Марина Влади
Сообщений 1 страница 20 из 37
Поделиться213.04.23 18:00:21
Отец - Владимир Васильевич Поляков-Байдаров, артист оперных театров в Париже и Монте-Карло, уроженец Москвы. Переехал во Францию во время Первой мировой войны.
Мать - Милица Евгеньевна Энвальд, балерина, дочь русского генерала.
"Я - русская, только с французским паспортом. Отец мой закончил Московскую консерваторию. Когда началась первая мировая война, он уехал во Францию, чтобы уйти в армию добровольцем. Он был единственным сыном овдовевшей матери, и в русскую армию его не брали. Стал лётчиком, был ранен, награждён воинским крестом. После войны остался во Франции, работал в парижской опере, пел семь сезонов в опере Монте-Карло. Был знаком с Модильяни, Матиссом, Делоне. Семья моей матери выехала из России в 1919 году. Мама оказалась в Белграде и там же познакомилась с моим отцом - Владимиром Поляковым, приехавшим на гастроли. Моя мама воспитывалась в Петербурге, в Смольном институте благородных девиц. В 1917 году ей было 18 лет. Она была из тех, кто, воодушевившись новыми идеями, вывесили в день восстания красные лоскуты на окнах. Потом она видела, как громили евреев-суконщиков, и на всю жизнь запомнила, как, отливающие разными цветами, огромные куски ткани валялись, размотавшись по всей улице. Потом убили её любимую классную даму, и она, как и многие девушки, в страхе бежала за границу. Так она, пережив множество трагических эпизодов, оказалась в Париже", - рассказывала Марина Влади.
Поделиться313.04.23 18:03:15
Марина - младшая из четырёх дочерей.
Псевдоним «Влади» Марина взяла в честь отца, после его смерти.
Все ее сестры также взяли псевдонимы.
Ольга (Olga de Poliakoff-Baïdaroff) (05.05.1928 - 03.09.2009), телережиссёр, псевдоним - Ольга Варен (Olga Varen).
Таня (Tania de Poliakoff-Baïdaroff) (14.06.1930 - 23.06.1980), актриса, псевдоним - Одиль Версуа (Odile Versois).
Милица (Militza de Poliakoff-Baïdaroff) (02.02.1932 - 01.08.1988), актриса, псевдоним - Элен Валье (Hélène Vallier).
Вслед за сёстрами, увлекавшимися искусством, Марина также начала актёрскую деятельность. В одиннадцатилетнем возрасте она снялась вместе с одной из них в итальянском фильме «Летняя гроза». Позже сёстры образовали трио «Сёстры Поляковы», исполняющее русские народные песни, а также играли в чеховских «Трёх сёстрах» в парижском театре Эберто. После смерти отца Марина взяла псевдоним «Влади». Она снималась во многих итальянских фильмах, выступая как в драматических, так и в комедийных ролях. Зачастую Влади предлагали роли девушек славянского происхождения в фильмах по произведениям русских авторов: Чехова, Льва Толстого, Достоевского, Куприна и других.
Одно время во Франции был очень популярен спектакль по пьесе Чехова «Три сестры», в котором играли сестры Поляковы. Как писал журнал «Пари-Матч», общая заглавная буква V во всех четырёх псевдонимах сестёр означает слово победа - la Victoire.
Поделиться413.04.23 18:06:13
На театральной сцене она появилась в четыре года. А уже в 10 лет дебютировала в кино, сыграв небольшую роль в мелодраме Ж. Жере «Летняя гроза» (Orage d'été, 1949). Главную роль в этой картине исполняла сестра Марины, Одиль Версуа.
Далее исполнила роли в картинах «Простите мой французский», «Жаклин», «Чёрные перья».
Позднее Марина расскажет,
что одним из первых ее поклонников
был Марчелло Мастроянни, с которым
она играла в картине «Чёрные перья».
Именно 27-летний на тот момент Марчелло
давал юной девушке первые уроки флирта.
