"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка 34

Сообщений 1 страница 20 из 425

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

+3

2

Добро пожаловать!

https://i.pinimg.com/474x/15/ed/48/15ed48a0b0b5d9e970a0c3ceced906d6.jpg

Переходим сюда из: Болталка 33

+2

3

Вейкбординг (от англ. wakeboard: wake — кильватер, board — доска) – это экстремальное направление в спорте, суть его состоит в движении по воде на специальной доске (вейкборд) за катером при помощи веревки с выполнением прыжков и переворотов. Это очень зрелищное занятие, повышающее уровень адреналина, которое сформировалось из комбинации серфинга и водных лыж. Из пляжной забавы оно переросло в официальный спорт, по которому проводятся состязания на лучших мировых курортах, разработаны единые правила и различные программы, а также имеются клубы подготовки профессиональных спортсменов.
https://aktsport.ru/wp-content/uploads/2016/07/katanie-na-vejkborde.jpg

История становления дисциплины

Вейкбординг появился в Калифорнии (Соединенные Штаты), и в основе его лежит серфинг. Долгое время главной проблемой серферов было то, что приходилось долго ожидать подходящую волну. Поэтому уже в 80-х годах для безостановочного движения на доске стали применять разные плавсредства. Но доски для серфинга не вполне подходили для этого. Поэтому в 1985 г смекалистый серфер Тони Фин в качестве эксперимента изготовил более широкую и укороченную доску, названную им скарфером. Это приспособление отлично подошло для скоростного передвижения по воде, и идея «пошла в народ».
В 1990-х годах собственник фирмы по выпуску водных лыж Херб О’Брайан усовершенствовал скарфер, и в итоге возник вейкборд в его современном виде. Он имел меньший вес, более тонкие борта, за счет чего двигался очень плавно и позволял легко выполнять повороты. Изогнутое дно обеспечивало спортсмену устойчивость и смягчало удары при падении.

вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал, и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны, трамплинов и других фигур на воде.

В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Существуют кольцевые установки, где движение происходит по кругу (вейк-парки), и реверсивные установки, где движение спортсмена возможно только вперёд и назад.

В Европе кабельный вейкбординг развит гораздо больше, чем катерный, в силу своей доступности и экологичности. На территории Европы построено более 100 вейк-парков, в России более 20 вейк-парков и множество реверсивных самодельных канатно-буксировочных установок. В вейк-парках на водной поверхности размещаются трамплины и другие плавучие либо стационарные фигуры, на которые спортсмены заезжают во время движения по кругу. Катер, двигаясь на скорости 29–38 км/ч с дополнительным балластом на борту, оставляет за собой волну, которую катающийся использует как трамплин для прыжка. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.

Катера-буксировщики — специализированные спортивные катера для катания на вейкборде. В мире более 20 производителей катеров-буксировщиков. Наиболее известные компании, входящие в «большую пятёрку»: MasterCraft, Malibu, CorrectCraft, Supra, Centurion Boats.

+1

4

https://yeti-travel.ru/images/blog/y_0901f2c4.jpg
Кая́кинг (англ. kayaking; от эскалеут., каяк — букв. «мужская охотничья лодка», одиночная байдарка) — один из видов водного экстремального спорта (гребной спорт), водного туризма или активного отдыха на воде с использованием небольшого персонального гребного судна — каяка. Человека, занимающегося каякингом, называют «каякером» (kayaker)

+1

5

Ещё немного об уже упомянутых японских шахматах Сёги

https://kpi.ua/files/images-page/n1554.jpg
Партия ведется на сёгибане — массивном низком столике, сделанном из древесины каи (торрея орехоносная).

Вот - ещё одно неспешное занятие в ноябре: начать или продолжить осваивать новую игру, или неустанно повышать свою квалификацию в японских шахматах Сёги (яп. 将棋 сё:ги, «игра генералов»; [ɕo̞ːgi])

Сёги не просто игра — это церемония.

