"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Красота и здоровье » COVID-19. "Спутник V" и другие вакцины


COVID-19. "Спутник V" и другие вакцины

Сообщений 61 страница 80 из 119

1

COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/204/74/88/34p_obl-cherchesov_1000.jpg

COVID-19. "Спутник V" и другие вакцины

На сегодняшний день вакцинация от коронавируса в России проводится с использованием четырех отечественных вакцин, самые популярные из них – это двухкомпонентные «Спутник V», разработанный учеными центра Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского НИИ «Вектор».

https://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2021/02/02/gam700.jpg
Первый, "Спутник V", был создан в НИЦ им. Гамалеи. Он разработан на основе гена с кодом белка коронавируса. Он не опасен для человека, но позволяет формироваться антителам.

Помимо "Спутник V" в России одобрена вакцина «ЭпиВакКорона»
https://cdnimg.rg.ru/pril/article/204/74/88/4p_epivak_850.jpg
"ЭпиВакКорона" от Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". При его создании применяли три искусственно выведенных белка коронавируса

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/204/74/88/4p_kovivak_850.jpg
Еще одна вакцина, "КовиВак", была разработана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Препарат является инактивированным цельновирионным.

«Спутник Лайт» — четвертая зарегистрированная в России вакцина против коронавируса. Ее зарегистрировали в мае текущего года.

Кроме того, у каждой вакцины есть свои противопоказания.

+2

61

Вакцинация и ревакцинация: все что известно и что следует знать в условиях пандемии?

0

62

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2021/172/KMO_171938_00006_1_t234_225934.webp

Центр Чумакова приостановил выпуск сырья для вакцины «КовиВак»

0

63

Пандемия COVID-19

0

64

0

65

Учёные рассказали об эволюции коронавируса для лучшего распространения по воздуху
Стала известна цель новой мутации COVID-19

0

66

Массовая вакцинация не способна остановить распространение коронавирусной инфекции в мире, но может снизить летальность и риск осложнений, заявил заведующий инфекционным отделением больницы "Хуашань" в Шанхае Чжан Вэньхун.
Чжан Вэньхун привел в пример Сингапур, где уровень иммунизации населения посредством прививок превысил 80%, однако число инфицированных при этом растет.

"Несмотря на то что мутации нового коронавируса привели к росту заболеваемости, благодаря вакцинации в некоторых странах летальность уже снизилась до довольно низкого уровня", - указал Чжан Вэньхун.

0

67

В центре Чумакова назвали различия между «КовиВаком» и «Спутником V»

0

68

В Великобритании рассказали, как бороться с "суперпростудой"

0

69

О новом постковидном синдроме рассказал врач-инфекционист Илья Акинфиев. Оказывается, после перенесенного ковида, у человека больше чем на полгода может сохраняться повышенная температура тела.

У COVID-19 есть много непонятных последствий, которые медики не могут объяснить. Например, потеря или изменение обоняния. К ним добавилась повышенная температура. Есть пациенты, у которых температура 37,2 сохраняется больше полугода после коронавируса, пишет URA.RU со ссылкой на врача-инфекциониста Илью Акинфиева.

При этом нет воспалительного процесса в организме человека или инфекции. Пациенты жалуются на температуру, но помочь им избавиться от этого постковидного синдрома невозможно.

0

70

ВОЗ возобновила процедуру одобрения «Спутника V»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возобновила процедуру одобрения российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Ранее ВОЗ поставила на паузу регистрацию вакцины. Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций. Глава фонда Кирилл Дмитриев заявил, что ожидает регистрации вакцины в ближайшие пару месяцев.

«ВОЗ подтвердила, что процедура одобрения "Спутник V" продолжается и вступает в завершающую стадию. Группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы собрать все необходимые данные по вакцине»,— указано в сообщении на официальном Twitter-аккаунте вакцины.

«ВОЗ только что объявила, что они возобновляют свое рассмотрение "Спутник V", мы ожидаем, что группа инспекторов в скором времени приедет в Россию. И мы ожидаем одобрения вакцины со стороны ВОЗ в ближайшие месяцы»,— сказал господин Дмитриев телеканалу CNN.

