"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корея: Северная и Южная

Сообщений 41 страница 57 из 57

1

Корея: Северная и Южная

0

41

Корейцы из мегаполисов живут в ускоренном ритме, где надо принимать решения на ходу и не думать о них слишком долго.

https://i.imgur.com/5Zm5cbn.png
В такой среде просто нет времени на то, чтобы ходить в неудобной дизайнерской одежде.

А еще — даже старые вещи стильного корейца будут выглядеть, как новые. Для местных важно оставаться социально одобряемыми, и зачастую они следят за теми вещами, на которые мы привыкли не обращать внимание.

Так, европеец может не заметить пару катышек на свитере, а уважающий себя азиат непременно их уберет — так принято. Он же скроет синяки под глазами консилером и спрячет акне под патчами, притом вне зависимости от половой принадлежности.

0

42

Южная Корея

1.В Корее принято чистить зубы после каждого приема пищи. Во многих местах, включая офисы и школы, есть специальные помещения для чистки зубов, где люди могут почистить зубы после еды.

https://i.imgur.com/3TI6JtLm.png
Зубные щетки и пасты можно найти практически в любом общественном месте, включая офисы, школы, и даже в некоторых ресторанах и кафе.

Кто-то говорит, что они так тщательно относятся к гигиене рта из-за дорогих стоматологических услуг.

Мы, кстати, чистим зубы корейской пастой)

2. Корейцы собачники.

Самая популярная порода собак в Корее - мальтийская болонка. В Корее зарегистрировано 3,5 миллиона домашних собак, из них 17,5% живут с хозяевами в Сеуле. Получается, у каждой 10 семьи есть собака. Кстати, в Корее 1 человек - это уже семья.

Корейцы преимущественно заводят мальтийских болонок, пуделей, померанских шпицев и ши-тцу.

В южном районе Gangnam, о котором поет PSY, проживает самая большое количество домашних собак – 39792, в районе Songpa – 38005 и Gangseo – 37800.

Напишу здесь на всякий случай - в 2023 в году в Корее вышел закон о запрете разведения собак на убой. Это отличная новость!

3. Новейшая техника = статус.

Как-то я наткнулся на интервью девушки, которая приехала в Сеул с целью заработать денег фотографией, она хотела сотрудничать с корейскими брендами одежды. И знаете с чем она столкнулась? Корейцы смотрят ни на опыт, ни на портфолио, а на то, какая у фотографа техника - какой фотоаппарат, какой объектив. Если все дорогое, то по их логике и фотограф классный.

Ну и также, тот факт, что корейцы ходят с последними айфонами, а не со своими родными самсунгами - тоже подтверждает тот факт, что новейшая техника для них это свидетельство статуса.

Сегодня увидел новость, что в Корее вводится закон, что в целях национальной безопасности в гос. учреждениях нельзя будет использовать айфоны.

Вооруженные силы Южной Кореи рассматривают возможность введения полного запрета на использование iPhone в государственных учреждениях из-за обеспокоенности по поводу возможной утечки секретной информации.

4. Айс-кофе

Если вы попросите своего друга-корейца купить вам кофе, то 99% это будет холодный кофе. В Корее существует множество видов холодного кофе, включая айс американо, айс латте, айс капучино и другие варианты.

Кстати, холодный кофе удобно пить на ходу, особенно в теплую погоду. Многие корейцы покупают холодный кофе в формате "to-go" по пути на работу или учебу.

0

43

Южная Корея

Бренды!

В последние годы в Южной Корее наблюдается рост потребления товаров роскошных брендов, особенно среди подростков и миллениалов. Ранее такие товары были символом успеха для взрослых и успешных людей, но теперь их покупают и молодые люди, включая школьников.

https://i.imgur.com/35UTi4gm.png
Согласно опросам, подростки активно покупают роскошные товары на карманные деньги, полученные от родителей. Некоторые родители надрывают спины, чтобы обеспечить своих детей дорогими вещами, подобно тому, как 10 лет назад популярные куртки The North Face вызывали у подростков желание быть в тренде, даже если это значило финансовую нагрузку на родителей.