В 15 Марина была влюблена в неподражаемого Марлона Брандо, только хладнокровный красавец остался равнодушным к чарам юной «колдуньи». Заполучить белокурую француженку в жены стремились режиссеры Орсон Уэллс и Жан-Люк Годар.
А год спустя, на съемках ленты «Дни любви», Марина попала в объятия Марлона Брандо (впрочем, настоящего романа, по словам актрисы, у них никогда не было).
Марина Влади в фильме "Чёрные перья"
Поделиться513.04.23 18:08:09
Она снималась во многих итальянских фильмах, выступая как в драматических, так и в комедийных ролях. Зачастую Влади предлагали роли девушек славянского происхождения в фильмах по произведениям русских авторов: Чехова, Льва Толстого, Достоевского, Куприна и других.
Ее первой большой работой в кино стала комедия «Первая любовь» (L'età dell'amore, 1953). А широкая известность пришла к ней в 1955 году после роли Евы в фильме «Негодяи попадут в ад».
Марина Влади в фильме "Негодяи попадут в ад"
Поделиться613.04.23 18:12:44
А в 1956 году она сыграла главную героиню в драме «Колдунья» (La sorcière).
«Мне тогда не было и 16 лет, и хотя я, как все девчонки моего поколения, много читала, в том числе и Куприна, но я не так много занималась психологией. Мне давали текст, и я его играла. Мне кажется, что до сих пор я так и играю - больше как человек, а не как актриса", - вспоминала она.
Фильм «Колдунья» имел огромный успех в СССР.
Значительно позже актриса рассказывала: "Мне до сих пор много пишут из России - не только как жене Высоцкого, но и как "колдунье". Этот фильм очень у вас полюбили. Я помню, как в 1959 году я прилетела в Москву, на Неделю французского кино, и ко мне бросились толпы девушек, каждая из которых была моей копией - распущенные волосы, челка. Они меня зацеловали, я была вся в помаде".
Марина Влади в фильме "Колдунья"
Поделиться713.04.23 18:26:31
Франко-шведская мелодрама «Колдунья» (La Sorcière) режиссера Андре Мишеля с легендарной Мариной Влади в главной роли. Фильм снят по мотивам повести Александра Куприна «Олеся». Действие сюжета перенесено в Швецию, события происходят в середине 20-го века.
В фильме также снимались Морис Роне, Николь Курсель, Рюне Линдстрём, Ульф Пальме и другие.
Содержание фильма Колдунья / La Sorcière
Молодой инженер Лоран из Франции получает задание поехать в Швецию и там руководить строительством новой дороги, которой предстоит пролечь в одном из самых отдаленных и глухих районов северной страны. На месте Лоран оказывается очарован дикой природой и первозданной чистотой и простотой нравов местных жителей. Вскоре он знакомится с юной Ингой, которую, как и ее старую бабку, все в деревне считают настоящей колдуньей. И действительно, обе женщины живут в стороне от остальных людей, их дом полон трав и лечебных снадобий, они верят в троллей и уважают законы природы. Лоран все глубже влюбляется в прекрасную светловолосую Ингу и проводит с ней все свободное время. Однако жители деревни это воспринимают агрессивно, по их мнению столичному инженеру нечего делать в избе колдуньи.
«Колду́нья» (фр. La Sorcière) — шведско-французский фильм-мелодрама 1956 года по мотивам повести А. Куприна «Олеся».
В заглавной роли выступила Марина Влади.
Фильм с большим успехом демонстрировался в советском прокате.
Поделиться813.04.23 19:12:27
В конце 50-х годов Марина много снималась в картинах своего первого мужа, актера и режиссера Робера Оссейна. Позже она сыграла в фильмах «Принцесса Клевская», «Ступени супружеской жизни», «Американская жена». Ежегодно на экраны выходило несколько картин с участием Марины Влади. Партнерами актрисы по съемочной площадке становились Жан-Поль Бельмондо, Жан Маре, Робер Оссейн, Уго Тоньяци, Жерар Депардье.