В минувшем сентябре стало известно, что вопрос об одобрении российской вакцины «Спутник V» в ВОЗ приостановлен до начала проведения новой инспекции завода производителя. Так, в середине июня экспертная группа ВОЗ выявила нарушения на производстве вакцины в Уфе на предприятии «Фармстандарт-УфаВИТА». Претензии были связаны с защитой окружающей среды и мониторингом выбросов. К другим предприятиям у экспертов замечаний не было.

+1

71

Кто принимает решение о допуске к вакцинации
По словам эксперта, решение о допуске к вакцинации могут принимать лечащий врач, который смотрит историю болезни и реакции на прошлые прививки, а также иммунолог, аллерголог и другие профильные специалисты, у которых наблюдается пациент.

Как получить справку о медицинском отводе
Получить справку о медотводе от вакцинации можно у терапевта или другого врача, который определил у человека наличие противопоказаний, в поликлинике по месту жительства или в больнице, где человек наблюдался. При этом медотвод может быть постоянным или временным. Временная справка дается на 30 дней, после чего следует снова обратиться к специалисту.

+1

72

Список противопоказаний
Сейчас в России применяются четыре вакцины: "Спутник V", "КовиВак", "ЭпиВакКорона", "Спутник Лайт". Список противопоказаний к вакцинации малоотличается в зависимости от вида препарата от коронавируса.

"Спутник V"
"Спутник V" пока прошел больше всего клинических испытаний, доказав свою эффективность против коронавируса, о чем свидетельствует публикация в авторитетном научном журнале Lancet. Сейчас в Москве начались клинические исследования "Спутника V" для подростков 12-17 лет.

"Медотвод от прививки против коронавируса — это ситуация, когда человеку дают постоянное или временное послабление, чтобы его не прививать. То есть в данный момент времени по определенным показателям здоровья вводить любую вакцину нельзя," — рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
Также есть заболевания, при которых вакцинацию проводят с осторожностью или после того, как человек выздоровел или у него началась ремиссия.

"Медотвод дают тем людям, которые когда-то делали прививку, и у них развилась температурная реакция — 40 градусов и выше, — прокомментировал специалист. — Это считается очень плохим показателем. Также вакцину не будут ставить людям, которые имели гиперчувствительность к другим препаратам, содержащим похожие вещества; если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке".

Эти данные заносятся в личную медицинскую карточку, которая должна храниться в поликлинике по месту жительства. По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока: "в случае с вакциной от коронавирусной инфекции нужно смотреть, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция раньше, и анализировать каждый конкретный случай". При этом пищевая аллергия (на клубнику, апельсины, мед и т.д.), а также аллергия на пыльцу или пыль не являются поводом отказаться от вакцинации.
К другим противопоказаниям относятся:
—возраст до 18 лет;
—острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
—обострение хронических заболеваний.

Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началась ремиссия.

С осторожностью проводится вакцинация "Спутником V", если у человека есть:
—хронические заболевания почек и печени;
—эндокринные заболевания;
—тяжелые заболевания системы кроветворения;
—эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
—острый коронарный синдром;
—острое нарушение мозгового кровообращения;
—воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

« В чем проявляется осторожность: например, сейчас у человека воспаление почек или обострение других заболеваний, поэтому ему дают время восстановиться, — объяснил клинический фармаколог. — Его могут вакцинировать только после реабилитации. Если же ввести препарат в период обострения, то состояние больного может ухудшиться. Постановка вакцины — это иммуногенная реакция, которая запускает работу иммунитета, за счет этого могут активироваться инфекции или иные хронические заболевания".

Вторую дозу "Спутника V" не вводят, если у привитого появились острые поствакцинальные осложнения; температура 40 градусов и выше, анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром и т.д. Если после первой дозы вакцины у человека не появились антитела, а второй укол противопоказан, то через три месяца можно привиться "ЭпиВакКороной" или "КовиВаком" по решению лечащего врача. Если после первой прививки произошло заражение коронавирусной инфекцией, то второй компонент препарата не вводят. Ревакцинацию можно сделать спустя полгода.