Партия ведется на сёгибане — массивном низком столике, сделанном из древесины каи (торрея орехоносная). Фигуры представляют собой клиновидные плашки, на которых вырезаны или нарисованы тушью обозначения. На оборотной стороне тоже есть надписи, их наносят красной тушью или золотом. Традиционные деревянные фигурки изготавливают в префектуре Ямагата, в городе Тендо. Для них используется древесина цугэ (самшит), огненного дерева (делоникс королевский), клена, китайской черной сосны, бука и других твердых пород. Ремесло местных резчиков и каллиграфов передается от отца к сыну.
Древесина важна потому, что при ударе фигуркой о сёгибан должен раздаваться звонкий щелчок. Это часть этикета: в сёги не позволяется вертеть фигуры в руках, передумывать и брать свой ход назад, отвлекая суетой соперника, поэтому каждое действие четко фиксируется уверенным ударом. В японских шахматах принято красиво проигрывать: нельзя разбрасывать в гневе фигуры, спорить или искать оправдание своим ошибкам. Участники играют, приняв традиционную формальную позу сэйдза: сидят на коленях с прямой спиной, бедра покоятся на тыльной стороне голеней, ягодицы — на пятках. Перед началом и по окончании партии соперники кланяются друг другу.

В последние десятилетия сёги обрели популярность за пределами Японии, появились любительские лиги сёги в Европе и Америке. Развивается игра и в России. Однако уровень европейских и американских игроков существенно ниже, чем японских. До сих пор ни один иностранец не смог стать японским сёги-профессионалом.

Сёги (Сеги, шоги, японские шахматы) - одна из старинных настольных интеллектуальных игр. Происходит от древней игры «чатуранга», родиной которой можно считать иранский Абадан, что в древности входил в состав Индии. Оттуда любители завезли ее через Персию в Европу, где она эволюционировала в то, что сегодня известно под названием «шахматы». Но движение игры происходило и на восток, в Китай, где она трансформировалась в «сянцы». В эпоху Нара (710-794) японские миссии, которых направляли ко двору империи Тан, привезли с собой на родину увлекательную игру, несколько изменив на свой лад ее название.

Фигуры и доска показаны на рисунке:

https://kpi.ua/files/images/syogi.jpg

Пытаясь сравнить сёги и шахматы, можно точно сказать, что это игра не для тех кто склонен разменивать фигуры, переводя игру в скучный пешечный эндшпиль.

В сёги, как правило, не бывает ничейного результата. Игра начинается с позиционного маневрирования в своем лагере и заканчивается лавинообразный красивой матовой конструкцией.

Изобилие тактических приемов (тесуджи), крепостей и стилей игры может заинтересовать любого. Говорят, что для того чтобы в сёги сделать правильный, победный шаг его надо почувствовать!

Сегодня игра широко распространена в Японии (по некоторым оценкам, там в неё играют не менее 20 миллионов. Об этом можно почитать на нашем сайте в Страны мира «Япония»)

+2

6

Па́мятник Суво́рову — памятник русскому военачальнику, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову в Санкт-Петербурге.

=Spoiler написал(а):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A1%D1%83%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%83_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%B5_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0.jpg

Находится на Суворовской площади напротив Марсова поля и Троицкого моста, между Мраморным дворцом и домом графа Салтыкова.

Гранитный постамент памятника, выполненный по проекту Воронихина, украшают фигуры двух крылатых гениев — Мира и Славы, которые пальмовой и лавровой ветвью осеняют щит с надписью:

«Князь Италійской, графъ Суворовъ-Рымникской. 1801 г.».
Под щитом изображены склоненные знамена.

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Alexander-Vasilyevich-Suvorov-dr.jpg
Александр Васильевич Суворов
(Суворов-Рымникский с 1789; Суворов-Италийский с 1799)

Родился 24 ноября 1730 года - умер 18 мая 1800 года.

Великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов. С 1789 года носил почётное прозвание «Рымникский», а с 1799 года - «Италийский».

+2

7

https://sorola.ru/upload/medialibrary/dba/dbae061de9849a42843b7f7eec16c866.jpg

Ладога. Коневец — остров монахов, отдаленный от повседневной суеты.
Здесь царит умиротворение и спокойствие

Остров Коневец лежит у западного берега центральной части Ладожского озера, от берега его отделяет узкая полоска воды. Расстояние от бухты Владимировка (бывшая Сортанлахти) до острова составляет около 8 км, которые корабль преодолевает за 40-50 минут. До ближайшего крупного города (Приозерск) около 40 км водного пути, до архипелага Валаам — по прямой около 60 км, а от восточной границы Петербурга до Коневца по воде 140 км (из них — 40 км по Неве). Остров вытянут с юго-запада на северо-восток. Его площадь около 10 кв. км, наибольшая протяженность по диагонали составляет около 5.5 км, а в ширину до 3 км.

