"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 801 страница 804 из 804

1

Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+5

801

Обратите внимание. Писатель Ярослав Гашек, и как его имя отражено в топонимике Петербурга

17 сентября 2024, 07:45

Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как в нашем городе хранят память о знаменитом писателе Ярославе Гашеке.
Его судьба самым тесным образом связана с нашей страной и нашей историей. Впервые писатель оказался в России во время Первой мировой войны в качестве солдата 91-го полка. Обратите внимание на то, что утром 24 сентября 1915 года, во время контрнаступления русской армии Ярослав Гашек вместе со своим однополчанином сдался в плен. Так начался новый этап его жизни, связанный с русской революцией.
Стоит заметить, что Ярослав Гашек сразу принял сторону большевиков и активно участвовал в борьбе за советскую власть в любом городе России, где бы он не находился. Одно время он даже служил писарем в знаменитой 25-й дивизии легендарного комдива Чапаева.
В 1920 году он возвращается в Прагу. Именно в Чехии Ярослав Гашек заканчивает сочинение своего знаменитого сатирического романа «Похождения бравого солдата Швейка», который станет одной из самых популярных книг ХХ века.
В честь Ярослава Гашека во Фрунзенском районе нашего города в ноябре 1973 года была названа новая улица. Она проходит от Балканской площади, что рядом со станцией метро Купчино, до Малой Карпатской улицы.
Если вы лучше хотите узнать творчество Ярослава Гашека, то всячески рекомендую прочесть его знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка». А если вас интересуют подробности жизни писателя, то рекомендую посмотреть фильм Юрия Озерова «Большая дорога», посвящённый пребыванию писателя в России.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты, и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром предупреждал Станислав Ежи Лец: «И чужое невежество затрудняет работу писателя». До новых встреч.

0

802

А́нкоридж (также Анко́ридж; англ. Anchorage, МФА 'æŋk(ə)rɪʤ, буквально «Якорная стоянка») — город США на юге штата Аляска. Основан в 1915 году. Расположен на берегу залива Кука Тихого океана, окружён национальными парками. Площадь 4415,2 км2, численность населения 282,9 тысячи человек. Является самым крупным городом региона, в котором проживает более 38 % населения штата (бо́льший показатель только у Нью-Йорка).Занимает 74-е место по численности населения среди всех городов страны (данные на 2025 год), является самым северным населённым пунктом США с количеством жителей более 100 тысяч человек.

По площади Анкоридж занимает 4-е место среди городов США, уступая только трём городам Аляски — Ситке, Джуно и Врангелю. Является финансово-торговым центром штата и ключевым транспортным узлом Аляски с морским портом и международным аэропортом Теда Стивенса. Помимо логистики, в структуре городской экономики основными секторами являются нефтегазовая отрасль, индустрия туризма и военная сфера.

Этимология названия Анкоридж

Буквальный перевод английского наименования An­chor­age — «Якорная стоянка».
Населённый пункт, возникший в середине 1910-х годов в зоне прокладываемой Аляскинской железной дороги, получил такое название по причине наличия стоянки для судов, расположенной неподалёку на побережье. В 1920 году название Анкоридж было официально закреплено за поселением федеральным правительством, хотя жители проголосовали за вариант Аляска-Сити. Предположительно причиной отказа правительства послужило упоминание к моменту голосования наименования населённого пункта Анкоридж во всех официальных документах, включая почтовую службу, одно из агентств Федерального правительства США.

В русском языке название используется в двух вариантах — А́нкоридж и Анко́ридж.

Ранний период

Первые русские поселения на Аляске были основаны в 1780-е годы купцом Г. И. Шелиховым, российским путешественником и коммерсантом, подавившим сопротивление юпикских эскимосов, коренных обитателей полуострова. В 1867 году российским императором Александром II в было принято решение о сделке по продаже Аляски ввиду высоких затрат на содержание колонии «Русская Америка» и её стратегической уязвимости: поселения подвергались угрозе захвата Британией, пушной промысел не приносил прибыли (месторождения золота и нефти были обнаружены на полуострове позже).

Со стороны США инициатором приобретения Аляски выступил государственный секретарь Уильям Сьюард, один из самых влиятельных членов правительства 17-го президента США. Сделка на сумму 7,2 миллиона долларов золотом была заключена в марте 1867 года в Вашингтоне. Сумма сделки была обусловлена примерной стоимостью одного квадратного километра, составлявшей около 4,7 доллара. Газета New York Times иронично отзывалась о приобретённых территориях как о «выжатом апельсине». В обиходе сделка получила название «морозилки Сьюарда».

