"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Носовой платок. Такой знакомый и незнакомый.


Носовой платок. Такой знакомый и незнакомый.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Носовой платок в разных странах и в разные времена.
Носовой платок. Такой знакомый и незнакомый.

https://i.imgur.com/vHxSu1xm.jpg
Уильям Пауэлл Фрайт
Британский художник

+2

2

Носовой платок было принято хранить в шапке.

В средневековой России носовой платок изначально назывался "утиральник", в отличие от "ширинки", то есть обычного платка. Платки изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине, отсюда и произошло слово ширинка. В Домострое рядом со словом ширинка употребляется термин "вусчина" — от слова "узкий".

Время их возникновения не установлено. Самые ранние образцы, хранящиеся в музейных коллекциях, относятся к XVI веку. В XVI-XVII веках ширинки шили из кремовой шелковой ткани полотняного переплетения, они были квадратными по форме и украшались вышивкой.
http://i033.radikal.ru/1105/0c/e104c6891872.jpg

«Ширинки» из батиста, кисеи, шелка при­возили обычно из Индии и Турции и стоили они очень дорого. «Ширинка» была украшением к женскому костюму в кня­жеских и боярских семьях. Девушка-боярышня, выходя «на люди» в праздничном ко­стюме, обязательно держала в руках «ширинку» .

А нос в то время бояре и члены их семейств вытирали полотняными платками, кото­рые именовались «утиральни­ками» . О них, к сожалению, мало что известно.

0

3

Непозволительная роскошь

http://data16.gallery.ru/albums/gallery/317396-38734-61272608-m750x740-u16201.jpg

Реформы Петра I, который начал перестраивать жизнь России на европейский лад, повлияли и на внешний вид российского дворянства. Но­вый образ жизни изменил на­значение многих привычных вещей, в том числе и носовых платков.

К тому времени богатые люди в любой стране имели в своих гардеробах огром­ные запасы носовых платков. Так, в России у графа Николая Шереметева, согласно описи его гардероба, сделанной в 1798 году, имелся 381 носовой платок.

В России, а также и в других европейских странах еще в конце XIX века носовые плат­ки для простого люда были непозволительной роскошью. В Германии по этому поводу существовала меткая и остро­умная пословица: «Что у госпо­дина в кармане, то у мужика на рукаве» . Положение измени­лось только в середине про­шлого века, когда обычный но­совой платок стал по карману буквально каждому.

0

4

Уже во II веке в Китае существовали бумажные носовые платки.

В древней Ассирии вместо тканого платка использовали лоскут пергамента.

В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря. Платок должен был напоминать рыцарю о цели его участия в турнире — победе в честь возлюбленной.

В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами (mouchoir de Venus).

На Востоке носовые платки были привилегией князей, которые их носили под кушаком.
http://s017.radikal.ru/i407/1309/1e/2f93fd26a704t.jpg

Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.

Первый патент на носовые платки был выдан в 1894 году. Бумажная фабрика Г. Крум из Гёппингена получила патент 81094 за бумажный носовой платок, пропитанный глицерином.

Сегодня бумажный носовой платок в Европе почти полностью вытеснил тканевый.

0

5

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/6/9/f/131231170949.jpg

А цыганочка-то пляшет,
В барабанчики-то бьет,
Голубой ширинкой машет,
Заливается-поет.
(А. Пушкин)

Ширинка (полотенце ,или намётка) носилась, в основном в центре и на западе России. По названию «полотенце» понятно, что это полотнище с затканными концами. Ширинка – это полоса холста (отрезанная по ширине – отсюда название), маленький платок, часто вышитый.

0

6

Платок как модная деталь мужского костюма

Во время раннего Ренессанса платки считались жизненно необходимым и функциональным аксессуаром. Как заметил интеллектуальный гигант 16 века Эразм «Вытирать нос об рукав невоспитанно». Платки постепенно стали более украшенными, служа знаками любви четы друг к другу. Каждый уважаемый мужчина носил платок, и по сей день он считается символом благородства и социального ранга.

