Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.
D&V
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте
Смайлики, смайлы
D&V
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты
Как вставить музыку на форум
D&V
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!
Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонт
Болталка 35
Сообщений 121 страница 140 из 999
Поделиться109.02.23 16:58:30
Поделиться12223.02.23 18:32:09
А завтра - Пятый день Масленичной недели, который называется «Тещины вечерки».
В этот день молодожены устраивали прием для матери жены, угощали блинами и чаем с медом.
На пятый день Масленицы, на пятницу назначался ответный визит. Теща отправлялась в гости к своему зятю и к собственной дочери, где устраивались основные торжества.
Традиции этого дня:
Ох и трудно бывало зятю тёщеньку ублажить столом. К готовке-то частенько не приучен. Ну так то не беда. Блины и блинчики - это настолько простая кулинария, что справится с ней может даже самый начинающий повар, попутно организовывая обильный стол для гостей. На торжество в дом зятя приглашалась не только теща, но и вся ее родня.
Считалось, что чем обильнее и пышнее стол организует зять, тем больше он уважает тёщу, мать своей жены.
В этот день не принято было сидеть дома, и поэтому все отправлялись к друзьям и родственникам (отсюда и второе название пятничного торжества — гостевое).
В этот день люди продолжали веселиться на центральных площадях, но гулянья были уже не такими крупными и значительными. Обычно старшее поколение ходило по гостям, проводило время с родственниками, а на центральных площадях развлекалась только молодежь. Также существовала традиция, согласно которой семейные люди должны были проводить этот день с самым близкими родственниками.
Народ в такие дни говорит:
«Хоть тещины блинки сладки, да тещ угощают на Масленую зятьки».
Поделиться12323.02.23 19:39:53
«Сибирский цирюльник» — фильм Никиты Михалкова, премьера которого состоялась в 1998 году.
Сюжет: Время действия — годы правления Александра III. «Сибирский цирюльник» — паровая самоходная лесопилка, заказ на производство которой пытается получить в российских государственных органах американский авантюрист Маккрэкен.
Для своей поддержки он вызывает в Москву Джейн, чья задача — обворожить генерала Радлова и уговорить его дать согласие на разработку машины.
В фильме содержится красочный фрагмент гуляний на Масленицу. В данной сцене снимались великий русский актер Алексей Петренко и прекрасная Джулия Ормонд.
Масленицей называется народный праздник, сопровождающийся весельем, перед Великим постом. Масленница также называется Сырной неделей или Сырной седмицей. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны.
На Руси было принято отмечать этот день в последнюю неделю перед Великим Постом и за семь недель до Пасхи. Праздник обычно ассоциируется с большим количеством вкусных блинов и с народными гуляниями.
С давних времен русские сравнивали весну с новой жизнью, прославляли Солнце, которое давало настроение и счастье всему живому. Именно в честь солнца хозяйки пекли сладкие лепешки, а позже из заквашенного теста научились делать блины.
Это блюдо наши предки установили своеобразным символом Солнца, ведь они такие же круглые, желтые, теплые. В эту неделю принято воздерживаться от приема в пищу мясных продуктов, но при этом можно есть остальную пищу совершенно свободно.
Основные “масленичные” правила
на протяжении семи дней нельзя вкушать мясную пищу. Разрешается лишь молочные продукты и рыба. Главные блюда недели — блины с различными начинками. Их пекут каждый день, начиная с понедельника и по воскресение
На Масленицу принято устраивать гуляния и принимать в них активное участие. Сейчас в городах на больших площадях устраивают концерты с песнями и плясками, различными конкурсами и хороводами
В воскресенье, последний день, сжигается чучело Масленицы
Поделиться12424.02.23 04:31:09
Русская пословица: «Что есть в печи, все на стол мечи»
* Гостю щей не жалей, а погуще налей
* Умел в гости звать, сумей и угощать
* Пирог ешь- хозяйку тешь
В старые времена радушный хозяин так говорил хозяйке при появлении дорогих гостей.