"КовиВак"
Вакцину "КовиВак" разработали в научном центре им. Чумакова. Согласно последним клиническим испытаниям ее эффективность составляет более 80%.

К абсолютным противопоказаниям от прививки этим препаратом относятся:
—тяжелая поствакцинальная реакция в анамнезе, которая наблюдалась после других прививок с такими же компонентами (например, температура 40 градусов);
—осложнения после любой прививки (шок, коллапс, судороги и т.д.);
—аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема и т.д.);
—возраст до 18 лет.
К временным противопоказаниям относятся инфекционные и неинфекционные заболевания — после выздоровления можно делать прививку через 2-4 недели. При хронических болезнях — через 4 недели со времени начала ремиссии.

Вакцина "КовиВак" применяется с осторожностью при таких нарушениях:
—хронические заболевания печени и почек;
—некоторые заболевания эндокринной системы;
—тяжелых заболевания системы кроветворения;
—заболевания ЦНС (инсульт, эпилепсия и др.);
—заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перикардиты, миокардиты, эндокардиты);
—некоторые заболевания бронхолегочной системы;
—заболевания желудочно-кишечного тракта;
—заболевания иммунной системы (аутоиммунные и т.д.).
Считается, что разработка центра им. Чумакова переносится легче, но ни один подобный препарат не может полностью исключить побочную реакцию организма.

+1

73

Сейчас в России налажено производство четырех вакцин от SARS-CoV-2 — "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт".
Также Минздрав зарегистрировал "ЭпиВакКорону-Н" — в ней тоже действующее вещество, что и в "ЭпиВакКороне", но синтезируются они по-разному.
Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" — облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата.

+1

74

Гражданам РФ объяснили популярность COVID-вакцины «КовиВак» среди чиновников

Россиянам объяснили, по какой причине вакцина «КовиВак» пользуется спросом у чиновников и является дефицитной. По словам инфекциониста Евгения Тимакова, технология производства данного вакцинного препарата не позволяет масштабировать его выпуск. Поэтому спрос на «КовиВак» всегда будет больше предложения.

Вакцинный препарат «КовиВак» по-прежнему является дефицитным в России. Его поступления ждут многие поликлиники и традиционно берегут для местных чиновников. Населению от новых партий «КовиВака» практически ничего не достаётся. По какой причине данная вакцина пользуется популярностью у госслужащих, выяснило информагентство URA.RU.

Как пояснил инфекционист Евгений Тимаков, востребованность вакцинного препарата «КовиВак» объясняется тем, что он создан по старым технологиям. А в сознании российских граждан живёт убеждение, что всё старое является проверенным и надёжным.
Вместе с тем вакцина «КовиВак» создаётся по технологии, которая не позволяёт масштабировать выпуск препарата в том количестве, которое необходимо для удовлетворения спроса россиян.

Евгений Тимаков также обратил внимание на то, что «КовиВак», как правило, переносится легче, чем «Спутник V», потому что является менее реактогенным и высокоочищенным. Поэтому некоторые граждане отдают предпочтение именно этому препарату.

Вирусолог Александр Чепурнов в свою очередь отметил, что люди привыкли охотиться за тем, что находится в дефиците. А для производства «КовиВака» необходимо масштабно работать с вирусом второй группы биологической опасности и иметь технологическую базу, включая огромные ферментеры. Поэтому массово производить данный вакцинный препарат не получится.

Напомним, ранее АБН сообщало, что терапевт Горенков заявил об опасности многократной COVID-вакцинации.

+1

75

Вакцинация занимает около 40 минут: 10-15 минут требуется на медицинский осмотр и саму прививку, последующие 30 минут занимает поствакцинальный осмотр. В день первой прививки врач по согласованию с жителем назначает дату для второго этапа вакцинации через 21 день. Пройти вакцинацию против коронавируса в Москве можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 8:00 до 20:00. Кроме того, привиться можно в частных медицинских клиниках. Москва заключила 108 соглашений с частными медорганизациями, 85 клиник уже начали вакцинировать жителей. При этом сама вакцина для жителей бесплатна, оплатить нужно только услуги клиники по введению инъекции.

