Елизавета II и ее корги: история главной королевской страсти
В Великобритании умер последний корги Ее Величества. Пес по кличке Уиллоу был усыплен на 14 году жизни с согласия Королевы, и впредь Елизавета уже не будет заводить новых щенков. Для монархини это, безусловно, тяжелая новость, ведь корги всегда были для нее больше, чем просто собаками. Они были целой частью ее жизни.
Портрет Елизаветы II с одним из ее корги, 4 февраля 1970 года
66 лет на троне, 70 лет рядом с любимым мужем Филиппом, – за всю свою жизнь Елизавета II поставила множество рекордов, но есть среди них один, который, быть может, бьет все ее достижения, – это преданность королевы собакам породы корги. С этими забавными псами Ее Величество не расставалась – вы только вдумайтесь! – целых 85 лет. (Читайте: 92-летняя Королева Елизавета II и ее рекорды)
Вот почему 15 апреля 2018 года в Виндзорском замке для Елизаветы закрылась целая страница ее жизни. В этот день умер ее последний корги – 14-летний Уиллоу, который долгое время страдал от онкологического заболевания. Елизавета лично дала согласие на эвтаназию, дабы прекратить страдания животного. По сообщениям приближенных Ее Величества, решение королеве далось нелегко, несмотря на то, что у Елизаветы остались еще три собаки – два дорги (гибрид корги и миниатюрной таксы), а также еще один корги по кличке Уиспер, которого Ее Величество приютила у себя после смерти его владельца, бывшего егеря Сандригемского дворца.
Елизавета II и ее любимые корги, 15 октября 1969 г.
Елизавета II и Герцог Эдинбургский с одной из своих собачек, 6 февраля 1977 г.
Кончина именно Уиллоу стала особой травмой для Королевы. «Уиллоу был последней связью Елизаветы с ее детством и ее родителями, – рассказал британскому Daily Mail инсайдер из Букингемского дворца. – Это действительно похоже на конец целой эпохи».
И надо сказать, что здесь источник издания нисколько не лукавит, а чтобы понять всю печаль Ее Величества, достаточно просто – для начала – переместиться в 1933 год…
Любовь с первого взгляда
Маленькой принцессе Лилибет тогда шел седьмой год, и, как и любому ребенку в ее возрасте, ей хотелось завести собственное домашнее животное. Конечно, у герцога и герцогини Йоркских и так были собаки, но для юной Елизаветы не существовало породы краше, чем пушистые и милые корги, которых у ее родителей, увы, не было. Впервые забавных псов этой породы принцесса увидела в доме маркизов Бата, куда они всей семьей частенько ходили в гости. Веселые, дружелюбные, с мягкой шерстью и пастью-улыбкой, – щенки друзей герцогов Йоркских мгновенно очаровали девочку. Да так, что с тех пор она не могла думать ни о чем другом, кроме как о собственном псе.
Маленькая Лилибет в Лондоне с собачкой Дуки...
..и Джейн, которая появится почти сразу после первого щенка, примерно 1936 год
Родители Лилибет, конечно же, сразу заметили горящие глаза дочурки, которым было совершенно невозможно сопротивляться. К тому же, Елизавета положила глаз на действительно добрых и неагрессивных собак, обожающих детей. Решение было принято: Альберт и Элизабет отправились в питомник.
Так в семье герцогов Йоркских появился Дуки.
Елизавета и Маргарет, 1936 год
Маленького щенка породы вельш-корги-пемброк принц Альберт и Элизабет Боуз-Лайон приобрели для своих дочерей у заводчицы Телмы Грэй. Дуки был сыном тогдашнего чемпиона выставок Криммич Президента, и был выбран герцогами Йоркскими среди своих братьев только за то, что у него был хоть какой-то намек на хвостик. «Он должен чем-нибудь вилять. Так мы хотя бы будем понимать, доволен он или нет», – иронично заметила мама Лилибет.
Маргарет и собака Джейн (она появится у герцогов Йоркских почти сразу же после Дуки) в Виндзорском замке, 22 июня 1940 года
Конечно же, как щенок породистый и видный Дуки изначально имел куда более благородную кличку – Розавел Золотой Орел (Rozavel Golden Eagle). Но семья Йоркских, недолго думая, решила назвать своего нового питомца себе под стать – Герцогом, то есть Дюком (от англ. Duke), которого затем, удобства ради, упростили до Дуки (Dookie).
Лилибет и Маргарет были в восторге. Дуки в один момент стал полноценным членом августейшей семьи: кушал с рук принцесс, спал на собственной кушетке, периодически становился героем газетных публикаций (уж слишком мило выглядел щенок на поводке у крошки Елизаветы). Правда, периодически «получал» за привычку грызть каблуки хозяйской обуви, но это были мелочи.