Ведь именно в русской печи готовилась вся еда, там же в чугунках щи да каша держались всегда горячими. Пословица отчасти шуточная, ведь никто в самом деле не станет метать, то есть швырять, на стол разные блюда.
Поделиться12524.02.23 14:30:45
Кто создал кошку?
Известно, что предком домашней кошки был степной кот Felis silvestris lybica. У древних египтян были особые отношения с кошками: их почитали как священных животных; мумифицировали, подобно людям; изображали в скульптуре и на фресках. И самый первый кошачий «портрет» написали египтяне.
Кошачий по-английски: feline /ˈfi:laɪn /
Но вот за что я не берусь: объяснить само слово «кошка». Много сказано на эту тему, но объяснения не удовлетворяют моего любопытства…
Какой Российский корм для кошек самый лучший?
Эксперты призвали не паниковать из-за возможного дефицита импортных кормов для животных. Они рекомендуют присмотреться к рейтингу из 5 российских кормов для кошек, который выглядел бы здесь как реклама. Поэтому мы советуем поинтересоваться самим.
Поделиться12624.02.23 14:52:08
XОРОШИЕ новости России
Рубрика: Строительство в России
В Обнинске Калужской области 20 января 2023 года началось строительство крупнейшего в Европе завода радиофармпрепаратов.
На предприятии Росатома, которое построят в соответствии с международными стандартами GMP, будут производить изотопную продукцию медицинского назначения по расширенной номенклатуре – лекарственные препараты, в составе которых есть радиоактивные изотопы.
Такие радиофармпрепараты в основном применяют для лечения онкологии и неоперабельных образований.
В 2025 году заработает 21 технологическая линия. Линейка радиофармацевтической продукции НИФХИ расширится: к генераторам технеция‑99m и РФП с йодом‑131, самарием‑153 добавятся препараты на основе лютеция‑177, актиния‑225, радия‑223. Аналоги сейчас производятся только за рубежом, и большая их часть не зарегистрирована в России.
«Росатом» готов полностью удовлетворить потребности российских врачей и пациентов в радиофармпрепаратах и помочь людям из других стран сохранить и укрепить здоровьe.
Первая в России GMP-лаборатория клеточных технологий открыта на базе центра радиологии в Обнинске Калужской области. Здесь планируют производить препараты для супер-персонифицированного подхода к онкологическим пациентам, в том числе со сниженным иммунитетом, пациентам, которые исчерпали все линии химиотерапии.
Лаборатория также предусматривает возможность комбинации радионуклеиднового и лекарственного препаратов. в лаборатории планируют производить препараты для супер-персонифицированного подхода к онкологическим пациентам, в том числе со сниженным иммунитетом, пациентам, которые исчерпали все линии химиотерапии.
GMP-производство поддержит отечественное здравоохранение в решении вопросов импортозамещения препаратов для лечения группы тяжелых хронических прогрессирующих заболеваний, имеющих, как правило, генетическую природу. На площадке этой лаборатории организуют производство клеточных и тканевых продуктов, тест-систем на основе собственных клеток пациентов, разработку и выпуск тканей и биопротезов органов.
Поделиться12824.02.23 17:15:05
Вдогонку к сказанному
Старинные, испытанные веками и надежные санки любят и взрослые и дети особенно для катания с горок, этого весёлого зимнего развлечения! Санки делают обычно в виде легкого металлического каркаса с деревянным сиденьем и спинкой или без неё. Санки универсальны: подходят для зимних прогулок, подходят и для катания с горки, только надо научиться ими управлять. Этот вид транспорта считается самым старым и самым безопасным, ведь, катясь с горы на санках можно легко затормозить движение ногами или даже завалиться на бок в снег, чтобы никто не пострадал во время слишком стремительного спуска.
Берегите себя. Одевайтесь по погоде . Пусть снежная зима приносит только море радости!
