"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 781 страница 787 из 787

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+5

781

Недавно я узнала о детском издательстве "Пешком в историю", которое меня очень зацепило тем, что у них очень разнообразный ассортимент книг для детей разных возрастов. Это и исторические сказки и приключения, и энциклопедии, и развивающие книги, и комиксы, и настольные игры.

На самом деле дети очень любознательны, стоит только их чем-то заинтересовать. Их притягивает все новое и неизвестное, им хочется понять, как устроен этот мир сейчас и каким он был в глубокой древности. Книги и игры расскажут о жизни людей в разных местах земного шара сотни и тысячи лет назад. Ребёнок узнает, во что бы он одевался и чему учился, на каком языке говорил, какие трудности ему пришлось бы преодолевать.

Визитной карточной издательства являются исторические серии, посвящённые древним цивилизациям и разным историческим эпохам: Каменному веку, Древнему Египту, Китаю, Древней Греции и Риму, Средним векам в России и Европе, России в период правления Петра I, в эпоху Отечественной войны 1812 года и в 1917 году.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZqjG4NF4vGw5_0G9

0

782

Тайный язык кошек: зачем кошки нюхают наше дыхание?

30 июня 2024

Основные причины принюхивания кошек к дыханию человека

1. Изучение окружающего мира через запахи

Роль обоняния в жизни кошек трудно переоценить. Эти животные воспринимают мир преимущественно через запахи, которые для них являются источником важнейшей информации об окружающей среде. Обоняние кошек в 14 раз острее человеческого, что позволяет им улавливать тончайшие ароматы и нюансы запахов.

Принюхиваясь к дыханию человека, кошка получает богатую палитру ароматов, которые рассказывают ей о состоянии здоровья хозяина и его эмоциональном настрое. Эта информация помогает кошке лучше понять своего человека и адаптироваться к изменениям в его жизни.

Связь с борьбой со стрессом также играет важную роль в этом поведении. Знакомые запахи успокаивают кошку, снижают уровень тревожности и помогают ей чувствовать себя в безопасности. Обнюхивая хозяина, питомец как бы "обновляет" свою базу данных знакомых ароматов, что способствует уменьшению стресса и укреплению эмоциональной связи между человеком и животным.

2. Кошачья диагностика состояния здоровья человека

Способность кошек определять болезни давно интересует учёных и медиков. Многочисленные исследования и наблюдения показывают, что кошки действительно могут улавливать изменения в запахе тела человека, связанные с различными заболеваниями.

Реакция на изменения запаха тела и дыхания может быть очень тонкой. Кошки способны обнаруживать даже незначительные отклонения в привычном аромате хозяина, что может указывать на начало заболевания задолго до появления явных симптомов. Известны случаи, когда кошки проявляли особое внимание к определённым участкам тела владельцев, у которых впоследствии диагностировали серьёзные заболевания, включая онкологические.

3. Интерес к запахам пищи

Влияние аромата еды на поведение кошек нельзя недооценивать. Острое обоняние позволяет им улавливать даже самые слабые запахи пищи, которые могут оставаться после еды. Это объясняет, почему кошка может проявлять повышенный интерес к вашему дыханию после приёма пищи, особенно если вы ели что-то, содержащее белок животного происхождения.

4. Проявление любопытства

Исследовательское поведение кошек – неотъемлемая часть их натуры. Эти животные от природы любознательны и стремятся изучать всё новое в своём окружении. Принюхивание к дыханию человека может быть просто проявлением этого природного любопытства, особенно если в поведении или запахе хозяина появилось что-то необычное.…..

Подробности Читайте дальше: https://dzen.ru/a/ZoFlrwubxkL2fcxD

0

783

Собаки-герои Великой Отечественной Войны

9 мая 2023

9 мая 1945 года – День Великой Победы, который навеки останется в истории.

Невозможно оценить мужество всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради будущих поколений.

Мало кому известно, что братья наши меньшие наравне с солдатами верно и преданно несли свою службу.

Собаки самых разных пород по праву признаны животными – героями Великой Отечественной войны, ведь они помогли спасти сотни тысяч человеческих жизней. Давайте вспомним этих маленьких героев большой войны.

Немецкая овчарка  Джульбарс

Единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью " За боевые заслуги"

Благодаря отличному чутью пса было разминировано около 7,5 тысяч мин и более 150 снарядов на территории таких стран как: Чехословакия, Австрия, Румыния и Венгрия.

