"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Черногория

Сообщений 21 страница 39 из 39

1

http://viptur.by/Images/AdminImages/Image/article/montenegro/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD.jpg

Черногория
Государство в Европе

Государствo в юго-восточной Европе, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной - на северо-западе, Сербией - на северо-востоке, частично

    Площадь:13 812 км²
    Население:622 218 чел.
    Столица:Подгорица
    Крупнейшие города: Будва, Подгорица, Цетине, Херцег-Нови, Никшич, Плевля, Беране, Биело-Поле
    Телефонный код382
    Язык: Черногорский язык

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые ценят по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице…

+1

21

http://turistleto.ru/wp-content/uploads/2011/11/54-Niksic_v-%D0%B2.jpg
Никшич
Город в Черногории

Расположен в Никшичской долине, у подножия горы Требьеса.
Это второй по численности населения город в Черногории после Подгорицы и важный индустриальный центр страны.
Административный центр Никшичского муниципалитета, площадь которого составляет 2065 кв.км.

Никшич был основан римлянами как укрепленный военный лагерь в IV век до Р. Х. на месте старого готского поселения. Тогда он носил имя Анагастум. В средние века в регион пришли славяне, при которых город стал называться Оногошт. После османского завоевания Сербии Никшич стал важной турецкой крепостью. В 1877 г., когда Черногорией правил Никола I Петрович-Негош, турки были изгнаны и Никшич был освобождён.

Типовой дом. Обратите внимание как мало окон, и какие они небольшие.

В конце XIXв был взрыв строительства, тогда же и был застроен исторический центр.

Отапливаются дровами
http://img.travel.ru/images2/2012/12/object210803/003_DSC_3514.jpg

После второй мировой войны Никшич вырос в десять раз и стал одним из важных промышленных центров Черногории. Унылые серые панельки - это видимо уже этот период. Ныне население города около 60 тыс. человек. Здесь расположены металлургический комбинат "Niksicka Zeljezara", бокситовая шахта, пивоварня, выпускающая пиво Никшичко, которое продается по всей стране.

http://img.travel.ru/images2/2012/12/object210803/004_DSC_3515.jpg

Городское кладбище находится прямо в центре города, там мы и запарковали машину.

Небольшая церквушка на территории кладбища

http://img.travel.ru/images2/2012/12/object210803/005_DSC_3516.jpg

На пятиугольной площади стоит статуя Богородицы.

http://img.travel.ru/images2/2012/12/object210803/007_DSC_3519.jpg

0

22

Никшич
Город в Черногории

Расположен в Никшичской долине, у подножия горы Требьеса.
Это второй по численности населения город в Черногории после Подгорицы и важный индустриальный центр страны.

http://img.travel.ru/images2/2012/12/object210803/009_DSC_3520.jpg
За спиной Богородицы, на холме, находится кафедральный собор Василия Острожского, 1900г постройки.

0

23

Никшич
Город в Черногории

Расположен в Никшичской долине, у подножия горы Требьеса.
Это второй по численности населения город в Черногории после Подгорицы и важный индустриальный центр страны.

По соседству с собором  Василия Острожского стоит дворец короля Николы, 1900г. Да-да, еще один:). Сейчас внутри там краеведческий музей, был закрыт - понедельник.
http://img.travel.ru/images2/2012/12/object210803/016_DSC_3527.jpg

0

24

Кафедральный собор Которской католической епархии во главе с епископом Илиёй Яничем. Которская епархия суффраганна по отношению к хорватской архиепархии Сплит-Макарска, которую возглавляет архиепископ Сплита, а потому собор Святого Трифона стал центром духовной жизни местных хорватов, исторически составляющих существенную часть населения Котора.
http://balkanpro.ru/upload/iblock/daf/kotor_crkva_sv.trifuna_facebook_to_kotor.jpg

    Дата постройки1166 г.
    АдресКотор г., 49
    Телефон+382 357 67-56-57

Кафедральному собору Святого Трифона (Трифуна) в Которе исполнилось 850 лет со дня освящения

Собор Святого Трифона, хотя и подвергался нескольким реконструкциям, - ярчайший памятник романской архитектуры. Наибольшие повреждения ему причинили землетрясения 1667 и 1979 гг. Тем не менее церковь остается величайшим культурно-историческом памятником не только Черногории, но и всего мира. Собор включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм - один из двух кафедральных католических соборов страны.

Второй, собор Непорочного зачатия Девы Марии, расположен в городе Бар

0

25

http://www.imonte.com/upload/iblock/4b9/4b99ba79a72c74fbb1fb34f9ef2b99a7.jpg
Одна из древнейших улиц Котора

0

26

http://s6.uploads.ru/t/dvTsF.jpg
Котор – жемчужина Черногории

Основанный во времена римской империи старинный черногорский город-курорт Котор является охраняемым ЮНЕСКО достоянием человечества. Он расположен рядом с горой Ловчен. Более двух веков древний город Акривий, ныне называемый Котор, относился к Венеции, что послужило появлению в этом регионе настоящих архитектурных шедевров. В конце XVIII века город перешел во владения Австро-Венгрии, и лишь с начала XX века он стал частью и гордостью Черногории.
http://s1.uploads.ru/t/ZWhUK.jpg

Благодаря работе ЮНЕСКО, удалось восстановить и сохранить древнейшие памятники архитектуры, среди которых можно перечислить романские церкви и городские стены, в древности надежно защищавшие Котор от нападений. Стоит заметить, что старинная система защиты Котора, которая представляла собой стену высотой около 20 м и длиной более 4 км со стороны моря, очень хорошо сохранилась и по наши дни, являясь выдающимся мировым памятником истории. Любому путешественнику, приехавшему в Котор, будет интересно посетить такие места, как Часовая башня, красивейший Дворец Князя, чью постройку относят к VII веку, а также Церковь Св. Луки, которая датируется XII веком. Эти места помогут прочувствовать дух времени и прикоснуться к истории, заключенной в камне.

http://s9.uploads.ru/t/4zVKN.jpg
Одной из самых любимых туристами достопримечательностей Котора считается собор Св. Трифона. Данный памятник римской культуры является символом Котора, именно здесь находятся остатки единственных в своем роде фресок XIV века, а также богатейшая ризница, где можно лицезреть роскошные работы ювелиров Котора и Венеции. Также несомненный интерес вызовут такие места, как театр Наполеона, Дворец Герцога, а также церковь Св. Марии. Город Котор очарователен – пройтись по его узким улочкам – настоящее удовольствие. Кстати говоря, в Которе часто проходят различные фестивали, например фестиваль искусств «KotorART», фестиваль Детского театра, а самым выдающимся считается Летний карнавал.
http://sf.uploads.ru/t/mqkw6.jpg
Посещение Котора не обойдется без поездки на остров Мертвых, названный так из-за находящегося здесь кладбища Пераста и Бенедиктианского аббатства,  или остров Богородицка-Шкрпьела, где нашла свой дом известная всему миру икона Богородицы, или без посещения Морского музея, расположенного в дворце Грегурина.

http://360travel.ru/photo_hotel/846/114.jpg
Котор. Монтенегро.

Черногория — европейское государство на Балканском полуострове на побережье Адриатического моря. Страна, занимающая площадь 13 812 км², граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, с частично признанной Республикой Косово — на востоке и с Албанией юго-востоке.

+1

27

Котор.

    Небольшой черногорский город Котор привлекает толпы туристов. Расположенный в бухте Адриатического моря, это второй самый посещаемый город Черногории после Будвы. Раньше он назывался Каттаро и был столицей области Венецианская Албания. Котор настолько хорошо сохранился в пределах средневековых городских стен, что с 1979 года он входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

http://static.panoramio.com/photos/original/62645032.jpg
Вид на Котор из крепости Сан Джованни.

Город Котор впервые упоминается во времена Римской империи, хотя, вероятнее всего, люди жили в этом месте задолго до этого. Император Юстиниан перестроил в 6 веке н.э. крепостные сооружения, из чего следует, что они существовали в Которе ранее. В Средние века Каттаро, называемый так на латыни, был одним из наиболее значимых городов-государств Далмации.

История всей бухты Которской, названной так в честь самого крупного города, неразрывно связана с Венецианской республикой. С 1420 года земли, простиравшиеся от Дураццо (ныне – это крупный курортный и крупный портовый албанский город Дуррес) до Кастелнуово (ныне – это черногорский город Херцег Нови, расположенный на выходе из бухты Которской в Адриатическое море) входили в состав области Венецианская Албания. И хотя самый восточный город области, Дураццо, очень скоро был завоёван Османской империей, территория от Ульчина на востоке до Будвы на западе на протяжении нескольких веков находились под влиянием итальянской культуры.

http://static.panoramio.com/photos/original/62645017.jpg
На фоне более-менее однообразной застройки Котора времён венецианцев из городского силуэта резко выделяется церковь Святого Николая (1909), относящегося к Сербской православной церкви.

