"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Черногория

Сообщений 1 страница 20 из 39

1

http://viptur.by/Images/AdminImages/Image/article/montenegro/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD.jpg

Черногория
Государство в Европе

Государствo в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной - на северо-западе, Сербией - на северо-востоке, частично

    Площадь:13 812 км²
    Население:622 218 чел.
    Столица:Подгорица
    Крупнейшие города: Будва, Подгорица, Цетине, Херцег-Нови, Никшич, Плевля, Беране, Биело-Поле
    Телефонный код382
    Язык: Черногорский язык

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые ценят по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице…

+1

2

Как делают негушский пршут в Черногории

=Spoiler написал(а):

0

3

http://www.lookandtravel.ru/wp-content/uploads/2015/06/0.jpg
Будва

Город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны.
Город является центром одноимённого муниципального округа.
Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.

Побывать в Будве или Тивате, Петроваце или Которе и не попробовать традиционные национальные деликатесы? Честно говоря, такое трудно себе представить, ведь таких блюд, как в Черногории, вы не сможете отведать больше ни в одной стране мира. И сейчас вы поймете, почему.

Кухня этой страны в силу исторических, географических и культурных особенностей  сочетает в себе элементы средиземноморской, горной, континентальной и восточной кухонь. К тому же особые климатические условия, благоприятная экологическая обстановка, отсутствие обработки химикатами  тоже сказываются на качестве и вкусе продуктов.

Самый главный и знаменитый черногорский деликатес – это, конечно же, пршут: вяленый свиной окорок, который вы увидите на любом черногорском рынке (хотя в разных районах Черногории делают пршут из говядины или баранины). Самый лучший и вкусный продукт готовят в частных подсобных хозяйствах, дело это небыстрое и у каждой семьи есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение и тщательно хранится в секрете.

как же он готовится

Как правило, этот небыстрый процесс начинается в ноябре.  Сначала необходимо правильно выбрать животное. Как ни удивительно, чем старше свинья, тем лучше: у более взрослой свиньи мясо суше, а значит, лучше подходит для приготовления вяленого продукта. Потом мясо натирают солью и опускают в специальный рассол на 10-15 дней. После этого окорок промывают чистой водой и кладут под пресс, вес которого достигает 300 кг, еще на пару недель. И только после этого будущий пршут отправляют в коптильню, где он проведет почти четыре месяца. Коптильня представляет собой большое помещение, где может находится до сотни подвешенный к потолку окороков. Все это время в ней поддерживается минимальный огонь на буковых и дубовых опилках. Заходить сюда надолго нельзя, иначе сам пропахнешь этим ароматом насквозь. Но и это еще не все. После коптильни окорок помещают в специальное хранилище, где он «доходит» еще некоторое время.

http://paradisevilla.ru/workspace/uploads/photo/prshut2-5093b46510446.jpg
Как видите, процесс приготовления пршута весьма долгий и трудозатратный. Но, как вы уже знаете, черногорцы – народ неторопливый, поэтому для них его приготовление – не проблема. К тому же именно благодаря такому долгому пути окорок может весьма продолжительное время не портиться даже без холодильника.

Готовность и качество мяса проверяется специальной иглой, которая должна свободно входить в мякоть до кости, а когда ее вынут, источать неповторимый запах. Чем тверже получается пршут, тем лучше, - это значит, что мясо достаточно выдержанное, а следовательно, и вкусное.

Цены в Черногории за килограмм пршута примерно такие: от 9 до 11€ за ненарезанный продукт (в цельном окороке), и 15 - 22€ за килограмм нарезанного мяса.

Подают пршут тонко нарезанными ломтиками чаще всего вместе с сыром в качестве закуски к красному вину или ракии. Самым лучшим пршутом среди всех черногорских сортов считается негушский, который делают в деревне Негуши, на родине любимого и почитаемого правителя и поэта Петра Петровича Негуша. Говорят, секрет этого пршута в том, что здесь повышенное содержание кислорода в воздухе, и в уникальном сочетании морского и континентального климатов. Ни американцы, ни японцы, которые старались изготовить подобный окорок в своих странах, не смогли добиться такого же вкуса. Так что за оригинальным пршутом поезжайте в Черногорию. А когда приедете – не забудьте его попробовать!

0

4

Черногория Пршут Негуши

=Spoiler написал(а):

0

5

Россия и Черногория, многовековая история дружбы

http://rusplt.ru/netcat_files/522/947/620x407/020216_Montenegro_620.jpg
Русское кладбище в Герцег-Нови.
Фото: openmonte.com

Черногория всегда была славянской православной страной. Именно здесь в 1493 году была впервые напечатана книга на кириллице. Формальные взаимоотношения между Россией и Черногорией начались в XVIII веке, когда в 1711 году русские послы прибыли к митрополиту Черногории Данило I Петровичу-Негошу. Представители Российской Империи вручили владыке послание от Петра I, в котором содержалось предложение о совместной борьбе против Турции.

