"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны


Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 20 из 133

1

Герои Великой Отечественной войны.


http://sa.uploads.ru/t/Fw5Ul.jpg


Слава советскому воину - победителю!

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и  принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью.

+2

2

Александр Константинович Панкратов впервые в Великой Отечественной войне совершил подвиг воина-героя, закрыв собственным телом амбразуру вражеского дзота. Александр Панкратов был политруком танковой роты 125-го танкового полка. Комсомолец Александр Панкратов работал токарем на вологодском заводе “Северный коммунар”.
Затем добровольцем пошел служить в армию. Это произошло в октябре 1938 года. Парня направили в 21 танковую бригаду, где он успешно окончил школу младших командиров, научившись водить танк и стрелять из его пушки. Потом командование направило Александра в военно-политическое училище в Смоленске, которое он окончил в начале 1941 года, получив звание младшего политрука. Вскоре грянула война.
Александр тяжело переживал неудачу первых дней войны. Он писал домой: “Мама, не горюй! Фашистов мы разобьем все равно, а если придется погибнуть, то умру героем”. Это являлось настоящей клятвой Панкратова, которую он дал родине и родной матери. Парень был готов к подвигу, и совершил его в боях за Новгород. Все произошло 24 августа 1941 года.
Наши части оставили Новгород, и отошли на восток, заняв оборону на берегах рек Малого Волховца и Волхова. Здесь стоял Кириллов монастырь. Его гитлеровцы использовали в качестве артиллерийского наблюдательного пункта.
В ночь на 25 августа танковому полку, в котором служил Александр Панкратов, была поставлена задача: переправиться скрытно через Малый Волховец, овладеть Кирилловым монастырем. Эту задачу выполнить поручили роте, в которой служил политруком Панкратов. Его рота переправилась незаметно, без единого выстрела. Затем стала пробираться к монастырю. Немцы увидели наших бойцов и сразу же открыли по ним пулеметный огонь. Рота залегла. Но Панкратов взял с собой группу смельчаков и пополз к монастырю. Гитлеровцы их обнаружили и начали усиленно поливать свинцом из дота. Политрук вырвался чуть вперед, оказавшись в “мертвом” пространстве. Александр, сжав последнюю гранату-лимонку, подполз к амбразуре поближе и бросил внутрь гранату. В доте раздался взрыв. Панкратов сделал к амбразуре резкий рывок и с возгласом: “Вперед, в атаку!” закрыл своим телом ствол вражеского пулемета. Его рота в это время прорвалась к монастырю.
Родина оценила высоко подвиг героя. 16 марта 1942 г. младшему политруку Александру Панкратову присвоили звание Героя Советского Союза.

http://sa.uploads.ru/t/VEbs8.jpg

+1

3

Матрос Владимир Никитович Кайда убивал немцев кулачным ударами.

Группа морских пехотинцев из отряда Кунникова. Кайда второй справа в верхнем ряду. Из этой группы остались в живых всего три человека, включая самого Кайду.

Этот случай произошёл на Малой Земле. В состав десантного отряда Цезаря Кунникова входил матрос Владимир Никитович Кайда. До войны он служил мотористом в Днепровской флотилии, во время обороны Одессы участвовал в десанте под Григорьевкой, где получил тяжёлое ранение, а после излечения был направлен в морскую пехоту. Однажды Кайда оказался под немецкой бомбёжкой.

Пикирующие бомбардировщики один за другим целенаправленно бомбили окоп, в котором он находился. И тогда Кайда решил, что самым безопасным местом, где можно пересидеть бомбёжку, будет немецкий окоп, поскольку свои позиции немецкие бомбардировщики бомбить не будут. То, что в окопе могут быть немцы, а все магазины к его автомату давно опустели, наш матрос посчитал малозначимым обстоятельством. В молодости, а молодостью 22-летний Кайда считал годы до службы на флоте, ему доводилось на спор убивать быка кулачным ударом. Бык же был куда здоровее среднестатистического немца.
Вражеский окоп не был пустым. В нём оказались двое корректировщиков. Это они по рации наводили Юнкерсы. Один из них от удивления ничего сделать не успел. Кайда ударил его кулаком прямо по каске, и стальной шлем раскроил ему череп. Другой немец потянулся за автоматом и уже успел снять его с предохранителя и оттянуть затвор, но тут получил удар под подбородок. Шейные позвонки хрустнули, и второй немец замертво упал на дно окопа.

Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.
У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино. Он осушил всю флягу. Вторую, в которой тоже было вино, прицепил к своему ремню.
Бомбёжка стихла. Прекратив получать коррективы по рации, лётчики ушли на аэродром. За окопом послышался топот шагов – наши матросы, воспользовавшись перерывом в бомбёжке, решили уничтожить корректировщиков. Надев бескозырку на ствол автомата, Кайда замахал её над бруствером и закричал: «Здесь свои!».

http://sa.uploads.ru/t/5INa9.jpg

+1

4

http://sa.uploads.ru/t/oUN20.jpg

Отредактировано Fleur (16.10.14 07:20:07)

+1

5

http://sa.uploads.ru/t/sB3xM.jpg

Отредактировано Fleur (16.10.14 07:18:12)

+1

6

http://sa.uploads.ru/t/qUsWg.jpg

+1

7

http://sa.uploads.ru/t/6voPH.jpg

+1

8

http://sa.uploads.ru/t/wGQzf.jpg

7 фактов о разведчике Николае Кузнецове

9 марта 1944 года погиб разведчик Николай Кузнецов. Гениальный разведчик, полиглот, покоритель сердец и большой авантюрист, он лично уничтожил 11 нацистских генералов, но был убит бойцами УПА.

1 Лингвистический талант
Мальчик из деревни Зырянка с четырьмя сотнями жителей в совершенстве овладевает немецким языком благодаря высококвалифицированным преподавателям. Позднее Коля Кузнецов нахватается ненормативной лексики при знакомстве с лесником – немцем, бывшим солдатом австрийско-венгерской армии. Самостоятельно изучая эсперанто, он перевел на него любимое «Бородино», а учась в техникуме, перевел на русский немецкую «Энциклопедию лесной науки», тогда же в совершенстве овладел польским, украинским и коми. Испанцы, служившие в лесах под Ровно в отряде Медведева, вдруг забеспокоились, доложили командиру: «Боец Грачев понимает, когда мы говорим на родном». А это у Кузнецова открылось понимание незнакомого до того языка. Освоил шесть диалектов немецкого и, встречаясь где-нибудь за столиком с их офицером, моментально определял, откуда тот родом, и переходил на другой диалект.