Из Петербурга летом довольно удобно делать очень приятные, недорогие
и интересные поездки к местам более или менее отдаленным… но едва ли
не интереснее всего прокатиться по Ладожскому озеру на два оригинальные
монашеские острова — Коневец и Валаам…»

- Николай Лесков, русский писатель

О Валааме знают многие, но остров Коневец заслуживает не меньшего внимания.

Коневец — остров на Ладоге с богатой историей. Он привлекает и паломников, и опытных туристов.

80% территории — сосновые и еловые леса. На острове растет много северных трав (иван-чай, медуница, фиалки); изобилие черники, брусники и грибов.

Рельеф местности плоский — высота над уровнем Ладоги всего 3 метра. Лишь в глубине острова есть возвышенности — горы Змеиная (29 м) и Святая (34 м), наиболее высокие точки на острове.

«Коневец не изобилует вещественными благами, но отдаленность его от мирских селений, его пустынные красоты успокаивают сердце, говорят о величии Творца, возбуждают дух молитвы, вещают о Вечности»

- из записок паломника

Однако силой притяжения стольких посетителей острова является Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Его неоднократно разрушали в ходе войн и революций.

Благодаря упорству и труду монахов монастырь был восстановлен. И по сей день здесь живут около 15 монахов и столько же трудников, которые занимаются реставрацией исторических зданий на острове Коневец.
https://kareliagid.ru/assets/cache_image/konevec/20190706-dji-0261-obr_579x328_1d9.jpeg

Вторая по известности достопримечательность на острове — Конь-камень. Невероятно большой валун весом около 750 тонн, который по форме напоминает голову лошади.

Этот необычный камень появился на острове в древние времена, когда ледник, надвинувшийся на остров с севера, притащил за собой разных размеров валуны. Конь-камень значительно выделяется среди них за счет своих размеров.
https://kareliagid.ru/assets/cache_image/konevec/mg-6045_579x328_1d9.jpeg
Конь-камень — огромный валун серого гранита размером. Он является одной из самых ярких достопримечательностей острова Коневец. Это самый большой камень на острове с весом более 750 тонн, а высотой 4 метра. В историческом отношении валун представляет собой древний памятник народного суеверия. В древние времена камень служил местом языческих ритуалов…

+2

8

https://krot.info/uploads/posts/2021-12/1638353538_10-krot-info-p-noyabr-peizazh-krasivie-foto-10.jpg

Кончается ноябрь...
[Елена Журавлева-Подольская]

Кончается ноябрь
И ночи все длиннее,
Укутана земля
Пожухлою листвой.
В безлюдной тишине
Застывшие аллеи,
Где Осень, не спеша,
Уходит на покой…

В игре полутонов
Скользит неслышно время,
Несмелый солнца луч
Касается души…
И тает от тепла
Забот и мыслей бремя,
И вечера вдвоем,
Как прежде, хороши…

+2

9

Сегодня, 24 ноября, в США - День Благодарения

В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения (Thanksgiving Day).

День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму. Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

В 1789 году первый президент США Дж.Вашингтон внес предложение День благодарения отмечать 26 ноября как национальный праздник. 26 декабря 1941 года президент США Ф.Рузвельт утвердил празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября.

=Spoiler написал(а):

https://image.newyorkcity.ru/wp-content/uploads/2014/01/Thanksgiving-in-New-York-1.jpeg.webp

индейка, фарш, соус, ветчина, картофельное пюре, клюквенный соус, тыквенный пирог, ямс, кукуруза, булочки и много сладких десертов, таких как пироги, печенье и торты. Большинство американцев так весело празднуют это событие, делая его непохожим на все другие праздники. Ещё один атрибут праздника — костюмированные парады и веселье.

Важный атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Вот я написала то, что можно прочитать официально об этом празднике. В жизни все не так и не у всех гладко…у всех по-разному, как и у нас…

+2

10

Тюленев Виталий Иванович (Vitaly Tyulenev) (1937-1997).

https://www.stydiai.ru/wp-content/uploads/Autumn%20on%20the%20North.%201963.%20Oil%20on%20canvas,%2031%20x%2062%20cm.jpg
« Осень на Севере», 1963 год, холст, масло, 31 х 62 см., частное собрание.

Виталий Иванович Тюленев — известный советский живописец, график, заслуженный художник РСФСР, член Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).