Основание города

В конце XIX века, после открытия на полуострове месторождений золота, скорость освоения Аляски увеличилась. В 1914 году территории в координатах современного Анкориджа были выбраны местом для штаб-квартиры строительства федеральной железной дороги, которая вела от южного порта на полуострове Сьюард до золотых приисков вблизи Фэрбенкса на севере, через зоны месторождений каменного угля во внутренних областях полуострова. В июле 1915 года в районе штаб-квартиры, на берегу реки Шип-Крик (Ship Creek), вырос составленный безработными и авантюристами палаточный городок с одноимённым названием. В современных координатах штаб-квартира Аляскинской железной дороги (железнодорожный центр) находилась неподалёку от центра нынешнего Анкориджа.

Читаем больше (география, экономика, история, развитие в XX веке): https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Анкоридж

0

803

Мадонна" в каменоломне: как Советский Союз спас картины Дрезденской галереи

Сегодня

70 лет назад, 25 августа 1955 года, Советский Союз передал ГДР спасенные шедевры Дрезденской картинной галереи во время торжественной церемонии в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Как горел Дрезден после бомбардировок, как советские специалисты восстанавливали найденные картины, как посетители Пушкинского музея ждали в очереди трое суток, чтобы увидеть коллекцию, и что Германия хочет от России сегодня — в материале ТАСС

Союзники наносят ответный удар

В начале февраля 1945 года Красная армия полностью или частично освободила Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию, перенеся боевые действия на территорию Германии. До подписания Акта о капитуляции Германии оставалось три месяца. Однако вермахт продолжал ожесточенно сопротивляться как на Восточном, так и на Западном фронтах, неся огромные потери. Потери несли и войска союзников по антигитлеровской коалиции — прежде всего Советский Союз.

Летом 1943 года авиация США и Великобритании приступила к бомбардировкам немецких городов. Удары стали частью стратегических усилий союзников по уничтожению военной промышленности и экономики Германии согласно директиве "Об усилении совместного воздушного наступления против Германии", принятой на американо-британской конференции в Касабланке в 1943 году. В ночь на 25 июля 1943 года массированному воздушному удару подвергся Гамбург — крупный промышленный центр и логистический узел фашистской Германии с судоверфями, нефтеперерабатывающими заводами, портом с портовыми сооружениями. В результате наибольший урон получил город (было уничтожено три четверти жилых домов) и его жители (погибло не менее 50 тыс. человек, получили ранения и ожоги порядка 200 тыс. человек).

Огненный шторм в Дрездене

В отличие от Гамбурга, в Дрездене не было значимых военных целей. Город имел крупный железнодорожный вокзал и использовался как транспортный узел, но изобиловал памятниками истории и архитектуры, из-за чего его называли "Флоренцией-на-Эльбе". Однако именно Дрезден подвергся бомбардировкам, которые историки называют варварскими.

Вечером 13 февраля и в ночь на 14 февраля 1945 года около 800 бомбардировщиков Военно-воздушных сил Великобритании обрушили на Дрезден свыше 2,5 тыс. тонн бомб. Широко применялись зажигательные боеприпасы. Здания с широким использованием деревянных конструкций охватил гигантский пожар. "Шторм начался, когда сотни меньших пожаров соединились в один, громадный, — цитировал историк Дмитрий Хазанов свидетельства выжившего очевидца событий, опубликованные в послевоенной немецкой прессе. — Гигантские массы воздуха всасывались в образовавшуюся воронку и создали искусственный смерч. Тех несчастных, которых поднимали вихри, швыряло прямо в пламя горящих улиц. Те, кто прятался под землей, задыхались от недостатка кислорода, вытянутого из воздуха, или умирали от жара, жара такой силы, что плавилось человеческое мясо и от человека оставалось влажное пятно".

Днем 14 февраля уже ВВС США нанесли удар 300 самолетами по городским железнодорожным станциям. При этом около 60 американских бомбардировщиков "заблудились" и по ошибке отбомбились по Праге, расположенной в 100 км на юго-востоке. Всего 13–15 февраля 1945 года союзническая авиация нанесла по Дрездену четыре удара, сбросив 3,9 тыс. тонн фугасных и зажигательных бомб. Специалисты до сих пор расходятся во мнении, сколько жителей города тогда погибло. Комиссия из немецких историков в 2004–2008 годах назвала цифру в 25 тыс. человек, однако, по другим оценкам, жертв могло быть свыше 100 тыс.

Спасти город и картины

8 мая 1945 года Дрезден был взят войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева во взаимодействии с формированиями 2-й армии Войска Польского. По оценкам британских ВВС, в городе было полностью разрушено около 78 тыс. (больше половины) непромышленных зданий, без малого 30 тыс. стояли непригодными для проживания. При последующей оценке повреждений даже высказывалось мнение, что лучшим решением будет полностью снести руины и отстроить город заново. Был разрушен и дворцово-парковый комплекс Цвингер, где располагалась Дрезденская картинная галерея — одно из крупнейших собраний европейской живописи.