Читайте: https://www.sobaka.ru/sochi/city/city/108290

0

784

Почему полезно заниматься музыкой в любом возрасте?

1 февраля

Мозг как музыкальный инструмент

Наш мозг — это как сложный музыкальный инструмент. Представьте, что нейроны — это струны, а их соединения — ноты, которые создают гармонию. Но чтобы этот инструмент звучал правильно, его нужно настроить и тренировать. Вот почему музыка так полезна для мозга! Занятия музыкой помогают улучшить нейропластичность — способность мозга изменяться и адаптироваться. Это значит, что чем больше вы занимаетесь музыкой, тем лучше ваш мозг справляется с новыми задачами, развивает внимание, память и даже творчество.

Музыка и нейронные сети: каждый мозг уникален

Наши нейронные сети — как отпечатки пальцев: у каждого они свои. И чем больше мы учим себя новым вещам, тем больше меняются эти сети. Музыка помогает укрепить связи между нейронами, улучшая когнитивные способности и эмоциональную устойчивость. Интересно, что музыка воздействует на мозг не только логически, но и эмоционально. Занятия музыкой развивают внимание, восприятие, а также способствуют улучшению моторики. Причем возраст тут не играет роли — ведь даже взрослый человек может начать заниматься музыкой и увидеть, как его мозг меняется!

Музыка и старение мозга

Что может быть более актуальным, чем забота о здоровье мозга с возрастом? Музыка оказывается мощным антидотом против нейродегенеративных заболеваний. Известно, что у пожилых людей, которые продолжают заниматься музыкой, гораздо реже наблюдаются признаки старения мозга. Дело в том, что регулярные занятия активируют части мозга, которые отвечают за память, внимание и координацию. Кроме того, музыка помогает снизить уровень стресса и тревожности, что также важно для общего здоровья. Музыка и генетика

Еще один интересный факт: музыка может изменять даже вашу генетическую активность. Да-да, именно так! Занятия музыкой могут повлиять на то, как работают гены, которые отвечают за нервную систему. Например, ученые обнаружили, что у людей, регулярно занимающихся музыкой, активируются гены, способствующие улучшению когнитивных функций и памяти. Это означает, что музыка может быть не только способом развития интеллекта, но и важной частью ментального здоровья.

Почему музыка — это не просто развлечение, а магия для мозга?

Занятия музыкой активируют не только логические центры мозга, но и интуицию. Принятие решений, умение чувствовать ритм и эмоции, способность к самовыражению — всё это открывает новые горизонты для вашего восприятия. Музыка помогает развить способность работать с абстрактными понятиями и нестандартными задачами. Когда вы учите новые мелодии или разбираете сложные произведения, вы тренируете свой мозг решать задачи по принципу "outside the box", что важно не только в музыке, но и в жизни.

Время — это иллюзия. Музыка меняет восприятие реальности

Занимаясь музыкой, вы не просто обучаетесь новому навыку — вы создаете свою уникальную реальность. Музыка помогает воспринимать мир с разных точек зрения. Это и есть магия искусства! Примечательно, что мозг не всегда отличает вымысел от реальности, и это открывает перед нами новые возможности. Музыка помогает размывать границы между реальностью и воображаемым миром, что способствует большему самовыражению и пониманию окружающего мира.

Музыка — важный ресурс для детей и взрослых

Для детей музыка — это не просто развлечение, а важный элемент в развитии внимания, памяти и когнитивных навыков. Но и взрослые не должны забывать о её ценности. Занимаясь музыкой в зрелом возрасте, вы не только развиваете мозг, но и улучшаете эмоциональное состояние. Музыка помогает справляться с депрессией, стрессом и тревожностью. Это не просто терапия для души, а реальное воздействие на ваше физическое и психическое состояние.

Заключение: музыка — это путь к себе

Заниматься музыкой в любом возрасте полезно для развития мозга, сохранения здоровья и повышения качества жизни. Музыка помогает не только улучшить когнитивные функции, но и стать более чутким и восприимчивым человеком. Начните сегодня, и вы удивитесь, как это повлияет на вашу жизнь — на умственные способности, эмоциональное состояние и восприятие мира.