Молодежь предпочитает тратить деньги на роскошные товары вместо экономии на будущее, что связано с недоступностью жилья. Цены на квартиры в Сеуле столь высоки, что многие молодые люди предпочитают тратить заработанные деньги на предметы роскоши, а не на покупку жилья.

Однако, это ведет к поляризации потребления и чувству отчуждения у тех, кто не может позволить себе роскошные товары. Некоторым подросткам приходится экономить деньги или работать на неполной ставке, чтобы купить желаемые вещи, что создаёт дополнительные финансовые трудности для их семей.

Понятное дело, школьники стремятся к брендам, чтобы быть классным и уважаемым среди одноклассников.. Корейцы же сами заложники своей системы..

0

44

Северная Корея

Ким Чен Ын подарил Путину пару собак породы пхунсан
https://i.imgur.com/yFDCKOFm.jpeg
Лидер КНДР Ким Чен Ын подарил президенту России Владимиру Путину пару собак национальной северокорейской породы пхунсан.RT на русском
Порода охотничьих собак пхунсан выведена в КНДР от северокорейских волков и почти неизвестна за пределами страны.РИА Новости
Владимир Путин 18-19 июня находился с официальным визитом в КНДР.Ведомости
Путин, в свою очередь, подарил Ким Чен Ыну Aurus адмиральский кортик и чайный сервиз.RT на русском

0

45

20 июня, 08:56
Визит Путина в КНДР
Эксперт рассказал о характеристиках породы собак, подаренных Путину в КНДР

Они преданы своему хозяину и безжалостны к противнику, легко справляются даже с большим и хищным зверем, рассказал заведующий отделением Агентства по сохранению национального наследия Кореи Чо Иль Гён
ТОКИО, 20 июня. /ТАСС/. Собаки корейской породы пхунсан (такие были подарены президенту России Владимиру Путину лидером КНДР Ким Чен Ыном) преданы своему хозяину и безжалостны к противнику, на которого в случае угрозы "налетают одним махом" и вгрызаются в его горло. Такую характеристику породе, которая считается возможным предком известных японских пород акита и сиба, дал ранее заведующий отделением Агентства по сохранению национального наследия Кореи Чо Иль Гён.

0

46

Северная Корея

Подпись лидера КНДР Ким Чен Ын 

Подробности: https://www.fontanka.ru/2024/06/20/73729103/

0

47

КНДР

Одежда западного образца и прически на западный манер

В КНДР запрещено носить такую одежду, которую мы носим чуть ли не каждый день. Например, ни мужчинам, ни женщинам нельзя надевать джинсы. Под запретом находятся мини-юбки, яркие платья, майки. В целом, стиль должен быть строгим. И вообще весь стиль одежды строго контролируется государством. В ней не должно быть ничего лишнего. Все должно быть по государственным меркам и лекалам.

То же самое касается и причесок. Ни мужчины, ни женщины не могут себе позволить сделать абсолютно любую прическу. Есть разрешенные варианты, их и надо использовать. А всего этих вариантов в пределах 20. И никого не волнует, подходит вам этот стиль или нет. Выбирай наиболее подходящее из того, что разрешено. Да и парикмахеры не будут рисковать, следуя предпочтениям клиентов. У них есть схемы и образцы, по ним они и работают. Нельзя делать ни на сантиметр длиннее, не на сантиметр короче.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zu23YRXEwgQWqFBw

0

48

Женщины знают не понаслышке, какую важную роль в жизни играют ароматы. Это не просто приятное дополнение к образу, но и ещё один способ невербального общения:

если от собеседника пахнет хорошо, к нему тянутся люди, если запах не нравится – это отталкивает.
Поэтому так много людей по всему миру используют парфюм. Большинство ограничивается привычным способом его применения — на шею или запястья.

Но вот в Корее женщины пошли намного дальше…

Жительницы этой страны уже давно нашли способы применения масляных духов на более тонком уровне не только для своей привлекательности, но и для улучшения самочувствия.

Например, они наносят духи в Y-зону и добавляют в косметику!
Подробнее об этих способах расскажем в статье. Вы удивитесь, сколько пользы можно извлечь из любимого аромата, если подойти к делу с мудростью и знанием секретов корейских женщин.

