"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Исторические и интересные факты » Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.Факты


Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.Факты

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Интересные факты из истории страны, интересные события в жизни людей и события, связные с Великобританией, Британской империей.

На русском и английском языках

https://i.pinimg.com/564x/1c/ae/6c/1cae6c4ba1c5e9a66ae5f699024bf6e4.jpg


Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии/The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland -
(по-английски обычно сокращается до «United Kingdom» [jʊ̈nai̯tɘd kɪŋɡdə̯m]— «Соединённое Королевство»)

0

2

История любви королевы Елизаветы II и принца Филиппа

http://sa.uploads.ru/t/MdLQ1.jpg
Девочкой она и не предполагала, что станет королевой. Но в результате кризиса британской монархии, когда Эдуард VIII предпочел отказаться от престола ради любви к неугодной двору американке Уоллис Симпсон, в 1936 году на троне оказался его брат Георг VI — отец Елизаветы. А 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет после неожиданной кончины Георга Елизавета была провозглашена королевой.
Как глава государства, она привыкла постоянно быть на виду, защищая вековые традиции страны. Каждый ее день расписан до минуты, она интересуется всем, что происходит вокруг, держа руку на пульсе событий. Для большинства людей на земле она — символ Великобритании, и они не представляют себе страну без нее. Но кто же тот человек, который всегда и везде сопровождает Елизавету, находясь на шаг позади нее? Ее муж Филипп, герцог Эдинбургский — мужчина, раз и навсегда завоевавший сердце королевы.
Елизавета и Филипп увидели друг друга, когда были детьми. Они несколько раз встречались на семейных приемах: принц Греческий и Датский Филипп Маунтбеттен — родственник Елизаветы, правда, не очень близкий: у них общие прабабушка и прадедушка — королева Виктория и принц Альберт. Филлип родился на Корфу, но вскоре в Греции случился государственный переворот, в результате которого королевскую семью свергли. После этого принц с матерью отправились в Париж, а его отец — в Монте-Карло, где, играя в казино, успешно прожигал состояние семьи.
Образованием Филиппа занимался его дядя, который оплачивал учебу в частной британской школе, а позже в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Именно там в июле 1939-го во время визита Георга VI с семьей тринадцатилетней Елизавете впервые удалось пообщаться со своим троюродным братом, кадетом Филиппом. Дядя юноши, офицер Королевского военно-морского флота Дики Маунтбеттен, вместе с племянником были приглашены на чай с королевской семьей. Уже тогда гувернантка принцессы заметила, что «Лилибет не могла отвести от него взгляд». Что, впрочем, было совсем не удивительно: 18-летний принц был высоким красавцем-блондином, да еще и прекрасно сложен.
После смерти отца Филипп окончательно перебрался в Лондон и стал частым гостем в Букингемском дворце. Во время войны он отправился на фронт, продолжая посылать Элизабет длинные и нежные письма. А летом сорок шестого года сделал предложение принцессе, которое та тут же приняла, даже не посоветовавшись с родителями. Елизавета (впоследствии королева-мать) и Георг VI не скрывали того факта, что хотели бы для дочери лучшей партии. Отец Филиппа, принц Андрей, не оставил сыну ни состояния, ни земельных владений — ничего, кроме родословной и кольца с печаткой, которое герцог носит не снимая до сих пор. Однако Георг и Елизавета уступили, благословив брак дочери.

http://sa.uploads.ru/t/siftD.jpg
Прически восьми подружек невесты были украшены миниатюрными венками из белого атласа и парчи с серебряной нитью, изготовленными фирмой Jac Ltd of London

Церемония бракосочетания принцессы Елизаветы и Филиппа началась в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года в 11:30 по Гринвичу. Около аббатства собрались десятки тысяч людей, желавших увидеть принцессу в подвенечном наряде. Как и положено, к алтарю невесту сопровождал отец. На ней было атласное платье цвета слоновой кости, расшитое тысячами бусин жемчуга и хрусталя. На его создание придворному модельеру сэру Норману Харнеллу потребовалось несколько месяцев.
Пятиметровую фату несли два пажа: принцы Майкл Кентский и Уильям. Вуаль была украшена кружевом и удерживалась на голове бриллиантовой тиарой, принадлежавшей ее матери. Тиару королева-мать получила от своей матери королевы Мэри, а та в свою очередь унаследовала ее в качестве свадебного подарка от королевы Виктории. После свадьбы Филипп поступил на службу в Адмиралтейство и получил титул герцога Эдинбургского.

Молодожены начали вести активную светскую жизнь. Они часто выезжали на скачки в Аскот и Эпсон (лошади всегда были главной страстью королевы, к тому же и сама она является превосходной наездницей), вместе появлялись на приемах, ходили на танцы, ни в чем себе не отказывая. 14 ноября 1948 года Елизавета родила мальчика — Чарльза Филиппа Артура Георга. Вскоре герцога назначили первым лейтенантом миссии в Средиземном море, на Мальте.
Елизавета последовала за мужем. Они были предоставлены друг другу. Принцесса занималась тем, что вела дом, общалась с женами других офицеров, собираясь с ними на 5 o’clock tea с булочками-сконами и апельсиновым джемом. «Мне кажется, она была счастлива быть просто женой, — вспоминает ее кузина Маргарита Родс. — Тогда ей удалось почувствовать, что такое обычная жизнь».
После того как миссия Филиппа завершилась, Елизавета вернулась в Лондон уже на шестом месяце беременности. Вскоре она родила дочь — Анну Елизавету Алису Луизу. Но счастье не было полным: члены королевской семьи были обеспокоены резко ухудшающимся здоровьем короля Георга VI. В феврале 1952 года он скончался от тромба в сердце. Филипп узнал о его смерти первым. В это время они с Элизабет совершали поездку по Кении, и он знал, что для жены эта новость будет настоящим шоком. Филипп всегда был для жены главной опорой. И он же стал первым, кто, традиционно приклонив колено, принес клятву верности своей королеве: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, становлюсь вашим пожизненным вассалом и нижайшим слугой; обещаю служить вам верой и правдой и умереть за вас, что бы ни случилось. Да поможет мне Бог!»
Коронация Елизаветы II была самой демократичной за всю историю Англии. Королева настояла на трансляции по британскому телевидению, аргументировав это так:

«Люди должны видеть меня, чтобы верить мне».

Сразу после церемонии супруги отправились в кругосветное путешествие, которое длилось почти шесть месяцев. В истории британской монархии такое грандиозное путешествие было первым. Филипп оставил службу, он везде сопровождал жену и старался быть ей верным помощником и советником в государственных делах.
Однако в их семейной жизни не все было безоблачно. После смерти Георга VI дядя Филиппа, Дики, поднял вопрос о том, что правящим домом отныне должен являться дом Маунтбеттенов, а не Винздоров — это заявление было воспринято в штыки королевой-матерью Елизаветой и королевой Мэри. Против был и премьер-министр Уинстон Черчилль.
Елизавета прислушалась к мудрому и опытному Черчиллю и отказалась брать фамилию мужа. «Я единственный человек во всем Соединенном Королевстве, который не может дать свою фамилию родным детям», — сокрушался Филипп. Насмешки придворных изрядно раздражали герцога, и он реагировал на них довольно резко. Тем временем у молодой королевы оставалось все меньше времени на детей и мужа, и в их отношениях появилась некая отстраненность.
Однако вскоре Филиппу удалось найти дело по душе и свое место в обществе. Он начал заниматься благотворительностью, и довольно успешно. В центре его внимания оказывается спорт, молодежь, защита окружающей среды и вопросы образования. Весной 1959 года королева снова забеременела. На этот раз она приняла решение пересмотреть вопрос своей фамилии, поменяв ее на Маунтбеттен. Ей хотелось сделать приятное супругу, которого она продолжала безмерно любить. Итогом долгого обсуждения стало то, что Чарльз и Анна останутся Винздорами, остальные же наследники буду носить «компромиссную» фамилию Маунтбеттен-Винздор. Так, в феврале 1960 года на свет появился второй сын королевской четы — Эндрю Маунтбеттен-Винздор. Елизавета в знак своей преданности мужу назвала мальчика в честь отца Филиппа Андрея.
http://sa.uploads.ru/t/RO0CM.jpg

Принцесса Елизавета и герцог Эдинбургский Филипп
во время медового месяца.
Графство Хэмпшир, ноябрь 1947 г.

