"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Города-Герои Великой Отечественной войны


Города-Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://content.adfox.ru/150313/adfox/457629/1241728.jpg

Го́род-Геро́й — высшее звание, которого удостоены двенадцать городов Союза ССР, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (список городов см. ниже). Кроме того, Брестской крепости присвоено звание Крепости-Героя.

Впервые городами-героями были названы города Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в Приказе № 20 Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Киев был назван городом-героем в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.

Положение о почётном звании «Город-Герой» было утверждено позже, 8 мая 1965 года, Указом № 3566-VI Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день вышло семь Указов, в соответствии с которыми Ленинграду и Киеву вручалась медаль «Золотая Звезда», Волгограду (бывш. Сталинграду), Севастополю и Одессе — медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, а Москве и Брестской крепости впервые присваивалось звание «Город-Герой» и «Крепость-Герой» соответственно с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
18 июля 1980 года формулировка Положения была изменена: в нём стало говориться не о почётном звании, а о высшей степени отличия — звании «Город-Герой».

В Положении о звании говорится:

1. Высшая степень отличия — звание «Город-Герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
<…>
3. Городу, удостоенному высшей степени отличия — звания «Город-Герой»:
а) вручаются высшая награда СССР — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»;
б) выдаётся Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
<…>
6. На знамени города, удостоенного высшей степени отличия — звания «Город-Герой», изображаются орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
7. В городе, удостоенном высшей степени отличия — звания «Город-Герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР.
— Положение о высшей степени отличия — звании «Город-Герой»


Города-Герои и Крепость-Герой

№ Город-Герой Дата Указа
Президиума ВС СССР
о присвоении звания
(награждении)

1 Ленинград (ныне Санкт-Петербург)
8 мая 1965 года

2 Одесса
8 мая 1965 года
3 Севастополь
8 мая 1965 года
4 Волгоград (бывший Сталинград)
8 мая 1965 года
5 Киев
8 мая 1965 года
6 Брестская крепость (Крепость-Герой)
8 мая 1965 года[6]

7 Москва
8 мая 1965 года
8 Керчь
14 сентября 1973 года

9 Новороссийск
14 сентября 1973 года
10 Минск
26 июня 1974 года

11 Тула
7 декабря 1976 года

12 Мурманск
6 мая 1985 года

13 Смоленск
6 мая 1985 года

+1

2

Города-Герои Великой Отечественной войны

Ленинград Волгоград Севастополь
Одесса Москва Киев
Керчь Новороссийск Минск
Брест Тула Мурманск Смоленск

Когда в июне 1941 г. фашистская Германия обрушила на наш страну всю мощь своего удара, на ее пути могучим бастионом встал каждый советский город. В них шла героическая борьба буквально за каждый квартал, за каждую пядь земли, что морально и физически изматывало противника. Особо отличившимся городам за массово проявленное мужество и героизм их защитников впоследствии было присвоено высокое звание «Города-героя».

Впервые понятие город герой прозвучало в Приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года, так были названы: Ленинград, Севастополь, Одесса и Сталинград, это конечно было не официальное присвоение звания, а подчеркивание их важного вклада в итоговую победу и героической роли защитников. Еще во время войны участникам обороны этих городов вручили специально учрежденные медали.

В 1965 году в канун двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне , звание Город-Герой СССР было присвоено шести городам, кроме тех, что уже были отмечены в приказе 1945 года, ими стали Киев и Москва, а также Крепость-Герой Брест. В 1973 году это звание присвоили Новороссийску и Керчи, в 1974 Минску, в 1976 Туле. В год сорокалетия Победы (1985) звания Город–Герой удостоились Смоленск и Мурманск.

Город герой Волгоград. Мамаев курган.

Ленинград. Пискарёвское кладбище.

Крепость герой Брест. Монумент "Мужество"

Каждый из городов, удостоенных высокого звания Город-герой, внес свою незабываемую страницу в огненную историю Великой Отечественной войны.

Так, Москва – столица нашей Родины с самого начала войны являлась первостепенным объектом для реализации агрессивных планов врага по захвату СССР. Для их реализации немецкое командование бросило колоссальные силы. Но их план был сорван благодаря героической борьбе советских войск и гражданского населения.