Кадр из фильма «Королева пчёл»
За главную роль в фильме Марко Феррери «Пчелиная матка» (L'ape regina, 1963) Марина Влади получила Серебряную ветвь Каннского кинофестиваля как лучшая актриса года. Она также была номинирована на «Золотой глобус» за эту работу.
Поделиться913.04.23 19:13:59
В 1969 году Марина Влади вместе с Николаем Гринько, Ией Савиной и Роланом Быковым снялась в советском фильме «Сюжет для небольшого рассказа».
Позже на экраны вышли картины «Семь смертей по рецепту» и «Багдадский вор».
В 1980-е годы актриса активно снималась на телевидении.
С середины 1980-х годов она стала появляться на экране несколько реже, параллельно работая на сцене и эстраде.
Марина Влади в фильме "Кто украл Джоконду"
Поделиться1013.04.23 19:17:43
Первый муж - Робер Оссейн (23 декабря 1955-1959),
актёр и режиссёр (известен по фильмам об Анжелике).
Он старше ее на 11 лет.
В этом браке родилось двое сыновей: Игорь (живёт на Пиренеях во Франции)) и Пётр (Пьер) (гитарист и балалаечник, живёт на юге Франции).
Брак довольно быстро распался:
супруги часто скандалили и после
развода долгое время испытывали
друг к другу самую настоящую ненависть.
Марина Влади и Робер Оссейн
Поделиться1113.04.23 19:21:46
Длительное время Марина не выходила замуж и говорила, что с нее достаточно первого замужества, но в 1963 году познакомилась с владельцем крупного бизнеса и летчиком-испытателем Жаном-Клодом Бруйе. Он ухаживал за актрисой красиво и настойчиво, и Влади согласилась стать его женой.
Второй муж - Жан-Клод Бруйе (Jean-Claude Brouillet) (1963-1966),
пилот и владелец авиакомпании в Африке.
Жан-Клод Бруйе - второй муж Марины Влади
В 1964 году она родила от Бруйе сына, которого назвала в честь отца Владимиром, а еще через два года развелась, не желая терпеть ревность супруга и его бесконечные выяснения отношений.
После этого Марина решила отправиться в Советский Союз на Московский международный кинофестиваль.
Поделиться1213.04.23 19:24:50
Марина была наслышана о талантливом актере Владимире Высоцком и во время второго визита на ММКФ с удовольствием согласилась пойти с друзьями в Театр на Таганке, посмотреть его игру в знаменитом «Пугачеве». Впечатленная спектаклем, после француженка осталась на банкет, где ей представили Высоцкого.
«Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы…»
Поначалу Влади разочаровалась, увидев актера и поэта вблизи, но как только он взял гитару, смотрела уже только на него. Три года влюбленные встречались наездами друг к другу. Актер развелся с предыдущей женой, Людмилой Абрамовой и 13 января 1970 года повел любимую женщину в Грибоедовский загс, где они и расписались.
Третий муж - Владимир Высоцкий, поэт и актёр.
В 1968 году Марина Влади приехала в Москву на съемки фильма «Сюжет для небольшого рассказа».
Здесь она встретила Владимира Высоцкого, который в 1971 году стал ее мужем.
"Я оценила Володю, прежде всего, именно как поэта и актера. Это не была любовь к нему с первого взгляда как к мужчине. Думаю, что и меня как актрису он тоже уважал. Хотя я ему нравилась как женщина – я это чувствовала. Мы долго притирались друг к другу. Почти год оставались только друзьями – встречались в компаниях, общались. Постепенно интерес друг к другу перешел в любовь", - рассказывала она.
После смерти Владимира Высоцкого у Марины Влади была жесточайшая депрессия, ходили слухи, что она пыталась покончить с собой. Влади является автором книги воспоминаний «Владимир, или прерванный полёт...» (1987), также исполняла песни на его музыку и стихи.
