"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анастасия Вертинская

Сообщений 21 страница 40 из 55

1

Анастасия Вертинская

http://sf.uploads.ru/t/u6cEl.jpg
Анастаси́я Алекса́ндровна Верти́нская
(р. 19 декабря 1944, Москва)
— советская и российская актриса театра и кино,
народная артистка РСФСР (1988),
в 2005 году была награждена орденом Почёта,
в 2010 году — орденом Дружбы.

Творчество Вертинской, дебютировавшей в 1961 году в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия», получило впоследствии высокие оценки специалистов

Имя при рождении: Анастасия Александровна Вертинская
Дата рождения: 19 декабря 1944 (70 лет)

Место рождения: Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:   СССР
  Россия

Профессия: актриса

Карьера: 1961 — наст. время

+2

21

Семейное окружение

Бо́льшую часть времени в последние годы[когда?] Вертинская проводит с внуками. Александра Михалкова (род. 1992) учится в МГУ на историческом факультете. Василий (род. 1999) и Пётр (род. 2002) — школьники.

Все трое зовут её «Нана», никогда — «бабушка». О своей новой жизни вне сцены Вертинская рассказывала:
« Я была одержима профессией. Ясно было, что моё призвание — это театр. И предлагать мне формулу женщине главное быть женой… было бессмысленно. Бессмысленно это и сейчас. Я совершенно от этого не страдаю, у меня нет никакого комплекса одинокой женщины. Более того, мне было бы ужасно тяжело жить в браке <…> У меня и так семья многодетная, мне хватает опёк и забот, но меня никто ни к чему не принуждает. Сын самостоятелен, у внуков есть родители, няни, и я могу ехать куда и когда хочу. Другое дело, я их обожаю, я к ним рвусь и если в субботу — воскресенье их не тискаю, то очень скучаю… »

Основное увлечение Вертинской сейчас — кулинария (сибирская, грузинская, китайская кухня). «Я увлечена прежде всего искусством кухни. Особенно русской кухни, которую я помню по своей семье и по семье Михалковых-Кончаловских», — говорила актриса в интервью «Известиям». Во многом эта страсть передалась ей от бабушки-сибирячки, которая «…потрясающе владела сибирской кухней, а выйдя замуж за грузина, обучилась грузинской».

В последние годы[когда?] А. Вертинская курирует поваров в московских ресторанах Степана Михалкова. Именно сын предложил ей «разработать именное меню», позволив таким образом реализоваться на новом поприще

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/132/93132993_4397599_1174548.jpg

0

22

Ассоль

http://d.topic.lt/FF/images/26/upload/post/201311/03/1213277/7f3cc1c739a8335e0540baee02a742a0.jpg

В прессе Вертинская в разное время характеризовалась как «советская актриса с антисоветской внешностью», «самая загадочная советская актриса», «непревзойдённый символ романтической женственности на театральной сцене и киноэкране».

Между тем, образ Ассоль, очаровательной девушки, которая мечтает о прекрасном принце и встречает его под алыми парусами, был, по словам Вертинской, чужд ей. «Я — противоположность этой девочки: никогда не ждала никаких принцев, и вообще Алые паруса ко мне не приплывали. Актрисой стать без страданий невозможно», — много лет спустя говорила она.

Анастасия Вертинская дебютировала в кино еще школьницей, в 1961 году. Ей досталась роль Ассоль в фильме «Алые паруса» Александра Птушко по повести Александра Грина. В ленте были заняты и будущие звезды, такие как Василий Лановой, Сергей Мартинсон, Иван Переверзев и Олег Ануфриев. Искренность и незаурядная внешность юной актрисы привлекла внимание зрителей.

http://s9.uploads.ru/t/4RY1J.jpg

Правда, в фильме Ассоль говорит голосом Нины Гуляевой.
Во время съемок Насте было всего 15-ть, и сама она не смогла озвучить свою героиню.

Анастасия первую работу вспоминает с неохотой, уже став знаменитостью, говорит, даже возненавидела ее. Все потому, что молодой не знала, как себя вести и что делать перед камерой.

