2016 год - Год Российского Кино
Президент России Владимир Путин объявил, что годом кино в России будет 2016 год.
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2016 год - Год Российского Кино
2016 год - Год Российского Кино
Президент России Владимир Путин объявил, что годом кино в России будет 2016 год.
Механизм действия программы
Президент, к слову сказать, крайне заинтересован в развитии отечественного кинематографа, поэтому подготовка проекта данного указа – это личная инициатива Владимира Путина.
Президент распорядился поручить создание и утверждение состава организационного комитета Правительству страны. Этот оргкомитет и будет проводить 2016 год кино. Кабинет министров также займется разработкой и утверждением плана новых мероприятий, приуроченных к этому событию. А региональные власти должны будут их осуществлять.
План мероприятий
Члены правительства страны полагают, что новый 2016 год российского кино логично продолжит политику продвижения в массы одной из важнейших гуманитарных отраслей. Также благодаря определенным мероприятиям повысится уровень и значение нашего кино.
Этапы проекта довольно содержательны и призваны повысить уровень кинематографа как в России, так и на международном уровне. Властями для года кино в России 2016 был разработан план мероприятий:
1 Увеличение числа фильмов, выпускаемых российским кинематографом. Планируется повысить число российских фильмов в прокате на 20%. Данное картельное соглашение обязывает кинотеатры отдавать 20% сеансов отечественному кино в будущем году. Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркивает, что при исполнении всех обязательств польза будет как для кинематографического сообщества, так и для отечественной системы кинопроката.
2 Модернизация киностудий.
3 Продвижение киноискусства в регионы. Кинотеатры в малых городах будут дотироваться Фондом кино с целью модернизации. Кинотеатры, в свою очередь, будут обязаны в течение трех лет пускать в прокат российские фильмы количеством не менее половины от общего числа демонстрируемых фильмов.
4 Принятие протекционистских мер по защите отечественного кинематографа.
Минкультуры России разработало официальный логотип Года российского кино. На нем изображены отрывной билет с соответствующей надписью и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации.
Логотип отражает преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий. Слева можно увидеть фрагмент кинопленки, которая символизирует кинопроизводство и говорит о важности сохранения лучших традиций отечественного кинематографа. В то же время три окна в мир кино, открывающиеся слева, — это экраны. Образ также не случаен, ведь основной проект Года кино — развитие сети кинотеатров в малых городах России. Благодаря этой программе миллионы граждан страны получат доступ к новому кино. Кроме того, красный и синий окошки могут интерпретироваться как 3D-очки, это образ инноваций в кинематографе, которые ведомство также поддерживает.
Официальная символика отражает все звенья кино-индустрии — продакшн (кинопленка), дистрибуция (экраны) и зрители (билет).
2016 год в России объявлен Годом российского кино
Как заявил министр культуры России Владимир Мединский, сейчас важнее вернуть российского зрителя в кинотеатрах на отечественное кино.
2016 Год российского кино продолжит цикл мероприятий 2015 Года литературы в России. Планируется, что в этот год будут экранизироваться литературные произведения и этот год обещает большое количество премьер.
Также в будущем году в России стартует программа государственной поддержки кинотеатров в малых населённых пунктах — городах, где проживает до ста тысяч человек. Там предполагается открыть сто новых кинозалов.
К концу 2015 года, 28 декабря мировой кинематограф в Международный день кино отметит свое 120-летие.
А в России, кино появилось спустя несколько месяцев, первый киносеанс состоялся в 4 (16) мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум». А уже 2 (15) октября 1908 года произошёл первый показ восьмиминутного фильма отечественного производства «Понизовая вольница». Картина режиссёра Владимира Ромашкова (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень») открыла эру российского кино.
День российского кино ежегодно отмечается 27 августа. Именно в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.
Хорошими проектами Минкультуры России для поддержания отечественного кинематографа можно назвать и рекомендации в 2013 году к просмотру детям 100 лучших советских российских фильмов и 50 лучших советских российских мультфильмов
Также 2016 год в России объявлен перекрестным годом культуры в России и Греции, Россия и Греция широко будет отмечать 1000-летие русского присутствия на Афоне. 2016 год перекрестный год туризма России и Франции, это Год асеановской культуры стран АСЕАН. Указом Президента России в 2016 году широко будут отмечать 250-летие Николая Карамзина. Калининград объявлен Библиотечной столицей России-2016 года.
Министерство культуры РФ рекомендует 100 фильмов для российских школьников
Инициатива Никиты Михалкова ввести в школах курс кинообразования, призванный наряду с уроками литературы формировать эстетические взгляды детей, получила продолжение. В январе с.г. Министерства культуры разместило список из ста фильмов, рекомендованных для просмотра в школах.
