Старшая дочь Роберта Кроули нередко попадала в неприятности
Мишель Докери — леди Мэри Кроули
На самом деле у актрисы и ее героини очень мало общего. Начнем с того, что голубая кровь в венах Мишель не течет: ее предками были конюхи, галантерейщики и прислуга, мама работала стенографисткой, ну а папа — водителем. Из-за своего типичного ист-эндского говора кокни юная Докери провалилась на прослушивании в мюзикл «Звуки музыки», несмотря на драматический талант. Артистка не сдалась, избавилась от акцента, с отличием окончила Гилдхоллскую школу музыки и театра и заявила о себе фильмами «Бархатные пальчики» и «Санта-Хрякус».
В 2006-м актрису уже номинировали на премию Яна Чарльсона за роль в «Столпах вечности», исполненную в Национальном театре. Когда же артистка играла в спектакле «Пигмалион», ее заметил главный продюсер «Аббатства Даунтон». После премьеры сериала Мишель настигла глобальная популярность. Ее чопорная высокомерная Мэри Кроули ввязала семью в неприятности буквально с первых серий, и на протяжении шести сезонов зрители испытывали к персонажу прямо противоположные чувства: от любви до ненависти.
Джону Дайнину было всего 34, когда он скончался
Хотя мы обмолвились, что по характеру и происхождению актриса и героиня не похожи, одна из страниц их биографии мистическим образом совпала. В 2013-м Мишель начала встречаться с пиарщиком финансовой компании Джоном Дайнином. Пара готовилась к свадьбе, как вдруг у жениха обнаружили редкую форму рака. Целый год артистка мыкалась по клиникам, где врачи пытались спасти Джону жизнь, однако болезнь победила. Поклонники усмотрели в этом проявление злого рока сериала, ведь по сюжету леди Мэри тоже потеряла возлюбленного.
«Главное было как-то справиться с этим ужасным совпадением — то, что случилось с моей героиней, произошло и со мной. Я не могла, не имела права прервать съемочный процесс, в котором задействовано такое количество людей. Но эти параллели до сих пор меня сводят с ума...» — признавалась актриса.
В «Джентльменах» Мишель сыграла жену героя Мэтью Макконахи
Никогда раньше Мишель не была так предана ни одному человеку и ни одному делу, как Джону, поэтому после его ухода чувствовала себя вдовой. Ощущение обездоленности и пустоты преследовало звезду несколько лет. Лишь в 2019-м актрису заметили в компании Джаспера Уоллер-Бриджа, правда, комментариев о том, насколько серьезны эти отношения, Докери не дала.
Если личная жизнь артистки пока покрыта налетом тайны, то с карьерой все прозрачно: звезда выступает как джазовая певица, причем иногда с коллегой по «Аббатству Даунтон» Элизабет Макговерн, и продолжает покорять кино. Так, актрисе посчастливилось сыграть «британскую Клеопатру» Розалинд Пирсон в «Джентльменах» Гая Ричи и Лори в сериале «Защищая Джейкоба».