Как мы уже говорили, доенные действия не косну¬лись Стамбула непосредственно. Но весной и летом 1915 г. ему угрожала серьезная опасность. 13 апреля англо-французское командование высадило в зоне про¬ливов на полуострове Галлиполи (Гелиболу) 100-тысяч¬ный десант. Вскоре численность союзных войск возрос¬ла до 500 тыс. человек. Начались упорные бои. Турец¬кой армии удалось сорвать операцию войск Антанты, хотя был момент, когда в Стамбуле царила паника и шла подготовка к эвакуации султанского дворца, казны и архивов. Войска Антанты потеряли 270 тыс., а тур¬ки — 250 тыс. солдат и офицеров. Победа в Галлиполий-ской операции дорого обошлась Турции, истощив ее н без того незначительные экономические и военные ре¬сурсы.
Война окончилась для Османской империи катаст¬рофой. Турецкая армия потерпела поражение на всех фронтах. 30 октября 1918 г. на борту английского крей¬сера «Агамемнон» в Мудросской бухте острова Лемнос было подписано перемирие между Османской империей и державами Антанты. В сущности это была капитуля¬ция.
217
В ноябре 1918 г. в Босфоре перед дворцом Долма-бахче стали на якоря английская, французская, италь¬янская и греческая эскадры. Форты в проливах были заняты английскими войсками. 14 ноября 1918 г. ан-глийские солдаты вступили на улицы Стамбула, затем к ним присоединились французы и итальянцы. Столица султанской Турции без боя была сдана на милость по¬бедителей.
Ставшее отныне марионеткой в руках держав-побе¬дительниц, правительство султана всеми силами стре¬милось не допустить выступлений против оккупацион¬ных властей. В столице были произведены массовые аресты революционно настроенных рабочих и профсо¬юзных лидеров. В числе арестованных были и вернув¬шиеся в Стамбул из Советской России турецкие военно¬пленные. Даже покорная султану и Порте палата депу¬татов представлялась правительству ненужной и опас-ной. 21 декабря 1918 г. ее распустили, а вскоре после этого в Стамбуле, как и во всей стране, были закрыты политические и общественные организации, клубы, на¬учные общества. Деятельность профсоюзов и политиче¬ских партий была запрещена. Стамбульские газеты и журналы отныне печатали только то, что им разрешали Порта и оккупационные власти.
В конце 1918 — начале 1919 г. английские и фран¬цузские войска оккупировали Юго-Восточную Анато¬лию. 15 мая 1919 г. под охраной флота Антанты грече¬ские войска высадились в Измире.
Все происходившее в стране вызвало бурный рост народного недовольства. Ситуация стала настолько на¬пряженной, что султан был вынужден созвать в Стам¬буле совет для обсуждения мер по спасению страны. Эта затея, однако, оказалась неудачной для ее органи¬заторов, ибо большинство совета высказалось за пере¬дачу вопроса о судьбе государства на рассмотрение пар¬ламента, созыв которого отнюдь не входил в планы сул¬тана и послушного оккупантам правительства. Державы Антанты между тем продолжали наращивать свои во¬оруженные силы в Стамбуле: Англия держала в 1919 г. в турецкой столице 30 тыс. солдат, Франция — более 24 тыс.; в Золотом Роге постоянно находились военные корабли союзников с морской пехотой на борту.
Но в эти же дни в Стамбуле тайно обсуждали свои планы и те, кто решил включиться в начавшуюся в Ана¬толии народную борьбу против интервентов. В одном из
218
районов Стамбула, Шишли, в доме генерала Мустафы Кемаля собирались будущие лидеры национально-осво¬бодительного движения. Они обсуждали вопрос о том, где в стране наиболее целесообразно создать очаг соп¬ротивления оккупантам и войскам предавшего страну султанского правительства.
На развитие национально-освободительного движе¬ния в Турции огромное влияние оказала Великая Ок¬тябрьская социалистическая революция. Известия о первых декретах Советской власти, прежде всего о зна¬менитом ленинском Декрете о мире, об отказе молодо¬го Советского государства от тайны-х договоров царизма и Временного правительства, в том числе от договоров о разделе Османской империи, разными путями дошедшие до Стамбула, произвели там сильнейшее впечатление. Тайные соглашения держав Антанты, опубликованные Советским правительством, в части, касающейся Турции, были переведены на турецкий язык и изданы в Стам-буле. Они сыграли большую роль в усилении в Турции антиимпериалистических настроений. Немало способст¬вовали росту этих настроений и возвращавшиеся на ро¬дину турецкие военнопленные, приносившие с собой правду о русской революции. Вернувшийся из русского плена военный моряк рассказывал курсантам стамбуль¬ского военно-морского училища о Ленине как о великом человеке, борющемся за права простых людей. О широ¬кой популярности В. И. Ленина в демократической сре¬де турецкой столицы красноречиво свидетельствует тот факт, что студенты Стамбульского университета высту¬пили с предложением присудить ему Нобелевскую пре¬мию мира.
Правду об Октябрьской революции и молодой Стра¬не Советов распространяла первая в Турции коммуни¬стическая группа, созданная в Стамбуле в конце 1918 г. Она также вела пропаганду против оккупантов и по¬слушного им султанского правительства. В ее состав входили железнодорожники и рабочие городского транс¬порта. Группа просуществовала несколько месяцев — до ареста наиболее активных ее членов в феврале 1919 г. Позже, весной 1919 г., в Стамбуле возникла другая ком¬мунистическая группа, которая издавала и нелегально распространяла воззвания и манифесты. Она активно действовала почти два года.
В 1919 г. значительная часть Анатолии была охва¬чена партизанской войной против интервентов. Начали
219
создаваться первые организации турецкой националь¬ной буржуазии— «Общества защиты прав». Националь¬но-освободительную борьбу возглавил Мустафа Кемаль-паша. Между Анкарой, ставшей центром национально-освободительного движения, и сторонниками Мустафы Кемаля в Стамбуле поддерживалась регулярная связь. Весной 1919 г. сохранялась даже тайная телеграфная связь. Осуществлялась она по разным каналам, в част¬ности по телеграфной линии, сооруженной в годы вой¬ны на случай эвакуации султана и его двора в Анато¬лию. Эта линия чудом оказалась неизвестной оккупаци¬онным властям и некоторое время использовалась пат¬риотическими силами.