2 Довоенные годы
Проучившись год в Тюменском сельскохозяйственном техникуме, Николай бросил учебу из-за смерти отца и через год продолжил обучение в Талицком лесном техникуме. Позже работал помощником таксатора по устройству лесов местного назначения, где донес на коллег, занимавшихся приписками. Дважды был исключен из комсомола - по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении» еще в годы учебы и за донос на коллег, но уже с осуждением к году исправительных работ. С «Уралмашзавода» был уволен за прогулы. Биография Кузнецова не пестрила фактами, представлявшими его как благонадежного гражданина, но неизменная склонность к авантюризму, его любопытство и сверхактивность стали идеальными качествами для работы разведчиком. Молодого сибиряка с классической внешностью «арийца», который прекрасно владел немецким, заметило местное управление НКВД и в 1939 году направило в столицу на учебу.

3 Дела сердечные
По словам одного из руководителей советской разведки, Николай Иванович был любовником большинства прим московского балета, притом «некоторых из них он в интересах дела делил с немецкими дипломатами». Еще в Кудымкаре Кузнецов женился на местной медсестре Елене Чугаевой, но, уезжая из Пермского края, расстался с женой через три месяца после заключения брака, так и не оформив развод. Любовь со светской львицей Ксаной в 40-х годах не сложилась из-за настороженного отношения к немцам, ведь Николай уже был частью легенды и представился даме сердца как Рудольф Шмидт. Несмотря на обилие связей, этот роман остался самым главным в истории героя – уже в партизанском отряде Кузнецов просил Медведева: «Вот адрес, если погибну, обязательно расскажите обо мне правду Ксане». И Медведев, уже Герой Советского Союза, отыскал после войны в центре Москвы эту самую Ксану, выполнил волю Кузнецова.

4 Кузнецов и УПА
За последние десять лет на Украине появился целый ряд статей, стремящихся опорочить знаменитого разведчика. Суть предъявляемых ему обвинений одна и та же - боролся он не с немцами, а с украинскими повстанцами-оуновцами, членами УПА и тому подобными. Архивные материалы опровергают эти заявления. Например, уже упомянутое представление к званию Героя Советского Союза с приложенным к нему ходатайством перед Президиумом Верховного Совета СССР, подписанным начальником 4-го Управления НКГБ Павлом Судоплатовым. В обосновании награждения говорится о ликвидации Кузнецовым восьми высокопоставленных немецких военных чиновников, организации нелегальной резидентуры и ни слова о борьбе с какими бы то ни было украинскими самостийниками. Конечно, медведевцам, и в том числе Кузнецову, приходилось вести борьбу с отрядами украинских националистов, но лишь как с союзниками гитлеровского оккупационного режима и его спецслужб. От руки оуновцев и погиб выдающийся разведчик Николай Кузнецов.

5 Гибель
Немецкие патрули были осведомлены о розыске гаутмана в районах Западной Украины. В марте 1944 года бойцы УПА ворвались в дом села Боратин, служивший прибежищем Кузнецову и его соратникам – Ивану Белову и Яну Каминскому. Белова поразили штыком на входе. Некоторое время под охраной они ждали командира повстанцев, сотника Черногору. Он и опознал в «немце» исполнителя громких терактов против гитлеровских бонз. И тут Кузнецов взорвал гранату в комнате, заполненной бойцами УПА. Каминский предпринял попытку бежать, но его настигла пуля. Тела погрузили на конную повозку соседа Голубовича Спиридона Громьяка, вывезли за село и, раскопав снег, положили останки возле старого ручья, засыпав хворостом.

6 Посмертная слава Через неделю после трагического столкновения, немцы, вошедшие в село, нашли останки солдата в форме вермахта и перезахоронили их. Местные жители впоследствии показали место перезахоронения сотрудникам львовского УКГБ М.Рубцов и Дзюба. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года. Память об одном из героев войны, потрясшей весь мир и принесшей освобождение от коричневой фашистской чумы, грязным потоком заливавшей Европу, останется в вехах истории. Прав был Николай Кузнецов, когда однажды, обсуждая у партизанского костра дела народных мстителей, сказал: «Если после войны мы будем рассказывать о том, что и как делали, этому едва ли поверят. Да я бы и сам, пожалуй, не поверил, если б не был участником этих дел».

7 Киногерой
Многие считают, что о судьбе Николая Кузнецова рассказывает знаменитая картина «Подвиг разведчика» режиссера Бориса Барнета. На самом деле, идея фильма возникла еще до начала работы героя под именем Рудольфа Шмидта. Сценарий киноленты многократно видоизменяли, некоторые факты действительно были повествованием событий его службы, например, эпизод с похищением Кюна писался с аналогичного похищения Кузнецовым генерала Ильгена. И всё же, большинство сюжетов картины были основаны на собирательном образе героев войны, в фильме нашли отражение факты из биографий других разведчиков. Впоследствии на Свердловской киностудии было поставлено два художественных фильма непосредственно о Николае Кузнецове: "Сильные духом" (в 1967 г.) и "Отряд специального назначения" (в 1987 г.), но такую популярность, как "Подвиг разведчика", они не приобрели.

Источник: 7 фактов о разведчике Николае Кузнецове
© Русская Семерка russian7.ru

Отредактировано Fleur (18.10.14 09:30:16)

0

9

http://sa.uploads.ru/t/IJiy8.jpg

0

10

http://sa.uploads.ru/t/OcjiT.jpg

0

11

Один в поле воин В этом бою наша страна потеряла 1 человека. Противник - 57 человек, 11 танков и 6 бронемашин.

http://sa.uploads.ru/t/RQ59S.jpg

0

12

http://sa.uploads.ru/t/jClKR.jpg

0

13

Майор Наталия Владимировна Малышева — монахиня Адриана

Когда убили ее жениха Михаила, ушла на фронт.
Была на тот момент студенткой 3 курса. Прошла всю Великую Отечественную войну разведчицей, служила в штабе К. Рокоссовского, дошла до Берлина. После войны закончила МАИ, работала в конструкторском бюро С. П. Королева. Потом стала монахиней Пюхтицкого подворья в Москве. Скончалась 4 февраля 2012 года в возрасте 90 лет.