А когда в 1714 году турки вторглись в Черногории и превратили эту страну в пепелище, Владыко Данило чудом спасся в одной из горных пещер, а затем бежал в Россию в 1715 году. Петр I послал в Черногорию существенную материальную помощь — пять тысяч рублей в помощь разоренным людям, еще пять тысяч рублей на восстановление православных храмов и оплату военных долгов, послал это вместе с жалованной грамотой, в которой писал о заслугах черногорцев в общей борьбе против турок. Кроме того, Петр I специальной грамотой установил субсидию Цетинскому монастырю в размере 500 рублей, которая выплачивалась через два года на третий. Таким образом, визит Владыки Данило положил начало крепких взаимоотношений между двумя православными народами. В Черногории на столько полюбили Россию и русских, что даже появилась поговорка: «Нас и русских ­— двести миллионов».

Еще один интересный факт дружбы двух народов вот в чем: в 1766 году в Черногории появился некий Степан Малый — самозванец, который выдал себя за чудом спасшегося русского императора Петра III. Черногорцы тут же признали в нем русского царя и сделали его полноправным правителем Черногории. Российская императрица Екатерина II была недовольна, что какой-то самозванец выдает себя за ее мужа, да еще и правит под эту дудку чужой страной, но смирилась с этим фактом, чтобы заполучить верных союзников в лице черногорцев в борьбе с Османской империей. В августе 1769 года в столицу Черногории прибыл князь Б.В. Долгоруков, который поставил оружие и грамоту от Екатерины II с призывом к выступлению против турок, а перед отъездом князь подарил черногорскому государю русский офицерский мундир и тепло попрощался. После этих событий Российская Империя стала для Черногории еще более влиятельным государством.  Спустя несколько месяцев после отъезда Долгорукого, черногорские вожди писали в письме к венецианскому провидуру (глава администрации) в Которе: «Знаешь ли, господин, что мы сегодня российские? Кто стоит против России — стоит против нас». 

Правление Степана Малого закончилось из-за несчастного случая. Осенью 1770 года Степан Малый подорвался на заложенной в скале мине при проведении дорожных работ. В результате этого происшествия самозваный царь ослеп. А позже 22 сентября 1773 года его, спящего заколол подосланный шкодринским пашой (Северная Албания) наемный убийца греческого происхождения  по имени Станко Клазомуня (Паликарда).

Можно вспомнить еще множество историй о тесных взаимоотношениях России и Черногории, но оставим эти детали историкам.

Несмотря на тесноту отношений между двух стран, за время русско-турецкой войны 1877-1878 годов лишь малая часть русских оседала в Черногории. О появлении полноценной диаспоры можно говорить, начиная только с 1920 годов. Причиной переезда наших соотечественников, как не трудно догадаться, стала развернувшаяся революция. И тогда десятки тысяч русских эмигрантов расселились в Черногории, во вновь образованном Королевстве сербов, хорватов и словенцев, и прибыли в эти страны преимущественно  из армии Врангеля.

В Черногории русские беженцы были очень тепло приняты как жителями страны, так и властями. Русским позволили создать свою автономную школьную систему, женские гимназии и даже кадетский корпус.  В свою очередь наши эмигранты сделали свой вклад в развитие образования, культуры и экономики приютившей их страны.

В те годы центром русской эмиграции в Черногории стал город Герцег-Нови. В 30-х годах XX века в окрестностях этого города было организовано русское кладбище. Как установлено на сегодняшний день, на  нем захоронены десять генералов Российской императорской армии, несколько университетских профессоров и священников, которые оказали значительное влияние на культуру и образование во всей Черногории. Всего же на этом кладбище 600 захоронений. Стоит отметить, что это кладбище сохранилось до наших дней. В 2008 году там состоялась церемония освящения звонницы храма Святого Федора Ушакова. Колокола для этого храма были отлиты на воронежском колоколитейном заводе «Вера».

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/!_2016/02_February_2016/020216_Montenegro_600.jpg
Главный мемориал на русском кладбище в Герцег-Нови. Фото: openmonte.com

С началом Второй мировой войны русская диаспора в Черногории начала уменьшаться, и к 1941 году во всей Югославии осталось проживать только 25 тысяч русских. А после того как Вторая мировая закончилась, Черногория вошла в Состав Югославии как одна из шести частей СФРЮ, русским эмигрантам пришлось жить в новых реалиях, продиктованных И.Б. Тито. Тогда были закрыты все эмигрантские учреждения, в том числе и школы, больницы, и газеты. Из-за этого большинство белоэмигрантов уехали искать счастья в другие страны.

А в 1948 году русская община в Черногории претерпела еще одни изменения в составе, после того как Сталин и Тито разорвали отношения между странами. Из Югославии начали уезжать старые эмигранты, но из Советского Союза в СФРЮ поехали русские жены югославских коммунистов.

Следующая волна эмиграции в Черногорию последовала после развала СФРЮ в начале 1990 годов. В эту страну поехали жить как трудовые мигранты, так и представители бизнеса. Первые ушли работать в сферу услуг, а вторые нашли себя в разных отраслях черногорского бизнеса: сервисные центры, закрытые пансионаты, элитные рестораны и ночные клубы.

Сегодняшние данные о русской диаспоре в Черногории очень противоречивы. По некоторым данным, страну ежегодно посещают более 200 тысяч русских, но при том постоянно проживает всего 10-15 тысяч человек.