Создавшаяся в Анатолии обстановка вынудила сул¬танское правительство начать переговоры с лидерами на¬ционально-патриотических сил и пойти на проведение выборов в палату депутатов. Выборы принесли успех кемалистам, большинство депутатов оказались сторон¬никами освободительного движения. Хотя по требованию Порты парламент собрался в оккупированном Стамбуле (его открытие состоялось 12 января 1920 г.), депутаты-кемалисты добились принятия им «Национального обе-та», в котором провозглашался принцип независимости Турции и целостности ее территории. Этот документ от имени парламента был направлен державам Антанты. Их реакция была недвусмысленной. 23 февраля на рей¬де Стамбула появилась английская средиземноморская эскадра. 10 марта английские военные власти распоря¬дились арестовать группу наиболее активных депута¬тов-националистов. Наконец, в ночь с 15 на 16 марта 1920 г. отряды английской морской пехоты заняли пра-вительственные здания, почту и телеграф, казармы и военные склады, взяли под охрану дворец султана. В го¬роде было введено военное положение, парламент разо¬гнан, многие депутаты арестованы и сосланы на Маль¬ту. Та же участь постигла ряд крупных политических деятелей, поддерживавших национально-освободитель¬ное движение.
Жестокие репрессии обрушились на рабочие орга¬низации столицы. 27 рабочих каменоломен были рас¬стреляны оккупантами по подозрению в принадлеж¬ности к партизанским группам. Произошло это в Бей-козе — предместье Стамбула на азиатском берегу Бос¬фора. В городе начал действовать военный трибунал союзников, жестоко каравший жителей за малейшее не-
220
повиновение. Оккупационный порядок в Стамбуле обе¬спечивали пулеметы, установленные на минаретах, и орудия кораблей союзнического флота.
23 апреля в Анкаре собрался новый парламент — Ве¬ликое национальное собрание Турции (ВНСТ). Вскоре здесь было сформировано и новое правительство во гла¬ве с Мустафой Кемалем. Национально-освободительная борьба вступила в решающую фазу. В эти тяжелые годы турецкий народ получил большую моральную и мате¬риальную поддержку от молодой Советской Республики. Советская Россия оказалась первой в мире страной, при¬знавшей правительство ВНСТ. Уже летом 1920 г. в Трабзон поступили оттуда первые партии оружия, а в сентябре 1920 г. в Эрзуруме турецким представителям было передано более 200 кг золота в слитках. В дальней¬шем поставки оружия и боеприпасов из Советской Рос¬сии в Турцию были продолжены. Последующее развитие советско-турецких отношений, в частности заключение в марте 1921 г. советско-турецкого Договора о дружбе и братстве, помогло национально-патриотическим силам в их борьбе с интервентами. В 1922 г. турецкие войска одержали ряд крупных побед в боях с оккупантами. Греческая армия в Западной Анатолии была наголову разгромлена. 9 сентября был освобожден Измир. Побе¬ды турецкой армии с ликованием были встречены по всей стране. В Стамбуле состоялся грандиозный ми¬тинг. Улицы заполнили десятки тысяч ликующих лю¬дей. В торжественном богослужении участвовало более 70 тыс. стамбульцев.
Положение в Стамбуле становилось все более и более опасным для оккупантов. Начались открытые выступле¬ния против оккупационных властей. В ряде рабочих рай¬онов произошли вооруженные столкновения с полицией. Турецкие коммунисты призвали стамбульцев к всеоб¬щей забастовке, к вооруженной борьбе против захват¬чиков. В одном из воззваний, распространявшихся ими, говорилось: «Товарищи! Вы должны немедленно лишить оккупантов воды, хлеба, света и всех средств транспор¬та, телеграфа и телефона. Докажите, что вы сумеете нанести последний удар империалистам в Стамбуле. Арестуйте султана, изгоните вон аристократов, разору¬жайте полицию и жандармерию и вооружайтесь сами и разоружайте иностранную армию. Дайте турецкой ар¬мии возможность войти в великий свободный город». По¬всюду устраивались собрания и митинги, участники ко-
221
торых требовали вывода из Стамбула и зоны проливов всех иностранных войск.
Державы Антанты предъявили анкарскому прави¬тельству требование приостановить продвижение его во¬оруженных сил на Стамбул. Это требование было откло¬нено. Оккупанты оказались вынуждены начать с Анка¬рой переговоры. 15 октября 1922 г. вступило в силу перемирие, в соответствии с которым союзнические вой¬ска могли оставаться в Стамбуле и зоне проливов толь¬ко до заключения мирного договора. Летом 1923 г. на мирной конференции в Лозанне был подписан договор, который зафиксировал признание великими державами нового турецкого государства, территориальную целост¬ность и независимость Турции в новых границах. Пос¬ле Лозаннской конференции оккупационные войска со¬юзников эвакуировались из Стамбула и зоны проливов. 6 октября 1923 г. город покинули последние солдаты интервентов.
В пламени национально-освободительной войны ро¬дилось новое турецкое государство. 1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло решение об упразднении султаната. Мех-мед VI, последний, тридцать шестой по счету монарх из династии Османов, 17 ноября 1922 г. бежал из Стамбу¬ла на Мальту на борту английского крейсера. 29 октяб¬ря 1923 г. Великое национальное собрание Турции при¬няло закон о провозглашении республики. Первым пре¬зидентом Турецкой Республики стал Мустафа Кемаль. Столицей нового государства была объявлена Анкара — центр национально-освободительной борьбы. Древний город на берегах Босфора потерял значение политиче¬ского центра страны.
КОНТРАСТЫ НАШИХ ДНЕЙ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
Итак, позади 25 столетий жизни города, судьба ко¬торого поистине удивительна, 25 столетий, заполнен¬ных событиями грозными и славными, трагическими ис¬пытаниями и взлетами человеческого гения. Многие де-сятки поколений его жителей познали здесь радость и горе, участвовали в созидательной деятельности, содро¬гались при виде насилий и разрушений. Каков же он сегодня — этот город, который Маркс назвал «вечным»?
Октябрьские дни 1923 г. стали рубежом, за которым начались колоссальные перемены в жизни древнего го¬рода. Стамбул сохранил значение гигантской историче¬ской реликвии, великолепного музея под открытым не¬бом, но в его облик, быт и нравы его населения все на-стойчивее вторгался XX век.
Автору этих строк дважды довелось побывать в Стам¬буле на рубеже 60—70-х годов. И больше всего в этом городе поражают контрасты богатства и нищеты. В де¬сяти минутах ходьбы от нарядных улиц центральных районов расположены трущобы, которые выглядят как подлинное царство нищеты. Магазины и рынки полны продуктов, а рабочий люд вынужден довольствоваться супом из потрохов да хлебом с традиционной брынзой.
