"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Художники разных стран и эпох

Сообщений 121 страница 123 из 123

1

Художники разных стран и эпох

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/301/88301718_large_6666.jpg
Куанг Хэ (Quang Ho) - Современная вьетнамская живопись.

+2

121

Новая выставка «Женщины-цветы» открыта с 6 марта 2025.
Проходит в рамках выставки «Дали и Пикассо» и входит в стоимость билета.

Московская галерея «Дали & Пикассо» представит новую выставку подлинных работ Сальвадора Дали «Женщины-цветы». Большинство произведений ранее не экспонировались в России.

Более 80 подлинных работ гения сюрреализма, впервые собранных вместе, покажут в галерее “Дали & Пикассо” в Саду им. Баумана. Новая выставка галереи посвящена представлению Сальвадора Дали о Женщине из прекрасного сна.

На выставке будут представлены иллюстрации Сальвадора Дали к стихам французских поэтов Пьера Ронсара и Гийома Аполлинера, с «безумной» смесью цветов, а также изящные скульптуры, раскрывающие различные грани женского характера, приобретенные у фонда «Мир Дали», который владеет музеем Сальвадора Дали в Париже.

Кроме того, зрители увидят две уникальные графические серии. Серия из 20 работ в технике ксилографии “Треуголка” была создана по мотивам одноименной повести культового писателя Педро Антонио де Аларкона, в которой автор рассказывает пикантную историю о любви и ревности в испанской провинции.

Другая серия “Фрукты” была создана на основе ботанических литографий XIX века. Дали, будучи признанным мастером рисунка, добавляя к изображениям плодовых растений сюрреалистические элементы, превратил их в игру с реальностью, наполненную тонким юмором и воображением.

Графические произведения, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: гравюра, акварель, смешанная техника, пушуар, литография и ксилография. Дали был опытным гравером и художником- графиком. Особенно предпочитал литографию, так как она сохраняла особую тонкость его линии. Испанский гений подписывал каждую работу, объединял в серии, и к каждой разрабатывал портфолио.

Все работы, которые будут показаны на выставке, являются частью собрания Александра Шадрина. В 2006 году Александр Шадрин приобрел первые работы Дали, в 2008 - Пикассо, а к 2012 году собрание его фонда “Искусство наций” насчитывало более 260 экземпляров двух испанских гениев, которые сейчас экспонируются в галерее.

Интересные подробности: https://iskusstvo.org/proekty-fonda-iskusstvo-natsiy/vystavka-dali-i-pikasso/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=rsya_brand&utm_content=tgb&utm_term=музей выставка дали&yclid=11507335286242672639

0

122

В Москве пройдет выставка к 90-летию художника Виктора Чижикова

07.07.2025

Государственный музей истории российской литературы им. В. И. Даля 25 июля представит выставку, посвященную 90-летию народного художника России Виктора Чижикова, сообщила пресс-служба музея.

Экспозиция в Доме И. С. Остроухова в Трубниках раскроет талант Чижикова как мастера детской иллюстрации. Директор музея Дмитрий Бак подчеркнул, что Чижиков, создатель Олимпийского Мишки и выдающийся карикатурист, посвятил свое творчество детской книге. Музей хранит около двух тысяч экспонатов, включая иллюстрации, письма, рукописи и семейные реликвии художника.

На выставке покажут работы к книгам «Аля, Кляксич и буква А» Ирины Токмаковой, «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной, «Доктор Айболит» Корнея Чуковского, «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова, «Чиполлино» Джанни Родари и другим произведениям.

Источник: https://portal-kultura.ru/articles/news … kh-zdaniy/

=======
Ви́ктор Алекса́ндрович Чи́жиков (26 сентября 1935, Москва — 20 июля 2020, там же) — советский и российский художник-карикатурист, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.  Народный художник Российской Федерации (2016).

0

123

https://i.imgur.com/RjLQIb5m.jpg
За чайным столом - Константин Коровин. 1888.
Холст на картоне, масло. 48.5 x 60.5 см.

За чайным столом

За чайным столом - Константин Коровин. 1888. Холст на картоне, масло. 48.5 x 60.5 см.

   В конце XIX – начале XX века возникло новое направление в искусстве, которое с легкой руки критиков и журналистов получило название «импрессионизм». Имя это произошло от французского слова «впечатление». Импрессионистами называли художников, противопоставивших приглаженности работ художников-академистов свой, необычный для того времени, художественный язык. Затем те же художественные тенденции появились в литературе и музыке.

   Константин Коровин признан одним из основателей импрессионизма в России. Исследователи считают, что истинная приверженность этому стилю начинает проявляться в цикле «жуковских» работ мастера. Лето 1888 года живописец провел на даче своего приятеля в поселке Жуковка. Цель посещения этого отдаленного местечка заключалась не только в отдыхе и приятном общении. Коровин стремился найти новый подход для себя в изображении воздуха и света на полотнах. Ему был близок стиль Клода Моне, который относил людей на второй план, ловя моменты красоты природы.

   Хозяином поместья был известный художник В.Д. Поленов. Для его полотен характерен интимный мир старинной русской усадьбы и национальные пейзажи. Он был гостеприимным и приятным человеком. В его доме всегда было полно гостей: друзья, коллеги, родственники, ученики, соседи. Все они собирались за большим столом, вели светские беседы, шутили, играли и пили чай.

   Ключевой работой этого периода стал холст «За чайным столом». Все герои полотна достаточно известные личности. Елена Поленова – сестра хозяина усадьбы, известный график и иллюстратор детских книг. Она сидит спиной к нам в скромной дачной шляпке. Напротив расположилась Наталья Поленова. А справа – юная художница Мария Якунчикова. Особое внимание привлекает друг семьи, сидящий справа, молодой офицер Вячеслав Зиберов.

   Главный признак импрессионисткой направленности полотна в эффекте случайного кадра. Будто это не картина, на которую потрачено много времени и сил художника, а фотография или кадр киноленты. Автор сидел за одним столом с героями, а встал для того, чтобы запечатлеть момент. Небрежно отодвинут его стул, что говорит о временности происходящего. Ожидают мастера столовые приборы: стакан в подстаканнике, тарелка и ложка. Реалистичность и динамичность – основные тенденции изображения.

   На первый взгляд кажется, что каждый герой занят своим делом, но это не так. Молодая девушка Мария смущенно беседует с Вячеславом, немного нервно размешивая чай. Сам же юнкер смотрит смело, решительно и немного оценивающе. У него военная выправка. Он специально не снимает за столом фуражку, чтобы подчеркнуть свой офицерский статус. Лица Елены мы не можем видеть, но ее поза очень напряженная. Это видно по ее немного сгорбленной спине. Наталья занята шитьем и будто отрешена от происходящего. Но при внимательном рассмотрении, можно заметить, что и она прислушивается к разговору молодых людей.

   Жанр полотна определить сложно. Это групповой портрет с элементами пейзажа, натюрморта, жанровой сцены и бытовых мотивов.

0