Королева Елизавета и герцог Эдинбургский Филипп
в день «бриллиантовой» годовщины их свадьбы.
Графство Хэмпшир, ноябрь 2007 г.

Так что же помогло королеве и герцогу сохранить семью, дожив вместе до бриллиантовой свадьбы, которую они отмечали в 2007 году на Мальте? Роберт Лейси, биограф Елизаветы II видит секрет удачного брака в том, что «у каждого из них было негласное право на собственную, отдельную от супруга частную жизнь. Этот стиль я бы назвал «семейной конфедерацией». Понятно, что принц Филипп должен сопровождать супругу, где бы она ни появлялась, однако у королевы всегда было право на свои интересы.
В официальной жизни он всегда находится на шаг позади королевы. Однако дома принц-консорт всегда был главой семьи. Это он принимает все важнейшие семейные решения, это он решал, в какую школу отправить детей учиться. Покойный лорд Маунтбеттен рассказал мне замечательную историю на этот счет. В начале своего брака королева и принц Филипп приехали к нему в гости в графство Хэмпшир. Однажды они втроем ехали в машине, которую вел Филипп. Королева сидела рядом с мужем на переднем сиденье. Каждый раз на поворотах, где он почти не сбавлял скорости, королева задерживала дыхание, а потом громко выдыхала воздух.
Наконец Филиппу это надоело, и он сказал жене: «Если ты еще раз это повторишь, я высажу тебя из машины!». Тогда лорд Маунтбеттен обратился к ней и сказал: «Дорогая, ведь ты королева, как ты можешь позволять ему так с собой обращаться?» Но королеву эта грубость не смущала: «Он мой муж. Я знаю, что, если я скажу хоть слово, он действительно выбросит меня из машины». И вправду, Филипп относится к Елизавете не только как к королеве, но и как к женщине, жене и матери своих детей. И возможно, этот контраст между положением королевы в обществе и семье делал ее все это время такой счастливой.
http://sa.uploads.ru/t/Rkfqs.jpg

0

3

Покушения на королеву Елизавету

http://s5.uploads.ru/t/406uw.jpg
Елизавета II

Елизавета II и бдительный охранник.

Дата этого случая неизвестна, а поведал о ней один экс-телохранитель Елизаветы II. Абсурд ситуации в том, что по сути это было признание, ведь он сам чуть не произвел выстрел, но это, естественно, было не намеренно.

В ту ночь у королевы случилась бессонница, и чтобы вернуть себе сон, Ее Величество решила совершить короткую прогулку по просторам дворца. Охранник заприметил человеческую фигуру издалека, но ему и в голову прийти не могло, что это была Елизавета II . Приняв  королеву за злоумышленника он со всей ответственностью бросился в её сторону.

Лишь по счастливому стечению обстоятельств внимательный охранник принял решение вглядеться, прежде чем достать оружие. Поняв, кто стоит перед ним, он выпалил с ругательствами о том, что еще немного и выстрелил бы в нее, на что королева спокойным голосом пообещала, что в следующий раз обязательно предупредит, если ночью отправится на прогулку.

0

4

Покушения на королеву Елизавету

http://sh.uploads.ru/t/OeGcb.jpg
Елизавета II

Данидинское покушение

Не так давно, новозеландская разведка рассекретила факт, который длительное время пыталась тщательным образом скрывать — в 81-ом году, когда в город Данидин с официальным визитом прибыли Елизавета II со своим супругом, на неё было организовано покушение, оказавшееся, к большому счастью, неудачным. Как стало известно позже, правительство гостевой страны было изначально в курсе случившегося, но других об этом уведомить, видимо, забыли. Из рассекреченных документов ясно, что осенью 81-го года местный 17-летний подросток — Кристофер Льюис — спрятался в одном из зданий, окна которого «смотрели» на место проведения парада с участием Елизаветы II.

Когда Её Величество проходила под его окнами — прогремел выстрел, но парень промахнулся. Шум от стрельбы списали на свалившуюся неподалеку вывеску. Сама же полиция преступника обнаружила. Несостоявшегося убийцы уже нет в живых — в 1997, отбывая наказание в местах лишения свободы, он совершил самоубийство. Сейчас, когда дело получило масштабную огласку, соответствующие органы страны проведут дополнительную проверку. Королевский же дворец отказался давать на этот счет какие-то комментарии.

0

5

Австрийские выстрелы

http://sd.uploads.ru/t/w6Np4.jpg
принц Чарльз Уэльскй

Что же поделать, если покушения на королевский клан из Англии жителями Новой Зеландии и Австралии перешло чуть ли не в ранг традиций. После того, как сама королева Елизавета чудесным образом пережила покушение в этих странах, подобная участь по «наследству» перешла ее детям, а именно, принцу Чарльзу Уэльскому. К счастью, 24-летний стрелок — Дэвид Канг — палил холостыми и его практически сразу схватила охрана.

Как показало расследование, умысел у молодого человека был исключительно политический, а суть заключалась в том, чтобы осветить проблему местных беженцев. В конечном итоге парня осудили по статье за хулиганство. Он и сейчас проживает в Австралии и трудится юристом.

0

6

Покушение на принцессу Анну. Март 1974

http://s7.uploads.ru/t/CAlag.jpg
Единственная дочь королевы Елизаветы.
Фото: © Wikimedia Commons / Carfax2

Принцесса активно увлекалась спортом и однажды даже смогла принять участие в Олимпийских играх, соревнуясь в конном спорте, правда, безуспешно.

В марте 1974 года, когда принцесса со своим супругом — олимпийским чемпионом по троеборью и капитаном королевской гвардии Марком Филлипсом — возвращалась домой, на них было совершено покушение.

Преступник обогнал их лимузин на своём автомобиле и перекрыл машине дорогу, после чего выскочил из авто и начал стрелять из пистолета. Выстрелами были ранены водитель и охранник принцессы, кроме того, ранение получил следовавший за принцессой в такси журналист, который пытался помешать стрелку. На звуки выстрелов примчался патрульный полицейский, который также был ранен.

Стрелок подошёл к машине принцессы и объявил, что похищает её, однако в этот момент проходивший мимо человек, оказавшийся боксёром, сумел на время оглушить преступника, ударив сзади по голове, после чего принцесса с супругом покинули опасное место, а вскоре прибыло полицейское подкрепление, которое вызвал раненый полицейский, и преступник был задержан.

