"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Имперская история ювелирного быта


Имперская история ювелирного быта

Сообщений 21 страница 36 из 36

1

Имперская история ювелирного быта

http://s3.uploads.ru/t/CnmuE.gif

Ювелирное дело, по сути, возникло из потребности человека в роскоши и, без сомнения, идет вслед за модой своего времени.

Начало ювелирного дела в Санкт- Петербурге относится практически ко времени основания города. В самом начале XVIII века Петр I выписал в новую столицу из Москвы и Европы ремесленников и художников, в числе которых были золотых и серебряных дел мастера. Ювелиры того времени владели практически всеми техническими приемами обработки драгоценных металлов. Могли отливать рельефные изображения и скульптуру, вытягивать тончайшую проволоку — скань, из которой делали изысканные ажурные изделия или накладывали сложнейшие узоры, создавали тончайшие гравюры, оттеняя рисунок чернью, украшали изделия драгоценными камнями и эмалями. В 1721 году император утвердил цех серебряных дел мастеров, которые затем распространил и по всей России. Екатерина II определила более подробно внутреннее устройство русских цехов в «Ремесленном положении» 1785 года, а Павел I окончательно закрепил их в «Уставе цехов» 1799 года.

До начала XVIII века не было разделения на серебряных и золотых дел мастеров, существовало общее понятие «серебряного дела». В XVIII веке их стали разделять, затем появились новые группы — собственно ювелиры, граверы и галантерейных дел мастера. Нужно отметить, что далеко не все ювелиры считали нужным принадлежать к цеху, а предпочитали оставаться самостоятельными

0

21

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны
http://www.goldensign.ru/files/images/articles/st83_3.jpg

Стили роккоко и барокко, ставшие культом в Европе и России XVIII века, подразумевали затейливость и вычурность, обилие растительно-анималистических мотивов. Поэтому множество украшений принимали форму цветов — например, знаменитая пластичная диадема «веселой императрицы» Елизаветы, выполненная из белых, золотистых и розовых бриллиантовых цветов и эмалевых зеленых листиков, с асимметрично расположенной алмазной пчёлкой. Диадема состояла из фрагментов и могла менять форму в зависимости от прически. К ней прилагалась пара бриллиантовых серёжек в виде гроздьев цветов и золотая брошь для корсажа в виде «малого букета».

У императрицы было множество интересных комплектов — например, серьги и брошь для шляпы в виде алмазно-сапфировых фонтанов. Тонкие алмазные струйки на них заканчивались полновесными сапфирами, которые при обработке купали в медном купоросе для оживления цвета.

0

22

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны

http://www.goldensign.ru/files/images/articles/st83_7.jpg

Придворный ювелир Иеремия Позье выполнил целую серию драгоценных букетов из дорогих камней, золота, серебра и эмали для Елизаветы Петровны. Самый известный из них — Большой Букет. Он состоит из изумрудных листьев и алмазных цветов, самый красивый из которых, розово-сиреневого оттенка, вставлен в сквозную оправу, чтобы лучше играть на свету. Как известно, цветные алмазы — редкость в природе, но тем не менее, в XIX веке были очень популярны цветные украшения из бриллиантов. Секрет прост: мастера подкладывали под камни серебряную ювелирную фольгу, химически окрашенную в различные цвета. Иеремия Позье ввел некоторые инновации в ювелирное дело России, например, делая бриллиантовую звезду для императрицы, он показывал ей расположение камней на макете из воска. Екатерина была в восторге.

Во времена Елизаветы Петровны одним из самых распространённых типов украшений были бриллиантовые броши. Для разных частей костюма полагались броши разного назначения: для шляпки, для прически, для шали, шпильки для корсажей, заколки для юбок. Бриллиантовая брошь-аграф для горностаевой мантии, изготовленная Позье по заказу императрицы, позже передавалась каждому новому правителю из дома Романовых. Сейчас эта реликвия хранится в Алмазном фонде России. Ее ширина 25 см, а высота — 11, она украшена 805 бриллиантами.

