в авторскую речь несобственно-прямой, «чужой речи», с их постоянно колеблющемся соотношением. Писатель включал в авторское повествование «чужую речь», зачастую противоречащую авторской точке зрения, без каких-либо предупреждений или оговорок. Это приводило к комическому смещению разных семантических плоскостей, к резким «скачкам» экспрессии, изменениям повествовательного тона, в то же время это соотношение служит Гоголю средством создания комических повторений.

Для гоголевского текста характерна атмосфера мелочей, сопутствующих судьбоносной вещи. В качестве примера - описание реакции Башмачкина на варварски спокойное заявление Петровича о стоимости изготовления новой шинели: «Полтораста рублей за шинель!» воскликнул бедный Акакий Акакиевич, всплеснув руками, вскрикнул, может быть первый раз отроду, ибо всегда отличался тихостью голоса». Гоголь часто очень подробно описывает детали повествования, при этом избыточность какого-либо качества писатель показывает избыточностью средств грамматического выражения этого самого качества, например, голос у доктора ни громкий, ни тихий, но чрезвычайно увертливый и магнетический (Нос); Петрович «обсмотрел... весь вицмундир его, начиная от воротника до рукавов, спинки, фалд и петлей...»; «купили сукна очень хорошего ... сам Петрович сказал, что лучшего сукна и не бывает»; (Шинель). Масса подробностей делает происходящее более действенным, реальным, убедительным для читателя. Уникальность Гоголя не в том, что он подробно изображает быт и обыденность, а в том, что он «увидел и изобразил» эти явления иначе. Отрицая и осуждая изображаемый им быт, Гоголь все же ищет положительные ценности внутри него - ценность, веру и поэзию в изображаемых им обыденных, земных людей.

Речь гоголевских персонажей тоже отличается смешением стилей и диалектов. Язык действующих лиц зависит от их классовой принадлежности. Гоголь намеренно использует тавтологию, синтаксическую синонимию, необычные слова и словосочетания, метафорические и метонимические смещения и алогизм. Писатель нагромождает глаголы и существительные, перечисляет в одном ряду совершенно несовместимые вещи и предметы, и даже прибегает к грамматической неточности выражений. Автор всегда предлагает читателю не описание, а толкование, восприятие необычного действующим лицом или рассказчиком, подчеркивая при этом всю необычайность и сверхъестественность описываемого.

Богатство языка Гоголя являются объяснением тому, что он просто и естественно вошел как в литературный, так и в обиходный русский язык.

Источник: https://stihi.ru/2022/11/08/3566

0

737

29 января, в день рождения Антона Павловича Чехова, в библиотеке-филиале № 12 имени А. П. Чехова в 12:30 начнется Всероссийская акция «Читаем Чехова вместе».

Всероссийская акция проводится с 2020 года, Ярославская Чеховка регулярно принимает в ней участие. Но в год 165-летия Антона Павловича было решено провести литературную программу с элементами театрализации не в обычном, а расширенном формате.

В 12:30 распахнутся двери Литературной гостиной, работающей с прошлого года на регулярной основе: встречи проходят раз в месяц. В январе программа этого своеобразного клуба любителей книги будет посвящена Антону Павловичу Чехову.

Гости смогут почитать сами и послушать произведения Антона Павловича Чехова в исполнении членов читательского актива, посмотреть записи чтения лучшими артистами России, познакомиться со стихотворениями, посвященными писателю, — такие произведения обычно называют «венок». К Чехову обращались такие мастера пера, как Иван Бунин, Татьяна Щепкина-Куперник, Яков Полонский, Алексей Плещеев, Игорь Северянин, Саша Черный, Иосиф Бродский. Некоторые цитаты из этих поэтов стали афоризмами. Например, «Он с нами навсегда» или «С Чеховым для нас разлуки нет» — это из Щепкиной-Куперник, «Ах, зачем нет Чехова на свете» — это Саша Черный, «Печальным юмором серьезный Чехов» — это Игорь Северянин. А вот строки «Недурно бы на Волгу, в Ярославль» — это слова Ивана Бунина, из стихотворения «Художник», также входящего в «Венок Чехову».