Виталий Тюленев родился в Ленинграде. С детства увлекался рисованием. Учился в знаменитой ленинградской Средней художественной школе. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской профессора Евсея Моисеенко. Обучался в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством профессора В. М. Орешникова.

После окончания творческой мастерской Виталий Тюленев преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, затем, оставив педагогическую работу, полностью посвятил себя осуществлению творческих замыслов. Писал пейзажи, портреты, жанровые композиции, работал в технике масляной живописи и акварели.

Виталий Тюленев был одним из участников знаменитой группы художников «Одиннадцать», а в 1984 году был удостоен почетного звания «Заслуженный художник РСФСР».

+2

11

https://content.foto.my.mail.ru/mail/rolvett.ir.an/_blogs/i-9971.jpg
Петр Александрович Нилус. Осень, 1893

У него  поздняя осень – и печальна, и романтична.
Две дамы, пришедшие на берег моря, задумчивы и молчаливы. Одна смотрит на холодные невысокие волны, другая что-то читает – томик стихов? Любовное письмо? Даже пёс оставил свои игры и поддался всеобщему настроению. Всё молчит, лишь шумит море и тихо подрагивают последние листья на голых ветвях…

Пётр Александрович Нилус (1869—1943) — русский живописец, художественный критик, писатель.
Родился 8 (20) февраля 1869 года в усадьбе Бушены в Подольской губернии в обрусевшей швейцарской семье.
Его дед был генералом — участником войны 1812 года.

+2

12

Собака на сене

«Собака на сене» (исп. El perro del hortelano) — комедия испанского драматурга Лопе де Веги,
написанная около 1604 и опубликованная в 1618.

https://stuki-druki.com/aforizms/Lope_de_Vega02.jpg

Лопе де Вега (исп. Lope de Vega;
полное имя - Феликс Лопе де Вега и Карпио, исп. Félix Lope de Vega y Carpio).

Родился 25 ноября 1562 года в Мадриде - умер 27 августа 1635 года в Мадриде.

Испанский драматург, поэт и прозаик.
Автор около 2000 пьес, из которых 426 дошли до наших дней и около 3000 сонетов.

Пьесы Лопе де Вега затрагивают различные темы: социально-политические драмы из отечественной и иностранной истории (например, пьеса о Лжедмитрии «Великий герцог Московский»), исторические хроники («Доблестный кордовец Педро Карбонеро»), любовные истории («Собака на сене», «Девушка с кувшином», «Учитель танцев»).

https://vsebasni.ru/krylov/design/9png.png

Название комедии «Собака на сене», ставшее крылатым выражением во многих языках, восходит, по всей видимости, к древнегреческой басне и дословно с испанского переводится как «собака садовника».

Этим выражением может характеризоваться человек, который не даёт другим пользоваться тем, чем он не может воспользоваться сам. В пьесе этому соответствует поведение одной из главных героинь — графини Дианы.

Действующие лица

графиня Диана де Бельфлор — знатная дама
Теодоро — секретарь графини
Марсела — возлюбленная Теодоро
Тристан — слуга Теодоро

Экранизации

«Собака на сене» (1977, СССР), режиссёр Ян Фрид.
«Собака на сене» (1996, Испания), режиссёр Пилар Миро.

https://stuki-druki.com/aforizms/Margarita-Terehova-Sobaka-na-sene.jpg
«Собака на сене», режиссёр Ян Фрид.
Актёры и роли: графиня Диана- Маргарита Терехова и секретарь Теодоро- Михаил Боярский

+1

13

От «галиматьи, ерунды, абсурда и нонсенса…» время перейти к настоящей магии!

Абракадабра

Кроме «подработки» в экстрасенсорном бизнесе, слово абракадабра обозначает бессмысленный набор звуков, слов или фраз, белиберду. Считается, что слово «абракадабра» (разумеется, с латинского abracadabra) возникло в конце II столетия нашей эры в медицинском трактате «De Medicina Praecepta», написанном лекарем Серенусом Соммоникусом. Он предписывал своим пациентам носить амулет в виде дощечки, на которой столбиком 11 раз выписывалось «абракадабра», при этом в каждой строчке отсекалась последняя буква. В итоге получался треугольник, изгоняющий болезнь (а может, как и в случае Гали Матье, плохое настроение).