1. Для ароматизации помещений и не только

Во-первых, всегда приятно заходить в дом, где хорошо пахнет. Это формирует впечатление о хозяйке, как о чистоплотной и аккуратной женщине.

А во-вторых, ароматерапия — распространённый способ влиять на настроение и состояние человеКа…

Подробности: https://ozon-ru.turbopages.org/promo/media/ozon.ru/koreianki-duhi-ne-na-sheiu-kapaiut-3-neobychnyh-primeneniia-66fa8fbcddd0ae23dbd7b35f?flight_id=-1709037732392816000&a1=&a2=&a3=&a4=&a5=dzen.ru&a6=context&yclid=7395762791026262015&utm_source=yandex.promopages&utm_medium=article_direct&utm_campaign=Духи — Д/Б&utm_content=Кореянки духи не на шею капают: 3 необычных применения_66fa8a0dd705f82bc483366f&utm_term=66fa8a0dd705f82bc483366f_1_5#

0

49

Южная Корея

Вы никогда не увидите грустного корейца. Кореец никогда не скажет, что у него на душе кошки скребут. Но так ведь не бывает... Все мы иногда сталкиваемся с трудными периодами в жизни. Как корейцы решают свои психологические проблемы?

Депрессия

Депрессия - самая темная сторона в светлой и процветающей Южной Корее. Среди самых развитых стран Южная Корея на первом месте по количеству самоуходов из жизни. Такую цену Южная Корея платит за прогресс и экономический успех.

Психотерапия - самая слабая область в медицине Южной Кореи.

Но это не высокие темпы роста и слабая психотерапия являются причинами преждевременного ухода из жизни по собственному желанию. Причина в том, что обращаться к психотерапевту и как следствие признать наличие депрессии, в Южной Корее считается дурным поведением и позором для всей семьи.

Это как раз и приводит к тому, что психотерапия не развивается в Южной Корее.

Почему так происходит?

В 2008 году одна из ведущих актрис Южной Кореи Чхвэ Чинсиль покончила с собой.

Она была матерью-одиночкой и часто упоминала о том, что корейское общество ущемляет права матерей-одиночек. В корейском обществе стыд и позор быть матерью-одиночкой.

Причиной развода актрисы было домашнее насилие, однако, суд постановил, что Чхвэ не исполнила свои "договорные обязательства" перед супругом, а также, что она неспособна сохранить достоинство, и социальную и моральную честь".

Корейская система выстроена таким образом, что корейцы всячески избегают столкновения с личными проблемами. Но не только на личном уровне. Все общество твердит что: "у тебя нет проблем, ты просто мало работаешь", а то что ты испытываешь душевные терзания, так это от того, что: "ты слабый, неспособный и бесчестный".

Смерть Чхвэ породила волну "самоубийств из сочувствия" по всей Корее, увеличив показатели самоубийств за месяц на 70% за 2008 год. Спустя два года тем же способом из жизни ушел брат Чхвэ, а еще через 3 года - ее муж.

Психология это выдумки

Корейцы в этом убеждены. По словам психиатра из Сеульского национального медицинского университета, корейцы неохотно обращаются за помощью, даже при тяжелой депрессии. Признание в депрессии рассматривается как недостаток характера, позорный для семьи. Поэтому депрессию часто скрывают.

Репутация превыше всего

Культурные нормы ЮК диктуют, что сохранение репутации семьи имеет первостепенное значение. Семьи, которых спрашивали о своих близких, которые страдали депрессией и покончили жизнь самоубийством, не желают об этом говорить.

Корейская поговорка «не убивай человека дважды» означает, что даже если человек уйдет, его «публичное лицо» все равно может быть испорчено.

Некоторые популярные корейские личности, при обращении к психологу, платят только наличными, чтобы страховые службы не узнали об этих сеансах.

Экстрасенсы - да, психотерапевт - нет.

В исследовании Сеульского национального университета и Корейской ассоциации самоубийств говорится, что корейцы с большей вероятностью обращаются за помощью к священнику, экстрасенсу или в салон красоты, где женщина-бармен или хозяйка выслушивают проблемы.