0

23

КАРЛ ФАБЕРЖЕ и ЕГО ЦВЕТЫ, ВЫРАЩЕННЫЕ В РОССИИ, - В "САДУ" ЕЛИЗАВЕТЫ II, КОРОЛЕВЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Карл Густавович Фаберже́ (18 (30) мая 1846, Санкт-Петербург - 24 сентября 1920, Лозанна) - российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства - Фаберже.

После 1918 года новых изделий Фаберже уже не появлялось. Сам Карл Фаберже эмигрирует в Швейцарию, где умирает спустя два года. Но в 1920-е годы работы Фаберже начинают продаваться на открытом рынке на Западе. Впервые - в 1927 году - на Кристи, где в одно и то же время были выставлены для продажи драгоценные камни из Российской короны.

Чаще всего имя Карла Фаберже ассоциируется с Пасхальными яйцами, но еще одной стороной деятельности фирмы Фаберже, принесшей ей мировую известность, было изготовление драгоценных цветов в миниатюрных вазочках. Гранильщики искусно обрабатывали куски горного хрусталя, создавая впечатление, что вазы наполнены водой. Здесь прекрасно сочетаются фантазия художника, мастерство виртуоза-эмальера, кропотливая работа ювелира и камнереза. Выполняя цветы из золота, драгоценных и полудрагоценных камней, мастера достигали максимального приближения к природе, но главным для них все-таки оставался декоративный эффект.

Особенная заслуга Карла Фаберже состоит в том, что он впервые широко использовал в своих изделиях удивительной красоты самоцветы Сибири, Урала, Кавказа. Большой знаток минералов и признанный авторитет в этой области, К. Фаберже был оценщиком драгоценных камней при Российском императорском дворе. Горный хрусталь и халцедон, сердолик и агат, аквамарин и опал, яшма, обсидиан, нефрит, родонит и другие камни подбирались мастерами с большим вкусом.

Британская королева Александра (сестра русской императрицы Марии Федоровны), супруга Эдуарда VII и бабушка Эдуарда VIII (того самого, который в 1936 году отрекся от престола ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон), также увлекалась коллекционированием композиций драгоценных цветов, выполненных мастерами фирмы Фаберже.

В 1944 году, когда шла Вторая мировая война, британская королева Мария приобрела васильки Фаберже для королевы Елизаветы II, которая пришла от них в восторг и сказала: "Это очаровательно и так против войны".

В ее коллекции, насчитывающей более 20 композиций, были веточки рябины, дикой вишни, малины и клюквы, полевые маргаритки, хризантемы, гвоздики, анютины глазки, а также миниатюрное хвойное дерево в горшке из яшмы.

=Spoiler написал(а):

http://s1.uploads.ru/t/3amBM.jpg
http://s1.uploads.ru/t/rzsUA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/2oKYT.jpg
http://s1.uploads.ru/t/vLXc4.jpg

Теперь этот "сад", выращенный в России в начале 20 столетия, является собственностью королевы Великобритании Елизаветы II.

Британская Королевская коллекция хранит самое большое число сохранившихся цветов работы Фаберже: двадцать шесть от общего числа примерно в восемьдесят наименований.

0

24

http://retrobazar.com/upload-files/belly/rybin/anna/keltu/teylor/hammurapi/drakyla/milano/gotika/tyrin/hersones/olvia/princessa/elezaveta/st83_3.jpg

Драгоценности Елизаветы Петровны

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны. Век Елизаветы являлся веком расшитых золотом и серебром платьев, мехов и перьев и веком драгоценностей, считающихся неотъемлемой частью костюма в XVIII веке. В череде непрерывных балов и пестрых маскарадов дамы стремились оказаться в центре внимания, всецело затмив соперниц. Потакая их бесконечным капризам, ювелиры того времени создавали настоящее волшебство и поныне поражающее наше воображение. В хранилище Эрмитажа представлены удивительные букеты, выполненные из драгоценных камней, работы прославленных ювелирных мастеров Иеремия Позье и Луи Дюваля.