По словам Алексея Божина, руководителя агентства онлайн-продвижения «ИнтерМонте» и руководителя портала OpenMonte.com, самое большое количество русских в этой стране проживает в двух городах у моря: Будве и Баре. Причем если раньше большинство хотело жить в Будве, то в последнюю пару лет перекос сместился в сторону Бара, так как там цены на аренду жилья ниже, да и сама стоимость проживания меньше на 15-20%.

«Общая характеристика — люди не хотят объединяться, — рассказывает «РП» Божин. — Русских устраивает жизнь, где есть несколько приятелей, друзья, некий круг общения, им этого хватает. Люди объединяются только по интересам. Большинство представителей русской диаспоры в возрасте 23-40 лет, преимущественно это семьи с детьми».  Однако, продолжает рассказ Божин, несколько раз в год проводит собрание некоммерческая организация Неправительственного Фонда «Русскоязычная диаспора Черногории», и на это мероприятие приходит обычно 400-500 человек. Что же касается сохранения русских традиций и языка в Черногории, то на сегодняшний день делается не так много. Раньше существовал «Русский культурный центр им. графа Саввы Владиславича-Рагузинского», которым руководил Роман Череватенко. Там проводились всевозможные кружки, уроки русского языка и литературы, но потом у мецената начались проблемы в бизнесе, и культурный центр закрылся. Есть культурный центр в столице Черногории Подгорице, но там занятия уже проходят на платной основе. «Еще один видный деятель в Черногории Марат Гельман, — продолжает рассказ Алексей Божин. — Он сделал для русской культуры значительно больше, чем российское посольство и ее организации типа Россотрудничества. Например, прошлой весной он организовал замечательный фестиваль с уличными театрами, и это очень популяризовало русскую культуру». Еще можно отметить такие мероприятия как серия выставок, музыкальный фестиваль, а так же открытие Дома Художника в Которе, где еженедельно проходят новые экспозиции, проводятся дни открытых дверей, когда можно побывать в мастерских художников и пообщаться с ними. Почти все художники –—россияне, черногорцев не более 15%. «Это очень здорово, некоторые увидев такое, сами начали что-то рисовать.Такие мероприятия укрепляют русскую культуру и показывают ее черногорцам», — отмечает Божин.  Также в Черногории проводятся «Русские сезоны» — бесплатные лекции о русской культуре, это мероприятие организовывает член диаспоры Екатерина Хргиан.

Из всего этого можно сделать вывод, что с воспитанием русских детей проблем нет, у них постоянная языковая практика. На сегодняшний день из 249 начальных и средних школ Черногории в 135 изучается русский язык в качестве первого или второго иностранного языка, а общее количество преподавателей по этому предмету — 250 человек.

Евгения Воробьева / 04 февраля 2016,
Рубежи Русской планеты, Черногория

0

6

Национальная кухня черногорцев

Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная.

Формирование национальной кухни
Черногории основывалось под влиянием турецких, славянских, венгерских, средземноморских традиций. Во многих блюдах черногорцев чувствуются схожие нотки. Но не во всех.

Характерной особенностью черногорских блюд является добавление в них кисломолочных продуктов. Из них можно бы выделить:

Каймак

Сметано-образный кисломолочный продукт. На вкус, напоминающий нежный сыр, кремового цвета. Его добавляют в мясо, рыбу и овощи. От этого, блюда приобретают нежнейший вкус.

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля: вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Несмотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы.

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c9.jpg

0

7

Национальная кухня черногорцев

Но не только кисломолочными продуктами богата Черногория. В основу первых и вторых традиционных блюд Черногории входит рыба и мясо.

Рыбная чорба

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c5.jpg

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо.

Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.

Не менее популярной является Чорба из телятины. Она многим даже больше нравится, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб.

0

8

Национальная кухня черногорцев

Ягнятина из-под сача

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c7.jpg

В Черногории совершенно потрясающе готовят ягнёнка. Мясо имеет невероятно нежный и сочный вкус. Особенностью «Ягнёнка из-под сача» является его приготовление. Мясо ягненка с овощами запекается в специальной чугунной посуде накрытой толстой крышкой, под названием «сач». Сверху выкладываются раскаленные угли. Так она томится около часа. Получается необыкновенно вкусно.

0

9

Национальная кухня черногорцев

Негушский стейк

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c6.jpg

Название очень часто встречается в национальной кухне Черногории. Как и негушский сыр и негушский пршут блюдо было придумано в древнем городе Негуши, отсюда и получило своё название. Негушский стейк это бифштекс из молодой говядины, фаршированный пршутом и каймаком. Подают его под фирменным соусом.

0

10

Национальная кухня черногорцев

Цицвара

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c12.jpg

Чем-то напоминает банош в Украинской кухне. Готовят Цицвару  тоже из кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком.

0

11


Краткая история Черногории

Иллирийцы и римляне в истории Черногории

Иллирийцы были первым народом, заселившим этот регион в конце железного века.

Около 1000 г. до н.э. иллирийский язык и культура распространились на большую часть Балкан. Взаимоотношения между отдельными племенами были далеко не всегда дружественными, и крепости на холмах стали наиболее распространенной формой урегулирования конфликтов.