Об идее спорили. Возникло множество вопросов: где взять столько преподавателей, где добыть техническое оборудование, кто возьмет на себя тиражирование фильмов, найдутся ли для этого немалые средства? Наконец, как "раздвинуть" и без того перегруженное расписание школьников, чтобы найти время для коллективного просмотра картин и для их обсуждения? Чем в этом расписании можно еще пожертвовать, если и так до предела ужаты курсы важнейших дисциплин? Многие вообще полагают, что "навязывание" школьникам фильмов только отвратит их от кино, и пишут о новой затее с нескрываемой иронией.
Вопросы резонные. Особенно неясной кажется проблема педагогов: знатоков кино, способных работать с детьми, на все школы не хватит даже в Москве и крупнейших мегаполисах, не говоря о малых городах и поселках. Впрочем, практика показывает: если есть инициативные, творчески мыслящие люди, все становится реальным и без "разнарядок" свыше. Об этом, в частности, говорит публикуемый ниже отклик директора екатеринбургской школы № 16 Любови Безбородько: в этой школе такие занятия уже идут, и учеников они явно интересуют.
Рекомендательный список Минкультуры тоже вызывает вопросы. Первый и главный: стоит ли вновь городить барьеры между историей российского и мирового кино? Ведь поначалу в этих пожеланиях имена Феллини или Куросавы фигурировали рядом с именами Эйзенштейна, Ромма или Калатозова. И это правильно: без понимания художественных идей на глобальном уровне нельзя научиться "читать" само это искусство - кино. Нам, правда, обещают подготовить список еще из сотни фильмов - зарубежных. Но тогда проблема реалистичности идеи станет еще острее: двести фильмов - это примерно неделя непрерывного, без сна и отдыха, просмотра, - ее уж точно никто не найдет.
В опубликованном списке слишком ощутимо влияние сугубо академического киноведения. Да, конечно, хорошо бы школьникам охватить вниманием все наше кино, от его первых шагов. Да, любопытно посмотреть, с каких азов начиналась анимация. И все-таки включать в список рекомендованных, в ущерб многим шедеврам мирового кино, картины Старевича, Перестиани или даже "Понизовую вольницу" - самую первую в России немую ленту, имеющую чисто музейное значение, - кажется не слишком рациональным. Такой чрезмерно "научный" подход способен засушить идею на корню.
Фильмы в списке подобраны скорее по признаку формального "представительства" от течений и имен нашего кинематографа, чем согласно их социальной роли, способности вернуть детям ощущение истории не кино, а - страны и общества. Отлично, если ребята посмотрят "Обыкновенный фашизм" и "Покаяние". Но почему в списке есть "Морозко", - ничем не примечательная киносказка, которую дети и так смотрят по ТВ, но нет, скажем, важнейших для своего времени фильмов уровня "Темы" или "Прошу слова" Глеба Панфилова? И нужно ли для формального знания истории кино обязательно смотреть "Месть кинематографического оператора" или "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков", но не смотреть, скажем, "Плюмбум" Вадима Абдрашитова - "подростковую" картину, которая со временем становится только актуальнее? И не отвратит ли от Пушкина фильм 1916 года "Пиковая дама", который, хоть он и снят Протазановым, сегодня смотреть трудно даже искушенному любителю раритетов?
Такой "историографический" подход кажется наименее плодотворным, если мы хотим учить детей "считывать" с экрана не достоинства монтажа, а общественный посыл, которым рождены лучшие фильмы. Кино здесь не воспринимается как способ осмысления социальных процессов и человеческих отношений. И в этом смысле невероятным представляется тот факт, что в списке полностью отсутствуют современные фильмы. Конечно, школьники и без помощи взрослых успешно и навсегда портят свои вкусы просмотром какого-нибудь "Того самого Карлосона", но хорошо бы, в противовес, показать им "Возвращение" и "Елену " Андрея Звягинцева, и современное прочтение "Бориса Годунова" в фильме Владимира Мирзоева, и картины Алексея Попогребского, и "Искупление" Александра Прошкина, и "Орду" Прошкина-младшего, и "Анну Каренину" Сергея Соловьева...
Предлагаемый список, хоть и содержит много важных и необходимых в таком деле названий, страдает формальностью и, я бы сказал, музейностью. В этом собрании фильмов не чувствуется движения никакой мысли, кроме историографической, и нет иного подхода, кроме архивного. Такое ощущение, что его составляли, бесстрастно перебирая карточки каталогов, но без той самой живой любви к живому искусству, научить которой мы надеемся школьников.
