Краткая история Черногории
Иллирийцы и римляне в истории Черногории
Иллирийцы были первым народом, заселившим этот регион в конце железного века.
Около 1000 г. до н.э. иллирийский язык и культура распространились на большую часть Балкан. Взаимоотношения между отдельными племенами были далеко не всегда дружественными, и крепости на холмах стали наиболее распространенной формой урегулирования конфликтов.
Главные археологические находки этого периода - украшения из янтаря, керамическая и бронзовая утварь.
В начале III в. до н.э. некоторые иллирийские племена объединились и создали свободный союз, который располагался, главным образом, на территории современной Македонии и Северной Албании.
Около 400 г. до н.э. греческие мореплаватели основали на побережье Адриатики первые прибрежные колонии. Постепенно в регионе, особенно в Боутое (Будве), распространилась греческая культура. На смену грекам пришли римляне, которым пыталась сопротивляться иллирийская царица Теута. Иллирийцы продолжали бороться с Римом до 168 г. до н.э., когда их последний царь Гентий был наголову разбит воинственным соседом. Римляне полностью покорили Балканы. Они создали здесь сеть военных лагерей, построили дороги и проложили торговые коммуникации от Дуная до Эгейского моря. Однако вне городов продолжала доминировать иллирийская культура.
Территория современной Черногории вошла в состав римской провинции Далмация. Главным городом этого региона стала Доклея (современная Подгорица), основанная около 100 г. нашей эры.
Археологические находки говорят о том, что это был важный торговый центр.
Римская империя постепенно слабела. На ее территорию с севера и запада начали вторгаться племена варваров. В 395 г. произошел раздел империи на Западную и Восточную. Центром Западной Римской империи остался Рим.
Столицей Восточной Римской империи (Византии) стал Константинополь (современный Стамбул). Территория Черногории оказалась как раз на границе двух империй.
В VI в. византийский император Юстиниан I присоединил к Византии римскую часть Балкан, разбив остготов, которые на тот момент владели этим регионом.
Переселение славян
Приблизительно в начале VI в. началось массовое переселение славян на Балканы с широких равнин к северу от Дуная. Вероятно, они шли вслед за аварами - кочевым центральноазиатским народом. Авары были известны своей воинственностью. Они враждовали с византийцами, разграбили Доклею, в 626 г. осадили Константинополь. Но византийцы разбили аваров, и они исчезли со страниц истории.
Роль славян в их взаимоотношениях с аварами до сих пор не ясна. Некоторые предполагают, что Византийская империя обратилась к славянам, ища помощи в борьбе с аварами. Другие считают, что славяне просто заняли территории, оставленные аварскими племенами. Однако бесспорно то, что славяне, двигаясь через Балканы, к началу VII в. достигли Адриатики.
Две тесно связанные этнические группы славян - сербы и хорваты - обосновались вдоль Адриатического побережья и в прилегающих к нему внутренних районах. Поселившись на Балканах, славянские племена оказались в сфере культурного влияния Византии, что способствовало принятию ими христианства.
Первые славянские государства
В VII в. болгары создали на Балканах первое славянское государство. В IX столетии болгарский царь Борис I принял христианство и славянский язык стал использоваться в церковной литургии. Последующее распространение кириллицы способствовало принятию христианства другими славянскими народами, что, в свою очередь, привело к возникновению независимых от Византии государств.
Одним из таких относительно независимых государств стала Рашка - объединение сербских племен с политическим центром в Стари-Pac (севернее современного города Нови-Пазар в Сербии). В 927 г. Рашка вошла в сферу влияния Болгарского царства. Но прежде византийский император Константин VII в своем труде описывал Рашку как земли сербов на Балканах.
В VII в. на Балканах возникло еще одно славянское государство - сербская Дукля, получившая свое название от римского города Доклея. В 1042 г. дуклинский князь Владимир в сражении у города Бар одержал победу над византийской армией. Дукля обрела самостоятельность от Византии, расширив свои территории до далматинского побережья. Около 1080 г. ее границы достигли максимального размера; она поглотила территорию современной Боснии и подчинила соседнюю Рашку. Однако в XII в. смуты, интриги и междоусобные войны ослабили Дуклю настолько, что она стала вассалом Рашки.