Как и в любом современном государстве, талантливые уроженцы Адриатического побережья из провинции стремились попасть в метрополию. Помимо заимствования культурных достижений Ренессанса, Бока Которска подарила Венеции целую плеяду писателей, несколько художников и даже одного папу римского!

Черногорская версия всемирной истории утверждает, что их страна никогда не подчинялась Османской империи. При этом учёные делают ударение на том факте, что на протяжении четырёх веков город Цетинье отчаянно противостоял османской армии. Сюда черногорский князь Иван Црнойевич перенёс столицу после потери города Жабляк на Шкодерском озере в битве с турецкой армией. Турки трижды захватывали и разрушали расположенный высоко в горах Цетинье, но по невыясненной мною причине почему-то всегда уходили. Цетинье восставал из руин, как птица Феникс.

http://static.panoramio.com/photos/original/62642659.jpg
В панораме Котора доминируют башни-близнецы собора святого Трифона, покровителя города (1667 год). Сегодня в соборе действует музей, в котором можно увидеть мощи святого и посмотреть внутреннее убранство храма. На колокольню собора хода нет.

Если верить черногорским историкам, площадь территории вокруг Цетинье, которой фактически управлял князь, достигала лишь несколько десятков квадратных километров. Другие регионы, составляющие современную Черногорию, в то время управлялись двумя странами: Османской империей на севере и Венецианской республикой на юге. Столицей венецианской области был город Каттаро. Его удачное расположение в глубине бухты, укреплённой с трёх сторон высокими, практически непроходимыми для больших армий горными массивами, сделали город процветающим центром венецианской торговли на юге Балканского полуострова.

http://static.panoramio.com/photos/original/62645091.jpg
Фасад собора святого Трифона. На фоне виднеются горы Ловчен.

http://static.panoramio.com/photos/original/62645081.jpg
Слева - собор святого Трифона, справа - церковь святого Михаила.

Площадь перед церковь святого Михаила. В сувенирном магазине справа не здороваются.
Согласно статистике, большая часть населения области исповедовала католицизм и прочие западноевропейские ценности. Когда Османская империя начала серию триумфальных побед на Балканах в кон. 15-17 вв., Венецианская Албания испытала резкий наплыв христианских беженцев из завоёванных территорий. Доля православных славян среди населения венецианских территорий постепенно росла. В начале 20 века большую часть населения бухты составляли католические славяне – хорваты.

0

28

Котор. Черногория

Когда говорят, что в Которе ощущается дух Венеции, это не означает, что через город течёт Гранд Канал, а вместо пешеходных улиц гондольеры перевозят влюблённых пассажиров на своих лодках под пение романтических баллад. Своим архитектурным обликом Каттаро напоминает множество других венецианских городов, рассыпанных вдоль Адриатического побережья Хорватии и Черногории: дома здесь построены из белого камня, на центральную площадь всегда смотрит фасад трёхэтажного здания магистрата с балконом, рядом неизбежно находится католическая церковь или, для более крупных городов, собор.

В современном виде крепость Котора представляет собой упорядоченную руину. Полуторатысячелетняя крепость Сан Джованни была разрушена не только многократными турецкими осадами, продолжавшимися с 16 по 17 век, но и чередой землетрясений. Землетрясение 1979 года повредило остатки крепости и расположенный внизу город. В результате этого, ЮНЕСКО причислило Котор в том же году в список Всемирного культурного наследия, в категорию памятников, находящихся под угрозой исчезновения. Этот статус был отозван лишь в 2003 году, когда город был окончательно восстановлен от последствий стихии 25-летней давности.

http://static.panoramio.com/photos/original/62643171.jpg
Которская крепость представляет особый научный интерес для ЮНЕСКО, так как демонстрирует многовековое архитектурное наслоение. Опытный историк, разбирающийся в истории каменного зодчества, сразу отличит оборонительную стену императора Юстиниана 6 века от венецианской фортификационной архитектуры 16 века.

С крепостной стены открывается захватывающий дыхание вид не только на бухту и Котор, но и на горы Ловчен. Особенно живописно выглядят горы до восхода солнца, когда электронная фотоотптика способна различить тонкие цвета песчаных гор.

0

29

Котор. Черногория. Путь на гору Ловчен.

http://static.panoramio.com/photos/original/62643175.jpg
Рядом с крепостью начинается горный пеший путь на самую высокую точку Черногорию, гору Ловчен.
Можно дойти пешком по узкой (и кажется, давно забытой) тропе до горы Ловчен.

http://www.aboutadriatic.com/uploads/report/thumb/460/201301211912415522.jpg

Церковь Богоматери На Здравие:

http://s2.uploads.ru/t/vBqc7.jpg

0

30

http://s5.uploads.ru/t/IC2ex.jpg
"Приморка"- моторная яхта. Принадлежала президенту Югославии Тито до 1980 года.
Далее была собственностью министерства транспорта и морского судоходства Черногории.
Потом ее купил капитан дальнего плавания, проживающий в Которе.

Черногорские власти объявили об аукционе по продаже яхты "Приморка", входившей в состав личной флотилии морских судов бывшего коммунистического лидера Югославии Иосипа Броз Тито, сообщило черногорское телевидение со ссылкой на официальные источники в правительстве республики.

Первоначальная аукционная цена яхты, построенной в 1974 году в Италии, составит 180 тысяч евро. Это на 20 тысяч евро меньше, чем ежегодная стоимость содержания судна класса "Люкс" у причала морского порта города Тиват на Адриатическом море.

После того как в 1991 году яхта бывшего президента СФРЮ была приписана к порту Тиват, она трижды попадала в аварии, последний раз - в 2003 году, когда судно село на мель у хорватского побережья Адриатики.

"Приморка" - вторая из трех яхт Иосипа Броз Тито, выставленная на продажу министерством транспорта Черногории из-за слишком высокой стоимости обслуживания судов такого класса. В прошлом году частному владельцу была продана яхта "Галеб". Что касается третьей яхты "Ядранка", пока черногорские власти продавать ее не планируют.

Дата: 01.05.2007

0

31



Черногория - удивительная страна
, где есть все для безмятежного отдыха: высокие горы, прозрачные реки, голубые озера, чистые воды Адриатического моря и тянущиеся на многие километры прекрасные пляжи.

http://montenegro.do.am/1.jpg
На Западе Черногория известна как Монтенегро. Здесь отдыхали многие мировые знаменитости.

В 1991 году Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы, и это действительно так. В Черногории самое чистое море, а вода настолько прозрачна, что дно просматривается даже на глубине 50 метров. Здесь великолепные пляжи, удивительно красивое Скадарское озеро, известное своими монастырями и обилием вкуснейшей рыбы, здесь расположен второй в мире по величине каньон на реке Тара, который является национальным парком.

Лорд Джордж Байрон писал о Черногории:

"В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории... Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня..."

МОРЕ и ПЛЯЖИ

Кристально-чистое море , 117 пляжей Черногорского побережья поражают своим разнообразием. Береговая линия - 299 км.
73 км пляжей . Пляжи с мелкой и крупной галькой, встречаются с мелким песком. Купальный сезон начинается с мая и продолжается до конца октября. Температура моря колеблется от +20 до +28 градусов . Прозрачность морской воды составляет 40-55 метров в глубину . Содержание соли в морской воде от 28 до 38% .

ЖИВОПИСНАЯ ПРИРОДА

Черногория объявлена ЮНЕСКО экологически чистой страной. Байрон писал о Черногории: "В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригорошня..." В Черногории находится второй по величине в мире каньон,на дне которого протекает извилистая река Тара. Знаменитая ледяная пещера, Биоградска гора, Скадарское озеро потрясают своими природными ландшафтами.

http://montenegro.do.am/2.jpg

ГОРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Цетинье - культурная столица Черногории. Это поистине город-музей под открытым небом.

http://s4.uploads.ru/t/NRM9V.jpg
Котор - жемчужина Черногории. Город охраняется ЮНЕСКО и является частью всемирного наследия.

Древний город Бар сохранил постройки с времен турецкого нашествия. Герцег-Нови - ботанический город-сад Черногории под открытым небом.

Будва старинный город - крепость с множеством церквей и монастырей. Будва - курортный центр Черногории. 
В курортном городе Будва на черногорском побережье Адриатического моря, население которого составляет около 10 тысяч человек, уже насчитывается более 200 долларовых миллионеров.  Как отмечают эксперты, черногорцы становятся обладателями огромных состояний, продавая иностранцам свои земельные участки и квартиры, цены на которые выросли за последнее время в сотни раз. Самая высокая стоимость земли в Черногории зарегистрирована как раз в районе Будвы - до одной тысячи евро за квадратный метр участка.

Наиболее активными покупателями недвижимости в курортных районах Черногории являются россияне, а также французы, ирландцы, бельгийцы и голландцы.

Граждане Черногории, став миллионерами за один день, оказываются перед проблемой выбора - как потратить огромные деньги. Согласно статистике, чаще всего они вкладывают средства в покупку элитных квартир в центре Белграда.