Целью покушения было похищение принцессы, чтобы получить выкуп в размере 2 миллионов фунтов стерлингов.

Преступником оказался безработный Ян Болл. На допросах выяснилось, что он является психически ненормальным. Он признал себя виновным в попытке убийства и похищения, после чего был отправлен в психиатрическую больницу для особо опасных преступников, где и содержится по сей день.

0

7

Взрыв на королевской яхте

https://kulturologia.ru/files/u20709/attempted-murder-4.jpg
Лорд Маунтбеттен и принц Чарльз./ Фото: metronews.ru

Этот случай обернулся для преступников успехом, им удалось добиться желаемого... Кровный дядя принца Филипа оказался первым из королевской семьи, который умер не своей смертью. Летом 79-го года террористы взорвали королевскую яхту, на которой находился лорд и несколько членов его семьи. В результате взрыва все погибли.

В последствии ответственность за подрыв взяла на себя террористическая группировка ИРА. Стражам порядка удалось поймать подрывника — его направили в тюрьму на пожизненное заключение, однако спустя 19 лет его отпустили на свободу по результатам переговоров Северной Ирландии и Англии.

Единственный член нынешней королевской семьи, кто стал жертвой убийц.

http://sh.uploads.ru/t/rnbp7.jpg
Маунтбеттен был правнуком королевы Виктории и родным дядей нынешнего супруга Елизаветы — принца Филиппа.
Более того, именно Маунтбеттен познакомил их друг с другом, и во многом при его участии их союз состоялся.
Маунтбеттен стал последним вице-королем Индии и активно участвовал в разделе страны на Индию и Пакистан.

В августе 1979 года Маунтбеттен с семьёй отдыхал на яхте близ берегов Ирландии. 27 августа она была подорвана при помощи радиоуправляемого взрывного устройства. В результате взрыва погиб 79-летний Луис Маунтбеттен, свекровь его дочери, его несовершеннолетний внук Николас и местный подросток, работавший на яхте. Тяжёлые ранения также получил брат-близнец Николаса и его родители.

Ответственность за взрыв на себя взяли представители Ирландской республиканской армии. Вскоре по подозрению в совершении теракта был арестован активист ИРА Томас Макмагон. Хотя его арестовали за два часа до взрыва в нескольких милях от берега, на его одежде были обнаружены следы нитроглицерина, а также кусочки краски с яхты Маунтбеттена.

Макмагона приговорили к пожизненному заключению, но через 19 лет он был освобождён в соответствии с Белфастскими соглашениями, призванными урегулировать конфликт в Северной Ирландии. В настоящее время он живёт в Ирландии и не общается с прессой. По словам его более словоохотливой жены, Макмагон ещё в начале 90-х порвал с ИРА и очень сожалеет, что в результате взрыва погибли невинные дети. Правда, все предложения родственников убитых встретиться с ним он отклонил.

0

8

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/26/The_British_Empire.png/450px-The_British_Empire.png
Территории, когда-либо бывшие частью Британской империи.
Названия Британских заморских территорий подчёркнуты красным

Британская империя (англ. British Empire) — самое крупное из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах. Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км² (не включая приблизительно 8,1 млн км² территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендует Великобритания и её бывшие доминионы: Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно наследием Pax Britannica объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.

История Британской империи по сей день играет большую роль в жизни таких стран как Соединённые штаты Америки, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Сингапур, Ирландия, Германия, Франция и множества других стран.

0

9

На королеву Елизавету II было совершено покушение. Октябрь 1981 г

Почти сорок лет назад во время визита Елизаветы II в Новую Зеландию на нее было совершено покушение. Рассказываем, как ей удалось избежать трагической участи.

Букингемский дворец рассекретил документы, связанные с инцидентом, который случился в октябре 1981 года. Во время визита в Новую Зеландию на королеву Великобритании Елизавету II (Queen Elizabeth II) было совершено покушение. Нападавший — 17-летний Кристофер Льюис (Christopher Lewis) — пытался застрелить королеву, но, к счастью, промахнулся.

Льюис выстрелил в тот момент, когда Елизавета вышла из машины. Его промах объясняют отсутствием опыта и неудобной позицией для выстрела. Хотя Льюис был арестован, ему так и не предъявили обвинение в покушении на убийство, а сам инцидент скрыли от журналистов, чтобы избежать паники.
http://s9.uploads.ru/t/wySji.jpg
Елизавета II с сестрой Маргарет в 1980 году

Десять лет спустя Льюиса снова арестовали: его обвинили в убийстве женщины и похищении ее дочери. На этот раз ему не удалось избежать наказания — в 1997-м в тюремной камере он совершил самоубийство.

0

10

Королева Елизавета — глава Содружества Наций, а также действующий монарх в пятнадцати независимых государствах: Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Барбадосе, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке. Также является главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Великобритании.

https://i.pinimg.com/564x/76/60/5d/76605dc0dda4c3ef4c1eeee6a1c73cd0.jpg
Queen Elizabeth

Елизаве́та II (англ. Elizabeth II), полное имя — Елизаве́та Алекса́ндра Мари́я (англ. Elizabeth Alexandra Mary; род. 21 апреля 1926, Лондон, Великобритания) — правящая королева Великобритании из Виндзорской династии. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Princess_Elizabeth_on_TIME_Magazine%2C_April_29%2C_1929.jpg/250px-Princess_Elizabeth_on_TIME_Magazine%2C_April_29%2C_1929.jpg
Принцесса Лилибет на обложке журнала «Тайм»,
29 апреля 1929 года

При рождении Елизавета стала принцессой Йоркской и была третьей в линии наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII) и отца. Поскольку принц Эдуард был достаточно молод и, как считалось, должен был жениться и завести детей, изначально Елизавета не рассматривалась как реальный кандидат на престол. Однако Эдуард был вынужден отречься от престола спустя одиннадцать месяцев после смерти Георга V в январе 1936 года. Королём стал принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтонского дворца в Букингемский дворец. При этом она оставалась в статусе «heir presumptive» («предполагаемый наследник»), и в случае рождения у Георга VI сына престол наследовал бы он.
https://i.pinimg.com/564x/73/5c/d4/735cd492adb209926d0f54b84fb45bba.jpg
Ещё не королева...Июнь 1940 год

Вторая мировая война началась, когда Елизавете было 13 лет. 13 октября 1940 года она впервые выступила по радио (в передаче «Детский час») — с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны. В 1943 году состоялось её первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. В 1944 году она стала одним из пяти «государственных советников» (лица, имеющие право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности). В феврале 1945 года Елизавета вступила во «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Её военная служба продолжалась пять месяцев. Таким образом, принцесса Елизавета стала первой женщиной из королевской семьи, служившей в армии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Hrh_Princess_Elizabeth_in_the_Auxiliary_Territorial_Service%2C_April_1945_TR2832.jpg/330px-Hrh_Princess_Elizabeth_in_the_Auxiliary_Territorial_Service%2C_April_1945_TR2832.jpg
Принцесса Елизавета
в апреле 1945 года

В 1947 году Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке и в день своего 21-летия выступила по радио с торжественным обещанием посвятить свою жизнь службе Британской империи, заявив следующее:

   

«Я хочу сейчас сделать одно заявление. Очень простое. Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим».