В то же время депрессии в Корее продолжают расти. 80-90% уходов из жизни по собственному желанию связаны именно с депрессией.

Приход западной культуры подарил корейцам технологии, удобства, знания... но вот проблемы психического здоровья корейцы предпочитают решать, как раньше, по средневековым стандартам.

Безопасность не достижение

В 2014 году Южная Корея оказалась на 3 строчке в мире по количеству самоубийств. Это побудило правительство Южной Кореи разработать программы "защиты людей от самих себя", такие как "барьеры для прыжков на мостах", "стеклянные двери вдоль платформ метро" и "круглосуточные горячие линии для самоубийц".

Медленно, но верно мышление корейцев меняется, и с каждым годом корейцев, которые верят в науку и уходят от средневековых взглядов становится чуточку больше.

Работа ведется

Государство прикладывает все силы, чтобы изменить отношение корейцев к психотерапии.

Корейское правительство увеличивает финансирование психиатрической помощи.
Закрывают сайты, где призывают людей покидать жизнь.
Грамоксон - пестицид, который был распространенным средством самоубийства, теперь запрещен в Корее.
Государственная пенсионная система и помощь крупных корпораций дают менее удачливым людям доступ к услугам психотерапевта и психолога, которые эти люди не могли себе позволить раньше.
Решения

Новые идеалы:

В пропаганде государство подчеркивает, что именно стыд становится причиной самоубийств. Что люди боятся признаться в своих проблемах, и чтобы не навредить репутации своей семьи они предпочитают уйти из жизни. Пропаганда подчеркивает, что честь можно вернуть, если отказаться от суицида. Если сохранить себе жизнь - честь будет восстановлена.

Такой подход, к сожалению противоречит традициям и культурным ценностям корейцев, поэтому результатов он не дает. С другой стороны:
В основе лежит культура:

Местные терапевты не понаслышке знают о ценностях и образе жизни своих клиентов. Ключом к решению проблемы являются меры принятые на основе культуры.
В Южной Корее честь равносильна жизни, поэтому важно, чтобы система в которой живут корейцы не создавала обстоятельства при которых люди массово сталкиваются с тем, что сильнее их воли, и что приводит к массовой потере чести.

Машина, которую строят корейцы, оказывает на них колоссальное психоэмоциональное давление. Во времена, когда корейские традиции были актуальны человек не испытывал такого давления.

Поэтому если корейцы хотят выжить, им следует либо разломать эту машину и строить что-то новое, с учетом их тонкой психологии, либо изменить, как можно скорее свои культурные традиции, потому что теперь их средневековое мышление - их собственный враг.

Источник: https://dzen.ru/a/ZmK2r_D8pm9ne26V

0

50

Максим Котов

Как устроена корейская семья?

Для корейцев западный подход к построению семьи считается странным и бесчеловечным. Большинство корейцев не согласятся с тем, что дети и родители должны жить отдельно. Дети не понимают, что значит думать о себе в отрыве от родителей. Нет одного корейца, есть целая семья.

Это также проявляется и в речи. Местоимения "Я, мой, мое" используется в исключительных случаях, когда идет рассказ о себе. Но когда речь о семье, о доме, корейцы выражают это через местоимения "мы, наш, наше", по-корейски это 우리/Ури.

Для корейцев жизнь в обществе, где каждый является самостоятельной, самодостаточной и отдельной личностью, не является добродетелью. Для корейцев это холодная, безличная, одинокая и бесчеловечная жизнь.

Долг детей перед родителями

С рождения дети в долгу перед родителями, которые их родили и воспитали. Суть долга:

Всегда уважительно относиться к родителям.
Заботиться о них в старости.
Хорошо оплакивать их на надлежащих похоронах.
Совершать для них обряды после их смерти.
Но самое важное это: Продолжение рода. Внуки обязательны, чтобы погасить долг.