Лилибет на прогулке
Вскоре герцогиня Йоркская приобрела для корги подругу – племенную суку по имени Джейн, которая также стала любимицей юных принцесс. С Дуки, правда, у нее не сложилось, так что ее пришлось свести с другим кобелем. Так на свет появилось первое потомство королевских корги – Крэкерс и Кэрол. Девочка умерла довольно рано (сказались врожденные судороги), зато Крэкерс счастливо жил с Королевой-матерью вплоть до 1953 года.
Дуки же ушел из жизни почти сразу после начала Второй мировой, так что охранять девочек в Виндзорском замке (там принцессы жили в военное время) была призвана именно Джейн. В 1944 году погибла и она (собака попала под машину). Для принцесс, которые и так уже похоронили двоих питомцев, это был огромный удар.
Лилибет и Маргарет со своей собакой Джейн, 1944 год
С ней же
1940 год
В этот же год наследнице британского престола исполнялось 18, и ее родители решили, что пора подарить ей собственного корги, ответственность за которого Лилибет будет нести лично, а не вдвоем с сестрой. Без преувеличения, Сьюзен стала любимейшей собакой Елизаветы – Ее Высочество даже не пожелала расстаться с ней на время свадебного путешествия с принцем Филиппом, взяв любимицу с собой. Собственно, именно Сью положила начало всей королевской «династии» корги. Последний пес Елизаветы, Уиллоу, был ее потомком в 14-м поколении.
Елизавета и Маргарет с отцом.
В ногах у Лилибет - ее личная корги Сьюзен, июль 1946 года
Елизавета и Сьюзен в замке Балморал, 1952 год
Счастья должно быть много
Всего у Ее Величества за всю жизнь было около 30 корги. Повзрослев, Елизавета так сильно увлеклась разведением собак, что подружилась практически со всеми уважаемыми заводчиками Великобритании. Более того, в 50-х годах королева и сама сумела вывести новую породу, скрестив корги по имени Тайни с кобелем таксы по кличке Пайпкин (пес принадлежал принцессе Маргарет). Порода дорги (такое название дала метису Елизавета), к слову, до сих пор не признана экспертами-кинологами, но самой королеве, кажется, было все равно: миловидные собаки поселились в Букингемском дворце всерьез и надолго. Двое из них – Вулкан и Кэнди – живы до сих пор.
Елизавета с одним из своих дорги, 1976 год
Монархиня в Виндзоре, 1977 год
Елизавета и ее корги, 13 мая 1957 года
Ее Величество почти никогда не отдавала своих питомцев на выставки, полагая, что им и так «абсолютно нечего доказывать», и вообще никогда – не продавала их. Кого-то она оставляла себе или дарила своим детям, а кого-то просто пристраивала в добрые руки.
Ее Величество со своими питомцами...
..на прогулке в Лондоне, 8 февраля 1968 года
Королева всегда с трепетом дарила любимых щенков своим отпрыскам – как когда-то ее родители дарили собак им с Маргарет. Но энтузиазм монархини не всегда получал должный отклик у ее детей. Например, принц Чарльз терпеть не мог любимую породу матери, предпочитая лабрадоров, а в 2003 году одна из собак принцессы Анны, бультерьер по кличке Дотти, так покусала одного из корги Ее Величества, что животное пришлось усыпить.
Анна, Чарльз и королевский корги, 1957 год
Елизавета и Филипп со своими детьми и маленьким внуком Питером Филиппсом на прогулке с корги, 31 октября 1979 год
Известно, что не слишком ладились отношения с коротколапыми у принца Гарри. Правда, сам принц ничего не имел против собак бабушки, а вот те нещадно облаивали Гарри все 33 года (по крайней мере, именно в этом он публично признался во время интервью после помолвки с Меган Маркл (читайте полное интервью)). Нет корги и у герцога и герцогини Кембриджских, которые предпочли завести для себя черного кокер-спаниеля по кличке Луппо.
Герцоги Кембриджские, маленький принц Джордж и их пес Луппо, 2013 год
Королевское содержание
У самой Елизаветы, по правде говоря, тоже жили собаки других пород, но трогательная любовь к корги не исчезала в ней никогда. Да, порой, ее питомцы были теми еще непоседами: пару раз кусали персонал, несколько раз – даже свою хозяйку. Но Елизавета продолжала их любить, баловать и даже брать с собой в заграничные туры.
Елизавета возвращается из Шотландии
Дворецкий Пол Баррел помогает песикам спуститься с трапа, 1983 год