0

23

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/93/642/93642694_3248420_423.jpg

К славе на всех парусах

Слава богу, после неудавшегося эксперимента с пионерлагерем родители успокоились и продолжили воспитывать девочек так, как делали это раньше. А то неизвестно, увидели бы мы с вами на экране таких утончённых, таких хрупких, чистых и воздушных героинь Вертинской, как Ассоль, Гуттиэре, Офелия... Как ни крути, а «бытие определяет сознание».
Дебют актрисы состоялся рано, даже слишком. После выхода на экраны фильма Птушко «Алые паруса» 15-летняя московская школьница Настя Вертинская проснулась знаменитой. На неё обрушилась слава, к.которой она была не готова. Представьте себя на её месте: в 15 хочется гулять с подружками, ходить в кино, бегать на первые свидания и спокойно есть мороженое в уличном кафе. А Насте приходилось надевать на нос тёмные очки, на волосы косыночку, чтобы никто не узнал, раздавать окружившей со всех сторон толпе автографы, в сотый раз выслушивать осточертевшие комплименты. Это при её-то любви к одиночеству, созерцательной тишине и нежелании быть публичным лицом, актрисой, другими словами. Кстати, ошибаются те, кто думает, что ослепительная красота ей помогала. Напротив. В ней никогда не пытались разглядеть что-то иное, кроме точёного носика и восточного разреза глаз в пол-лица... Видели либо просто красивую женщину, объект, простите, вожделения, либо «общественное достояние»: «прелестное и такое несоветское лицо советского кино», либо дочь знаменитого отца.

«А мне хотелось доказать всем, что я прежде всего актриса. На это ушли годы, жизнь ушла. И когда наконец я доказала всё, что смогла, то поняла: я уже больше ничего не хочу доказывать!»

0

24

http://vlec.ru/netcat_files/userfiles/1/52614693_51402b__1.jpg

Время не властно над красотой и обаянием этой женщины. Она так же хороша, как и 50 лет назад, когда покорила весь Советский Союз, сыграв роль прелестной юной Ассоль в фильме а Алые паруса». Анастасия Вертинская и сегодня остаётся символом изысканной женской красоты, звездой в лучшем смысле этого слова - загадочной, не «напоказ» и не для всех.

Стрелец - не женский знак

Верить в гороскопы или нет - личное дело каждого, но нельзя не согласиться с тем, что знак, под которым «угораздило» родиться, имеет определённое влияние на характер и судьбу...
«Я - Стрелец, если вам это о чём-нибудь говорит», - заявляет Анастасия Александровна Вертинская. Ещё как говорит: знак, прямо скажем, бескомпромиссный, серьёзный. Ничего девичьего, легкомысленного. Стрельцы рубят правду-матку в глаза, совершенно не умеют притворяться и льстить и вечно всё теряют - очки, перчатки, зонтики. Но это уже другая тема. «Этот знак вообще не для женщины, - признаёт и сама актриса. -Он предполагает целеустремлённый и авторитарный характер, привычку лидировать. Из своих положительных качеств я могу упомянуть врождённое чувство справедливости и милосердия. Я знаю, что чересчур резка и прямо¬линейна, вечно говорю то, что думаю в ситуациях, когда следует быть дипломатичнее». Конечно, жизнь вносит кор¬рективы и в такие цельные характеры.

Спустя годы Вертинская научилась некоторой осторожности, терпимости к людским недостаткам, умению прощать. Но по-прежнему не принимает «человеческой мизерности и готовности унизиться по расчёту». Сама она никогда не унижалась, даже в самые трудные для себя времена, когда в кармане - рубль, в однокомнатной квартирке из мебели - матрац на полу, и в этой пустоте она одна с маленьким сынишкой. «И мы утром со Стёпиком идём на Пушкинскую площадь в молочное кафе и на рубль (тогда это было возможно) много чего покупаем... И вот мы завтракаем, и мы счастливы. Этот матрац и этот рубль на завтрак не стали для меня травмой, не подкосили. Таких моментов в жизни было много, но они никогда не давили на мою психику: ах, у меня нет того, ох, у меня нет этого... Я не отношусь к жизни с позиций требовательной капризной женщины: а подайте-ка мне... Я всегда имела только то, что сама заработала и чего сама достигла».

Удивительно слышать такое из уст женщины, блистательно сыгравшей донельзя избалованную и взбалмошную аристократку Мону в «Безымянной звезде». Кстати, это одна из лучших и любимых ролей актрисы.

С неумением и нежеланием «добиться любой ценой» понятно-Стрельцы так устроены. А вот врождённый аристократизм - это «генетика», родители постарались.