Население Черногории составляет около 650 тысяч человек.

0

32


Черногория вступила в НАТО

6 июня 2017
Республика Черногория официально стала членом НАТО — Организации Североатлантичесокго Альянса.

В понедельник, 5 июня, на церемонии в Государственном департаменте США министр иностранных дел республики Черногории Срджан Дарманович сдал на хранение официальные документы о присоединении к североатлантическому договору, сообщается на официальном сайте НАТО.

На церемонии, посвященной этому случаю, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что вступление Черногории в Североатлантический Альянс способствует поддержанию международного мира и безопасности, и посылает мощный сигнал, что двери НАТО остаются открытыми.

В церемонии также принял участие премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Министры иностранных дел стран НАТО подписали протокол о присоединении Черногории в мае 2016 года, после чего все 28 национальных парламентов проголосовали за то, чтобы ратифицировать членство Черногории.

Церемония поднятия флага Черногории пройдет в штаб-квартире НАТО 7 июня 2017 года.

Это первое расширения НАТО с 1 апреля 2009 года, когда Албания и Хорватия писоединились к Альянсу.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

НАТО это нужно для того, чтобы не было белых пятен на ее карте. Прямо сейчас в середине карты стран НАТО есть большой белый кусок, и это не благополучные Австрия или Швейцария. Это бедные и довольно воинственные страны — очаг постоянной нестабильности. Если сейчас не позаботиться о том, что там происходит, то рано или поздно эти страны устроят такое, что вмешиваться все равно придется. Как уже приходилось вмешиваться и заботиться во время югославских войн в 1990-е годы.

Гораздо проще взять эти страны в НАТО. Вступление в НАТО — это рычаг давления, который позволяет проводить реформы, согласовывать формат поведения между собой. Сейчас начинается долгое взаимодействие между западным Балканами и НАТО, это наложит на все страны региона определенные обязательства. Государства НАТО, как известно, между собой не воюют. И если в сфере влияния альянса окажутся Черногория, Босния и Сербия, есть высокая вероятность того, что война между ними будет исключена.

О взаимодействии Балканских стран и НАТО все уже было забыли, но вспомнили, когда случилось обострение на Украине. В альянсе сразу вспомнили о том, что и в бывшей Югославии может что-то такое случиться. Все эти конфликты в постсоциалистических странах — они не настолько заморожены, как кажется. Поэтому имеет смысл сыграть на упреждение. Так что вступление Черногории в НАТО — это совсем не против России, это стремление не допустить конфликтов, которые могут распространиться на другие страны Европы.

Россию же не волнует, вступит Черногория в НАТО или нет. Сдержанная реакция на это события — это вопрос престижа. Ведь, Россия не может сказать — да, мы за расширение блока стран НАТО. Расширение означает новую витальность, это усиление, доказательство нужности альянса. Поэтому даже если в НАТО вступала бы Коста-Рика, Россия тоже была бы от этого не в восторге. Но на безопасность России произошедшее никак не влияет, поэтому и очевидного противодействия тоже нет.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Жители страны не раз устраивали массовые акции протеста против присоединения к альянсу, а сам процесс включения государства в Североатлантический блок повлёк за собой политический кризис и ухудшение российско-черногорских отношений. Ключевую роль в выборе данного внешнеполитического курса сыграл премьер-министр страны Мило Джуканович. RT рассказывает о причинах и последствиях вступления Черногории в НАТО.

https://cdn.rt.com/russian/images/2017.06/original/59353914c3618885438b4923.jpg
Извилистым путём

Процесс присоединения Черногории к НАТО завершён. Даже по оценкам проправительственных социологических служб, около половины населения страны против её членства в Североатлантическом альянсе. Но несмотря ни на что, парламент в конце апреля ратифицировал протокол о присоединении к НАТО. Пророссийски настроенная оппозиция это голосование бойкотировала, а в городах страны прошли массовые протесты. Оппозиция требовала вынести вопрос о членстве в НАТО на общенациональный референдум, но власти предпочли не спрашивать мнения народа по этому вопросу.

Своё движение в НАТО Черногория начала в 2003 году: ещё будучи частью конфедерации с Сербией, Черногория присоединилась к программе военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии — «Партнёрство ради мира». В 2014 году премьер-министр страны Мило Джуканович официально высказался за скорейшее присоединение к этому военно-политическому блоку.

В октябре 2015 года парламент Черногории проголосовал за вступление в Североатлантический альянс. В ответ по стране прокатилась волна массовых выступлений противников присоединения к НАТО. Против высказывалась даже православная церковь страны, а глава крупнейшей православной епархии митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий лично выступал перед антинатовскими манифестантами.

https://cdn.rt.com/russian/images/2017.06/original/5932c23ec36188b4318b45bc.jpg
     Протесты в Подгорице, Черногория Reuters

Несмотря на уличные протесты, НАТО в декабре 2015 года отправило Черногории официальное приглашение стать членом организации. В мае 2016 года Черногория получила в альянсе статус наблюдателя, а страны-члены начали ратифицировать протокол о присоединении этой балканской республики к блоку. На парламентских выборах в октябре 2016 года позиции сторонников и противников евроатлантического выбора разделились почти поровну. Однако правившая страной с 1990-го Демократическая партия социалистов смогла привлечь на свою сторону депутатов от национальных меньшинств (хорватского, боснийского и албанского) и большинством в два голоса сформировать правительство, которое продолжило путь в НАТО. 10 мая 2017 года Испания стала последней страной альянса, ратифицировавшей протокол о вступлении Черногории в НАТО.

