"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Художники разных стран и эпох

Сообщений 81 страница 93 из 93

1

Художники разных стран и эпох

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/301/88301718_large_6666.jpg
Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.

+1

81

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ МИР ДЕТСТВА АМЕРИКАНСКРГО ИЛЛЮСТРАТОРА ДЖЕССИКИ УИЛКОКС СМИТ \1863 - 1935\

https://i.imgur.com/cOx2Nx4m.jpg. https://i.imgur.com/FQfPEq5m.jpg. https://i.imgur.com/SSFeI6Um.jpg

Джесси Уилкокс Смит  одна из лучших иллюстраторов Америки. За 44 года творческой жизни она проиллюстрировала более 60 книг, 250 периодических изданий и около 200 обложек, а также известна множеством плакатов, календарей, афиш. Родилась в Филадельфии. Она никогда не проявляла интерес к рисованию, и работала воспитателем в детском саду, когда неожиданно обнаружила у себя склонность к рисованию. В 20 лет она оказалась в художественной студии своего кузена, и ради шутки нарисовала настольную лампу. Увидев этот эскиз, брат уговорил её бросить работу и вплотную заняться рисунком. В 1884 г. Джесси поступила в Школу Дизайна, затем в Пенсильванскую академию изящных искусств. В 1889 г. она получила работу в журнале для женщин, и ее таланты были замечены, а иллюстрации запрошены для рекламы. Художественный стиль иллюстратора отличается интересной композицией, чудесными цветами, способными привлечь внимание детей. По иронии судьбы, художница, которая всю жизнь рисовала для детских книг и женских журналов, так и не вышла замуж и не имела собственных детей.

Свои оригинальные работы после своей смерти она завещала передать в библиотеку Конгресса в "Кабинет американских иллюстраций". Работы Смит находятся также в коллекции Академии изящных искусств Пенсильвании.

+1

82

https://i.imgur.com/XQawojsm.jpg
Charles Bittinger (American, 1879-1970)
Afternoon Tea

0

83

https://i.imgur.com/HRgEY3lm.png
Brian Wildsmith (1930-2016) — английский художник, книжный иллюстратор.
Заслужил репутацию одного из самых красочных и оригинальных детских художников своего времени. Наряду с Квентином Блейком и Джоном Бурнингемом, он повлиял на целое поколение иллюстраторов и издателей 1960-х годов, когда технические возможности цветопередачи в книгопечатании резко улучшились.

https://i.imgur.com/StDArAKm.jpg. https://i.imgur.com/YlHUoXRm.jpg

Три года учился в Школе изобразительных искусств в Слейде. Некоторое время преподавал музыку в Королевской военной музыкальной школе, но затем бросил ее, чтобы рисовать полный рабочий день. С 1955 по 1957 год преподавал в Средней школе Селхерста. В это время он начал разрабатывать книжные обложки для издателя Джона Мюррея и других, а также иллюстрации для детских книг.

Его первая книга ABC (Азбука без слов) была удостоена Медали Кейт Гринуэй в 1962 году. Впоследствии еще четырем работам художника присудили второе место в этом же конкурсе, в том числе книге «Как Дятел Сову спас» (1971). Книги Уайлдсмита дважды становились номинантами высшей международной награды в современной детской литературе — Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена — в 1966 и в 1968 гг.

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/zDVCNxrm.jpg. https://i.imgur.com/SxP6rQdm.jpg. https://i.imgur.com/eqQ2q3Im.jpg. https://i.imgur.com/mHV7Ltsm.jpg

Всего проиллюстрировал более восьмидесяти детских книг.

«Художественная манера Брайана Уайлдсмита легко узнаваема: он смело смешивает разные цвета, образуя яркое (чем-то порой похожее на коллаж) полотно, где персонажи словно собраны из капелек краски. Композиция каждой иллюстрации строится на игре цвета и формы. И какая увлекательная всякий раз игра получается!
***
Наверное, на книгах Брайна Уайлдсмита удобнее всего показать, что же такое «авторская книжка-картинка». Если художник сочиняет всю книжку сам, то, как правило, не стремится к созданию сложного повествования, а, наоборот, по возможности упрощает, «проясняет» сюжет. Но отнюдь не в ущерб увлекательности – интрига как движущая пружина, остается всегда!»