Хам Пён Чун, «Вызов вестернизации» март 1982 г.
Существование человека не начинается с рождения. И не заканчивается смертью. Часть человека находилась в непрерывном существовании с самого первого прародителя. Часть его жила, существовала с каждым из промежуточных предков. Теперь он существует как часть этого продолжения. После его смерти часть его продолжает существовать до тех пор, пока продолжают жить его биологические потомки.
Корейская семейная традиция

Традиционно считалось, что матери производят плоть своих детей, а отцы - кости. Поскольку кости служат дольше, чем плоть, родство по мужскому признаку считалось более обязательным, чем по женскому.

Корейцы в большей степени, чем японцы и китайцы, придерживаются традиционных конфуцианских принципов организации семьи.

Конфуций учил, что:
мирной и процветающей может быть только страна, в которой семейная жизнь гармонична. Государство, да и вселенная, представляло собой семью в целом — с китайским императором, патриархальной связью с космическими силами (посредством совершаемых им ритуалов), и корейским королем, его младшим братом.
Эта концепция порождала в семье теплые чувства привязанности и зависимости ко всем человеческим отношениям.

Привязанность согревает даже сердца умерших. Она облегчает ошеломляющий холод погребальной камеры.

0

51

Как устроена корейская семья? (Продолжение)

Максим Котов
Традиционная  корейская семья

Счастливая семейная жизнь не возникает спонтанно. Гармония и привязанность рассматривались как результат правильного патриархального регулирования положения женщин и детей. Семья должна управляться как «доброжелательная монархия», старший мужчина должен быть главой семьи. Сыновья после свадьбы оставались дома, а дочери уезжали жить в семьи мужей.

Хотя исторически младшие сыновья и их жены в конечном итоге отделялись от своих больших семей после нескольких лет брака, они жили неподалеку, так как социально зависели от своих дедушек, отцов и старших братьев. Старшие сыновья наследовали семейное руководство и наследовали бОльшую часть богатства. Они не оставляли свои большие семьи, потому что несли ответственность за своих престарелых родителей.

Когда их родители умирали, старшие сыновья придерживались сложных траурных ограничений в течение одного-трех лет и проводили ежегодные поминальные церемонии для своих родителей. Пока были сыновья, которые могли взять на себя руководство семьей после смерти отцов, семьи сохранялись.

Маленькие дети семье

Маленьких детей в Корее баловали и балуют до сих пор. Корейцы считают, что нет смысла наказывать детей, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы рассуждать.

Когда ребенку исполнялось шесть или семь лет, обучение начиналось всерьез: родители строго разделяли девочек и мальчиков в соответствии с конфуцианской этикой и учили детей уважительно обращаться к тем, кто старше или более известен в обществе.

К семи годам мальчик знал, что он должен использовать уважительную манеру речи со своим старшим братом, и он знал, что невыполнение этого требования приведет к быстрому и неизбежному наказанию. Мальчиков из большинства семей учили читать и писать на родном корейском алфавите (хангыль), а во многих семьях - также читать и писать на классическом китайском языке.

Девочек же считали «чужаками, которые покинут семью», и большинство не учили читать и писать даже корейскому алфавиту. Девочка к семи годам обычно знала, что ее положение в семье уступает положению братьев, потому что, выйдя замуж, она покинет семью.

Заключение браков

Родители заключали браки без согласия своих детей, как женского, так и мужского пола. Поскольку дочери уходили от родителей и жили в семьях мужей, брак часто был для них травмирующим.

Новые жены, конечно, старались угодить своим мужьям, но, что еще важнее, они должны были угодить свекровям. Свекровь руководила новой женой в ее домашних делах и имела право отправить невесту домой.

Иногда невестам было очень тяжело соответствовать ожиданиями свекрови.

Юмористическая корейская пословица гласит:
Новая невеста должна быть «на три года глухой, на три года тупой и на три года слепой».
Невеста не должна расстраиваться из-за ругани, лучше вообще её не слышать.
Ей не следует выходить из себя и говорить то, о чем потом может пожалеть, лучше вообще не говорить.
В новом доме ей не следует ничего критиковать, лучше быть слепой.
Как только невестка рожала сына, ее место в семье было закреплено.

Разделение семейных обязанностей

По конфуцианскому идеалу:

Мужчины работали на улице, ухаживая за основными полевыми культурами.
Женщины работали дома, занимаясь домашним хозяйством, прядением, ткачеством и готовкой.
Женщины в бедных семьях должны были иногда работать в поле. Но чем более элитной была семья, тем меньше женщины занимались работой на улице.