Правила ношения мужского (нагрудного) платка с костюмом

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/59/Grey_and_navy_suit_on_mannequin.jpg/180px-Grey_and_navy_suit_on_mannequin.jpg

1. Цвет платка обычно не должен совпадать с цветом галстука, так как платок предназначен для привлечения внимания к собственно пиджаку, однако галстук и платок могут быть в одной расцветке/узоре и часто из одной ткани (продаются обычно подарочными наборами вместе с запонками той же расцветки)

2. Платок должен использоваться в исключительно в декоративных целях. В качестве носового используется дополнительный платок, который носится обычно в заднем кармане брюк.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e0/16_pocket_squares.jpg/180px-16_pocket_squares.jpg

0

7

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/03/3264761120415a0f99a74455570f3159.jpg

Интересные замечания

    Носовой платок легче отстирать, если замочить его на 2 часа в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 л. воды).
    Считается, что у мужчины должно быть при себе два платка. Один «рабочий», для себя, другой, чистый — для дамы.
    Разноцветные носовые платки используются в качестве специальной системы кодирования в так называемом «ханки-коде» для демонстрации сексуальных предпочтений и желаний в субкультуре геев и в БДСМ-практике.

0

8

Если принять во внимание носовой платок, как предмет гигиены, то появился он в Ассиирии делали его из пергамента. У китайцев носовые платки были бумажные. Римляне пользовались носовыми платками примерно с III века до н.э. и называли их делали их из текстиля и называли судариями (платками для пота).

На несколько веков это полезное изделие было забыто, вспомнили о нем лишь в эпоху Ренессанса. Они считались предметом роскоши, носовой платок мог быть дополнением к приданому. Правда, в XVI-XVI носовые платки были декоративно-прикладным аксессуаром и выставлялись напоказ.

https://xn--b1agop3c.xn--p1acf/wp-content/uploads/5xI33d3cTAE.jpg

Наибольшую популярность носовые платки получили именно в XVI веке, его делали из дорогих тканей, кружев и с вышивкой. Постепенно они становятся единицей этикета (вспомним Отелло). Платки имели различную форму до тех пор, пока 23 сентября 1784 года Людовиком XVI не был издан указ о непременности квадратной формы этого предмета "длина платка должна равняться его ширине". Из экономических соображений.

Петр I, внедряя европейскую культуру, наряду с прическами и одеждой, ввел носовые платки также специальным указом. В России их стали называть "ширинками" и ГОСТ утвердили 40х40 см. по ширине ткацкого станка. Импортные ширинки были из кисеи, батиста, газа. Был еще один вид платков в России - "короткие утирники", собственно, практический вариант.

0

9

Носовой платок: прошлое и настоящее

https://otvet.imgsmail.ru/download/b344662f3d3fcd7a71fcb69db1129231_i-23914.jpg

Какие же функции были у нового платка?

Носовой платок имел разные названия и использовался для различных целей:
Для вытирания пота, носа.
Лёгкими льняными платками китайцы покрывали головы, работая на полях под палящим солнцем.
Ими прикрывали лицо во время непогоды и стараясь защитить себя от болезней.
При французском дворе в 16 веке были платки для вытирания слез, а также специально для сморкания. Эти платки были богато украшены кружевом и вышивками.

Первые христиане использовали во втором веке нашей эры носовой платок для молитвы. Они считали, что он наделён магическими силами. Во время крещения священник покрывал платком голову крещаемого, защищая его таким образом от злых сил.

В Древнем Риме платок использовался и в качестве салфетки, так как в то время было принято есть руками. По тогдашним обычаям полагалось приносить хозяевам небольшие подарки, а остатки еды после трапезы забирать домой. Так вот в платках еду и уносили.

Платками приветствовали любимых актёров в театрах и известных личностей.

Дамы часто держали его в руке, чтобы привлечь внимание кавалеров. Такие платки были очень дорогими и стоили целое состояние. Если дама роняла носовой платок, мужчина, находящийся рядом с ней, должен был поднять платок и вернуть его женщине. Иногда дама специально роняла кружевной платок, чтобы познакомиться с понравившимся ей мужчиной.

При византийском дворе платок имели право носить только дамы императорской семьи, поскольку он был символом чести и знатности. Дамы закрепляли эти воздушные платочки на левом плече или локте.

В эпоху Возрождения платок стал частью приданого невесты.

В 16 веке носовые платочки называли "любовными бантиками". На них, как правило, были вышиты инициалы любимого или любимой, а на одном из уголочков висел маленький бантик. Все эти платочки были одного размера — по 10 см. Мужчины прятали их под леной на шляпе, а женщины — на груди.