Главные археологические находки этого периода - украшения из янтаря, керамическая и бронзовая утварь.

В начале III в. до н.э. некоторые иллирийские племена объединились и создали свободный союз, который располагался, главным образом, на территории современной Македонии и Северной Албании.

Около 400 г. до н.э. греческие мореплаватели основали на побережье Адриатики первые прибрежные колонии. Постепенно в регионе, особенно в Боутое (Будве), распространилась греческая культура. На смену грекам пришли римляне, которым пыталась сопротивляться иллирийская царица Теута. Иллирийцы продолжали бороться с Римом до 168 г. до н.э., когда их последний царь Гентий был наголову разбит воинственным соседом. Римляне полностью покорили Балканы. Они создали здесь сеть военных лагерей, построили дороги и проложили торговые коммуникации от Дуная до Эгейского моря. Однако вне городов продолжала доминировать иллирийская культура.

Территория современной Черногории вошла в состав римской провинции Далмация. Главным городом этого региона стала Доклея (современная Подгорица), основанная около 100 г. нашей эры.

Археологические находки говорят о том, что это был важный торговый центр.

Римская империя постепенно слабела. На ее территорию с севера и запада начали вторгаться племена варваров. В 395 г. произошел раздел империи на Западную и Восточную. Центром Западной Римской империи остался Рим.

Столицей Восточной Римской империи (Византии) стал Константинополь (современный Стамбул). Территория Черногории оказалась как раз на границе двух империй.

В VI в. византийский император Юстиниан I присоединил к Византии римскую часть Балкан, разбив остготов, которые на тот момент владели этим регионом.


Переселение славян

Приблизительно в начале VI в. началось массовое переселение славян на Балканы с широких равнин к северу от Дуная. Вероятно, они шли вслед за аварами - кочевым центральноазиатским народом. Авары были известны своей воинственностью. Они враждовали с византийцами, разграбили Доклею, в 626 г. осадили Константинополь. Но византийцы разбили аваров, и они исчезли со страниц истории.

Роль славян в их взаимоотношениях с аварами до сих пор не ясна. Некоторые предполагают, что Византийская империя обратилась к славянам, ища помощи в борьбе с аварами. Другие считают, что славяне просто заняли территории, оставленные аварскими племенами. Однако бесспорно то, что славяне, двигаясь через Балканы, к началу VII в. достигли Адриатики.

Две тесно связанные этнические группы славян - сербы и хорваты - обосновались вдоль Адриатического побережья и в прилегающих к нему внутренних районах. Поселившись на Балканах, славянские племена оказались в сфере культурного влияния Византии, что способствовало принятию ими христианства.


Первые славянские государства

В VII в. болгары создали на Балканах первое славянское государство. В IX столетии болгарский царь Борис I принял христианство и славянский язык стал использоваться в церковной литургии. Последующее распространение кириллицы способствовало принятию христианства другими славянскими народами, что, в свою очередь, привело к возникновению независимых от Византии государств.

Одним из таких относительно независимых государств стала Рашка - объединение сербских племен с политическим центром в Стари-Pac (севернее современного города Нови-Пазар в Сербии). В 927 г. Рашка вошла в сферу влияния Болгарского царства. Но прежде византийский император Константин VII в своем труде описывал Рашку как земли сербов на Балканах.

В VII в. на Балканах возникло еще одно славянское государство - сербская Дукля, получившая свое название от римского города Доклея. В 1042 г. дуклинский князь Владимир в сражении у города Бар одержал победу над византийской армией. Дукля обрела самостоятельность от Византии, расширив свои территории до далматинского побережья. Около 1080 г. ее границы достигли максимального размера; она поглотила территорию современной Боснии и подчинила соседнюю Рашку. Однако в XII в. смуты, интриги и междоусобные войны ослабили Дуклю настолько, что она стала вассалом Рашки.

Неманичи и Золотой век

Усиление Рашки (которая впоследствии стала известна как Сербия) началось в середине XII в. В 1168 г. верховным жупаном (князем) Рашки стал Стефан Неманя, стремившийся объединить все сербские племена за счет присоединения сербских областей к югу от Рашки - от Косово до Призрена и от Македонии до Скопье. По договору 1190 г. Рашка фактически получила независимость от Византийской империи. В 1196 г. Стефан Неманя отрекся от престола в пользу своего сына Стефана и постригся в монахи. На Афоне (Греция) он основал два монастыря и после смерти был канонизирован Сербской православной церковью под именем Святого Симеона Мироточивого.

Четвертый Крестовый поход в 1204 г. подорвал власть Византийской империи. Крестоносцы захватили Константинополь, и на Адриатику стало распространяться влияние венецианцев. В 1219 г. один из сыновей Стефана Неманя - Савва (впоследствии также канонизированный) заключил соглашение с византийцами, по которому сербская церковь стала автокефальной (самоуправляемой). Сам же Савва стал ее первым архиепископом. Впоследствии он короновал своего брата Стефана, значительно укрепив тем самым династию Неманичей.

