Джон Леннон: "Пол всегда был изворотливым"
12 мая
Очень трудно судить о личностных качествах человека, если ты его не знаешь и никогда не общался. Поэтому я такие статьи не пишу. Разумно давать слово тем, кто с тем или иным персонажем общался и имеет право высказать свое личное мнение, основанное на тех встречах. Недавно я привел мнение Синтии Леннон о Джоне - кем бы он был, если бы не встретил Пола. Ее мнение было весьма скромным. Она уверена, что Леннон не стал бы тем, кем стал, если бы в его жизни не появился Пол. Пол скорее всего, тоже не стал бы тем Полом Маккартни, которого мы все знаем и любим. Но ... я умолкаю и даю слово самим участникам группы, и тем, кто сталкивался с ними по жизни.
Интересно, что Джон Леннон считал Пола Маккартни ‘хитрым и изворотливым’. Что это значит, увидим позже.
Сам Пол Маккартни как-то сказал, что он чувствовал, что люди, казалось, никогда ему не доверяли. Он сказал, что даже его давний коллега по группе Джон Леннон, похоже, тоже так считал.
Но с другой стороны первая жена Леннона Синтия сказала в своей книге о Джоне, что Пол Маккартни был одним из немногих людей, кому доверял её бывший муж. Более того, Джон считал Пола своим лучшим другом. Но было ли так всегда? Может быть их отношения испортились ближе к концу Битлз? Скорее всего, именно так.
Несмотря на близкие отношения, Маккартни не был уверен, что Леннон считал его заслуживающим доверия другом. К тому времени, когда Битлз распались и начались 1970-е, Леннон и Маккартни разошлись в разные стороны. Маккартни сказал, что Леннон, казалось, всегда подозревал его в чём-то нехорошем.
После смерти Леннона Маккартни выразил недовольство тем, как публика его представляла. Он чувствовал, что Леннона практически обожествили, в то время как его стали считать менее важным для группы. А то, что его продолжали считать главным виновником распада великой группы, так это продолжалось почти до нашего времени.
«Никто не знает, как сильно я помогал Джону, — сказал Маккартни в книге Хантера Дэвиса. — Мы с Линдой поехали в Калифорнию и отговорили его от так называемых потерянных выходных, когда он был под постоянным кайфом. Мы посоветовали ему вернуться к Йоко, и через некоторое время он это сделал. Я поехал в Лос-Анджелес, чтобы увидеться с этим ублюдком (bastard), хотя не испытывал ни малейшего желания делать это. Он не уступил мне ни дюйма. Только после того, как мы устроили совместный джем, он немного смягчился».
Но это пишет Хантер Дэвис и у меня есть смонения, что Пол назвал Джона "ублюдком".
Несмотря на тесное сотрудничество, Маккартни говорил, что его коллега по группе никогда ему полностью не доверял. Когда Маккартни планировал инвестировать в Northern Songs, компанию, которая издавала песни Леннона и Маккартни, Леннон пришёл в ярость. Он думал, что Маккартни пытается его обмануть.
«Он всегда меня подозревал, — сказал Маккартни. — Он обвинял меня в том, что я задумал купить Northern Songs, не сказав ему об этом. Я думал о том, во что бы инвестировать деньги, и Питер Браун сказал, что можно инвестировать в Northern Songs, так что я купил несколько акций, кажется, около 1000. Джон сходил с ума, подозревая какой-то заговор. Потом он тоже купил несколько акций».
Маккартни сказал, что это было типично для их отношений того периода.
«Он всегда считал меня хитрым и коварным, — сказал Пол. — Такова была моя репутация: обаятельный, умный, но хитрый парень».
Хотя Маккартни всегда был более дружелюбным, чем Леннон, он не думал, что его коллеги по группе доверяли ему полностью. Маккартни сказал, что был честен с ними со всеми, но люди не хотели ему верить.
«Я был абсолютно честен. Но они не могли в это поверить, — сказал он. — Никто никогда не верил. Они думают, что я всё время что-то замышляю».
Однако контракт с Northern Songs сорвался из - за Леннона.
В 1969 году глава Northern Songs Дик Джеймс планировал продать компанию ATV Music. Группа потеряла бы права на свою музыку, поэтому Маккартни и особенно Леннон были недовольны таким решением.
«Я встретился с ними несколько дней спустя в доме Пола в Сент-Джонс-Вуде, — сказал Джеймс в книге "Все, что вам нужно- это любовь" Питера Брауна и Стивена Гейнса. — Линда [Маккартни] заварила чай. Джон был настроен очень воинственно. Пол сказал, что, по его мнению, он сделал то, что считал правильным».
Вместо этого Леннон и Маккартни попытались выкупить Northern Songs. Казалось, что всё идёт как надо, пока не состоялось собрание совета директоров. Леннон вышел из себя и заявил:
«Я не собираюсь позволять людям в костюмах, сидящим на своих жирных задницах в Сити, командовать мной», — сказал он (согласно The Beatles Diary).
В результате ATV получила контроль над компанией и каталогом группы.
Подробности: https://dzen.ru/a/aCGYhfTGHU7Jd5C9