Конечно, когда-то нужно делать первый шаг. Будем считать, что он сделан - на уровне еще не продуманной, но - идеи. Пора перейти к обсуждению способов ее воплощения, и "РГ" приглашает практиков кино и школ принять в нем участие.
1. А если это любовь? – Ю.Райзман, 1961
2. А зори здесь тихие – С.Ростоцкий, 1972
3. Адмирал Нахимов – В.Пудовкин, 1946
4. Айболит-66 – Р.Быков, 1966
5. Александр Невский – С.Эйзенштейн, 1938
6. Андрей Рублев – А.Тарковский, 1966
7. Аэлита – Я.Протазанов, 1924
8. Баллада о солдате – Г.Чухрай, 1959
9. Бег – А.Алов, В.Наумов, 1970
10. Белеет парус одинокий – В.Легошин, 1937
11. Белое солнце пустыни – В.Мотыль, 1969
12. Белорусский вокзал – А.Смирнов, 1970
13. Берегись автомобиля – Э.Рязанов, 1966
14. Бесприданница – Я.Протазанов, 1936
15. Бриллиантовая рука – Л.Гайдай, 1968
16. Броненосец «Потемкин» - С.Эйзенштейн, 1925
17. В бой идут одни «старики» – Л.Быков, 1973
18. В огне брода нет – Г.Панфилов, 1968
19. Веселые ребята – Г.Александров, 1934
20. Внимание, черепаха! – Р.Быков, 1969
21. Война и мир – С.Бондарчук, 1965-1967
22. Волга-Волга – Г.Александров. 1938
23. Восхождение – Л.Шепитько, 1976
24. Гамлет – Г.Козинцев, 1964
25. Дама с собачкой – И.Хейфиц, 1960
26. Дворянское гнездо – А.Кончаловский, 1969
27. Девять дней одного года – М.Ромм, 1961
28. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен – Э.Климов, 1964
29. Доживем до понедельника – С.Ростоцкий, 1968
30. Друг мой, Колька! – А.Салтыков, А.Митта, 1961
31. Дядя Ваня – А.Кончаловский, 1977
32. Ёжик в тумане – Ю.Норштейн, 1975
33. Живые и мертвые – А.Столпер, 1963
34. Застава Ильича (Мне двадцать лет) – М.Хуциев, 1964
35. Звезда – А.Иванов, 1949
36. Земля – А.Довженко, 1930
37. Зеркало – А.Тарковский, 1974
38. Золушка – Н.Кошеверова, М.Шапиров, 1947
39. Иван Грозный (1-2 серии) – С.Эйзенштейн, 1944-1946
40. Иваново детство – А.Тарковский, 1962
41. Иди и смотри – Э.Климов, 1985
42. Илья Муромец – А.Птушко, 1956
43. История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж – А.Кончаловский, 1967
44. Калина красная – В.Шукшин, 1973
45. Ключ без права передачи – Д.Асанова, 1976
46. Королевство кривых зеркал – А.Роу, 1963
47. Красные дьяволята – И.Перестиани, 1923
48. Крылья – Л.Шепитько, 1966
49. Курьер – К.Шахназаров, 1986
50. Летят журавли – М.Калатозов, 1957
51. Маленькая Вера – В.Пичул, 1987
52. Марья-искусница – А.Роу, 1959
53. Мать – В.Пудовкин, 1926
54. Машенька – Ю.Райзман, 1942
55. Месть кинематографического оператора – В.Старевич, 1913
56. Мечта – М.Ромм, 1941
57. Молодая гвардия – С.Герасимов, 1948
58. Монолог – И.Авербах, 1972
59. Морозко – А.Роу, 1964
60. Начало – Г.Панфилов, 1970
61. Не горюй! – Г.Данелия, 1969
62. Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков – Л.Кулешов, 1924
63. Неоконченная пьеса для механического пианино – Н.Михалков, 1976
64. Несколько дней из жизни И.И.Обломова – Н.Михалков, 1979
65. Неуловимые мстители – Э.Кеосаян, 1966
66. Новый Гулливер – А.Птушко, 1935
67. Обыкновенный фашизм – М.Ромм, 1966
68. Они сражались за Родину – С.Бондарчук, 1975
69. Освобождение – Ю.Озеров, 1972
70. Охота на лис – В.Абдрашитов, 1980
71. Пацаны – Д.Асанова, 1983
72. Петр Первый – В.Петров, 1937
73. Печки-лавочки – В.Шукшин, 1972
74. Пиковая дама – Я.Протазанов, 1916
75. Плохой хороший человек – И.Хейфиц, 1973
76. Подвиг разведчика – Б.Барнет, 1947
77. Покаяние – Т.Абуладзе, 1984
78. Подранки – Н.Губенко, 1976
79. Проверка на дорогах – А.Герман, 1972
80. Путевка в жизнь – Н.Экк, 1931
81. Радуга – М.Донской, 1943
82. Республика Шкид – Г.Полока, 1966
83. Семеро смелых – С.Герасимов, 1936
84. Смелые люди – К.Юдин, 1950
85. Стенька Разин (Понизовая вольница) – В.Ромашков, 1908
86. Сто дней после детства – С.Соловьев, 1975
87. Собачье сердце – В.Бортко. 1988
88. Судьба человека – С.Бондарчук, 1959
89. Тихий Дон – С.Герасимов, 1957-1958
90. Утомленные солнцем – Н.Михалков, 1994
91. Холодное лето пятьдесят третьего – А.Прошкин, 1987
92. Чапаев – Г. Васильев, С.Васильев, 1934
93. Человек с киноаппаратом – Д.Вертов, 1929
94. Чужие письма – И.Авербах, 1975
95. Чук и Гек – И.Лукинский, 1953
96. Чучело – Р.Быков, 1983
97. Школьный вальс – П.Любимов, 1978
98. Щит и меч – В.Басов, 1968
99. Юность Максима – Г.Козинцев, Л.Трауберг, 1934
100. Я шагаю по Москве – Г.Данелия, 1963
Депутат Государственной Думы Игорь Зотов совместно с мультипликаторами Эдуардом Назаровым и Гарри Бардиным предлагают демонстрировать школьникам 50 лучших мультфильмов.
Соответствующее предложение авторы направили министру культуры РФ Владимиру Мединскому. По словам авторов, депутаты поддерживают данную инициативу. По их мнению, младшим классам будет неинтересно смотреть фильмы, а вот к мультфильмам их внимание наверняка будет приковано, и нужно использовать этот шанс для привития мультипликационной культуры. Список охватывает 70-летний период отечественной анимации: к примеру, в нём представлен мультфильм «Новый Гулливер» 1935 года и «Гора самоцветов» 2005 года. Все мультфильмы в списке разделены на три категории: «О послушании, смелости и трудолюбии», «О любви и верности» и «О дружбе и благородстве». Помимо прочих, в список попали классические отечественные мультфильмы — такие, как «Вини-Пух», «Снежная Королева», «Ёжик в тумане», «Умка», «Чебурашка», «Маугли».
О дружбе.
1. Дед мороз и лето (В. Караваев, 1969) (20 мин.)
2. Большой Ух (Ю. Бутырин, 1989) (20 мин.)
3. Ёжик в тумане (Ю. Норштейн, 1975) (10 мин.)
4. Чиполлино (Б. Дежкин, 1961) (39 мин.)
5. Винни пух (Ф. Хитрук, 1969) (10 мин.)
6. Гадкий утенок (В. Дегтярев, 1956) (20 мин.)
7. Лягушка путешественница (В. Котеночкин, А. Трусов, 1965) (20 мин.)
8. Мороз Иванович (И. Аксенчук, 1981) (10 мин.)
9. Чебурашка (Р. Качанов, 1971) (20 мин.)
10. Рикки-Тикки-Тави (А. Снежно-Блоцкая, 1965) (21 мин.)
11.Теремок (П. Носов, В. Громов, 1945) (25 мин.)
12. Умка (В. Попов, В. Пекарь, 1969) (10 мин.)
13. Цветик-семицветик (В. Катаев, 1948) (20 мин.)
14. Золотая Антилопа (Л. Атаманов, 1954) (31 мин.)
15. Серая Шейка (В. Полковников, Л. Амальрик, 1948) (20 мин.)
16. Остров сокровищ (Д. Черкасский, 1988) (106 мин.)
17. Молодильные Яблоки (И. Аксенчук, 1974) (20 мин.)
18. Варежка (Р. Качанов, 1967) (10 мин.)О послушании, прилежности, трудолюбии, смелости, скромности и справедливости.
19. Гуси-лебеди (И. Иванов-Вано, А. Снежно-Блоцкая, 1949) (20 мин.)
20. Сестрица Алёнушка и братец Иванушка (О. Ходатаева, 1953) (10 мин.)
21. Мойдодыр (И. Иванов-Вано, 1954) (16 мин.)
22. Каникулы Бонифация (Ф. Хитрук, 1965) (20 мин.)
23. Мой приятель светофор (Ф. Епифанова, 1978) (10 мин.)
24. Дядя Степа (И. Аксенчук, 1964) (20 мин.)
25. Гора самоцветов (А. Татарский, 2005) (104 мин.)
26. В стране невыученных уроков (Ю. Прытков, 1969) (19 мин.)
27. Вовка в тридевятом царстве (Б. Степанцев, 1965) (20 мин.)
28. Приключения барона Мюнхгаузена (А. Солин, 1967) (16 мин.)
29. Сказка о попе и его работнике Балде (И. Ковалевская, 1973) (20 мин.)
30. Охотничье ружье (П. Сазонов, 1948) (10 мин.)
31. Волк и семеро козлят (П. Носов, 1957) (10 мин.)
32. Кошкин дом (Л. Амальрик, 1958) (29 мин.)
33. Тараканище (В. Полковников, 1963) (16 мин.)
34. Сказка о рыбаке и рыбке (М. Цехановский, 1950) (30 мин.)
35. Старик и море (А. Петров, 1999) (20 мин.)
36. Кот-рыболов (В. Полковников, 1964) (10 мин.)
37. Новый Гулливер (А. Птушко, 1935) (73 мин.)
38. У страха глаза велики (О. Ходатаева, 1946) (10 мин.)О любви и верности.
39. Золушка (И. Аксенчук, 1979) (18 мин.)
40. Влюбленное облако (Р. Качанов, А. Каранович, 1959) (15 мин.)
41. Летучий корабль (Г. Бардин, 1979) (18 мин.)
42. Снежная Королева (Л. Атаманов, 1957) (55 мин.)
43. Сказка о царе Салтане (Л. Мильчин, И. Иванов-Вано, 1984) (56 мин.)
44. Аленький цветочек (Л. Атаманов, 1952) (42 мин.)
45. Русалочка (И. Аксенчук, 1968) (29 мин.)
46. Снегурочка (И. Иванов-Вано, 1952) (69 мин.)
47. Мальчик-с-пальчик (О. Ходатаева, 1938) (10 мин.)
48. Маугли (Р. Давыдов, 1973) (100 мин.)
49. Дюймовочка (Л. Амальрик, 1964) (30 мин.)
50. Бременские музыканты (И. Ковалевская, 1969) (40 мин.)
28 Декабря `15 | 19:48
Году кино в Петербурге будет посвящено более 80 событий
В 2016 году в Северной столице пройдет более 80 общегородских и районных мероприятий, посвященных Году российского кино. Об этом заявил вице-губернатор Владимир Кириллов в ходе заседания Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года кино.
Самыми важными событиями станут: открытие модернизированных цехов киностудии "Ленфильм", приуроченное к 120-летию первого киносеанса в России,
международные и всероссийские кинофестивали,
общегородская акция "Ночь кино", проект "Кино в городе.
Петербургская Синематека".
Все мероприятия будут направлены на популяризацию классики отечественного кинематографа, поддержку российского кино, продвижение авторского кино и поддержку российского регионального кинематографа.
Отметим, в Петербурге образован Организационный комитет по празднованию в Санкт-Петербурге Года российского кино, который возглавил Владимир Кириллов.
2016 год объявлен Годом кино.
Летом в Костроме откроется музей кино
В Костромской области ведется активная работа по развитию у жителей интереса к этому виду искусства и пропаганде отечественных фильмов. Так, предстоящим летом в Костроме откроется музей виртуальной кинематографии, сообщает Российская газета со ссылкой на департамент культуры.
В музее можно будет найти информацию о ценных и редких кинокопиях, входящих в состав фонда учреждения, и фильмах, снимавшихся в Костроме. В Костроме за последние десятилетия было снято много кинокартин. Среди них, например, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Снегурочка» Павла Кадочникова, «Сибирский цирюльник» и «Очи черные» Никиты Михалкова, «Доктор Живаго» Александра Прошкина.
Предполагается, что виртуальный музей кино начнет работать в июне на сайте Областного дома народного творчества.
Кострома
К северо-востоку от Москвы на Костромской низменности по обоим берегам Волги расположился один из старейших городов России – Кострома. Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Древняя Кострома находится на левом берегу Волги, на правом берегу расположены заводы и застройка советских времен. Естественно предположить, что туристов, приехавших в Кострому по маршруту «Золотое кольцо России», в основном заинтересует историческая часть города с его уникальными архитектурными ансамблями, старинными монастырями и храмами. Всего в Костроме более 500 памятников архитектуры и истории.
«Год российского кино» откроют праздничным концертом в Пушкинском районе
Праздничный концерт, посвященный открытию «Года российского кино»,
пройдет в Пушкинском районе Подмосковья 23 января. Об этом сообщается на официальном сайте администрации муниципалитета. Гостей мероприятия ждет музыкальная программа «Вдруг как в сказке скрипнула дверь». В ходе концерта прозвучат песни из популярных советских кинофильмов таких, как: «Верные друзья», «Весёлые ребята», «Золушка», «Карнавальная ночь», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Три мушкетёра».
В Российской империи
Первый киносеанс в России состоялся 4 (16) мая 1896 года в Санкт-Петербурге в летнем увеселительном саду «Аквариум»[1]. С 1900 до 1918 года российское кино бурно развивалось, было очень распространено и популярно в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе, Екатеринбурге; было популярно иностранное кино.
С 1906 до 1920 года работает Александр Ханжонков предприниматель, организатор кинопромышленности, продюсер, режиссёр, сценарист, один из пионеров русского кинематографа. Его воспоминания частично опубликованы в книге «Первые годы русской кинематографии». На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится лидером российского кинопроизводства, у Ханжонкова работают Василий Гончаров, Александра Гончарова, Андрей Громов, Пётр Чардынин и Иван Мозжухин. В начале 1912 года акционерное общество «Ханжонков и К°», имеет уставной капитал 500 000 рублей[2].
В Санкт-Петербурге с февраля 1910 года по 1912 год выходил российский ежемесячный журнал Синематограф (журнал), посвященный кинематографу.
Весной 1917 года Ханжонков вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым и организует полноценное кинопроизводство в Ялте.
Год кино в России. Год российского кино 2016
В рамках Года российского кино 2016 в Санкт-Петербурге каждый месяц Кафедра Режиссуры Телевидения РГИСИ проводит открытые творческие вечера.
Творческий вечер является уникальной возможностью поучаствовать в обсуждении фильмов с педагогами Кафедры Режиссуры Телевидения, встретиться на мастер-классах с известными режиссерами, увидеть арт-хаус кинематографа на большом экране!
Каждый месяц режиссеры и профессионалы в области кино-искусства будут знакомить Вас с секретами съемки игрового и документального кино.
Где: г. Санкт-Петербург, Ул. Моховая, 35. Учебный Театр СПбГАТИ.
Ближайший вечер пройдет 1 марта 2016 г. Для студентов академии вход бесплатный.
Почему 2016 год стал «Годом российского кино»?
Ежегодно Президент Российской Федерации акцентирует внимание россиян на одной конкретной сфере деятельности, внедряя в программы методы её развития и планируя привлекать общественное внимание на определенную отрасль. Конкретного утвержденного плана системы череды тематических годов не существует, но выбор на 2016 год практически был очевиден, поскольку в 2016 году:
2016 - год кино в России. Что ждать?
1) Отмечается ровно 120 лет, как в России произошел первый кинопоказ;
2) «Союзмультфильм» отмечает свое 80-тилетие творческой деятельности;
3) Ожидается более десяти различных крупных кинокартин, которые были сняли при непосредственной поддержке государства и бюджет которых превысил 500 млн. рублей (к примеру, «Мафия» (в прокате с 1 января), «Экипаж» (ожидается в прокате с 14 февраля), «Дуэлянт» (ожидается в прокате с 29 сентября), «Ледокол» (ожидается в прокате с 6 октября), «Матильда» (ожидается в прокате с 13 октября), «Викинг» (ожидается в прокате с 22 декабря), «Защитник» (ожидается в прокате с 29 декабря) и многие другие кинокартины);
4) Запланировано завершение процесса реорганизации Киностудии имени М.Горького;
5) Запланировано создание многофункционального культурного центра на базе киноконцерна «Мосфильм»;
6) Ожидается отведение специальных собственных зданий для «Союзмультфильма» (на улице Академика Королева) и Музея кино (в павильоне на ВДНХ).
11 мая 2016 05:08
В Петербурге открываются Книжные аллеи
Уже традиционная городская сезонная книжная ярмарка в этот раз будет ориентироваться на Год российского кино.
В Петербурге с 14 мая открываются Книжные аллеи. В течение нескольких месяцев на Малой Конюшенной улице будут работать 60 павильонов от различных продавцов и издателей. В этом году многие мероприятия книжной ярмарки будут посвящены Году российского кино.
Кроме того, с этого года Книжные аллеи станут еще и "выездными". Совместно с районными администрациями Петербурга планируется продвижение проекта в спальных районах города. Напомним, проект существует в Петербурге с 2014 года и уже успел стать новой городской традицией, популяризирующей чтение.
Информация от 29 марта 2016: Москва. Кинотеатр Пионер запускает программу кинопоказов и лекций для детей от 6 до 16 лет — кинолекторий Детский Пионер.
Каждое воскресенье известные режиссёры, мультипликаторы, актёры, учёные будут общаться с юными зрителями и показывать классические советские мультфильмы, фильмы для детей и юношества, работы студий Союзмультфильм, Disney и Ghibli и просто хорошее кино.
Благодаря особенному ракурсу, показы Детского Пионера делают понятными сложные вещи и в то же время приобщают нового зрителя к искусству кино и кинопроекции, учат не только смотреть, но и видеть.
Во время перерыва c детьми занимаются преподаватели Школы современного танца ЦЕХ: они помогают осмыслить увиденное через телесную практику, где юные зрители становятся творцами и сами создают игровой хеппенинг по мотивам увиденного.
ВНИМАНИЕ: СЕАНСЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 16 ЛЕТ
РАСПИСАНИЕ:
3 апреля, 11:00 — режиссёр Михаил Алдашин расскажет о творчестве своего легендарного коллеги Эдуарда Назарова и покажет «Жил-был пёс», «Мартынко» и «Путешествие муравья»
Открытие совместной программы кинолектория Детский Пионер и Союзмультфильма
17 апреля, 11:00
Лекция историка анимации Сергея Капкова «Музыка в мультипликации»:
• «Варежка» (Р. Качанов, 1967)
• «Бременские музыканты» (И. Ковалевская, 1969)
• «Катерок» (И. Ковалевская, 1970)
• «Карлсон вернулся» (Б. Степанцев, 1970)
1 мая, 11:00
Юрий Норштейн , «Посвящение Федору Хитруку »:
• «Топтыжка» (Ф. Хитрук, 1964)
• «Каникулы Бонифация» (Ф. Хитрук, 1965)
• «Фильм! Фильм! Фильм!» (Ф. Хитрук, 1968)
15 мая, 11:00
Лекция режиссера-мультипликатора Алексея Котеночкина «Самый главный мультсериал в СССР»: «Ну, погоди!», выпуски № 1–6, (В. Котеночкин, 1969–1973)
29 мая, 11:00
Лекция режиссера-мультипликатора Леонида Шмелькова «Остросюжетные мультфильмы»:
• «Приключения Васи Куролесова (В. Попов, 1981)
• «Кентервильское привидение» (В. Брумберг, З. Брумберг, 1970)
Воскресный кинолекторий Детского Пионера — это не только фильмы и интересные гости. Это и атмосфера кинотеатра, и замечательный кинозал с современной проекцией и акустической системой, и обновленный книжный магазин Pioner Bookstore с хорошим выбором детской литературы (в том числе научно-популярных книг), и специальное детское меню кафе Пион (какао и плюшки — бесплатно!). И конечно же, возможность с пользой провести три часа, пока родители смотрят кино в соседнем зале.
© Аниматор.ру, при перепечатке материалов ссылка обязательна.
Интернет-сайт "Аниматор.ру" создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
XXIV Всероссийский кинофестиваль "Виват кино России!" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 19 мая.
В рамках фестиваля будет показано 128 фильмов (8 — в конкурсной программе, 43 — в специальных программах, 76 — в программе киномарафона и один в специальном событии фестиваля). В этом году жюри фестиваля возглавит кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер и телеведущий Сергей Урсуляк. В состав жюри приглашены: актер Сергей Лавроненко, кинооператор Юрий Шайгарданов, актриса Эра Зиганшина и кинокритик Ирина Рубанова.
Как рассказала журналистам генеральный директор кинофестиваля "Виват кино России!" Людмила Томская, в день открытия фестиваля, 15 мая, в 15.00 на Дворцовой площади состоится праздник, посвященный Году российского кино. В первом отделении кинопраздника Михаил Боярский, Ирина Муравьева, Светлана Крючкова, Людмила Сенчина, Сергей Никоненко, Евгений Дятлов и другие исполнят песни из кинофильмов композиторов Андрея Петрова и Исаака Шварца. Завершится праздник в 17.30 автопробегом по Невскому проспекту ретро-автомобилей, участвовавших в съемках кинолент, ставших классикой отечественного кинематографа.
"В автопробеге примут участие петербургские и московские звезды кино, которых ретро-автомобили довезут до БКЗ "Октябрьский". Мы постарались показать все 120 лет отечественного кинематографа… Первый раз после 1996 года мы делаем красную дорожку, потому что в этом году приезжает очень большое количество известных актеров. В 19 часов начнется церемония открытия кинофестиваля в БКЗ "Октябрьский", — сказала Томская.
По ее словам, в конкурсной программе фестиваля представлено восемь картин: "Двое" Андрея Элинсона, "Золотая рыбка" Александра Галибина, "Ивановы" Александра Кириенко, "Инсайт" Александра Котта, "Клинч" Сергея Пускепалиса, "Контрибуция" Сергея Снежкина, "Млечный путь" Анны Матисон, "Чемпионы: быстрее, выше, сильнее" Артема Аксененко.