Традиционные корейцы прославляли скромную дворянку, которая умрет в горящем доме, но ни за что не покинет его.

Для элиты такое разделения труда - дело принципа. Но для простых людей это вопрос выживания. Там, где такое разделение труда становилось угрозой выживания, все было иначе - несмотря на потерю семейного статуса из-за несоблюдения конфуцианского идеала, женщины шли работать, чтобы прокормить семью.

В рыбацких деревнях на островах у южного побережья Кореи женщины выполняли мужскую работу на рыбалке.

В несельскохозяйственных районах женщины обеспечивали семейный доход, ныряя за морскими водорослями, моллюсками и другими съедобными продуктами.

В других частях Кореи женщины иногда зарабатывали на жизнь шаманами, религиозными специалистами, которые заботились о духовном благополучии своих клиентов, выполняя для них церемонии.
В любом случае, когда женщины обеспечивали большую часть семейного дохода, мужские и женские роли менялись, мужчины могли следить за очагом, а женщины руководить семьей.

0

52

Корейская семья.  Окончание статьи

Как изменилась система Брака?

Система брака изменилась уже во время Второй мировой войны. Детям разрешали самим выбирать с кем играть свадьбу.

Корейский политик 1950ых Ким Ёнсам рассказывал:
Семья отправила ложную телеграмму, в которой сообщалось, что любимый дедушка умирает. Спеша домой, я обнаружил, что меня заманили в ловушку. Семья настаивала на том, чтобы я выполнил свой долг старшего сына и немедленно женился. С неохотой я согласился поехать с другом семьи, который организовал визиты в дома потенциальных невест — три утром и еще три во второй половине дня. Женщина, на которой я в конце концов женился, поразила меня своей способностью обсуждать Достоевского и Гюго.
Браки по любви больше не осуждаются, но браки по расчету по-прежнему встречаются чаще. Пары и их родители проводят официальные встречи, чтобы оценить друг друга, и некоторые проходят через десятки таких встреч, прежде чем найти партнера. Даже пары, вступающие в брак по любви, часто просят родителей организовать бракосочетание с соблюдением традиционных правил хорошего тона.

Браки по расчету по-прежнему популярны, потому что молодые мужчины и женщины в Корее находят случайное общение неловким и часто чувствуют, что им не хватает опыта, чтобы выбрать себе партнера. Хотя случайные знакомства сейчас более распространены.

Корейцы боятся отказов, поэтому браки по договоренности с участием посредника кажутся безопасными, поскольку посредник четко оценивает социальное происхождение жениха и невесты. После помолвки пара будет встречаться, чтобы хорошо узнать друг друга к моменту свадьбы. Эта закономерность настолько распространена, что корейцы предполагают, что молодая пара, которая регулярно встречается, обязательно поженится.

Исследования больших корейских городов показывают, что 83% пар заключили брак по расчету. Мужья в браках по расчету и в браках по любви были примерно одинаково удовлетворены. Жены, состоящие в браке по любви, были лишь немного более удовлетворены, чем жены, состоящие в браке по расчету.

Тем не менее, фундаментальные характеристики традиционной корейской семьи сохраняются. Каждый человек в семье по-прежнему имеет четко определенную роль, которая показывает зависимость от других членов семьи.

Корейцы адаптируют свои традиционные представления о семье к новым условиям. Каждый должен вносить вклад в развитие семьи и проявлять заботу о всех ее членах. Корейская семья, это одно большое целое, а не сумма частей.

В корейском рассказе «Страдания отца и сына», есть эпизод, где Отец забирает Сына, вернувшегося с Корейской войны. На вокзале отец видит, что сыну ампутировали одну ногу. Сам отец потерял руку во время принудительных работ под властью японцев. Идя домой, они подходят к ручью. Отец взваливает сына на спину и одной оставшейся рукой держит оставшуюся ногу сына и шепчет: "Ты делаешь то, что можешь, сидя, а я делаю то, что могу, бегая".
Заключение

Глава дома-мужчина.