Удивительный рассказ матушки о Великой Отечественной войне:

Первое чудо

Это было в дни битвы под Москвой.
Мне кажется, я до сих пор ощущаю то волнение, которые мы все испытывали в первые минуты тревожного ожидания, когда в разведку ушли наши товарищи. Внезапно послышалась стрельба. Потом снова стало тихо. Неожиданно сквозь метель мы разглядели ковыляющего товарища – к нам шел Саша, один из ушедших в разведку. Вид у него был ужасный: без шапки, с искаженным от боли лицом. Он рассказал, что они наткнулись на немцев и Юра, второй разведчик, тяжело ранен в ногу. У Саши ранение было легче, он все равно не смог вынести товарища. Перетащив его в укрытое место, сам с трудом приковылял к нам для сообщения. Мы оцепенели: как спасти Юру? Ведь добираться до него надо было по снегу без маскировки.

А у меня сразу в сознании всплыли слова командира: «Не оставляй товарища…»
Схватила сумку, в которой был комплект экстренной помощи. Сунула за пазуху гранату (чтобы избежать плена), перетянулась ремнем и бросилась по оставленному Сашей на снегу следу. Остановить меня не успели, хотя и пытались.
- Он ведь ждет помощи, нельзя его оставить там! — бросила на ходу, как бы подчиняясь властному внутреннему приказу, хотя страх сжимал сердце.
Когда я нашла Юру, он открыл глаза и прошептал: «Ой, пришла! А я думал, вы меня бросили!».
И так он на меня посмотрел, такие у него были глаза, что я поняла – если такое еще раз будет – пойду еще и еще раз, только бы вновь увидеть такую благодарность и счастье в глазах.
Нам надо было ползти через место, которое простреливали немцы. Одна я проползла его быстро, а как быть вдвоем? У раненого была разбита одна нога, другая нога и руки были целы. Я перетянула его ногу жгутом, соединила наши ремни, попросила помогать мне руками. Мы двинулись ползком в обратный путь.
И вдруг неожиданно пошел густой снег, как по заказу, словно в театре! Снежинки склеились, падали «лапками», и под этим снежным покровом мы проползли самое опасное место.
На полпути нам бросились навстречу наши ребята, взяли на руки Юру, да и меня тоже пришлось тащить — силы меня оставили.

Чудесное спасение

На Курской дуге мне надо было прослушивать телефонные переговоры немцев. За линию фронта меня переводил сопровождающий. У него была и схема проводной связи. Подключившись, я слушала и запоминала все важное, что передавало немецкое командование своим войскам. Затем возвращалась к своим и сообщала об услышанном в штаб.

Дважды такие операции прошли удачно. Но до конца жизни не забуду того, что случилось в третий мой рейд. Когда я уже отключилась и выбралась из укрытия, чтобы, дождавшись темноты, вернуться к своим, спиной почувствовала, что не одна. Быстро обернулась, выхватив пистолет – по инструкции надо было кончать жизнь самоубийством, чтобы не попасть в плен, — но тут же получила удар по руке. Мой пистолет мгновенно оказался у стоявшего передо мной немца. Я окаменела от ужаса: сейчас меня отведут в немецкий штаб.
Господи, только не это!

Я даже не разглядела, что это был за немец — ни звания, ни возраста не видела от страха. Сердце выскакивало из груди, я почти не дышала. И вдруг, схватив меня за плечи, немец рывком повернул меня спиной к себе. «Ну вот, сейчас он выстрелит», — даже с облегчением подумала я. И тут же получила сильный толчок в спину. Далеко впереди меня упал и пистолет.

- С девчонками не воюю! А пистолет возьми, иначе тебя свои же расстреляют…
Я обомлела, повернулась и увидела длинную фигуру, уходящую в глубь леса…

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/5zhfR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/36OCl.jpg
http://sa.uploads.ru/t/R9hqL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gvLm2.jpg
http://sa.uploads.ru/t/EM0xq.jpg

0

14

Шесть сыновей отдала войне: история самарской солдатской матери.

Простая крестьянка Прасковья Володичкина после своей смерти стала легендой в поселке Алексеевка. Девять сыновей женщины ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, а вернулись только трое. Оправиться от потрясения она не смогла и скончалась от сердечного приступа.

Поселок Алексеевка находится в 15 километрах от Самары. Главная достопримечательность здесь - холм, с которого открывается вид на реку Кинель и на бескрайние поля и луга. На холме возвышается памятник "Материнская доблесть". Это памятник крестьянке Прасковье Володичкиной, у которой война забрала самое дорогое - любимых сыновей.
Сейчас для Алексеевки Прасковья Володичкина - легенда, хотя трагедия женщины и ее семьи стала известна в Самарской области и за ее пределами только спустя 40 лет после окончания войны благодаря учительнице истории алексеевской школы Нине Косаревой.

"Эту историю я узнала совершенно случайно в восьмидесятых годах. Удивительно, но в маленьком поселке трагедию семьи Володичкиных мало кто знал. Я искала информацию о Володичкиных в архивах, потом удалось найти двух снох и внуков Прасковьи Еремеевны. Они рассказали мне многое об этой женщине", - говорит Нина Косарева.
Родственники Прасковьи Володичкиной описывают ее как высокую статную женщину с суровым лицом и темными глазами. На долю Прасковьи Еремеевны выпало немало испытаний. Она пережила революцию, голод в Поволжье, коллективизацию, сломила ее только война.
Семью Володичкиных называли кулаками. У них было крепкое хозяйство. Девятерых сыновей с малолетства приучали к крестьянскому труду. Судьбу семьи изменила коллективизация. Большую часть хозяйства и земли у Володичкиных отняли. Для главы семьи Павла Васильевича это стало сильнейшим ударом, и он скончался в 1935 году.
После смерти мужа Прасковья Еремеевна стала одна управлять оставшимся хозяйством. Тем не менее, по словам родственников, женщина не была властной. Напротив, ее вспоминают как спокойную и неконфликтную.
"Сноха Прасковьи Еремеевны Евдокия рассказывала мне, что она даже не помнит, чтобы в доме кто-то ругался. Говорила, что в их семье это было не принято. Да и некогда было, работы по хозяйству всегда хватало", - говорит Нина Косарева.