По воспоминаниям Конева в книге "Сорок пятый", сразу после освобождения Дрездена Красная армия с привлечением местных жителей приступила к восстановлению города.

Еще в феврале 1943 года постановлением Государственного комитета обороны СССР были созданы "трофейные бригады", задачей которых был сбор и хранение трофейного имущества, а с февраля 1945 года заработал особый комитет, руководивший вывозом брошенных предметов искусства из Германии в Советский Союз. Однако специалисты-поисковики, осматривающие развалины Цвингера, картин там не обнаружили.

"Когда мы увидели разрушенный с особенной беспощадностью исторический центр города, нас сразу же заинтересовало, где и в каком состоянии находится знаменитая Дрезденская галерея, — вспоминал маршал Конев. — До меня уже дошли слухи, что сокровища ее куда-то спрятаны, а здание, где находилась галерея, разворочено так, что даже узнать его невозможно. Что последнее соответствует истине, я убедился, проезжая по городу".

Конев знал, что его подчиненные ведут поиск исчезнувших произведений, "разматывая запутанный клубок и все время расширяя сферу своих поисков". В помощь "трофейным бригадам" командующий 1-м Украинским фронтом выделил опытных разведчиков.

Умирающие сокровища

Наконец офицер, занимавшийся поисками, доложил, что художественные ценности обнаружены в одной из каменоломен.

Но затем армейские специалисты обнаружили несколько дверей, электрическое освещение и даже климатические установки. Однако они давно не работали, а штольня (как ранее выяснилось — заминированная) отсырела от грунтовых вод. В пещере находилось около 700 картин, некоторые из них были просто прислонены к мокрым каменным стенам. "Там была и "Сикстинская мадонна" [Рафаэля]. Несколько минут стоял я перед ней, все еще не до конца веря собственным глазам, что мы действительно нашли ее", — делился воспоминаниями Конев. Обретенные шедевры взяли под охрану, а затем отправили в Москву на личном самолете маршала. Среди найденных работ — особенно сильно пострадавшая картина "Динарий кесаря" Тициана, полотна Дюрера, Рубенса, Рембрандта, других живописцев. Были обнаружены и другие тайники нацистов.

Спасти "Мадонну"

Коллекцию Дрезденской картинной галереи перевозили из Германии в СССР и восстанавливали специалисты московского Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Найденные произведения не были единственными, доставленными в Советский Союз после освобождения Германии: на хранение и экспонирование прибыли собрания бременского Кунстхалле, потсдамского дворца Сан-Суси, Вартбургской оружейной палаты, Пергамский алтарь, клад Приама (золото Шлимана), Эберсвальдский клад, другие артефакты.

Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова в интервью ТАСС вспоминала, как в августе 1945 года в Москву начали прибывать грузовики с картинами из Дрездена.

В марте 1955 года советский лидер Никита Хрущев решил вернуть Германской Демократической Республике коллекцию дрезденской Галереи старых мастеров. С мая 1955 года ранее не выставлявшиеся в СССР картины были показаны в Пушкинском музее, а затем в других советских музеях. Антонова вспоминала споры о том, возвращать картины или нет. "Кто-то говорил: "Слушайте, мы столько потеряли во время Великой Отечественной войны, 435 музеев было полностью разрушено". Это récompense — возмещение этих потерь, и мы имеем на то моральное право, — поделилась она мнением. — Пропало множество ценностей. Все почему-то говорили сегодня только о Янтарной комнате, а все окрестности Ленинграда? Ораниенбаум, Царское Село… Я, кстати, была в Ленинграде в 1946 году, и у меня до сих пор в глазах стоит разрушенный город. То, что есть сейчас, — великолепно, но, вы меня простите, это все-таки новодел".

В августе того же года первая часть картин вернулась в Дрезден. При этом часть полотен еще проходила реставрацию, однако в 1958 году все предметы коллекции были переданы ГДР.

Неблагодарная ФРГ

О жесте доброй воли напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя появившуюся в СМИ информацию о предложении канцлера ФРГ Фридриха Мерца выплатить Украине €500 млрд на покрытие якобы убытков из-за проведения специальной военной операции.

