Бри
Родиной бри считается провинция Иль-де-Франс, расположенная недалеко от Парижа. Это один из старейших французских сыров. Он имеет форму лепешки диаметром 30-60 см и толщиной 3-5 см. Хороший бри покрыт белой бархатистой плесенью. Иногда корочка может быть покрыта красными прожилками. Под ней находится нежная текучая масса сливочного цвета с легким ароматом лесных орехов. Вкус бри зависит от его возраста. У молодого сыра вкус нежный и мягкий, по мере созревания он приобретает остроту. Чем тоньше «лепешка» бри, тем острее его вкус. Созревание длится не менее 8 недель и прекращается в тот момент, когда от сыра отрезают первый кусочек. Бри можно хранить 84 дня при температуре 2-4 С. Но чтобы лучше почувствовать его тонкий вкус, к столу сыр лучше подавать нагретым до комнатной температуры.
Существует два официальных вида бри, носящих названия небольших городков близ Парижа – бри де мо и бри де мелен. У бри де мо желто-соломенная не слишком текучая масса, нежный вкус и сладковатый грибной аромат. Бри де мелен более острый, с желто-золотистой сырной массой и ярким фруктово-ореховым вкусом.
Есть еще один вид – бри де куломье. Однако в последнее время его чаще причисляют к отдельному сорту и называют просто куломье.
Бри – это универсальный сыр, который хорошо есть как в чистом виде, так и в составе закусок и десертов. Традиционный французский завтрак не обходится без круассана с ломтиком бри. Он неплохо сочетается с нежирной рыбой. Бри можно подавать и с красным, и с белым вином. Но особенно сомелье рекомендуют красное бургундское Vosne Romanée или бордоское St. Julien.
В 1980 году сыру присвоили АОС – исконное контролируемое название. Это значит, что сыром бри может называться лишь тот продукт, который сделан по традиционному рецепту в городках Мо и Мелен.
Издавна бри называли сыром королей. Его любили Карл Великий, королева Марго, Генрих IV, а Людовик XVI, по легенде, даже поплатился жизнью за свое пристрастие к этому знаменитому сыру. В июне 1789 года спасаясь бегством от революционной толпы, Людовик не устоял перед искушением и заглянул на ферму в Варене, где делали самый лучший бри. Там король был схвачен и отправлен на гильотину.
Свое другое название – король сыров – бри получил в 1815 году. После разгрома наполеоновских войск под Ватерлоо в Вене собрались дипломаты, чтобы решить судьбу Франции. Во время долгих переговоров послы заспорили, чей сыр лучше. Было решено устроить дегустацию. Италия прислала знаменитый сыр пармезан, Голландия – гауду, Англия – стилтон, ну а Франция, разумеется, бри. Именно он и был признан самым лучшим сыром в мире и стал называться «король сыров».
Чья кухня: Французская