Современный Стамбул — промышленный, торговый и культурный центр Турции. Его жители гордятся своим городом. Они всегда готовы напомнить собеседнику, что в Стамбуле и его пригородах сосредоточено едва ли не 70% всей промышленности страны, что на него прихо¬дится более половины объема ее торговли, что он дает стране 90% доходов от иностранного туризма, ибо по¬давляющее большинство туристов едет в современную Турцию именно для знакомства с городом на Босфоре и его памятниками. Вместе с тем Стамбул — крупней¬ший центр науки, просвещения и культуры Турецкой
223
Республики. Эмоциональный стамбулец, перечисляя эти доказательства бесспорного первенства Стамбула среди прочих турецких городов, не забудет ни памятников старины, ни первый турецкий университет, ни, наконец, особую красоту горожанок. Последний аргумент далеко не бесспорен, но и остальных доводов вполне достаточ¬но для того, чтобы признать, что, уступив Анкаре — го¬роду куда менее красивому и значительному — роль сто¬лицы, Стамбул не перестал быть первым городом страны.
А по своим достопримечательностям Стамбул сегод¬ня — один из первых городов мира. Храм св. Софии и церковь Хора, десяток других крупных церквей и хра¬мов византийского времени, обелиск Феодосия Велико¬го, колонна Константина Порфирородного и Галатская башня, византийские водопроводы и водохранилища, византийские стены и башни, когда-то неприступные и грозные... Есть где разыграться воображению туриста! Наконец, множество памятников турецкого средневе¬ковья, в том числе соборные мечети — Эйюб и Мехмед Фатих, Сулейманийе и Ахмедийе, многие другие мече¬ти, султанские дворцы Топкапы и Долмабахче, давно превращенные в музеи. Цветные открытки с видами Стамбула — один из самых ходовых товаров в старой части города, где сконцентрировано большинство исто¬рических памятников.
Стамбул меньше таких городов-гигантов, как Токио или Нью-Йорк. Но по турецким масштабам его населе¬ние огромно, и самое главное — оно продолжает быстро расти. Вот несколько цифр: 1968 г.— 2 млн. жителей, 1975 — 3 млн., в начале 80-х годов — 4,5 млн. Темпы роста впечатляющие. Но они же порождают массу со¬циальных и бытовых проблем, которые явно не под си¬лу решить муниципалитету.
Прежде всего это проблема жилья. Если приглядеть¬ся к Стамбулу чуть внимательнее, то станет видно, что добрая половина домов давно нуждается в ремонте. Де¬ятели муниципалитета и не отрицают, что из 900 тыс. жилых домов половина ждет капитального ремонта, а есть немало зданий, которые ремонтировать и смысла нет. В бытовом отношении положение ничуть не лучше: водопровода в большинстве домов нет, газ имеет еще меньшее число жилых построек, а канализацию — толь¬ко пятая часть домов. Электричество в Стамбуле— шту¬ка ненадежная, электроэнергия подается с перерывами.
Что касается отопления, то теплоцентрали для жилых домов здесь лишь мечта, а пока каждый дом имеет свою систему отопления, в старых же домах зимой в ходу до¬потопные мангалы на древесном угле.
Но и это не все. Жилье — вещь в Стамбуле очень дорогая. Приличная комната может стоить треть, а то и половину зарплаты рабочего или мелкого служащего. Такие деньги есть далеко не у всех, а крыша ночью — хотя бы и плохонькая — нужна каждому. Вот и нашли неимущие стамбульцы, как, впрочем, и жители других крупных турецких городов, своеобразное решение проб¬лемы. Они сооружают геджеконду, что в переводе с ту¬рецкого означает «построенный за ночь». По турецким обычаям, власти не могут снести жилище, которое за одну ночь подведено под крышу. Вот и строят бедняки с помощью родных и друзей лачуги из всего, что есть под рукой. Обычно это старые доски или фанера, кус¬ки жести или ящики. Потом лачугу «благоустраивают», чтобы в ней можно было хоть как-то существовать, имея защиту от ветра, дождей и снега. Геджеконду в сегод¬няшнем Стамбуле занимают целые кварталы, причем не только на отдаленных окраинах гигантского города, тер¬ритория которого превысила 300 кв. км. Эта цифра, в свою очередь, напоминает о транспортных проблемах Стамбула.
Еще несколько лет назад главнейшей диковинкой Стамбула был изящный висячий мост через Босфор. Ты¬сячи стамбульцев собрались 20 февраля 1970 г. на азиат¬ском его берегу на церемонию закладки моста, проек¬ты которого долгое время казались утопией. Строили мост три года, финансирование осуществляли банки ряда стран, строительная техника и детали поступали из ФРГ, Англии, Франции и Италии. Автором проекта уникального сооружения был английский инженер Бра¬ун. Эксплуатация моста началась осенью 1973 г. Он стал по длине четвертым в мире — 1500 м при ширине 33,5 м и высоте над водами Босфора в 64 м. Мост быстро оку¬пил затраты на его строительство. В 1977 г. уже был разработан проект второго такого моста, который дол¬жен войти в эксплуатацию в середине 80-х годов. Не ус¬пели стамбульцы привыкнуть к этому новшеству, по¬зволившему избегнуть многочасового ожидания пере¬правы через Босфор на традиционных паромах, как по¬явилась новость еще более ошеломляющая. В феврале 1984 г. турецкая печать сообщила, что правительство
225
планирует строительство под Босфором автомобильного туннеля и туннеля для поездов метрополитена, который пока в проекте. Длина каждого из туннелей — 2 км, сто¬имость обоих проектов — 1 млрд. долл.
И снова — контрасты. Новейшая техника, сложные инженерные конструкции соседствуют с сотнями улиц и улочек, где и двум микролитражкам разъехаться — це¬лая проблема. Во второй половине 70-х годов начата ре¬конструкция городских магистралей, появились и пер¬вые современные транспортные развязки, но денег му¬ниципалитета едва хватает ,на самые неотложные ме¬ры по ликвидации пробок автомобильного транспорта, который, как и во всем мире, растет катастрофическими темпами. Автобусов, троллейбусов и трамваев не хва-тает, и не только в часы пик. Поэтому пока самый попу¬лярный вид транспорта в Стамбуле — такси, которое именуется там «долмуш» («наполненный»), ибо его хо¬зяин не начнет рейс, пока не загрузит свою машину (чаще всего микроавтобус) до отказа.
Тесно уживаются средневековье и день сегодняшний в городской торговле. Как и прежде, бойко торгует зна¬менитый Каналы Чаршы. Правда, ассортимент товаров во многом изменился, иной стала одежда покупателей и продавцов. Зато неизменными остались неповторимая атмосфера огромного восточного базара, приемы купли-продажи; сохранились и знаменитые ряды ювелиров. С крытым рынком и другими живущими по старинке базарами соседствуют крупные магазины и конторы торговых фирм, расположенные в современных зданиях из бетона, алюминия и стекла. Они торгуют самой сов¬ременной техникой, включая электронную аппаратуру. Среди 50 тыс. купцов, состоящих членами стамбульской торговой палаты, имеется множество воротил, связанных с торговыми домами всех стран и континентов. В то же время тысячи людей заняты розничной, а порой и ме¬лочной торговлей. Их заботы весьма далеки от проб¬лем, волнующих обитателей элегантных офисов круп¬ных фирм, акционерных обществ и банков. Кстати, в Стамбуле много разных банков — более 30 турецких, не¬мало филиалов крупных европейских и американских. Их рекламы — едва ли не самая назойливая часть стам¬бульских рекламных щитов, плакатов и световой рекла¬мы. Двери контор и отделений банков «демократично» открыты для всех. Но какой смысл открывать эти двери бесчисленным мелким торговцам, разносчикам
226
чая или кофе, грузчикам, чистильщикам обуви, боль¬шинство которых— 10—12-летние ребятишки.