В 1994 году в Японии был открыт музей его творчества, где представлены более 800 его картин.

В 1971 году Брайан, его жена и четверо детей эмигрировали во Францию, где он поселился на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на переезд, Брайан оставался яростным фанатом Йоркшира и гордился своим происхождением. Умер во Франции в 2016 году.

Художник о себе :

=Spoiler написал(а):

Я родился в маленькой горняцкой деревушке в Йоркшире. Там все было серым, других красок вообще не было. И мне приходилось их придумывать. Так я начал рисовать – сначала в воображении.

***

Уроки рисования в школе были катастрофой. Все, чем мы занимались — это сидели вокруг кубов и треугольников и рисовали их в разных положениях. Время было военное, бумаги не хватало, добиться нужных цветов было проблематично и я проводил свое время, рисуя боевые сцены с участием самолетов и военных кораблей.

***

Я убежден, что красивые книжки жизненно необходимы для формирования детского визуального восприятия, их влияние обязательно скажется на будущей взрослой жизни.

***

0

84

Французский художник Джеймс Тиссо (James Tissot) 1836 - 1902
https://i.imgur.com/a6znMLem.jpg

=Spoiler написал(а):

Джеймс Тиссо ( Жак-Жозеф Тиссо ) – James Tissot 1836-1902.Французский живописец,близкий к школе прерафаэлитов, работал в Англии,мастер салонной живописи Викторианской эпохи. Джеймс Тиссо родился 15 октября 1836 года в Нанте (Франция), в семье торговца.В 1856-57 он приехал в Париж с желанием стать живописцем. Учился в парижской Школе Изящных искусств, у Энгра и Фландрена.Среди его друзей и знакомых были Эдуард Мане, Эдгар Дега и Джеймс Уинслер. Последний, очевидно, имел сильное впечатление на молодого художника, поскольку вскоре после встречи с Уинслером Тиссо поменял свое имя на английское "Джеймс".Его карьера была стремительной, он весьма быстро стал популярен как салонный художник, автор множества колоритных женских портретов.Сначала он рисовал исторические костюмные сцены, но, приблизительно в 1864, перешел к сценам из современной жизни, обычно с привлекательными элегантными женщинами. И тема, и манера Тиссо имели успех у коллекционеров, и к 1870 живописец зарабатывал приличный доход.
Художник отнюдь не сторонился бурь своего времени – в 1870 году он участвовал в Франко-Прусской войне,  в 1871 году оказывал помощь бойцам Парижской коммуны. После поражения революции и гибели тысяч людей, художник, спасаясь от ареста уехал в Лондон, где жил с 1871 по 1882 годы и где  создал множество жанровых картин. Его работы охотно раскупались, семья жила в полном достатке. Более того, именно в Англии Тиссо был признан непревзойденным мастером, певцом общественной жизни викторианской элиты.
В 1870-гг. Тиссо встретился с женщиной нежной и печальной красоты,ирландкой Кэтлин Ньютон ставшей его главной моделью и женой.Он увековечил её во множестве своих картин.В Англии он рисовал портреты и продолжал любимую тему - сцены от жизни общества, но приспособился к английским вкусам, и скоро получил высокую репутацию среди социальной элиты Лондона. "Смешно, что самый большой живописец социальной жизни Викторианских времен не был англичанином» -  «Никто из английских художников не может сравниться с Тиссо в блестящей технике, комбинации стиля, элегантности и остроумия» -писали газеты.В течение одиннадцати лет, что он проработал в Англии, он достиг славы и финансового успеха, рисуя то, что теперь признано считать его лучшими картинами.Но в 1882 году от туберкулеза погибает Кэтлин и Тиссо покидает Англию и переезжает в Париж.Он больше не интересовался живописью «общества», его эмоциональное потрясение смертью любимой женщины заставило его уйти в религию.Он обратился к основной теме своего художественного наследия — созданию семисот акварелей, иллюстрирующих жизнь Иисуса и Ветхий Завет. В 1896 г. серия из 350 рисунков по Новому Завету была выставлена в Париже, на следующий год — в Лондоне. Затем настала очередь ветхозаветных сюжетов, работой над которыми он продолжал заниматься до самой смерти. Умер Джеймс Тиссо 8 августа 1902 года в Париже.

