«Колосья»
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Диадемы, кокошники, тиары, короны...
«Колосья»
Корона российской империи(от лат. corona — венец) —
особый драгоценный коронационный головной убор императорского двора России, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти — знак монаршего достоинства; большая императорская корона Российской империи, которую возлагали на голову нового самодержца.
История создания
Венчание на царство Екатерины II должно было состояться 22 сентября 1762 года. Таким образом, на всю подготовку отводилось два с половиной месяца. Создание регалий было поручено придворному ювелиру Георгу Экарту. Ему же передали золото и серебро для изготовления короны.
Однако секретарь императрицы, Иван Бецкой, сначала обратился к Жереми Позье — второму придворному ювелиру. Эскиз его авторства сильно не понравился Экарту. По его мнению, корона выглядела слишком громоздко и вообще напоминала «православный храм». Швейцарец сделал набросок в соответствии со своими понятиями того, как должна выглядеть корона Российской империи.
По его версии полушария в форме эллипса были сильно изогнуты у основания с разведением в разные стороны, что добавляло легкости. Дуга с крестом и шпинелью утопала в полушариях, делая каркас более ажурным и резным. Именно этот эскиз стал основой будущего символа власти императрицы.
Однако инкрустировать каркас доверили Позье. Сказывалось покровительство Бецкого. Перед тем как приступить к процессу, мастер сделал восковую копию основы и уже на ней примерял различные варианты расположения камней. Во время главной работы ему помогали шесть австрийских ювелиров, один француз и еще трое русских умельцев.
''
Как бы то ни было, задача была выполнена в срок.
Екатерина II
Сама императрица одобрила сей шедевр, уверив мастеров, что «сможет удержать эту тяжесть» на голове в течение всей церемонии.
Противостояние ювелиров
Соперничество двух главных создателей императорской короны крылось в их разном социальном статусе. Кроме того, они были диаметрально противоположными личностями.
Швейцарец Георг Фридрих Экарт являлся главным ювелиром двора. Работал только по заказам Алмазной мастерской для императорского дома. Сам он был довольно нелюдимым и никогда не стремился к участию в дворцовых интригах. Как профессионал он предпочитал обрабатывать драгоценные металлы. Камни брал готовые.
Француз Жереми Позье являлся, напротив, очень общительным человеком. Был вхож в самые закрытые и влиятельные круги при дворе. К тому же стремился работать не только по официальным запросам Императорского кабинета, но и по просьбам дворян. В профессиональном плане ему не было равных в огранке алмазов.
Первым серьезным столкновением мастеров стала работа по созданию погребальной короны для Елизаветы Петровны. Будущая императрица доверила дело Экарту. Но он не учел, что голова умершей несколько раздулась, потому просто не смог поместить свое творение на нужное место. Более хитрый Позье сделал свой вариант короны заранее, причем на винтах. Таким образом, он очень легко подогнал венец под нужный размер.
Судьба короны после Екатерины Великой
Новую главную императорскую регалию надевали только в самых торжественных случаях. Ее изображение было помещено на геральдические знаки. В соответствии с церемониалом, ношение предусматривалось всеми последующими правителями Российской империи, заканчивая Николаем II.
После 1917 года с судьбой короны не все ясно до сих пор. Сначала ее перевезли в Оружейную палату, где она находилась до 20-х годов. Потом о ней вспомнили. По некоторым данным, партия использовала ее бриллианты для заключения сделок с иностранными агентами. Но были ли это действительно те самые бриллианты, не установлено.
В 80-е годы корона оказалась отреставрирована. Сегодня же она хранится в Алмазном фонде Российской Федерации. Оригинал не подлежит вывозу за пределы Кремля даже в выставочные залы Эрмитажа.
Кембриджская тиара
Эту корону Елизавета подарила принцессе Диане на свадьбу. Но на саму свадьбу Диана ее не надевала, посчитав слишком громоздкой, хотя впоследствии часто носила.
Диана в Кембриджской тиаре
Такие драгоценности навсегда остаются собственностью короны. После развода Дианы и Чарльза тиара вернулась в сокровищницу.
Теперь ее носит герцогиня Кэтрин. Её часто можно увидеть в этой тиаре на официальных приемах.
«Колосья»
Вся тиара была полностью инкрустирована чистейшими бриллиантами, а в ее центре красовался огромный, 37-каратный, лейкосапфир – прозрачный, с едва различимым золотистым оттенком. Как нетрудно догадаться, этот камень символизировал солнце.
Вообще, символизм тиары удивителен. Колосья и лен – знаковые богатства России, и, возможно, не существовало более уместного образа для ювелирных украшений дам из правящей династии.