Война отняла самое дорогое.

Когда началась война, в 1941 году, всех сыновей Прасковьи Еремеевны одного за другим призвали на фронт. Солдат отправляли на сборы в ближайший город Кинель. Отправлялись кто как: пешком, на коне, на велосипеде. Первыми отправились на войну трое старших сыновей, а затем еще пятеро. Осенью 1941 года ушел на войну самый младший и любимый сын - 23-летний Коля.
"Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов, и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька", - написал он в своем письме матери.

Одна за другой в дом Володичкиных стали приходить похоронки. Трое сыновей погибли, еще трое - пропали без вести. Материнское сердце не выдержало. Прасковья Еремеевна скончалась от сердечного приступа, так и не дождавшись детей с войны.
Домой вернулись только трое - Константин, Петр и Иван. Но ранения, полученные во время войны, отразились на их здоровье. До 70 лет дожил только Константин. Он был награжден медалью за боевые заслуги. Петр и Иван скончались от последствий ран.

По словам Нины Косаревой, в Советском Союзе было всего три женщины, у которых девять сыновей ушли на фронт. Одна из них жила в Краснодарском крае, другая в Подмосковье.
Сейчас в Алексеевке имя Володичкиных известно всем. В доме, где жила семья, основали музей и назвали в честь них улицу. В 1995 году матери семейства Прасковье Еремеевне решили установить памятник.
"Деньги на него - три миллиарда рублей по тогдашнему курсу - собирали буквально всем миром, кто сколько может. Много людей откликнулось из Смоленска. Наверное, из-за того, что в этом городе войну едва ли когда-нибудь забудут", - говорит Нина Косарева. Открытие скульптуры приурочили к пятидесятилетней годовщине победы в Великой Отечественной войне. На открытии памятника присутствовали около пяти тысяч человек, в том числе и оставшиеся родственники семьи Володичкиных.

"Наверное, я всегда буду помнить, как к памятнику подошла сноха Прасковьи Еремеевны Евдокия. Она положила цветы и сказала: "Спасибо тебе, мама, за то, что ты у нас была". Все-таки не о каждой свекрови невестка скажет такие слова", - вспоминает Косарева. Величественная скульптура находится недалеко от дома семьи и видна издалека. Памятник высотой 11,5 метров выполнен из розового и серого гранита. Рядом с ним скульптурная композиция, скульптуры девяти журавлей, клином уходящих в небо.
По словам Нины Косаревой, за 18 лет у памятника побывали 238 тысяч человек. За эти годы в Алексеевку приезжали десятки делегации из разных стран мира.
"К нам приезжали и фермеры из Техаса, и миллионерша из Бразилии, которая хотела найти родственников в России, и делегация китайских рабочих. Бывали в нашем поселке туристы из Европы. Они, когда видят памятник и поле за ним, просто с ума сходят. Кричат "Русь, Русь!". А американцы сравнивали наш памятник со статуей Свободы", - рассказывает Нина Косарева.
Прасковью Еремеевну жители поселка вспоминают каждый год в день матери. В преддверии этого праздника Нина Косарева проводит классные часы для школьников, где рассказывает историю семьи Володичкиных. В музее воинской славы поселка в память о солдатской матери объявляют минуту молчания.

"Многие говорят о том, какой вклад в победу внесли Жуков, Рокоссовский и другие известные советские полководцы. Но ведь простая русская женщина отдала для победы самое дорогое - своих детей. А это настоящий подвиг", - говорит Нина Косарева.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/V5Yui.jpg
http://sa.uploads.ru/t/rby2q.jpg
http://sa.uploads.ru/t/NSMPx.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zhEBq.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jqbYW.jpg
http://sa.uploads.ru/t/CeEc8.jpg

0

15

УВЕКОВЕЧЕННЫЙ ПОДВИГ ГЕРОЯ

30 апреля 1945 г.

...гвардии сержант Николай Масалов во время берлинских боёв вынес из-под огня трёхлетнюю немецкую девочку. Рассказ о спасении ребёнка быстро разлетелся по фронту, его свидетелями были многие красноармейцы, в том числе командующий 8-ой Гвардейской армией маршал Василий Иванович Чуйков. Спустя 4 года после войны в Трептов-парке города Берлина открыли знаменитый на весь мир монумент — Воин-освободитель с девочкой на руках.

19-летний Николай Масалов пошёл на войну в 1941 году. Был ранен в боях под Курском. Потом сражался в Сталинграде и снова был ранен. Освобождая Одессу, получил своё третье ранение. На всю жизнь в ногах и в груди остались осколки фашистских снарядов. Так и дошёл Николай до Берлина, заслужив медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», а также Орден Славы III степени. После войны Николай Масалов стал почётным гражданином Берлина, но до самой смерти жил в родном посёлке Тяжинский.

В тот же день, в 90 километрах от Берлина, советские войска освободили узниц женского концентрационного лагеря Равенсбрюк, в переводе на русский — «Вороний мост». На территории лагеря были цеха (в том числе концерна Siemens & Halske): узницы работали там по 12–14 часов в день. Кормили их картофельными очистками, держали в бараках, раз в две недели отбирали ослабевших женщин для уничтожения. Сначала их расстреливали, но для удобства массовых убийств в 1943 году построили крематорий, а в 1944-м — газовые камеры.

Кроме того, каждый день от издевательств, побоев и болезней погибало до 50 человек. В Равенсбрюке обучали и тренировали женщин-надзирательницдля всей системы фашистских концлагерей. Красивые женщины в форме СС порой забивали насмерть своих «подопечных». В лагере также содержались и дети. Подпольщицу, партизанку и разведчицу Веру Горбачёву из Бреста умертвили в газовой камере Равенсбрюка вместе с сыном.

http://sa.uploads.ru/t/EoVYe.jpg

0

16

Подвиг подольских курсантов.

Они были 17-ти летними мальчишками

73-летию подвига Подольских курсантов... 73 года назад примерно 3,5 тысячи курсантов Подольских военных училищ вписали в нашу историю ещё одну героическую страницу. В октябре 1941 года они остановили части вермахта, которые рвались к Москве. Жуков выступил перед курсантами, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности».

