"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Республика Киргизия

Сообщений 21 страница 26 из 26

1

Киргизия (официально Кыргы́зская Респу́блика, кирг. Кыргыз Республикасы, Кыргызста́н [qɯrgɯzstan]?)
http://s6.uploads.ru/t/ATaQW.jpg

Страна в Средней Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китайской Народной Республикой. Столица и самый большой город — Бишкек.

По площади территории страна занимает 86-е место среди государств мира (199 951 км²), 7-е место среди стран СНГ. Расположение: от Ферганской долины на западе до центральной части Тянь-Шаня с востока, от Казахстана с севера до северной части Памира с юга. Население — 6 млн чел. (26 ноября 2015[6]), сто одиннадцатое место в мире по численности населения

+1

21

Чем богат Кыргызстан?

В числе основных видов полезных ископаемых:
золото, ртуть, сурьма, редкие земли, олово, вольфрам, уголь, нерудное сырье, подземные воды.

Есть перспектива организации добычи
железа, титана, ванадия, алюминия, меди, молибдена, бериллия.

0

22

Достопримечательности

Научно-популярный журнал «National Geographic» назвал восемь диких мест в Кыргызстане, которые рекомендуются для посещения туристами: «В городах Кыргызстана много зданий в советском стиле, просторные рынки и красочные мечети. Однако за пределами Бишкека и Оша вы увидите чудо — высокогорные озера, заснеженные вершины и ореховые леса», — пишет издание, и включило несколько мест в свой выбор[4]:

Национальный парк Ала Арча — расположен в 40 километрах от Бишкека. Одна из самых известных природных зон в стране. С киргизского языка «ала-арча» переводится как «пестрый можжевельник» — это растение используется местным населением для защиты жилья от злых духов.
Кёль-Суу — озеро в высокогорье у границы с Китаем. Чтобы добраться туда, нужно четыре часа ехать на машине из Нарына, а затем пешком или на лошадях.
Пик Ленина — расположен на границе с Таджикистаном. Один из «семитысячников» — высочайших вершин Центральной Азии и один из самых известных пиков в Кыргызстане. Опытные альпинисты стараются покорить его каждый год.
Арсланбоб — один из крупнейших ореховых лесов в мире. Впервые заинтересовал поселенцев в III веке до нашей эры, а сегодня привлекает туристов из разных стран.
Национальный природный парк «Саркент» в Баткенской области, там имеется юрточный городок.
Ала-Куль — озеро, расположено в заснеженной горной цепи Тески Ала-Тоо на высоте 3532 метра. Добраться туда можно только пешком и это займет не один день.
Водопад Шаар находится на высоте 3200 метров в ущелье Баш-Каинды в Нарынской области, входит в пятерку самых больших водопадов Центральной Азии.
Таш-Рабат — в свое время это историческое здание служило главной стоянкой для торговцев и караванов, следующих по Великому шелковому пути. Караван-сарай был построен в долине между горами Ат-Баши. Сегодня туристы могут попасть сюда за небольшую плату. Рядом проходят пешеходные тропы, ведущие к озеру и Чатыр-Кульскому заповеднику.
Боконбаево — небольшая деревня на побережье Иссык-Куль привлекает туристов с сохранившимися традициями. Здесь им покажут охотничьи игры с охотничьими птицами или предложат покататься на лошади.
В столице: Государственный исторический музей, Центральная мечеть (самая большая в Средней Азии), местные базары (два самых популярных — Ошский и «Дордой»[5]). В пригороде Бишкека есть красивые ущелья с теплыми источниками — например, Аламедин (там, на курорте «Теплые ключи» расположен радоновый источник).

Город Ош — самый аутентичный и древний город страны, там имеется старинная махалля (узбекский квартал). В центре города находится гора Сулайман-Тоо — первая локация страны, внесенная в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Иссык-Куль с советских времен считается популярным курортом, с многочисленными санаториями, пансионатами и домами отдыха, значительная часть которых расположена в городе Чолпон-Ата и его окрестностях. С юга озеро огибают горы, а на севере растут леса. Имеются все условия для оздоровительного отдыха: горный воздух, чистая прохладная вода, лечебные грязи и минеральные источники. На южном берегу Иссык-Куля, рядом с селом Тосор, находится каньон Сказка (Каньонская сказка) — каньон образовался в результате тысячелетней ледяной, водной и ветровой эрозии и состоит из причудливых фигур из камня и глины; его часто сравнивают с Большим каньоном. Также, примечательно Григорьевское ущелье, находящееся в 60 км от Чолпон-Ата, и находящееся далее Семеновское ущелье. На востоке от озера город Каракол, где есть горнолыжный курорт.

0

23

Спелеошахта Чон-Туз

Чон-Туз — спелеологический санаторий на территории Нарынской области Кыргызстана, функционирующий с 1980 г.