Еще одна гипотеза утверждает, что в основу «абракадарбы» легло арамейское выражение «авра кадавра», что в переводе означает: «Я буду создавать так, как говорю».

А теперь, если вы читали или смотрели что-либо про Гарри Поттера, вам придется жить с осознанием, что самое грозное смертельное проклятье «авада кедавра» — обычная абракадарба.

Мы с вами чуть не упустили из виду белиберду и тарабарщину.

Происхождение слова белиберда до сих пор точно не установлено, однако наиболее распространенная версия гласит, что данное слово появилось во времена монголо-татарского нашествия в результате подражания непонятной татарской речи. По мнению известного лингвиста В. В. Виноградова, данное слово пришло из диалектной речи и стало общеупотребительным благодаря Н.В. Гоголю, который использовал его в девятой главе первого тома «Мертвых душ»: «Это, выходит, просто: Андроны едут, чепуха, белиберда, сапоги всмятку!»

Теперь обсудим самое интригующее: откуда взялись выражения сапоги всмятку и колокольня в уксусе? А, нет, не обсудим, это ж все тарабарщина! Кстати, тарабарщиной, по некоторым сведениям, назывался особый тайный язык, шифрование, применявшееся еще до XV.

+1

14

История песни из кинофильма «Большая жизнь»

Фильм «Большая жизнь» (вторая серия) был создан в 1946 году. Его режиссёром был Леонид Луков, сценаристом — Павел Нилин, а композитором — Никита Богословский. Алексей Фатьянов написал для фильма тексты двух песен — «Три года ты мне снилась» и «Всё поля да поля». Кроме этого, в фильме также были песни на стихи Владимира Агатова и Бориса Ласкина.

В фильме песню «Три года ты мне снилась» под гитару исполнил Марк Бернес, игравший роль инженера Петухова

Отрывок из текста песни

Мне тебя сравнить бы надо
С песней соловьиною,
С тихим утром, с майским садом,
С гибкою рябиною.
С вишнею, с черёмухой,
Даль мою туманную,
Самую далёкую,
Самую желанную.

Как всё это случилось,
В какие вечера?
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера.
И сердцу вдруг открылась,
Что мне любить пора.
Три года ты мне снилась,
А встретилась вчера.

Автор текста Алексей Фатьянов

Никита Богословский вспоминал, что сначала Бернес отказался петь песню «Три года ты мне снилась», но ему буквально приказали. По словам Богословского, утром Бернес «явился на студию тихий и ласковый», поскольку «за ночь он „впелся“ в музыку, „сжился“ со словами — песня уже не казалась ему чужой, она ему уже нравилась, он легко её напевал». После этого запись прошла успешно, а песня навсегда вошла в репертуар Бернеса и стала одной из его самых любимых.

4 сентября 1946 года вышло постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О кинофильме „Большая жизнь“», в котором фильм подвергся резкой критике. В частности, там отмечалось, что фильм «порочен в идейно-политическом и крайне слаб в художественном отношении». Досталось и прозвучавшим там песням, среди которых была «Три года ты мне снилась» — в постановлении было написано, что «для связи отдельных эпизодов в фильме служат многократные выпивки, пошлые романсы», а «введённые в фильм песни (композитор Н. Богословский, авторы текстов песен А. Фатьянов, В. Агатов) проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям».
После этого фильм был запрещён к показу — его премьера состоялась только через 12 лет, в декабре 1958 года.

В 1969 году, незадолго до смерти, Марк Бернес сам выбрал песни, которые должны были звучать на церемонии прощания с ним — это были «Три года ты мне снилась», «Почему ж ты мне не встретилась?» («Романс Рощина»), «Я люблю тебя, жизнь» и «Журавли».

Литературовед Сергей Небольсин писал, что с песни «Три года ты мне снилась» начинался послевоенный Фатьянов. 27-летний поэт, недавно вернувшийся с войны, вкладывал особое значение в слова про «три года», каждый день в течение которых мог оказаться последним. Обсуждая исполнение песни, Небольсин писал: «Так не хочется, чтобы сегодня терялась та нота, которую голос Бернеса сохранял даже в самой простой, самой мирной манере».

Исполнители

За свою историю, начиная с исполнения Марка Бернеса во второй серии фильма «Большая жизнь», песня «Три года ты мне снилась» входила в репертуар многих известных певцов и певиц, таких как Алексей Покровский, Муслим Магомаев, Джордже Марьянович, Людмила Гурченко, Владимир Макаров, Ежи Поломский, Сергей Захаров, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Дмитрий Бобров, Валерий Сюткин, Евгений Дятлов..

