Варна
Портовый город и курорт в Болгарии.
Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна.
Варна расположена на северо-востоке страны недалеко от границы с Румынией на Черноморском побережье Болгарии. К западу от города простирается длинное озеро, в которое впадает река Провадийска. Город располагается около 43 градусов северной широты, то есть примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока.
В окрестностях города климат подходит для выращивания средиземноморских видов растений, таких как гранат, киви, финик, рис и лавровый лист.
В летний период температура воды составляет около +20…+30 °C, в жаркие дни песок на пляжах нагревается до 65 °C.
Средняя высота волн в заливе Варны около 61 см.
К северу от Варны находятся крупнейшие курорты: Святые Константин и Елена (бывший «Дружба»), Золотые пески и Албена.
Климат
Климат близок к средиземноморскому — по классификации Кеппена — влажный субтропический (Cfa). Средняя температура января +3,4 °C, июля — +24 °C, абсолютный минимум температуры — −24,3 °C — был зафиксирован 10 февраля 1929 года, абсолютный максимум — +41,4 °C зарегистрирован 10 июля 1928 года. Варна расположена на северной окраине зоны субтропиков. Зима в городе сравнительно мягкая, температура зимой колеблется в пределах 0 °C..+8 °C. Зимой по ночам часто бывают заморозки, иногда при вторжениях холодных северных ветров из Арктики температуры могут упасть до −10 °C. И наоборот — на протяжении всей зимы, особенно в декабре, нередко случаются теплые и солнечные дни, когда температура поднимается до +18 °C..+20 °C. Абсолютный максимум зимы отмечен в феврале — +23 °C. Постоянный снежный покров в Варне не устанавливается и климатическая зима в городе не наступает. Самый холодный месяц — январь, норма среднесуточной температуры в январе составляет +3,4 °C, в этот период возможность снегопадов наиболее высокая. Весна в городе наступает во второй половине февраля, тогда атмосфера неустойчива и часто случаются резкие перемены погоды. Климатическое лето начинается в конце апреля и длится до начала-середины октября. Лето в Варне сравнительно теплое, со средними температурами дня +28 °C..+30 °C и ночи +18 °C..+20 °C. Осень долгая и теплая, но возможны резкие перепады температур. Средняя температура года +13,7 °C, в последние годы превысила +14 °C. Средняя температура воды в Чёрном Море в январе — +7 °C, в июле — +24 °C. Среднее количество осадков 471 мм, с максимумом в июне и ноябре и минимумом в феврале.
История
В каменном и медном веке на территории Варны существовало несколько археологических культур, в том числе получившая одноименное название культура Варна эпохи медного века.
Около 570 г. до н. э. греческими поселенцами из Милета на берегу Чёрного моря была основана колония Одессос.
В IV веке до н. э. город-государство получает известность как центр торговли с фракийцами, а в III—II вв. до н. э. здесь чеканили собственную монету.
В III веке до н. э. город попал в зависимость от Македонии и впоследствии от Римской империи[8] (был известен под римским названием Деонисиополь). Тем не менее торговля и ремёсла развивались по-прежнему благоприятно. Сохранились остатки римских бань II века.
Христианство в Варне начало распространяться очень рано. По преданию, хранимому Болгарской церковью, епископская кафедра имелась в г. Одесс, где епископом был Амплий, ученик св. апостола Павла.

Успенский собор (Варна).
В VI веке город становится центром автокефальной епископии, но в конце VI — начале VII в. был разрушен. В 680—681 годы город возродил болгарский хан Аспарух и он вошёл в состав Болгарского царства.
С 971—972 до 1391 года город находился в составе Византийской империи, Варна была важным центром христианства и торговли, имела связи с Константинополем, Дубровником, Венецией и Генуей.
В 1391 году Варна была завоёвана войском Османской империи, превратившими Варну из-за её выгодного военно-стратегического положения в прибрежную крепость.
10 ноября 1444 года вышедшие в крестовый поход венгерские и польские войска во главе с королём Владиславом III при поддержке отрядов из Валахии встретились с войском султана Мурада II и были разбиты в битве у города Варна, король Владислав III погиб.
В 1606 году Варну, которая находилась под властью Османской империи, взяли запорожские казаки под предводительством Сагайдачного. Они отобрали у турок добычи больше, чем на 180 тысяч золотых.
В XVIII—XIX вв. Варна становится крупным торговым центром.
Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. в 1773 году[7] к Варне был отправлен отряд под командованием барона Унгерн-Штернберга (1730—1799) и полковника В. А. Ангальт-Бернбуржского (1744—1791). В ходе штурма 30 октября 1773 войска дошли до контрэскарпа, но не сумели преодолеть ров и отступили, потеряв шесть лёгких артиллерийских орудий и около 700 человек убитыми и ранеными. Отряд отступил к селу Аджимлер.
В ходе русско-турецкой войны 1806—1812 гг. в 1810 году[7] Варну в течение трёх недель осаждал отряд генерала Цызырева, который обстреливал турецкую крепость из орудий, но не сумел её захватить и с наступлением осени отступил.
В ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов турецкая крепость Варна была дополнительно укреплена. 1 июля 1828 началась осада Варны русскими войсками при поддержке сил флота (днем 22 июля 1828 года 8 русских линейных кораблей, 3 фрегата, бриг, люгер, пароход и 3 бомбардирских судна подошли к Варне. Эскадра блокировала Варну с моря, поддерживая огнём осадившие крепость русские войска). 25 сентября сухопутные войска и флотский десант начали штурм Варны. 29 сентября 1828 Варна капитулировала, было взято 9 тысяч пленных и 291 орудие.
В честь взятия Варны получили названия военно-сторожевое поселение Оренбургского казачьего войска (ныне — село Варна в Челябинской области) и два корабля русского флота. 60-пушечный фрегат «Варна» вошёл в состав Черноморского флота в августе 1830 года и погиб во время шторма в устье реки Сочи 31 мая 1838 года. 84-пушечный линейный корабль «Варна» вошел в состав Черноморского флота в июле 1842 года и 11 сентября 1854 года был затоплен на Севастопольском рейде.
По условиям Адрианопольского мира Варна была возвращена Турции, поэтому её укрепления были взорваны перед отступлением русских войск, но к 1853 году крепость была восстановлена. Во время Крымской войны город стал базой англо-французских войск, действовавших против Севастополя.
После строительства в 1866 году железной дороги Варна — Русе развитие города активизировалось.
Перед началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. крепость Варна была дополнительно усилена тремя фортами и вооружена нарезной артиллерией, во время войны крепости Варна, Силистра, Рущук и Видин составляли турецкий крепостной район. В соответствии с условиями Сан-Стефанского мирного договора турецкие войска должны были сдать крепость, но не выполнили этого условия до 27 июля 1878 года, когда Варна была окончательно освобождена русскими войсками от многовекового турецкого владычества и стала частью новой Болгарии.
В 1892 году здесь начала работу первая хлопкопрядильная фабрика Болгарии.
После введения в эксплуатацию в 1899 году железной дороги, соединившей Варну с Софией значение Варны как торгового и транспортного центра усилилось.
В 1906 году была оборудована современная гавань, в 1907 году были построены судостроительные верфи.
15 октября 1915 года Болгария вступила в Первую мировую войну на стороне Центральных держав. В дальнейшем, порт подвергался бомбардировке Черноморским флотом. Из иллюстрированного журнала Искры:
Бомбардировка Варны. 14-го октября наш черноморский флот бомбардировал порт Варны крупной артиллерией кораблей и бомбами с гидропланов. По наблюдениям с судов и с гидропланов, стрельба наших кораблей была чрезвычайно меткой. Во время бомбардировки флот подвергся атаке германских подводных лодок. Удачно отраженные нами, лодки не имели успеха. Одновременно Варна была бомбардирована воздушной эскадрой летчиков, бросавших бомбы. По гидропланам был открыт жесткий огонь, артиллерийский и ружейный, но безуспешно. За все время бомбардировки болгары на огонь судов не отвечали. По наблюдениям летчиков, стрельба была в высшей степени удачна. Порт совершенно разрушен.
После окончания войны Варна осталась главным торговым портом для северной Болгарии, но в связи с утратой Добруджи её значение снизилось в сравнении с Бургасом, в 1921 году Варна получила официальный статус морского курорта.
После того, как последствия войны и экономического кризиса начала 1920х годов были преодолены, к середине 1920х годов Варна восстановила статус важного промышленного центра, здесь действовали текстильные, кожевенные и железоделательные производства и несколько паровых мельниц.
В середине мая 1940 года на территории Болгарии под видом «метеорологических станций» были открыты три центра радиоперехвата абвера, находившиеся в оперативном подчинении «бюро Делиуса». Один из центров радиоперехвата был открыт в Варне. Также, в 1940 году немцы начали переоборудование порта Варны для размещения боевых кораблей кригсмарине. 1 марта 1941 г. в Вене были подписаны документы о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио», в соответствии с которым Болгария разрешила размещение немецких воинских частей на территории Болгарии. 2 марта 1941 года немецкие войска были введены на территорию Болгарии. В дальнейшем, до сентября 1944 в Бургасе базировались корабли немецкого военно-морского флота. В то же время, в городе и окрестностях действовало движение Сопротивления (в июле 1943 года Варна стала центром 10-й оперативной повстанческой зоны НОПА). 26 августа 1944 года командование немецких войск в Болгарии отдало приказ о создании из немецких воинских частей в Варне и Русе двух боевых групп и приведении их в боевую готовность «на случай антинемецких выступлений в Болгарии». 8 сентября 1944 года для захвата находившихся в порту немецких кораблей был высажен десант Черноморского флота СССР, который не встретил сопротивления со стороны болгарских вооружённых сил в связи с переходом Болгарии на сторону Антигитлеровской коалиции.
После войны судоремонтный и кораблестроительный заводы были реконструированы, был построен завод двигателей внутреннего сгорания.