Соляная шахта расположена в высокогорье прямо в горе и славится еще с времен СССР, как спелеошахта в которой проходила реабилитация людей с заболеваниями органов дыхания и аллергии даже с тяжелыми и сложными формами заболеваний, которым не помогали процедуры спелеотерапии в других солелечебницах. Вообще само место является довольно красивым и по своему уникальным. Среди высокогорья Тянь Шаня высится гора Кек-Тоо, которая на 97% состоит из соли, находится на высоте 2100 м. над уровнем моря. Лечебная природная соль в Кочкорской котловине сформировалась более 40 миллионов лет назад!
https://i.imgur.com/glduxwnm.jpg
Шахты Чон- Туз
Лечебный эффект шахт Чон-Туз заключается в повышенной концентрации в воздухе аэроионов натрия, хлора и микрокристаллов соли (5-10 мг/м³). Причем большая часть из них имеет размеры 5 мкм, позволяющие проникать в бронхи. Воздух лечебницы практически лишен бактерий, аллергенов растительного и животного происхождения и очищается путем естественной вентиляции.

Уникальность этих пещер в составе самой соли, который является сам по себе лечебным, соль является одной из самых целебных в мире. Есть научные труды о применении Кочкорской соли в ветеринарии, для проведения операций животным.

Также в отличии от соляных шахт Европы, где влажность составляет до 100%- здесь сухой горный воздух с влажностью 45-65%, температура — 8-10 градусов; барометрическое давление — 600 мм рт. Ст.

Лечение в соляной пещере Чон-Туз показано больным бронхиальной астмой, аллергией, неврозами.

0

24

Час назад

В Киргизии предотвратили попытку государственного переворота

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии пресекли подготовку массовых беспорядков в республике, целью которых был государственный переворот.ИА Регнум
"Указанная группа в целях реализации своих намерений запланировала снять фейковый провокационный видеоролик с обращением киргизской избитой полуобнаженной девушки, над которой якобы надругались иностранные граждане", - пояснили в пресс-центре.ТАСС
ГКНБ установил и задержал всех участников группы, которая планировала переворот.РБК
Киргизские спецслужбы уже располагают информацией о том, что "общая организация" провокационных действий "проводилась дистанционно" из-за пределов страны.ТАСС

0

25

О ПОДВИГЕ КЫРГЫЗСТАНЦЕВ ВО ВРЕМЯ ВОВ

Сегодня, 6 мая 2021 года, мы предоставляем материал, собранный нашими учениками о   мужестве и самоотверженности, проявленных в 1941—1945 годах жителями Кыргызстана.

В Великой Отечественной войне участвовали около 360 тысяч кыргызстанцев, более 90 тысяч не вернулись с фронта. Орденами и медалями были награждены 150 тысяч воинов Кыргызстана, 29 из них стали полными кавалерами ордена Славы, 73 получили звание Героя Советского Союза.

Знаменитая 316-я стрелковая дивизия была сформирована в Кыргызстане и Казахстане. Командовал ею генерал-майор И. В. Панфилов — бывший военный комиссар Киргизской ССР. Осенью 1941 года в боях за Москву дивизия героически остановила наступление противника. За проявленную доблесть она была удостоена звания гвардейской и ордена Красной Звезды, а с 23 ноября носила имя своего командира, погибшего в сражении и получившего звезду Героя посмертно.

Боец Панфиловской дивизии Дуйшенкул Шопоков стал первым кыргызом — Героем Советского Союза. В легендарном бою у разъезда Дубосеково он, получив тяжелые ранения, подорвал фашистский танк, бросившись под него со связкой гранат. Среди других Героев Советского Союза, прославивших Кыргызстан, — Чолпонбай Тулебердиев и Даир Асанов. Красноармеец Тулебердиев в бою на берегу Дона 6 августа 1942 года закрыл своим телом вражеский дзот. Артиллерист Даир Асанов участвовал в обороне Сталинграда, а в бою под Харьковом 23 марта 1943 года уничтожил восемь танков, шесть бронемашин и 40 фашистов.

Долгое время оставался неизвестным подвиг летчика-кыргыза Исмаилбека Таранчиева. 18 марта 1944 года он, выполняя боевое задание под Нарвой, направил свой объятый пламенем самолет в скопление вражеских танков. 5 мая 1991 года летчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Значимый ущерб врагу нанес 660-й смешанный авиационный полк, сформированный в Кыргызстане на базе Фрунзенской школы пилотов. 790 боевых вылетов совершила летчица из Кыргызстана, Герой Советского Союза Евдокия Пасько, сбросившая на врага более 100 тонн бомб.

При штурме Берлина особую доблесть проявил политрук батальона, Герой Советского Союза Калыйнур Усенбеков. Выйдя в отставку в звании генерал-лейтенанта в 1987 году, он возглавил Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

Источник: https://6.edubish.kg/news/o-podvige-kyrgyzstantsev-vo-vremya-vov/#:~:text=Орденами и медалями были награждены,получили звание Героя Советского Союза.

0

26

Какой воин-кыргызстанец был удостоен звания "Герой Советского"?

Ташмамат Джумабаевич Джумабаев (узб. Tashmamat Jumabay o'g'li Jumaboev; 1924—1995) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (30 октября 1943).

В октябре 1942 года Джумабаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Попал он на Центральный фронт, который стоял под городом Курск. Его направили на курсы командиров стрелкового отделения, которую он успешно закончил и в звании сержанта в марте 1943 года был направлен в действующую армию. К октябрю 1943 года сержант Ташмамат Джумабаев командовал отделением 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

15 октября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Джумабаев со своим отделением первым переправился через реку Днепр в районе посёлка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на его западном берегу. Противник предпринял несколько контратак, но все они были успешно отбиты, что позволило удержать плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Ташмамат Джумабаев в 19 лет был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1643

0