На пути к Москве перед гитлеровцами мощным заслоном стояли другие города страны – Смоленск, Тула и Минск, оказавшийся в самом эпицентре сражений 1941 г. Тула оказала яростное сопротивление при малом количестве защитников. Героически выстоял при многочисленных вражеских атаках и оккупации Смоленск, хотя и здесь гитлеровцы превосходили наши войска по численности и боевому оснащению техникой.

Ленинград в сентябре 1941 г. врагу удалось взять в плотное кольцо, в результате чего началась изнурительная 900 – дневная блокада, приведшая к массовой гибели людей от голода и холода. Но, несмотря на это, жители Ленинграда героически выстояли, направив все свои силы на борьбу с захватчиками.

Одесса, полностью окруженная вражеским войсками в 1941 г. мужественно сражалась против противника, превосходившего ее по силе, в пять раз. Важность обороны Севастополя заключалась в его статусе главной военно-морской базы страны и крупнейшего порта на Черном море. Город пережил три крупномасштабные вражеские атаки и оккупацию, его защитники смогли нанести серьезный урон немецким войскам и сорвать их планы на южном крыле фронта.

Волгоград (Сталинград) стоял на пути фашистов, стремившихся броском к Волге отрезать плодородные и богатые ресурсами южные районы страны. Сталинградская битва вошла в историю как самое крупномасштабное и великое сражение времен Великой Отечественной войны. Она продолжалась 200 дней и ночей, в результате чего враг потерял 1,5 млн. человек и был вынужден повернуть вспять.

Особым героизмом отличилась Брестская крепость, которая мужеством своих защитников остановила врага на целый месяц в его планах продвижения вглубь страны. Немцы же были уверены, что захватят ее всего за несколько часов, ввиду внезапного нападения на гарнизон.
http://ordenrf.ru/upload/novosty-info/moskva-1.jpg
Москва. Памятник неизвестному солдату.

http://ordenrf.ru/upload/novosty-info/sevastopol-gerb.jpg
Герб города-героя Севастополя.

http://ordenrf.ru/upload/novosty-info/minsk-5.jpg
Минск. Обелиск на вершине Кургана Славы. .

Согласно положению от 8 мая 1965 г. Городу-Герою вручается орден Ленина и медаль “Золотая Звезда”, которые разрешено было размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного Указа и изображением Золотой звезды.

В Городах Героях созданы особые мемориалы посвященные защитникам города. Особо стоит отметить мемориальный комплекс Мамаев курган, в Волгограде, расположенный в месте, где происходили самые ожесточенные сражения. В Бресте – мемориалом стала сама крепость, которую в назидание потомкам со времен войны частично оставили в руинах. В Санкт-Петербурге (Ленинграде) – кроме памятного комплекса в центре города, на рубежах круговой обороны создали мемориал «Зеленый пояс славы» на том месте, где в 1941 г. были остановлены войска противника.

В Минске одним из символом воинской доблести является величественный «Курган Славы» на месте так называемого «Минского котла», где произошло окружение более 100 тыс. немецких солдат.

В Москве, в честь победы в Великой отечественной войне, установлен «Мемориал Победы» на Поклонной горе. Это одна их главных достопримечательностей города героя.

+1

3

Брестская крепость    

Брестская крепость Крепость-герой

Даты указов
1. 08.05.1965

    Брестская крепость или крепость Брест-Литовск - крепость в черте города Брест в Белоруссии. Город и крепость расположены в юго-западной части Брестской области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. ( 52°05`00` с.ш. 23°39`10` в.д. ).

    В 1833 году по проекту инженер-генерала К. И. Оппермана(1756-1831) в центре старого города началось строительство пограничной крепости. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления. Первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 г.; 26 апреля 1842 г. крепость была введена в строй. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений, общей площадью 4 кв. км. и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.

    С 1864-1888 гг. крепость модернизировалась по проекту Э. И. Тотлебена и была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности.

    С 1913 г. началось строительство второго кольца укреплений (в его проектировании в частности принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно иметь в окружности 45 км; однако до начала I мировой войны оно так и не было закончено.

    С началом I мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, однако в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в цитадели, в так называемом "Белом дворце" (бывший монастырь базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года; затем под контролем поляков; в 1920 г. занята Красной Армией, но вскоре вновь отбита поляками и в 1921 по Рижскому миру отошла к Польше. Использовалась как казармы, военный склад и политическая тюрьма; в 1930-е гг. там были заключены оппозиционные политические деятели.