0

33

Уникальные вина Черногории

Виноград сорта «Крстач» растет на виноградниках, возделанных в виде креста. Этот сорт не выращивается больше нигде в мире. Вино Черногории известно на весь мир прежде всего своими тысячелетними традициями. Виноградники и оливы выращивались здесь еще до прихода Рюрика в Киев. Здесь есть целые семейства мастеров, хранящие секреты виноделия своих далеких предков.
Самые известные в Европе черногорские вина – это вина из Црмницы и Грбля. Для тысяч туристов, приезжающих в Черногорию, дегустация этих вин становится обязательной частью программы путешествия наряду с поездкой на яхте по водам Адриатического моря и посещением легендарного православного монастыря XVII века Острог, высеченного в скале на высоте около 920 метров над уровнем моря.
Нет ничего лучше - наслаждаться ласковой черногорской ночью, напоенной ароматами моря и цветущих садов, за бокалом местного суого вина. Кто-то предпочитает его терпковатые ноты оттенять вкусом нежного деревенского сыра, пышущего огненными специям запеченного мяса. А кто-то, разбавив кристально чистой водой, на манер античных ценителей этого напитка, медленно смакует, время от времени, отщипывая от виноградной кисти прозрачные ягоды.
Не по Стендалю: красное и белое
Кто из нас не помнит одно из главных правил этикета - "К мясу подают красное вино, а к рыбе - белое"! В черногорской кулинарной традиции одинаково хороши и рыбные, и мясные блюда, как и соответствующие им сорта вина. Так, поклонники красного сухого наверняка заинтересуются легендарным черногорским вином "Вранац" (Vranac). Его насыщенный темный цвет не вступает в противоречие с наименованием марки - "вранац" переводится на русский язык, как "вороной конь". Для этого вина берется виноград, который созревает на плантациях, разбитых в окрестностях Скадарского озера. Это эколгически чистый продукт, выращенный с любовью и перерабатываемый затем в вино, которое можно считать национальной гордостью Черногории. Вино цвета темного рубина с запоминающимся глубоким вкусом и приятным послевкусием идеально подходит к мясным блюдам традиционной балканской кухни. Оно любимо не только местными жителями, но и гостями страны, которые мечтают отведать "кровь черногорской лозы". А тот факт, что в послужном списке "Вранаца" свыше 500 наград и знаков отличия, полученных на различных международных выставках, говорит о высокой профессиональной оценке этого сорта.
Что же касается второй визитной карточки виноградарей Черногории, это, безусловно, белое сухое вино "Крстач" (Krstac). Это поистине уникальное вино, которое производится из уникального же винограда. В чем его уникальность? Хотя бы в том, что он растет только в Черногории. Как вина черногории пытались этот сорт винограда возделывать в других странах, даже с похожим климатом и ландшафтом, ничего не вышло. И вот уже на протяжении многих веков сорт Крстач выращивается только в окрестностях Подгорицы на винограднике, форма которого весьма символична для страны, большая часть населения которой - христиане. Дело в том, что этот виноградник возделан в форме креста. Что объясняет и название сорта винограда, а отсюда и второго самого популярного вина Черногории ("крстач" переводится на русский язык, как "крест"). Тонкий изысканный вкус, великолепный цвет этого натурального вина делают его желанным дополнением к любой трапезе, будь это романтический вечер в рыбном ресторанчике или дружеская пирушка по поводу удачной рыбалки.
Впрочем, черногорские вина, которые производятся на небольших винодельнях и даже в домашних условиях, также стоит попробовать. Их отличает свой собственный уникальный вкус, зачастую сильно отличающийся от фабричного.
Ведь при приготовлении вина на его вкус влияет и настроение хозяина, его умения и качество оборудования. Советуем купить домашние черногорские вина в небольших поселках, но не на побережье — здесь они будут более качественными и дешевыми.
Каждый человек, хоть раз побывавший в Черногории, знает, что лучшими сортами здешних вин считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Именно эти вина достойно представляют Черногорию на международном рынке и по достоинству оценены европейскими экспертами, именно они уже не первое десятилетие входят в сотню лучших сортов вина в Европе.
А «Вранац» уже давно стал визитной карточкой черногорского виноделия. О его качестве и популярности говорит тот факт, что под виноград сорта «Вранац» отведено 70 % территории виноградников Plantaze.
«Вранац» — это сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. «Правильное» черногорское вино «Вранац» изготавливается вышеупомянутой компанией из красного винограда, который выращивают на горных склонах около Подгорицы и в районе Скадарского озера. Это вино отличает насыщенный, темно-рубиновый цвет и полный, гармоничный вкус с долгим послевкусием.
Его ягоды небольшие, немного продолговатой формы, а внутри они полностью безцветны, но очень вкусны. Этот сорт винограда очень сладкий, именно поэтому его используют не только для вина, но для продажи к столу. На рынках его можно найти в последнюю неделю августа и почти до конца сентября.
«Вранац» отлично подходит к острым мясным блюдам, его советуют перед подачей охлаждать до температуры 16-18 градусов. Само название напитка переводится как «вороной конь». Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который о словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».
Любителям белого вина стоит непременно попробовать «Крстач» — вкуснейшее вино, которое производится из винограда одноименного сорта. Это вино поистине уникально, т.к. виноград сорта «Крстач» растет только в окрестностях Подгорицы и больше нигде в мире!
Его ягоды среднего размера, слегка вытянутые, зеленовато-жёлтого цвета, а сама гроздь по форме напоминает крест, что и дало название этому сорту. Собирают этот виноград в течение первой недели сентября, так что, если у Вас возникнет желание попробовать не только вино, но и сам виноград, то это можно сделать именно тогда.
Вино «Крстач» имеет 12,5 % алкоголя, его отличает красивый, светло-желтый цвет и тонкий изысканный вкус. Это вино отлично дополнит любые блюда из рыбы, его подают также с сыром и фруктами.
Как и во многих других винодельческих странах, в Черногории ежегодно проводится несколько фестивалей вина.Самый популярный проходит в Вирпазаре с 21 по 22 декабря каждого года. Называется он «Фестиваль вина и уклевы» (Festival vina i ukljeve) (Уклева — вид рыбы семейства карповых, которая водится в Скадарском озере).
Этот фестиваль существует уже 15 лет, поэтому достаточно хорошо известен. Соответственно, если Вы соберётесь туда в этом году, то приезжайте или очень сильно заранее, чтобы найти место для парковки, либо воспользуйтесь общественным транспортом.
Сюда обычно съезжаются представители местных виноделен и, конечно же, представители больших производств, например, Plantaze. Здесь же можно купить вина Черногории, выдержанные по многу лет, уникальные по своим вкусовым качествам.
Кроме данного фестиваля в разных частях Черногории организуют и другие винные праздники, но пока, к сожалению, они не могут похвастаться долгой жизнью и широкой популярностью.
В Черногории купить вино можно повсеместно, начиная от супермаркетов, заканчивая специализированными магазинами, сувенирными лавками и рынками. Вино из Черногории считается отличным сувениром изысканным подарком. В магазинах бутылку вина «Вранац» объёмом 1 л. можно купить за 2 евро, если же покупать на побережье, то цена возрастёт до 3-4 евро.На местных же рынках всего за 5 евро (а то и дешевле) можно купить итр домашнего черногорского вина, но вот качество Вам придётся определять самому на свой страх и риск.

В России купить вина Черногории можно без проблем, но стоят они, конечно, несколько дороже.

Оценить вина Черногории можно и во время широко представленных на рынке винных туров. Их много и программа у них весьма разнообразно. Вы можете поехать и в село Негуши, где вместе с дегустацией вина Вам предложат черногорский пршут, и расскажут и про вино, и про приготовление знаменитого копчённого мяса.

А, может быть, Вы решите отправиться на частный виноградник, где Вам дадут продегустировать несколько сортов собственных вин, а потом ещё и накормят традиционным черногорским обедом или ужином. А, может быть, Вы захотите сначала подняться в гору, нагулять аппетит, и только потом продегустировать вина и отведать черногорского гостеприимства.
В любом случае, что бы Вы не решили, туроператоры постарались, чтобы Вы нашли именно то, что угодно Вашей душе. Ну, и, конечно же, собираясь на подобную экскурсию, не забудьте, что она обычно, длится целый день.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Самые известные в Европе черногорские вина – это вина из Црмницы и Грбля.
Для тысяч туристов, приезжающих в Черногорию, дегустация этих вин настоящий праздник.

Ракия - крепкий алкоголь!

Французы пьют вино, американцы - виски, русские - водку, а черногорцы - ракию.
Ракия – это очень популярный напиток в Черногории. Его крепость соответствует крепости русской водки.

0

34

Напитки Черногории

Вина

http://travel-diary.com.ua/kyhniaChernog/c13.jpg

Начнём с вин. Оно в Черногории отличное. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач.
Вранац имеет темно-рубиновый цвет, немного терпкий вкус с приятным послевкусием. Крстач – белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру. 

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко.
Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Особого впечатления не производит. Обычное светлое  пиво.

Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно, ракия, приготовленная из слив, называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название.
Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен - вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача.

0

35

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/bf/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%88.jpg/375px-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%88.jpg
Король Николай I вместе с семьёй, 1900 год.

Никола I Петрович
http://www.nadlanu.com/upload/thumbs/archive/Uploads/Logos/Beta-News/20100729_331-ItemID-175848-lrg_420x0.jpg

Второй князь Черногории с 1860 по 1910, а затем первый король Черногории с 1910 по 1918 из династии Петровичей-Негошей. Генерал-фельдмаршал Российской императорской армии - последний носитель данного звания.

    Родился 7 октября 1841 г., Негуши
    Умер 1 марта 1921 г. (79 лет), Антиб, Франция

    В браке с Милена Петровна Вукотич
    Родители Мирко Петрович-Негош, Стана Мартинович
    Дети Анна Черногорская, Ксения Черногорская, Данило II Петрович-Негош, Елена Черногорская, Милица Черногорская, Анастасия Николаевна, Зорка Черногорская, Мирко Дмитрий Петрович-Негош, София, Вера

Черногорский князь (с 1910 король) Никола I-  из династии Петровичей-Негошей, мать — Милена Петровна Вукотич, дочь местного воеводы.

Николай Негош занимал пост правителя почти шестьдесят лет и стал известным политическим деятелем Европы. Он был монархом в маленьком, удалённом княжестве. Центром княжества был город Цетинье. Известность и влияние черногорскому князю принесли браки его детей. Их у него и Милены родилось двенадцать. Для некоторых отец сыскал такие брачные партии, о которых некоторые могли лишь мечтать. Наследный принц Данило в 1899 году женился на принцессе Мекленбург-Стрелицкой Ютте, принявшей в православии имя Милены. Старшая дочь Зорка с 1883 года состояла в браке с сербским принцем Петром I Карагеоргиевичем, с 1903 года — королём Сербии. Дочь Елена в 1896 году вышла замуж за наследного принца Италии, который стал в 1900 году королём под именем Виктор-Эммануил III. Другие дочери, Милица и Анастасия, вышли замуж за внуков императора Николая I и стали членами императорского дома Романовых.

0

36

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1a/Nicholas_I_of_Montenegro%2C_1909.jpg/401px-Nicholas_I_of_Montenegro%2C_1909.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Flag_of_the_Kingdom_of_Montenegro.svg/33px-Flag_of_the_Kingdom_of_Montenegro.svg.pngКороль Черногории
28 августа 1910 года — 1 марта 1921 года
Предшественник: титул учрежден
Преемник: Данило II Александр

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bc/Flag_of_the_Principality_of_Montenegro.svg/33px-Flag_of_the_Principality_of_Montenegro.svg.pngКнязь Черногории
13 августа 1860 года — 28 августа 1910 года
Предшественник: Данило I Петрович
Преемник: титул упразднен

Вероисповедание: Сербская православная церковь
Рождение: 7 (19) октября 1841
Негуши, Княжество-епископство Черногория
Смерть: 2 марта 1921 (79 лет)
Антиб, Третья французская республика
Род: Петровичи
Отец: Мирко Петрович-Негош
Мать: Стана Мартинович
Супруга: Милена Петровна Вукотич
Дети: сыновья: Данило Александр, Мирко, Пётр
дочери: Зорка, Милица, Анастасия, Марица, Елена, Анна, София, Ксения, Вера
Образование: Лицей Людовика Великого
Автограф: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Signature_of_Nicholas_I_Petrovi%C4%87-Njego%C5%A1.jpg/192px-Signature_of_Nicholas_I_Petrovi%C4%87-Njego%C5%A1.jpg

Никола I Петрович (7 октября 1841 — 1 марта 1921) — второй князь Черногории с 1860 по 1910, а затем первый король Черногории с 1910 по 1918 из династии Петровичей-Негошей. Генерал-фельдмаршал Российской императорской армии (1910) — последний (как из россиян, так и иностранцев) носитель данного звания.