Команда нашего магазина Muzitoria активно поддерживает пропаганду обучения музыке, потому что мы убеждены: музыка — это не просто искусство, а важнейший инструмент для развития когнитивных и эмоциональных навыков. Мы предлагаем широкий выбор музыкальных инструментов — от акустических и классических гитар до цифровых пианино, синтезаторов и барабанов. Эти инструменты помогут вам или вашему ребенку раскрыть потенциал и погрузиться в удивительный мир музыки. Ведь каждый инструмент — это не просто предмет, а ключ к вашему внутреннему миру и новому уровню восприятия.

Неважно, начинаете ли вы играть с нуля или уже имеете опыт, музыка всегда найдёт путь в ваше сердце и мозг. Начните свой музыкальный путь уже сегодня — и пусть музыка станет вашим лучшим союзником на пути к самосовершенствованию!

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5XgyPMlFyLRJHb6

0

785

В чём польза регулярного чтения книг? Почему мозг любит читать?

1 ноября 2022

Всего 6 минут, посвящённых чтению, могут понизить уровень стресса на 68%. Регулярное чтение укрепляет память, защищает от болезни Альцгеймера и замедляет старение мозга. Кроме того, чтение может продлить нашу жизнь на срок до 2 лет! Какие еще преимущества можно получить благодаря систематическому чтению?

Чтение для нас совсем не естественно. Человечество занимается этой деятельностью всего 5-7 тысяч лет. С эволюционной точки зрения это не так долго, как можно подумать.

Для многих людей чтение всё ещё является чем-то чуждым, о чём свидетельствует статистика читательской аудитории.

Почти треть россиян (30%) за год не прочла ни одной книги, следует из опроса ВЦИОМа. 44% прочитали от одной до пяти книг. Только четверть россиян, можно отнести к заядлым читателям, за год одолевшим больше пяти книг.

Преимущества чтения для здоровья

До сих пор мало кто осознает, как такая, казалось бы, тривиальная деятельность, как чтение, может положительно повлиять на нашу умственную деятельность.

Эксперты утверждают, что прочтение всего одного романа может способствовать формированию новых связей между нейронами в мозгу.

Стимулирование мозга к более эффективной работе позволяет ему лучше функционировать и непрерывно развиваться. Этот процесс особенно важен для детей, которые благодаря чтению не только лучше думают, становятся умнее, становятся более творческими и стимулируют воображение, но и могут быть более чуткими.

💡 Чтение создает новое белое вещество в мозгу

В 2009 году Тимоти Келлер и Марсель Джаст обнаружили, что чтение стимулирует выработку нового белого вещества в мозгу.

Белое вещество состоит из нервных волокон, которые соединяют нервные клетки друг с другом по всему мозгу. Более того, эти нервные клетки белого вещества соединяют вместе все области мозга, помогая передавать сигналы из одной части в другую.
Чтение способствует созданию нейроклеточной сети, которая более эффективно передает сигналы между различными областями мозга.
Если перевести довольно сложную неврологию на простой русский, это означает, что чтение создаёт клетки, которые специализируются на быстрой передаче сигналов между различными частями вашего мозга. Создавая больше таких клеток, чтение помогает вашему мозгу работать быстрее.

Почему мозг любит… читать?

Если человеческий мозг подобен компьютеру, то книги действуют на него как специфический симулятор реальности, который тренирует наш разум, планомерно отрывая читателя от текущих событий и перенося его в мир вымысла.

Почти каждый длинный текст, который вы читаете, можно рассматривать как своего рода «гимнастику», улучшающую память и повышающую нейропластичность мозга.

Мы обязаны этим так называемым зеркальные нейронам.

Благодаря им же мы сопереживаем героям наших любимых романов, переживаем, когда им причиняют боль, отождествляем себя с избранными персонажами и радуемся, когда им удаётся добиться успеха.

Результаты фМРТ-тестов, проведённых американскими учеными из Университета Эмори в Атланте, подтвердили, что даже через 12 часов после окончания чтения нейроны головного мозга человека находятся в состоянии возбуждения и обрабатывают полученную информацию, передавая сигналы друг другу. Этот эффект может длиться до 5 дней!

Исследователи из Йельского университета пришли к выводу, что люди, которые регулярно читают, по статистике живут на 2 года дольше, чем люди, которые вообще не читают. Всего 3,5 часа чтения в неделю могут снизить риск преждевременной смерти на 23%.

Проф. Бекка Р. Леви подтверждает, что люди, которые в основном читают газеты и журналы, могут рассчитывать на аналогичный эффект, хотя у классических книжных червей дела обстоят лучше с точки зрения статистической продолжительности жизни.