В 1331 г. королем Сербии стал Стефан Душан - видная фигура в сербской истории, как в физическом (его рост был примерно 2 м), так и в историческом смысле. При нем Сербия превратилась в сильнейшую державу региона, по сути, в империю. В ее состав вошла значительная часть Балканского полуострова, населенная сербами, албанцами, болгарами и греками. Но Душан был не только воином, при нем был создан свод юридических норм Сербии, известный как «Законник», а вместо автокефальной епископии была учреждена сербская патриархия, что укрепило ощущение единства сербских племен.

Тем не менее Душану не удалось решить проблему сепаратизма Зеты (так теперь стала называться Дукля). Правители Сербии (Рашки) выделяли Зету в качестве удела наследникам престола, но знатные роды Зеты не желали им подчиняться. Можно сказать, что если Рашка стала впоследствии Сербией, то Зета (Дукля) была предшественницей Черногории.


Нашествие турок

При сыне Душана - Стефане Уроше V страна погрязла в междоусобных конфликтах. В Зете утвердилось трое братьев Балшичей, которые даже номинально перестали подчиняться Урошу. Своей резиденцией они выбрали город Шкодер и стали претендовать на территорию вдоль Адриатического побережья. На севере вновь набирали силу венецианцы. На момент смерти Уроша сербские вельможи были заняты ссорами между собой, не обращая внимания на угрозу, которая надвигалась на Балканы - турок-османов.

К 1441 г. османы прокатились через Сербию и в конце 1470-х годов стали нападать на еще не покоренную Зету. Ее правитель Иван Черноевич под натиском турок оставил равнинную часть Зеты и ушел в горы Ловчена, основав там новую столицу Цетине. Примерно в то же время венецианские моряки стали называть горы Ловчена «черными горами» - Монтенегро (Черногория). Турки между тем продолжали осаждать Цетине и захватили его в 1514 г.


Балканы под властью Османской империи

Несмотря на взятие Цетине, турки оставили город. Этот отдаленный уголок был настолько неприветлив и бесплоден, что они предпочли ему Адриатику. В1521 г. султан Сулейман Великолепный взял Белград, окончательно утвердив господство турок на Балканах. Таким образом скалистое орлиное гнездо в горах Ловчена осталось последним опорным пунктом сербской православной культуры.

Это был самый тяжелый период в истории Черногории. Однако Черногррии удалось в значительной степени отстоять свою автономию.

Территория Черногории, за исключением Будвы и нескольких городов в заливе Котор, оставшихся под контролем венецианцев, была выделена в административную область Османской империи, в рамках которой она сохранила свое государственное устройство.

В течение XVII в. серия войн в Европе ослабила ранее непобедимую османскую военную машину. На этом этапе турки решили лишить Черногорию налоговых привилегий, которыми она так долго пользовалась. Сопротивление черногорцев было велико, а турецкое возмездие ужасно. Результатом этого стало укрепление связей между ранее разрозненными черногорскими кланами.

В течение 1690-х годов османы несколько раз брали Цетине, но каждый раз были вынуждены отступать из-за постоянных военных стычек с черногорцами. В1699 г. по результатам Шестой турецко-венецианской войны гурки были вынуждены уступить Венеции Рисан и Херцег-Нови. Участие черногорцев в этой войне привлекло к ним интерес австрийских Габсбургов и России.

Османам стало сложно управлять Черногорией. Чтобы исправить положение, они переселили в укрепленные города мусульманское население. В сельской местности проживало в основном православное население, которое чувствовало разобщенность с более богатыми жителями городов. В то время принадлежность к сербской православной церкви была гораздо важнее для самоидентификации, чем понятие Сербия или Черногория. Тем не менее различия между сербами и черногорцами все же были: Сербия находилась непосредственно под властью турок, а Черногория, приняв протекторат Османской империи, все же никогда не была полностью под ее игом.

Владыки

В 1696 г. в трудное для страны время митрополитом (владыкой) Черногории был избран Данило I, приложивший немало усилий для консолидации страны. При нем черногорцы одержали важную победу над турками в битве при Цареве Лазе. Поскольку православная церковь рейдировала все сферы жизни страны, владыка был не только духовным, но и политическим лидером Черногории. Данило сделал титул владыки наследственным (поскольку митрополиты были связаны обетом безбрачия, власть обычно передавалась от дяди к племяннику; - Прим. тр.). Таким образом была основана династия Петровичей-Негошей, которые будут управлять Черногорией до Первой мировой войны вначале в качестве владык-митрополитов, затем великих князей и, наконец, в качестве королей.

К1766 главой православной церкви на территории Османской империи продолжал оставаться Вселенский патриарх Константинопольский. После упразднения сербского Печского патриархата была подтверждена каноническая независимость черногорской православной церкви. Это привело к возникновению (дельных черногорской и сербской православных церквей, что в конечном итоге повлияло на развитие национального самосознания черногорцев.


Взаимоотношения с великими державами

В 1797 г. Наполеон упразднил Венецианскую республику. Восточная Адриатика попала под контроль австрийских Габсбургов вплоть до ее завоевания французами. Армия Наполеона вела на Адриатике войну с австрийцами и британцами. Черногорцы при поддержке русской эскадры также вели успешные военные действия против французской армии. Они захватили прибрежный Херцег-Нови. но впоследствии были вынуждены оставить его, так как город стал своего рода разменной монетой в сложной политической игре.