Подольские артиллерийское и пехотное училища были созданы в 1939-1940-е годы. До начала Великой Отечественной войны в них обучалось до 3 тыс. человек. Начальником Подольского Пехотного училища был генерал-майор Василий Смирнов, а Подольского Артиллерийского училища полковник Иван Стрельбицкий. С началом войны в эти училища были направлены студенты-комсомольцы из разных высших учебных заведений СССР. Программа 3-летнего обучения была сокращена в 6-месячную. Многие из курсантов училищ успели до того, как вступили в бой, проучиться только один месяц – сентябрь.

В начале 30 сентября — 2 октября 1941 года вермахт начал операцию «Тайфун». 5 октября части противника захватили Юхнов, и вышли на подступы к Малоярославцу. В обороне советских войск на Ильинском боевом участке Можайской линии обороны столицы была образована брешь, которую немецкое командование могло использовать для выхода к Москве. В этот же день колонну противника — 20 тыс. мотопехоты и до 200 танков, которая двигалась по Варшавскому шоссе, обнаружила воздушная разведка.
Выхода не было, единственным резервом Ставки на данном направлении были только юноши этих училищ. 5 октября около 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Сводному отряду Подольских курсантов поставили задачу преградить путь немецким войскам на Ильинском боевом участке примерно на 5−7 дней, пока не будут переброшены резервы.
6 октября 1941 года отряд прибыл на Ильинский боевой участок Малоярославского укрепрайона и занял оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. Там были возведены две линии железобетонных дотов, но завершить их строительство не успели – не было маскировки, бронещитов над амбразурами. Курсанты, установили свои учебные артиллерийские орудия в заранее подготовленных долговременных огневых точках и заняли оборону на фронте в 10 километров, всего лишь по 300 человек на километр. Вместе с местными жителями они спешно укрепляли рубежи, вырыли противотанковый ров.

Ещё до начала основных боёв, передовой отряд курсантов встретился с отрядом десантников капитана Сторчака. В течение суток десантники сдерживали противника на рубеже восточного берега реки Угры. Вместе с курсантами они решили организовать ночную контратаку, она оказалась для немцев неожиданной. Десантники и курсанты, сдерживая натиск противника, постепенно отходили к основному рубежу обороны – на Ильинском. За 5 суток боёв они подбили 20 танков, 10 бронемашин, уничтожили до 1 тыс. врагов. Но и сами понесли тяжёлые потери, в курсантских ротах передового отряда погибло до двух третей личного состава.
С утра 11 октября противник начал боевые действия — позиции Подольского сводного отряда подверглись массированным авиаударам и артиллерийскому огню. После этого мост попыталась пересечь мосту колонна вражеской бронетехники с пехотой. Но атаку немцев отбили.

13 октября во второй половине дня танковый десант гитлеровцев силами в 15 танков смог обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе в тыл к отряду. Немцы пошли военную хитрость и чтобы обмануть курсантов на танках закрепили красные флаги. Но обман был раскрыт, и попытка атаковать с тыла провалилась. В ожесточённой схватке враг был уничтожен.
Провалились попытки сломить дух советских курсантов с помощью пропагандистских листовок. «Красных юнкеров» призывали сдаться, сломить их волю ложным сообщением о том, что Варшавское шоссе захвачено почти до Москвы, а столицу СССР захватят через день-два. Но никто не сдался!
Советская молодёжь стояла насмерть, выдерживая артиллерийские и авиационные удары. Таяли силы, кончались боеприпасы, к 16 сентября в строю осталось всего 5 орудий. Именно в этот день, после мощного огневого удара по всему фронту обороны, вермахт смог захватить оборонительные рубежи на Ильинском участке и то только после того, как практически все курсанты, кто здесь оборонялся, погибли. До вечера задержал продвижение противника дот на шоссе у деревни Сергеевка, им командовал командир 4-й батареи лейтенант А.И. Алешкин. Расчёт 45-мм пушки подбил несколько боевых машин врага. Только когда стемнело, пехота противника смогла зайти в тыл гарнизона дота и забросать его гранатами.

17 октября командный пункт отряда был перемещён в Лукьяново. Ещё течение 2 дней курсанты отстаивали Лукьяново и Кудиново. 19 октября бойцы оборонявшие Кудиново, были взяты в кольцо окружения, но они сумели прорваться из него. В этот же день курсанты получили приказ на отход. 20 октября немногие оставшиеся в живых курсанты Подольского сводного отряда начали отход для воссоединения с войсками, которые занимали оборону на реке Наре. 25 октября вышедших к своим курсантов отправили в Иваново для завершения обучения.
В этом жестоком бою Подольский сводный отряд потерял примерно 2500 курсантов, при этом враг потерял около 5 тыс. человек и до 100 танков было уничтожено и подбито. Задачу свою они выполнили – враг был задержан, время выиграно.

Лейтенант Алешкин. Его дот немцы прозвали «оживающим дотом». Дело в том, что Алешкину удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы сначала не понимали, откуда по ним стреляют и потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой рядом разорвавшийся снаряд постоянно ранил наших героев, наших мальчишек Но Алешкин избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой стреляли по доту, алешкинцы брали свою пушку, выкатывали ее на запасную позицию и пережидали, когда закончится лобовой обстрел. Немцы видели своими глазами, что внутри дота разрываются снаряды, ну ничего живого там не может остаться, и ре спокойно, вразвалку, шли на штурм, они считали, что уничтожены все курсанты, да и что могло остаться в живых после этого сокрушительного огня. Но в какой-то момент дот оживал и снова начина! стрелять: ребята закатывали в разбитый дот пушку и опять открывали огонь по солдатам и танкам врага. Немцы были ошарашены!

http://sa.uploads.ru/t/Lpz6G.jpg

0

17

Павлов: мужество крепче пули.

17 октября 1917 года родился Герой Советского Союза Яков Павлов. Тот самый Павлов, чьим именем назван дом в Сталинграде, символизирующий стойкость и мужество советских воинов. Тот самый Павлов, который командовал бойцами, сдерживающими наступление врага. Тот самый Павлов, который решил не сдаваться.