20 ноября 1947 года 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, участника Второй мировой войны, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой Британского королевского военно-морского колледжа (англ.)русск. в Дартмуте, где учился Филипп, в 1939 году. Накануне свадьбы с принцессой Филипп получил титул герцога Эдинбургского. Само бракосочетание состоялось в Вестминстерском аббатстве.

В мае 1948 года принцесса Елизавета и принц Филипп совершили первый официальный зарубежный визит — в Париж.

Спустя год после свадьбы, 14 ноября 1948 года, у Елизаветы и Филиппа родился старший сын принц Чарльз, а 15 августа 1950 года дочь — принцесса Анна.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Elizabeth_II_and_Philip.jpg/330px-Elizabeth_II_and_Philip.jpg
Принцесса Елизавета и герцог
Эдинбургский Филипп в 1950 году

В течение 1951 года здоровье Георга VI ухудшилось, и Елизавета стала постепенно заменять его на общественных мероприятиях. В октябре 1951 года она посетила с государственным визитом Канаду и США, встретившись в Вашингтоне с президентом США Гарри Трумэном.

В начале 1952 года принцесса Елизавета и Филипп отправились с визитом по странам Содружества, который был прерван смертью короля. Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года.
http://s9.uploads.ru/t/yruSA.jpg

8 февраля 1952 года, сопровождаемая своим супругом Филиппом, Елизавета приняла присягу Тайного совета и подписала клятву престолонаследия. Час спустя герольдмейстер официально объявил о её вступлении на престол с балкона Сент-Джеймсского дворца. С последними его словами «Боже, храни королеву!», все флаги Лондона, приспущенные после смерти короля, одновременно поднялись вверх в честь новой королевы Великобритании.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/94/Elizabeth_II_waves_from_the_palace_balcony_after_the_Coronation%2C_1953.jpg/330px-Elizabeth_II_waves_from_the_palace_balcony_after_the_Coronation%2C_1953.jpg
Елизавета II после коронации
в 1953 году

Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года.
Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению (трансляция коронации шла в прямом эфире, её посмотрели 27 миллионов человек), и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания

0

11

Британская Индия

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/British_Indian_Empire_1909_Imperial_Gazetteer_of_India.jpg/450px-British_Indian_Empire_1909_Imperial_Gazetteer_of_India.jpg
Британская Индия и туземные княжества в 1909 году

Британская Индия (англ. British Raj) — британское колониальное владение в Южной Азии с 1858 по 1947 годы. Постепенно расширявшаяся территория колонии со временем охватила территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы. Термином Британская Индия обычно называют всю территорию колониального владения, хотя, строго говоря, он относился только к тем частям субконтинента, которые находились под непосредственным британским управлением; помимо этих территорий существовали так называемые «туземные княжества», формально находившиеся лишь в вассальной зависимости от Британской империи.

Голод и эпидемии

В период прямого правления короны Индия была потрясена рядом вспышек голода и эпидемий. В течение Великого голода 1876—1878 годов погибло от 6,1 до 10,3 млн человек, во время Индийского голода 1899—1900 годов от 1,25 до 10 млн чел.

В 1820 году по Индии прокатилась пандемия холеры, начавшаяся в Бенгалии, от неё умерло 10 тыс. британских военных, и бессчётное количество индусов. В период 1817 — 1860 годов погибло более 15 млн чел, в период 1865 — 1917 годов ещё около 23 млн.

В середине XIX века в Китае началась Третья пандемия чумы, которая прокатилась по всем обитаемым континентам, в одной только Индии убив 6 млн чел.

Британский врач российского происхождения Хавкин, работавший в основном в Индии, впервые разработал вакцины от холеры и бубонной чумы; в 1925 году Чумная лаборатория в Бомбее была переименована в Институт Хавкина. В 1898 году британец Рональд Росс, работавший в Калькутте, окончательно доказал, что комары являются переносчиками малярии. Проведение массовой вакцинации от оспы привело к снижению смертности от этой болезни в Индии в конце XIX века.

В целом, несмотря на голод и эпидемии, население субконтинента выросло со 185 млн в 1800 году до 380 млн в 1941 году.

Во время обеих мировых войн Индия поддержала британские военные усилия, однако нарастающее сопротивление местного населения колонизаторам и ослабление метрополии привели английское правление к краху. Империя оказалась неспособна остановить кампанию гражданского неповиновения, запущенную в 1942 году Махатмой Ганди.

Решение предоставить Индии независимость приводит её к разделу на два основных государстваː индуистское — Индийский Союз (современная Индия), и мусульманское — Доминион Пакистан (территория современных Пакистана и Бангладеш). Ядром двух государств выступили соответственно Индийский национальный конгресс и Мусульманская лига во главе с Джинной.

Существовавшие на момент завоевания Индии англичанами несколько сотен независимых княжеств были, таким образом, объединены в два государства, а разнообразные титулы их правителей отменены. Раздел бывшей колонии привел к обмену 15 миллионами беженцев, и гибели по меньшей мере 500 тыс. чел. в результате межобщинного насилия.

В 1937 году Бирма была выделена из Британской Индии в отдельную колонию.
В 1947 году Британской Индии была предоставлена независимость, после чего страна была разделена на два доминиона — Индию и Пакистан. От Пакистана, в свою очередь, в 1971 году отделилась Бангладеш.

Особенные трудности вызвало определение идентичности бывшего туземного княжества Джамму и Кашмир. Большинство населения княжества было мусульманами, однако его махараджа Хари Сингх, настаивал на независимости. Результатом стало восстание и война между Индией и Пакистаном.

По итогам войны произошёл раздел Кашмира на пакистанскую (в пакистанских источниках — «Азад Кашмир», или «свободный Кашмир») и индийскую части.

Маунтбеттен стал последним вице-королем Индии и активно участвовал в разделе страны на Индию и Пакистан.

http://sh.uploads.ru/t/rnbp7.jpg
Маунтбеттен был правнуком королевы Виктории и
родным дядей нынешнего супруга Елизаветы — принца Филиппа.

0

12

Покушения на Елизавету II
http://s8.uploads.ru/t/N4epy.jpg

Главная мишень для всех местных сумасшедших и террористов в связи со своим статусом. Попыток покушения на неё предпринималось столько, что их перечисление займёт немалое время, поэтому вспомним только самые известные из них.

Первое из известных покушений на королеву было организовано в 1970 году в Австралии и долгое время держалось в секрете. Злоумышленники рассчитывали подстроить железнодорожную катастрофу и рассчитали маршрут королевского поезда так, чтобы положить на рельсы бревно именно в той точке, где поезд набирал максимальную скорость. Причём сделано это было так, что поезд с охраной, двигавшийся впереди королевского поезда и проехавший по маршруту часом ранее, не обнаружил ничего подозрительного. В итоге столкновение всё же состоялось, но не с теми последствиями, на которые рассчитывали злоумышленники. Поезд ехал с более низкой скоростью, чем они полагали, что позволило машинисту затормозить и смягчить удар, благодаря чему поезд не сошёл с рельсов. Проведённое по горячим следам расследование не дало результатов, и инцидент был засекречен на несколько лет, чтобы не повредить имиджу Австралии.

В 1981 году, всего через несколько недель после посылки по почте принцу Чарльзу конверта с бомбой, в королеву стреляли во время праздника Выноса флага, который отмечается в Официальный день рождения монарха (этот праздник не совпадает с настоящим днём рождения монарха). В тот момент, когда королева была на коне, неизвестный из толпы достал пистолет и несколько раз выстрелил в её сторону. Лошадь испугалась шума выстрелов и едва не понесла королеву, однако ей удалось удержаться в седле.