В 17 веке влюблённые пришивали в уголке платка декоративную пуговицу в память о предмете своего обожания. Из этой традиции позже родилась традиция "завязывать узелки на память".

В конце 18 века носовые платки использовались в рекламных целях и для пропаганды.

На платках печатались речи, календари, портреты, карикатуры. В 1870 году во время немецко-французской войны были распространены платки с картами страны противника и с изображением оружия и инструкциями по их применению.

При дворах в Германии
существовал даже свой "язык" общения при помощи платка.
Помахивание платком на прощание означало "Я буду тебе верна".
Платок, вывешенный из окна предупреждал "Осторожно! Меня охраняют".
Платок как бы случайно выглядывающий из кармана говорил "Моё сердце отдано".

А что же сейчас? Кто, как и в каких целях использует носовой платок? Что можно сделать из носовых платков?! Вариантов множество: их можно использовать в лоскутном шитье, в оформлении интерьера, при пошиве или отделке одежды.

0

10

http://s5.uploads.ru/t/4LJ2R.jpg
Елецкое кружево.
Оплёт носового платка и мерное кружево. Лён. 19 в.
Музей народного искусства. Москва.

Оплет носового платка.Сколок.

На старинных вологодских кружевных сколках прошлого века, особенно это касается сколков, полученных путем копирования, как второй сколок, подкладыванием под основной, при плетении кружева, полотнянка прорисована утолщенной линией по центру полотнянки.

В старинных елецких сколках сцепного кружева был прорисован только рисунок полотнянки, сеточки. Точки накола ставились кружевницей во время плетения с учетом числа пар коклюшек, применяемых для выполнения изделия, и в зависимости от применяемых для плетения нитей .

0

11

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/6/7/0/140520122752.jpg

Первые сведения о появлении носового платка из ткани относятся к ІІІ веку до нашей эры. Первыми, кому довелось пользоваться им, были греческие аристократы и римские патриции. Внедрению его в обиход способствовало два обстоятельства: жаркий климат Средиземноморья и этикет. Так и появился «сударий», то есть платок для пота. Отирая пот с лица, владелец «судария» старался незаметно осушить себе и нос, ведь сморкаться в обществе в те времена считалось грубейшим нарушением правил приличия. О платке сообщает уже Катулл (84— 54 гг. до н. э). Упоминается он и в религиозных писаниях. С расцветом Римской империи платок получает все большее распространение. Однако на смену неблагозвучному «сударию» приходит «орарий» — платок для рта. «Орарием» приветствовали знакомых, в более поздние времена императоры давали им знак в Колизее — помиловать или осудить на смерть гладиатора, проигравшего схватку. А по свидетельству епископа Августина (354 — 430 гг. нашей эры), применяли его и для перевязки ран.

Во время великого переселения народов, нашествия готских племен и краха Римской империи платок прекратил свое существование и вышел из обихода на многие века. Возродиться ему суждено было лишь в средние века в Италии, то есть, по сути дела, на развалинах Древнего Рима.

Платок, появившийся после Великого переселения народов, носил название «фаццолетто» — платок для лица. Из Италии платок начинает проникать в другие страны. Известно, например, что первой страной, где платок пользовался большим успехом, была Франция. В царствование Филиппа IV Красивого (1285—1314 гг.) в Париже уже шла бойкая торговля платками. Здесь итальянский «фаццолетто» стал в основном атрибутом дамского туалета, превратившись в разновидность веера. Его изготовляли из тончайших сортов газа, пропитывали духами и украшали дорогими кружевами. Платки были сильно надушены, чтобы скрыть запах пота, ведь вместо мытья рук было принято протирать кончики пальцев влажным платком.

Во Франции «фаццолетто» окрестили «ле мушуар» (от слова «ля муш» — муха). Платком пользовались, по-видимому, не столько для того, чтобы сморкаться, сколько отгонять мух. Это курьезное название так и осталось за платком в современном французском языке.

Из Италии и Франции платок распространился по остальным странам Европы. Однако, как в Италии и Франции, он везде долгое время оставался предметом роскоши, доступным лишь привилегированным сословиям. Так, например, Аугсбургские власти в 1530 году постановили, что каждому сословию разрешается носить одежды лишь из строго определенных тканей и мехов, причем нижним сословиям носовые платки иметь запрещалось.

0

12

Носовой платок в разных странах и в разные времена.