+1

76

Кому нельзя прививаться от коронавируса: полный список болезней (продолжение)

« КовиВак"

Вакцину "КовиВак" разработали в научном центре им. Чумакова. Согласно последним клиническим испытаниям ее эффективность составляет более 80%.

К абсолютным противопоказаниям от прививки этим препаратом относятся:

—тяжелая поствакцинальная реакция в анамнезе, которая наблюдалась после других прививок с такими же компонентами (например, температура 40 градусов);
—осложнения после любой прививки (шок, коллапс, судороги и т.д.);
—аллергические реакции в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема и т.д.);
—возраст до 18 лет.
К временным противопоказаниям относятся инфекционные и неинфекционные заболевания — после выздоровления можно делать прививку через 2-4 недели. При хронических болезнях — через 4 недели со времени начала ремиссии.

Вакцина "КовиВак" применяется с осторожностью при таких нарушениях:
—хронические заболевания печени и почек;
—некоторые заболевания эндокринной системы;
—тяжелых заболевания системы кроветворения;
—заболевания ЦНС (инсульт, эпилепсия и др.);
—заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, перикардиты, миокардиты, эндокардиты);
—некоторые заболевания бронхолегочной системы;
—заболевания желудочно-кишечного тракта;
—заболевания иммунной системы (аутоиммунные и т.д.).
Считается, что разработка центра им. Чумакова переносится легче, но ни один подобный препарат не может полностью исключить побочную реакцию организма.

Другие вакцины

Препарат "ЭпиВакКорона" разработали в научном центре "Вектор", в гражданский оборот она поступила с декабря прошлого года. В отличие от "Спутника V" и "КовиВака" в ее составе нет РНК или ДНК вируса. По данным исследований, иммунологическая эффективность препарата близится к 100%.

Противопоказания к вакцине "ЭпиВакКорона" такие:
—гиперчувствительность к компонентам вакцины;
—тяжелые формы аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке);
—острая реакция или осложнение после первой дозы "ЭпиВакКороны";
—острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний;
—первичный иммунодефицит;
—злокачественные заболевания крови и новообразования;
—возраст до 18 лет.
С осторожностью делают прививку от коронавируса, если у человека есть:
—хронические заболевания печени и почек;
—выраженные нарушения работы эндокринной системы:
—тяжелые заболевания системы кроветворения:
—заболевания ЦНС;
—заболевания сердечно-сосудистой системы.
При аутоиммунных заболеваниях, первичных и вторичных иммунодефицитах, тяжелых аллергических реакциях врач должен оценить соотношение пользы и риска, потому что прививка может навредить здоровью пациента. Противопоказания к применению "Спутника Лайт" примерно такие, как и у вышеперечисленных вакцин. Но этот препарат больше подходит для переболевших и тех, что собирается рекакцинироваться.

Наблюдения показали, что уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, а значит, повышается вероятность заболевания. После появления более заразного штамма дельта стало понятно, что без ревакцинации не обойтись.

Когда и кому нужно ревакцинироваться
Не все прививки дают защиту на всю жизнь.
Например, вакцина от столбняка требуется раз в десять лет, от гепатита В — в пять лет, от гриппа — каждый год. Это называют ревакцинацией. Иногда используют термин "бустерная вакцина", то есть еще одна, дополнительная.

+1

77

Чем больше копится информации о зигзагах пандемии коронавируса, а также вакцинации, тем острее дискуссия в мире. Подавляющее большинство специалистов и, конечно, власть, настаивает на безоговорочной и поголовной вакцинации. Но всё чаще крупные вирусологи призывают остановиться и задуматься. Почему?

Игорь Огнев

ТОЛЬКО ФАКТЫ

В Монголии к середине августа вакцинировалось 98% взрослого населения, причем семьи рассредоточены по степи, им не от кого заражаться. Использовали российский "Спутник V", китайскую «Sinopharm», Pfizer, а также AstraZeneca. А в начале сентября страна вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости, побив свой же собственный предыдущий рекорд, и обогнала даже Израиль, власти которого объявили о ревакцинации.