    17 сентября 1939 года крепость была взята ХIX Бронетанковый корпус генерала Гудериана. Польский гарнизон крепости под командованием генерал Константин Плисовского с боями отступил к Терасполю.

    В тот же день 17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли государственную границу в районе г. Минска, г. Слуцка, г. Полоцка и начали продвижение по территории Западной Белоруссии. Первой в г. Брест 22 сентября 1939 г. вошла 29-я легкая танковая бригада Красной Армии под командованием комбрига С.М. Кривошеина. В г. Бресте состоялся совместный торжественный парад войск, после чего 22 сентября немецкие части были отведены за р. Западный Буг. В пограничной Брестской крепости разместились части Красной Армии.

    К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана). По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

    22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском, в итоге продержавшемся долее всего; более слабое - на Волынском, где находился главным образом госпиталь. Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 3,5-4 тысячами человек была окружена. Немцы ставили своей целью прежде всего Цитадель и довольно быстро сумели ворваться в нее через мост от Тереспольского укрепления, заняв господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь). Однако гарнизон перешел к контратаку, отбил попытки немцев овладеть Холмскими и Брестскими воротами (соединяющими Цитадель соответственно с Волынским и Кобринским укреплениями) и на второй день вернул церковь, уничтожив укрепившихся в ней немцев. Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках.

    К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на состоявшемся совещании командиров группы была создана сводная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чем было объявлено в "Приказе № 1". Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, ее остатки (13 человек), вырвавшиеся из крепости, тут же попали в плен. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П.М. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, при чем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина (Фомин, как комиссар, был выдан одним из пленных и немедленно расстрелян; Зубачев впоследствии умер в лагере). В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления (сколько-нибудь крупные из них были подавлены в течение следующей недели) и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это даже удалось). Так, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек, вскоре однако разгромленную. Сам он, а также заместитель политрука 98-го артиллерийского дивизиона Деревянко, ранеными попали в плен среди последних 23 июля.

    Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 г. под Орлом. В конце 1940-х гг. в газетах появились первые статьи об обороне Брестской крепости, основанные исключительно на слухах; в 1951 г. художник П.Кривоногов рисует известную картину "Защитники Брестской крепости". Реальные подробности обороны Брестской крепости официальной пропагандой не сообщались, отчасти потому, что уцелевшие герои (П.М. Гаврилов, А.Филь, П.Клыпа и др.) находились в это время в отечественных лагерях. Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С.С. Смирнову, а также поддержавшему его инициативу К.М. Симонову. Подвиг героев Брестской крепости был популяризован Смирновым в книге "Брестская крепость" (1957, расширенное издание 1964, Ленинская премия 1965). После этого тема обороны Брестской крепости стала важным символом официальной патриотической пропаганды, которая придала реальному подвигу защитников гипертрофированный масштаб.

    8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

    С 1971 года крепость является мемориальным комплексом. На территории крепости выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.

+1

4

Крепость-герой Брест (Брестская крепость)

Крепость-герой Брест (Брестская крепость), первой принявшая на себя удар массированной армады немецко-фашистских войск, является одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны. О ярости проходивших здесь боёв свидетельствует один красноречивый факт: потери немецкой армии на подступах к крепости за первую неделю боёв составили 5% (!) от общего количества потерь на всём восточном фронте. И хотя организованное сопротивление было подавлено к исходу 26 июня 1941года, отдельные очаги сопротивления продолжались вплоть до начала августа. Даже Гитлер, поражённый невиданным героизмом защитников Брестской крепости, взял оттуда камень и хранил его до самой смерти (этот камень был обнаружен в кабинете фюрера уже после окончания войны).
Обычными военными средствами взять крепость немцам не удалось: для уничтожения защитников гитлеровцам пришлось использовать особые виды вооружения - 1800-кг авиабомбу и 600-мм орудия "Karl-Gerät" (которых в войсках Вермахта насчитывалось всего 6 единиц), стрелявшие бетонобойными (свыше 2 тонн) и фугасными (1250 кг) снарядами.
За проявленное защитниками мужество и героизм, крепость была удостоена почётного звания "Крепость-герой" в день обнародования Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания "Город-герой". Произошло это торжественное событие 8 мая 1965 года. В этот же день городами-героями официально были названы Москва и Киев.
С целью увековечивания беспримерного мужества и стойкости защитников, в 1971 году Брестской крепости присвоен статус мемориального комплекса, в состав которого входит ряд памятников и монументов, в т.ч. "Музей обороны Брестской крепости" с центральным монументом "Мужество", вблизи которого никогда не угасает Вечный огонь Славы.