⚠ Стоит уточнить, что исследование показывает только связь между чтением и долголетием, а не утверждает, что высокая продолжительность жизни является следствием чтения.

Источник: https://dzen.ru/a/Y16hO4EN1zQQMMDJ

0

786

Силенд — гордое княжество на двух бетонных сваях

2 мая

Территория этого государства представляет собой громыхающую на ветру железную платформу площадью меньше половины гектара, Две круглые железобетонные сваи держат ее над поверхностью пролива Ла-Манш в 13 километрах от британского берега. И вроде бы обычная морская платформа — куча металлолома, ржавеющего в открытом море, ан нет. Это одно из самых маленьких непризнанных государств планеты под названием Силенд.

Гордое независимое княжество существует на этой платформе с 1967 года, и его история полна захватывающих событий — войн, дворцовых переворотов, вероломств, махинаций и техноутопий. У княжества есть собственная валюта, флаг, гимн, паспорта, марки. Нет лишь самой малости — международного признания.

От радиостанции до государства

В годы Второй мировой войны Великобритания построила в море четыре форта для защиты устья Темзы от налетов немецкой авиации. Каждый из них представлял собой две полые башни из железобетона, соединенные поверху металлической платформой площадью 4000 квадратных метров. На ней располагались средства ПВО, а внутри башен размещался гарнизон из 300 человек. Там же находились генераторы, запасы топлива и пресной воды.

Но вот война закончилась, солдат и технику с фортов сняли и платформы оказались никому не нужны. Так они и стояли, ржавея в море, пока одну из них не заприметил отставной майор британской армии Рой Бейтс.

Первоначально он искал место для размещения своей пиратской радиостанции. Дело в том, что в 60-х годах BBC крутила поп- и рок-музыку только глубокой ночью, что не устраивало молодежь. Тогда и возник бум пиратских радиостанций. Основывая их на заброшенных объектах, оставшихся от войны, энтузиасты день и ночь гнали в эфир популярную музыку. Британское правительство боролось с пиратами, те прятались, но силы были неравны — выходившие в эфир передатчики пеленговались довольно легко. Рой Бейтс как раз и был владельцем одной из таких радиостанций под названием Radio Essex. В попытках найти надежное убежище для выхода в эфир, он обратил внимание на заброшенную военную платформу Fort Roughs, находившуюся в 13 километрах от берега. Забравшись на нее и обследовав все конструкции, Бейтс вдруг передумал размещать там радиорубку. Ему в голову пришла абсолютно безумная мысль о собственном государстве.

Но Рой не был авантюристом, он вполне серьезно подошел к этой идее. Дело в том, что британская юрисдикция в 60-е годы распространялась только на территории в трех милях от берега, тогда как платформа находилась в семи. Формально получалось, что она стояла в нейтральных водах и была абсолютно ничьей. А коли так, то что мешало объявить ее своей собственностью и главным государственным активом?

Дело оставалось за малым — перевезти на платформу семью и громко провозгласить независимость. Что Бейтс и сделал в сентябре 1967 года. Сам он стал князем независимого государства, его жена — княгиней Иоанной I, дочь Пенелопа — принцессой, а сын Майкл получил официальный титул наследника престола. Всем семейством Бейтсы подняли на мачте придуманный ими государственный флаг и с размахом отметили День независимости. Вот так и появилось государство Силенд.

Подробности:: https://dzen.ru/a/Z68IKhfT5xrlMHyx

0

787

13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» - одуванчику.

=======

В России народ одарил его множеством поэтических и метких имён: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет, плешивец, еврейская шапка, кульбаба, светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, масляный цветок, грядуница, одуванчик обыкновенный, пуховка, желтомордики, чертовы подойники, попава, пушки, ...

========

В разных местах одуванчик называют по-разному: то зубной травой, то пуховиками , то молочниками. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко сок. Улитки этот сок не любят и не портят это растение. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу.

=======

Легенда об одуванчике

Легенда гласит, что если одним вздохом сдуть все семена с одуванчика, то любимый человек ответит вам взаимностью . Если семена останутся, то у объекта вашей привязанности могут быть сомнения в своих чувствах к вам. Третьи верят, что одуванчики могут помочь вам узнать время или даже погоду.

=======

На языке цветов одуванчик символизирует счастье и преданность. Также одуванчики считают символом кокетства. Считается, что он воплощает в цветах силу солнца и света. Даосская практика символического освоения пространства - фэн-шуй гласит, что одуванчики являются благотворными растениями.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.