В 1830 г., после смерти Петра I Петровича, владыкой Черногории стал его племянник Петр II Петрович Негош. Высокий, двухметрового роста, Негош обладал всеми качествами выдающегося политика. Он предпринял неудачную попытку получить доступ к морю, но в других делах государственного устройства был весьма успешен.

Негош усилил роль правительства, усовершенствовал систему налогообложения и канонизировал своего предшественника Петра I Петровича, привнеся, таким образом, аспект святости роли владыки, в подражание королям средневековой Сербии, причисленным к лику святых

В1833 г. Петр II Петрович по традиции посетил Россию и, заручившись значительной финансовой поддержкой, приступил к реформам в своей стране. Его наследник Данило II, придя к власти в 1851 г., отказался от духовного сана и, приняв княжеский титул, стал первым светским правителем Черногории. При нем в 1858 г. черногорцы одержали одну из своих самых больших побед над турками в сражении у местечка Грахово. На международной арене Данило умело балансировал между великими державами - Австро-Венгрией, Россией, Францией и Великобританией, у каждой из которых были свои интересы на Балканах.

Никола I, который стал князем после убийства в Которс Данило II, начал с больших проектов - в память о предшественнике заложил новый город Даниловград и проложил первую в Черногории телеграфную линию между Котором и Цетине. В Цетине он также открыл Женский институт для девушек из знатных семей - первое подобное учреждение в Черногории. Помимо этого, им была кардинально реорганизована черногорская армия. В 1860-е годы Никола вступил в контакт с сербским князем Михайло Обреновичем, большим сторонником союза христианских балканских государств. Оба лидера пришли к соглашению освободить от турок свои народы и создать единое государство.


Освобождение от турецкой зависимости

В 1875 г. в Боснии и Герцоговинс вспыхнуло восстание протиа Османской империи. Сербы и черногорцы присоединились к мятежу и объявили войну Турции. Балканский кризис усиливался - в 1875 г. в войну с Турцией вступила Россия. После ее окончания на Берлинском конгрессе в 1878 г. была официально признана независимость Черногории и Сербии. Территория Черногории увеличилась втрое. Она получила Никшич, Подгорицу, территорию вокруг Скадарского озера и порт Бар. Австро-Венгрия взяла под контроль Боснию и Герцеговину, отрезав тем самым Черногории возможность расширения на север. Однако Черногория получила адриатический порт Улцинь.

После 1878 г. в стране наступил продолжительный мирный период. При этом правление князя Николы становилось все более и более деспотичным. Выдав своих многочисленных дочерей за членов королевских и царских домов Европы, он добился значительных привилегий на международной арене. В 1910 г., на 50-летний юбилей своего правления, Никола I объявил себя королем Черногории.

В первые годы XX столетия в Черногории усилились призывы к союзу с Сербией и возросла политическая оппозиция королю Николе. В это же время сербского короля Петра I Карагеоргиевича (чья покойная жена была одной из дочерей Николы) стали подозревать в том, что он был вовлечен в заговор с целью свержения короля Николы, и черногорско-сербские отношения упали до своей низшей исторической точки.

Начавшиеся Балканские войны 1912-1913 годов имели целью раз и навсегда лишить Османскую империю владений в Европе. Для этого был заключен союз балканских государств, основанный на двусторонних отношениях между Сербией и Болгарией, Болгарией и Грецией, Болгарией и Черногорией. При этом Черногория и Сербия восстановили дружеские отношения. В результате военных действий черногорцы захватили Бьело Поле, Бсране и Плав, уменьшив тем самым территорию Сербии впервые более чем за 500 лет. Идея сербско-черногорского союза получила большую поддержку на выборах в 1914 г. Король Никола практически поддержал ее при условии, что сербский и черногорский королевские дома будут сохранены.

Первая мировая война и Королевство Югославия

Но прежде, чем союз состоялся, началась Первая мировая война. Черногория вступила в нее на стороне Сербии и Антанты. В ходе военных действий австрийцы прорвали оборонительные укрепления черногорцев и захватили Цетине. Король Никола I покинул страну, эмигрировав во Францию. В 1918 г. в Черногорию вошла сербская армия, но потерявший доверие Никола был исключен из мирных переговоров. Формально это положило конец династии Петровичей-Негошей. В том же году Черногория перестала существовать как суверенное государство - объединившись с Сербией, она вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.

В течение последующих лет черногорцев раздражало положение «младшего брата» по отношению к Сербии. Утрата ими суверенитета и идентичности привела к энергичному сопротивлению союзу с Сербией. Оно особенно усилилось после того, как черногорская православная церковь была включена в сербскую православную патриархию.

6 января 1929 г. король Александр, используя в своих интересах страхи перед сербскохорватской войной, установил в стране режим личной диктатуры, запретив политические партии, распустив скупщину (парламент) и уничтожив политические свободы. Тем самым он окончательно похоронил любую надежду на демократические преобразования. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев стало теперь называться Королевством Югославия. В 1934 г., во время государственного визита во Францию, в Марселе Александр I был убит террористом, подосланным хорватской националистической организацией.

Тем временем свою политическую активность усилила коммунистическая партия. В 1937 г. ее лидером стал Иосип Броз Тито. Высокий процент черногорцев в коммунистической партии, возможно, стал отражением их недовольства статусом Черногории в государстве Югославия.

Вторая мировая война и Республика Югославия

В1941 г. входе Второй мировой войны Гитлер вторгся в Югославию. Итальянцы, в свою очередь, оккупировали Черногорию, планируя превратить ее в марионеточное государство. Некоторые из черногорских националистов поддержали итальянцев в надежде на реставрацию королевской династии Петровичей-Негошей.

Тем временем партизанские отряды Тито и четники (монархическая партизанская организация) организовали на оккупированной территории Югославии мощное антифашистское сопротивление. При этом наиболее эффективными оказались партизанские отряды под руководством Тито. Руководимые коммунистами партизаны привлекали в свои ряды интеллектуалов и антифашистов всех сортов. Они получили широкую поддержку, в том числе благодаря планам Тито создать на территории Югославии и соседних стран балканское федеративное государство с центром в Белграде.

Поначалу союзники по антигитлеровской коалиции поддержали сербских четников. Но вскоре стало очевидно, что партизанские отряды Тито, объединенные в Народно-освободительную армию Югославии, гораздо успешнее в борьбе против нацистов.

При военной и дипломатической поддержке Черчилля, СССР и других союзных сил к 1943 г. партизаны контролировали большую часть Югославии. На освобожденных территориях были организованы местные органы самоуправления. Гитлер предпринял несколько попыток убить Тито и уничтожить партизан, но все они окончились неудачей.

В сентябре 1944 г. на территорию Югославии вступили советские войска, которые совместно с Народно-освободительной армией Югославии 20 октября освободили Белград.

После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия и Тито стал ее премьер-министром. Он намеревался создать государство, в котором ни одна из этнических трупп не доминировала бы при расстановке политических сил. В сформированном союзе Черногория стала одной из шести республик - наряду с Македонией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Хорватией и Словенией. Тито создал однопартийное коммунистическое государство, запретив все оппозиционные партии, будь то националистические, монархические или религиозные. Были установлены новые внутренние границы - Черногория получила Котор, но потеряла некоторые области Косово, которые Тито сделал разменной монетой в установлении баланса между различными югославскими республиками.

В 1948 г. Тито разорвал отношения со Сталиным и СССР. Это вызвало определенную озабоченность в Черногории, ввиду ее исторических связей с Россией. Из всех югославских республик в Черногории был самый высокий процент членства в коммунистической партии, что было особенно заметно в армии.

В течение 1960-х гг. концентрация власти в Белграде стала большой и взрывоопасной проблемой, поскольку было очевидно, что деньги из более преуспевающих республик Словении и Хорватии распределялись в другие республики не всегда справедливо. В начале 1970-х гг. реформаторы стали призывать к большей экономической автономии республик в пределах югославской федерации, тогда же появились первые ростки националистических движений. Конституция Тито 1974 г. предоставила республикам большую автономию, но не устранила противоречия, которые привели к всплеску национализма, а впоследствии к гражданской войне в 1990-е годы.

В мае 1980 г. Тито умер. В уже нестабильной на тот момент Югославии пост президента был упразднен. Верховная власть на один год поочередно переходила к представителю одной из республик. Экономическое положение страны продолжало ухудшаться.


От союза к независимости

В Восточной Европе произошел развал коммунистической системы. Слободан Милошевич использовал выход Косово, для того чтобы на волне национализма прийти к власти в Сербии. Жители Черногории в значительной степени поддерживали своих собратьев по религии.

В 1991 году Словения и Хорватия объявили о своей независимости от федерации, и начались югославские войны. В самой Черногории боев не было, но черногорские военизированные группы вместе с югославской армией, состоящей в основном из сербов, были ответственны для бомбардировки Дубровника и части Далматинского побережья. Эти действия не служили никакой стратегической цели и подверглись жесткой критике в международной прессе. В 1992 году Босния и Герцеговина и Македония также объявили о независимости, черногорцы абсолютным большинством проголосовали за сохранение Югославского государства вместе с Сербией. По всеобщему мнению, была некая несдержанность в желании Черногории стать частью «Великой Сербии». Черногорская автокефальная церковь возродилась в 1993 г.

Кровавая война в Боснии закончилась подписанием Дейтонского соглашения в 1991 году, после чего премьер-министр Черногории Мило Джуканович дистанцировался от Милошевича, будучи в прошлом его союзником. Джуканович был избран в 1991 году и полагал, что учитывая низкий уровень жизни в Черногории, нужно придерживаться прозападного курса в политике. Действуя таким образом, он стал любимцем западных лидеров, которые хотели изолировать и подавить Милошевича. Так как сербский режим был отвергнут во всем мире, жители Черногории стали все сильнее отстаивать свою самобытность. Отношения с Сербией стремительно охладели после того, как Джуканович победил на выборах, несмотря на активное противодействие Белграда.