В октябре в Сингапуре заболеваемость и смертность от коронавируса начали резко расти после начала вакцинации. И быстро, в разы, превысили предыдущие максимумы. До вакцинации от коронавируса умирало не более двух человек в день, а после - до 15 человек.

В октябре в Камбодже повторилась монгольская траектория заболеваний и смертности после массовой вакцинации.

Опять же в октябре на Сейшельских островах, где до вакцинации почти никто не заражался, после её старта сработала всё та же монгольская схема. Правда, погибали единицы людей, но до вакцинации – никто…

Наконец, Франция, Германия, Великобритания и упоминавшийся Израиль, готовятся запустить ревакцинацию, хотя в этих странах вакцинировались от 60 до 80% населения...

В 20-х числах октября доктор медицинских наук Александр Редько, председатель Санкт-Петербургской профассоциации медработников, заявил Общественной службе новостей: чем больше в России привитых – тем больше погибших. Он также раскритиковал утверждения, будто после вакцинации болезнь переносится легче и не угрожает жизни.

- Уважаемые, что и где у вас лучше переносится, - сказал профессор Редько, - если после вакцинации 40% населения у вас чуть ли не вдвое выше смертность?

ВЕРСИЯ ГИНЦБУРГА: ВИНОВАТЫ ФАЛЬСИФИКАТЫ

+1

78

ВЕРСИЯ ГИНЦБУРГА: ВИНОВАТЫ ФАЛЬСИФИКАТЫ

В ответ на подобные заявления Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, заявил ряду СМИ, что около 80% якобы привившихся «Спутником V», но после этого тяжело заболевшие, купили сертификаты о вакцинации. И добавил, что проверить это можно с помощью специального анализа на наличие маркеров «Спутника» в этих людях.

Заявление вызывает вопросы. Неужели специалисты Центра исследовали тысячи тяжко заболевших в разных уголках России и получили эти 80%? Как-то не очень верится… А почему тяжко болеют после прививки «Спутником»? Ведь тот же Гинцбург, а вслед за ним большинство специалистов и власть, утверждают, что если и заболеют – то легко. И что это за маркеры такие, почему о них ранее никто не говорил?

Клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер высмеял Гинцбурга: «Не будет антител у лопоухих, рыжих, бабников, преферансистов». И заключил: «Подобные заявления – это большой скандал, они должны подразумевать ответственность за сказанное». Эдигер попросил Гинцбурга предъявить доказательства.

«Массовая вакцинация — это совершенно неправильная стратегия. И об этом говорят все понимающие люди!», — заявил профессор Редько. - Это связано с давлением «корпорации производителей „недовакцин“ и их «властных покровителей», которые получают на массовой вакцинации миллиардные прибыли».

Против массовой вакцинации от коронавируса выступают многие эксперты с мировым именем. В том числе вирусолог, нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Рfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун.

В последней декаде октября появилась информация ведущего в ФРГ по этой тематике Института Роберта Коха. Его научные сотрудники с 13 сентября по 10 октября на фоне подъёма заражаемости ковидом анализировали уровень смертности среди привитых, в том числе – старше 60 лет, которых оказалось 55%. Результат печален: погибло 32,3%. Выводы медиков поставили под сомнение сентябрьское заявление главы германского Минздрава Йенса Шпана, что в стране имеет место пандемия только среди непривитых.

На конференции «Медицинские, организационные и политические особенности вакцинопрофилактики от COVID-19 в России» в Питере 21 октября Николай Бочаров, заслуженный врач РФ, тоже говорил не только о высокой корреляции между заболеваемостью ковидом и вакцинацией, но и ростом смертности привитых. Он привел соответствующие цифры и заключил:

«Можно сделать вывод, что разработанные препараты не являются иммунной защитой от заболевания COVID-19».