+1

5

Город-герой Москва

Среди 13 городов-героев Советского Союза, город-герой Москва занимает особое место. Именно в битве под советской столицей мир весь мир увидел первое в истории поражение безупречно-отлаженной военной машины III Рейха. Именно здесь состоялась битва колоссального масштаба, равной которой всемирная история не знала ни до, ни после, и именно здесь советский народ продемонстрировал высшую степень мужества и героизма, которая потрясла мир.

8 мая 1965 года Президиумом Верховного Совета СССР было учреждено Почётное звание "Город-герой", и в этот же день Москва (наряду с Киевом и Брестской крепостью) удостоилась чести быть награждённой новым высоким званием. Как справедливо отмечают все отечественные и зарубежные военные историки, поражение под столицей Советского Союза надломило боевой дух германской армии, впервые с явной силой обнажило раздоры и противоречия в высшем нацистском руководстве, вселило надежду в угнетённые народы Европы в скорое освобождение, активизировало национально-освободительные движения во всех европейских странах...

Советское руководство высоко оценило вклад защитников города в дело разгрома фашистского монстра: медалью "За оборону Москвы", учреждённой 1 мая 1944 года, было награждено более 1 млн. бойцов, рабочих и служащих, принимавших участие в этом историческом событии грандиозного масштаба.
В память о тех наполненных беспримерным героизмом событиях в 1977 году был торжественно открыт памятный обелиск "Москва - город-герой"; память павших героев увековечена в названиях проспектов и улиц, в памятниках и мемориальных досках, во славу погибших пылает никогда незатухающий Вечный огонь...
За свой беспримерный подвиг город награждён высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

+1

6

Город-герой Сталинград (Волгоград)

Название города, именем которого названо самое эпохальное сражение XX века, известно далеко за пределами бывшего Советского Союза. События, происходившие здесь в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, изменили ход всемирной истории. Именно здесь, на берегах красавицы Волги, был сломлен хребет немецко-фашистской военной машины. По словам Геббельса, сказанными им в январе 1943 года, потери в танках и автомобилях были сопоставимы с шестимесячным, в артиллерии — с трёхмесячным, в стрелковом оружии и миномётах — с двухмесячным производством III Рейха. Людские потери были для Германии и её союзников были ещё более ужасающими: более 1,5 миллиона пленных и погибших солдат и офицеров, включая 24 генерала.

Военно-политическое значение победы под Сталинградом было высоко оценено военно-политическим руководством Советского Союза: 1 мая 1945 года город на Волге был назван в числе первых городов-героев в Приказе Верховного Главнокомандующего (наряду с Севастополем, Одессой и Ленинградом), а 20 лет спустя, 8 мая 1965 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, Сталинграду было присвоено почётное звание "Город-герой". В тот же день этой чести удостоились Киев и Москва, а также Брестская крепость.

Памятники, посвящённые событиям той героической эпохи, являются основными городскими достопримечательностями. Самыми известными из них являются Мамаев курган, панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", "Дом солдатской славы" (более известный под названием "Дом Павлова"), Аллея Героев, монумент "Соединение фронтов", "Стена Родимцева", "Остров Людникова", Мельница Гергарта (Грудинина) и др.

Мамаев курган, Волгоград
Фото: Васёна Нефедова
http://s7.uploads.ru/t/YRo0c.jpg
http://s6.uploads.ru/t/VQHCq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/dmK58.jpg
http://s4.uploads.ru/t/7azSq.jpg
http://s4.uploads.ru/t/jZ5MA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/OtG5r.jpg
http://se.uploads.ru/t/dnO1R.jpg
http://sg.uploads.ru/t/yx6md.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pgaHL.jpg
http://sd.uploads.ru/t/BWagy.jpg
http://se.uploads.ru/t/g9HKj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/OR2vc.jpg

Дом Павлова (Дом cолдатской cлавы)
4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма.
Фото: Васёна Нефедова
http://s4.uploads.ru/t/HNmo8.jpg
http://s0.uploads.ru/t/9LnJk.jpg
http://s1.uploads.ru/t/9xN4f.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ylDge.jpg
http://s9.uploads.ru/t/anrHu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4dvb6.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UZOzr.jpg

+1

7

Город-герой Киев

Одним из первых советских городов, значительно задержавшим продвижение врага на начальном этапе Великой Отечественной войны, была столица Украины город-герой Киев, получивший это звание в день его учреждения Президиумом Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года.