Носовые платки имели различную форму до тех пор, пока 23 сентября 1784 года Людовиком XVI не был издан указ о непременности квадратной формы этого предмета «длина платка должна равняться его ширине». Из экономических соображений.

Петр I, внедряя европейскую культуру, наряду с прическами и одеждой, ввел носовые платки также специальным указом. В России их стали называть «ширинками» и стандарт утвердили 40х40 см.- по ширине ткацкого станка. Импортные ширинки были из кисеи, батиста, газа.

Был еще один вид платков в России - «короткие утирники», собственно, практический вариант.

Когда появилась мода на нюхание табака, на платках стали оставаться некрасивые пятна, и декоративный платок исчез из обихода: его заменил самый обычный платок, похожий на тот, каким мы пользуемся сегодня.
Сегодня практически весь мир перешёл на использование бумажных одноразовых платков, лишённых очарования и выполняющих чисто утилитарные функции.

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/d/9/140520122752.jpg

Но приверженцы носовых платков, эстеты так сказать, продолжают выискивать для себя и для близких эти удивительно красивые квадратики, подчас настоящие произведения искусства, украшенные вышитыми монограммами, цветами, кружевами, иногда выкладывая за них немалые суммы! Цена на платочки с брюссельскими или брюггскими кружевами иной раз доходит до весьма внушительных сумм. Сумасшествие? Вероятно! Но как красиво!

0

13

http://s7.uploads.ru/t/yF97i.jpg
Margarita_Teresa_of_Spain_Mourningdress.jpg[/img]
Маргарита Тереза Испанская
нем. Margarete Theresia von Spanien
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/15/Margarita_Teresa_of_Spain_Mourningdress.jpg/420px-Margarita_Teresa_of_Spain_Mourningdress.jpg
Портрет кисти Мартинеса дель Мазо (1666).
Прадо, Мадрид

Первые упоминания о платке для носа нашлись в античные времена. Тогда он был просто спасительным куском ткани.

Местные «дамы», дабы избавиться от зловоний (ну, вы же знаете, что помои выливались на улицы), смачивали носовые платки из шелка всякими приятными ароматами и прикрывали свои носики.

Они так же использовались для того, чтобы отгонять назойливых мух, коих там была тьма тьмущая.

С конца XVI в. платок -- украшенный кружевами, кистями, вышивкой -- символ богатства и статуса.

Его носят в руках наравне с перчатками и веерами, демонстрируют на портретах.

Платок используют в бальных танцах (та же функция, что и у платка в русских народных танцах –- подчеркнуть движения рук): принцессу де Конти описывают на балу в 1612 г. в серебряном платье с носовым платком в руках -- и насморк тут ни при чём.

Если еще вспомнить романы: обронить кружевной платочек значило — приглашение.

Платок, как и почти все новые, модные вещи, проходил свой жизненный цикл, который может повторяться не один раз, из века в век.

Сначала такая вещь -- привилегия богатых и статусный символ, спустя некоторое время более дешёвые варианты вещи распространяются среди других слоёв, появляются совсем дешёвые «пиратские копии», происходит «девальвация» вещи и богатые перестают её носить.

Вещь выходит из моды, постепенно из немодной становится нелепой и смешной, но её, по старинке, продолжают носить старшие поколения, тем самым придавая ей некоторую старомодную респектабельность.

На сегодня из всех функций остались — утирание носа и горьких слез.

Хотя и по сей день этот треугольный краешек платка нет-нет, да и выглянет из нагрудного кармана пиджака или смокинга.

0

14

В III в. н. э. в обиходе появился платок «маппа» - больше аналог салфетки

На протяжении XVI-XVII столетий платки являлись декоративным дополнением к костюму. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки применются с XVIII века, и только в XIX веке становятся предметом, необходимым всем.

https://otvet.imgsmail.ru/download/22948ddff27ecc7bf5d4848088ad1325_i-167.jpg

На Руси носовые платки назывались ширинками. Время их возникновения не установлено. Самые ранние образцы хранящиеся в музейных коллекциях, относятся к XVI веку. В XVI-XVII веках ширинки шили из кремовой шелковой ткани полотняного переплетения, они были квадратными по форме и украшались вышивкой. Вышивка красивой орнаментальной полосой располагалась по краям платка, выполнялась она разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями и жемчугом. Все контуры рисунка вышивали шелком коричневато-черных оттенков, а внутри цветы и листья расшивали яркими, насыщенными шелками лазоревого, малинового, зеленого цвета, мягко мерцающими золотым и серебряным. Дополнительно весь орнамент украшался усиками-завитками.