http://s5.uploads.ru/t/rDeYj.jpg

Попробуйте представить себе лазурные аквамарины, небесно-синие сапфиры, фиалковые аметисты и гранатовые альмандины, оправленные в золото и серебро и усыпанные россыпью небольших искрящихся бриллиантов, виртуозные оправы, созданные с учетом формы каждого камня. Здесь же хранятся и дипломатические подарки, преподнесенные в дар взбалмошной правительнице: зеркало, осыпанное бриллиантами, преподнесенное Османом III, изящные часы-несессер в виде яйца, дар посла Франции.

http://retrobazar.com/upload-files/belly/rybin/anna/keltu/teylor/hammurapi/drakyla/milano/gotika/tyrin/hersones/olvia/princessa/elezaveta/hm3_10-1_08_09_big.jpg

Среди подарков также есть предметы из сокровищницы правителя Индии, легендарного строителя Тадж-Махала. Индийские ювелиры славились своим искусством инкрустации самоцветами, их шедевры декорированы эмалью, жемчугом, алмазами, рубинами и изумрудами. Все иностранные консулы, являвшиеся ко двору Елизаветы, были ошеломлены его великолепием и богатым убранством, ведь нигде в мире не было такого множества драгоценностей на придворных. Дамы щедро украшали изящными вещицами всевозможные части своего туалета: шляпки, шали, корсажи, юбки и даже прически так же были подчеркнуты ювелирными изделиями. При каждом движении драгоценные камни вспыхивали разноцветными огнями, словно маленькие фейерверки. И ярче всех блистала, конечно же, сама императрица Елизавета Петровна, страстная охотница до всего нового, ставшая первой обладательницей миниатюрных часов в кольце, изготовленных по ее собственному проекту.

http://retrobazar.com/newsimage/935_9160big.jpg
Елизавета коллекционировала всевозможные броши и шкатулки, скупала драгоценности за границей, особое предпочтение отдавая французским ювелирам. Любительница балов и маскарадов она никогда не появлялась в одном и том же платье дважды, даже корон у этой взбалмошной правительницы было несколько: одна, изготовленная из короны ее предместницы Анны Леопольдовны, состояла из двух полушарий и была инкрустирована жемчугом и бриллиантами, на вершине украшенная крестом, составленным из алмазов.
http://www.goldensign.ru/files/images/articles/st83_4.jpg

Из-за обилия драгоценностей вес короны достигал 2 кг, поэтому надевалась она исключительно на самые торжественные приемы и церемонии. Вторая корона являлась уменьшенной и облегченной копией первой и носилась в остальное время. В моду вошли всевозможные табакерки, ставшие предметом всеобщего увлечения и превратившиеся в особый вид искусства и развлечения.Их стремились украсить затейливыми узорами, дорогими сердцу портретами, любимыми рисунками и драгоценными камнями. Ювелиры неустанно изобретали все новые и новые способы, заставляющие лучи света особым образом преломляться и отражать всю глубину и насыщенность цвета драгоценных камней, придавать бриллиантам особый, ослепительный блеск.

http://retrobazar.com/upload-files/belly/rybin/anna/keltu/teylor/hammurapi/drakyla/milano/gotika/tyrin/hersones/olvia/princessa/elezaveta/hm3_10-1_08_16_big.jpg
Цветные алмазы являются редкостью в природе, но, стремясь угодить модницам того времени, падкими до цветных украшений, ювелиры изобрели один ловкий способ придания драгоценному камню нужного оттенка. Секрет заключался в том, что мастер выкладывал под камнем тончайшую ювелирную фольгу, предварительно выкрашенную в желаемый цвет. Эпоха правления Елизаветы, в связи с колоссальными тратами в погоне за роскошью, была тяжелым бременем для ее поданных, но в то же время стала такой поистине яркой и красочной, полной веселья и так свойственного русской душе мотовства.

