"Встреча на Эльбе" (драма, реж. Григорий Александров, 1949 г.)
«Встре́ча на Э́льбе» — советский художественный фильм о начале истории взаимоотношений США и СССР в послевоенной Германии на примере двух городов и их комендантов, а также о кознях ЦРУ против СССР.
Действие фильма начинается в конце войны со встречи советского командира с западными союзниками. Впервые встретившись на Эльбе, коменданты городов, расположенных в советском и американском секторах, подружились.
В фильме показывается жизнь немцев на территориях, занятых советскими войсками и американскими, в соответствии с идеологическим заказом советского государства[1]. Показателен эпизод, когда бургомистр города, занятого советскими войсками, бежит в западную часть, но потом, раскаявшись, возвращается, не в силах наблюдать социальную и расовую несправедливость, царящую в американской части. Любопытны в этом же плане и эпизоды фильма, показывающие миролюбивое и заботливое отношение советских властей к немцам.
В конце фильма в советской части обнаруживают и раскрывают нацистский заговор, организованный американцами. Комендант американской части, верный своему долгу офицер, пытается помешать нацистам, помня, что это их общий враг, но женщина — эмиссар ЦРУ — препятствует ему. В конце фильма, после провала операции, она покидает Германию.
В ролях
Владлен Давыдов — майор Кузьмин, советский военный комендант
Константин Нассонов — Маслов, член военного совета
Борис Андреев — сержант Егоркин
Любовь Орлова — журналистка Джанет Шервуд
Михаил Названов — майор Джеймс Хилл
Иван Любезнов — сержант Гарри Перебейнога
Владимир Владиславский — генерал Мак-Дермот
Фаина Раневская — миссис Мак-Дермот
Андрей Петров — советский офицер
Андрей Файт — нацист Шранк, срывающийся под фамилией антифашиста Краузе
Юрий Юровский — профессор Отто Дитрих
Геннадий Юдин — Курт Дитрих
Эраст Гарин — капитан Томми
Сергей Ценин — сенатор Вуд
Виктор Кулаков — Эрнст Шметау
Лидия Сухаревская — Эльза Шметау
Николай Никитич — Шульц
Рина Зелёная — немка с велосипедом
Лидер проката 1949 года (24,2 миллиона зрителей) в СССР. За этот фильм Григорий Александров и Любовь Орлова, среди многих других участников съёмки, стали лауреатами Сталинской премии 1950 года.