Учим алфавит: цели и задачи
Прежде чем приступить к изучению алфавита, родители должны для себя ответить на вопрос: с какой целью? Ведь все поступки и действия совершаются для достижения определённой цели, и развитие детей не является исключением. Некоторые амбициозные мамы и папы мечтают вырастить всесторонне одарённого и развитого ребёнка, поэтому стараются приступить к обучению как можно раньше. Другим просто хочется при каждом удобном случае хвастаться успехами своего чада.
Но для адекватных родителей главная цель изучения букв – научиться читать. И здесь уже встаёт совсем другой вопрос: а готов ли ребенок на данном этапе к этому? Для начала давайте подробнее поговорим о том, что такое алфавит. Итак, это:
•
не просто буквы, а буквы в строгой последовательности, которые являются базой для любого языка;
•
знание алфавита является фундаментом для освоения азов чтения;
•
алфавит - ваш спутник на всю жизнь: это основа для систематизации документов, справочников, словарей, архивной информации.
Конечно, научить малыша алфавиту можно в любом возрасте. Достаточно каждый день показывать ему карточки с буквами или изучать азбуку по красочной книге, и он уже к двум годам запомнит алфавит. Но любые знания должны применяться на практике, и важно понимать, что не все дети готовы читать с ранних лет.
Поэтому нет смысла тратить время и силы на изучение алфавита просто для развития памяти и внимания. Вероятность того, что ребенок забудет буквы к тому моменту, когда будет готов учиться читать, весьма велика. Для раннего развития есть масса других способов. Малышей 2-3 лет можно просто знакомить с буквами, не придерживаясь последовательности.
Но если речь идёт о детях 5-6 лет, у которых на горизонте маячит школа, то учить алфавит надо обязательно.
Когда начинать?
У специалистов нет чётких предписаний относительно возраста, с которого следует начинать учить алфавит. Однако и педагоги, и психологи уже давно пришли к заключению, что наиболее благоприятное время – пять лет. В этот период ребенок проявляет любознательность и интерес ко всему новому. Он уже достаточно развит, чтобы не просто запоминать информацию, но и уметь применять её на практике. Ведь именно в этом и заключается главная цель изучения алфавита – использовать изображения в виде знаков, которыми являются буквы, для чтения.
Конечно, можно приступить к обучению и раньше – в два-три года. Но в этом возрасте не каждый малыш готов учиться читать. Он скорее всего запомнит алфавит механически, как считалочку, но полученные знания не будут использоваться на практике. Кроме того, его речевой аппарат ещё только формируется. Велика вероятность, что он будет неправильно произносить некоторые буквы, что в дальнейшем станет проблемой при чтении.
А вообще это всего лишь рекомендации. Всегда нужно ориентироваться на развитие ребенка и его индивидуальные способности. Для одних нет ничего сложного, чтобы освоить буквы в три года, другим эта вершина покоряется ближе к школе.
Учим алфавит правильно
Не все родители знают, как правильно учить с ребенком алфавит. К сожалению, ошибки, допущенные в обучении, скажутся в дальнейшем. И учителю в начальных классах придётся приложить немало усилий, чтобы их исправить. Есть несколько базовых правил, которые помогут вам в занятиях.
•
Не нужно учить буквы в алфавитном порядке. Конечно, последовательность расположения букв важна, ведь изучение алфавита тренирует память и внимание. Но не для дошкольника. На данном этапе необходимо использовать внятную и логичную схему, без чрезмерной нагрузки на детское восприятие. Следует сосредоточиться на том, как выглядят и звучат эти самые буквы. Такой подход позволит сформировать у малыша понимание структуры русского языка.
•
Начните с гласных. Гласные произносятся проще, поэтому у малыша не возникнет проблем с их изучение. Таких звуков всего десять. Как только ребенок разберётся с тем, как звучат и пишутся гласные, можно приступать к изучению согласных.
•
Учите гласные отдельно от согласных. Этот пункт является прямым продолжением предыдущего: сначала гласные, потом согласные. Если начать осваивать буквы вперемешку, малыш может запутаться. Это нам, взрослым разница между гласными и согласными кажется очевидной. Ребенку же не так просто понять, по какому признаку делятся звуки.
•
Не концентрируйтесь на буквах. Учите звуки. Этот пункт из нашего свода правил – возможность для родителей вспомнить о фонетике. Ещё учась в школе, каждый из нас отлично усвоил, что название буквы и её звук не всегда совпадают. Эта особенность русского языка может показаться ребёнку слишком сложной. Со временем он запомнит, как звучат буквы "эм", "эль", или "бэ". Но чтобы сейчас ему было проще освоить чтение по слогам, лучше сразу учить звуки: "м", "л", "б".
•
Используйте удобный порядок изучения согласных. Начните изучать согласные с букв "м", "л", "с", "х", "р", "ш". Из них легко составлять слоги, относительно протяжное произношение позволит постепенно переходить при чтении с согласного на гласный. Следующие буквы для изучения – "к", "т", "п", затем – "б", "в", "з", "ж", "д", "щ". Потом уже можно выучить все остальные буквы.
•
Не торопитесь! И учите алфавит с учётом возраста. У детей 4-5 лет субкортикальные слои и правое полушарие мозга почти полностью сформированы. Малыш уже обладает хорошей ориентацией в пространстве, развитой моторикой и образным восприятием. Самое время приобрести букварь и приступить к обучению! Учите по одной или две буквы и используйте пройденный материал. Например, во время прогулки попросите малыша найти знакомую букву на вывесках. Не форсируйте освоение алфавита и не забывайте регулярно повторять уже изученные звуки.
И ни в коем случае не превращайте процесс обучения в урок. Даже в школе на начальных порах детям сложно учиться от звонка до звонка, что уж говорить о дошкольниках. Гораздо эффективнее и интереснее знакомится с буквами в игровой форме, занимаясь не более 10 минут в день.
Занятия с ребенком 3-4 лет: учимся и играем
Подробности: https://www.ismart.org/library/kak-byst … s-rebenkom