А профессор Павел Воробьёв, председатель Московского городского научного общества терапевтов, на этой же конференции добавил, что статистика по заболеваемости среди вакцинированных по существу до сих пор остаётся закрытой для специалистов. Те, кто занимается этой темой, собирают информацию «по чайной ложке».

АТАКА НА ИММУНИТЕТ И ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ

+1

79

АТАКА НА ИММУНИТЕТ И ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ

Доктор Ричард Флеминг, отец современной ядерной кардиологии и ядерной медицины в США, объяснил, в чем опасность мРНК- и ДНК-вакцин (Moderna, Pfizer, Astrazeneca, Johnson&Johnson). Эти вакцины содержат вставки в геном человека, производящие белок-шип коронавируса. Таких вставок в каждом уколе сотни миллионов копий (при естественном заражении доза на порядки ниже). Введенные в организм, они атакуют иммунную систему, что парализуют ее нормальную работу, вызывая побочные эффекты: поражение мозга и так называемый цитокиновый шторм. Он-то и чреват гибелью привитого. Тромбы, по словам Флеминга, это естественный ответ иммунной системы, которая пытается таким способом остановить вторжение в организм то, что она считает патогенами.

Производители вакцин утверждают, что все вставленные куски генетического кода остаются в месте укола и рассасываются за часы. Флеминг неоднократно просил предоставить доказательства, но запросы оставались без ответа. А Флеминг утверждает, что компания Moderna попыталась сделать аналогичную вакцину от гриппа, но эти наночастицы были найдены во всех органах животных.

К аргументам Флеминга можно отнестись снисходительно: ну что, дескать, взять со специалиста по ядерной кардиологии!? Но вот и российский академик РАН Виталий Зверев независимо от Флеминга не только приводит похожие доводы, но и объясняет проколы авторов «недовакцин». А от фигуры Зверева не отмахнешься: он - завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского медуниверситета им. Сеченова. Зверев – один из авторов первой национальной программы против ВИЧ-инфекции, автор 365 научных работ, в том числе – 17 монографий. Он исследует создание вакцин против самых опасных инфекционных заболеваний и новые подходы разработки противовирусных препаратов, изучает проблемы врожденного и адаптивного иммунитета.

Итак, Зверев в большом интервью утверждает, что иммунитет после заболевания ковидом более продолжительный, чем после вакцины. И поясняет:

«Потому что нет никакой инфекции, при которой было бы наоборот. Болезнь вызывает более полноценный иммунный ответ, чем любая вакцина. Даже самая хорошая».

Зверев напомнил, что на первом месте в названии вируса стоит «SARS», вызвавший атипичную пневмонию в 2003 году: «Иммунитет против этого вируса до сих пор сохраняется у переболевших. То есть, прошло 17 лет! Скорее всего, и с новым коронавирусом будет такой же продолжительный иммунитет, ведь они очень похожи по антигенной структуре».

- Нет ни одной вакцины, которая давала бы более сильный по продолжительности иммунитет, чем перенесенное заболевание, - продолжает ученый. - Я переболел коронавирусом, и антитела примерно через год у меня в крови уже не определялись. Но после того как мне пришлось ухаживать за «ковидным» больным, я не заразился, а проверив антитела, убедился, что они снова «выросли» у меня в 7(!) раз. Если бы все переболевшие повторно заражались, у нас были бы уже миллионы, а не тысячи новых больных. Но этого же не происходит. Так что я призываю беречь тех, кто переболел COVID-19. Это наш золотой фонд».

По поводу обратных утверждений некоторых ученых Зверев сказал: «Это чушь полная… Вакцина — это всегда только часть вируса или неполноценный вирус. Как она может вызывать более полноценный и более продолжительный иммунитет? Такого в природе не бывает. Есть наука иммунология».

— Иммунитет (у переболевшего) всегда остается. Насколько он будет большим, зависит от того, насколько новый штамм коронавируса близок к тому, которым человек переболел… Ковид не настолько мутирует и не так быстро, как, например, вирус гриппа. Но опасения такие есть, потому что мы впервые в истории проводим массовую вакцинацию во время пандемии. Мы оказываем очень сильное давление на вирус, и поэтому он может мутировать. За этими мутациями надо очень тщательно следить… Если вирус изменился настолько, что организм не будет его узнавать, тогда начнутся новые заболевания. А вот у привитого к новому варианту вируса иммунитета уже нет.