Ребятишки-чистильщики — не случайное явление. Дети разносят покупки из магазинов и с рынков в дома богачей. Малыши, даже не подростки, гнутся под тяже¬стью пакетов с бельем или выглаженной одеждой для клиентуры многочисленных стамбульских гостиниц. Грустное зрелище, да и глаза у ребятишек грустные. Но они готовы на любую работу, только бы принести мате¬ри несколько лир. Они хорошо знают, как он достает¬ся — хлеб насущный. Немного веселеют маленькие труженики летом, когда толпы туристов заполняют Стамбул. Ожидая оплаченного поручения или просто надеясь получить сувениры, стайками крутятся они у знаменитых храмов, дворцов и мечетей, играя в нехит¬рые детские игры, наслаждаясь ветерком, дующим с мо¬ря. Вот тут наблюдаешь еще один из стамбульских кон¬трастов. Туристы — хорошо, а порой и изысканно оде¬тые, удивительно благополучные на вид, щелкающие до¬рогими фотоаппаратами и жужжащие кинокамерами. А им вольно или невольно позируют дети — бедно оде¬тые, истощенные постоянным недоеданием, в глазах удивление ошеломляющей сытостью этих непонятных им людей. Но еще трагичнее сухие цифры. Около 200 тыс. детей в возрасте от 6 до 16 лет трудятся за гро¬ши в мастерских и на предприятиях Стамбула. И еще одна цифра, вообще не требующая комментариев. В го¬роде на Босфоре 10 тыс. беспризорных детей! Эту страш¬ную реальность не затушевать ничем — ни спортивны¬ми клубами для молодежи, ни стадионами, ни множест¬вом кинотеатров, где всегда полно молодежи и подрост¬ков. Да, они доступны многим, но далеко не всем. Билет на футбольный матч или на новый кинофильм стоит де¬сятки лир, а для ребенка из семьи, которая еле сводит концы с концами, эта сумма означает совсем не то, что для юного шалопая из богатого дома.
Но тут сталкиваешься с новым контрастом — теперь уже в культурной жизни Стамбула. Кинотеатры впол¬не современные, но что в них показывают с помощью новейшей импортной киноаппаратуры? С экранов на зрителя обрушивается культивируемый американскими продюсерами сплав насилия и секса. Хотя турецких фильмов ежегодно выпускается более 200, не всегда можно даже разыскать кинотеатр, где они демонстри-руются. Впрочем, подражание американским вестернам
227
наихудшего сорта очень заметно в этих фильмах, осно¬вательно начиненных восточным колоритом и мелодра¬матическими ситуациями, на которые столь падок про¬стой зритель. Но его можно понять. Попав в кинотеатр, он хочет хоть на пару часов забыть о тяготах повседнев¬ной жизни.
И еще один, едва ли не самый поразительный кон¬траст Стамбула —• постоянно развивающееся промыш¬ленное производство и хроническая безработица. В го¬роде немало крупных заводов и фабрик — только на предприятиях тяжелой промышленности работает более 500 тыс. человек. В Стамбуле расположены многие пред¬приятия пищевой, текстильной и кожевенной, дерево¬обрабатывающей и бумажной, химической и стекольной, полиграфической и судостроительной, металлообрабаты-вающей и электротехнической, строительной и цемент¬ной промышленности; на них трудятся почти 20% всех рабочих Турции. И при этом проблема занятости чрез¬вычайно остра. Тысячи людей согласны на любую рабо¬ту в мелких кустарных мастерсюгх (а их в городе уй¬ма), готовы немедленно выполнить любое поручение, чтобы хоть что-нибудь заработать. Печальное зрелище представляет собой платформа стамбульского железно¬дорожного вокзала Сиркеджи, откуда несколько раз в неделю уже многие годы уезжают в Европу, преимуще¬ственно в ФРГ, большие группы молодежи, оказавшей¬ся на родине лишними людьми. Сегодня в европейских странах трудится целая армия турецких рабочих — бо¬лее миллиона человек. Правда, нет данных о том, сколь¬ко среди них жителей Стамбула. Наверняка немало, но разве в цифрах дело? Трагично положение людей, за¬нятых поисками права на труд на чужбине.
Купить в Стамбуле можно решительно все, но сколь¬ко это стоит — вот в чем проблема. Цены очень высоки, и к тому же тенденция к росту у них невероятно устой¬чивая. А в фешенебельных магазинах одежды, обуви и других товаров на главном проспекте города Истикляль джаддеси (проспект Независимости) цены просто оше¬ломляют. Не теряющие чувства юмора ни при каких об¬стоятельствах стамбульцы шутят с грустью, что цены на товары, выставленные в витринах этих магазинов, обжигают, как огонь.
Сохранил ли Стамбул свой многонациональный об¬лик? Судите сами. Если в прошлом греки и армяне со¬ставляли значительную часть населения, едва ли не
228
40%, то сегодня в городе с 4,5-миллионным населением насчитывается не более 80 тыс. армян и несколько десят¬ков тысяч греков. Живут здесь и небольшие группы ара¬бов и болгар, албанцев и лазов, евреев и поляков, фран¬цузов и итальянцев. Но подавляющее большинство на¬селения — турки. Национальная политика младотурок сказалась и на демографии Стамбула, в котором после депортаций армян и греков турецкая часть населения возросла очень основательно. Правда, Стамбул остает¬ся единственным городом Турции, где существуют ар¬мянские, греческие и еврейские школы и газеты и где представители этих народов занимают определенные позиции в торговле и особенно в сфере обслуживания. Все еще весьма заметна нетурецкая прослойка и в среде стамбульской интеллигенции — врачей и юристов, науч¬ных работников и архитекторов, художников и музы¬кантов.