Яков Павлов встретил войну в районе г. Ковеля в составе войск Юго-Западного фронта. После тяжелых дней отступления на Восток боевую часть, в которой он служил, реорганизовали, и летом 1942 года старший сержант Павлов вошел в состав 13-й гвардейской дивизии Донского фронта.
После учений в Камышине Павлова назначили командовать пулеметным отделением 7-й роты, а 13-ю гвардейскую перебросили в Сталинград.
В это время — шел сентябрь 1942 года — в городе, пострадавшем от бомбежек и вражеских атак, шли бои. Меньше двух месяцев назад Павлов был в Сталинграде, жившем еще мирной жизнью, а тот город, который он увидел теперь, было не узнать. «Полтора месяца назад его улицы были украшены прекрасными зданиями, — напишет Павлов в мемуарах, — а теперь на месте их стояли черные, обугленные скелеты домов, многие дома горели».
Шли тяжелые дни оборонительных сражений, когда бойцы гвардейской дивизии боролись за каждый метр Сталинграда, за каждое захваченное здание.
После нескольких успешных вылазок в тыл врага старший сержант Павлов получил задание вместе с группой бойцов разведать, насколько укреплен один из домов в центре города. Четырехэтажное здание, выходившее на площадь 9 января, чудом уцелело под бомбежками и занимало важное тактическое положение. Закрепившись в нем, можно было организовать круговую оборону, а также хорошо просматривать позиции нацистов.

С наступлением темноты Яков Павлов вместе с тремя бойцами — Н.Черноголовом, В.Глущенко и А.Александровым — отправился исполнять поручение. Ползком, укрываясь от немецких пуль, бойцы добрались до нужного здания.
В ходе разведки выяснилось, что немцы обосновались во втором подъезде, и старший сержант Павлов отдал бойцам приказ вытеснить врага из здания. Приказ они выполнили. Забросав помещение, в котором расположились нацисты, гранатами, бойцы в упор расстреляли оставшихся в живых врагов. Дом был взят!
«Я вспомнил о том, что командир роты посылал нас только на разведку дома, а приказа дом захватить не было. Мы, можно сказать, перевыполнили приказ — не только разведали, но и захватили дом» — писал в мемуарах Павлов.
Оставлять здание пустовать было нельзя — нацисты в любой момент могли занять его снова, и старший сержант Павлов принял решение остаться и держать оборону.
В подвалах защитники нашли жильцов, в их числе был и санинструктор Калинин, который после внезапной атаки врага просто не смог покинуть здание. Его Павлов и отправил к командиру роты с докладом, что здание взято под контроль, и необходимо срочное подкрепление.

Три дня не было вестей из штаба, и четверо голодных бойцов со скудными боеприпасами отстаивали здание, отбивая многочисленные наступления врага. Почему нет подкрепления, сумел ли передать записку санинструктор Калинин, жив ли он — на эти вопросы не было ответов.
Подкрепление прибыло лишь на четвертый день. Сначала три бойца, затем еще и еще. К вечеру в здании находилось уже 18 бойцов. Все они считали, что никого из группы Павлова уже нет в живых. На это старший сержант отшучивался: «У врага на нас и пули еще не отлиты».
Теперь в их распоряжении был пулемет «Максим», противотанковые и минометные ружья, на крыше дежурил снайпер, и имелась связь со штабом. Все попытки немцев пойти в наступление рубились на корню.
Но с каждой неудачей атаки врага ужесточались. «Казалось, они хотели стереть с лица земли здание, в котором потеряли хорошую позицию» — вспоминал Павлов. Дом на площади 9 января бомбили по несколько раз в день, обстреливали из артиллерии, но он все равно оставался для врага неприступной крепостью. Даже лишившись крыши и одной стены, здание не поддавалось гитлеровцам.
Да и бойцы не собирались сдаваться! Они мужественно и стойко держали оборону целых два месяца — ровно до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление.
Здание на площади стало символом героической стойкости и мужества защитников, а в народе стало называться «Домом Павлова».

Сам Яков Павлов не считал дом только своим: «Солдатская честь моя требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона, который, не щадя жизни, выполнял приказ командования и стоял насмерть на своей позиции».
Он прошел всю войну, весть о Победе застала его на Эльбе. А 17 июня 1945 года Якову Павлову присвоили звание Героя Советского Союза.

http://sa.uploads.ru/t/YMgBs.jpg

0

18

Андрей с «края земли». Как киргизский механик боролся с асами Геринга.

За два с лишним десятилетия, прошедшие с момента распада СССР, его бывшие граждане порядком подзабыли понятие «интернационализм».
В условиях кризиса, экономических и идеологических проблем многие стали искать спасение, сбиваясь в стаи по национальному признаку. Чем примитивнее сообщество, тем охотнее оно взывает к «голосу крови».
Герой нашего повествования сегодня попал бы в категорию «гастарбайтеров», «равшанов и джамшутов», к которым российская молодёжь относится с брезгливостью и раздражением.
И вряд ли сам он что-либо возразил бы в ответ, ибо был человеком немногословным. За него сказали бы медали и ордена на груди. Впрочем, сегодня многим неведома цена фронтовых медалей, измеряемая не в долларах и евро, а в человеческом мужестве...

Молчаливый мастер.

Согласно древним киргизским преданиям, край земли находится на восточном побережье озера Иссык-Куль.
Именно на «краю земли», в селе Курменты в мае 1909 года в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Абдыкасымом.
У него было обычное детство, такое же, как и у его друзей-приятелей. Как и они, увлекался Абдыкасым соколиной охотой — занятием экзотическим для жителей центральной России, но обычным для живущих на побережье Иссык-Куля.
Кроме того, мальчика тянуло к технике. Любил он возиться с различными механизмами, много времени проводил в колхозном гараже, помогал механикам, осваивая науку не в теории, а на практике. После семи классов школы Абдыкасым отправился в Самарканд, в школу механиков. В родное село вернулся со специальностью механика-водителя и очень быстро стал уважаемым человеком среди односельчан. Про него говорили, что Абдыкасым может починить всё, что угодно, а если надо будет, соберёт автомобиль из примуса и швейной машинки.
Перед самой войной Абдыкасым переехал в город Пржевальск, где стал работать инструктором в автомотоклубе Осоавиахима.
Когда началась Великая Отечественная война, немногословный Абдыкасым отправился в военкомат. Там ему разъяснили — как специалисту Абдыкасыму полагается бронь, и призыву он не подлежит.
Но механик «золотые руки», которому к этому времени было уже за 30, только покачал головой и пояснил — он доброволец и бронь ему не нужна.
Будешь ты летать на Иле задом наперёд...