Далее подробности: https://clib.yar.ru/biblioteka-12/vsero … va-vmeste/

0

738

29 января день рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова

Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (сейчас Ростовская область), Российская империя — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германская империя. Великий русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель, благотворитель.

"Тысяча восемьсот шестидесятого года месяца Генваря семнадцатого дня рожден, а двадцать седьмого крещен Антоний. Родители его, Таганрогский 3-й гильдии купец Павел Георгиев Чехов и законная жена его Евгения Яковлевна, оба православного исповедания"

В 1841 году дед писателя сам выкупил себя на волю, выкупив также у помещика Черткова и свою семью. Е. М. Чехов был приписан к ростовским мещанам.

За 25 лет творчества Чехов создал более пятисот различных произведений: коротких юмористических рассказов, повестей и пьес, многие из которых стали классикой мировой литературы.

Помимо литературной и врачебной работы Чехов придавал огромное значение благотворительной деятельности в помощи голодающим, детям, крестьянам, туберкулёзным больным, был Уполномоченным Правления Ялтинского благотворительного общества, организовывал сборы средств в пользу нуждающихся и регулярно публиковал в газетах тексты, посвящённые положению социально уязвимых групп населения в России.

"Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни" - Антон Чехов о театре.

"Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…" - Максим Горький о творчестве Чехова.

«Берегите в себе человека» - А.П. Чехов

Загляните посмотреть интересные фотографии: https://dzen.ru/a/Y9ZSmA2S7wwQcow7

0

739

Почему Антон Павлович Чехов — великий писатель, и почему его произведения до сих пор не устарели

Антон Павлович Чехов — фигура, которую нельзя обойти стороной, говоря о мировой литературе. Его произведения, написанные более века назад, остаются актуальными, вдохновляют новых читателей и продолжают находить отклик в сердцах людей. Но в чем же секрет его величия?

Чехов — мастер минимализма

Один из главных талантов Чехова — способность говорить о сложном просто. Его рассказы и пьесы часто отличает лаконичность, за которой скрывается глубина. Чехов не перегружал текст описаниями или морализаторством — он оставлял пространство для размышлений. Этот подход позволяет читателям интерпретировать его произведения по-своему, находя что-то личное и важное.

Более того, минимализм Чехова задавал стандарты для литературы будущего, показывая, что важнее не количество слов, а их точность и эмоциональная насыщенность. Его произведения часто сравнивают с изящными гравюрами, где каждый штрих имеет значение и дополняет общую картину. Такой стиль письма стал революционным в эпоху, когда тексты зачастую перегружались ненужными деталями и излишним пафосом.

Универсальность тем

Чехов писал о том, что знакомо каждому: о любви и разочарованиях, мечтах и их крахе, повседневной рутине и внезапных прозрениях. Темы его произведений универсальны и не привязаны к эпохе. Например, «Вишнёвый сад» — это не просто история о дворянской усадьбе, а размышление о переменах, потерях и неизбежности времени. Такие темы близки и современному читателю, столкнувшемуся с вопросами идентичности и перемен.

Его произведения служат зеркалом, в котором каждый может увидеть своё отражение, независимо от эпохи или культурного контекста. Даже в самых простых сюжетах Чехов умел находить те аспекты человеческой жизни, которые остаются неизменными, будь то борьба за свои идеалы или принятие неизбежных перемен. Универсальность его тем привлекает людей разных поколений, создавая мост между прошлым и настоящим.

Психологизм персонажей

Герои Чехова — это не картонные образы, а живые люди со своими страхами, сомнениями и слабостями. Будь то доктор Рагин из «Палаты №6» или Иона Потапов из «Тоски», они выглядят так, будто их можно встретить в соседнем доме. Чеховский подход к созданию персонажей вдохновил не одно поколение писателей и режиссёров, задав стандарт глубины и многогранности. Каждый герой Чехова несёт в себе внутренний конфликт, который делает его особенно реалистичным.

Писатель не делил своих персонажей на «плохих» и «хороших», позволяя читателю самому делать выводы о мотивах и поступках героев. Благодаря этому психологическому реализму его произведения до сих пор используются в театральных и литературных учебных заведениях для изучения человеческой природы. Чехов словно приглашает читателя заглянуть в душу своих героев, предлагая увидеть мир их глазами.

Юмор и трагедия — рука об руку

Чехов умел соединять в своих произведениях смешное и грустное. Его юмор часто тонкий и немного горький, заставляющий смеяться и одновременно задумываться. Взять хотя бы рассказ «Смерть чиновника», где трагикомедия одной нелепой ситуации раскрывает абсурдность системы и человеческой уязвимости. Чеховский юмор никогда не был простым или поверхностным, он раскрывал глубокие противоречия человеческой жизни.

В его произведениях смешное и трагическое часто идут рядом, создавая уникальную эмоциональную палитру. Этот баланс делает его тексты особенно проникновенными: они заставляют читателя не только улыбнуться, но и задуматься о серьёзных аспектах жизни. Такой подход делает его произведения универсальными и понятными для разных культур и эпох, ведь смех и грусть — это то, что объединяет всех людей.

Живой язык

Чеховский язык остаётся удивительно свежим. Он избегал громоздких конструкций и устаревших слов, отдавая предпочтение простоте и точности. Благодаря этому его тексты легко читаются даже сегодня. Эта лаконичность позволяет воспринять его произведения на одном дыхании.

Язык Чехова — это своеобразный мост между прошлым и настоящим, демонстрирующий, как важно уметь говорить просто о сложном. Его стиль стал образцом для многих последующих авторов, которые стремились к тому же уровню ясности и выразительности. Простота его языка не исключает глубины, напротив, она подчеркивает её, делая произведения Чехова доступными и понятными даже для тех, кто редко читает классику.

Актуальность взглядов

Чехов поднимал в своих произведениях вопросы, которые актуальны и сейчас: социальное неравенство, моральная ответственность, одиночество в обществе. Его призыв ценить момент и видеть красоту в повседневной жизни — универсальный посыл, который вдохновляет независимо от времени и места.

Его произведения о важности человеческого достоинства и уважения к каждому, независимо от его положения в обществе. Чехов как будто призывает нас остановиться и задуматься о том, что действительно важно, вместо того чтобы гнаться за мимолётными целями. Его произведения напоминают нам, что смысл жизни кроется в самых простых вещах: в доброте, честности и умении видеть прекрасное даже в будничных деталях.

Почему Чехов не устарел

Мир изменился, но люди — не так сильно. Мы всё так же ищем смысл, стремимся к счастью и боимся перемен. Чехов с его тонким пониманием человеческой природы остаётся близким и понятным каждому. Его произведения напоминают, что в простых вещах часто скрыта самая большая глубина. Читая Чехова, мы погружаемся в мир, где каждое слово имеет значение, а каждая эмоция — искренна. Этот уникальный дар наблюдателя и рассказчика позволяет его произведениям оставаться актуальными даже спустя столетие. В них каждый может найти ответ на свои вопросы или хотя бы утешение в осознании, что его переживания — это часть общей человеческой истории.

Читая Чехова, мы не просто знакомимся с русской классикой. Мы находим что-то о себе, о своей жизни и своих чувствах. Это делает его творчество бессмертным. #Чехов165

0

740

Сегодня - 165-летие Антона Павловича Чехова

Мария и фашисты - сестра Чехова спасла от оккупантов его знаменитую ялтинскую дачу

Удивительная сестра Чехова спасла от немецких оккупантов его знаменитую ялтинскую дачу

Так до конца и не ясно, верил ли Антон Чехов в Христа, но то, что у писателя была своя Мария, которая его боготворила и за него молилась, - истина. Мария Павловна, единственная сестра писателя - и, по сути, единственная, кто пожертвовал своей карьерой ради его благополучия.

Читайте дальше эту удивительную историю: https://dzen.ru/a/Z5h1hyjkvzNlUyRg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.