https://i.imgur.com/Y4mfmQvm.jpg. . https://i.imgur.com/swUM215m.jpg. https://i.imgur.com/4lv9Xvum.jpg. https://i.imgur.com/6c80TiHm.jpg

0

85

https://i.imgur.com/YMzM6lVm.jpg. https://i.imgur.com/yK637NQm.jpg
Бельгийский художник Frans Mortelmans (1865-1936)

https://i.imgur.com/xrVYdOim.jpg. https://i.imgur.com/obnAAFEm.jpg. https://i.imgur.com/JG5x4aLm.jpg

https://i.imgur.com/nrmhCCYm.jpg. https://i.imgur.com/vHZAPnYm.jpg

https://i.imgur.com/LFV1ug2m.jpg. https://i.imgur.com/hsfofUkm.jpg

0

86

https://i.imgur.com/5Fp8dpem.jpg
The Interloper. Norman Rockwell (American, 1894-1978).
Illustration was used on the cover of The Saturday Evening Post on March 12, 1927.

https://i.imgur.com/KIxAOBGm.jpg
The Plumbers, 1951 by Norman Rockwell - Buy The Plumbers, 1951
Paper Art Print - Norman Rockwell Museum

+1

87

Отказалась от семьи и детей ради творчества и умерла в одиночестве.

Необычная судьба Мэри Кассат.

Истинная американка по духу, независимая, сильная, всегда ратующая за справедливость, провела большую часть жизнь во Франции. Мэри Кассат была не просто художницей, графиком, одной из первых сторонниц феминизма, но и успела стать кавалером Почетного легиона.

Даже художественное направление — импрессионизм, в котором творила Мэри Кассат, было противоречивым, его чаще осуждали, чем одобряли современники. Так и не выйдя замуж, художница подарила миру огромное количество глубоких женских образов, где передавала всё благородство и чистоту материнства.

https://i.imgur.com/bc4MlzCm.jpg
Завтрак в постели
Будущая художница появилась на свет в небольшом городе штата Пенсильвания. Её отец был успешным брокером и торговцем землёй, мать — дочерью банкира. Благодаря усилиям образованной, энергичной матери формировалось и мировоззрение будущей художницы.

Девочке было всего семь лет, когда её семья решила переехать в Европу. За пять лет они успели побывать в Берлине, Лондоне, Париже, Дармштадте. В последнем родной брат художницы получил образование инженера, а впоследствии он станет главой Пенсильванских железных дорог. Будущая художница освоила в совершенстве немецкий, французский языки, получала уроки музыки и рисования. Во время Всемирной выставки в столице Франции она увидела работы современных живописцев. К одиннадцати она уже точно знала кем мечтает стать.

Семья переехала в Филадельфию, где как раз находилась Пенсильванская академия изящных искусств. Мэри мечтала получать образования именно там, но для США тех времён это был вызов. Девушки её возраста получали домашнее образование, чтобы успешно выйти замуж, а уж академическое образование их мало интересовало. В академии с большим недовольством позволили Мэри посещать занятия три раза в неделю.

Читайте дальше: https://artalebrio.livejournal.com/4249 … =3userpost

0

88

https://i.imgur.com/hyGRhvYm.jpg
Марина Евгеньевна Успенская

=Spoiler написал(а):

Художник-график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР.

Училась в МВХУ памяти 1905 года под руководством В.А. Шестакова (1947). Продолжила образование в мастерской художественной книги МГХИ им. В.И. Сурикова, где обучалась у М.М. Черемных и В.А. Дегтярева. В совершенстве владела многими графическими техниками: тушь, акварель, гуашь, цветной карандаш.