Так что же такое классическая русская тиара, которая вдохновляет коронованных особ и ювелиров по всему миру вот уже не одно столетие? Сами по себе, такие диадемы представляют собой гибкие ободки, из которых будто рассеиваются бриллиантовые «лучи». На Западе такой вид тиар иногда называют франж – дословно «бахрома». Но, строго говоря, суть их одна и та же.
Главная прелесть таких украшений в их универсальности: русские тиары создавались таким образом, чтобы их можно было носить и самостоятельно, и нашивать на кокошник, и надевать как ожерелье. Считается, что такие тиары вошли в моду при дворе Николая I. Сегодня убранства, выполненные по образу и подобию tiare russe, можно найти практически во всех монархиях мира – от монакской и до японской.
Мария Федоровна в диадеме
Царский венец-кокошник Романовых с розовым бриллиантом и роскошная пряжка-аграф
Единственной царской диадемой, которая не попала в руки иностранных ювелиров и коллекционеров, и хранится в музее династических драгоценностей, является именно этот венец-кокошник Романовых с великолепным розовым бриллиантом.
В начале 19-го столетия императорский двор и весь высший свет увлекся модой на античность. Неимоверных размеров парики и юбки-колокола с пышными объемами сменили на изящные струящиеся платья в стиле древнегреческих красавиц. Да, и прически теперь предпочитали более естественные: гладко зачесанные волосы, собранные в объемный тугой узел. Для такой укладки прекрасно подходила античная диадема, которая, к тому же, напоминала исконно славянский головной убор - кокошник. Стоило новым веяниям в моде на драгоценности сделать первые уверенные шаги, как это привело к созданию уникального венца-кокошника Романовых, из серебра, сияющего лунными переливами, и бриллиантов разных мастей.
Лучистая диадема Елизаветы Алексеевны - "младшая сестра" тиары с розовым бриллиантом.
Бриллианты-панделоки словно бегут по невидимым воздушным волнам, им вторят подвижные искрящиеся бриолеты.
В центре величественно красуется 13,5-каратный розовый бриллиант редкого оттенка утренней зори. Он был в числе сокровищ императора Павла Первого.
От розового красавца вправо и влево отходят изящные округлые веточки из драгоценных кристаллов в серебряной оправе. Всего - 175 крупных и 1200 более миниатюрных бриллиантов - настоящее ювелирное чудо!
Елизавета II в Рубиновой бирманской тиаре
Уникальность данной тиары в том, что в ней действительно находятся самые дорогие в мире рубины.
Рубин-камень редкий и часто подделываемый. По цене он стоит следующим после бриллианта.
А из всех рубинов бирманские ценятся выше всего.
В британской короне вместо рубина вставлена красная шпинель, что выяснилось лишь много лет спустя.
А в этой тиаре действительно вставлены рубины высшего качества, да еще в таком количестве.
Эта "Рубиновая бирманская тиара" из личной коллекции королевы была изготовлена в 1973 году придворными ювелирами фирмой Garrard & Co по заказу самой королевы. На нее пошли камни из личной коллекции Елизаветы II. Рубины - свадебный подарок бирманского народа, поэтому тиара и называется Бирманской.
В Бирме считают, что рубины спасают человека от болезней и бед. Количество рубинов соответствовало количеству заболеваний, которые по мнению бирманцев, имеют влияние на человеческое тело.
Дизайн тиары сделан в виде венка из роз, с розетками из рубинов в центре каждого цветка и лепестками из бриллиантов. Эти бриллианты тоже были свадебным подарком Елизавете от Низами Хайдерабад и Берар.
Aquamarine Bandeau worn by Princess Madeleine of Sweden
Рубиновая парюра Терезы Баварской, супруги Людвига I
Парю́ра (фр. parure — убор, украшение) — набор ювелирных украшений,
подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения.
Изначально термин относился к небольшой диадеме с гладким нижним краем и зубчатым верхним краем.
dutchroyaljewels
The emerald diadem was a gift from Queen Emma to her daughter, Queen Wilhelmina in 1899. The emeralds in this "parure" are said to have been brought to Holland by Princess Wilhelmina of Prussia, wife of Prince Willem V of Orange-Nassau, in the 18th century. The slightly V shaped diamond diadem base, made by Eduard Schürmann in Frankfurt, has figure eight and scroll motifs. T
Кокошник
София Хельквист
Шведская модел
Её Королевское высочество принцесса София, герцогиня Вермландская (швед. Prinsessan Sofia hertiginna av Värmland, в девичестве София Кристина Хелльквист швед. Sofia Kristina Hellqvist; род. 6 декабря 1984, Danderyd Hospital[d], Дандерюд) — шведская модель, супруга принца Карла Филиппа, невестка правящего короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии.
У этого украшения интересная история.