Поделиться1413.04.23 19:29:37
До недавнего времени Влади проживала в пригороде Парижа, но дорога в город занимала слишком много времени и сил, поэтому пожилая дама перебралась в столицу. Влади ведет уединенную жизнь, редко соглашается на интервью. О том, как она проводит время, рассказал Андрей Гавриловский. Российский бизнесмен приобрел вещи Владимира Высоцкого на аукционе, который организовала Марина Влади. Преданный поклонник великого барда подружился с его последней женой и периодически навещает ее в Париже.
Устраивая аукцион вещей Высоцкого, звезда преследовала две цели. Во-первых, ей были нужны деньги, чтобы помочь сыновьям и иметь возможность вести спокойную размеренную жизнь.
Во-вторых, Марина решила «отпустить» Владимира
и перестать тосковать по нему.
Поделиться1513.04.23 19:31:49
Актриса перенесла операцию на глазах
Из загородного дома, в котором было 20 комнат, актриса перебралась в небольшую квартиру, состоящую из гостиной, двух спален и кухни. Главное достоинство этого жилья в центре Парижа – небольшой садик, в котором растут березки. В изящной гостиной раздаются трели канареек – Влади очень любит птиц и животных. До недавнего времени у нее жили две собаки, но они умерли от старости, а новых женщина заводить не хочет, поскольку в ее преклонном возрасте тяжело заботиться о домашних питомцах.
Поделиться1613.04.23 19:33:24
Круг общения мадам Влади – это сыновья, внуки и несколько избранных друзей. Двое сыновей, Игорь и Петр живут в Париже, а Владимир обосновался на Таити, с ним мать видится очень редко. На пике карьеры актриса много работала, но превыше всего ставила свою жизнь женщины и матери. Поэтому неудивительно, что сейчас, когда Марина практически отошла от дел, ее мир сосредоточился вокруг семьи.
Поделиться1813.04.23 19:36:23
Марина Влади с четвертым (последним) мужем
врачом-онкологом Леоном Шварценбергом.
Пара состояла в браке с 1981 по 2003 г., до смерти супруга
Леон Шварценберг был врачом семьи Марины Влади. В 1981 году по просьбе Марины помогал смертельно больному Андрею Тарковскому. А когда у Марины после смерти Высоцкого началась жесточайшая депрессия, Шварценберг спасал и ее. Потом Леон ушел от жены и сына, оставив им дом, и попросил Марину временно его приютить. Но его ждали серьезные испытания. Ему, министру здравоохранения и в то же время убежденному стороннику эвтаназии, устроили травлю. Однажды журналист спросил Марину, что она думает по поводу «дела Шварценберга», и она со свойственной ей резкостью заявила, что уверена в честности этого человека, так как с ним живет.
Сегодня только фотографии на стенах гостиной напоминают о тех, кто безвозвратно ушел: родители, сестры, Владимир Высоцкий и ее четвертый муж Леон Шварценберг.
Поделиться1913.04.23 19:41:33
У Марины пристрастие к алкоголю началось с болезнью четвертого мужа Леона. С диагнозом рак печени он прожил четыре года, и Марина, чтобы заглушить боль и страх за него, начала пить.
После его смерти она два года жила в одиночестве и была в настоящем алкогольном плену.
От полного отчаяния и самоубийства ее спасли собаки, за которыми надо было ухаживать,
и другая страсть - сочинительство.
Марина Влади и Леон Шварценберг
Поделиться2013.04.23 21:45:24
«Сейчас, думаю, это не нужно ни мне, ни ей. В душе она ко мне каких-то страшных претензий не имеет. Как и я к ней. Мы в общем-то чужие люди. Первая, самая большая, она же и последняя ссора была вокруг памятника на могиле. Потом у Марины вышла книжка, в которой она очень резко и несправедливо написала о нескольких людях, в том числе и о моей семье. Она – человек резкий и эмоциональный. Многие вещи написала с чужих слов», — заверил Никита Высоцкий.