0

25

Табакерка. Пожалована императрицей Елизаветой Петровной графу А.Г. Разумовскому.
http://www.den-za-dnem.ru/gal/albums/userpics/2006_05_17/Kreml/20.jpg

Середина XVIII века. Петербург. Золото, бриллианты, чеканка, резьба

0

26

Драгоценности императрицы Елизаветы Петровны

http://s6.uploads.ru/t/iYwOK.jpg

Все иностранные послы, приезжавшие ко двору русской императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра I поражались его пышностью и размахом. Широта русской души, ставшая впоследствии легендарной чертой русского характера, проявлялась в устройстве императорского двора в полной мере. Нигде не было такого обилия драгоценных украшений на придворных. И ярче всех, конечно же, блистала сама императрица.

Одним из самых важных украшений правительницы, согласно сану, конечно же, была корона. Большая корона Елизаветы была переделана из короны ее предшественницы Анны Леопольдовны: серебряная в позолоте, состоящая из двух полушарий, она была украшена жемчугом и бриллиантами. На верху короны был огромная неограненная шпинель, увенчанная крестом из алмазов. Весила она около 2 кг, и поэтому использовалась только для самых торжественных случаев, а в остальное время ее заменяла малая корона — уменьшенная копия, украшенная крупными бриллиантами.

http://sh.uploads.ru/t/gPoXc.jpg
http://sa.uploads.ru/t/aRuEo.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YRMpg.jpg

0

27

http://static.culturologia.ru/files/u16613/snuffbox-for-elizabeth.jpg
Одна из табакерок, подаренных Елизавете Петровне.

0

28

Мастер Иеремия Позье

http://sd.uploads.ru/t/RF6JD.jpg
Пряжка-аграф императрицы Елизаветы Петровны, бриллианты.
Мастер Иеремия Позье. Алмазный фонд.

Бриллиантовой пряжкой-аграфом россйские правители с XIII века закалывали мантии. Большая пряжка-аграф – одна из драгоценностей, которые принадлежали монархам Российской Империи. Эта пряжка принадлежала императрице Елизавете Петровне, которая, равно, как и другие правители носила ее в качестве застежки для горностаевой мантии

Большинство иноземцев, прибывших в XVIII веке в Россию, были ремесленниками и мастеровыми из Германии, Франции и в особенности из Швейцарии. Один из тех, кто устремился в Московию за фортуной, был мастеровой Иеремия Позье, ставший благодаря своей работе в России одним из самых знаменитых европейских ювелиров.

http://sh.uploads.ru/t/8hKco.jpg
...А началось все в далеком 1729 году, когда Иеремия Позье десятилетним мальчиком прибыл с отцом в Россию из Швейцарии. Путешествие было нелегким: из Швейцарии они пешком дошли до Гамбурга, где сели на корабль, идущий в Петербург.
Из Петербурга приехали в Москву, где в то время находился царский двор. Собственно, отправиться в путешествие они решились после приглашения дяди Иеремии, который состоял при дворе Петра II хирургом. Но, добравшись до места, Позье обнаружили пепелище — незадолго до их приезда дом родственника сгорел, а вместе с ним и весь достаток Позье-хирурга.

http://s7.uploads.ru/t/FdQv4.jpg
Тяжелое путешествие и навалившиеся одна за другой беды подорвали здоровье отца мальчика, и вскоре Иеремия остался один в незнакомой стране.
К счастью, ему впервые повезло: искусный гранильщик Граверо, работавший при дворе Анны Иоанновны, вступившей на престол в 1730 году, согласился взять его на семь лет в обучение. Так Иеремия попадает в Петербург. Здесь он учится с большим старанием и в скором времени достигает совершенства в ювелирном мастерстве. В 21 год молодой человек открывает собственную мастерскую. Искусная работа, аккуратность в исполнении, известность при дворе привлекают к Позье много заказов.

Он изготавливал украшения для многих царственных особ: Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Петр III и Екатерина II последовательно делают ему заказы. Скопив достаточно денег за почти тридцать лет работы при дворе, в 1864 году Иеремия Позье отпросился у императрицы Екатерины II в отпуск в Швейцарию. Назад он не вернулся. Россия так и не стала для него родиной, хотя здесь он достиг всего, о чем только можно мечтать.

0

29

Елизавета, падкая до новинок, была первой обладательницей кольца с механическими часами.
Оно было сделано по ее заказу и положило начало правилу всегда носить часы с собой.

http://s8.uploads.ru/t/62hft.jpg
Печать с вензелем императрицы Елизаветы Петровны, золото,
серебро, бриллианты, горный хрусталь

0

30

http://s3.uploads.ru/t/e7aoq.jpg

Императрица коллекционировала шкатулки, никогда не надевала одно и то же платье дважды, обожала маскарадные наряды. Все свои вещи она обильно украшала драгоценностями. Тратя неимоверные суммы на содержание двора, она показывала всему миру, что правление женщины — это настоящее стихийное бедствие. Но бедствие воистину прекрасное и неотразимое.

http://s5.uploads.ru/t/k0axV.jpg
Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское Село":

"Мы Елизавете обязаны многим. И Царское Село и Петербург, практически весь Растрелли в Петербурге, и Смольный собор, и Смольный монастырь, дворец - это все Елизавета-матушка".

0

31

Ценитель искусств барон Н.Н. Врангель, автор блестящего эссе о «дщери Петровой», описал ее так:

«Всепресветлейшая Елисафет», Всемилостивейшая Государыня, «Венера», женщина «с глазами, полными воробьиного соку», богомольная затейница и веселая баловница, ленивая и беспечная, русская во всем Императрица отражает, как зеркало, пряничную красоту пышной середины XVIII века». Но при этом барон и весьма точно определял ее «слабость» в этом «галантном» европейском веке: «Императрица Елисавета была последней русской Царицей еще в «дореформенном» значении этого слова и, как запоздалый дикий цветок, расцвела среди привозных оранжерейных растений. Вся она является таким цельным и милым нам, ныне уже выродившимся, славным типом русского характера, что все, кому дороги национальные заветы, не могут не любить ее и не восхищаться ею»

http://s7.uploads.ru/t/JmDjC.jpg
Эгрет в виде фонтана с сапфирами необычен по своему художественному замыслу. Бриллиантовый сноп расплёскивается струями, заканчивающимися подвижно закреплёнными крупными каплями сапфировых бриолетов и панделоков. При малейшем движении эгрета сапфиры разных оттенков загораются внутренним тёмно-синим огнём, отбрасывая голубоватые тени на сверкающие бриллианты.
http://sh.uploads.ru/t/NTEJV.jpg

В парюре с эгретом находятся серьги в виде блестящего бриллиантового каскада с тяжёлыми, свободно висящими каплями сапфировых панделоков. Камни парюры представляют собой великолепные образцы самоцветов времен императрицы Елизаветы – ок.1750г. (Алмазный фонд).

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Примечание: ПАРЮРА (франц. parure - убор - украшение), драгоценный набор украшений, подобранный по качеству и виду камней или по единству художественного решения. Малая парюра или полупарюра включала в зависимости от назначения 2-3 предмета: серьги, брошь, запонки. Большая или полная парюра включала до 15 различных предметов: диадема, ожерелье, брошь, серьги, браслеты, кольца, пуговицы, застежки, шпильки и т. п.

0

32

http://sg.uploads.ru/t/tb9RY.jpg
Большая корона Елизаветы была переделана из короны
ее предшественницы Анны Леопольдовны:
серебряная в позолоте, состоящая из двух полушарий,
она была украшена жемчугом и бриллиантами

Большая корона Елизаветы была переделана из короны ее предшественницы Анны Леопольдовны: серебряная в позолоте, состоящая из двух полушарий, она была украшена жемчугом и бриллиантами.
Наверху короны был огромная неограненная шпинель, увенчанная крестом из алмазов. Весила она около 2 кг, и поэтому использовалась только для самых торжественных случаев, а в остальное время ее заменяла малая корона — уменьшенная копия, украшенная крупными бриллиантами.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Шпинель
Красивый полудрагоценный камень, представленный впечатляющей палитрой оттенков и достигающий порой стоимости сравнимой с качественными рубинами и сапфирами.

0

33


Палитра цветов шпинели.

Шпинeль — камень-oбмaнщик, cтoлeтиями пpиcyтcтвoвaлa нa кopoнaх, кaк eё бoлee дopoгoй двoйник — pyбин.

http://s5.uploads.ru/t/9y3nq.jpg
Фото: gemsbynomads.com

Шпинель - драгоценный камень, который стал известен нам не так давно, лишь несколько столетий назад. Связано это с тем, что ранее шпинель не отличали как отдельный минерал, и всю шпинель особенно красного цвета называли рубинами или другими минералами.

Именно поэтому короны Российской и Британской венчают великолепные красные кристаллы благородной шпинели.

Шпинель относится к драгоценным камням III порядка по Российской системе оценки наряду с аквамарином и топазом.

За какие же свойства и характеристики шпинель причислили к драгоценным камням?

Шпинель в переводе с немецкого означает "шип", встречается в природе в виде красивых кристаллов октаэдров или ромбододекаэдров. Причем сохранность кристаллов поражает воображение.

4 свойства Королевской Благородной шпинели:

1. Редкость. Лучшие месторождения благородной шпинели находятся в Бирме (вместе с рубинами), Шри-Ланке, Тайланде, Таджикистане, Бразилии, Индии. Серьезных месторождений ювелирного качества шпинели в России не найдено, встречается только черная не ювелирная шпинель.

2. Твердость. Твердость шпинели - 8 по шкале Мооса, как и у топаза. Уступает шпинель только алмазу и рубину с сапфиром.

3. Великолепный блеск. Блеск шпинели - ее отличительная черта. Так же у шпинели есть хорошая дисперсия (способность преломлять свет, "игра" камня в огранке), что вполне будет конкурировать по игре света с бриллиантом.

4. Красота камня в огранке. По красоте благородная шпинель абсолютно не уступает рубину, и даже превосходит его, т.к. у рубина очень много включений, а шпинель содержит включений крайне мало.

Какая шпинель является драгоценной и очень дорогой?
http://s9.uploads.ru/t/lN1ux.jpg

Благородная шпинель может быть совершенно различных цветов.
При этом, ее характерной чертой будет идеальная прозрачность.

Есть несколько цветов благородной шпинели:

    рубиновая шпинель - обладает густым красным цветом;
    рубин-балэ - очень красивого розового оттенка;
    восточный аметист - насыщенного фиолетового цвета;
    сапфир-шпинель - яркого синего цвета;
    рубицелл - шпинель оранжево-красного оттенка;
    голубая и зеленая шпинель.

Самыми дорогими среди благородных шпинелей являются кристаллы рубиновой и сапфир-шпинелей. Их цена начинается от 500 долларов , и не заканчивается несколькими тысячами долларов за карат.

Остальные разновидности благородной шпинели представлены в интервале от 25 до 300 долларов за карат.

    Шпинель черного, темно-зеленого, темно-бурого цвета не относится к благородным шпинелям, и не является драгоценным камнем III порядка. Это обыкновенная шпинель (плеонаст).

    Среди геммологов нет понятия полудрагоценный камень (ощущение какой-то неполноценности или дефектности камня).