Неманичи и Золотой век
Усиление Рашки (которая впоследствии стала известна как Сербия) началось в середине XII в. В 1168 г. верховным жупаном (князем) Рашки стал Стефан Неманя, стремившийся объединить все сербские племена за счет присоединения сербских областей к югу от Рашки - от Косово до Призрена и от Македонии до Скопье. По договору 1190 г. Рашка фактически получила независимость от Византийской империи. В 1196 г. Стефан Неманя отрекся от престола в пользу своего сына Стефана и постригся в монахи. На Афоне (Греция) он основал два монастыря и после смерти был канонизирован Сербской православной церковью под именем Святого Симеона Мироточивого.
Четвертый Крестовый поход в 1204 г. подорвал власть Византийской империи. Крестоносцы захватили Константинополь, и на Адриатику стало распространяться влияние венецианцев. В 1219 г. один из сыновей Стефана Неманя - Савва (впоследствии также канонизированный) заключил соглашение с византийцами, по которому сербская церковь стала автокефальной (самоуправляемой). Сам же Савва стал ее первым архиепископом. Впоследствии он короновал своего брата Стефана, значительно укрепив тем самым династию Неманичей.
В 1331 г. королем Сербии стал Стефан Душан - видная фигура в сербской истории, как в физическом (его рост был примерно 2 м), так и в историческом смысле. При нем Сербия превратилась в сильнейшую державу региона, по сути, в империю. В ее состав вошла значительная часть Балканского полуострова, населенная сербами, албанцами, болгарами и греками. Но Душан был не только воином, при нем был создан свод юридических норм Сербии, известный как «Законник», а вместо автокефальной епископии была учреждена сербская патриархия, что укрепило ощущение единства сербских племен.
Тем не менее Душану не удалось решить проблему сепаратизма Зеты (так теперь стала называться Дукля). Правители Сербии (Рашки) выделяли Зету в качестве удела наследникам престола, но знатные роды Зеты не желали им подчиняться. Можно сказать, что если Рашка стала впоследствии Сербией, то Зета (Дукля) была предшественницей Черногории.
Нашествие турок
При сыне Душана - Стефане Уроше V страна погрязла в междоусобных конфликтах. В Зете утвердилось трое братьев Балшичей, которые даже номинально перестали подчиняться Урошу. Своей резиденцией они выбрали город Шкодер и стали претендовать на территорию вдоль Адриатического побережья. На севере вновь набирали силу венецианцы. На момент смерти Уроша сербские вельможи были заняты ссорами между собой, не обращая внимания на угрозу, которая надвигалась на Балканы - турок-османов.
К 1441 г. османы прокатились через Сербию и в конце 1470-х годов стали нападать на еще не покоренную Зету. Ее правитель Иван Черноевич под натиском турок оставил равнинную часть Зеты и ушел в горы Ловчена, основав там новую столицу Цетине. Примерно в то же время венецианские моряки стали называть горы Ловчена «черными горами» - Монтенегро (Черногория). Турки между тем продолжали осаждать Цетине и захватили его в 1514 г.
Балканы под властью Османской империи
Несмотря на взятие Цетине, турки оставили город. Этот отдаленный уголок был настолько неприветлив и бесплоден, что они предпочли ему Адриатику. В1521 г. султан Сулейман Великолепный взял Белград, окончательно утвердив господство турок на Балканах. Таким образом скалистое орлиное гнездо в горах Ловчена осталось последним опорным пунктом сербской православной культуры.
Это был самый тяжелый период в истории Черногории. Однако Черногррии удалось в значительной степени отстоять свою автономию.
Территория Черногории, за исключением Будвы и нескольких городов в заливе Котор, оставшихся под контролем венецианцев, была выделена в административную область Османской империи, в рамках которой она сохранила свое государственное устройство.
В течение XVII в. серия войн в Европе ослабила ранее непобедимую османскую военную машину. На этом этапе турки решили лишить Черногорию налоговых привилегий, которыми она так долго пользовалась. Сопротивление черногорцев было велико, а турецкое возмездие ужасно. Результатом этого стало укрепление связей между ранее разрозненными черногорскими кланами.
В течение 1690-х годов османы несколько раз брали Цетине, но каждый раз были вынуждены отступать из-за постоянных военных стычек с черногорцами. В1699 г. по результатам Шестой турецко-венецианской войны гурки были вынуждены уступить Венеции Рисан и Херцег-Нови. Участие черногорцев в этой войне привлекло к ним интерес австрийских Габсбургов и России.
Османам стало сложно управлять Черногорией. Чтобы исправить положение, они переселили в укрепленные города мусульманское население. В сельской местности проживало в основном православное население, которое чувствовало разобщенность с более богатыми жителями городов. В то время принадлежность к сербской православной церкви была гораздо важнее для самоидентификации, чем понятие Сербия или Черногория. Тем не менее различия между сербами и черногорцами все же были: Сербия находилась непосредственно под властью турок, а Черногория, приняв протекторат Османской империи, все же никогда не была полностью под ее игом.
Владыки
В 1696 г. в трудное для страны время митрополитом (владыкой) Черногории был избран Данило I, приложивший немало усилий для консолидации страны. При нем черногорцы одержали важную победу над турками в битве при Цареве Лазе. Поскольку православная церковь рейдировала все сферы жизни страны, владыка был не только духовным, но и политическим лидером Черногории. Данило сделал титул владыки наследственным (поскольку митрополиты были связаны обетом безбрачия, власть обычно передавалась от дяди к племяннику; - Прим. тр.). Таким образом была основана династия Петровичей-Негошей, которые будут управлять Черногорией до Первой мировой войны вначале в качестве владык-митрополитов, затем великих князей и, наконец, в качестве королей.
К1766 главой православной церкви на территории Османской империи продолжал оставаться Вселенский патриарх Константинопольский. После упразднения сербского Печского патриархата была подтверждена каноническая независимость черногорской православной церкви. Это привело к возникновению (дельных черногорской и сербской православных церквей, что в конечном итоге повлияло на развитие национального самосознания черногорцев.
Взаимоотношения с великими державами
В 1797 г. Наполеон упразднил Венецианскую республику. Восточная Адриатика попала под контроль австрийских Габсбургов вплоть до ее завоевания французами. Армия Наполеона вела на Адриатике войну с австрийцами и британцами. Черногорцы при поддержке русской эскадры также вели успешные военные действия против французской армии. Они захватили прибрежный Херцег-Нови. но впоследствии были вынуждены оставить его, так как город стал своего рода разменной монетой в сложной политической игре.
В 1830 г., после смерти Петра I Петровича, владыкой Черногории стал его племянник Петр II Петрович Негош. Высокий, двухметрового роста, Негош обладал всеми качествами выдающегося политика. Он предпринял неудачную попытку получить доступ к морю, но в других делах государственного устройства был весьма успешен.
Негош усилил роль правительства, усовершенствовал систему налогообложения и канонизировал своего предшественника Петра I Петровича, привнеся, таким образом, аспект святости роли владыки, в подражание королям средневековой Сербии, причисленным к лику святых
В1833 г. Петр II Петрович по традиции посетил Россию и, заручившись значительной финансовой поддержкой, приступил к реформам в своей стране. Его наследник Данило II, придя к власти в 1851 г., отказался от духовного сана и, приняв княжеский титул, стал первым светским правителем Черногории. При нем в 1858 г. черногорцы одержали одну из своих самых больших побед над турками в сражении у местечка Грахово. На международной арене Данило умело балансировал между великими державами - Австро-Венгрией, Россией, Францией и Великобританией, у каждой из которых были свои интересы на Балканах.
Никола I, который стал князем после убийства в Которс Данило II, начал с больших проектов - в память о предшественнике заложил новый город Даниловград и проложил первую в Черногории телеграфную линию между Котором и Цетине. В Цетине он также открыл Женский институт для девушек из знатных семей - первое подобное учреждение в Черногории. Помимо этого, им была кардинально реорганизована черногорская армия. В 1860-е годы Никола вступил в контакт с сербским князем Михайло Обреновичем, большим сторонником союза христианских балканских государств. Оба лидера пришли к соглашению освободить от турок свои народы и создать единое государство.
Освобождение от турецкой зависимости
В 1875 г. в Боснии и Герцоговинс вспыхнуло восстание протиа Османской империи. Сербы и черногорцы присоединились к мятежу и объявили войну Турции. Балканский кризис усиливался - в 1875 г. в войну с Турцией вступила Россия. После ее окончания на Берлинском конгрессе в 1878 г. была официально признана независимость Черногории и Сербии. Территория Черногории увеличилась втрое. Она получила Никшич, Подгорицу, территорию вокруг Скадарского озера и порт Бар. Австро-Венгрия взяла под контроль Боснию и Герцеговину, отрезав тем самым Черногории возможность расширения на север. Однако Черногория получила адриатический порт Улцинь.