Начало княжения

Родился будущий король в городке Негуши — родовом гнезде династии Петровичей-Негошей. Его отцом был Мирко Петрович-Негош, брат правящего князя-митрополита Данилы I Петровича, а матерью — Анастасия Мартинович. В то время Черногория была теократией, где высшая церковная и светская власть переходила от дяди к племяннику.

В 1854 г. Данило Петрович-Негош отказался от епископского сана ради вступления в брак с красавицей Даринкой Квекич, дочерью сербского купца из Триеста. Черногория стала чисто-светской державой…

В 1856 году Никола поступил в Лицей Людовика Великого (Louis-le-Grand) в Париже. На этом настояла княгиня Даринка — большая поклонница французской культуры. Принц завершал там курс, когда 13 августа 1860 года, после убийства дяди Данилы I, он был провозглашён князем Черногории. В ноябре того же года молодой князь женился на дочери черногорского воеводы Петра Вукотича, Милене. Венчание состоялось в Цетине, в т. н. Влашской церкви.

В 1862 году Никола I выступил в поддержку герцеговинских повстанцев Луки Вукаловича и открыл военные действия против Турции. Командование черногорскими контингентами князь возложил на своего отца Мирко Петровича-Негоша, которому первые военные успехи доставили прозвище «Шпаги Черногории». Однако дальнейшая кампания развивалась неудачно. В конце концов, турки взяли Цетине, и Николе пришлось подписать невыгодный мир. От полного унижения Черногорию спасло дипломатическое вмешательство России.

В 1867 г. Никола I написал текст патриотической песни Туда, Туда!, ставшей гимном народа черногорского. В 1867 г. Никола I посетил Париж и встретился с императором Наполеоном III. В 1868 г. Никола I совершил европейское турне. Князь посетил Россию и встретился с императором Александром II. На обратном пути он побывал в Берлине и Вене. В 1869 г. Никола I тайно поддерживал восстание племени кривошан (кривошије) против Австро-Венгрии.
Славяно-турецкая война и её итоги

19 июня 1875 г. в Герцеговине вспыхнуло очередное восстание против турецких беззаконий. Возглавил его хорватский католический священник Иван Мусич (Ivan Musić). Никола I снова оказал повстанцам поддержку. В начале июня 1876 г. между Черногорией и Сербией был подписан тайный договор о союзе и военная конвенция, предусматривавшая денежную помощь Черногории для организации войска, закупку оружия и боеприпасов. 18 июня 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции. Локальный конфликт вскоре перерос в крупномасштабную Славяно-турецкую войну, завершающая фаза коей известна как Русско-турецкая война 1877—1878 гг.. Ивану Мусичу Никола I присвоил звание воеводы Поповского.

Основные события на Черногорском театре боевых действий разворачивались в Герцеговине и в направлении албанской границы. Черногорские войска были поделены на две части. Главные силы под предводительством князя Николы I оперировали на северо-западной границе, вспомогательные отряды под руководством воеводы Божидара Петровича действовала на рубежах восточнее Подгорицы. За период с июня по октябрь 1876 г. черногорцы выиграли 6 крупных битв, потери турок составили 17 тыс. убитых, 18 тыс. раненых и 1150 пленных. При этом погибло 700 и было ранено 1300 черногорцев. Среди этих сражений наиболее значимой стала победа у Вучьего Дола 28 июля 1876 г. В её честь болгарский писатель Иван Вазов создал своё произведение «Чёрная Гора».

Черногорские войска освободили Никшич, Бар и Ульцинь. Поход на Подгорицу был остановлен началом мирных переговоров между Россией и Турцией, в результате которых в марте 1878 г. было заключено Сан-Стефанское мирное соглашение. Однако, уже летом 1878 г. выгодные для победителей условия были оспорены ведущими европейскими державами на Берлинском конгрессе. Под сильным дипломатическим давлением Россия была вынуждена согласиться на ревизию договора. По итогам Берлинского конгресса, Черногория получила города Билечу, Бар, Ульцинь, Никшич, Колашин, Андриевицу, Жабляк и Подгорицу. Страна вернула утраченный в Средние века выход к морю, а независимость её была официально признана Мировым сообществом. Подданные нарекли князя Николу — Царём Юнаков[6]! Однако, по требованию Австро-Венгрии, черногорцам запрещалось иметь военный флот и строить оборонительные укрепления, а Черногорское Приморье отдавалось под санитарный и военный контроль австрийского командования.

Собравшаяся в апреле 1879 г. Скупщина сформулировала основные задачи государственного строительства: реформу управления, развитие транспортной инфраструктуры, повышение уровня образования населения. По предложению князя Николы, вместо Сената были созданы Государственный совет, правительство и «Большой суд». Госсовет наделялся функциями законодательной власти. Было сформировано пять министерств: иностранных дел, внутренних дел, финансов, юстиции и обороны. Черногория территориально поделена на 10 нахий (уездов): Катунскую, Риечку, Црмничку, Лешанскую, Приморскую, Брдскую, Никшичскую, Зетскую, Морачскую и Васоевичскую. Значительную роль сыграло появление общего свода имущественных законов, составленного хорватским юристом Балтазаром Богишичем, в котором была сделана попытка введения фундаментальных гражданских прав на манер передовых государств.

В мае 1881 г. были завершены масштабные двухлетние работы по строительству колёсной дороги от приморского Котора[8] до Цетине. В 1902 г. было открыто железнодорожное сообщение Бар-Вирпазар. В 1884 г. османский султан Абдул-Хамид II подарил Николе Негошу роскошный особняк в стамбульском квартале Эмирган. Здесь в течение последующих 30 лет — вплоть до Первой мировой войны — располагалось посольство суверенной Черногории[9].

К 1889 году в Черногории насчитывалось 101 образовательное учреждение, с общим количеством учеников, превышавшим 5 тысяч человек.

В 1896 г. Никола I организовал брак своей дочери Елены с итальянским престолонаследником Виктором Эммануилом. Для этого Елене пришлось перейти в католичество. Милена была резко против такого решения и, в знак протеста, не присутствовала на свадьбе дочери... После бракосочетания Елены и Виктора Эммануила, Никола I стал часто бывать в близлежащем итальянском городе Бари. Местные жители глубоко уважали князя, а впоследствии воздвигли в городе памятник Zi Nicole.

19 декабря 1905 г. была принята первая черногорская конституция, по которой государство провозглашалось конституционной монархией. Сформировались первые партии, среди которых наиболее известными были «клубаши» и «праваши». «Клубаши» представляли народную оппозицию, «праваши» поддерживали князя и правящую элиту. На этом фоне в Черногории произошло несколько политических кризисов, которые привели к двум неудавшимся покушениям на князя Николу. Одним из участников покушения 1907 года был 16-летний Йован Томашевич, будущий коммунист. В 1906 г. в Черногории была введена национальная валюта — «перпер». К 1906 году в Цетине действовали представительства 11-ти иностранных государств.
Королевский титул

Титул "королевское высочество" (согласно российским архивным документам) Никола I принял в 1901 году, чтобы его старший сын смог жениться на внучке английской королевы Виктории. 28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королём. Никола I, король Черногории и Брды, господарь Зеты, Приморья и Скадарского озера — таков был его полный титул. В связи с этим, герб страны был видоизменен: орел из золотого превратился в серебряного; щиток, на котором изображался лев, стал полностью красным, а княжескую корону сменила королевская. Кроме того, герб стали изображать под пурпурной горностаевой королевской мантией.

Через 4 года, накануне Первой мировой войны, Никола I присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Российской императорской армии. Король Никола I стал предпоследним русским фельдмаршалом (после него звание было присвоено только румынскому монарху Каролю I) и единственным, дожившим до революции 1917 года.
Прижизненные оценки его личности

В 1865 году русский историк и дипломат Викентий Макушев с нескрываемой иронией писал о Николе I Негоше:
« Правитель Черногории не прочь разыгрывать роль немецкого князька. »

Вообще, следует признать, что отношение к Николе Негошу в Российской империи было неоднозначным и порою несправедливым. Как журналисты салтыков-щедринского направления, так подчас и весьма консервативные министры и дипломаты без устали осыпали цетинского властителя суровыми обвинениями в деспотизме, в паразитическом отношении к дружественной стране, в продажности и, кроме всего прочего, в каком-то «опереточном» легкомыслии…

Но Время расставило всё по своим местам. Ибо не кто иной, как Никола I сподобился ввести Черногорию в число суверенных европейских держав: равной среди равных. Государь часто совершал заграничные путешествия в Австрию, в Германию, во Францию, в Россию, Италию и другие государства; он неплохо владел немецким, французским, итальянским и русским языками. Князь правил Черногорией с большим дипломатическим искусством, маневрируя между великими державами. Никола был умелым политиком и хорошим отцом: он устроил выгодные династические браки для своих детей, что принесло ему прозвище «тестя Европы».