Общественно-политическая жизнь Стамбула удиви¬тельно многолика. Здесь всегда функционировали отде¬ления ведущих политических партий, крупные профсо¬юзные центры, молодежные организации. Рассказать об их деятельности — это значит, в сущности, начать разговор обо всей сложной и противоречивой политиче¬ской жизни Турции, которая в последнюю четверть ве¬ка была более чем бурной. Стамбул хорошо помнит май¬ские дни 1960 г., когда мощные антиправительственные демонстрации студентов стали прелюдией к государст¬венному перевороту, вызвавшему многие перемены в жи¬зни страны. С тех пор Стамбул часто видел схватки сту¬дентов с полицией на территории университета, да и других учебных заведений, демонстрации рабочих и мо¬лодежи под лозунгами борьбы за элементарные челове¬ческие права. Не раз происходили в городе и массовые выступления против американского военного присутст¬вия, за выход Турции из НАТО. Порой такие демонстра¬ции были непосредственной реакцией на заходы в стам¬бульский порт американских военых кораблей из числа тех, что охраняют «интересы» США в Средиземноморье. Но видели улицы Стамбула и разнузданные сборища молодчиков из профашистских группировок и толпы лю¬дей, вдохновлявшихся правыми партиями религиозно¬го толка. Их боевые группы нападали па профсоюзных и молодежных акивистов, избивали, а порой и убивали прогрессивных политических деятелей.
На рубеже 60—70-х годов Стамбул, как и вся Тур-
229
ция, был ареной жесточайших схваток левых и правых экстремистов. Слова «анархия» и «анархисты» не схо¬дили со страниц стамбульских газет и журналов, тюрь¬мы были переполнены. Впрочем, объявив формально войну террористам любого толка, полиция, жандарме¬рия и военные власти направили основной удар против левых сил. Были изданы жестокие законы о шествиях, демонстрациях и собраниях, поставившие эти проявле¬ния общественной жизни под строжайший надзор пра-вительственных комиссаров. Почти 15 дет политическую жизнь Стамбула, как и всей страны, контролировали, временами открыто, вооруженные силы. Армейское ко¬мандование годами было высшей властью в городе, ока¬зывая помощь жандармерии в подавлении любых мас¬совых выступлений трудящихся, даже первомайских демонстраций. Военные транспортеры и усиленные во¬инские патрули — отнюдь не диковинка на стамбуль¬ских улицах. И все же, несмотря на закон о чрезвычай¬ном положении, массовые антивоенные митинги, де¬монстрации протеста против дороговизны и против су¬ществования американских военных баз в Турции про¬ходили в Стамбуле не раз и на рубеже 70—80-х годов. Когда же в сентябре 1980 г. произошел военный перево¬рот и власть взяло в свои руки командование вооружен¬ных сил, Стамбул стал одной из главных арен борьбы с экстремистами. Но борьба с террористами, которые по-губили тысячи ни в чем не повинных людей, снова обер¬нулась репрессиями против левых сил. Вместе с терро¬ристами всех мастей за решеткой оказались тысячи ра¬бочих, профсоюзных и молодежных активистов, борцов за мир и социальную справедливость.
Многое, очень многое изменил наш век в древнем городе на Босфоре. Неизменными остались, пожалуй, лишь памятники старины, великолепный Босфор, кото¬рый в древности недаром окрестили восьмым чудом све¬та, и сама панорама Стамбула. Автору этих строк при¬шлось видеть Стамбул с борта авиалайнера, заходивше¬го на посадку в международном аэропорту Ешилькёй, любоваться картиной его европейской части с борта .бос-форских паромов и из автомобиля, въезжая в город с самых разных сторон. Пожалуй, наибольшее впечатле¬ние производят панорама европейской части Стамбула со стороны Босфора и те виды, которые открываются взору, когда смотришь на самую старую часть Стамбула с противоположной стороны Золотого Рога, Кому-нибудь
230
Стамбул, быть может, покажется городом с сумбурной планировкой и застройкой, неким калейдоскопом памят¬ников старины. Он действительно калейдоскопичен — современный Стамбул. Но в этом смешении архитектур-' ных стилей и традиций, памятников самых разных эпох, даже в явной нерациональности планировки есть нечто цельное, делающее Стамбул, во всяком случае для ис¬торика, городом, имеющим законченный облик, свое лицо. Его создала таким сама история. Правда, у нее талантливый соавтор — природа, сотворившая здешние воды, землю и небо.
Разнообразен и многолик современный Стамбул. Ему можно посвятить отдельную книгу. Наша задача была иной — рассказать читателю об исторической судьбе этого удивительного города. Что же касается нескольких зарисовок жизни Стамбула, основанных преимуществен¬но на личных впечатлениях автора, то у них цель осо¬бая. Пусть рассказ об истории древнего города в двух частях света не будет для читателя закончен. Пусть у него возникнет желание продолжить знакомство с горо-дом, имя которому Византии — Константинополь — Стамбул.
ХРОНОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ
VIII—VI вв. до н. э.
660—657 гг. до п. э. 493—479 гг. до н. э.
479—469 гг. до н. э. 469—411 гг. до п. э.
411—409 гг. до и. э.
409—405 гг. до и. э. 405—389 гг. до п. э.
378—357 гг. до н. э. 340 г. до н. э. 278 г. до н. э. 260 г. до и. э.
Конец III в. до п. э.
III в. до п. э.—II в. и. э,
196—198 гг. и. э.
324г.
11 мая 330 г.
395 г.
V в. 486 г.
•532 г. 232
Появление греческих колоний на берегах Пропонтиды и Босфора Основание Византия Византии под властью персидско¬го царя Дария
Византии под властью Спарты Византии в составе Афинского морского союза
Византии вновь под властью Спарты
Византии под властью Афин Новый период владычества Спар¬ты в Византии
Византии в составе Второго Афин¬ского морского союза Безуспешная осада Византия вой¬сками Филиппа II Македонского Разорение окрестностей Византия галатами
Неудачная попытка эахвата Ви¬зантия войсками селевкидского царя Антиоха
Война между Византией и Родо¬сом
Византии — независимый город-государство
Осада и разорение Византия вой¬сками римского императора Сеп-тимия Севера
Закладка нового города на терри¬тории древнего Византия рим¬ским императором Константином Великим
Церемония открытия новой столи¬цы римлян, получившей название Константинополь Константинополь становится сто¬лицей Восточной Римской (Визан¬тийской) империи Основание константинопольского университета
Неудачная осада Константинопо¬ля войсками готов под предводи¬тельством Теодориха Восстание «Ника»
532—537 гг. 629 г.
717—718 гг, 740 г.
742 г.
821—822 гг.
Первая половина X в,
989—990 гг.
1204 г.
1261 г.
1394—1400 гг.
1422 г.
1453 г., 6 апреля — 24 мая
1457—1458 гг.
Вторая половина XV-XVI в.
1565 г. 1627 г. 1703 г.
1729 г.
1730 г. 1737 г.
1807 г. 1826 г. 1826 г. 30—60-е годы XIX о.