0

25

Папины дочки

Неудивительно, что дочкин аристократизм оказался удвоенной, впрочем, нет, утроенной, силы. От мамы - потомственной грузинской княжны Лидии Циргвавы Анастасии достались удивительная красота, чеканный гордый профиль, от папы - известного русского шансонье, чёрного Пьеро Серебряного века Александра Вертинского талант и безграничное обаяние. Сама Настя привнесла то обворожительное упрямство, свойственное настоящим красавицам, неповторимое очарование, умение гордо нести «породу». В детстве малышка активно выражала недовольство собственным именем. «Ведь тогда Настями только нянечек называли», - объясняет причину детских обид обладательница роскошного русского имени. То ли дело Марианна. Старшую сестру назвали в честь боевой подружки Робин Гуда, и Настя жутко этому обстоятельству за¬видовала.

Девочки росли настоящими ангелочками, папа обожал их и баловал безмерно.
«Ангелята» занимались музыкой и рисованием, языками и литературой, в воспитательном процессе участвовали бонны и няни. Рано поутру, когда женское царство ещё досматривало сладкие сны, папа спускался в Елисеевский, покупал к завтраку горячие калачи, сыр рокфор, свежайшее сливочное масло, вестфальскую ветчину со слезой. Однажды, глядя на завтракающих в окружении бонн дочурок, папа спохватился: «Лида, тебе не кажется, что мы воспитываем наших девочек как-то не по-советски». Пробел в воспитании тут же решено было исправить, ангелочков отправили в пионерский лагерь, откуда они вернулись вполне воспитанными барышнями: котлеты ели руками, издавая при этом не совсем приличные звуки и слова и беспрестанно чесались по причине вшивости. Папа отчего-то погрустнел, закрылся в кабинете и долго оттуда не выходил...

Об отце Анастасия Вертинская го¬ворит коротко и ясно, как отрезает: «Он для меня как стоял на пьедестале, так и остался там». С его уходом (Вертинский умер внезапно на гастролях, Насте тогда было 12) жизнь семьи круто изменилась, и не только в плане достатка и материального благополучия. В этой семье не стало мужчины - единственного во всех смыслах. Молодая красавица вдова, дотоле не знавшая, что такое служба, узнала об этом: надо было содержать и кормить большую семью. Замуж больше не вышла. И не потому, что не звали, а потому что «тому, с кем я жила 15 лет, все прочие не ровня». В этом смысле Настя вся в маму. Впрочем, до первых её брачных союзов ещё далеко, куда ближе до первых ролей в кино.

0

26

http://se.uploads.ru/t/n8fuB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/8qUPi.jpg

«Хочу только одного: быть дочерью Вертинского»

«Не знаю, но, может быть, именно мой ранний дебют стал причиной того, что теперь я почти не испытываю интереса к своей профессии, к сцене, к кинематографу. Всё что угодно, но - другое! Мне нравится режиссура, только не лицедейство».
В нежелании Анастасии Александровны «светить лицом» на экране нет ни доли кокетства или позы. Как мы уже выяснили, ей это не свойственно. «Не хочу играть бабушку Пети Иванова. От этого никому не будет легче - ни мне, ни Пете Иванову». Уж лучше стряпать. А готовить актриса умеет и делает это отменно. Любит грузинскую и сибирскую кухню, варит какие-то фантастические борщи. В общем, от кинематографа обороняется стойко, как и от звонков молоденьких глупышек - ассистенток, имеющих неосторожность начать раз¬говор с ненавистной для неё фразы: «...Только вы... с вашим лицом...»

+1

27

http://s3.uploads.ru/t/DXnKT.jpg
роль Моны в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978) по одноимённой пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/ba/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%8B%D0%BC%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0.jpg
«Безымянная звезда» — советский двухсерийный цветной художественный телевизионный фильм, снятый в 1978 году Михаилом Козаковым по одноимённой пьесе[ro] румынского писателя Михаила Себастьяна. Премьера телефильма состоялась 17 февраля 1979 года по Первой программе ЦТ.

+1

28

Fleur написал(а):

роль Моны в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978) по одноимённой пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна.

Анастасия на этой фотографии очень похожа на Л.Гурченко.

+1

29

https://rolvid.ru/uploads/actors/2020-02/722422323116f38ca0-anastasiya-vertinskaya-5.jpg

+1

30

https://globalsib.com/wp-content/uploads/2017/05/2-6.jpg

+1

31

https://cdn.fishki.net/upload/post/201512/19/1782097/1.jpg

Отредактировано julietta (12.02.17 13:55:09)

+1

32

http://www.premiakumir.ru/images/photos/104/veratinskaya.jpg

+1

33

http://i47.fastpic.ru/big/2013/0728/08/019560a5f378964c8a78abef6407ec08.jpg
Марианна и Настя Вертинские.