"Я вот думаю, может, настало время и нам посчитать, сколько кто должен?" — написала она в своем Telegram-канале. Захарова напомнила об интервенции иностранных государств на российские территории в 1918–1922 годах. Тогда после заключения Брестского мира и выхода России из Первой мировой войны Великобритания, Франция, США, Япония и другие страны вторглись на российский Север, Юг, Дальний Восток. Вместе с Гражданской войной это привело к многомиллионным жертвам. "Затем свести баланс за Вторую мировую, включая компенсацию за освобождение и восстановление Европы, — предложила представитель российского дипломатического ведомства. — Ну и развал СССР нам тоже недешево обошелся. А учитывая, что западные официальные лица давно признались, что к нему приложили руку, то есть все основания доставать калькулятор".

"Кстати, Мерц может инициативно раскошелиться. Например, оплатить восстановление советскими специалистами шедевров Дрезденской галереи", — добавила она.

В 2022 году отреставрированная "Сикстинская Мадонна", экспонируемая в Дрездене, вновь пострадала: к ее позолоченной раме приклеили себя два активиста природоохранного движения "Последнее поколение" (Letzte Generation). К счастью, само полотно осталось невредимо.

14 февраля 2025 года, в 80-ю годовщину бомбардировок Дрездена, в очередной раз прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв тех трагических событий. Горожане, взявшись за руки, образовали многокилометровую живую цепь вдоль исторического центра города. Под звон церковных колоколов они протестовали против использования истории в качестве политического инструмента, против войны, насилия и разрушений. "Кстати, на здании Цвингера, в котором расположена знаменитая Дрезденская картинная галерея, до сих пор можно прочитать нацарапанную на русском надпись: "Проверено, мин нет", — напоминал историк Дмитрий Хазанов.

Виктор Бодров

0

804

Мария Кабанова
20 Aug 2024

Брусника. Почему славяне называли ягоды брусники «капелькой бессмертия»?Что означает слово «брусника».Вы заметили, как образуются названия некоторых лесных ягод? Оно соответствует цвету спелой ягоды, например, голубика — голубая, черника — чёрная. Оказывается, что название брусники образовано, поэтому же принципу. В прежние времена брусвяный означал красный или багряный. А слово «брусвянить» — красить в красный цвет. Выражение «девка брусвянеет» — красовеет, хорошеет, расцветает.В лесу брусника зачастую соседствует с черникой.
Есть несколько мнений о происхождении слова «брусника». Старославянский (о)брусити — гладить, точить, събрысати — сбрасываются, потому что ягоды легко срываются. Брш — «быть пёстрым», потому что место на котором растёт брусника при созревании ягод становится пёстрым. Обрус — скатерть. Убрус — платок, полотнище, фата. Почему славяне называли бруснику «капелькой бессмертия» и «румяной ягодой» Славяне очень ценили бруснику. Ягоды называли «капельками бессмертия». А ещё она имела название «румяная ягода». Это говорящая характеристика брусники. Ведь в древности румянец считался показателем хорошего здоровья, а значит и долголетия. В народе бруснику считали растением молодости. Румяной девушкой для предков представлялся образ брусники.Как собирали бруснику.Ягода брусники не крупная и чтобы облегчить её сбор, предки применяли специальные деревянные грабилки. Они имели зубчатые края и хорошо, как бы прочёсывали невысокие кустики. В наше время такие приспособления усовершенствовали и изготавливают из металла.В старину собирать ягоды уходили вглубь леса, подальше от поселений. Важно избегать сбора ягод в неблагоприятных зонах. Оказывается, брусника способна впитывать в себя отрицательную энергетику.Лучшим временем для сбора листьев считается ранняя весна до того момента пока не образовались цветочные бутоны, а также осень, после сбора ягод. Считается, что этот принцип работает и с другими ягодницами. Растение отдает все полезные элементы ягодам при их созревании, а после их сбора — листьям.
Богиня Марена — украшала голову венком из брусники. Брусничный лист у древних славян считался особенным снадобьем. По легенде Марена — богиня плодородия, чей образ олицетворял сезонные обряды умирания и воскресения природы, носила венок из этого растения. А вечно зеленными листья стали потому, что питались живой водой.Как древние знахари применяли бруснику .Из брусники готовили целебные чаи, настои, отвары. Растение использовалось как диуретик, что помогало восстанавливать здоровье при многих заболеваниях, выводя из организма вредные вещества.Древним знахарям было известны и другие целительные свойства брусники, среди них сильное противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства брусники активно используются в наши дни современными врачами.В районе ценили пироги с брусникой, варили кисели с соком брусники, ели толокно с брусникой. Дети с удовольствием баловались десертом молоко с брусникой или просто ели ложками сладкую воду с ягодами .В сладкую водичку с брусникой макали блины. Старожилы отмечают ,что раньше ягод было много вокруг деревень , но с годами территория произрастания уменьшилась. Ягода растет не каждый год.

Источник: https://m.vk.com/wall668489489_4835

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное ЧТЕНИЕ в кругу семьи. Детям и взрослым.