+1

15

https://stuki-druki.com/2022/images/erzy-polomskiy.jpg
польский певец и актер Ежи Поломский (Jerzy Połomski).

Он родился 18 сентября 1933 года в Радоме.
Окончил эстрадный отдел Государственной высшей театральной школы в Варшаве. Дебютировал в 1957 году в сатирическом театре «Сирена», впоследствии также выступал в сатирическом театре «Буффо». Музыкальный стиль Ежи Поломского отличался лиризмом и эмоциональностью, певец имел богатый тембр голоса.

Ежи Поломский так нежно исполняет..

Слушала и пришло в голову: как старомодно выражаются чувства..
Теперь так поют : «ну что ты несёшь? Какая вторая телка?»
Как говорят французы:  Il y a une grande différence ,большая разница…или по-польски «daleko”…

Совсем недавно, 15 ноября, на 90-м году польский певец и актер Ежи Поломский (Jerzy Połomski) ушёл из жизни.

+1

16

https://znamyuzl.ru/upload/iblock/f97/f971941c20dc8f7077e984ca4b496dcd.jpg

Чем дальше продвигается расследование, тем больше нас затягивает в необычные теории, загадочные шифры, подозрительные средства лечения и — самое страшное — латынь. Поэтому отвлечемся на греческий язык. Ведь слово ахинея, употребляющееся со значением «напыщенная, сумбурная речь, бессмыслица», вероятно, происходит от греческого слова «афинский». По некоторым данным, слово стало популярным благодаря выражению «ахинейская / афинская премудрость», то есть заумная и непонятная обывателям речь. Но точная этимология этого слова неясна, так что вы можете утверждать, что все это — бред сивой кобылы.

Для большинства лингвистов, «бред» является производным от глагола «бродить», то есть ходить без всякой цели. Вот только почему сивой? Возможно, существует специальное исследование, доказывающее, что кобылы гнедой и вороной масти менее склонны к проявлениям делирия? Сивыми на Руси называли старых лошадей, чей окрас со временем потерял былую яркость. Говорят, ушлые продавцы могли продать старую сивую лошадь, выдавая ее за серую или пеструю масть. Да и сивый мерин, как вы знаете, пользуется дурной славой, поскольку бессовестно «врет».

+1

17

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vesna-na-zarechnoy-ulice-01.jpg
В последних числах ноября 1956года  - премьера фильма «Весна на Заречной улице». Режиссеры Феликс Миронер, Марлен Хуциев
Главные роли сыграли Нина Иванова и Николай Рыбников.

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vesna-na-zarechnoy-ulice-04.jpg

Этим фильмом режиссеры Феликс Миронер, Марлен Хуциев открыл дорогу новому поколению актёров:
в картине дебютировали выпускники ВГИКа Юрий Белов, Николай Рыбников, Геннадий Юхтин.
Роль учительницы Татьяны Сергеевны сыграла непрофессиональная актриса Нина Иванова.

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vesna-na-zarechnoy-ulice-03.jpg
Кадр из фильма

Критика отметила высокий уровень режиссуры фильма. Внимание привлекли и съёмки оператора Петра Тодоровского, умело чередовавшего общие и индивидуальные планы. Зрителями была особенно отмечена песня из кинофильма («Когда весна придёт, не знаю»). Отмечалось, что «созидательный труд воспет здесь без ложного пафоса, цветистых фраз - через восхищение человека, впервые осознавшего его красоту и мощь». При этом «авторы показывают необыкновенное в обыкновенном, всматриваясь в жизнь свежим, острым, заинтересованным, хозяйским взглядом, отбрасывая штампы, готовые решения». Советский киновед Иван Корниенко так оценил значение фильма: «Это был важный, принципиальный шаг вперёд, и критика сразу отметила новаторство фильма и его значение в разработке современной темы и в развитии самого киноискусства».

«Весна на Заречной улице» стала одной из самых популярных отечественных мелодрама.

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vesna-na-zarechnoy-ulice-06.jpg
Оканчивается фильм эпизодом, в котором Савченко отвечает на вопрос экзаменационного билета, что такое многоточие:
«Многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое ещё осталось впереди...»