Стрелка сразу же скрутили, им оказался 17-летний безработный Маркус Сарджент. Выяснилось, что стрелял он холостыми патронами, но это всё равно было квалифицировано как покушение на монарха и государственная измена. Сарджент заявил, что своим поступком хотел прославиться по примеру убийцы Джона Леннона (стоит отметить, что предыдущий год вообще был урожайным на громкие покушения: убийство Леннона, покушения на Рейгана и папу римского Иоанна Павла).

Сарджента приговорили к пяти годам лишения свободы. Три года он провёл в психиатрической лечебнице, после чего был отпущен. Он сменил имя и начал новую жизнь, более о нём ничего не известно, а сам он свою новую личность не раскрывает.

В 1982 году королеве пришлось пережить несколько неприятных минут, когда к ней в хорошо охраняемую спальню вломился безработный Майкл Фаган, что стало одним из самых серьёзных провалов службы безопасности. Безработный отец четырёх детей Фаган, чья жена только недавно ушла от него, решил развеять скуку, погуляв по Букингемскому дворцу. В первый раз он погулял по нескольким комнатам и даже отведал вина из королевских запасов, после чего беспрепятственно покинул здание, никем не замеченный. Через некоторое время он решил вернуться и поболтать с королевой. Он снова забрался в охраняемый дворец, долго бродил по комнатам и наконец зашёл в королевскую спальню, разбудив королеву. Он попросил горничную принести ему сигарет и несколько минут непринуждённо болтал с королевой, которая дважды подавала сигнал тревоги дворцовой страже, но никто не явился. Вернувшийся через несколько минут охранник, выгуливавший собак, услышал разговор в спальне и вызвал подкрепление, после чего Фагана задержали.

Фаган легко мог бы убить королеву, но таких намерений у него не было. Тем не менее, когда к королеве прямо в спальню вламывается бродяга, это всегда становится громким инцидентом. Пробраться незамеченным ему помогло стечение обстоятельств: хотя сигнализация сработала на его вторжение, охранники решили, что это шутка, другой охранник ушёл выгуливать собак, третий не услышал сигнала тревоги и т.д.

Фаган был арестован, ему предъявили обвинение в краже королевского вина, но в итоге отправили в психиатрическую клинику, где он провёл около года. В дальнейшем он неоднократно имел проблемы с законом: за драку в баре, непристойное поведение (бегал голым) и хранение наркотиков.

Пример Фагана вдохновил многих, и с тех пор охрана Букингемского дворца регулярно ловит посетителей, пытающихся проникнуть туда с ножом. Как правило, все они имеют проблемы с психикой и отсеиваются уже на входе.

Однако в новом веке появились новые вызовы, и к прежним сумасшедшим добавились ещё и исламисты, которые видят в королеве один из символов западного мира. В 2008 году службой безопасности было предотвращено покушение на Елизавету и нескольких членов королевской семьи. Тогда было задержано несколько исламистов, у которых при обыске обнаружили оружие, взрывчатые вещества, подробные планы резиденций королевской семьи и фотографии нескольких членов семьи, которые должны были стать целями исламистов.

В 2014 году
были задержаны четверо исламистов, которые планировали с ножами напасть на королеву во время торжественной церемонии в честь всех погибших британских солдат во всех войнах.

А в 2015 году в Сирии
ударом британского беспилотника были уничтожены двое исламистов — уроженцев Британии, которые, по данным британских спецслужб, планировали серию терактов в этой стране. Одной из целей террористов были королева Елизавета и несколько членов королевской семьи, которых планировалось взорвать на памятных мероприятиях в Лондоне, посвящённых 70-летию окончания Второй мировой войны.

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные попытки, предпринимавшиеся в разные годы и даже века (на королеву Викторию, к примеру, покушались как минимум семь раз), никому так и не удалось осуществить успешное покушение на британского монарха.

0

13

Windsor Castle A Royal Year -The Four Seasons 464

0

14

Принцесса Диана погибла в автокатастрофе 31 августа 1997 года в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены.

Это событие стало одним из самых больших потрясений в истории современной Великобритании. Бывшую представительницу королевского семейства оплакивал не только Туманный Альбион, но и весь мир. И, конечно, англичане ждали мгновенной реакции от Елизаветы II (и всего монаршего семейства), но она решила хранить молчание. Почему королева так отнеслась к смерти экс-супруги принца Чарльза?

31 августа Елизавете II поступил тревожный звонок. Голос на том конце провода объявил, что принцесса Диана скончалась от многочисленных травм, полученных в результате аварии. Королева узнала, что в тот роковой момент экс-супруга ее сына, принца Чарльза, находилась со своим новым ухажером, сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Они оба погибли. Последний день лета 1997 года стал последним в жизни Дианы.

После аварии она еще какое-то время оставалась жива: ее повезли в одну из старейших больниц Парижа — Сальпетриер. Она была без сознания, но продолжала дышать. Врачи надеялись, что смогут помочь принцессе. Через два часа медики сообщили о смерти Дианы.

Вся Британия не могла оправиться от шока и поверить в случившееся. Разумеется, все ждали, что в ближайшее время перед ними выступит Елизавета II, но она так и не вышла к народу.

http://www.spletnik.ru/img/2017/08/vagan/20170816-diel2-19.jpg
Как оказалось, в то самое время королева вместе с сыном принцем Чарльзом и внуками, 15-летним Уильямом и 12-летним Гарри, находилась на каникулах в замке Балморал в Шотландии. Весть о гибели Дианы застала их именно там. Новость потрясла всех представителей королевского семейства. По воспоминаниям близких друзей монаршей семьи, некоторое время королева отказывалась спускаться к гостям, ссылаясь на плохое самочувствие.

Утверждают, что именно принц Чарльз сообщил сыновьям, что их мамы больше нет. В доме царило гробовое молчание, никто не находил слов. Елизавета II спустилась к мальчикам и вместе с ними отправилась в местную церковь. Она пыталась поддержать внуков, но при этом вела себя максимально сдержанно.

Прошло несколько дней, и британцы взбунтовались: они не могли понять, почему Елизавета II задержалась на такой долгий срок в Шотландии. Народ требовал от королевы выступления с официальной речью.

Только позже стало известно, что Елизавета II не спешила возвращаться в Лондон, поскольку ей хотелось на некоторое время оградить семью от давления со стороны общественности. Да и она сама не была готова делиться своими мыслями по поводу всего произошедшего.

Увидев изначально отчужденную реакцию королевы, некоторые выдвинули версию, что она могла быть причастна к гибели Дианы. Подозревали, что Елизавета II преследовала личные мотивы и давно желала вычеркнуть принцессу из королевского списка. Что на самом деле из этого правда, а что нет, судить сложно. Домыслы и догадки общественности наделали много шума, пока Елизавета не появилась в Букингемском дворце.

Инсайдеры рассказывали, что королева сильно волновалась, прежде чем записала свое официальное обращение к британцам. Ее речь была подготовлена заранее, и она зачитывала текст по телесуфлеру.

Queen Elizabeth II paying Tribute to Diana, Princess of Wales, after her death

=Spoiler написал(а):

Трогательные слова Елизаветы при всей сдержанности растопили сердца негативно настроенных англичан. Они внимали каждому слову своей королевы.