Поделиться12925.02.23 00:13:49
Цитата дня
Самая искусная рука - всего лишь служанка мысли.
- Огюст Ренуар (25 февраля 1841 года в Лиможе-3 декабря 1919 года в Кань-сюр-Мер.)
Французский художник Пьер Огюст Ренуар вошел в историю мировой живописи не только как основатель импрессионизма, но и певец гармонии мира, наполненного солнечным светом, буйством природы, улыбками женщин, ощущением ценности жизни. Его картины проникнуты радостью бытия, ощущением счастья.
В 1882-1883 годах Ренуар пишет три больших полотна (с фигурами почти в натуральную величину), на которых изображена танцующая пара. Пара картин называется «Городской танец» и «Деревенский танец». Известно, что Ренуар был по существу противником того, чтобы с помощью своих холстов рассказывать истории, однако «Деревенский танец» и «Городской танец» написаны с явным желанием противопоставить два образа жизни — утончённый городской и здоровый деревенский.
Поделиться13025.02.23 02:28:52
Сегодня- шестой день Масленицы, "Золовкины посиделки".
Суббота – золовкины посиделки
Масленичная суббота всегда была женским днем. В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа.
Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок – сестер мужа.Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Накрывая праздничный стол, она должна была приложить массу усилий, чтобы ее угощение понравилось гостям, так как изначально всегда сестры мужа ревностно и с недоверием относились к невестке (не весть откуда пришедшей). Кстати, существует достаточно распространенное мнение о том, что определение золовка происходит от слова “зло”. Это не так. Оно связано с древним свадебным обрядом: при вхождении в дом новобрачной жены брата должна была обвести ее вокруг печки и осыпать золой, якобы представляя ее домовому как свою в доме.
Полагалось приготовить подарки с обеих сторон. В основном дарили любое рукодельное шитье. Можно было расшить красиво полотенце или наволочку, и показать какая хорошая хозяйка живет в этом доме. Также дарили и посуду, которая могла пригодиться в хозяйстве. Подарки всегда выбирали со смыслом, чтобы они могли понадобиться и не пролежали бы зря.
Как и в предыдущие дни Масленицы, в этот день продолжались массовые гулянья, катания с ледяных горок, взятие снежного городка, катание на качелях и прочие развлечения. В церквях в этот день правились службы в честь Собора всех Преподобных отцов. Кроме того в этот день поминали усопших, ходили на кладбище, после чего принято было угощать блинами даже домашних животных, со словами: «Чтобы скотина в доме не переводилась!»
Поделиться13125.02.23 02:59:56
Настала пора поговорить о профессиях, которые ушли в прошлое.
В Петербурге, в имперской столице в особом почете были, например, дворники. Или сто и более лет назад никак было не обойтись без водоносов и водовозов. Ведь быт и жизненный уклад были совсем другими и требования времени тоже.
Итак, сегодня - о дворниках, важной профессии ещё и в советское время
Дворники и городовой
В каждом доме и дворе обязательно должен был состоять на службе свой дворник. Он отвечал не только за чистоту, но также занимался учетом проживающих граждан, их пропиской и выпиской, тесно сотрудничал с надзорными органами и в случае чего, сообщал куда следует.
Дворники заготавливают дрова в одном из
дворов Петербурга, фото Карла Буллы, начало 1900-х
Работа это была не только ответственной, но и весьма почетной и нередко «передавалась» по наследству.
По долгу службы дворники жили на вверенной территории, в специальных помещениях или пристройках, называемых дворницкими.
Дворники должны были носить специальные жетоны – как своего рода удостоверение и знак отличия. Также имелись и специальные государственные награды, которыми удостаивались лучшие работники.
Словом, дворники в свое время были самыми настоящими заботливыми хозяевами домов.
Источник: https://dzen.ru/a/Y99q6sGQQSNYZEFc
Поделиться13225.02.23 15:05:23
дата в истории медицины в нашей стране!!!