После 1878 г. в стране наступил продолжительный мирный период. При этом правление князя Николы становилось все более и более деспотичным. Выдав своих многочисленных дочерей за членов королевских и царских домов Европы, он добился значительных привилегий на международной арене. В 1910 г., на 50-летний юбилей своего правления, Никола I объявил себя королем Черногории.
В первые годы XX столетия в Черногории усилились призывы к союзу с Сербией и возросла политическая оппозиция королю Николе. В это же время сербского короля Петра I Карагеоргиевича (чья покойная жена была одной из дочерей Николы) стали подозревать в том, что он был вовлечен в заговор с целью свержения короля Николы, и черногорско-сербские отношения упали до своей низшей исторической точки.
Начавшиеся Балканские войны 1912-1913 годов имели целью раз и навсегда лишить Османскую империю владений в Европе. Для этого был заключен союз балканских государств, основанный на двусторонних отношениях между Сербией и Болгарией, Болгарией и Грецией, Болгарией и Черногорией. При этом Черногория и Сербия восстановили дружеские отношения. В результате военных действий черногорцы захватили Бьело Поле, Бсране и Плав, уменьшив тем самым территорию Сербии впервые более чем за 500 лет. Идея сербско-черногорского союза получила большую поддержку на выборах в 1914 г. Король Никола практически поддержал ее при условии, что сербский и черногорский королевские дома будут сохранены.
Первая мировая война и Королевство Югославия
Но прежде, чем союз состоялся, началась Первая мировая война. Черногория вступила в нее на стороне Сербии и Антанты. В ходе военных действий австрийцы прорвали оборонительные укрепления черногорцев и захватили Цетине. Король Никола I покинул страну, эмигрировав во Францию. В 1918 г. в Черногорию вошла сербская армия, но потерявший доверие Никола был исключен из мирных переговоров. Формально это положило конец династии Петровичей-Негошей. В том же году Черногория перестала существовать как суверенное государство - объединившись с Сербией, она вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
В течение последующих лет черногорцев раздражало положение «младшего брата» по отношению к Сербии. Утрата ими суверенитета и идентичности привела к энергичному сопротивлению союзу с Сербией. Оно особенно усилилось после того, как черногорская православная церковь была включена в сербскую православную патриархию.
6 января 1929 г. король Александр, используя в своих интересах страхи перед сербскохорватской войной, установил в стране режим личной диктатуры, запретив политические партии, распустив скупщину (парламент) и уничтожив политические свободы. Тем самым он окончательно похоронил любую надежду на демократические преобразования. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев стало теперь называться Королевством Югославия. В 1934 г., во время государственного визита во Францию, в Марселе Александр I был убит террористом, подосланным хорватской националистической организацией.
Тем временем свою политическую активность усилила коммунистическая партия. В 1937 г. ее лидером стал Иосип Броз Тито. Высокий процент черногорцев в коммунистической партии, возможно, стал отражением их недовольства статусом Черногории в государстве Югославия.
Вторая мировая война и Республика Югославия
В1941 г. входе Второй мировой войны Гитлер вторгся в Югославию. Итальянцы, в свою очередь, оккупировали Черногорию, планируя превратить ее в марионеточное государство. Некоторые из черногорских националистов поддержали итальянцев в надежде на реставрацию королевской династии Петровичей-Негошей.
Тем временем партизанские отряды Тито и четники (монархическая партизанская организация) организовали на оккупированной территории Югославии мощное антифашистское сопротивление. При этом наиболее эффективными оказались партизанские отряды под руководством Тито. Руководимые коммунистами партизаны привлекали в свои ряды интеллектуалов и антифашистов всех сортов. Они получили широкую поддержку, в том числе благодаря планам Тито создать на территории Югославии и соседних стран балканское федеративное государство с центром в Белграде.
Поначалу союзники по антигитлеровской коалиции поддержали сербских четников. Но вскоре стало очевидно, что партизанские отряды Тито, объединенные в Народно-освободительную армию Югославии, гораздо успешнее в борьбе против нацистов.
При военной и дипломатической поддержке Черчилля, СССР и других союзных сил к 1943 г. партизаны контролировали большую часть Югославии. На освобожденных территориях были организованы местные органы самоуправления. Гитлер предпринял несколько попыток убить Тито и уничтожить партизан, но все они окончились неудачей.