Ширинка была парадно-декоративным изделием, украшением к княжескому и боярскому костюму XVI-XVII веков.
Такой костюм шился из тяжелых узорных бархатов, парчи, атласов с крупными симметричными узорами. Он отличался единством объемов и малоподвижностью, поэтому ширинка с ее легкостью и воздушностью имела особое значение, дополняя образно-пластический строй древнерусской женской одежды.

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/3/e/2/140520122752.jpg

Девушка-боярышня, держа в руках ширинку, демонстрировала свое мастерство. Характер узоров ширинок был созвучен стихии орнаментальной декоративности и жизнерадостности, присущей русской культуре XVII века.

Решительная смена жизненного уклада, проведенная Петром I в начале XVIII века, европеизация дворянского быта существенно изменили внешний облик людей.
Костюмы, сшитые по европейской моде, принципиально отличались от древнерусской одежды. Новый образ жизни изменил назначение многих привычных вещей, и в частности, носовых платков.

В XVIII веке носовые платки широко рспространяются в дворянской и купеческой среде благодаря моде на нюхание табака. Именно этот обычай превращает носовой платок из декоративного элемента в гигиеническую принадлежность. Горожане носили их на шее, плече, запястье, и уже тогда платочки были надушенными - представляете, сколько веков у этой доброй традиции!

0

15

https://i.pinimg.com/736x/53/ac/db/53acdb353ba7a332fe4c932bf5eff1fa.jpg

«Пользуясь квадратными носовыми платками, мы и не подозреваем, что выполняем указ французского короля Людовика XVI от 23 сентября 1784 года, согласно которому «длина платка должна равняться его ширине» .
То ли его величество так менял моду, которая тогда диктовала овальную форму платка, то ли внял жалобам, что при раскрое терятся много ткани.

А согласно Британскому королевскому закону о платках. Король Яков I собственноручно регламентировал количество раз, которые носовой платок можно использовать без ущерба для психики других людей: оказывается, не больше 12-ти, потом на платок смотреть уже страшно. »

Во время празднеств и торжеств, придворные франты держали их в руках ничуть не реже, чем дамы!

0

16

http://www.cult-and-art.net/uploads/posts_meta/albums/83738_album-z58d83n9sdetadf5dsn4.jpg
Mary Stuart returning from France 1561.
Уильям Пауэлл Фрайт. Британский художник

Платок до такой степени становится органичен с туалетами, что невозможно представить наряд «без него» : великие художники, создавая фрески, изображали, например, Богородицу с вышитым платочком за поясом…

В истории этикета началась эра, когда огромное значение отводилось «взмахиванию платочком» , «просто держанию платочка в руке» или «упавшему платочку».

Романтическая эпоха тайных знаков и интриг!

А в XVIII столетии нежные платочки из кисеи, муслина, батиста, газа, в соответствии со стилем «рококо» , начинают вышивать гладью, создавая уникальные узоры гирлянд из виноградных лоз, переплетенных цветов и листьев, аллегоричных изображений птиц и зверей.

0

17

http://s5.uploads.ru/t/73pmE.jpg
Первые сведения о кусочке ткани,
именуемом сегодня носовым платком,
относятся к III веку до нашей эры и Древнему Риму,
хотя трудно утверждать, что иные культуры не выдумали в то время чего-то подобного.

Греческие и римские патриции пользовались им довольно широко во время обильных и продолжительных пиров, когда с его участников буквально пот катился градом. Так появились платки для лица - «орариум» , «пинтеум» , «сударий» или «судариум» (напрашивается, кстати, предположение о происхождении благородного обращения «сударь») .

Знатные горожане носили их на шее, плече, запястье, и уже тогда платочки были надушенными - представляете, сколько веков у этой доброй традиции! В III в. н. э. в обиходе появился платок «маппа» - больше аналог салфетки: им за столом вытирали рот и в него могли завернуть «с собой» какие-то сласти.

Появляются платки и у монахов: они были почти метровой длины и носились привешенными к поясу.
При византийском дворе платок становится символом чести и знатности, так что только дамы из правящей семьи имели право закреплять кусочек воздушной ткани на левом плече или локте.