Это очень большая потеря для целой страны. Я выступаю перед вами как королева и как бабушка. Диана была исключительным человеком. Она никогда не теряла оптимизма, всегда смеялась и улыбалась. Она вдохновляла окружающих своим теплом и добротой,

— заявила Елизавета II в видеообращении.

Королева также отметила, что принцы Уильям и Гарри хорошо держатся в это тяжелое время и ведут себя очень достойно в сложившейся ситуации.

Но все же многим не понравилось: выступление королевы сочли чересчур сдержанным и лишенным каких-либо явных эмоций. Елизавета II осталась невозмутима и не отреагировала на критику в свой адрес.

Только спустя 15 лет кузина королевы, Маргарет Роудс, которая была очень близка с Елизаветой, рассказала в интервью CNN, что королева не могла вернуться в Лондон моментально. Она прекрасно понимала, что это не пойдет на пользу ее внукам.
Ее жестко критиковали за то, что осталась в Балморале с мальчиками... Но она повела себя как настоящая бабушка. В чем был смысл привозить внуков в Лондон, если бы они оказались в атмосфере, которая только и напоминала бы им о смерти мамы? Мне кажется, я повела бы себя на ее месте точно так же,

— заявила Роудс.

Слова Маргарет несколько смягчили отношение к той истории, но все равно не дали ответов на нужные вопросы. В 2017-м обнародовали письмо Елизаветы, которое она написала по прошествии пяти дней со дня смерти Дианы. Королева адресовала его своей помощнице Генриетте Леди Эйбел Смит.

Спасибо за то, что принесли свои соболезнования по поводу смерти Дианы... Это действительно очень и очень тяжело.  Она стала самой большой потерей для страны... Уильям и Гарри вели себя так смело, так мужественно, что я очень ими горжусь... Во мне борется столько разных эмоций, но я понимаю, что мы должны справиться со всем этим,

— писала Елизавета II.

Что же на самом деле происходило в королевской резиденции в Шотландии в те первые семь дней после смерти Дианы, все равно остается загадкой. Но ведь главное не это: память о Диане жива до сих пор. Многие британцы продолжают называть ее своей принцессой. Всенародная любовь к леди Ди так велика, что даже в наши дни она — пример для подражания.

http://www.spletnik.ru/img/2017/08/vagan/20170816-diel2-2.jpg
Принцесса Диана

0

15

https://i.pinimg.com/564x/61/55/d3/6155d3cda2dcecaf239ea41ff51d97e1.jpg

0

16

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/GodfreyKneller-IsaacNewton-1689.jpg/401px-GodfreyKneller-IsaacNewton-1689.jpg
Исаак НЬЮТОН. Портрет кисти Кнеллера (1689)

/Isaac NEWTON/
(04.01.1643 — 31.3.1727),
английский математик и физик, открывший закон всемирного тяготения.

За научные достижения ученому был пожалован титул лорда. Двадцать шесть лет он скучал на заседаниях палаты лордов. Лишь однажды великий физик попросил слова. Это вызвало немалое удивление присутствующих.

— Милорды, — торжественно обратился он к собранию, — если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться. — Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Сэр Исаа́к Нью́тон (или Ньюто́н (англ. Sir Isaac Newton, 25 декабря 1642 года — 20 марта 1727 года по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года — 31 марта 1727 года по григорианскому календарю) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.

историческое ударение

Исторически ударение в фамилии Ньютона чаще делалось на втором слоге, хотя английскому оригиналу соответствует ударение на первом, так как ударение в подавляющем большинстве английских двусложных слов падает на начальный слог, если только оно не представляет собой префикс. Современные словари и руководства не имеют единого мнения по поводу правильного ударения в фамилии Ньютон: академический «Философский энциклопедический словарь» (1983) указывает ударение на первом слоге, «Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию» Розенталя (1998) допускает оба варианта ударения, но уточняет: «традиционно — Ньюто́н», «Орфографический словарь» под ред. В. В. Лопатина также допускает вариативность, в БСЭ и в «Орфографическом словаре русского языка» (2010, ISBN 978-5-462-00736-1), утверждённом Приказом Минобрнауки России, указано однозначно ударение Нью́тон.

0

17

Английские законы о бродяжничестве

Английское законодательство с конца XV в. устанавливало жестокие наказания за бродяжничество, нищенство. Эти чисто формальные проступки, не причинявшие материального вреда обществу, ни нарушавшие ничьих прав, наказывались смертной казнью. Крестьян землевладельцы массами сгоняли с их земель. Они превращались в бродяг, которых по законам нещадно бичевали, клеймили и вешали. Лишённые жилищ и средств к существованию крестьяне считались бродягами - безнравственными людьми, которые не желают работать. В первой половине XVI в. десятки тысяч крестьян, обращённых в бродяг, бродивших по стране в поисках работы и хлеба, были повешены. В благочестивой протестантской Англии с «самым первым парламентом в мире» одного факта бедности было достаточно для того, чтобы оказаться на виселице.

«Налагая на всех, способных к труду, обязанность трудиться, законодатель исходит из представления, что работы хватает на всех и что праздность есть проявление злой воли, с которой должно бороться суровыми уголовными карами. Нечего и говорить о том, что бродягой, негодяем, сильным нищим, по статутам Елизаветы, объявлялся всякий бедняк, отказывающийся работать за установленную властями плату. Статуты XVI в. причисляют к бродягам всякого, кто в известный срок не нашел себе работы, каковы бы ни были причины этой праздности. Статут 1536 г. Генриха VIII разрешал рабочему передвигаться только с аттестатами от хозяина: но и с аттестатом он может бродить, только месяц в поисках нового места, после этого он бродяга. Только по статуту 1572 г. Елизаветы льготный срок для приискания работы увеличен до 6 месяцев. А положение бродяги очень опасное».

Закон 1530 г. устанавливал, что только старые и неспособные к труду нищие получили разрешение собирать милостыню. Прошение милостыни здоровым мужчиной было объявлено преступлением. Нищие и бродяги, не получившие разрешение на сбор милостыни в качестве лиц, впавших в бедность не по своей вине, подлежали битью плетьми. Причём их следовало обнажёнными привязывать к тачке и бить до тех пор, пока кровь не заструится по телу. Затем с них следовало брать клятву возвратиться на родину или туда, где они провели последние три года, и «приняться за труд». Закон 1535 г. усиливал наказание. Если бродяга попадался во второй раз, наказание плетьми повторялось и, кроме того, отрезалась половина уха. Если же бродяга попадался в третий раз, его подвергали смертной казни.
В борьбе с бродяжничеством были предприняты такие чрезвычайные меры, как устройство рабочих домов («домов ужаса») и ссылка. С целью избавиться от бродяг, нищих стала применяться в административном порядке как мера безопасности ссылка во вновь открытые колонии в Северной Америке. По закону 1597 г. пожизненная ссылка стала заменять смертную казнь. Таким образом, американская ссылка способствовала ограничению смертной казни в Англии.
При Генрихе VIII (1509-1547) за бродяжничество подверглось смертной казни 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян при населении 4-5 миллиона человек (это почти 4/5 тогдашнего населения 10-тысячного Лондона), при Елизавете (1558-1603) - свыше 89 тысяч при населении 6 миллионов человек, то есть около двух тысяч в год.
Людей вешали только за бедность. Протестанты видели в каждом бедняке лентяя или преступника. Почему? Это ожесточение богатых против бедных объясняется религиозными взглядами протестантизма кальвинистского толка с его ключевой идеей предопределённости, которую выдвинул основатель кальвинизма Жан Кáльвин (1509-1564). Это означает, что люди изначально неравны. Бог до сотворения мира предопределил судьбы людей: одних - к спасению души, к жизни вечной, а других - к погибели, к вечной смерти. Люди делятся на избранное к спасению меньшинство и отверженных. Это было отходом от сути христианства с идеей религиозного братства людей (все люди - братья во Христе, он за всех нас пошёл на крест) назад, к ветхозаветной идее «избранного народа». Видимым признаком «богоизбранности» стало богатство. Бедность вызывала ненависть как симптом отверженности. Тем самым освящалось материальное обогащение, оправдывалась «богоизбранность» одних для богатства и эксплуатации других, бедных. Это обеспечивало «фарисейски спокойную совесть при наживе денег» (М. Вебер). Поэтому пуритане считали смыслом жизни материальное обогащение, наживу. Именно поэтому принятые в Англии законы о бедных поражают своей жестокостью.