В 2000 г. Милошевич потерпел поражение на выборах в Сербии. В 2001 г. он был арестован и передан Международному военному трибуналу (процесс по его делу не был завершен - в 2006 г. он умер в тюрьме в Гааге). В 2003 г. Югославия была отправлена в мусорную корзину истории, а Черногория вступила в государственный союз с Сербией. В теории союз был основан на равноправии обоих государств, на практике же роль Сербии была настолько доминирующей, что союз с самого начала показал свою несостоятельность. Не исчезло и отношение черногорцев к себе как к «лучшим из сербов». На референдуме в мае 2006 г. большинство черногорцев проголосовало за независимость. Парламент утвердил его итоги, и 3 июня 2006 года Черногория официально стала суверенным государством.

0

12

Национальная кухня черногорцев

Чевапчичи и Плескавица

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c11.jpg

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине, где прямо при вас и приготовят.

0

13

Национальная кухня черногорцев

Плескавица

Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно.

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c8.jpg

0

14

Закуски в Черногории
Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Покупать их можно на рынке или в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать.

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную.

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c2.jpg

0

15

Закуски в Черногории

Негушский пршут

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким.

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c1.jpg

0

16

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c3.jpg

В прибрежных районах можно изведать свеже-выловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Например, в ресторанчике "Три рыбара" можно попробовать ризотто из чёрной каракатицы, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

0

17

Десерты

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c10.jpg

0

18

Подгорица

Город, столица Черногории.
Административный центр Главного города Подгорица; разделена на 21 самоуправляемый район. Население - 150,9 тысяч, или ¼ населения страны.

   
    Дата возникновения1326 г.
   

http://wiki-turizm.ru/uploads/countries/Chernogoriya/Podgorica-dost/5.jpg
Подгорица — это необычный город необыкновенной страны.

В Черногории две столицы, и для них изобретены разные определения, закрепленные конституцией. Официальной и духовной столицей является Цетине, а фактической — Подгорица. Она имеет статус главного города, в нем находится правительство и парламент, сосредоточена деловая и политическая жизнь. Население 140 тыс. человек, это составляет 25% жителей страны, что делает Подгорицу самым большим городом. Он удален от побережья Адриатического моря на 60 км вглубь страны, но остается курортом. Единственная в Черногории равнина принимает в свои объятия пять больших рек в районе города. Их берега соединяют 160 мостов. Это удивительно красивое место для отдыха, окруженное холмами, один из которых — Горица, дал название поселению.

Первые люди начали жить здесь еще в каменном веке. Дальнейшая история закрепилась в стенах и на узеньких улицах Старого города (Stara Varoš). Колоритные мечети, оставшиеся со времен Османской империи, и православные храмы очаровывают самобытностью и величавым покоем. Главный град причудливо переплетает в своей атмосфере тысячелетние культурные традиции и современный деловой прагматизм. Прелесть этого места, так непохожего на другие европейские столицы, можно понять самому, надо только увидеть достопримечательности Подгорицы.

0

19

Подгорица
Город, столица Черногории.
Административный центр Главного города Подгорица; разделена на 21 самоуправляемый район. Население - 150,9 тысяч, или ¼ населения страны.

   
    Дата возникновения1326 г.

Река Морача (Moraca River)

Река Морача берет исток у горы Ржач, на севере страны, и впадает в Скадарское озеро. На территории муниципалитета Подгорица она образует каньон, длиной около 30 км, и глубиной около 1200 м. Это узкое ущелье стало вторым в мире по глубине, после каньона Фиш Ривер в Намибии. Благодаря грозной красоте отвесных скал и головокружительным обрывам, место приобрело мировую известность. Особенно интересно наблюдать, как силы человека преобразуют мощь природы. На этом участке реки построено 130 тоннелей, создана железная и автомобильная дорога, возведены мосты и смотровые площадки. Великолепные пейзажи постоянно притягивают туристов.
Адрес: Подгорица, Община Подгорица.

http://wiki-turizm.ru/uploads/countries/Chernogoriya/Podgorica-dost/MoracaRiver.jpg

0

20

Подгорица
Город, столица Черногории.
Административный центр Главного города Подгорица; разделена на 21 самоуправляемый район. Население - 150,9 тысяч, или ¼ населения страны.

   
    Дата возникновения1326 г.

Церковь Святого Георгия (St.George s Church) (Crkva Svetog Dorda)

http://us.123rf.com/450wm/joymsk/joymsk1602/joymsk160200048/52924748-podgorica,-%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%AF---23-%D1%8F%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8F-2016:-%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F.jpg

Исторический интерес представляет Церковь Святого Георгия в Подгорице. Находится у основания холма Горица, от центра города можно дойти пешком. Надо в конце бульвара Ивана Черноевича (Bulevar Ivana Crnojevica) повернуть на улицу 19 Декабря (19 Decembar) и идти на север до конца футбольного стадиона. Сооружение датируется Х-ХI веками и хранит несколько артефактов, духовно важных для православных христиан. Бурная история борьбы черногорцев за независимость привела в утрате первоначального вида здания. Но церковь сберегла культурную и архитектурную значимость. На стенах храма внутри сохранились древние фрески неизвестного автора, имеющие художественную ценность.

Храм можно посещать в течение дня. Вход свободный. Одежда должна закрывать колени. Для женщин желателен платок на голову.
Адрес: 19 Decembra.

0