бриллиантовая тиара-бандо Марии Текской
Центральный его элемент — брошь из 10 крупных бриллиантов в виде цветка, которую в 1893 году бабушка нынешней королевы Мария Текская получила в качестве подарка от графства Линкольн на своей свадьбе с королем Георгом V. Мария была большой любительницей бриллиантов, но к этой броши особых чувств не питала, и в 1932 году приняла решение сделать брошь частью бриллиантовой тиары, изготовить которую доверила ювелирам дома Garrard. Так на свет появилось «Бриллиантовое бандо» — утонченная тиара в виде повязки-бандо, состоящая из 11 подвижных секций. Украшение удобно было крепить на любую прическу, а брошь можно было вынуть и носить отдельно.
Несмотря на это, королева-консорт надела новую тиару всего один раз — в оперу.
Мария Текская, бабушка Елизаветы II.
В 1953 году, после смерти Марии Текской, тиару унаследовала ее внучка, Елизавета, но она ни разу не появилась в ней на публике. К слову сказать, на старых фотографиях видно, что в оригинальной версии в верхней части диадемы был еще один элемент, которого сегодня нет. Вероятно, он был отломан, и потому украшение так долго не надевали.
Обычно невесты принцев идут под венец в тиаре, принадлежащей своему роду.
Однако в последнее время избранницы членов британской королевской семьи оказываются простолюдинками, поэтому диадемы им дарят.
В день венчания
Меган Маркл появилась в бриллиантовой тиаре-бандо Марии Текской, бабушки Елизаветы II.
Ее очень редко надевали члены королевской семьи, поэтому увидеть это украшение на избраннице принца Гарри стало для многих значимым событием.
В бриллиантовой тиаре-бандо Марии Текской
Бриллиантовая тиара, которая красовалась в волосах Меган Маркл в день ее свадьбы, уже 60 лет не видела свет. Какова история этого украшения и почему оно так долго не появлялось на публике?
По традиции невеста британского принца надевает на свадьбу фамильные драгоценности. Но если она не принадлежит к аристократическому роду, тиару или диадему предоставляет семья Виндзоров. Так случилось и в этот раз: скромный образ Меган Маркл дополнила изысканная бриллиантовая тиара из коллекции королевы Елизаветы II.
Princess Charlene of Monaco
Princess Caroline
Lady Melissa Percy
Queen Maxima of the Netherlands
Сапфировая тиара Нидерландов-символ эпохи королев
Эта весьма крупная (поистине королевская) тиара состоит из 655 чистейших южноафриканских бриллиантов и 33х нежных светло-синих сапфиров. Как часто бывает с королевскими украшениями, это тиара являет собой конструктор. Центральная конструкция, представляющая из себя крупный сапфир в окружении бриллиантов и двух сапфиров поменьше, является съемной - ее можно как самостоятельную элегантную брошь.
Драгоценность была приобретена в 1881 году королем Нидерландов Виллемом III для его второй жены, королевы Эммы и принесла с собой эпоху королев.
Второй брак короля Виллема III был куда счастливее первого, с двоюродной сестрой Софией. Супруги не могли ужиться настолько, что София даже просила развод (в чем ей было отказано), а также просила похоронить ее в свадебном платье, т.к. считала, что фактически ее жизнь закончилась на собственной свадьбе.
А вот второй супруге, принцессе Эмме, на которой Виллем женился в 1879 году (спустя два года после смерти Софии) повезло больше- она смогла найти подход к сварливому супругу, который славился буйным нравом. Например, он запросто мог ударить слугу или унизить кого-либо из придворных за оплошность. Сама королева Виктория считала его крайне грубым и неприятным человеком.
Но в браке с Эммой король значительно умерил свой пыл. И поскольку все его сыновья умерли, королевой стали их с Эммой дочь, Вильгельмина.
Эмма же фактически правила страной еще при жизни Виллема, а также после смерти супруга, когда дочь была еще маленькой.
Корону же Эмма оставила не дочери, а внучке Юлиане, которая стала королевой после отречения ее матери, Вильгельмины, от престола в ее пользу в 1948 году. В 1980 году она также отреклась от престола в пользу дочери Беатрикс, передав ей заодно и сапфировую тиару.
В 2013 году произошло еще одно отречение, и Максима, новая королева-консорт, надела тиару на инаугурацию своего мужа короля Виллема-Александра (сына Беатрикс).
В тиару по этому поводу были внесены некоторые изменения. Высокий центральный бриллиантовый узор тиары был удален и заменен одним круглым бриллиантом, однако позже все вернули обратно.
Queen Maxima of the Netherlands
Базар житейской суеты 4 | Удивительный мир | 16.11.24 |
Болталка 32 | Архив | 19.10.21 |
Болталка 31 | Архив | 18.09.20 |
Россия | Исторические и интересные факты | 24.01.25 |
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Диадемы, кокошники, тиары, короны...