Уже спустя 2 недели (6 июля 1941 года) после вероломного нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз, в Киеве был создан Штаб обороны города, а несколько дней спустя началась героическая оборона украинской столицы, продолжавшаяся 72 дня (до 19 сентября 1941 года), в результате которой оборонявшимися советскими войсками и жителями города были уничтожены свыше 100 тыс. солдат и офицеров Вермахта.

После оставления Киева регулярными частями Красной Армии по приказу Ставки Верховного Главнокомандования, жителями города было организовано сопротивление захватчикам. За время оккупации подпольщиками были ликвидированы тысячи солдат германской регулярной армии, взорваны и выведены из строя более 500 автомобилей, пущено под откос 19 поездов, разгромлено 18 военных складов, пущено ко дну 15 катеров и паромов, спасено от угона в рабство более 8 тысяч киевлян.

При проведении Киевской наступательной операции 6 ноября 1943 года город был окончательно очищен от оккупантов. Свидетелями тех героических событиях являются сотни памятников и монументов,расположенные как в самом городе, так и на рубежах обороны, самыми известными из которых являются: известная на весь Союз скульптура "Родина-мать", мемориальные комплексы "Парк Вечной славы" и "Музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", а также расположенный на площади Победы обелиск "Городу-герою Киеву".

+1

8

Город-герой Минск

Город-герой Минск, находившийся в направлении главного удара гитлеровских войск, оказался в самом жернове ожесточённых боёв уже в первые дни войны. 25 июня 1941 года неудержимая лавина немецко-фашистских войск накатилась на город. Несмотря на ожесточённое сопротивление Красной Армии, город пришлось оставить к исходу дня 28 июня. Началась долгая оккупация, продлившаяся более трёх лет - до 3 июля 1944 года.

Несмотря на ужасы гитлеровской администрации (за время германского правления город лишился третьей части жителей - погибло более 70 тысяч горожан), захватчикам не удалось сломить волю минчан, которыми было создано одно из самых крупных подпольных соединений времён ВОВ, объединявшее примерно 9 тысяч человек, к которому прислушивались даже в Наркомате обороны СССР при планировании стратегических задач. Свои действия подпольщики (из которых более 600 человек были награждены орденами и медалями Советского Союза), корректировали с действовавшими в регионе 20 партизанскими отрядами, многие из которых впоследствии переросли в крупные бригады.

За время оккупации город подвергся колоссальным разрушениям: на момент освобождения советскими войсками 3 июля 1944 года, в городе оставалось всего лишь 70 уцелевших зданий. В воскресенье, 16 июля 1944 года, в Минске состоялся Партизанский парад в честь освобождения столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

За заслуги столицы Белоруссии в борьбе против фашистских завоевателей, Минск был удостоен почётного звания "Город-герой" в соответствии с Постановлением Президиума ВС СССР от 26 июня 1974 года. В память о военных событиях той эпохи в городе установлен ряд памятников, самыми известными из которых являются Памятник Победы и вечный огонь, Курган Славы и Памятник воинам-танкистам.

+1

9

Город-герой Одесса

Одним из четырёх городов, впервые названными в статусе городов-героев в Приказе Верховного Главнокомандующего от 01.05.1945 года, была Одесса (наряду со Сталинградом, Ленинградом и Севастополем). Такой высокой чести город удостоился за героическую оборону в период с 5 августа по 16 октября 1941года. Эти 73 дня дорого обошлись немецким и румынским войскам, потери которых исчисляются 160 тысячами солдат и офицеров, более чем 200 самолётами, примерно сотней танков.
Защитники города так и не были побеждены: в период с 1 по 16 октября кораблями и судами Черноморского флота в обстановке строжайшей секретности из города были вывезены все имеющиеся войска (ок. 86 тыс. человек), часть гражданского населения (более 15 тыс. чел.), значительное количество вооружения и боевой техники.