Кроме конкурсного показа на фестивале будут представлены программы: киномарафон, посвященный Году российского кино "Волшебный фонарь"; "Фаина Раневская. Талант – это страшная сила" (к 120-летию со дня рождения Раневской); "Памяти друга. Эльдар Рязанов. Жизнь с любовью"; "Андрей Миронов. Жизнь моя – кинематограф" (в честь 75-летия со дня рождения Миронова); "Вера Глаголева – актриса и режиссер" и ряд других. Фестиваль также не ограничивается только конкурной и внеконкурсной программами. Уже 12 лет "Виват кино России!" проводит конкурс телесериалов, где победителей определяют зрители.
Церемония закрытия кинофестиваля состоится 19 мая в Молодежном театре на Фонтанке.
38-й Московский Международный Кинофестиваль
38-й Московский Международный Кинофестиваль пройдет в Москве с 23 по 30 июня 2016 года и в очередной раз предоставит любителям кино уникальную возможность посмотреть лучшие работы российских и западных кинорежиссеров.
Аккредитация на 38-й Московский Международный Кинофестиваль будет официально открыта с 10 мая по 10 июня 2016 года. Для подачи заявки необходимо заполнить электронную форму на сайте в разделе Аккредитация-Пресса.
Программа 38-го Московского Международного Кинофестиваля будет включать в себя несколько категорий: основной конкурс, конкурс документального кино, конкурс короткометражного кино, внеконкурсные программы и ретроспективы, а также программу российского кино. В этом году также будет проводиться документальная программа «Свободная мысль». Всего на кинофестивале будет представлено около 20 различных программ. Ближе к концу мая будет объявлена более подробная информация программы кинофестиваля.
Партнером и официальным ювелиром 38-го Московского Международного Кинофестиваля станет всемирно известный ювелирно-часовой бренд Chopard. Старейшая швейцарская компания представит обновленный дизайн всех наград для победителей, разработанных лично сопрезидентом и креативным-директором Каролиной Шойфеле. Главный приз Кинофестиваля — статуэтка «Святого Георгия» — будет выполнен из драгоценных металлов. Золотые призы, созданные мастерами бренда Chopard, получат победители в двух номинациях, лауреаты 7 номинаций будут награждены серебряными статуэтками.
Помимо основных наград ювелирно-часовая компания Chopard представит в новом исполнении специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский».
Желая выразить уважение и признание особой роли председателя жюри Московского Международного Кинофестиваля, известный швейцарский бренд изготовит эксклюзивную золотую цепь.
В рамках своего сотрудничества с ММКФ ювелирно-часовая компания Chopard учреждает новую премию, призванную оценить талант и перспективность молодых актеров российского кинематографа.
Московский Международный Кинофестиваль, аккредитованный Международной Федерацией Ассоциаций Кинопродюсеров (ФИАПФ), призван способствовать культурному обмену и взаимопониманию разных стран и народов и укреплять сотрудничество кинематографистов мира.
Публике представили жюри 38-го Московского кинофестиваля
Возглавляющий жюри основного конкурса Ивайло Христов из Болгарии – победитель прошлогоднего фестиваля – будет не только знакомиться с фильмами, он собирается вести исследовательскую работу.
До 30 июня главным событием лета остается 38-й Московский международный кинофестиваль. Сегодня публике представили жюри ММКФ – как основного конкурса, так и документального кино. Возглавляющий жюри основного конкурса Ивайло Христов из Болгарии – победитель прошлогоднего фестиваля – будет не только знакомиться с фильмами, он собирается вести исследовательскую работу.
«Когда я вернусь в Болгарию, я планирую поставить спектакль со своими студентами по рассказам Василия Шукшина. Поэтому здесь я еще и пытаюсь исследовать его творчество», - сказал председатель жюри основного конкурса ММКФ Ивайло Христов (Болгария).
13 конкурсных фильмов будут также оценивать немецкий режиссер и фотохудожник Ульрике Оттингер, актер, режиссер и продюсер из Индии Рандхир Капур – сын Раджа Капура, и актриса Виктория Исакова. Жюри документального кино надеется увидеть в фильмах-участниках «гармонию формы и содержания». Его председатель француз Тома Бальмес особо выделяет российских авторов – они, по его словам, изобретают новые форматы и используют сложные технологии игрового кино. А потому именно здесь и стоит искать новый взгляд на действительность.
«90 процентов документальных фильмов делается на злобу дня, чтобы заполнить эфиры телеканалов. На фестивалях я ищу молодых режиссеров, которые могут выйти из привычных форматов и показать свою свежую точку зрения», - объяснил председатель жюри документального кино ММКФ Тома Бальмес.
Церемония открытия 38-го Московского международного кинофестиваля
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2016 год - Год Российского Кино