Наследование семейного лидерства по-прежнему продолжается по отцовской линии, и сыновья по-прежнему наследуют больше богатства, чем дочери.

Дети, особенно старшие сыновья, несут юридическую ответственность за уход за своими престарелыми родителями.
Разделение труда внутри семьи остается в основном таким же, как и до 1958 года. Женщина - забота о доме и семье, Мужчина - зарабатывание денег.

Мужчины зарабатывают на жизнь, а женщины заботятся о доме и детях. Даже когда жены работают вне дома, мужья обычно считают неловким помогать по дому, и социологи обнаружили, что мужья делают это редко, хотя некоторые молодые мужья действительно помогают.

Однако, ситуация в Корее быстро меняется: все больше и больше женщин заканчивают колледж и работают вне дома. Это изменение оказывает существенное влияния на разделение труда, особенно в городских районах.

Структура семьи остается традиционной, с небольшими изменениями, но есть потенциал для БОЛЬШИХ изменений, но так или иначе, конфуцианские ценности, которые сформировали корейскую семью, по-прежнему остаются фундаментом и великой силой в корейской жизни.

На этом все

Спасибо, что прочитали статью, надеюсь было интересно и полезно,
Максим Котов

0

53

Поучительные корейские дорамы (сериалы).

Это не те американские фильмы, где с особой жестокостью показывают жизнь. В дорамах нет агрессивных сцен, зомби, непонятного юмора. Тут все мило, весело и для души. В каждом сериале герои что-то едят, при этом их учат как экономить…

Экономии учат с детства. Корейцы любят экономию и бережливость. По телевидению это первостепенное дело - рассказывать как экономить. К примеру, мужу покупать только цветное белье. Это поможет не часто стирать белье, экономить порошок, время и электричество. Для женщин другие советы: перешивать пуговицы у блузки, чтобы не покупать новую одежду.
Зрители узнают много полезных идей экономии, смотря свои дорамы…

Мясо для них роскошь, особенно свинина и говядина. Это только по праздникам, в особые дни или за счет директора…
В Корее муж отдает все деньги жене, и та распоряжается ими по своему усмотрению. Каждый день экономить заработанную копейку мужа - стремление всех кореянок…

0

54

Еда в Корее — это культ, и корейцы готовы за нее платить, и традиционная корейская трапеза включает в себя не только само блюдо, но ещё обязательно рис и маленькие закуски. Как минимум, это несколько видов кимчи, как максимум — двадцать тарелочек с разными салатиками, рыбками, соусами и другими приятными дополнениями.

Так вот, в некоторых кафе эти закуски организованы в виде открытого буфета: то есть вы сами можете положить себе салатики и налить вкуснейший бульон.

Причем количество подходов за закусками не ограничено!

То есть вы можете купить себе кимбап (корейский вариант суши) всего за 3 000 вон (3$) и при этом бесплатно набрать огромную тарелку закусок.

Обычно такое можно провернуть не в настоящих ресторанах, а в небольших кафе возле вокзалов или традиционных рынков.

Очень советую попробовать: этот вариант нередко спасал меня и мой кошелек от истощения!

Подробности: https://dzen.ru/a/Y-o4gOY1UCBVInZb

0

55

Транспорт

Путешествовать в Корее может показаться простой задачей, потому что всё близко: страна по меркам России совсем небольшая.

Но вот к ценам на транспорт эти мерки лучше не прикладывать: билеты даже на короткие расстояния стоят в разы дороже.

По всему югу Кореи мы проехали автостопом бесплатно — но это было настолько тяжело, что я бы посоветовала любой ценой избегать такого способа экономии, если есть хоть какие-то средства.
Зато можно разобраться в местной системе общественного транспорта.

Сами корейцы не любят тратить время, так что предпочитают ездить на экспресс-автобусах. Эти автобусы передвигаются по высокоскоростным трассам, и любой в билетной кассе вам в первую очередь постараются продать билеты именно на них.

На самом же деле, в Корее есть и бюджетные автобусы, которые едут из города в город по бесплатным дорогам. Просто искать их нужно на специальном сайте, о котором почему-то помнят даже не все корейцы.