Около 40 тысяч жителей города ушли в катакомбы и продолжали сопротивление вплоть до полного освобождения города войсками III Украинского флота 10 апреля 1944 года. За это время враг недосчитался более 5 тысяч солдат и офицеров, 27 эшелонов с военными грузами, 248 автомашин; партизанами было спасено от угона в немецкое рабство более 20 тыс. горожан.
Почётное звание "Город-герой" было официально вручено Одессе на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в день выхода "Положения о высшей степени отличия — звании "город-герой" 8 мая 1965 года.

В память о тех героических событиях вдоль линии главного оборонного рубежа Одессы был создан "Пояс Славы", в состав которого входит 11 монументов, расположенных в различных населённых пунктах на подступах к городу, в которых происходили наиболее ожесточённые бои.

+1

10

Город-герой Тула

Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).

Последняя попытка захвата города была предпринята немецкими войсками начале декабря 1941 года. Несмотря на всю ярость немецкого наступления, город удалось отстоять. Полностью исчерпав свои наступательные возможности, вражеские войска покинули территорию на подступах к городу.

За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Указом Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Туле было присвоено почётное звание "Города-героя".

В память о героических днях обороны, в городе установлен ряд монументов и памятных знаков, среди которых наиболее известными являются Монументальный комплекс "Передний край обороны города", памятники "Защитникам Тулы в Великой Отечественной войне", "Тульскому рабочему полку" и "Героям Советского Союза", а также памятники различным образцам военной техники - "полуторке", зенитному орудию, танкам ИС-3 и Т-34, "Катюше", пушке-гаубице и противотанковому орудию

+1

11

Город-герой Смоленск

Город-герой Смоленск оказался на острие атаки немецких войск, рвавшихся к Москве. Яростная битва за город, продолжавшаяся с 15 по 28 июля, оказалась одной из самых яростных на начальном этапе Великой Отечественной войны. Сражению за город предшествовали непрекращающиеся бомбардировки с воздуха, начавшиеся с первых дней войны (только за один день 24 июня гитлеровским лётчиками было сброшено более 100 крупных фугасных и более 2 тысяч зажигательных бомб, в результате чего был полностью разрушен центр города, сгорело более 600 жилых домов).

После отступления из города советских войск в ночь с 28-го на 29-е июля, Смоленская битва продолжалась вплоть до 10 сентября 1941 года. Именно в этой битве советским войскам удался первый крупный стратегический успех: 6 сентября 1941 года под Ельней советскими войсками было уничтожено 5 фашистских дивизий, и именно там 18 сентября впервые 4 дивизии Красной Армии получили почётное звание Гвардейских.

Гитлеровцы жестоко отомстили жителям Смоленска за стойкость и мужество: за время оккупации в городе и окрестностях было расстреляно более 135 тысяч мирных жителей и военнопленных, ещё 80 тысяч граждан было насильно вывезено в Германию. В ответ массово создавались партизанские отряды, которых уже к концу июля 1941 года насчитывалось 54 единицы при общей численности в 1160 бойцов.

Освобождение города советскими войсками состоялось 25 сентября 1943 года. В ознаменование массового героизма жителей города и солдат Красной Армии при проведении Смоленской операции и обороне города, 6 мая 1985 года Смоленск был представлен к почётному званию "Город-герой" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР. Помимо этого, город был дважды награждён Орденом Ленина (в 1958 и 1983 гг.), и Орденом Отечественной войны I степени в 1966 году.
В память о героической обороне Смоленска, в городе и его окрестностях был сооружён ряд памятников, среди которых выделяются "Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков", Курган Бессмертия, "Мемориал памяти жертв фашистского террора", Вечный огонь в сквере Памяти Героев, а также памятник БМ-13-"Катюша" в Угранском районе Смоленской области.

+1

12

Город-герой Мурманск

Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровским войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду). Город выдержал всё: и два генеральных наступления (в июле и сентябре), и 792 авианалёта, во время которых на город было сброшено 185 тыс. бомб (в иные дни гитлеровцы совершали до 18 налётов).
За время героической обороны в городе было разрушено до 80% зданий и строений, но город не сдался, и, наряду с обороной, продолжал приём конвоев от союзников, оставаясь при этом единственным портом Советского Союза, который был в состоянии их принимать.