40-70-е годы XIX в,
Сооружение храма св. Софии Безуспешная осада Константино¬поля войсками аварского кагана Неудачная осада Константинопо¬ля арабами
Одно из самых значительных зем¬летрясений в истории Константи¬нополя
Гражданская война в Византии Осада Константинополя войсками повстанцев во главе с Фомой Сла¬вянином
Походы князей Олега и Игоря на Константинополь Опустошительные землетрясения в Константинополе Захват и разорение Константино¬поля крестоносцами Восстановление власти византий¬цев в Константинополе Блокада Константинополя войска¬ми султана Баязида I Неудачный штурм Константино¬поля султаном Мурадом II Осада, штурм и взятие Констан-тинополя войсками султана Мех-меда II Завоевателя Стамбул (бывший Константино¬поль) становится столицей Осман¬ской империи
Интенсивное строительство двор¬цовых зданий, крупных мечетей и медресе
Открытие армянской типографии Основание греческой типографии Бунт янычар
Открытие первой турецкой типо¬графии
Восстание янычар и жителей Стамбула
Открытие первого турецкого свет¬ского учебного заведения — ин¬женерно-артиллерийского учи¬лища
Бунты янычар против реформ султана Селима III Мятеж янычар и ликвидация янычарского корпуса Открытие военно-медицинского училища
Танзиматские реформы и созда¬ние новых государственных уч¬реждений
Создание ряда светских турец¬ких специальных и средних учеб¬ных заведений
233
1861 г,
1868 г. 1870 г. 1876 г., май — декабрь
1876 г., 23 декабря 1877—1878 гг, 1889 г,
1896 г., август 1908 г., 24 июля
1908 г., ноябрь
1909 г., апрель
1911 г., 1 мая 1913 г., январь
1915 г.
1918 г., ноябрь
1923 г,, октябрь
Создание первого Османского на¬учного общества Открытие Галатасарайского лицея Открытие перворо университета Стамбул — арена борьбы за кон¬ституцию
Провозглашение первой турецкой конституции
Работа первого турецкого парла¬мента
Создание в стамбульском военно-медицинском училище первой ячейки младотурок Массовое избиение армян в Стам¬буле
Восстановление конституции в результате вооруженного выступ¬ления младотурок в Македонии Созыв нового парламента Антиконституционный мятеж и его подавление
Первая маёвка рабочих Стамбула Государственный переворот, со-вершенный младотурецким «три¬умвиратом»
Репрессии против армян и греков в Стамбуле
Капитуляция Османской империи в первой мировой войне и окку¬пация Стамбула войсками Ан¬танты
Полное освобождение Стамбула от иностранной оккупации в ре¬зультате национально-освободи¬тельной борьбы турецкого парода в 1918—1923 гг. Перенесение сто¬лицы Турции из Стамбула в Ан¬кару
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
Классики марксизма-ленинизма
Маркс К. Хронологические выписки.— Архив Маркса и Энгель¬са. Т. V. М., 1938.
Маркс К. Хронологические выписки.— Архив Маркса и Энгель¬са. Т. VI. М., 1939.
Маркс К. и Энгельс Ф. * Действительно спорный пункт в Тур¬ции.— Т. 9.
Маркс К. Поражение правительства по финансовому вопросу.— Извозчики — Ирландия — Русский вопрос.— Т. 9.
* Далее произведения К. Маркса и Ф. Энгельса указаны по Сочинениям, 2-е изд., произведения В. И, Ленина — до Полному собранию сочинений.
234
Маркс К. Секретная дипломатическая переписка.—Т. 10. Маркс К. Объявление войны.— К истории возникновения восточ¬ного вопроса.— Т. 10.
Энгельс Ф. Что будет с Европейской Турцией.— Т. 9. Энгельс Ф. Диалектика природы.— Т. 20. Ленин В. И. Горючий материал в мировой политике.— Т. 17, Ленин В. И. События на Балканах и в Персии.— Т. 17, Ленин В. И. Государство и революция.— Т. 33.
Источники
Апасян А. С. Армянские источники о падении Византии. Ер., 1957.
Базили К. Очерки Константинополя. Ч. I—II. СПб., 1835.
Вазили К. Босфор и новые очерки Константинополя. Ч. I—II. СПб., 1836.
Валъш Р. Путешествие по Турции из Константинополя в Англию через Вену. Пер. с франц. СПб., 1829.
Византийские историки Дука и Франдзи о падении Константи¬нополя.— Византийский временник. Т. VII, 1953.
Две византийские хроники X века. М., 1959.
Император Василий Болгаробойца. Извлечение из летописи Яхьи Антиохийского. Издал, перевел и объяснил В. Р. Ро¬зен. СПб., 1883.
Историки Рима. Переводы с латинского. М., 1970.
Книга эпарха. Пер. с греч. М. Я. Сюзюмова. Свердловск, 1949.
Смирное В. Турецкая цивилизация, ее школы, софты, библиоте¬ки, книжное дело (из поездки в Константинополь летом 1875 г.).— Вестпик Европы. 1876, кн. 8—9.
Теплое В. Смутное время и дворцовый переворот в Константи¬нополе (записки очевидца). СПб., 1897.
Турция накануне и после Полтавской битвы (глазами австрий¬ского дипломата). М., 1977.
Чихачее П. А. Письма о Турции. Пер. с франц. и предисл. В. В. Цыбульского. М., 1960.
Ahmed Refik. Hicri on ikinci asirda Istanbul hayati (1100—1200). Istanbul, 1930.
Evliya Celebi siyahatriamesi. Gilt 1. Istanbul, 1314 (1897) (араб, шрифт).
Исследования и литература
Аджян А. А. Ремесленная промышленность Константинополя в первой половине XVII в. (Тезисы диссертации). М., 1936.
Алиев Г. 3. Турция в период правления младотурок. М., 1972.
Алькаева Л. О. Творчество Халида Зии Ушаклыгиля. М., 1956.
Антоний. Путеводитель по Константинополю. Ярославль, 1888.
Барт А. Царьград и его окрестности. Пг., 1915.
Безобразов П. Очерки византийской культуры. Пг., 1918.
Врунов Н. И. Архитектура Константинополя IX—XII вв.— Ви¬зантийский временник. Т. II (XXVII). М.—Л., 1949.
Васильев А. Византия и арабы. Политические отношения Визан¬тии и арабов за время Аморийской династии. СПб., 1900.
Васильев А. А. Византия и арабы. Политические отношения Ви¬зантии и арабов за время Македонской династии. СПб., 1902.
235
Виппер Р. Очерки истории Римской империи. [Б. м.], 1923.
Всемирная история. Т. I—VIII. М., 1956—1961.
Гасратян М. А., Орешкова С. Ф., Петросян Ю. А. Очерки истории Турции. М., 1983.
Гордлевский В. А. Очерки по новой османской литературе.— Избранные сочинения. Т. II. М., 1961.
Горяиов Б. Т. Восстание зилотов в Византии (1342—1344).— Из¬вестия АН СССР. Серия истории и философии. 1946, т. III, № 1.