25 февраля 1964 года в Ленинграде кардиохирург Василий Колесов провёл первое в СССР успешное коронарное шунтирование человеку на работающем сердце.
Первопроходцем в области коронарного шунтирования стал ученый с мировым именем, выдающийся советский хирург Василий Иванович Колесов.
25 февраля 1964 года в клинике факультетской хирургии 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова Василий Иванович Колесов впервые в мире выполнил операцию по коронарному шунтированию 44-летнему больному с тяжелой стенокардией. Этой успешной операции предшествовали несколько опытов на собаках, во время которых хирургу удалось победить жесткий лимит времени, применив усовершенствованный им самим сосудосшивающий аппарат. Используя это технологическое преимущество, в 1968 году В. И. Колесов впервые выполнил операцию по восстановлению кровообращения в артериях на работающем сердце. Операцию маммаро-коронарного шунтирования теперь во всём мире называют «операцией Колесова».
Развитие коронарного шунтирования является одним из величайших достижений хирургии ХХ века. С момента начала клинического применения в 60-х годах, эта операция выполнена миллионам пациентов. В период с 25 февраля 1964 года по 9 мая 1967 года хирургическое отделение, возглавляемое Василием Ивановичем Колесовым, оставалось единственным местом в мире, где успешно выполнялись операции коронарного шунтирования.
Наиболее широко в России операции на сосудах сердца начали проводиться в середине и в конце 1990-х годов, когда в нашей стране появились современные технологии и дорогостоящее оснащение для проведения этих хирургических вмешательств. Сегодня подобные операции все чаще проводятся с помощью малоинвазивных методов.
Несмотря на то, что именно наши кардиохирурги были первыми в этой области медицины, достижения отечественной науки применялись в очень ограниченном объеме. Еще в 2004 году в Петербурге количество этих операций не превышало 1000 в год. Для сравнения, в 2013 году только в Федеральном Центре им. В. А. Алмазова было проведено около полутора тысяч операций коронарного шунтирования.
Вклад Василия Ивановича Колесова в развитие мировой кардиохирургии в настоящее время представляет не только исторический интерес. Быстрое развитие роботизированной и видео — ассистированной коронарной хирургии оживило интерес к работам ученого по «коронарному степлингу» и шунтированию на работающем сердце.
Сегодня наследие великого кардиохирурга продолжает служить делу спасения человеческих жизней в России и во всем мире.
Поделиться13325.02.23 16:04:53
Катание на лошадях на масленицу, а также в санях и на русской тройке
Катание на лошадях на Масленицу наравне с блинами - неотъемлемый атрибут этого старинного праздника, очень жизнерадостного, очень добросердечного, очень русского и семейного по своим традициям. Конечно, не все обычаи сохранились, но Большую Масленицу традиционно почитают и отмечают с любовью до сих пор. И это связано с тем, что она означает конец длинной и суровой нашей русской зимы и всем нам поскорей хочется тёплого раскрепощения.. Как бы то ни было мы ждем этот праздник, отмечаем с любовью, весело, и одной из традиционных забав на Масленицу мы особенно рады в наш моторизированный век - катанию на лошадях верхом и/или катание в санях, на русской тройке. И нет в этом ничего удивительного, а в этом есть размах русской души, это очень радостно и весело, быстро и очень по-русски. «И какой же русский не любит быстрой езды!» - ещё наш великий Гоголь восклицал !
Представить себе масленичное гуляние без Тройки просто невозможно!
Поделиться13425.02.23 16:08:10
"И какой же русский не любит быстрой езды?" - из поэмы "Мертвые души" Гоголя.
Этими словами начинается лирическое отступление из главы XI поэмы.
«…(Чичиков) только улыбался, слегка подлетывая на своей кожаной подушке, ибо любил быструю езду. И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, – только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню – кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход – и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."
*** Источник данного материала: https://www.literaturus.ru/2015/06/kako … gogol.html ма
Поделиться13525.02.23 17:59:04
Профессии, ушедшие в прошлое...