В результате массированной Петсамо-Киркенесской наступательной операции, начатой советским войсками 7 октября 1944 года, враг был отброшен от стен Мурманска и угроза захвата города была окончательно ликвидирована. Значительная по численности группировка противника прекратила своё существование менее чем за месяц после начала советского наступления.
За стойкость, мужество и героизм, проявленный защитниками и жителями при обороне города, Мурманск 6 мая 1985 года был удостоен почётного звания "Город-герой" на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР.
В память о героических днях обороны в городе было сооружено множество памятников и монументов, наиболее значимыми из которых являются "Памятник Защитникам Советского Заполярья" (т.н. "Мурманский Алёша"), памятники "Герою Советского Союза Анатолию Бредову" и "Воинам 6-й Героической комсомольской батареи".

+1

13

Город-герой Новороссийск

Одной из самых выдающихся страниц Великой Отечественной войны была оборона Новороссийска, длившаяся 393 дня (дольше в той войне оборонялся только Ленинград). Врагу так и не удалось полностью взять город - крошечный участок Новороссийска в р-не цементных заводов перед стратегически важным Сухумийским шоссе оставался в руках советских солдат, хотя даже Совинформбюро 11 сентября 1942 года ошибочно сообщило об оставлении Новороссийска частями Красной Армии.

Другой героической вехой в обороне Новороссийска была десантная операция по захвату стратегического плацдарма, получившая название "Малая земля". В то время как основные силы десантников оказались скованы немецкой обороной, группа моряков из 274 человек под командованием майора Ц.Л. Куникова в ночь с 3-го на 4-е февраля 1943 года смогла захватить плацдарм площадью 30 кв. км, на который в течение 5 дней были переброшены значительные силы советских войск в составе 17 тысяч десантников при 21 орудии, 74 минометах, 86 пулеметах и 440 тоннами продовольствия и боеприпасов. За неполный месяц (с 4-го по 30-е апреля) десантниками было уничтожено более 20 тыс. чел. живой силы противника и значительное количество военной техники. Плацдарм удерживался в течение 225 дней вплоть до полного освобождения города 16 сентября 1943 года.

Первую свою награду - орден Отечественной войны 1-й степени, Новороссийск получил 7 мая 1966 года, а спустя 7 лет, 14 сентября 1973 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР городу было почётное звание "Город-герой" с вручением медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

В память о тех героических временах в городе установлен ряд памятников, самыми известными из которых являются монумент "Оборона Малой Земли", памятник майору Ц. Л. Куникову, Братская могила, памятник "Огонь вечной славы", мемориал "Малая земля", памятники "Неизвестному матросу" и "Героическим морякам-черноморцам".

+1

14

Город-герой Керчь

Одним из немногих городов, по нескольку раз переходивших из рук в руки в годы Великой Отечественной войны, был город-герой Керчь, впервые захваченный фашистами 16 ноября 1941 года. Однако спустя полтора месяца город был освобожден советскими войсками (30 декабря) и пребывал под контролем Красной Армии почти 5 месяцев, вплоть до 19 мая 1942 года.

В тот майский день гитлеровским войскам в результате ожесточённых боёв удалось восстановить контроль над городом. За время последующей оккупации Керчи, продлившейся почти 2 года, советские граждане столкнулись с настоящей лавиной террора: за это время от рук захватчиков погибли почти 14 тысяч горожан, ещё столько же было угнано на принудительные работы в Германию. Незавидная судьба постигла и советских военнопленных, 15 тысяч из которых было ликвидировано.

Несмотря на постоянные репрессии, жители города нашли в себе силы сопротивляться захватчикам: многие горожане присоединились к остаткам советских войск, укрывшихся в Аджимушкайских каменоломнях. Сводный партизанский отряд из солдат Красной Армии и обитателей Керчи героически сражался с оккупантами с мая до октября 1942 года.

При проведении Керченско - Эльтигенской десантной операции в 1943 году, советским войскам удалось захватить небольшой плацдарм на окраине Керчи, а 11 апреля 1944 года город был окончательно освобождён подразделениями Красной Армии. Об ужасающей ярости тех боёв красноречиво говорит следующий факт: за участие в освобождении города 146 человек получили высшую государственную награду - Звезду Героя Союза ССР.

Другими высшими государственными наградами (орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда") чуть позже был отмечен и сам город, а 14 сентября 1973 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР Керчи было присвоено почётное звание "Город-Герой".