В заключительном кадре после слова «Конец» стоит многоточие, из чего следует, что сюжет фильма получит продолжение. И действительно, в фильме «Лёгкая жизнь» в эпизоде в сцене встречи выпускников пединститута преподаватель вызывает Таню Левченко, на что она отвечает: «А я не Левченко, я теперь Савченко», откуда явно следует, что Татьяна Сергеевна с Александром в конце концов поженились...

+1

18

=Spoiler написал(а):

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/0e/1593031673_0:375:2732:1912_1220x0_80_0_0_0f188495aa465afb2ecb1ade771fe340.jpg
Тульский Кремль

Возле кремля гид рассказывает о визите Екатерины II. Бельведер над одной из башен сделали именно для императрицы. Встречали с размахом: воздвигли триумфальную арку, согнали народ, падавший ниц при виде высокой гостьи.
Потом царица поднялась в бельведер — тогда самую высокую точку в Туле. Полюбовавшись панорамой, повелела дать деньги на ремонт. Приказ выполнили. Так, по крайней мере, утверждает городская легенда.

+2

19

=Spoiler написал(а):

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6f/ChessSet.jpg
Ша́хматы (перс. شاه مات ‘шах мат’, буквальный перевод «шах умер») — настольная логическая игра с шахматными фигурами на 64-клеточной доске, сочетающая в себе элементы искусства (в том числе в части шахматной композиции), науки и спорта.

Шахматы считаются самой интеллектуальной игрой, а гроссмейстеры — чуть ли не гениями. Может ли доска с фигурами натренировать мозг — или это просто миф? Вместе с клиническим психологом Иосифом Гольманом и шахматистом Александром Усовым разбираемся, как игра влияет на мозг и правда ли, что она помогает стать умнее.

Как работает мозг во время игры в шахматы

Шахматист мыслит как компьютер. Он активно использует кратковременную память и быстро обдумывает разные варианты развития событий при том или ином ходе.

При игре в шахматы активно задействованы лобная, височная и теменная доли мозга. Лобная отвечает за планирование и самоконтроль, височная доля — за долговременную память, а теменная — за пространственное мышление и обработку речи. Так что игра в шахматы сочетает анализ зрительных образов, стратегическое мышление, поиск лучшего решения и творческий подход.

Психолог Иосиф Гольман: Во время любого когнитивного процесса, тем более творческого и требующего индивидуальных решений, мы улучшаем нейронную сеть головного мозга. Строим новые нейронные связи и восстанавливаем старые. Шахматы — как раз тот случай, когда требуется и внимание, и память, и все аспекты мышления, и принятие решений с последующей оценкой результатов. Проще говоря, это комплексный когнитивный тренинг.

Шахматы — игра для умных?

Шахматы ассоциируются с вундеркиндами, которые показывали высокие результаты с самого детства. Этот образ гения распространен и в массовой культуре — достаточно вспомнить сериал «Ход королевы» или фильмы «Жертвуя пешкой» и «Королевская игра».

+2

20

Пословицы и поговорки про ноябрь

Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрь зиме (морозам) дорожку торит (кажет).
Ноябрь — зимы запевка, ворота зимы.
Ноябрь канун ледостава.
Ноябрь — последний месяц живой воды.
Ноябрь капризен: то плачет, то смеется.
Ноябрь — месяц перволедья, санного первопутка.
Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь.
Ноябрь не зима, а предзимье: зима с осенью борется.
Ноябрь — полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.
Ноябрьские ночи до снега темны.
Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тороват.
Ноябрь ставит первые льды на прудах и озерах.
Ноябрь — сумерки года.
Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей оделить может, да еще и на всю бедную братию останется.
Холоден батюшка октябрь, а ноябрь и его перехолодил.

https://friendship.com.ru/calendar/i/11_01.jpg

Пословицы и поговорки про ноябрь

В ноябре зима с осенью борются.
В ноябре осенъ-жируха со злюкой-зимой борются.
В ноябре мороз приосанивается.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
В ноябре тепло морозу не указ.
Невелика у ноября кузница, а на все реки оковы кует.
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца.
Не диво в ноябре белые мухи (снег).
Ноябрь — бездорожкик: то снег, то грязь, то грязь, то снег — ни колесу, ни полозу нет ходу.
Ноябрь гвоздит, а декабрь мостит.
Ноябрь ледяные мосты мостит, а декабрь гвоздит.
Ноябрь декабрю родной брат, сентябрев внук.

+1