Дестунис Г. С. Историко-географический очерк сухопутных стен Константинополя.— Труды VI Археологического съезда в Одессе. Т. III. Одесса, 1887.
Дестунис Г. С. Очерки Константинополя.— Вестник имп. Гео¬графического общества. Ч. 19. СПб., 1857.
Дилъ Ш. Византийские портреты. Ч. 1—2. Харьков, 1909—1911.
Драное В. А. Черноморские проливы. М., 1948.
Древняя Греция. М., 1956.
Еремеев Д. Е. На стыке Азии и Европы. Очерки о Турции и тур¬ках. М., 1980.
Еремеев Д. Е. Этногенез турок. М., 1971.
Еремеев Дм. Страна за Черным морем. М., 1968.
Желтяков А. Д. Печать в общественно-политической и культур¬ной жизни Турции (1729—1908). М., 1972.
Желтяков А. Д., Петросян Ю. А. История просвещения в Турции (конец XVIII —начало XX века). М., 1965.
Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. М., 1980.
Заборов М. А. Папство и захват Константинополя крестоносца¬ми в начале XIII в.— Византийский временник. Т. V. М., 1952.
Инджикян О. Г. Буржуазия Османской империи. Ер., 1977.
История Византии. Т. 1—3. М., 1967.
История древнего Рима. М., 1971.
Кондаков Н. Византийские церкви и памятники Константино¬поля.—Труды VI Археологического съезда в Одессе. Т. III. Одесса, 1887.
Константинополь и турки. Ч. I—П. СПб., 1841.
Косев Д. Новая история Болгарии. М., 1952.
Кроуфорд Ф. М. Константинополь. Пер. с англ. СПб., 1899.
Курбатов Г. Л. Византия в VI столетии. Л., 1959.
Курбатов Г. Л. Основные проблемы внутреннего развития ви¬зантийского города в IV—VII вв. Л., 1971.
Кучин В. В. К вопросу о социальной сущности «революции» Фо¬ки (602—610).— Византийские очерки. М., 1977.
Левченко М. В. Венеты и прасины в Византии в V—VII вв.— Ви¬зантийский временник. Т. I (XXVI). М., 1947.
Левченко М. В. Захват турками Константинополя в 1453 г. и исторические последствия этого события.— Византийский временник. Т. VII. М., 1953.
Левченко М. В. История Византии. М.—Л., 1940.
Липшиц Е. Э. Византийский ученый Лев Математик.— Визан¬тийский временник. Т. II (XXVII). М.—Л., 1949.
Липщиц Е. Э, К вопросу о городе в Византии VIII—IX вв.— Византийский временник. Т. VI. М., 1953.
Липшиц Е. Э. Очерки истории византийского общества и куль¬туры. VIII — первая половина IX вв. М.—Л., 1961.
Литаврин Г. Г. Болгария и Византия в XI—XII вв. М., 1960,
236
Литаврин Г. Г. Византийское общество и государство в X—XI вв М, 1977.
Мейер М. С. Восстание городских низов Стамбула в 1730 г.— Народы Азии и Африки. 1963, № 4.
Миллер А. Ф. Мустафа-паша Байрактар (Оттоманская империя в начале XIX века). М.—Л., 1947.
Миллер Ю. Искусство Турции. М.—Л., 1965.
Моммзен Т. История Рима. Т. I—V. М., 1936—1949.
Невская В. П. Византии в классическую и эллинистическую эпохи. М„ 1958.
Новичев А. Д. История Турции. Т. I—IV. Л., 1963—1978.
Новичев А. Д. Очерки экономики Турции до мировой войны. М.-Л, 1937.
Новичев А. Д. Экономика Турции в период мировой войны. М.-Л., 1935.
Очерки истории СССР. IX—XIII вв. М., 1953.
Петросян Ю. А. Младотурецкое движение (вторая половина XIX — начало XX в.). М., 1971.
Петросян Ю. А. «Новые османы» и борьба за конституцию в Турции. М., 1958.
Петросян Ю. А., Юсупов А. Р. Город на двух континентах. Ви¬зантии — Константинополь — Стамбул. Изд. 2-е, исправлен¬ное. М., 1981.
Пигулевская Н. В. Арабы у границ Византии и Ирана в IV— VI вв. М.—Л., 1964.
Пигулевская Н. В. Византийская дипломатия и торговля шел¬ком в V—VII вв.—Византийский временник. Т. I (XXVI). М., 1947.
Пигулевская Н. В. Византия и Иран на рубеже VI и VII вв. М.—Л., 1946.
Пигулевская Н. В. Византия на путях в Индию. М.—Л., 1951.
Пиотровский С. Свет и тени Турции. М., 1981.
Познаньска К. Старая и новая Турция. Пер. с польск. М., 1974.
Полевой В. М. Искусство Греции. М., 1973.
Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 г. Пер. с англ. М., 1983.
Рафиков А. X. Очерки истории книгопечатания в Турции. Л.,
1У / О.
Рудаков А. П. Очерки византийской культуры по данным грече¬ской агиографии. М., 1917.
Сергеев А. С. Очерки по истории древнего Рима. Ч. 1—2. М., 1959.
Скржинская Е. Г. Генуэзцы в Константинополе.— Византийский временник. Т. I (XXVI). М., 1947.
Смирнов В. Официальная Турция в лицах.— Вестник Европы. 1878, кн. 1-2.
Соколов Н. П. Венецианская доля в византийском «наслед¬стве».— Византийский временник. Т. VI. М., 1953.
Соловьев С. Ы. История России с древнейших времен. Т. I. M., 1959.
Стамбулов В. Намык Кемаль. М., 1935.
Сюзюмов М. Я. Ремесло и торговля в Константинополе в начале
X в.— Византийский временник. Т. IV. М., 1951. Теплое В. Русские представители в Царьграде. 1496—1891.
Исторический очерк. СПб., 1891.
237
Тодоров Н. Балканский город XV—XIX веков. Пер. с болг. М., 1976.
Турецкая Республика. Справочник. М., 1975.
Убичини А,, Куртейлъ П. де. Современное состояние Оттоман¬ской империи. Пер. с франц. СПб., 1877.
Удалъцова 3. В. Византия и Западная Европа (типологические наблюдения).— Византийские очерки. М., 1977.
Удалъцова. 3. В. Дипломатия ранней Византии.— Вопросы исто¬рии. 1983, № 12.
Удалъцова 3. В. Законодательные реформы Юстиниана.— Визан¬тийский временник. Т. XXVI. М., 1965.
Удалъцова 3. В. Предательская политика феодальной знати Ви¬зантии в период турецкого завоевания.— Византийский вре¬менник. Т. VII. М., 1953.