В Китае для будущих «носовых» платочков использовались самые богатые шелковые материи, и к одному из их кончиков пришивались узкие того же цвета ленты длиною с четверть локтя, которыми нужно было привязывать платок к одеянию, чтобы он мог висеть спереди.

Во Франции во времена царствования Филиппа IV Красивого (1285-1314 гг. ) в Париже идет бойкая торговля платками - большими и маленькими, плотными и тонкими, изящно украшенными; правда, в этот момент времени платок был в основном принадлежностью дамского туалета, превратившись в разновидность веера. «Веер» этот должен был освежать лицо и… отгонять мух.

Ну а потом - потом платочек с прозаическим названием «носовой» без преувеличения правит бал!

К середине XV века, являясь неотъемлемым дополнением костюма, он стоит в одном ряду с драгоценными тканями и ювелирными украшениями и становится символом аристократизма, богатства, хорошего вкуса.

Каков он?

Это и платок жестко накрахмаленный, слегка кремового цвета, из очень тонкого льняного полотна;
это элегантный, украшенный кружевом фаццолетто (fazzoletto), остромодный аксессуар в Италии XVI столетия, очень дорогой, стоящий целое состояние;
это чудесные батистовые платочки всевозможных (от круга до треугольника) форм со сложнейшими вышивками - от них в восторге как дамы, так и кавалеры.

0

18

http://nevsepic.com.ua/uploads/posts/2011-10/thumbs/1318794569_a-young-boy-wearing-armour-www.nevsepic.com.ua.jpg
Художник: William Powell Frith

В XVIII веке носовые платки широко рспространяются в дворянской и купеческой среде благодаря моде на нюхание табака. Именно этот обычай превращает носовой платок из декоративного элемента в гигиеническую принадлежность.

Носовые платки шили из тонкого полотна, батиста, кисеи, они имели различные размеры – от большого (45х45 см. ) до совсем маленького (18х18 см. ) Украшали их цветными каемками, вышивкой и кружевом.

По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов. Эти требования распространялись и на аксессуары. Так, по описи, составленной в начале XIX века, в гардеробе графа Н. П. Шереметьева (1751-1809) числился 381 носовой платок, из них «... батистовых с разноцветными каемками – 112, батистовых маленьких – 2, полотняных больших без каемок – 84, таких же поменьше – 112, таких же небольших с синими каемочками – 24, с красными широкими каемочками – 8, с лиловыми – 6, с красными поуже – 18, с красными узкими – 6, клетчатых – 9».

Носовые платки иногда украшались в стиле рококо. Это проявлялось в извилистых стеблях лозы по краю платка, в в переплетающихся ветках и листочках, в аллегорическом изображении животных, птиц и других сюжетов, которые вышивальщицы копировали из книги «Символы и эмблемы» , в восточных растительных мотивах. Орнамент легко и непринужденно скользил по поверхности ткани.

0

19

В XVIII веке носовые платки широко распространяются в дворянской и купеческой среде благодаря моде на нюхание табака. Именно этот обычай превращает носовой платок из декоративного элемента в гигиеническую принадлежность.
Носовые платки шили из тонкого полотна, батиста, кисеи, они имели различные размеры – от большого (45х45 см) до совсем маленького (18х18 см) Украшали их цветными каемками, вышивкой и кружевом.

По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов. Эти требования распространялись и на аксессуары. Так, по описи, составленной в начале XIX века, в гардеробе графа Н. П. Шереметьева (1751 — 1809) числился 381 носовой платок, из них «… батистовых с разноцветными каемками – 112, батистовых маленьких – 2, полотняных больших без каемок – 84, таких же поменьше – 112, таких же небольших с синими каемочками – 24, с красными широкими каемочками – 8, с лиловыми – 6, с красными поуже – 18, с красными узкими – 6, клетчатых – 9».

0

20

Интересные замечания

    Носовой платок легче отстирать, если замочить его на 2 часа в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 л. воды).
    Считается, что у мужчины должно быть при себе два платка. Один «рабочий», для себя, другой, чистый — для дамы.
    Разноцветные носовые платки используются в качестве специальной системы кодирования в так называемом «ханки-коде» для демонстрации сексуальных предпочтений и желаний в субкультуре геев и в БДСМ-практике.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Носовой платок. Такой знакомый и незнакомый.