В августе 1941 года Абдыкасым Карымшаков был направлен в авиационный полк на должность оружейника. Техники были очень нужны армии, но Абдыкасым настаивал, что хочет не только готовить самолёты для других, но и сам воевать. И вскоре его направили в Ленинградскую воздушно-техническую школу для обучения на воздушного стрелка.
«Будешь ты стрелком-радистом, а в душе пилот,
Будешь ты летать на Иле задом наперёд...»
В годы войны эта незатейливая песенка была очень популярной. Штурмовик Ил-2 выпускался в одноместном и двухместном вариантах.
Опыт боёв показал — Ил-2 является отличной машиной, но незащищённый сзади, слишком уязвим для немецких истребителей.
Машину срочно стали выпускать в двухместном варианте, с кабиной для стрелка. Началась подготовка воздушных стрелков, которым предстояло занять места в экипажах «Илов».
Выживаемость Ил-2 зависела во многом от мастерства стрелка. При этом его кабина из-за особенностей конструкции была защищена хуже, чем кабина пилота. И потери среди стрелков были куда большими, чем среди лётчиков.
Обо всём этом Абдыкасым прекрасно знал, но продолжал стремиться в бой, в самое пекло.
Экипаж
С января 1943 года выпускник школы воздушных стрелков младший сержант Карымшаков проходил стажировку в запасном авиаполку, а в мае 1943-го был направлен в действующую армию.
В 75-м гвардейском штурмовом авиаполку Абдыкасыма распределили в экипаж улыбчивого младшего лейтенанта.
— Толик, — представился тот.
— Абдыкасым, — ответил киргиз.
На секунду на лице лейтенанта мелькнула растерянность, но он тут же нашёлся:
— А можно я буду называть тебя Андреем?
— Можно, — невозмутимо ответил Абдыкасым.
Уроженец Днепропетровска украинец Анатолий Брандыс был младше своего стрелка на десять лет, однако в экипаже они понимали друг друга с полуслова. В бою это взаимопонимание не раз спасало им жизнь.
Экипаж с позывным «Алтай» принял боевое крещение в небе Донбасса. Уже в первых боях Толя и «Андрей» показали, что воевать умеют отлично. Стрелок успевал не только отражать атаки противника, но и вести огонь по наземным целям.

Вылет за вылетом, бой за боем... В конце сентября 1943 года у Ил-2 Брандыса и Карымшакова при возвращении с боевого задания забарахлил мотор. Штурмовик отстал от группы, и тут же его атаковал «мессер», решивший, что легко справится с «илом». Не тут-то было — стрелок трижды отражал атаки немецкого аса и позволил командиру уйти от преследования.
Воздушный стрелок на фронте — профессия дефицитная. Когда выбывали по ранению товарищи, Абдыкасым вылетал и в составе других экипажей, совершая по три вылета в день.
В полку его называли «снайпером», и в этом не было преувеличения. На его счету были уничтоженные вражеские машины, зенитки. В ноябре 1943 года Абдыкасым Карымшаков официально записал на свой счёт первый сбитый вражеский самолёт, уничтожив немецкий Ме-109.
Надёжней брони
Анатолия и Абдыкасыма неоднократно сбивали — для штурмовика это скорее норма, чем событие чрезвычайное. Но выбраться из пекла — задача крайне непростая.
Под Никополем им пришлось садиться на нейтральную полосу, а затем, под огнём врага, перебегая от воронки до воронки, добираться до своего переднего края.
Весной 1944 года, во время боёв за Крым, они не раз попадали в переделки. 7 апреля во время атаки вражеского аэродрома Курман-Кемельчи был подбит самолёт командира эскадрильи, севшего на вынужденную посадку на территории противника. «Алтаи», чей самолёт тоже был повреждён, вели бой над местом посадки, позволяя ещё одному «Илу» сесть и забрать попавший в беду экипаж.

16 апреля новый вылет и новый жестокий бой — группа Ил-2 нарвалась на огонь зениток, после чего в воздух поднялись немецкие истребители. Из шести советских штурмовиков в строю остался только один. Четыре гитлеровских «фокке-вульфа» попытались взять Ил-2 в «клещи», чтобы посадить на свой аэродром и пленить лётчиков. Но Абдыкасым отбивал одну атаку за другой. Пыл немцев иссяк, когда один из истребителей рухнул, сбитый стрелком Ил-2.
Одно из попаданий загнало Ил в пике, из которого Анатолий вывел машину лишь над самой гладью Чёрного моря. Когда вернулись на аэродром, в самолёте насчитали 72 пробоины.
6 мая 1944 года в время штурма немецкого аэродрома группа Ил-2 столкнулась с истребителями противника. На двух советских машинах погибли стрелки. Тогда самолёты перестроились, и Абдыкасым стал «защищать спину» сразу трём «илам». Он отбил семь атак и позволил всем штурмовикам вернуться на аэродром.
Лётчик Анатолий Брандыс так говорил о своём напарнике: «Мне оглядываться не надо. У меня за спиной Абдыкасым. Это покрепче любой брони».
Один шанс из тысячи
В начале февраля 1945 года их Ил-2 снова был сбит. Сели на территории противника, Анатолий был ранен в ногу. Идти сам он не мог, поэтому сказал:
— Я не дойду, Андрей, выбирайся один!
— Угу, — буркнул стрелок, подхватил командира и потащил к линии фронта.
— Старшина Карымшаков, это приказ! — крикнул лётчик.
«Андрей» молча кивнул и продолжил путь, неся на себе раненого командира.
Они сумели перебраться через линию фронта к своим. Мистика, но на родной аэродром они прибыли как раз в тот момент, когда командир полка на построении сообщал о героической гибели экипажа «Алтай».
После этого случая Абдыкасым положил в кабину трофейный немецкий автомат МP 40, рассчитывая в случае чего отстреливаться из него при вынужденной посадке на территории врага.
А спустя пару недель произошёл самый невероятный случай в боевой биографии стрелка Карымшакова.
Новый вылет, новая штурмовка, и снова атака немецких истребителей, пилоты которых в конце войны становились всё отчаяннее. Абдыкасым отбивает атаку за атакой, но немцы продолжают наседать. И вот после очередного выстрела наступает тишина. В бортовом пулёмете «Ила» закончились патроны.
Немец, заметивший это, стал заходить в хвост, собираясь добить «русского» наверняка.
Адбыкасым смотрел на приближающегося врага, сжимая кулаки от бессильной ненависти. И тут взгляд упал на трофейный автомат. Высунув ствол в проём для пулемёта, он дал длинную очередь в сторону «мессера».
На что он рассчитывал? Да ни на что. Так солдаты стреляют из пистолета в подъезжающий танк, не желая сдаваться перед неизбежной гибелью.
Немецкий автомат МР 40, разумеется, не предназначен для воздушного боя, и в 999 случаях из 1000 не способен был нанести вред «мессершмиту».
Но именно с Абдыкасымом Карымшаковым произошёл тот единственный случай из 1000. Пуля из автомата угодила в единственное слабо защищённое место истребителя в носовой части — в щель масляного радиатора, после чего «мессер» задымился и резко ушёл вниз.
Ил-2 благополучно вернулся на аэродром.