Секретарь русской миссии в Цетине Ю. Я. Соловьёв, находившийся при черногорском дворе в 1905 году и отозванный по требованию князя в Россию, недоброжелательно, но с большой долей истины, писал в своих воспоминаниях: «Это была необыкновенно живописная фигура. Николай был прирождённым актёром… Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочерёдно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности политическим интриганом».
Изгнание

Когда после поражения Сербской армии и её отступление к Адриатике через Черногорскую территорию, стало ясно, что оккупация Черногории тоже неизбежна, Никола Петрович-Негош вместе с правительством и Скупщиной покинул страну, передав сердару Янко Вукотичу всю полноту власти и назначив его 3 января 1916 г. начальником штаба Верховного командования Черногории. Вскоре черногорская армия была вынуждена капитулировать перед многократно превосходящими австрийскими силами. Акт о капитуляции 21 января 1916 года подписал Янко Вукотич. «Славянская Спарта» была оккупирована австрийцами.

Никола Петрович-Негош поселился с семьёй во Франции. В 1917 году, согласно Декларации Корфу, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение Черногорской монархии. Усилия черногорских дипломатов на Версальской конференции остались тщетными, международно-правовой суверенитет страны был надолго утрачен.

Оставшись во Франции, легитимный король Никола I продолжал претендовать на трон до самой своей смерти, последовавшей в Антибе три года спустя. Он был похоронен в Италии, в Сан-Ремо, в русском Храме Христа Спасителя, принадлежавшем на тот момент к Карловацкой юрисдикции. В 1989 году прах Николы, королевы Милены и двух их детей был перезахоронен в Черногории, в дворцовой Церкви Рождества Богородицы в Цетине.

Награды

Черногорский Орден Данило I 1 ст.
    Черногорская Орден Святого Петра Цетинского
    Черногорская Медаль «В память войны за освобождение и независимость 1875—1878 годов»
    Черногорская Военная медаль «За храбрость»
    Черногорская Медаль Милоша Обилича
    Российский Орден Святого Георгия 3 ст. (12.04.1877)
    Российский Орден Святого Георгия 2 ст. (01.1878)
    Российский Орден Святого Андрея Первозванного (1889)
    Английский Королевский Викторианский орден
    Итальянский Военный орден Италии
    Французский Орден Почетного Легиона офицер
    Румынский Орден Кароля I

Семья

От брака Николы I с Миленой Вукотич родились дети :

    Зорка (1864—1890), в 1883 вышла замуж за сербского принца-эмигранта, будущего короля Петра I;
    Милица (1866—1951), в 1889 вышла замуж за великого князя Петра Николаевича;
    Анастасия (1867—1935), в 1889 вышла замуж за Георгия Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского, в 1907 второй брак с великим князем Николаем Николаевичем;
    Марица (1869—1885);
    Данило II Александр (1871—1939);
    Елена (1873—1952), королева Италии и Албании, императрица Эфиопии, супруга Виктора Эммануила III;
    Анна (1874—1971), в 1897 вышла замуж за Франца Иосифа Баттенберга;
    София (2 мая 1876 — 14 июня 1876);
    Мирко (1879—1918), отец Михаила Черногорского и дед Николая Черногорского, нынешнего престолонаследника;
    Ксения (1881—1960);
    Вера (1887—1927);
    Пётр (1889—1932).

0

37

http://montenegro-today.com/files/images10/mt-270711-1-b.jpg
Милица и Стана – черногорские принцессы при дворе Романовых

   Черногорский князь Никола I всегда испытывал слабость ко всему русскому и даже двух своих дочерей в 1882 г. отправил учиться в Петербург в Смольный институт. Позднее там обучались и остальные его дочери.

   Но больше всего знали и вспоминали в России двух сестер черногорских – Стану (Анастасию) и Милицу.

   О них известно не так уж много. Обрывочные записи в дневниках особ императорской крови, несколько строк или глав в книгах, посвященных последним представителям династии Романовых…

   Черная тень проклятия как будто бы лежит на них с самого появления в блистательных и холодных кругах петербургского столичного бомонда. Великие княгини Анастасия и Милица Николаевны, дочери короля Черногории Николы I Негоша и королевы Милены Вукотич… Единственные православные от рождения дамы царствующего дома Романовых…

   Им суждено было сыграть во всех отношениях решающую роль в судьбе Российской империи и мистическим образом приблизить ее конец.

   …Они привлекали внимание диковатой, необычной, южной красотой: обе статные, смуглые, слегка горбоносые. Но такая «родовая» неправильность профиля делала их в глазах многочисленных претендентов на руку и сердце только еще более очаровательными.

   «Истинными сокровищами маленькой Черногории» называл своих дочерей король Никола, хотя иногда шутливо сокрушался, что сокровище такое много хлопот требует и ему проще было бы утопить дочерей своих в холодных водах прозрачного Скадарского озера…В это озеро по утрам смотрелись густые туманы или кучерявые облака. Облака, думалось маленьким Милице и Стане, были больше похожи на овец с длинною, мягкой шерстью, на концах упруго завивающейся колечками. Руки тонули в этой шерсти словно в пуху. Руно мериносов черногорских славилось издавна на всю Европу, а перезвон нежных, крохотных колокольцев на шее овечек был, пожалуй, самою первой мелодией для маленьких принцесс из края легенд Монтенегро. Под нее они учились танцевать, забавно приподнимая вверх крохотные руки и зябко скользя ножками по дубовому паркету огромных прохладных зал и гостиных, наполненных старинными портретами в овальных и продолговатых рамах, огромными напольными вазами, на которых сохранился налёт бронзовой патины, переплетающийся с червленым узором, изображающим причудливые цветы и пышные виноградные гроздья…..

http://www.my-article.net/data/files/tiny-mce/68/img/vbcn/tvor/59300769_05c94c484b82.jpg

…Когда подросших принцесс привезли в Санкт – Петербург, огромную чопорную столицу России, со скользящими в каналах зеркальными отражениями белых колонн бесконечных дворцов; с причудливым, почти античным, амфитеатром Арсенала и куполом Иссакия, величественно блистающим в закатных лучах зябкого, неспешного солнца, словно бы второпях заглянувшего сюда с соседних, холодных финских берегов; они недоуменно и зябко поеживались в своих нарядных мериносовых пелеринках. В их родной долине Скадарского озера тоже царила прохлада, но не такая пронзительная, как здесь! Холодный мрамор скользких ступеней Смольного собора, неподалеку от института, где им предстояло учиться, еще более усилил их страх тем, что проведя ночь в дортуаре воспитанниц, Милица и Анастасия впервые услышали немного жутковатую легенду о том, что часто по ночам коридоры и анфилады гостиных и классных комнат института посещают приведения в образах умерших от болезни маленьких смолянок или же, ещё лучше того: в лице самой Государыни Екатерины Великой.

Маленькая, величественная, плавно двигающаяся, она часто неслышно скользит по коридорам и лестницам, словно сходит с картины Левицкого, протягивая правую руку в широком милостивом жесте. И в этой изящной длани не хватает для всей полноты картины только шара державного!

- Ну, а я бы вместо Державы непременно дала Государыне апельсин! – задумчиво и восторженно прошептала Милица, выслушав таинственный рассказ маленькой изящной Дины Коссиковской , одной из первых учениц класса, "кафеек" - А что? Он тоже похож на шар. Приведения – волшебники, они могут обратить что угодно и во что только захотят. И апельсин уж точно стал бы державой. – уверенно заключила Милица, чуть пожав округлыми плечиками в ответ на недоуменный взгляд Дины - Что же тут удивительного!

- Да – аа ! - вступила в разговор молчавшая до тех пор Анастасия. - Но, пожалуй, еще удивительнее то, что собор Смольного института начинает кружится, если несколько раз объехать вкруг него. Он словно бы парит в воздухе… Тяжелая, позолоченная птица….. Ты заметила, Мили? - Сестра кивнула ей в ответ. - Вот только жаль, что мы не сможем в нём повенчаться. Это было бы так красиво: горностаевые и собольи мантии, екатерининские ленты через плечо, прозрачный флёр фаты… Но для особ Императорского дома к венчанию вечно предназначен собор Петра и Павла в этой мрачной крепости, где стоят все имперские гробницы . Фамильный склеп, а не храм! Впрочем, мне повезет больше, второй раз я буду венчаться в ялтинской церкви, в Крыму. Только будет это не скоро.