В сентябре 1944 г. на территорию Югославии вступили советские войска, которые совместно с Народно-освободительной армией Югославии 20 октября освободили Белград.
После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия и Тито стал ее премьер-министром. Он намеревался создать государство, в котором ни одна из этнических трупп не доминировала бы при расстановке политических сил. В сформированном союзе Черногория стала одной из шести республик - наряду с Македонией, Боснией и Герцеговиной, Сербией, Хорватией и Словенией. Тито создал однопартийное коммунистическое государство, запретив все оппозиционные партии, будь то националистические, монархические или религиозные. Были установлены новые внутренние границы - Черногория получила Котор, но потеряла некоторые области Косово, которые Тито сделал разменной монетой в установлении баланса между различными югославскими республиками.
В 1948 г. Тито разорвал отношения со Сталиным и СССР. Это вызвало определенную озабоченность в Черногории, ввиду ее исторических связей с Россией. Из всех югославских республик в Черногории был самый высокий процент членства в коммунистической партии, что было особенно заметно в армии.
В течение 1960-х гг. концентрация власти в Белграде стала большой и взрывоопасной проблемой, поскольку было очевидно, что деньги из более преуспевающих республик Словении и Хорватии распределялись в другие республики не всегда справедливо. В начале 1970-х гг. реформаторы стали призывать к большей экономической автономии республик в пределах югославской федерации, тогда же появились первые ростки националистических движений. Конституция Тито 1974 г. предоставила республикам большую автономию, но не устранила противоречия, которые привели к всплеску национализма, а впоследствии к гражданской войне в 1990-е годы.
В мае 1980 г. Тито умер. В уже нестабильной на тот момент Югославии пост президента был упразднен. Верховная власть на один год поочередно переходила к представителю одной из республик. Экономическое положение страны продолжало ухудшаться.
От союза к независимости
В Восточной Европе произошел развал коммунистической системы. Слободан Милошевич использовал выход Косово, для того чтобы на волне национализма прийти к власти в Сербии. Жители Черногории в значительной степени поддерживали своих собратьев по религии.
В 1991 году Словения и Хорватия объявили о своей независимости от федерации, и начались югославские войны. В самой Черногории боев не было, но черногорские военизированные группы вместе с югославской армией, состоящей в основном из сербов, были ответственны для бомбардировки Дубровника и части Далматинского побережья. Эти действия не служили никакой стратегической цели и подверглись жесткой критике в международной прессе. В 1992 году Босния и Герцеговина и Македония также объявили о независимости, черногорцы абсолютным большинством проголосовали за сохранение Югославского государства вместе с Сербией. По всеобщему мнению, была некая несдержанность в желании Черногории стать частью «Великой Сербии». Черногорская автокефальная церковь возродилась в 1993 г.
Кровавая война в Боснии закончилась подписанием Дейтонского соглашения в 1991 году, после чего премьер-министр Черногории Мило Джуканович дистанцировался от Милошевича, будучи в прошлом его союзником. Джуканович был избран в 1991 году и полагал, что учитывая низкий уровень жизни в Черногории, нужно придерживаться прозападного курса в политике. Действуя таким образом, он стал любимцем западных лидеров, которые хотели изолировать и подавить Милошевича. Так как сербский режим был отвергнут во всем мире, жители Черногории стали все сильнее отстаивать свою самобытность. Отношения с Сербией стремительно охладели после того, как Джуканович победил на выборах, несмотря на активное противодействие Белграда.
В 2000 г. Милошевич потерпел поражение на выборах в Сербии. В 2001 г. он был арестован и передан Международному военному трибуналу (процесс по его делу не был завершен - в 2006 г. он умер в тюрьме в Гааге). В 2003 г. Югославия была отправлена в мусорную корзину истории, а Черногория вступила в государственный союз с Сербией. В теории союз был основан на равноправии обоих государств, на практике же роль Сербии была настолько доминирующей, что союз с самого начала показал свою несостоятельность. Не исчезло и отношение черногорцев к себе как к «лучшим из сербов». На референдуме в мае 2006 г. большинство черногорцев проголосовало за независимость. Парламент утвердил его итоги, и 3 июня 2006 года Черногория официально стала суверенным государством.