Эта профессия появилась в Петербурге еще в 18 веке, когда в городе появились первые уличные фонари.
А до появления электричества, в качестве источника, дающего свет, использовали масло, газ, керосин, и тогда, конечно, же было не обойтись без служащих, которые бы за всем этим следили – заправляли фонари маслом, например, зажигали и тушили, следили за исправностью и целостностью плафонов и тому подобное.
Фонари требовалось своевременно зажигать и тушить, заправлять, производить необходимый ремонт и так далее. Вот и появилась новая профессия — фонарщик. А работа, нужно сказать, была не из легких. В любую погоду фонарщики обходили свои участки. При этом, нужно было нести лестницу, емкость с топливом и инструмент. Как правило, в фонарщики шли отставные солдаты, привыкшие к дисциплине.
Длительное время уличные фонари заправляли конопляным маслом. А это давало фонарщикам возможность утаивать некоторую часть для себя, например, для того, чтобы заправить им кашу. При скудном жаловании это давало возможность хотя бы немного экономить. Для пресечения такого источника нетрудовых доходов городские власти нередко издавали указы — добавлять в масло скипидар. После такой процедуры масло становилось непригодным для добавления в кашу. А в девятнадцатом веке масло вообще заменили керосином.
23 ноября 1706 года по приказу Петра I на фасадах домов четырёх улиц были вывешены фонари.
В 1718 Петр I издал Указ об «освещении улиц города Санктпитербурха» (указ был подписан императрицей Анной Иоанновной лишь в 1730 году). Проект первого уличного масляного фонаря был разработан Жан-Батистом Леблоном.
В 1723 году на улицах Петербурга работало 595 фонарей. Обслуживанием этих фонарей занимались 64 фонарщика. Фонари зажигали с августа по апрель. В 1794 году в городе насчитывалось уже 3400 фонарей и соответственно значительно выросло количество фонарщиков. С середине XVIII века о обиход стали входить керосиновые фонари.
В 1819 году на Аптекарском острове появились газовые фонари.
В XIX веке доминирующей формой уличного освещения стали газовые фонари. Ранние газовые фонари ещё требовали присутствия фонарщика, но в конечном итоге были разработаны системы, которые позволили зажигать фонари автоматически.
11 июля 1873 года в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие, в городе в торжественной обстановке состоялся первый пробный пуск электрического фонаря. В настоящее время об этом напоминает мемориальная доска. А для уличных фонарщиков это был первый тревожный звонок, вскоре Санкт-Петербург все меньше и меньше нуждался в их услугах.
Первые электрические фонари в Москве появились чуть позже, в 1880 году.
Фотографии петербургских фонарщиков сложно было найти.
Фото, которое вы видите, было сделано в Москве.
Поделиться13625.02.23 18:14:03
Русский язык
Полистаем, докопаемся до сути…
Фонарщик (от сущ. фонарь, далее от греч. φανάρι(ο)ν, новогреч. φανάρι, др.-греч. φᾱνός «светильник, свет, факел») — городской служащий, наблюдающий за исправностью уличных фонарей и их зажигающий.
Фонарщик проверяет фонарь (Маастрихт, Нидерланды)
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой и Малый академический словарь дают также второе определение слова «фонарщик» — тот, кто в какой-либо процессии переносил фонарь.
Встретить в XXI веке фонарщика на городских улицах практически невозможно, эта профессия давно канула в прошлое. Но, правил без исключений не бывает. Например, в 2009 году несколько керосиновых фонарей появились в Бресте на улице Советской. Зажигает их фонарщик, как и много лет назад, вручную. Для этого ему приходится носить с собой тяжелую лестницу. Сравниться с электрическими по мощности эти фонари, конечно, не могут, но создают неповторимую атмосферу девятнадцатого века.