- Стана, ты фантазёрка еще большая, чем я! Ну как это может быть – два раза венчаться?! Ведь членам Императорских и великокняжеских фамилий разводы и вовсе запрещены. Да и откуда нам знать, за кого мы с тобою выйдем замуж?!

- Я уже точно знаю Ты - за двоюродного брата императора Александра Третьего, князя Петра Николаевича, а я - за герцога Георга Лехтейнбергского В его жилах течет кровь Романовых и Богарнэ.– Стана сморщила очаровательный носик, наклонила голову к правому плечу… - Смотри, Милица, не прозевай хорошего жениха за своими толстыми книгами о пророчествах и видениях… Они, эти книги, medames, представьте себе, ей нравятся более, чем даже и романы королевы Елизаветы Румынской! Или же - повести Лидии Чарской.. Что ж, верно, так и лучше… По моему, госпожа Чарская слишком уж восторженная особа. В романах Анны Редклиф поболее интересного. Все там сдержанно, но все - полно тайны. Готические, холодные замки, родовые гербы и секреты, секреты А еще мне нравится "Лихтенштейн " Гауфа.. Но папА Никола не позволяет мне читать о Германии. Ему только и нужно, чтобы я знала наизусть, и во сне, черногорские легенды и род королевы Милены до седьмого колена. Я и знаю! – Стана снова вздохнула кротко и коротко. – Читаю любимые мои книги тайком. Ну, а Милица же и совсем не читает о средневековой Германии. Она все лишь смеется… Смеется так, словно весь день ела шоколад. Или – плавала в холодном озере. Ее интересуют разве что германские Лорелеи – русалки. Она и сама, как Лорелея. И взгляд у неё загадочный.. Приворожит, притянет, оглянуться и не успеешь! Осторожнее, mesdames! Держитесь подалее от моей Милицы. Она ведь может Вас зачаровать. И никто и никогда Вас не расколдует. Кроме меня! – тут Стана смеялась, странно опуская ресницы, словно скрывая в них ярко и коротко блеснувшую молнию. – Но я ведь могу и не захотеть этого. Так что, уж лучше пойдемте играть в серсо, во дворе….

….Права оказалась Стана - Анастасия. Едва сестра её, принцесса черногорская Милица Николаевна, одною из первых учениц, с золотою именною медалью Императрицы Марии Феодоровны, блестяще окончила курс Смольного, как в июле 1889 года, двадцати трёх лет от роду, вышла замуж за Великого князя Петра Николаевича. Салютовали пушки в столицах и гарнизонах в честь венчания черногорской принцессы с романовским потомком, блистали роскошью меха парадных мантий, переливались стоцветными огнями сапфиры и изумруды, отбрасывая легкие полупрозрачные тени на украшенный тысячесвечными паникадилами главный придел нарядной придворной Петергофской церкви.

0

38

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Anasztaszija_Nyikolajevna_of_Montenegro.jpg
Анастасия Николаевна
Анастасія Николаевна

Имя при рождении: Анастасија Петровић Његош
Род деятельности: благотворитель, сестра милосердия, меценат
Дата рождения: 23 декабря 1867 (4 января 1868)
Место рождения: Цетине, Черногория)
Страна: Черногория
Дата смерти: 15 ноября 1935 (67 лет)
Место смерти: Антиб (Франция)
Отец: Никола I Петрович
Мать: Милена Вукотич
Супруг:
1) Георгий Максимилианович, 6-й герцог Лейхтенбергский
2) великий князь Николай Николаевич
Дети:
от 1-го брака: Сергей, Елена Георгиевна
от 2-го брака: нет

Анастаси́я (Стана) Пе́трович-Не́гош (серб. Анастасија Петровић Његош, также известная в России как Анастасия Николаевна; 23 декабря 1867 года (4 января 1868), Цетине, Черногория — 15 ноября 1935[1], Антиб, Франция) — принцесса черногорская, герцогиня Лейхтенбергская и русская Великая княгиня. Супруга герцога Георгия Максимилиановича Лейхтенбергского и великого князя Николая Николаевича. Дочь короля Николы I Черногорского и его жены Милены Вукотич. Родная сестра великой княгини Милицы Николаевны и королевы Италии Елены, тётка княгини императорской крови Елены Петровны.

Биография

Стана родилась 23 декабря/4 января 1868 года в православной семье князя Николы I Негоша, черногорского владыки, состоявшего в браке с Миленой Петровной Вукович, дочерью местного воеводы.

Анастасия, как и три её сестры Елена, Милица и Мария, по желанию родителей училась в Смольном институте в Петербурге. Здесь же случилась и первая трагедия в их семье: после недолгой болезни скончалась Мария (1869—1885). Через несколько лет в 1890 умрёт старшая сестра — Зорка (1864—1890), бывшая замужем за претендентом на престол Сербии Петром Карагеоргиевичем.

Ещё в Смольном все стали называть Стану Анастасией. Под этим именем она и вошла в императорскую семью.

Первый брак

Никола I Петрович решил, что в интересах Черногории Стана должна остаться в России.

16/28 августа 1889 год в Петербурге Стана вышла замуж за Георгия Максимилиановича, 6-го герцога Лейхтенбергского (1852—1912), сына Максимилиана Лейхтенбергского де Богарне и великой княгини Марии Николаевны. Это был тридцатисемилетний вдовец, имевший сына Александра от первой супруги — принцессы Терезии Ольденбургской (1852—1883). Брак был заключён без взаимной любви. Принцесса оказалась несчастлива в своём замужестве. Отношения между супругами были отчуждённо-прохладными. Герцог большую часть времени проводил во Франции, оставляя молодую жену в одиночестве.

В этом браке родились 2 детей:

    Сергей (1890—1974) — в браке никогда не состоял
    Елена (1892—1971) — в июле 1917 года в Ялте вышла замуж за графа Стефана Тышкевича. В браке родилась одна дочь:
        графиня Наталия Роз-Мария Тышкевич (16.1.1921-23.3.2003) — замужем не была и детей не имела

При дворе многие сочувствовали Анастасии Николаевне. Сердечно к ней отнеслась и императорская чета. Александра Фёдоровна и Николай II принимали у себя Анастасию и её старшую сестру Милицу Николаевну, ставшую женой великого князя Петра Николаевича, сами нередко навещали сестёр. Николай II стал крёстным отцом первенца Анастасии, сына Сергея.


Второй брак

Познакомилась с великим князем Николаем Николаевичем в доме своей сестры и его свояченицы Милицы; у них начался любовный роман. Брак их был невозможен, пока она была замужем за герцогом Лейхтенбергским, фактически покинувшим её. Георгий Максимилианович дал согласие на развод, который состоялся 15 (28) ноября 1906 года. Но в семье Романовых развод восприняли отрицательно, несмотря на просьбы великого князя Николая Николаевича.

29 апреля (12 мая) 1907 года, в Ялте, сочеталась браком с Николаем Николаевичем; ей было сорок лет, жениху пятьдесят; на церемонии присутствовали только самые близкие. Детей у них не было.

Оба мужа Анастасии были внуками российского императора Николая I. Её сестра Милица была замужем за деверем Анастасии — Петром Николаевичем.

Политическая активность

Анастасия отличалась особенной политической активностью, как отмечало окружение Николая Николаевича, их брак положительно повлиял на несдержанный характер великого князя, «сделал его более вдумчивым в свою роль — роль старшего из всех родственников царя». Сёстрам приписывали какое-то таинственное влияние на характер и направление российской внешней политики, и думали, что они подогревают честолюбивые помыслы своих мужей.

Стана и Милица были очень близки к семье Николая II. Они сумели завоевать доверие Александры Фёдоровны. Современники считали, что одинокой и холодно принятой русским двором молодой императрице остро не хватало дружеского участия, и «черногорки», воспользовавшись этим, быстро нашли путь к её сердцу. Репутация у них была далеко не идеальной — сёстры были увлечены мистицизмом и оккультными науками, и вообще были неравнодушны к деятельности всевозможных «старцев», «целителей» и шарлатанов. Великий князь Александр Михайлович писал:

    Суеверные, простодушные, легко возбудимые, эти две черногорские княжны представляли собой лёгкую добычу для всякого рода заезжих авантюристов… В своих разговорах они были совершенно безответственны.

Именно сёстры-черногорки впервые познакомили императорскую семью с Григорием Распутиным. Об этом свидетельствует запись в дневнике Николая II за 1 ноября 1905 года:

 

1-го ноября. Вторник.
    Завтракали: кн. Орлов и Ресин (деж.). Погулял. В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ.

   

Потом разочаровались в нём и вели с бывшим «другом» непримиримую борьбу.

Высшие сановники Российской империи сестёр-черногорок не жаловали и иронично называли их «черногорка № 1» и «черногорка № 2», а то и «галками» и «черногорскими пауками». С. Ю. Витте дал им уничижительную характеристику:

Ох уж эти черногорки, натворили они бед России… Чтобы рассказать какие пакости они натворили, нужно написать целую историю; не добром помянут русские люди их память.