Тем более Зверев не понимает, зачем переболевших заставляют прививаться через полгода: «Не знаю, откуда данная цифра взялась. Это надо спросить у тех, кто такое придумал». Ведь вначале утверждали в Центре им. Гамалеи, что вакцина эффективна два года. «Зачем тратить огромные деньги и массу усилий на то, чтобы проводить ревакцинацию через полгода? – спрашивает Зверев. - Видимо, проблема в эффективности самой вакцины. Мне также непонятно, почему надо делать ревакцинацию, если вакцина эффективна…»

По словам ученого, и вакцинация переболевших может быть опасна: «Потому что может наступить так называемая иммуносупрессия (угнетение иммунитета). Это когда при высоком уровне антител вы вводите в больших дозах антиген, не такой, какой он попадает при инфекции вирусом. В вакцине же доза антигена гораздо выше… Можно вспомнить случай с лихорадкой Денге, когда детям ввели вакцину, которая давала высокий уровень антител, и они заболели. Потом они от этой инфекции умирали. А здесь может быть наоборот. Большое количество антител даст усиленную реакцию. Если в организме антитела, туда вводят антиген. И что с ним будет? Антитела сработают и против вакцины». Вот и получаем цитокиновый шторм, о котором говорил Флеминг.

Надо, напоминает Зверев, исходить из главного правила медицины – не навреди!

Кроме того, говорит академик, привитый может быть переносчиком инфекции, а переболевший — нет. Разница в полноценности иммунитета. Если человек переболел, то его организм должен сразу отреагировать на вирус, если он опять с ним встретился. Организм переболевшего выделяет антитела, которые уничтожают вирус. А у привитых иммунитет формируется в течение нескольких недель, и если вирус в это время попадет в организм человека, то он заболевает.

Однако Зверев полагает, что, судя по опыту, ревакцинации не избежать. Вопрос в другом: как часто и вряд ли «Спутником»: «Мы не можем вакцинные кампании проводить каждые полгода. Значит надо думать о создании вакцин более эффективных, которые работали бы гораздо дольше».

- Исходно у «Спутника» имелось два разных аденовируса — пятый и 26-й. Это было сделано из-за того, что иммунитет возникает не только на S-белок, который вводится вместе с аденовирусом, но и на сам аденовирус. Причем, (получали) гораздо более полноценный ответ, потому что там целый аденовирус. А когда вы второй раз делаете инъекцию, нужен другой аденовирус, чтобы не сработал эффект против него. Но, видимо, с одним из аденовирусов что-то происходит не то, поэтому появился «Спутник Лайт».

ПРЕПАРАТЫ БУДУЩЕГО

+1

80

ПРЕПАРАТЫ БУДУЩЕГО

По мнению Зверева, победить COVID-19 только вакцинопрофилактикой будет сложно, потому что не исключено нашествие более страшных вирусов: «Нужны препараты, которые вирус в организме не уничтожали бы сразу, а контролировали. Чтобы, с одной стороны, формировался иммунитет, а с другой — человек не заболевал. Мы работаем над такими препаратами. И академик Чучалин работает с нами. Это препараты будущего».

- Человек вмешивается в природу сейчас очень активно, ест не то, что ему надо, занимается не тем, чем нужно, - говорит академик Зверев. – В результате может случиться все что угодно. За вирусами надо следить, их необходимо изучать. Но мы, к сожалению, перестали это делать. Вот что происходит в мире.

То, что власти не только России глухи, или – почти, к аргументам ученых (а вирусологов, согласных с Флемингом и академиком Зуевым всё больше чуть ли не с каждым днём) не удивляет: чиновникам не дано вникнуть в суть. Куда печальнее, что их игнорируют коллеги-оппоненты, упрямо талдыча одно и то же. А ведь на кону – человеческие жизни…

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Красота и здоровье » COVID-19. "Спутник V" и другие вакцины