Кавалер Ордена Славы За время Великой Отечественной войны гвардии старшина Абдыкасым Карымшаков совершил 227 боевых вылетов, во время которых он участвовал в 52 воздушных боях и сбил семь самолетов противника (3 индивидуально и 4 в группе). Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали... А главное, Абдыкасым Карымшаков стал полным кавалером Ордена Славы, одним из 2672 героев, удостоенных подобной чести за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Его командир, Анатолий Брандыс, стал дважды Героем Советского Союза. Наверное, был достоин этой награды и Абдыкасым. Но, может быть, посчитали, что два Героя на один экипаж — это слишком, а может, представление к высшей награде где-то затерялось. Для Анатолия и Абдыкасыма это было не так уж важно. Они воевали не за награды. Они просто сражались за Родину.

После войны Абдыкасым вернулся в родное село, работал трактористом. Немногословному мужчине приходилось непросто, когда приглашали в школы, чтобы рассказать о войне. Но он шёл, понимая, что очень важно новым поколения привить те чувства, которые вели его самого, его командира и друга Анатолия, миллионы других советских людей в той страшной войне с фашизмом.
Он так и прожил всю свою жизнь на «краю земли» у озера Иссык-Куль. Прожил честно и достойно.
А школьники, которые, возможно, слушали в детстве рассказы Абдыкасыма Карымшакова, ныне работают в Москве за мизерные зарплаты под брезгливыми взглядами тех, кто именует их «гастарбайтерами».
Кажется, в погоне за «европейскими ценностями» мы потеряли что-то куда более важное.
Но вины Абдыкасыма Карымшакова, настоящего героя Советского Союза, в этом нет.

По материалам: "Аргументы и Факты"

http://sa.uploads.ru/t/VE9hu.jpg

0

19

Шаг в бессмертие!

Битва под Сталинградом, 1942 год. Район площади Дзержинского и тракторного завода кромсали тысячи бомб. Пошли вражеские танки, изрыгая огонь, палили пушки. Убит наводчик Сергиенко, упал командир орудия Мишин. Ваня Федоров заменил погибших, палил по танкам. Горело 8 танков, один подбил Ваня. Сотни самолетов бомбят наши позиции. Опять пошли танки. Из 57 оставшихся от дивизии Очкин насчитал только 6 человек. На них идут десятки танков. Ваня гордится, что его командир воодушевляет бойцов и его, Ваньку: «Продержись, братишка!»

Вдруг Алексей увидел, что у Вани выпал из левой руки автомат: раздробило руку. Кровь хлестала из раны, но он остервенело швырял гранаты здоровой рукой. Но вот разорвался снаряд, и у юного бойца оторвало кисть другой руки. От бессилия у Вани выступили слезы. Лейтенант и бойцы видели, как над пылающей землей с гранатой в зубах поднялся Ваня и рванулся навстречу ревущему танку. Фашистский танк застыл, а за ним - вся бронированная колонна. Так шагнул в бессмертие ИВАН ФЁДОРОВ. Было ему неполных 14 лет. Его имя золотыми буквами высечено на красном мраморе в зале воинской славы на Мамаевом Кургане.

http://sa.uploads.ru/t/rvwDH.jpg

0

20

«За Зину Туснолобову!»

Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай.
Твоя Зина

Иосиф не предал Зину. Через несколько лет они, не смотря ни на что, встретятся и у них будут дети и внуки. Но это все будет после войны, ну а пока…

Пока 1943 год. Война. Главный хирург Свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов делает Зине сложнейшую операцию на предплечье: он разделил кости левой руки и обшил их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Это уже восьмая операция. И теперь, без рук и без ног Зина вновь учится умываться, причёсываться, брать предметы… На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш — и Зина заново научилась писать…

13 мая 1944 года в частях 1-го Прибалтийского фронта читали письмо, напечатанное во фронтовой газете «Вперёд на врага»:

«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!

Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу...

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!

Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! … Я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне! Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту!

Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52»

На это письмо Зине пришло больше 3000 ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Её письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Её имя писали на самолётах, пушках, танках и бомбах. А однажды к ней в палату пришли рабочие с Уралмаша. Она упросила их организовать митинг на заводе. Зина выступала с положенных на недоделанный танк носилок.

«Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, Родины... Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень, очень прошу: если можно, то сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка».

К концу месяца военпреды приняли пять Т-34, изготовленных сверх плана из сэкономленного металла. На их башнях было написано: «За Зину Туснолобову!»

Когда после тяжёлого ранения был демобилизован муж Зины, она встретила его дома, стоя на ногах. И шла по жизни, никогда не сгибаясь. Даже когда болезнь убила двух первых детей Зины и Иосифа — они пережили это горе, и в семье Марченко-Туснолобовых появились ещё двое, мальчик и девочка.

В послевоенное время Зинаида Михайловна вела большую информационно-патриотическую работу со всеми кто к ней обращался (школы, воинские части, предприятия). Принимала дома делегации со всего СССР, а также иностранные. Во время летних каникул со всех уголков страны на встречу с ней приезжали группы школьников и студентов. Всех кто с ней общался, в первую очередь поражала ее энергия и оптимизм.

На фото: В башне танка «За Зину Туснолобову!» — его командир ст. л-т Михаил Носов. Фото Б. Вдовенко.

http://sa.uploads.ru/t/gav80.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны