Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 15
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
6 июля -день Аграфены (Агриппины). Аграфена Купальница. Аграфена — лютые коренья. Купальница. Канун праздника Ивана Купалы, Ивановской ночи.
В этот день на Руси исстари с утра парились в бане, а потом днем купались в реках и прудах. После бани завтракали. Днем заготавливали березовые веники для бани. Веники заготавливали на весь год. Водили детей[en] умываться к родникам. От «нечисти» прятали скотину. В ночь на Ивана Купалу — обрядовые действия, песни, приговоры, гадания.
Название «лютые коренья» означает, что в это время много крапивы.
С Аграфены начинают купаться, «закупываются». В ночь с Аграфены на Иванов день существовал обычай «выкатывать ржи», то есть мять их, валяясь по полосе. На Аграфену обетная каша, складчиной, для нищих. Пожалуй, самым главным событием дня Аграфены Купальницы был сбор трав, кореньев для лечебных и знахарских целей. Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам.
Народные приметы:
«На Аграфену потерял соловейко голос через яшный колос», т.е. идет колошение ячменя. «Сей репу на Аграфену — хороша будет».
Начало Полного лета. Сбор лечебных трав и кореньев. Приступают к уборке озимой пшеницы.
Начало купания в реках, так как вода в это время уже достаточно прогрелась.
Моются и парятся в банях, где пол застлан травами.
Белокочанную и цветную капусту от бабочки капустницы поливают настоем помидорной ботвы. Хорошо действует промыв струей холодной воды из шланга каждого кочана белокочанной капусты. Цветную закрывают листьями.
На Аграфену гречиха мала, овсу порост. Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 154-155.
Именинники 6 июля: Агриппина, Артем, Гай, Герман, Евстохий, Мстислав, Пров и Урван.
Доброе утро!
7 июля 2016 года – 246 лет со дня победы русского флота под командованием А. Г. Орлова над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год)
Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны.
Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.
Санкт-Петербург. Чесменская церковь.
Дата постройки1777 . АрхитекторЮрий Матвеевич Фельтен
Церковь
Действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Вместе с Чесменским дворцом составлял некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.
7 июля 1770 года во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло одно из самых известных сражений парусного флота. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова и капитана-командора С. К. Грейга в бухте Чесма, в Хиосском проливе Эгейского моря у западного побережья Турции, разбила вдвое превосходивший её по численности турецкий флот.
(подробнее о сражении: День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год) » Исторические и интересные факты » Россия, п324;также:В "Документальные фильмы. История мира "открыта новая рубрика «Флот России». Техника. Люди. История – будем стараться освещать самые яркие страницы истории флота России!)
7 июля. Народный календарь, традиции:
День Ивана Купалы.
Иванов день. Иоанн Креститель. Иван Купала. Иван Травник. Иван Колдовщик. Иван Цветной. Купала. Травник.
Самый почитаемый народом праздник. В народных верованиях он слился с языческим праздником воды и водяных божеств — купал, отчего и получил название Ивана Купалы.
В церковном календаре насчитывается 68 Иоаннов. Но Ивановым днем называется только 7 июля. Ивановщина — так называется именинный пир в этот день. Это самый разгульный праздник. День Ивана Купалы — олицетворение сил природы. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Бытует легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году — в купальскую ночь и дарит счастье его увидевшему. На самом деле папоротник никогда не цветет. Поклонение меру растений дало название этому дню «Травник».
Праздник отмечается ночью с кострами, прыганием через них — на счастье, песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник — культ света, солнца[гор], всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».
Народные приметы:
С Ивановой ночи «появляются светляки». Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов, ночь звездная — будет много грибов, гроза — орехи будут пустые и их будет мало.
Первый покос. Сбор лекарственных трав.
Перед дождем цветы сильнее пахнут. До Иванова дня дождь в засек (прибавится хлеба), после Иванова дня дождь из засека. Во время сенокоса дожди — сену плохо, зерну хорошо. Травы черны — лошади кормны (сено погибло, а овес хорош). В Иван-день жито выколоситься должно, а не заколосится, так это плохая примета. На Иван-день колосок, так на Ильин день колобок в хороший год (Пинежье).
Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана (говорит пчела). За два-три дня до Ивана Купалы появляется мед или после в такой же период (Воронежская обл.). Времена года. Православный народный календарь. - Пермь: Урал-пресс, 1992, с. 156.
Именинники 7 июля: Антон, Иван, Иоанн, Кириак и Яков.
День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (7 июля 1770 год)
Царствование Екатерины II благотворно сказалось на развитии русского флота. Внешняя политика этого периода способствовала закреплению позиций России на Балтийском море, в Прибалтике и утверждению на побережье Черного и Азовского морей. При Екатерине II развивалось военное и военно-морское искусство. Большую роль в этом сыграла деятельность таких полководцев и флотоводцев, как П.Л. Румянцев, А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков.
Все это отражено в истории наград России последних десятилетий XVIII века. На лицевой стороне медали этого времени изображались «молодой лик» Екатерины II либо ее вензель, а на обороте — чаще всего только надпись, но иногда и изображения, раскрывающие событие, в честь которого была отчеканена наградная медаль.
Наиболее известными медалями этой эпохи были чесменская и кагульская, обе на голубой Андреевской ленте.
Серебряная чесменская медаль была изготовлена в честь победы русского флота над турецким 26 июня 1770 года, когда в одну ночь султан потерял весь свой флот. На оборотной ее стороне весьма искусно изображен морской бой, наверху над горящими турецкими кораблями начинается текст, который заканчивается в обрезе (нижнем сегменте) медали: «Был Чесме 1770 года июля 24 дня». Флот был, и флота не стало!
Медалью награждались матросы и солдаты десанта, участвовавшие в этом сражении. Россия закончила победоносную войну с Турцией 10 июля 1774 года. Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России часта побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кидаурн, а также Кабарды и части территории в междуречье Днепра и Буга; Черное, Азовское моря и черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания. К этому событию была отчеканена первая медаль на Георгиевской ленте — Победителю. Она имела ромбовидную форму, ею награждали солдат, находившихся в армии к моменту заключения в 1774 году мира с Турцией.
Доброе утро!
Картина московского художника Кирилла Суханова
«Полтавская баталия».
Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова
Дата 27 июня (8 июля) 1709 года
Место близ Полтавы, Гетманщина
Итог Решительная победа русской армии
Полта́вская би́тва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.
Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 год (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтавы (Гетманщина). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.
«Полтавская баталия».
Фрагмент мозаики М. В. Ломоносова
Селфи с отцом, которое арабская девушка опубликовала в социальных сетях, моментально облетело весь арабоязычный интернет и было показано в эфире целого ряда ведущих новостных каналов.
Молодая алжирская мусульманка опубликовала свое фото с отцом в рабочей одежде, которую обычно носят работники служб, следящих за чистотой городских улиц.
Под фото стояла подпись, которая и удивила пользователей соцсетей: "Я горжусь своим отцом, который растил, лелеял и учил меня".
В то время, как другие дети постеснялись бы выкладывать фото своего отца, который работает простым дворником, эта девушка продемонстрировала всему миру, каким должно быть отношение ребенка к своему родителю.
Доброе утро!
9 июля в народе чтят память преподобного Давида Солунского – монаха при монастыре святых великомучеников Меркурия и Феодора.
По преданию, преподобный обладал даром исцеления и изгнания демонов из тел несчастных.
Многих Давид обернул в христианство, люди тянулись к нему за лечением, спасением и душеспасительными советами.
На Руси святого величали Земляничником, поскольку его именины приходились на пик созревания в лесах ягоды земляники. Эту ягоду русские люди всегда ценили не только за ее «волшебный» вкус, но и ценные целебные свойства (полезна при анемии и воспалительных заболевания), а также богатый витаминный состав. Особенно любили свежую земляничку дети. А чтобы запастись ягодой впрок, взрослые начинали делать из нее различные заготовки в виде компотов, варенья, джемов и т.д. Кроме того, хозяйки пекли чудесные пироги с земляникой, которые в этот день несли особую пользу.
Землянике, помимо целебных, приписывали также и магические свойства.
Например, считалось, если на Давида положить ее листик в левый карман и носить его целый день, то любой сегодня согласится дать в долг.
Обращали в народе внимание и на погодные приметы: если в этот день устанавливались дожди – быть всему лету до самого сентября сырым и пасмурным. А вот хорошая, ясная погода предвещала обратное.
Ну. и кто откажется провести вечерок в таком кресле и в таком месте? Не я!
Почему животным нравится, когда их гладят?
Они вспоминают мать. Прикосновения гладящей руки напоминают животным прикосновения материнского языка при вылизывании. Эти ощущения эмоционально связывают детеныша с матерью, и в нем высвобождаются «гормоны счастья». Особенно хорошо это видно на кошках: кошка, когда ее гладят, часто начинает «месить» передними лапами, воспроизводя движения, которыми котенок стимулирует молочную железу матери при кормлении. Человеческая ласка вызывает такую реакцию даже у взрослых домашних животных, поскольку при одомашнивании человек бессознательно отбирал особей с некоторыми инфантильными чертами – в частности, отзывчивых на нежность.
Почему животным нравится, когда их гладят?
Они вспоминают мать. Прикосновения гладящей руки напоминают животным прикосновения материнского языка при вылизывании. Эти ощущения эмоционально связывают детеныша с матерью, и в нем высвобождаются «гормоны счастья». Особенно хорошо это видно на кошках: кошка, когда ее гладят, часто начинает «месить» передними лапами, воспроизводя движения, которыми котенок стимулирует молочную железу матери при кормлении. Человеческая ласка вызывает такую реакцию даже у взрослых домашних животных, поскольку при одомашнивании человек бессознательно отбирал особей с некоторыми инфантильными чертами – в частности, отзывчивых на нежность.
Сиамка Чита не любила обниматься, не любила, чтобы её гладили. Она могла некоторое время терпеть наше присутствие, если мы садились рядом, на ступеньку крыльца, например. Но очень быстро, демонстрируя недовольство, она неизбежно покидала нас, как-то растворяясь в пространстве, и найти её было нелегко. Моя десятилетняя дочь не советовала её сердить или искать: "Мама, оставь, нам с ней жить".
Читы давно уж нет, а дочь моя стала взрослой. Деревенский дом похорошел с тех пор, когда друзьями на весь июль он был предоставлен нам впридачу с Читой. Время от времени, как сейчас, я с грустной улыбкой вспоминаю независимую черную сиамскую кошку Читу, которая ходила сама по себе...
С добрым утром!
Утагава Куниёси
Японский художник
Один из крупнейших японских художников и мастеров цветной гравюры конца периода Эдо, представитель жанра укиё-э.
Родился1798 г., Эдо
Умер14 апреля 1861 г. (63 года), Эдо
(Почитать о художнике и посмотреть другие его картины:Страны мира. Япония, пост 110)
В 1988 году в Армении во время землетрясения практически полностью был уничтожен город Спитак и другие населённые пункты.
Погибло более 25 тыс. человек.
Жители домов были погребены под их руинами, и спасти удалось не многих.
Но новорожденная Карине Овсепян выжила благодаря кошке.
Из десяти первых дней свой жизни три девочка провела под завалом, и все эти три декабрьских дня ребёнка согревала большая пушистая кошка.
Когда младенца извлекли из-под горы бетона, лицо девочки было всё в шерсти и кошачьей слюне: «нянька» постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.
Сиамка Чита не любила обниматься, не любила, чтобы её гладили. Она могла некоторое время терпеть наше присутствие, если мы садились рядом, на ступеньку крыльца, например. Но очень быстро, демонстрируя недовольство, она неизбежно покидала нас, как-то растворяясь в пространстве, и найти её было нелегко. Моя десятилетняя дочь не советовала её сердить или искать: "Мама, оставь, нам с ней жить".
Читы давно уж нет, а дочь моя стала взрослой. Деревенский дом похорошел с тех пор, когда друзьями на весь июль он был предоставлен нам впридачу с Читой. Время от времени, как сейчас, я с грустной улыбкой вспоминаю независимую черную сиамскую кошку Читу, которая ходила сама по себе...
Очень интересная история.
Таких кошек очень мало, но они есть , не ласковые и не приветливые.
Но! Мы их все равно любим)))
В 1988 году в Армении во время землетрясения практически полностью был уничтожен город Спитак и другие населённые пункты.
Погибло более 25 тыс. человек.
Жители домов были погребены под их руинами, и спасти удалось не многих.
Но новорожденная Карине Овсепян выжила благодаря кошке.
Из десяти первых дней свой жизни три девочка провела под завалом, и все эти три декабрьских дня ребёнка согревала большая пушистая кошка.
Когда младенца извлекли из-под горы бетона, лицо девочки было всё в шерсти и кошачьей слюне: «нянька» постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.
Подумалось, что это не просто кошка, а кошка с духом кого-то из семьи этой малышки, родившейся под счастливой звездой.
Добрый вечер!
Обсуждение всё обо всем 6... | Архив | 21.09.13 |
Обсуждение всё обо всем 5... | Архив | 26.07.13 |
Обсуждение всё обо всем 7... | Архив | 16.11.13 |
Обсуждение всё обо всем 8... | Архив | 09.01.14 |
Обсуждение всё обо всем 9... | Архив | 02.03.14 |
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 15