Подвиги защитников города увековечены в обелиске Славы, сооружённом в 1944 году на горе Митридат в память о воинах, погибшим в боях за город. В их честь 9 мая 1959 был торжественно зажжён Вечный огонь, а в 1982 году был построен мемориальный комплекс "Героям Аджимушкая".

+1

15

Город-герой Мурманск

Город-герой Мурманск в годы Великой Отечественной войны так и не был взят гитлеровским войсками, несмотря на усилия 150-тысячной немецкой армии и постоянные бомбардировки (по суммарному количеству сброшенных на город бомб и снарядов Мурманск уступает лишь Сталинграду). Город выдержал всё: и два генеральных наступления (в июле и сентябре), и 792 авианалёта, во время которых на город было сброшено 185 тыс. бомб (в иные дни гитлеровцы совершали до 18 налётов).
За время героической обороны в городе было разрушено до 80% зданий и строений, но город не сдался, и, наряду с обороной, продолжал приём конвоев от союзников, оставаясь при этом единственным портом Советского Союза, который был в состоянии их принимать.

В результате массированной Петсамо-Киркенесской наступательной операции, начатой советским войсками 7 октября 1944 года, враг был отброшен от стен Мурманска и угроза захвата города была окончательно ликвидирована. Значительная по численности группировка противника прекратила своё существование менее чем за месяц после начала советского наступления.
За стойкость, мужество и героизм, проявленный защитниками и жителями при обороне города, Мурманск 6 мая 1985 года был удостоен почётного звания "Город-герой" на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР.

В память о героических днях обороны в городе было сооружено множество памятников и монументов, наиболее значимыми из которых являются "Памятник Защитникам Советского Заполярья" (т.н. "Мурманский Алёша"), памятники "Герою Советского Союза Анатолию Бредову" и "Воинам 6-й Героической комсомольской батареи".

+1

16

Город-герой Ленинград

Среди 13 городов-героев Советского Союза, Ленинград стоит на особом месте - он единственный город, переживший почти 3-х летнюю блокаду (872 дня), но так и не сдавшийся врагам. Для Гитлера, мечтавшего полностью уничтожить и стереть город на Неве с лица земли, взятие Ленинграда было как вопросом личного престижа, так и престижа всей германской армии в целом; именно поэтому в немецкие войска, осаждавшие город, были спущены директивы, в которых говорилось, что взятие города является "военным и политическим престижем" вермахта. Благодаря непревзойдённому мужеству жителей и участников обороны города этот престиж был потерян в 1944 году, когда захватчики были отброшены от Ленинграда, и окончательно растоптан советскими войсками на руинах Рейхстага в мае 45-го...

Жители города и защитники заплатили страшную цену за удержание города: по разным оценкам, число погибших оценивается от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе была названа цифра 632 тыс. человек, из которых только 3 % погибли в результате боевых действий; оставшиеся 97 % умерли голодной смертью. На пике голода, пришедшегося на ноябрь 1941-го года, норма выдачи хлеба составляла 125 грамм (!!!) на человека в сутки. Несмотря на колоссальную смертность, суровые морозы, крайнюю истощённость войск и населения - город всё-таки выстоял.

В ознаменования заслуг горожан, солдат и матросов Красной Армии и Военно-Морского флота, партизанских соединений и народных дружин, защищавших город, именно Ленинграду было дано право на проведение салюта в честь полного снятия блокады, приказ о котором подписал маршал Говоров, которому это право доверил лично Сталин. Такой чести не был удостоен ни один из командующих фронтами за всё время Великой Отечественной войны.

Ленинград в числе первых городов Советского Союза (вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой) был назван городом-героем в Приказе Верховного Главнокомандующего, датированном 1 мая 1945 года.

В числе первых удостоился Ленинград и почётного звания "Город-Герой", учреждённого 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым город был награждён высшими наградами Советского Союза — орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", изображения которых гордо красуются на городском знамени.

В память о массовом героизме участников обороны Ленинграда в городе установлен ряд памятников, самыми значимыми из которых являются Обелиск "Городу-герою Ленинграду", установленный на площади Восстания, "Монумент героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы, памятник вагонетке, на котором вывозились собранные на улицах трупы и огромное Пискаревское кладбище, где покоится прах погибших и умерших от голода ленинградцев.

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Города-Герои Великой Отечественной войны