Свое право считаться драгоценным камнем шпинель получила, венчая короны Российской империи и монархические регалии других стран. Большинство мировых ювелирных домов с удовольствием ограняют благородную шпинель в самые дорогие и изысканные украшения.

0

34

http://s3.uploads.ru/t/HWFKu.jpg

Иcтopия и пpoиcхoждeниe

Нaзвaниe камня — шпинeль — Spinell, пpишлo к нам из нeмецкого языкa.
У этoгo cлoвa, вoзмoжнo, лaтинcкиe кopни, oт spina («шип»), чтo мoжнo cвязaть c ocтpoкoнeчныmи кpиcтaллaми, или гpeчecкиe — oт cлoвa σπίν(ν)ος («блecк»).

Дoбычa caмoцвeтa вeдётcя c дaвних времён, пepвaя инфopmaция o дoбычe в гopaх Пaмиpa eщe c IX дoшлa дo нac блaгoдapя Mapko Пoлo, пyтeшecтвeнникy XIII вeka. Oн нaзвaл мecтopoждeния шпинeли «pyбинoвыми кoпяти». Дeлo в тoм, чтo вce цeнныe кpacнo-poзoвыe камни-caмoцвeты тoгдa нaзывaлиcь «лaл», бeз paздeлeния: шпинeль, pyбин, гpaнaт, кpacный тypмaлин.

0

35

Шпинель относится к оксидам. Химическая формула — MgAl2O4.
http://s5.uploads.ru/t/iNHcr.jpg

Цветовая гамма этого минерала отличается большим разнообразием: все оттенки красного вплоть до оранжево-алого, зеленый с переходом в черный. Камень может быть как полностью прозрачным, так и почти не просвечивающим. Как правило, шпинель имеет правильную геометрическую форму либо октаэдра, либо додекаэдра.

Месторождения шпинели

Самые богатые места добычи благородной разновидности шпинели расположены на Цейлоне, в Индии, на Памире и в Таджикистане.
Кроме того, шпинель встречается в России: на Южном Урале, Южном Прибайкалье и в Якутии.

Ярко-красная рубиновая шпинель добывается в Мьянме на Могокском месторождении, там же, где находят одни из лучших в мире рубинов. Также камни встречаются Таиланде, Индии, Бразилии, в Афганистане и на Шри-Ланке.

0

36

http://s3.uploads.ru/t/oxunr.jpg
Целебные и магические свойства шпинели

Камень, имеющий насыщенный красный цвет, считался отличным амулетом для мужчин. Женщины также могли носить кольца с этим минералом для привлечения любви в свою жизнь.

Считается, что украшение со шпинелью подходит людям, чья работа связана с разъездами. Как уже упоминалось, этот камень в медицине использовали еще в Древней Руси. Он способен очищать кровь, останавливать кровотечения и избавлять от различных инфекционных заболеваний и воспалений. Шпинель помогает укрепить иммунитет своего владельца и улучшить зрение.

Особая ценность шпинели в том, что этот камень сам формирует благоприятные условия для жизни владельца, принося ему удачу во всех делах.

http://sd.uploads.ru/t/eqjva.jpg
Кольцо Бэль, героини мультфильма «Красавица и Чудовище»,
инкрустированное разноцветной шпинелью. Chanel

Кому подходит шпинель

Единственный знак Зодиака, который может использовать позитивную силу шпинели на 100% — это Лев. Именно ему этот камень будет помогать во всех делах, усиливать врожденное обаяние и благородство. Кроме этого, шпинель будет подпитывать владельца энергией, что позволит избежать упадка сил, который внезапно наступают у людей этого знака время от времени.

Допускается периодическое ношение украшения со шпинелью людям, чья работа связана с постоянным разъездами и требует быстрого принятия решений. Но стоит помнить, что этот минерал очень своевольный и капризный, с ним следует быть осторожным и не злоупотреблять его помощью.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Имперская история ювелирного быта