Время не властно над красотой и обаянием этой женщины. Она так же хороша, как и 50 лет назад, когда покорила весь Советский Союз, сыграв роль прелестной юной Ассоль в фильме а Алые паруса». Анастасия Вертинская и сегодня остаётся символом изысканной женской красоты, звездой в лучшем смысле этого слова - загадочной, не «напоказ» и не для всех.
Стрелец - не женский знак
Верить в гороскопы или нет - личное дело каждого, но нельзя не согласиться с тем, что знак, под которым «угораздило» родиться, имеет определённое влияние на характер и судьбу...
«Я - Стрелец, если вам это о чём-нибудь говорит», - заявляет Анастасия Александровна Вертинская. Ещё как говорит: знак, прямо скажем, бескомпромиссный, серьёзный. Ничего девичьего, легкомысленного. Стрельцы рубят правду-матку в глаза, совершенно не умеют притворяться и льстить и вечно всё теряют - очки, перчатки, зонтики. Но это уже другая тема. «Этот знак вообще не для женщины, - признаёт и сама актриса. -Он предполагает целеустремлённый и авторитарный характер, привычку лидировать. Из своих положительных качеств я могу упомянуть врождённое чувство справедливости и милосердия. Я знаю, что чересчур резка и прямо¬линейна, вечно говорю то, что думаю в ситуациях, когда следует быть дипломатичнее». Конечно, жизнь вносит кор¬рективы и в такие цельные характеры.
Спустя годы Вертинская научилась некоторой осторожности, терпимости к людским недостаткам, умению прощать. Но по-прежнему не принимает «человеческой мизерности и готовности унизиться по расчёту». Сама она никогда не унижалась, даже в самые трудные для себя времена, когда в кармане - рубль, в однокомнатной квартирке из мебели - матрац на полу, и в этой пустоте она одна с маленьким сынишкой. «И мы утром со Стёпиком идём на Пушкинскую площадь в молочное кафе и на рубль (тогда это было возможно) много чего покупаем... И вот мы завтракаем, и мы счастливы. Этот матрац и этот рубль на завтрак не стали для меня травмой, не подкосили. Таких моментов в жизни было много, но они никогда не давили на мою психику: ах, у меня нет того, ох, у меня нет этого... Я не отношусь к жизни с позиций требовательной капризной женщины: а подайте-ка мне... Я всегда имела только то, что сама заработала и чего сама достигла».
Удивительно слышать такое из уст женщины, блистательно сыгравшей донельзя избалованную и взбалмошную аристократку Мону в «Безымянной звезде». Кстати, это одна из лучших и любимых ролей актрисы.
С неумением и нежеланием «добиться любой ценой» понятно-Стрельцы так устроены. А вот врождённый аристократизм - это «генетика», родители постарались.