Цели уголовного наказания

Цели наказания в этот период определялись государственными и общественными интересами. Целями уголовного наказания являлись:
1. Ограждение общества от злой воли преступников полным их истреблением или изувечением их. Поэтому широко применялись смертная казнь и членовредительские наказания. Например, убийца подвергался казни, а у вора отрубали руку, у лжесвидетеля язык.
2. Предупреждение совершения преступлений путем устрашения преступников и всех других лиц от совершения преступлений тяжестью и жестокостью наказаний, «чтобы на то смотря, иным неповадно было так делать», как гласило русское Соборное уложение 1649 г.
Каролина (судебно-наказательное уложение) предписывала за квалифицированные убийства «для вящего устрашения» с целью увеличения страданий перед смертной казнью применять терзание калёными клещами или волочение к месту казни, привязанным к повозке или к хвосту лошади, лицом вниз, по всем улицам города (статьи 130, 131, 137). Цель предупреждения совершения преступлений путём устрашения удачно выразил один английский судья. На протест одного осужденного к повешению за конокрадство он ответил: «Ты будешь повешен не потому, что ты украл лошадь, но для того, чтобы не крали других лошадей».
Во второй половине XIX века видный английский учёный - юрист Джеймс Ф. Стифен (1826-1897) писал, что повешение вызывает в людях отвращение, а так как за убийство назначено повешение, то многие и воздерживаются от этого преступления: «Есть люди, которые воздерживаются от убийства потому, что боятся быть повешенными, но сотни тысяч воздерживаются от того же преступления потому, что питают к нему омерзение, в числе же причин, почему они питают к нему омерзение, не последнее место занимает та, что убийцы подвергаются наказанию виселицею при сердечном одобрении их казни со стороны всех благомыслящих людей».
Стифен выступал за наказание-возмездие: «В тех случаях, когда моральные чувства сообщества возмущены в наибольшей степени, чувство негодования и желание мести, которые волнуют умы порядочных людей, заслуживают, я думаю, законного удовлетворения. Если человек совершает жестокое тяжкое убийство или если он делает всё возможное для этого и неудача постигает его только в силу случайности, или если он насилует свою собственную дочь (мне известно несколько таких случаев), или если несколько мужчин, действуя сообща, насилуют женщину, прибегая к жестокому насилию для достижения своей цели, я полагаю, что они должны быть уничтожены, отчасти с целью удовлетворения негодования, которое вызывается такими преступлениями…, а отчасти с целью сделать мир здоровее, чем он был раньше, освободив его от людей, настолько же неуместных в цивилизованном обществе, насколько волки и тигры неуместны в многолюдном городе».
3. Возмездие, воздаяние преступнику посредством причинения личных мучений или боли за совершённое преступление, что выражалось такими изречениями: «по делам вору и мука», «собаке собачья смерть».
В странах Европы доминировало стремление к мести, к изысканным мучениям, к наслаждению мучениями грешников: «сжигать еретикόв - значило совершать богоугодное дело, ибо нет музыки небесной более приятной Богу, как крики сонмища еретиков посреди пламени». По мнению инквизиторов, христианин должен находить удовольствие в созерцании адских мучений грешника. У инквизиторов Бог не любящий отец, а строгий судья, а то даже и садист.
При возмездии широко применяется принцип символического талиона, или внешнего соответствия наказания с преступлением. Например, за умышленное убийство применялась смертная казнь для убийцы, за нанесение увечья - членовредительские наказания, за поджог - сожжение, за подделку денег - добавление простых металлов в серебряную монету - залитие горла расправленным металлом, за кражу - отсечение руки.
4. Стремление получить известную пользу, экономическую выгоду от преступника, что заставляло бережнее относиться к личности преступника и избегать таких наказаний, как смертная казнь и членовредительские наказания. Благодаря этой цели в Англии широкое распространение получила ссылка в колонии, во Франции каторжные работы на галерах, сущность которых состояла в том, что для гребного флота назначались осуждённые преступники, благодаря этому сохранявшие свою жизнь.

P.S. 

Для сравнения

Репрессии Ивана Грозного (годы правления 1547 – 1584)  коснулись исключительно широкого слоя элиты. Знаменитая книга царя «Синодик опальных» (где он записывал имена казнённых) включает в себя 3000 человек. Если добавить к этому погибших во время погрома Новгорода, получится не более 5000 жертв. Население России составляло около 6,5 млн. человек.

+1

18

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/7f/49/6d/7f496d42cffbf0cc93ddadc439ca26d4.jpg
London underground, 1952-68 © Getty Images

Лондонский метрополитен

Система линий метрополитена в Лондоне. Лондонский метрополитен - один из крупнейших в мире, его сеть состоит из 11 линий общей протяжённостью 402 км, из которых 45% проходит под землёй. По суммарной длине линий метрополитен занимает четвёртое место в мире после сеульского, пекинского и шанхайского. Лондонское метро насчитывает 270 станций.

• Дата основания10 января 1863 г.
http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/tania/metro_londona_1.jpg
Лондонский метрополитен – самый первый в мире. Современная система метро Лондона – одна из крупнейших на планете, и занимает четвертое место по протяженности после метро в Сеуле, Пекине и Шанхае.

Как называется метро в Лондоне?

Название лондонского метро London Underground, но в обыденной речи англичане называют его tube (труба).

https://i.pinimg.com/564x/74/27/c4/7427c408499976c6866b25f92d75e190.jpg
London Underground 1890
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/99/b3/a3/99b3a3d563113b5740200aa136490107.jpg
Tube, London

История лондонского метро

Когда появилось метро в Лондоне?

В XIX веке в столице Великобритании, как еще в некоторых крупных городах мира, встал насущный вопрос о перегрузке центральных дорог. В 1843 году по проекту Марка Брюнеля – французского инженера, был проложен тоннель под Темзой, который впервые в мире показал направление развития метро. Первые тоннели подземки строились траншейным способом, когда рылся ров глубиной около 10 м, на дне прокладывались железнодорожные пути, над которыми позднее создавались кирпичные своды.