Вот так, сходу и не вспомнить русского классика, в произведениях которого не упоминалось бы о фонарщиках. О них писал Гоголь в «Невском проспекте», Алексей Толстой в романе «Петр Первый», Максим Горький в своем произведении «Мать». Ну и, конечно, со школьной скамьи все помнят строку из стихотворения Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека».
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Александр Блок
1912 г
Поделиться13725.02.23 18:37:34
Историки о фонарях и фонарщиках в Петербурге
"Для сего имеется по улицам деревянные голубою и белою краской выкрашенные столбы, из коих каждый на железном пруте поддерживает шарообразный фонарь, спускаемый на блоке для чищения и наливания масла." - Историк Петербурга И.Г.Георги
Поделиться13825.02.23 19:56:12
Хорошие новости России
Московская компания начала поставки деталей для автомобилей Naval
Рубрика: Новости России сегодня
Московский производитель автокомпонентов «Альфа Автоматив Техноложиз» начал поставки комплектующих для автомобилей Haval. Уже запущено производство 1600 экземпляров переднего пола салона для Haval F7. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.
Как отметил глава департамента Владислав Овчинский, в рамках договора с «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» компания «Альфа Автоматив Техноложиз» будет выпускать 106 различных компонентов кузова. Всего для тульского предприятия московский производитель будет ежегодно изготавливать до 6,5 млн кузовных деталей.
Сейчас завершается адаптация штамповой оснастки второй серийной детали — заднего пола салона кроссовера.
Завод «Альфа Автоматив Техноложиз» по производству автокомпонентов открылся на юге Москвы в декабре 2022 года.
Поделиться13925.02.23 20:20:31
Питерские коты невероятно
жизнерадостные и интеллигентные
Владимир Румянцев - художник и иллюстратор из Петербурга. Настоящую популярность ему принесли картины о котах, но коты эти не совсем обычные. Они живут в Питере, гуляют по городу, по крышам его домов, поют романсы, играют в гольф, ходят на службу и на рыбалку, в общем, ведут нормальную человеческую жизнь. И надо сказать, что их жизнь удалась. Утонченные, милые, выразительные, они заражают любовью к жизни и оптимизмом.
А ещё питерские коты гуляют по набережным рек и каналов города, где встречают разных известных и знаменитых людей совершенно разных лет и эпох.
♦ 25.02.1825 - опубликована первая глава
романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин».
Поделиться14025.02.23 22:11:44
Февраль в городе Вологда:
Температура -20° и ниже отмечается в ежегодно в течение 3 дней.
15-17 дней бывают пасмурными, лишь 1-2 дня полностью ясными.
Преобладающее направление ветра — юго-западное, но и велика повторяемость юго-восточных ветров.
Суточный ход скорости ветра в феврале выражен слабо. Наиболее часто повторяется скорость ветра 4-5м/с.
Народные приметы февраля
В народе говорят:
-Февраль сшибает рог зимы. Уже не зима, но еще и не весна. «Февраль зиму выдувает, а март ломает».
-Если февраль будет дождливый, то такими же будут весна и лето, если погодливый, то будет засуха.
-Холодный и сухой февраль обещает жаркий август.
-Туманы в феврале предвещают дождливый год.
-Теплый февраль предвещает холодную с заморозками весну.
-Длинные сосульки в конце февраля — к долгой весне.
-Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте.
-Воздух над лесом посинел — будет тепло.
-Дует ветер и инея нет — быть бурану.
-Снег прилипает к деревьям — тепло будет.
-Копыта у лошадей потеют — к теплу.
-Холодные северные ветры в феврале — к урожаю.
-Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.
-В феврале много инея на деревьях — будет много меда
-Если кошка встает на задние лапы и начинает скрести когтями стены — будет вьюга.
Похожие темы
«Болталка-36 | Архив | 25.04.24 |
Болталка-37 | Форум для общения | Сегодня |
Болталка-38 | Форум для общения | 18.11.24 |
Болталка 4.. | Архив | 29.10.13 |
Болталка 29 | Архив | 05.02.16 |