За почти полувековой творческий путь оформила более 200 детских книг, сохраняя яркую индивидуальность, выразительность любого произведения. Марина Евгеньевна Успенская приобрела широкую известность благодаря иллюстрациям к классическим русским сказкам: «Серебряное копытце» П. Бажова, «Лошадка» Л. Квитко, к сказке «Снегурочка», а также к рассказам А. Чехова и М. Горького. С 1956 года, и до конца 1960-х она сотрудничала с журналом «Мурзилка». Участвовала более чем в семидесяти Российских и зарубежных выставках.

https://i.imgur.com/LgmzXQFm.jpg. https://i.imgur.com/UtW9Mgnm.jpg. https://i.imgur.com/epREaihm.jpg. https://i.imgur.com/AlRBS3mm.jpg

+1

89

Художники ЛФЗ. Лебединская Л.И. (1908-1983)
17 февраля 2023

Тишайшая, скромнейшая, "незаметная". Бесподобного таланта и невероятной работоспособности. Данная статья посвящена ещё одной легенде ЛФЗ, художнику, создавшему множество изумительных по красоте росписей - Лидии Ивановне Лебединской (25.10.1908 - 25.05.1983).

https://i.imgur.com/SBtEQk8m.jpg
Лидия Ивановна родилась в селе Иваново Ярославской губернии. Девичья фамилия - Осокина (Лебединской она стала, когда вышла замуж в 1932-м году). В 1931-м году окончила керамическое отделение Ленинградского ХПТ. Её учителями были известные живописцы и графики: В.И. Зарубина, Н.И. Дормидонтова, М.И. Авилова.

В 1931–1934 годах работала в живописном цехе на Фарфоровом заводе. В 1932 году окончила курсы при Обществе архитекторов, в 1934 была переведена в художественную лабораторию завода (руководитель - А.А. Скворцов) на должность художника. В 1935–1938 годах вне отрыва от работы училась в институте повышения квалификации работников искусств.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y-zYNdQoDgRQF5MD

+1

90

Франческо Хайес

https://i.pinimg.com/564x/be/8b/64/be8b64b4c3461d0b040b7ac0f5a3b241.jpg
Автопортрет

Читайте : https://www.liveinternet.ru/users/trusk … 445872250/

+1

91

КАРАЗИН Николай Николаевич

https://i.imgur.com/KQwvof8m.jpeg
1842, Ново-Борисоглебская слобода Богодуховского уезда Харьковской губернии — 1908, Гатчина Санкт-Петербургской губернии

Живописец, рисовальщик, писатель. Внук известного русского историка, автора «Деяний Петра Великого» Ивана Ивановича Голикова.

Занимался книжной иллюстрацией, исполнял художественные открытки, рисунки для тканей, фарфора, игральных карт. Окончил Второй Московский кадетский корпус (1861), находился на военной службе (1862–1871), участвовал в среднеазиатских походах русской армии. Учился в ИАХ (1865–1867, вольнослушатель); занимался у Г. Доре и Ф. Жилло в Париже (начало 1870-х). Выполнял рисунки для петербургских журналов (с 1871). В 1872 принимал участие в оформлении празднования 200-летнего юбилея Петра I. Военный корреспондент журнала «Всемирная иллюстрация» (1876–1878). Художник экспедиций Русского географического общества в Среднюю Азию (1874; 1879). Путешествовал по Индии (1890–1891). Преподавал в РШ ОПХ в Петербурге (1882–1883). Академик (1907).

+2

92

https://i.imgur.com/ABP5rjGm.jpeg
Донская икона Божией Матери
Феофан Грек

+1

93

6 знаменитых поцелуев в искусстве

6 июля отмечается Всемирный день поцелуя. Мы собрали для вас знаменитые произведения искусства, изображающие поцелуй, и рассказываем о каждом.
https://i.imgur.com/Awt9AMAm.jpeg
Густав Климт, «Поцелуй», 1908

Подробности: https://dzen.ru/a/WV4zztfQpptDHkVq

+1