Билеты на такие автобусы обычно в полтора-два раза дешевле, чем на экспрессы, что уже намного более приемлемо — а разница во времени пути составляет обычно не больше получаса.

То же самое касается поездов: знаменитые высокоскоростные поезда KTX стоят неадекватно дорого. Поэтому, проверяя нужные вам билеты, выбирайте другие компании — разница в цене действительно значительная.

А если у вас есть время и дух авантюризма, предлагаю попробовать более сложный способ экономного путешествия, популярный среди корейских ютуберов.

При желании, можно объехать всю Корею на городских автобусах.

Дело в том, что в Корее на всю страну действует одна транспортная карта, которую можно приобрести в любом продуктовом магазине. По этой карте не нужно платить за пересадки в течение 90 минут.

Это значит, что если внимательно продумать маршрут, можно проехать значительное расстояние, бесплатно перескакивая с автобуса на автобус.

Самостоятельно иностранцу такое спланировать сложно. Но можно попробовать повторить за кем-то из блогеров.Вот, например, видео с английскими субтитрами о том, как парень проехал весь путь от Пусана до Сеула за 24 часа, сменив больше двадцати городских автобусов.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y-o4gOY1UCBVInZb

0

56

Что у них на голове? Если вы смотрите корейские сериалы, вы точно задавались этим вопросом

Честно говоря, пока я смотрела сериалы, снятые «в сегодняшнем времени», вопросов про одежду не возникало. Одеваются корейцы примерно так же, как все другие люди. Джинсы, футболки, костюмы и пр.

Но стоило начать смотреть первую дораму, где действие происходит в другом историческом периоде, как возникли именно эти вопросы: «Что у них на голове?» и «Что за одежду они носят?». Уж очень сильно отличалось увиденное от привычной картинки.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZHtYhHPTRWN2kgZ6

0

57

Расскажу о том, что собой представляет традиционная корейская одежда, ханбок.

Кстати, это слово (한복) как раз и переводится как «корейская одежда». Тот ханбок, который мы видим сейчас, пришел из Чосона и знакомый нам вид приобрел в конце 18 века.

Женский ханбок состоит из пышной юбки, чхима (치마) и короткого жакета, чогори (저고리), который завязывается на красивый бант. По этому банту определяли статус хозяйки костюма. Под верхнюю красивую юбку для пышности часто надевали ещё и несколько нижних юбок.

Мужской ханбок тоже имеет жакет чогори (저고리), но вместо юбки у мужчин широкие брюки паджи (바지), которые завязывались на поясе и вокруг щиколоток. Ну и мужчины ещё носили обязательные шляпы.

В наше время корейцы надевают ханбоки не только на фотосессии, но и на семейные торжества, на национальные праздники. Практически, у каждого корейца в гардеробе есть ханбок.

А свой первый ханбок ребёнок получает на празднование своей первой годовщины. Этот праздник называется по-корейски толь (돌) и одежда ребёнка называется «тольбок» - одежда на годовщину. Обычно детский чогори шьют из яркой полосатой ткани.

Вообще, цвет ханбока, его верхней и нижней части, подбирается не случайно. У корейцев каждый цвет соответствует какой-то стихии.

Цветовые комбинации выбирались согласно философии инь-ян, где каждый цвет соответствует одному из элементов: белый — металл, красный — огонь, голубой — дерево, черный — вода, желтый — земля.

Незамужние девушки обычно носили желтые жакеты-чэгори и красные юбки. Замужние женщины надевали красные юбки с чэгори зеленого цвета, а матери сыновей могли носить синие юбки.

Мужчины редко наряжались так ярко. Они предпочитали более сдержанные цвета, оттенки синего и голубого. А представители знати и королевской семьи могли использовать фиолетовый цвет в одежде.

К традиционному корейскому костюму прилагалась и традиционная обувь. Белые носки и туфли — кожаные для мужчин и шелковые вышитые туфли для женщин. Сейчас традиционную обувь носят редко, в основном, на какие-то особые торжества, а так не заморачиваются и надевают обычные кроссовки.

Текст и иллюстрации: https://dzen.ru/a/Zl8dZNM3uz_ldmM0

0