Отредактировано julietta (12.02.17 14:02:27)

+1

34

http://lichnosti.net/photos/209/12982877606.jpg

+2

35

https://cdn.fishki.net/upload/post/201512/19/1782097/tn/0_19798a_b4a722c0_xxxl.jpg

+1

36

В телесериале «Овод» (1980) по роману Этель Лилиан Войнич А. Вертинская сыграла Джемму.

http://sh.uploads.ru/t/grBZa.jpg
с Андреем Харитоновым в фильме "Овод", 1980
http://static.kinokopilka.tv/system/images/screenshots/images/000/102/988/102988_original.jpg

0

37

http://s5.uploads.ru/t/uHaeh.jpg

http://s7.uploads.ru/t/BW27K.jpg

http://se.uploads.ru/t/seJgA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/kOBXA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/pU72n.jpg

0

38

http://sa.uploads.ru/t/u3Zgr.jpg

В 1966 году Вертинская вышла замуж за Никиту Сергеевича Михалкова, впоследствии выдающегося актера и кинорежиссера. В том же году у них родился сын Степан. Их брак продолжался неполных четыре года. Впоследствии Анастасия вышла второй раз замуж – за певца Александра Градского. Но и этот брак постигла та же участь.
Анастасию Вертинскую теперь можно застать за необычным занятием. Например, за выбором цвета обоев для нового ресторана «Индус», который открыл ее сын Степан Михалков. Понятно, что в семейном бизнесе случайных людей не бывает. И кто лучше мамы, особенно такой стильной, может подсказать, как сделать зал уютнее и теплее.
- Чем вы еще занимаетесь, кроме того, что помогаете сыну?
- Я много лет руковожу Благотворительным фондом русских актеров, которые оказались за чертой бедности. Занимаюсь дизайном - по моим эскизам шьют скатерти, салфетки, мешочки для пасхальных куличей. В память об отце я выпускаю книги, реставрирую его голос на старых записях.
- Все равно получается, трудитесь для кого-то?
- У меня в жизни два мужчины, которых я по-настоящему люблю. Это мой отец и сын Степан, чьи интересы всегда для меня стояли на первом месте. Наверное, поэтому отношения у нас сложились очень доверительные и близкие. Хотя Степан говорит, что я была строгая мама.
Я воспитывала его одна и была ему и за папу, и за маму. Всех его друзей приглашала домой, чтобы не упускать Степу из поля зрения. И надо признать, что Степиным друзьям у нас очень нравилось.
- А почему в числе любимых мужчин вы не назвали внуков Васю и Петю?
Умение вкусно готовить не мешает Вертинской оставаться красавицей.
- Потому что есть еще внучка Александра. Внуки - это три любимых существа, которые вроде трехглавого змея, для меня они - единое целое. Я провожу выходные с ними на даче, дурачусь, играю и балую их без конца.
- Кто из актеров поклонник вашей кухни?
- Артур Смолянинов, Сергей Мазаев, Никита Михалков...
Михалков мучил меня рыбой
- В молодости вы наверняка баловали Никиту Сергеевича вкусными обедами?
- Никита часто уезжал на рыбалку и привозил много рыбы, которую мне приходилось чистить. Я эту рыбу запекала, делала уху, готовила под маринадом...
- Что вы думаете по поводу прописной истины: путь к сердцу мужчины лежит через желудок?
- Умение готовить - не только путь к сердцу мужчины, но и вообще к нормальной семейной жизни. Это культура воспитания, которая сегодня потеряна. Раньше девушек этому обучали, так же, как иностранным языкам и хорошим манерам. Сегодня почему-то считается, готовить - это занятие для низшего сословия...
http://s2.uploads.ru/t/wcr1h.jpg
с сыном....

0

39

http://s1.uploads.ru/t/Ie29C.jpg

0

40

http://s7.uploads.ru/t/ZF0Yt.jpg
http://sa.uploads.ru/t/YP82z.jpg

В 1961 году, еще школьницей, Анастасия дебютировала в кино, сыграв главную роль Ассоль в фильме Александра Птушко "Алые паруса" по одноименной повести Александра Грина, где также были заняты многие настоящие и будущие звезды советского кино, в том числе Василий Лановой, Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Олег Анофриев.

http://sf.uploads.ru/t/9IZ76.jpg
Вторая сыгранная ей роль принесла еще большую известность - Вертинская исполнила роль Гуттиэре в фантастической ленте Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева "Человек-амфибия", поставленной по книге Александра Беляева. Фильм становится лидером проката 1962 года, а Анастасия – кумиром советских кинозрителей.

http://s9.uploads.ru/t/yXpb4.jpg

0