Успенский Ф. И. История Византийской империи. Т. I. СПб., 1914; т. II, ч. 1. Пг., 1917; т. III. М.—Л., 1948.
Успенский Ф. И. Очерки по истории византийской образованно¬сти. СПб., 1892.
Фадеева И. Е. Мидхат-паша. Жизнь и деятельность. М., 1977.
Федорова Е. В. Императорский Рим в лицах. М., 1979.
Франчес 9. Народные движения осенью 1354 г. в Константино¬поле и отречение Иоанна Кантакузина.— Византийский вре¬менник. Т. XXV. М., 1964.
Цветков П. Турция и ислам при Абдул Гамиде. [Б. м.], [1910].
Чекалова А. А. Восстание Ника и социально-политическая борь¬ба в Константинополе в конце V — первой половине VI в.— Византийские очерки. М., 1977.
Шабанов Ф. Ш. Государственный строй и правовая система Тур¬ции в период Танзимата. Баку, 1967.
Шамсутдинов А. М. Национально-освободительная борьба в Турции (1918—1923). М., 1966.
Шпилъкова В. И. Младотурецкая революция 1908—1909 гг. М., 1977.
Эллис У. С. Город в двух частях света,— Вокруг света. 1975, №4.
Эссад Дж. Константинополь. М., 1919.
Юзбашян К. Н. Классовая борьба в Византии в 1180—1204 гг. и четвертый крестовый поход. Ер., 1957.
Юсупов А. Р. Стамбул. М., 1970.
de Amicls Ed. Constantinopoli. Milano, 1879.
Babinger F. Mehmed der Eroberer und seine Zeit. Mimchen, 1953.
Barth H. Konstantinopel. Lpz.— В., 1901.
Berkes N. The Development of Secularism in Turkey. Montreal, 1964.
The Bizantine Churches of Istanbul. A Photographic Survey. Tho¬mas F. Mathews. [Б. м.], 1976.
Bizantinische Baudenkmaler zu Konstantinopel. Von Karl Wulzin-ger. Hannower, 1925.
Celdl M. Eski Istanbul yasayisi. Istanbul, 1946.
Constantinople ancienne et moderne, illustres d'apres dessins pris sur le lieu, par Thomas Allom, precedees d'un essai historique sur la Constantinople et de la description des monuments de Constantinople et des sept eglises de 1'Asie Mineure, par Leon Galibert et C. Pelle". Londres, [б. г.].
Davison R. H. Reform in the Ottoman Empire, 1856-^1876. Prince¬ton, 1963,
238
Diez Er. Alt-Konstantinopel. Miinchen, 1920.
Димитров С., Манчев К. История на балканските народи, XV—
XIX век. София, 1971. Ebersolt I. Constantinople Bizantine et les voyageurs du Levant.
P., 1919. Fesch P. Constantinople aux derniers jours d'Abdul-Hamid. P.,
1907.
Findley C. Bureaucratic Reform in Ottoman Empire. The Sub¬lime Porte, 1789—1922. Princeton, 1980. Gantier Th. Constantinople. P., 1854. Hammer I. Constantinopolis und der Bosporos. Bd. I—II. Pesth.
1822.
Janin R. Constantinople byzantine. Developpment urbain et reper¬toire topographique. P., 1950.
Jonqiere V. Histoire d'Empire Ottoman. Vol. 1—2. P., 1914. Jorga N. Geschichte des Osmanischen Reiches. Bd. I—V. Gotha,
1908—1913.
Karal Б-. Z. Osmanli tarihi. Gilt V—VIII. Ankara, 1947—1962. Labarte I. Le palais imperial de Constantinople et ses abords. P.,
1861.
Mantran R. La vie quotidienne a Constantinople au temps de Soli-man le Magnifique et de ses successeurs (XVI etXVII siecles).
P., 1965. Mordtmann M. Die Belagemng und Eroberung Constantinopels
durch die Tiirken im Jahre 1453. Stuttgart, 1858. Shaw St. I. History of the Ottoman Empire and Modern Turkey
Cambridge, 1976. Schlamberger G. La siege, la prise et la sac de Constantinople par
les turcs en 1453. P., 1914. Siruni H. Dj. La nom de la ville de Constantinople dans les textes
armeniens et turcs.— Studia et Acta Orientalia. Vol III 1960
Bucarest, 1961. Stambul und das moderne Tiirkentum, von einem Osmanen Bd I—
II. Lpz., 1877—1878. Sumner-Boyd H., Freely I. Strolling through Istanbul. Istanbul,
1973, Uzuncarsili J. H. Osmanli devleti teskilatlarindan kapukulu ocak-
lari. Gilt I—II. Ankara, 1943—1944.
Uzuncarsili J. H. Osmanli tarihi. Cilt I—IV. Ankara, 1947—1963. Walter G. La vie quotidienne a Byzance au siecle des Comnenes
(1081-1185). P., 1966. Werner E., Markov W. Geschichte der Tiirken von den Anfangen
bis zur Gegenwart. В., 1978,
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие . ................. 3
Глава I Могарские колонисты на Босфорском мысу...... 5
Глава II Па перекрестке путей торговых и военных......12
Глава III «Новый Рим» на берегах Пропонтиды........32
Глава IV Века славы и испытаний.............51
Глава V
Катастрофа 1204 года. Константинополь в руках кресто¬носцев ....................94
Глава VI Падение Константинополя и гибель Византии.....115
Глава VII Столица османских султанов............134
Глава VIII Стамбул средневековый..............158
Глава IX Время перемен на берегах Босфора.........184
ГлаваХ
Стамбул на рубеже столетий............204
Контрасты наших дней (вместо заключения).....223
Хронология важнейших событий..........232
Использованные источники и литература.......235
Юрий Ашотович Петросян
ДРЕВНИЙ ГОРОД НА БЕРЕГАХ БОСФОРА
Исторические очерки
Редактор И. М. Дижур. Младший редактор Н. Н. Комарова. Художник
Э. Л. Эрман. Художественный редактор В. Л. Резников. Технический
редактор М. В. Погоскипа. Корректор Н. В. Морозова
ИБ № 15379
Сдано в набор 28.11.85. Подписано к печати 15.04.86. А-03724. Формат 84хЮ8'/з2. Бумага типографская № 2. Вкл. отпечатана на офсетной бум. Гарнитура обыкновенная новая. Печать высокая. Усл. п. л. 12,6 + + 1,26 вкл. Уел, кр.-отт. 14,49. Уч.-изд. л. 14,79. Тираж 50 000 экз.
Изд. № 5917. Заказ 1311. Цена 1 р.
Ордена Трудового Красного Знамени издательство «Наука» Главная редакция восточной литературы
103031, Москва К-31, ул. Жданова, 12/1
Ордена Ленина типография «Красный пролетарий»
103473, Москва И-473, Краснопролетарская, 16,