"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Быт и жизнь чукчей

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Чу́кчи (уст. луораветла́ны) — малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадыря и Анюя.

Численность чукчей, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, — 15 767 человек; по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — 15 908 человек. По переписи населения 2010 года, единственный район с абсолютным большинством чукчей — Чукотский в Чукотском автономном округе (72,7 %)

Хозяйство

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/76/Chukchi_boats.jpg/450px-Chukchi_boats.jpg
Байдара — лодка, построенная без гвоздей, эффективная при охоте на морского зверя

Первоначально чукчи были просто охотниками на северных оленей, но со временем (незадолго до появления русских) они освоили оленеводство, которое стало основой их хозяйства.

Основное занятие береговых чукчей — охота на морского зверя: зимой и весной — на нерпу и тюленя, летом и осенью — на моржа и кита. На тюленей охотились в одиночку, подползая к ним, маскировались и подражали движениям животного. На моржа охотились группами по несколько байдар.

Традиционное охотничье оружие чукчей — гарпун с поплавком, копьё, ремённая сеть; со второй половины XIX века распространилось огнестрельное оружие, после чего способы охоты упростились.

Быт чукчей

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/04/Choris%2C_Tschuktschen.jpg/450px-Choris%2C_Tschuktschen.jpg
Традиционное чукотское стойбище

В XIX веке чукчи-оленеводы жили стойбищами в 2—3 дома. Перекочёвки совершали по мере истощения оленьего корма. На лето некоторые спускались к морю. Род чукчей — агнатный, объединяемый общностью огня, единокровностью по мужской линии, общим тотемным знаком, родовой местью и религиозными обрядами. Брак — преимущественно эндогамный, индивидуальный, часто полигамический (2—3 жены); среди определённого круга родственников и побратимов допускается, по соглашению, взаимное пользование жёнами; обычен также левират. Калыма не существует. Целомудрие для девушки не играет роли.

0

2

Чукчи

+1