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/height_300/tania/metro_londona_2.jpg
Дата открытия первой линии метро – 10 января 1863 года.
Метрополитен Рейлуэй включал 7 станций, общая длина путей равнялась 6 км. Тягловой силой были паровозы, которые жутко дымили, а окна в вагончиках отсутствовали по той причине, что инженеры полагали, что под землей нечего рассматривать. Несмотря на некоторые неудобства, лондонское метро с самого начала пользовалось большой популярностью у жителей столицы.
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/06/62/c7/0662c7530f1f47f8fc9af4e1a95c73f6.jpg
train carriage
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/ff/52/53/ff525313ea90d7a10cacb54dfe93398d.jpg
Vintage tube trains.

Развитие лондонского метрополитена

К концу XIX века метро вышло за пределы Лондона, вокруг новых станций стали строиться новые пригородные поселки. В 1906 году были пущены первые электропоезда, а еще через год при сооружении новых станций стали применять более перспективный и безопасный способ - «буровые щиты», благодаря которому для прокладки тоннелей не надо было копать сверху.

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/height_300/tania/metro_londona_3.jpg

Число станций метро в Лондоне

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/38/b3/11/38b311f7645bf966b26475f0c725ca84.jpg
Wood Lane-LondonAbandoned

В настоящее время - 270 действующих станций, 14 из которых находятся за пределами Лондона. В 6 столичных районов из 32-х метрополитен отсутствует.

Стоимость метро в Лондоне

Цена проезда в метро в Лондоне зависит от зоны и количества переходов из одной зональной территории в другую. Всего в лондонском метро определено 6 зон. Чем дальше от центра зона и чем меньше переходов, сделанных с целью пересадки из одной зоны в другую, тем более экономична стоимость проезда. Кроме того, в выходные дни проезд обходится немного дешевле, чем в рабочие дни.

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/height_250/tania/metro_londona_7.jpg

Часы работы лондонского метро

Время функционирования метро в Лондоне зависит от зон. В первой зоне станции открываются в 04.45, вторая зона действует с 05.30 до 01.00. Есть некоторые особенности начала и окончания работы и в других зонах. Круглые сутки работает метрополитен в Новый год и дни народных празднований.

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/height_300/tania/metro_londona_8.jpg

Юбилей лондонского метрополитена
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/e3/ee/de/e3eede7dd274317ba50f9a4b14d8a5a2.jpg
Passengers arrive at Moorgate Tube station, during the 150th anniversary
of the London Underground, January 2013.

В январе 2013 года самое старое в мире метро масштабно отметило 150-летний юбилей. Лондонцы считают свой подземный транспорт очень удобным и красивым! Сеть столичного метрополитена постоянно развивается и модернизируется.

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/height_300/tania/metro_londona_9.jpg

0

19

Елизавета II не одобряет сделку Сассекских с Netflix:

"Члены королевской семьи не продаются"

http://sg.uploads.ru/t/DdHaP.jpg
Меган и Гарри

Несмотря на то, что отныне Меган и Гарри считают себя независимыми и финансово самостоятельными, вся их коммерческая деятельность все равно будет подлежать наблюдению и контролю со стороны Букингемского дворца, особенно во время испытательного срока длинной в 12 месяцев. Однако при подписании контракта с Netflix, Сассекские с Королевой не советовались и даже не поставили ее в известность.

Сотрудники дворца тщательно проверили все детали и условия контракта принца Гарри и его жены Меган со стриминговым сервисом Netflix и доложили об этом Королеве. Спрашивается, зачем? Мало того, что эта парочка абсолютно не заботится о том, чтобы соблюдать условия "Мегзита" и не наживаться на своем королевском статусе, так ещё и игнорирует правила королевской семьи: не говорить о политике публично и не торговать титулом. А сейчас только ленивый не "пнул" герцогов из-за того, что если бы не их принадлежность к королевской семье, то руководители Netflix даже их слушать бы не стали, не говоря уже о контрактах.

"Ценность этого контракта для Netflix не поддается количественному измерению", - сообщил профессор Джонатан Шалит, - Никогда прежде настоящая королевская пара не выходила на коммерческий голливудский рынок". Что и требовалось доказать. "Королевская пара", а не Меган Маркл и просто Гарри, которые в жизни самостоятельно ничего не совершили и ничего выдающегося не добились. В чем их личная ценность?

В итоге придворные озвучили мнение Королевы:

"Ее точка зрения проста: члены королевской семьи не продаются. И опасность окружает королевские должности вне самого учреждения. Но зная характер своего внука, Королева понимает, что у нее не было шансов отговорить Гарри и Меган от этого"

(цитата Daily Express).

http://www.spletnik.ru/img/2019/03/olya/20191903-meg-1.jpg

Каков смысл всех этих правил и протоколов, если при их нарушении никакого наказания не следует? Даже на пресловутое лишение титула никто не может решиться. А подданные требуют, ибо уже пресытились неуважением к Королеве, к институту монархии и мнению самих британцев в целом. Хотите снимать фильмы и торговать своим брендом - создайте его сами, раскрутите и используйте, а не привязывайте к королевской семье.

http://www.spletnik.ru/img/2019/03/olya/20191903-meg-2.jpg
Королева Елизавета II и Меган Маркл

Вообще в голове не укладывается, что монарх прямо признает, что ей что-то не нравится, но она ничего не может с этим поделать. А кто тогда может, спрашивается? Daily Express провела опрос среди 10 тысяч своих читателей, чтобы выяснить, следует ли Сассекских лишить титулов. Так вот, 96% (9335 человек) опрошенных выразили твердую уверенность в том, что Меган и Гарри следует лишить титулов. Самостоятельным жителям Америки, коими они стали, британские королевские титулы ни к чему. Ну а четыре процента (408 человек) проголосовали за сохранение титулов несмотря ни на что.

    "Я считаю, что монархия окажется под угрозой, если Королева и парламент не предпримут меры, направленные на разрыв официальных связей с этой парой".

    "Как бы Гарри ни пытался это отрицать, у него никогда бы не было таких сделок без имени королевской семьи, стоящей за ним".

    "То, что они делают в частном порядке, как семья, не является нашей заботой. Но иметь право сохранять титулы или занимать должности в Содружестве на фоне политического позерства, аффилированности и антибританской деятельности - отвратuтельно".

0

20

Почему символ Англии красная роза?

Современный символ Англии – красная роза с белыми тычинками. Этот символ объединяет в себе символику двух родов, враждовавших между собой – Йоркского (белая роза) и Ланкастерского (красная роза). Два рода враждовали на протяжении многих лет, пытаясь выяснить, кто будет править страной. В 1455 году вражда переросла в войну, которая продлилась до 1485 года. Тридцатилетняя война подвела черту под английским средневековьем, став началом зарождения новой Англии. Символом победившего рода стал символ Англии красная роза. Этим подчеркивалось превосходство одного рода над другим. Алая роза использовалась в крестовых походах, становясь известной за пределами Англии и символизируя ее величие.

Анализируя современный символ Англии можно предположить, что он объединяет в себе символы двух родов, выделяя победителя, но, не умоляя значения побежденного рода. Оба рода сделали очень многое для своей страны. Белые тычинки находятся ближе к основанию, символизируя основу, а красные лепестки находятся дальше от основания, но символизируют победу Ланкастеров.

Все-таки основой символа является белая роза, история которой прослеживается с четырнадцатого века. Чтобы это подчеркнуть и были объединены две розы, а превосходство красного цвета стало преобладать в символе в результате победы Ланкастеров.

http://s3.uploads.ru/t/qWY0X.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Исторические и интересные факты » Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.Факты