Рассказывая о бесконечных требованиях денег, поступающих к нему от черногорок, он пишет:

 

Я воображаю, сколько эти сёстры потом на меня клеветали императрице. Вообще эти особы крепко присосались к русским деньгам.

— С. Ю. Витте

Во время революции 1917 года Анастасия вместе с супругом и другими членами императорской семьи эвакуировалась в Крым; на британском судне вывезена в 1919 в Европу. Некоторое время они гостили в Генуе у короля Виктора Эммануила III, мужа сестры Анастасии, Елены. После чего переехали в Париж, а затем и в Антиб, где Анастасия Николаевна умерла 15 ноября 1935. Похоронена рядом с мужем в крипте церкви Святого Михаила Архангела в Каннах.

Общественная деятельность

Анастасия Черногорская была известна своим участием в благотворительной и общественной деятельности. В частности, она была попечительницей «Школы Петра Георгиевича Ольденбургского» (предназначалась для девочек из небогатых семей, которая должна была давать им общее и профессиональное образование) с 1897 до 1917 года

Перезахоронение

В 2014 году внучатые племянники Николая Николаевича князья Николай Романович и Димитрий Романович обратились к правительству России с просьбой о перезахоронении останков великого князя Николая Николаевича и его супруги в России. Идею о перезахоронении поддержал спикер Государственной думы РФ С. Е. Нарышкин. 1 декабря 2014 года премьер-министр РФ Д. А. Медведев подписал указ о создании межведомственной рабочей группы по организации церемонии переноса из Франции и захоронения в Москве праха великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны.

30 апреля 2015 года останки Анастасии Николаевны и её супруга были перезахоронены в часовне в честь Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве.

http://s1.uploads.ru/t/qGjQa.gif

http://sd.uploads.ru/t/IvBi4.jpg
6-й герцог Лейх­тен­бергс­кий Георгий Мак­си­ми­ли­а­но­вич
Российский генерал-лейтенант
Член Российского императорского дома, генерал-лейтенант, генерал-адъютант.

    Родился29 февраля 1852 г., Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер16 мая 1912 г. (60 лет), Париж, Франция

    В браке с Анастасия Николаевна (1889-1906 гг.), Тереза Петровна Ольденбургская
    Родители Максимилиан Лейхтенбергский, Мария Николаевна
    Дети 8-й герцог Лейхтенбергский Сергей Георгиевич, Романовский Александр Георгиевич, Елена Георгиевна

Николай Николаевич Младший
http://sf.uploads.ru/t/1FSNA.jpg
Первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего) и великой княгини Александры Петровны (урожденной принцессы Ольденбургской), внук Николая I; генерал-адъютант, генерал от кавалери.

    Родился 6 ноября 1856 г., Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер 5 января 1929 г. (72 года), Антиб, Франция

    В браке с Анастасия Николаевна (1907-1929 гг.)
    Родители Николай Николаевич Старший, Александра Петровна, Анастасия Николаевна
    Дети: нет

0

39

Милица и Стана – черногорские принцессы при дворе Романовых

Милица


   Настоящее имя Милицы – Видосава – было очень скоро забыто, и история запомнит ее только как Милицу. Ее сестра Стана была названа в честь своей бабушки, матери короля Николы. Еще в Смольном институте все стали называть Стану Анастасией. Под этим именем она и вошла в императорскую семью.

http://montenegro-today.com/files/images10/mt-270711-2-b.jpg
Настоящее имя Милицы – Видосава
– было очень скоро забыто,
и история запомнит ее только как Милицу

   Милица могла быть вполне довольна собою: «без единого выстрела» ее чары покорили сердце застенчивого, молчаливого и впечатлительного князя Петра Николаевича, хоть и поговаривали в высшем свете, что ей в этом «амурном» деле усердно помогали три мага, приглашенные не то из Парижской академии оккультных наук, не то из самой Черногории.

   Но уж что-что, а овладеть сердцем и помыслами князя Петра было принцессе Милице не так уж и сложно. Она умела окутать, окружить мягким, ненавязчивым теплом и заботой любого, кого желала – так много притягательного было в ее взорах, изящных, порывистых движениях, рассказах о таинственном, мистическом, обо всем, явно не доставшемся ему с детства, ибо родители, погруженные в свои дела и проблемы, блестяще исполняли свой долг: дали детям прекрасное образование, «отполировали» светские манеры и привычки, познакомили с кругом молодежи и родных, которые всегда могли и желали составить хорошую компанию при удобном случае.

   Позаботились родные и о карьере – у Николая, старшего брата, она была сугубо военной, а Петра по слабости здоровья и склонностям натуры отвлекли архитектура, инженерное дело и искусство. Он неплохо разбирался в живописи. Но вот частичку тепла душевного дать не то, что боялись, а как бы позабыли…

   Петр Николаевич тут затруднялся гадать о чем-либо, а лучше сказать, – не желал вовсе. К матери, великой княгине Александре Петровне, урожденной принцессе Ольденбургской, человеку верующему, кроткому и молчаливо сдержанному, он относился с большою нежностью и благоговением. Отца, шумного, грозного, величавого и манерами, и ростом, несколько сторонился, всегда в его присутствии чуть робел, а потом не мог себе этого простить… Впрочем, с отцом Петр в доме сталкивался редко, тот все больше пропадал в гостиных своих многочисленных пассий – балерин Мариинского театра. С недавних пор, правда, отважился отец выбрать из сонма прелестниц Терпсихоры всего одну – Екатерину Числову и в открытую называл ее своею незаконной женой. Санкт-Петербург полнился слухами, что прижил с этою Числовой князь Николай целую череду детей, которым по милости императора Александра III великодушно дана была фамилия Николаевы, но Петр, будучи благовоспитанным человеком и добрым сыном, в разговорах с нареченною невестой, а потом и женою этой темы не затрагивал. А сама Милица не расспрашивала. Предпочитала рассказывать о дворце в Цетине, о том, какой сад, весь в чудных кустах роз, был при том дворце и как любила она купаться в прохладных озерах Черногории.

   Вскоре после женитьбы в семье Петра Николаевича уже ждали первенца, а для того, чтобы не одолевала Милицу Николаевну тревога за слабое здоровье супруга, решились построить в крымской усадьбе Дюльбер, на удельных землях, в пышности и красоте благословенного края виллу в мавританском стиле (по собственноручным чертежам великого князя) в сто комнат – менее нельзя было, много гостей приезжало к ним: родня, шумная и веселая, светский круг золотой молодежи – все эти царского рода племянники и племянницы, братья и кузины, сестры и тетушки… Да и само семейство росло быстро: Роман, Марина, Елена. Дети появлялись один за другим. И как Милица, пестуя их, еще умудрялась быть в курсе всех светских сплетен и новостей, читать свои таинственные книги и писать сама, Петр Николаевич, тихо погруженный в свои архитектурные изыскания и труды по инженерной фортификации, понять не мог… Впрочем, и не пытался. Был просто счастлив, что она рядом, что с нею можно было и говорить обо всем, и молчать…

   Великая княгиня Милица не только прилежно посещала все строгие церковные службы, ездила с сестрой Анастасией по святым местам в лавры и обители, часами выстаивала молебны и литургии, но и даже как-то выпросила у святого Иоанна Кронштадтского, с которым была знакома, благословенную им икону, образ Пресвятой Богородицы, и позже с ним не расставалась, утверждая, что образ сей чудотворен и по силе не имеет равных себе! Именно силе этой иконы отца Иоанна приписывала Милица Николаевна приезд в столицу знаменитого лионского врачевателя и гипнотизера месье Филиппа Низье-Воше. Впрочем, светские доброхоты утверждали обратное: в столицу месье Воше, ученика и последователя легендарного Папюса (в миру Жерара Энкосса – врача, усиленно практиковавшего в области гипноза и разных эзотерических учений), пригласила в ходе своего вояжа во Францию сестра княгини, тихая молчунья Стана. Она тоже любила путешествовать, уезжать из дому – то в обширное имение Сергеевку, то в Европу. Посещала даже Монте-Карло, но говорила, что и в многодневных круизах ее одолевает тоска. Великий князь Петр Николаевич, слыша такое, пожимал плечами: не от мира сего сестры черногорские – все им не так, все не то.

http://ic.pics.livejournal.com/nikolaevec/19106362/33898/33898_600.jpg
Пётр Николаевич
Второй сын великого князя Николая Николаевича (старшего), внук Николая I. Генерал-лейтенант и генерал-адъютант русской армии.

    Родился10 января 1864 г., Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер17 января 1931 г. (67 лет), Антиб, Франция

    В браке с Милица Черногорская
    Родители Николай Николаевич Старший, Александра Петровна
    Дети Марина Петровна Романова, Надежда Петровна Романова, Роман Петрович Романов, Софья

0